Ну что за шейка что за глазки охота быть тебе лишь только

Ну что за шейка что за глазки охота быть тебе лишь только

Упражнение 1.

Выделите в тексте частицы, объясняя их раздельное и дефисное написание.

1. Ну что за шейка, что за глазки? (Кр.). 2. Охота быть тебе лишь только на посылках? (Гр.). 3. Пусть будут счастливы все, все твои друзья! (П.). 4. Ребята! Не Москва ль за нами? (Л.). 5. Завтра же едем! (Г.). 6. Неужели ты своего сына не любила? (Т.). 7. Минуты через три все было уже готово, и все-таки медлили начинать (Л. Т.). 8. Ведь я не художница, а музыкантша (Ч.). 9. Разве я говорю что-нибудь дурное? (М.Г.). 10. Вот характерный след зайца (Арс). 11. Ты бы, Сережа, все-таки поговорил с Лидией (Пришв.). 12. Покажите-ка руку (Фед.). 13. Даже самая маленькая ложь приводила его [Петю] в смущение (Кат.). 14. Но дверь открыл именно отец (Горб.). 15. Давай-ка выйдем на воздух (Сим.). 16. По его мнению, лед еще тонок и вряд ли выдержит тяжесть автомашины (Аж.).

Упражнение 2.

Перепишите, раскрывая скобки. Частицы подчеркните.

1) Поди(ка) ты сюда, присядь(ка) ты со мной. (А. Пушкин) 2) Степан не решился(таки) идти прямо в усадьбу. (М. Салтыков-Щедрин) 3) Нельзя(ли) пожалеть о ком(нибудь) другом. (А. Грибоедов) 4) Письмецо было вежливое, но все(таки) решительное и немногословное. (Ф. Достоевский) 5) Жил(бы) он славно, не знал(бы) заботы, кабы не стали глаза изменять. (Н. Некрасов) 6) Он(бы) тотчас ушел, если(б) не Лиза. (И. Тургенев) 7) Ведь были(ж) схватки боевые, да, говорят, еще какие! (М. Лермонтов)

Упражнение 3.

При переписывании предложений раскройте скобки.

1. Я(б) мечтал не ради славы перед утром боевым, я(б) желал на берег правый, бой пройдя, вступить живым (Твард.). 2. Что(бы) вам нынче у себя вечер устроить с хорошим ужином! (Остр.). 3. Я(таки) думаю (кое) что (М.Г.). 4. (Кое)где вдали желтеет поспевающая рожь. (Тург.). 5. Барин(де) завалился спать, можно и заглянуть (кое) куда (Г.). 6. «Нет(с), она не странная, а золотая лошадь, да(с)!» — с какою(то) гордостью заговорил Калин Калинович (М.С.). 7. Покажи (ка) руку (Фед.) 8. Ребята! Не Москва(ль) за нами? (Л.). 9. По его мнению, лед еще тонок и вряд(ли) выдержит тяжесть автомашины (Аж.). 10. Так(таки) я и не мог понять, почему неприязненно отзывается о Захаре Алеша (Троеп.). 11. Уж как я(ль) мою коровушку люблю! Уж как я(то) ей крапивушки нажну (Из народной песни).

Упражнение 4.

Раскройте скобки и объясните дефисное или раздельное написание частиц. Выпишите частицы с теми словами, к которым они относятся.

1. (Да) здравствует наша Родина! 2. (Уж) постоим мы головою за Родину свою (Л.). 3. (Лишь) страну мою, Россию, беззаветно я любил (Л. Ошанин). 4. Москва! Так (вот) ты какая! (Баб.). 5. О Волга! Колыбель моя! Любил (ли) кто тебя, как я? (Н.). 6. Но (даже) на краю небес все тот же был зубчатый лес! (Л.). 7. (Вон) одна звездочка, вон другая, вон третья! (Гонч.). 8. Хоть (бы) листик на дереве шелохнулся (Писем.). 9. (Кое) где вдали желтеет поспевающая рожь. (Т.). 10. Донял (таки) медведь Елеску (М.С.).11. Днем зверь лежит где (нибудь) в чаще. (Арс). 12. А видел (ли) слона? Каков собой на взгляд? (Кр.). 13. Возьми (ка) у меня щенка любого от Жучки (Кр.), 14. Конь (же) лихой не имеет цены, он и от вихря в степи (не) отстанет (Л.). 15. (Не) нагнать тебе бешеной тройки (Н.).

Упражнение 5.

Объясните выбор частицы НЕ или НИ.

1. Кого ни спрашивали о Журавлеве, все отзывались о нем хорошо. 2. Кого не спрашивали сегодня, тот будет опрошен завтра. 3. Где я только не бывал! 4. Где я не бывал, так это в Австралии. 5. Где бы я ни бывал, я всегда тосковал о доме. 6. Каких удивительных зверей я не видал в зоопарке! Видел всех, и даже таких, о каких раньше ничего не знал. 7. Куда ни взглянешь, везде вода. 8. Дождь не прекращался ни на минуту. 9. Нельзя не удивляться вашему поведению.10. На небе ни звездочки. 11. Не могу не возразить вам.

Упражнение 6.

Спишите примеры, раскройте скобки и напишите частицы слитно или отдельно. Объясните правописание частиц НЕ и НИ.

Читайте также:  Обратные арбалеты для охоты

1. Он, Пеночкин, (ни) когда (не) заботился (ни) о ком, кроме собственной особы. 2. Спал я как (не) винный и снов (не) видал (Жук.). 3. Средь полей (не) обозримых в небе ходят без следа облаков (не) уловимых волокнистые стада (Л.). 4. Ужели небу я дороже всех (не) замеченных тобой? (Л.). 5. (Не) волнуйся, (не) плачь и сердца (не) мучай (Полев.). 6. Я привык (ни) в чем (не) отступать от гражданских законов.

Упражнение 7.

Спишите предложения. Раскрыв скобки, выберите нужную частицу.

1. Кто (не, ни) занимался математикой, тот имеет слабое представление о развитии мира. 2. Куй железо, пока (не, ни) остыло. 3. (Не, ни) одна дорожка (не, ни) была очищена от снега. 4. (Не, ни) что не пропало зря. 5. (Не, ни) веселья, (не, ни) радости (не, ни) принесла мне жизнь на новом месте. 6. В лесу (не, ни) звука. 7. Куда б (не, ни) шел, (не, ни) ехал ты, а здесь остановись (Твард.). 8. Сколько (не, ни) говори, (не, ни) слушается. 9. Каким бы делом он (не, ни) занимался, все у него получается. 10. Компаса (не, ни) у кого не нашлось. 11. Остался (не, ни) при чем. 12. (Не, ни) к кому (не, ни) не обращался. 13. (Не, ни) за чем (не, ни) ходил. 14. (Не, ни) за что (не, ни) прощу. 15. (Не, ни) от чего (не, ни) отказывайся. 16. У нее (не)было на свете (не, ни) одного родного человека. 17. Во время войны он (не, ни) разу не был ранен. 18. (Не, ни) одна звезда (не, ни) освещала нам путь. 19. (Не, ни) давши слово, крепись, а давши, держись. 20. (Не, ни) шороха, (не, ни) звука вокруг. 21. Что (бы) (не, ни) читал Багрицкий, его нельзя было слушать без сжимающего горло волнения (Пауст.). 22. (Не, ни)принесла ли ты мне чего-нибудь по есть? (Гонч.) 23. Герасим (не, ни) чего не слыхал: (не, ни) быстрого визга лающей Муму, (не, ни)тяжелого всплеска воды (Тург.).

Упражнение 8.

Спишите, раскрывая скобки и вставляя частицы НЕ или НИ

1. (. ) сладость розовых лучей, предтечи утреннего Феба, (. ) кроткий блеск лазури неба, (. ) запах, веющий с полей, (. ) быстрый лет коня ретива. — (. ) что души (. ) веселит (Бат.). 2. В глуши (. ) слышно было (. ) души (П.). 3. Но Кочубей богат и горд (. ) долгогривыми конями, (. ) златом, данью крымских орд, (. ) родовыми хуторами (П.). 4. Унынья моего (. ) что (. ) мучит, (. ) тревожит, и сердце вновь горит и любит— оттого, что (. ) любить оно (. ) может (Л.). 5. Дома новы, но предрассудки стары. Порадуйтесь— (. ) истребят (. ) годы их, (. ) моды, (. ) пожары (Гр.). 6. (. ) было лица, на котором бы (. ) выразилось удовольствия (Г.). 7. (. ) ветер бушует над бором, (. ) с гор побежали ручьи — Мороз-воевода дозором обходит владенья свои (Н.). 8. Олег как (. ) в чем (. ) бывало остался помогать Володе и Толе (Фад.). 9. Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он (. ) был (Ч.). Ю. Для него (. ) было (. ) каких — (. ) физических, (. ) моральных оков: он все мог сделать, и (. ) нужно было, и (. ) что его (. ) связывало. Он (. ) во что (. ) верил и (. ) чего (. ) признавал. Но, (. ) признавая (. ) чего, он (. ) только (. ) был мрачным, скучающим и резонирующим юношей, а, напротив, увлекался постоянно (Л. Т.). 11. Сергей Тюленин родился, когда (. ) зачем было идти в подполье. Он (. ) откуда (. ) бежал, и бежать ему было (. ) куда (Фад.). 12. Он мне очень противен, а странно: (. ) за что бы я (. ) хотела, чтобы и у ему так же (. ) нравилась (Л.). 13. Я (. ) намекал (. ) разу (. ) о пьяном господине, (. ) о прежнем моем поведении, (. ) о Грушницком (Л.). 14. У ней (. ) было (. ) подруг, (. ) наставниц (Т.). 15. Как (. ) старались люди, собравшись в одно (. ) большое место несколько сот тысяч, изуродовать ту землю, на которой они жались, как (. ) забивали камнями землю, чтобы (. ) росло на ней, как (. ) счищали всякую пробившуюся травку, как (. ) дымили казенным углем и нефтью, как (. ) обрезывали деревья и (. ) выгоняли всех животных и птиц — весна была весною даже и в городе (Л. Т.).

Упражнение 9.

Читайте также:  Есть у охотников обычай

Составьте словосочетания по образцу.

ОБРАЗЕЦ: Благодарить (за что?) — Не за что благодарить. — Ни за что не благодарил.

Рассчитывать (на кого?), верить (во что?), беспокоиться (о ком?), ориентироваться (на кого?), обращаться (к кому?).

Упражнение 10.

Прочитайте текст. Укажите частицы и объясните их слитное и раздельное написания.

Степь не была безмолвной. Голосистые, неугомонные птицы то и дело взлетали ввысь и пели так сладостно, с таким упоением, что чуть не замертво падали в травы. Неисчислимый хор звенел над всей степью страстно и неумолчно. Невзрачных, сереньких певцов почти невозможно было найти глазом в сверкающей вышине, и потому казалось: здесь поет весь воздух.

(По М. С. Бубеннову)

II. Какая радость — существовать!

Только видеть, хотя бы видеть лишь один этот дым и этот свет. Невероятно, но иногда я думаю: если бы у меня не было рук и ног и я бы только мог сидеть на лавочке и смотреть на заходящее солнце, то я был бы счастлив и этим. Одно нужно — только видеть и дышать. Ничто не дает такого наслаждения, как краски.

Тест по теме «Правописание частиц»

1. Укажите случаи написания частицы через дефис.

2. Укажите случаи неверного написания частиц.

1) Кое-где видны облачка.

2) Ты таки слово сдержал.

3) Едвали удастся увидеться.

4) Взгляните-ка на эту вещь.

3. Укажите случаи, когда НЕ является частицей и пишется раздельно.

1) (Не)забудем героев;

2) (не)ожиданный поворот;

3) ни с чем (не)сравнимое наслаждение;

4) стоять (не)подвижно.

4. Укажите, где на месте пропуска нужно вставить частицу НИ.

1) Час был . слишком поздний.

2) Нет . солнца, . света, . тени.

3) . работа сушит, а забота.

4) Девочка . за что не хотела расстаться с куклой.

5. В каком ряду НЕ пишется раздельно со всеми словами?

1) (не)красивый, но притягательный; вовсе (не)дорогой

2) (не)доверять, (не)проходимое болото

3) (не)видимый глазом, (не)победив

4) (не)дальновидный, действовал (не)безопасно

6. НИ пишется в предложении

1) Н.. он один думал так.

2) Я н.. мог внутренне не согласиться с его аргументами.

3) Как н.. старались мы быть первыми, однако проиграли этот забег.

4) Пусть он еще н.. умеет многого, главное – он старается.

7. НИ пишется в предложении

1) Н.. мы одни обсуждали происшествие.

2) Татаринов н.. мог внутренне не согласиться с тем, что сказанное вполне справедливо.

3) Как н.. стремились мы быть первыми, но не смогли преодолеть препятствия.

4) Он был н.. только музыкант, но и композитор.

8. НИ пишется в предложении

1) Он не знал н.. правил, н.. простейших теорем.

2) Он не мог н.. слышать своего собеседника.

3) На вид он казался ничуть н.. моложе брата.

4) Выбирай подарок н.. по цене, а по ценности.

9. Пишется НЕ и раздельно в предложении

1) Упрямого (н..)чем не убедишь.

2) (Н..)жаль мне лет, потраченных напрасно.

3) Мне не нужен был (н..)чей совет.

4) Мне (н..)когда с вами разговаривать.

10. Пишется НЕ и раздельно в предложении

1) (Н..)куда человеку пойти – вот он и мается.

2) (Н..)в чем мне признаваться.

3) (Н..)кто Отрепьев жил в нашем городке с незапамятных времен.

И, верно, ангельский быть должен голосок!

Басня Крылова «Ворона и лисица»
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду, Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, —
Лисицу сыр пленил,
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись!
Что ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!»
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, —
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал — с ним была плутовка такова.
Крылов
Басня Крылова Ворона и лисица словно говорит: верь своим глазам, а не ушам.

Читайте также:  Кто производитель патроны для охоты

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима.
Россия не догнала развитые страны после распада СССР из-за того, что реформы, предложенные во времена президентства Бориса Ельцина, «не нашли отклика в душах россиян». Об этом Михаил Фридман сказал во время разговора с Анатолем Калецким, который опубликован на сайте инвестиционного холдинга LetterOne.
Миллиардер рассказал, что в конце 80-х — начале 90-х годов западные инвесторы говорили ему, что Россия быстро достигнет уровня развитых стран за счет образованного населения, большого количества природных ресурсов и технологических достижений в военной и энергетической сфере. Однако, по словам Фридмана, этого не произошло.
Совладелец «Альфа-Групп» объяснил, что «склад ума» и культуражителей России «основывается не на кусочке бумаги, которая называется закон». «Они основываются на истории, традициях, верованиях, религии, которым сотни и сотни лет», — заявил Фридман.
Миллиардер отметил, что он как «космополитичный человек», который все время путешествует, знает, что «культуру невозможно изменить быстро». По его словам, можно выбрать нового лидера, но если его собственная культура не уважается обществом, то изменения, которые он предложит, будут временными и искусственными.
Фридман подчеркнул, что свобода слова, свобода СМИ, демократия, система выборов, такое понятие как приватизация, «очень уязвимы в России». «Почему? Не потому что [президент России] Владимир Путин предлагает новую форму закона, как считают здесь на западе, а потому, что те реформы, которые провел Борис Ельцин, так никогда и не нашли отклика в душах россиян», — заключил миллиардер.
Михаил Фридман, по оценке Forbes, занимает второе место среди богатейших людей России с состоянием в $13,3 млрд. Его основные активы — доли в «Альфа-Групп» и LetterOne Holdings.

Соглашусь с Фридманом только в одном, что склад ума русской нации , действительно основывается на истории, традициях, верованиях и особого склада ума, в отличии от других наций, ибо как сейчас выясняется именно нация проживающая ранее на территории России обладала высокими технологиями и дала развитие всех окружающих Россию областей. Даже в Индии встречаются словосочетания из древней русской словесности.
Поэтому наша нация и не слушает западных подвывал, имея собственный менталитет основанный на очень давней истории России. То, что произошло в России в 90-х годах, скорее можно назвать глобальным обманом нации с помощью которого олигархат пытался создать для себя плацдарм господства над Великой страной, под названием Россия и это им на первом этапе удалось сделать введя в заблуждение основную массу народонаселения страны поманив их двадцатью видами искусственной колбасы и печеньками из-за океана.
В настоящее время народ прозрел, видя глобальное воровство вокруг себя, которое во много раз превосходит то, что было перед переворотом 1993г.
Ни о каком развитии страны в период ельцинского правления в России не было даже и речи. Все то, что имеют современные российские олигархи нажито незаконным путем и поэтому странно высказывание одного из членов олигархата, что в России никогда не понимали слово Закон, ведь именно этот Закон они и создали в период правления Ельцина, с помощью которого можно было уводить за рубеж миллиардные состояния и разваливать предприятия на которых работали как раз те, кто и является истинным хозяином России.
Поэтому оправдание миллиардных состояний и обман образованного населения России и является целью таких выступлений, на которых делают ссылку на лапотную Россию и на народ , который не способен догнать по развитию западные страны.
Все это мы уже проходили и не раз. Поэтому на предстоящих выборах нужно правильно выбрать вектор своего менталитета, чтобы сделать внутренний выбор – нужна ли нам Россия или мы хотим продолжать быть сателлитом , государством, формально независимым, но находящимся под политическим и экономическим влиянием другого государства. Какого все наверное догадываются.

Оцените статью
Adblock
detector