Нужно ли сушить плетенку после рыбалки

Как хранить плетенку зимой

С приходом зимнего сезона большинство рыболовов после проведения ТО убирают спиннинги в тубусы, катушки в чехлы, моют чистой водой приманки (блесна и воблеры), затем сушат и аккуратно складывают в коробки. А что делать с леской? Как хранить плетенку зимой? Вроде еще и куплена недавно, и количество сильно не уменьшилось. На следующий сезон она была бы в самый раз. Знаю, что есть рыболовы, которые категорически отвергают мысль об использовании плетоного шнура на второй сезон. Но каждому свое. Имея уже некоторый опыт я уверен, что хранить плетенку после летнего сезона можно и нужно, даже с точки зрения бюджета. А вот пользоваться заведомо неизвестными и сомнительного качества шнурами — это точно исключено.

Не знаю, как обстоят по этому вопросу дела у вас, Друзья, но помню, что с первой купленой плетней я суетился, как с писаной торбой. Сейчас все улеглось. Научившись сохранять оставшийся после летней рыбалки плетеный шнур до следующего сезона уже и не заморачиваюсь. Как уже писал в пост о Санлайн Супер ПЕ, 2 — 3 сезона рыбалки — это плетеный шнур может выдержать при правильном хранении.

Согласен с теми рыболовами, которые скажут, что после даже одного сезона рыбалки плетенка уже не имеет тех заявленных характеристик, что были изначально. Но согласитесь, что часто мы не имеем возможность уже при покупке верить тому, что написано на этикетках. Как хранился плетеный шнур до того, как попал к нам в руки?

Но не будем о грустном.

Метод, позволяющий хранить плетенку зимой

Снимаю шпули с катушки, денек — два они у меня лежат в сухом теплом помещении. Класть ближе к отопительным приборам я все же не рекомендовал бы. Лучше, если просушка будет идти естественным путем.

После просушки плетенку на бобину не сматываю. Не считаю это необходимым. Затем беру и пропитываю силиконовым рыболовным спреем для плетеных нитей. Обдал плетенку один раз. Подождал, пока спрей впитается — прохожу на второй круг. В итоге плетеный шнур полностью пропитывается силиконовой смазкой.

На катушку после обработки шпулю не ставлю. В аптеках продаются пластмассовые баночки для сдачи анализов. По размерам они подходят к объему шпули. В крышке прокалываю 3 — 4 отверстия. Помещаю шпулю в баночку и убираю в холодильник. В таком виде хранить плетенку можно долгое время. Температура постоянная, место темное.

Читайте также:  Пуфик для рыбалки что это такое

Если все же решили смотать на бобину, то процесс тот же. Просушили и на пару раз прошлись силиконовым спреем. Не беда, если после пропитки будет вытекать оставшаяся смазка. Вытирать салфетками не стоит. Убираете бобину в коробочку и помещаете в холодильник.

Все, на следующий сезон у вас уже есть в запасе рабочий плетеный шнур. Таким способом хранить плетенку можно не только зимой. Обработка рыболовным спреем в период рыбалки позволяет предохранять плетеную нить от воздействий окружающей среды. При зимней рыбалке защищает плетенку от обмерзания. Да и дальность заброса будет повыше.

Как хранить плетенку?

Вопрос правильного хранения плетеного шнура до сегодняшнего дня остается не решенным. Не малое количество версий предлагает интернет, но эти методы полностью противоречат один одному. Шнур советуют хранить в жирной пропитке, глицерине или на сухую.

Поразмышляем вместе над сложным вопросом: «Как хранить плетенку?». Грубо говоря, шнур состоит из тонких волокон полиэтилена. Данный материл, имеет свойство деформироваться в зависимости от условий и ультрафиолетового излучения. Таким образом, первое от чего нужно уберечь плетеную нить – это постоянные смены влажности воздуха и температуры. В наше время есть уже проверенное место, которое подарит более устойчивые условия. Морозилка вашего холодильника поддерживает некую стабильность в условиях, а так же защиту от ультрафиолета! Лучше всего шнур все же просушить перед заморозкой и перемотать без натяжения, дабы не нарушить структуру.
Если не придумаете, как его сушить, то можно засыпать емкость рисом, который за несколько часов возьмет на себя всю влагу. Далее заворачиваем наш шнур в пакет и отправляем на морозные процедуры.

Такой способ самый верный, но как бы не сохранялся шнур, он все равно будет терять несколько процентов прочности.

Именно поэтому самым действенным способом сохранения прочности плетни, будет активное его употребление по назначению. Если у вас шнур работает два сезона, то нужно просто увеличить вдвое количество рыбалок и до следующего сезона он просто не доживет. Тогда весной можно начать жизнь со свежего мотка. Такой способ мне больше по душе.

Форум на Jerkbait.ru: Плетенка, сушить или нет? — Форум на Jerkbait.ru

  • Форум на Jerkbait.ru
  • » Снасти
  • » Шнуры
  • Правила форума
  • Просмотр новых публикаций
  • (3 Страниц)
  • 1
  • 2
  • 3
  • >
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
Читайте также:  Hoxwell сигнализатор поклевки с пейджером

Плетенка, сушить или нет?

  • Ветеран
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 653
  • Регистрация: 20 Сентябрь 09
  • Город Моск. обл, Мытищи

Это только я такой мнительный и стараюсь сматывать мокрую плетню после рыбалки на рулон бумажных салфеток?

Кто-то еще сушит или нет?

  • Ветеран
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 536
  • Регистрация: 26 Октябрь 08
  • Город Тольятти

Это только я такой мнительный и стараюсь сматывать мокрую плетню после рыбалки на рулон бумажных салфеток?

Кто-то еще сушит или нет?

Как-то проще к этому отношусь,выложил катушку,подсохла,помазал(не всегда ) и обратно в сумочку.

Как хранить зимой плетенку так, чтобы она не испортилась

Совсем недавно я столкнулся с такой проблемой, а точнее вопросом — как сберечь плетенку до следующего сезона, сохранив при этом ее качественные свойства?
Кто-то скажет: что за ерунда, все равно она уже подпортилась, да и проще купить новую. В моем случае получилось так, что я использовал ее лишь пару раз в конце сезона и выбрасывать не готов (вопрос финансов все-таки складывается из мелочей, тем более что нормальная плетенка стоит не дешево).

Итак, я спросил у знакомых, и выяснилось, что я один такой)
Как показал опрос, народ делиться на тех, кто сматывает остатки обратно на бобину и тех, кто предпочитает просто снимать шпулю.
Первые аргументируют это тем, что так плетенку легче просушить и исключается возможность разрыва (повреждения) нити при сильной намотке или в процессе высыхания.

Но все как один сходится в том, что хранить ее нужно в прохладном месте (чаще всего называли холодильник, один даже посоветовал в морозилке хранить)

В итоге мы имеем 2 важных момента — просушить и оставить храниться в холоде, а желательно еще и в месте недоступном для солнечных лучей.
Несколько рыбаков сказали, что в процессе перемотки шнура обрабатывают его спреем для плетеной лески.
И напоследок я спросил: нужно ли в новом сезоне наматывать шнур в обратном порядке?
Большинство рыболовов ответили положительно, аргументируя это тем, что даже после нескольких рыбалок шнур теряет свои свойства.
А так поврежденный участок окажется в конце, ближе к шпуле.

Как хранить леску, чтобы она не портилась

Довольно часто приходится слышать о низкой прочности лески и ее недолгом периоде эксплуатации. При этом, рыбаки- любители сетуют на низкое качество товара и халатность производителя. Но только ли это является причиной, заставляющей ее терять свою прочность и эластичность? Этот материал будет посвящен различным способам хранения лески в зависимости от ее вида и промежутка времени, в течении которого она не будет эксплуатироваться.

Читайте также:  Что такое монолеска для фидера

Мононить.

Она неизменно найдется в рыболовном ящике любого рыбака. Однако, многие любители остаются не слишком довольны ее прочностью уже через месяц периодического использования. Они выбирают модель с большим диаметром или и вовсе «супер прочную», цена которой в несколько раз выше. А ведь леска становится хуже не столько от своего изначального качества, сколько от неправильного хранения.

Что бы мононить служила «верой и правдой» долг, следует выполнять после каждой рыбалки нехитрые манипуляции:

  • просушить леску в свободном состоянии. Для этого ее нужно смотать со шпули и расположить на свободном участке буквально на 5 минут. Этого вполне достаточно что бы мононить высохла. Если этого не сделать вы рискуете испортить ту часть лески, что находится ближе к шпуле. Это обусловлено способностью мононити сжиматься при высыхании. В самых критических случаях может пострадать и сама шпуля. Так же эта манипуляция позволит избавится от перекручивания полученного при ловле вертушками;
  • если нет возможности просушить леску в расправленном виде на помощь придет пенопластовый мотовилец. Когда и его нет под рукой, можно просто смотать мононить со шпули, затем вновь намотать на ее, но гораздо свободнее. Такой метод уместен только в самых исключительных случаях для кратковременного хранения.

Для длительного хранения мононити нужно:

  • защитить ее от попадания солнечных лучей, разрушающих структуру, и обработать глицерином;
  • хранить при высокой влажности. Этого легко добиться, если упаковать леску в герметичный контейнер и разместить в нем открытую емкость с водой. Главное не забывать о своем «богатстве» и периодически доливать испарившуюся жидкость;
  • соблюдать температурный режим. В идеале, бобина с леской должна хранится герметично закрытой в холодильнике.

Плетенка.

Эта разновидность лесок встречается у рыбаков любителей чуть реже, что связанно с ее большей стоимостью. Однако плетенка обладает рядом неоспоримых преимуществ, облегчающих ее хранение. Отсутствие продольного растяжения дает возможность просушивать плетенку в намотанном виде, но это весьма условно. Ведь по сути эта леска представляет собой шнур, состоящий из множества тончайших волокон, переплетенных между собой. Такая структура не только обеспечивает данному изделию небывалую прочность, но и позволяет влаге и различным микроорганизмам попадать внутрь шнура. Сама леска не гниет, но «аромат» разлагающихся организмов вряд ли вас обрадует. Так что просто можно снять бобину и просушить на открытом воздухе несколько часов. При закладке на зимнее хранение, плетенку следует обработать силиконовым маслом и защитить от солнечных лучей, что бы сохранить ее цвет.

Оцените статью
Adblock
detector