Ножи северных народов для охоты

Нож для Крайнего Севера (история, размышления, теория и немного практики)

Автор – Игорь Липин
Специально для www.trevoga.su

Тема ножей Крайнего Севера, в частности на Таймыре, на мой взгляд, достаточно интересна и сравнительно мало освещена в литературе. Фанаты ножей, в основном, знакомы только с устрашающими якутскими ножами да лапландскими леууко. Скандинавские клинки, это немного отдельная тема …

А вот ножи наших малочисленных народов Крайнего Севера незаслуженно остались в безызвестности. Впрочем, ниже речь пойдёт не о них, а о ноже, которым широко пользовались наши профессиональные рыбаки и охотники на Таймыре. Это тоже, хоть небольшой, но отдельный пласт ножевой культуры.

Для начала, небольшой исторический экскурс:

Русский нож для Крайнего Севера возник не без влияния культуры малых народностей Заполярья. Не смотря на различия в культуре, у коренных жителей: долган, ненцев, нганасан, — конструкция и подвес ножа почти одинаковые. Фактически, национальный нож народов Севера — это простой по форме кусок дерева или оленьего рога, в который всаживалось длинное и узкое лезвие. Кузнечное ремесло у северных народов никогда не было развито, поэтому изготавливалось лезвие из любого подручного материала и в крайне примитивных условиях.

Когда первые русские первопроходцы проникли на Крайний Север, то местные народы находились на уровне каменного века с соответствующими орудиями и инструментами. Любопытно, что с началом покорения северных земель в 16-17 веках, русские купцы повезли в тундру вместе с другими «колониальными товарами» огромное количество обычных ножниц! Они пользовались огромнейшим спросом у местного населения. Находчивые аборигены, помимо прямого назначения этого инструмента, приспособились делать из них ножи! Почти идеальным материалом для лезвия служила половинка больших портняжных ножниц. Такой нож достаточно быстро изготавливался буквально на коленке. Собственно говоря, и делать-то там особо было нечего. В куске дерева крепилась половинка ножниц и затачивалась только с одной стороны, что было совсем нетрудно — спуски, практически, ведь уже готовы. И всё – нож сделан! Кстати, длина и форма ножниц идеально подходила под запросы северных аборигенов. Разумеется, имели место различные вариации из другого материала лезвий, но, большинство были именно из больших портняжных ножниц с острыми концами.

Кстати, именно благодаря односторонней заточке, во время еды, националам удавалось, зажав кусочек мяса зубами, виртуозно отрезать его возле самых губ и, при этом, не пораниться. Если судить по описаниям полярных путешественников , такое мастерство всегда поражало европейцев, которым было невдомёк, что при односторонней заточке нож всегда немного уводит в сторону, противоположную заточке (как говорят спецы, – «эффект рубанка»). То есть, не в сторону губ, а от них. Естественно, когда белые люди пытались так же есть жёстковатую оленину, то у них ничего не получалось – либо резались, либо куски получались такие большие, что прожевать их было невозможно. Ну и стружка в известном северном блюде – «строганина», у «бледнолицых братьев» тоже получалось корявенькая. Впрочем, это уже другая тема…

Все, наверное, видели на фотографиях знаменитые северные нарты. Про их лёгкость, грузоподъемность и прочность ходят легенды. Конструкция нарт, собранная на одних только кожаных ремешках и фиксирующих клинышках, в качестве крепежа, настолько уникальна, что до сих пор восхищает специалистов. А изготавливались они только одним длинным и узким северным ножом, заменявшим и сверло, и долото и рубанок.

Разумеется, этому важнейшему инструменту придавалось огромное значение. Ножи передавались по наследству, тщательно оберегались и хранились. Потерять нож считалось большим горем и его обязательно искали. Надо сказать, как правило, находили, если не зимой, то летом.

Кстати, за счет массивной деревянной рукояти (именно поэтому олений рог, в качестве ручки использовался гораздо реже) ножи не тонули в воде. А вот над качеством стали аборигены особо не заморачивались – осколок наждачного камня обязательно входил в состав снаряжения северного жителя. Перед началом работы режущая кромка обязательно правилась несколькими движениями. Это, до сих пор, является чем-то вроде обязательного ритуала. Сравнительно мягкая сталь их вполне устраивала.

Естественно, уже во второй половине прошлого века, когда началось активное освоение Крайнего Севера, русские рыбаки и охотники не оставили без внимания конструкцию северного ножа и переняли её, немного доработав под свои нужды и вкусы.

В результате получился нож, который я предлагаю вашему вниманию. На Таймыре некоторые охотники называют его «очковым», поэтому и мы остановимся на этом названии. Почему «очковым»? Да потому, что им удобно вспарывать брюхо оленя или крупной рыбы, начиная с анального отверстия («очко»). За счёт низко опущенного со стороны обуха кончика лезвия, нож не «зарывается» в глубину ткани и позволяет оставить в целостности кишечник и другие внутренние органы.

Итак, нож для Крайнего Севера под названием «Очковый». Встречайте:

ДЛИНА лезвия — 15 см плюс-минус пара сантиметров. Если длина меньше, то неудобно работать, взяв нож двумя руками: за рукоять и кончик лезвия. А такие работы зимой случаются проделывать довольно часто: начиная от стружек для костра и заканчивая строганиной для питания.

ТОЛЩИНА — около 2 мм – продиктовано исключительно толщиной исходного материала – рапидная пила, используемая в механических станках для распилки металла (она же «быстрорез» и пр.). Надо отметить, что это классика – до сих пор этот материал в почёте у тундровиков и из него делаются многие ручные режущие инструменты. Можно долго спорить о достоинствах и преимуществах этой стали, но так есть и было – вероятно, дешевизна, доступность и хорошие режущие свойства сыграли здесь не послёднюю роль. Даже в наше время можно легко и за сущие копейки купить такую пилу на блошиных рынках у какого-нибудь дяди Васи. А между прочим, рапидная сталь очень дорогая и ценная! Почему «дядя Вася» продаёт её задёшево – это коммерческая тайна и мы не будем задавать ему такие каверзные вопросы.

ШИРИНА — 3 см. Конечно, это в два раза шире, чем у классического национального ножа, но, наши промысловики начали так делать, чтобы увеличить прочность лезвия и ещё потому, что необходимость выполнения сложных работ по дереву (нарты!) у них отпала. Да и нет необходимости уменьшать стандартную ширину полотна пилы. Зачем делать лишнюю работу? Если нож делался из популярного тогда «тепловозного клапана», то, соответственно, лезвие было немного поуже и потолще.

Читайте также:  Что если пропустили охоту у собаки

ЗАТОЧКА — в большинстве случаев, односторонняя, обязательно под руку хозяина ножа. У меня сделана под левую руку (я левша). В выборе односторонней заточки значительную роль играло и то, что её гораздо легче, чем двустороннюю, довести до бритвенной остроты в полевых условиях с помощью самых примитивных брусков. Итак: держим нож остриём от себя и смотрим со стороны обуха. Для левши затачиваем правую часть лезвия. Для правши с левой стороны точим.

РУКОЯТЬ — самой простой формы, достаточно массивная. В сечении что-то вроде прямоугольника с сильно закруглёнными краями (именно такую форму легко удерживать в меховой рукавице.) У меня сделана небольшая подпальцевая выемка на конце, но чаще всего она не делалась — так проще. Если работать в рукавицах, то смысл таких выемок теряется вообще, но не всегда же мы работаем в них – поэтому пусть будет.

В угоду своему эстетствующему вкусу, я вставил латунные проставки с кожей и шайбочку из оленьего рога. Такое в классике северного ножа допускается – немного украшать рабочий инструмент не возбраняется, хотя и может вызвать лёгкую усмешку у профессионалов.

МОНТАЖ — сквозной, на эпоксидке, все детали плотно притянуты гайкой. Всем известно, что рапидная сталь не варится (да и сварка не всегда под рукой!), а нанести на неё резьбу почти невозможно. Поэтому, опять классика – на конце болта и на хвостовике делаются зарубки, потом делаем пропил в болте, и туда вставляется хвостовик. Вся эта конструкция затягивается проволокой. (Хорошо видно на фото)

Всё! Такое крепление, не смотря на свою примитивность, достаточно надёжно и позволяет быстро заменить рукоятку в полевых условиях. В этом случае, отверстие под хвостовик прожигается раскалённым гвоздём или проволокой. Вечерком, возле костра, заменить рукоятку можно за пару часов.

Кстати, для изготовления ножа не надо никаких особых инструментов. Мне хватило обычной маленькой «болгарки» с отрезным диском, которым удалось даже слегка вывести спуск. Остальную чистовую обработку завершил «репейной» насадкой с наждачной бумагой. Этой же насадкой обработал и рукоятку, дырку в которой просверлил дрелью (в домашних условиях, увы, проще высверлить, чем выжигать). Окончательную остроту лезвию придал точильным бруском. Из материалов использовано: на рукоять ножка от стула, подобранная на мусорке, сосновая дощечка для ножен, найденная там же, и пила, купленная на рынке за 200 рубчиков. Шпильку с резьбой, гайку, кусок оленьего рога, кожу от женского сапога и латунную пластинку нашёл дома. ( Да, вот такой я «Плюшкин» и храню в кладовке всякую дрянь!)

Думаю, любой начинающей ножедел легко сможет изготовить себе подобный нож.

Но фото первый этап изготовления «очкового» ножа.

НОЖНЫ — из двух массивных деревянных половинок, стянутых кожаными ремешками. Подвес к поясу свободный, на этих же двух ремешках. Широкое устье позволяет вставить нож почти не глядя и любой стороной лезвия, а амортизирующие свойства ремешков не дадут ему выпасть даже если нож будет целиком покрыт слоем льда. Особенно это важно зимой. Больше никакая конструкция ножен не позволит так надёжно зафиксировать обледеневший нож при низких температурах. Ещё следует добавить, что из таких ножен нож легко достать и вложить обратно, не снимая рукавиц. В общем, конструкция уникальная и очень надёжная именно для низких температур. А сделать такие ножны при помощи двух дощечек и пары ремешков (верёвочек) доступно любому человеку, взявшему в руки нож.

Что ещё хочу сказать… Времена меняются. Всё реже можно встретить местных жителей в национальной одежде. Им более по нраву современные утеплённые костюмы и обувь. На смену национальным ножам пришли дешёвые шведские «Моры» в пластиковых ножнах. Конечно, они не так функциональны, но, зато дёшевы, а приобрести их почти ничего не стоит. По цене сопоставимы со стоимостью всего лишь пары крупных рыбин.

Да и нарты уже давно никто не делает. Зачем? Вместо ездовых оленей есть снегоходы с санями, которые почти не требуют ухода. Северный народ очень практичный и легко приспосабливаетс я к новым веяниям. Тоже самое происходит и у русских. Всё чаще я с грустью вижу у наших промысловиков всё те же «Моры» и откровенно китайские ножи. Дешевизна и практичность здесь на первом месте.

Ведь, с тундровым ножом, подобным моей реплике, хоть не долго, но надо повозиться, чтобы сделать его. А в магазине, за копейки, сейчас можно десятками закупить сравнительно неплохие ножи, у которых совсем не сложно переточить кончик под «очковый» нож для разделки рыбы и дичи. И всего-то делов! Возможно, в этом нет ничего плохого – время и технический прогресс не стоят на месте и с этим приходится мириться.

Вот поэтому-то я и сделал эту реплику для моей коллекции. Чтобы не забылось, каким был, во второй половине прошлого века, нож русского охотника и рыбака на Крайнем Севере.

Кстати, в тундру я хожу с обычной «Морой» из нержавейки в скромных пластиковых ножнах… ( здесь смеющийся смайлик).

Ножи северных народов для охоты

Мучаете себя вопросом в выборе ножа и ищите максимально твердый нож

  1. Слишком твердый или очень мягкий клинок?
  2. Проблема постоянной заточки ножа?
  3. Затупился нож и нет сил поправить нож обратно в полевых условиях?

Сильно твердая сталь плоха тем, что может выкрашиваться или не поддаваться правке в полевых условиях, а слишком мягкая быстро тупится. Поэтому мы соблюдаем баланс при производстве и добиваемся золотой середины. В трудную минуту ваш нож вас не подведет. При термообработке наша сталь приобретает, помимо твердости, такие свойства: ударопрочность, вязкость, коррозионная стойкость и стойкость режущей кромки (отзывы по выдержке заточки в козлах и лосях)

  1. Мороженое мясо требует мощный топор?
  2. Разделывание добытого зверя также требует топора.
  3. Нужно сделать маленькую дыру для шнурка и не повредить кожу обуви?
  4. Необходимо проделать ровное отверстие нужного размера
  5. Требуется сделать убежище в ночное время?

Узкий клинок намного лучше при вколачивании входит в мороженое мясо для отделения куска.

У узкого клинка мощная пробивная способность. За счет узкого клинка можно быстро снять шкуру с любой туши и разобрать ее по суставам.

За счет односторонней (стамесочной) заточки клинка нож можно использовать как плотницкий инструмент, в отличие от других ножей с двухсторонними заточками.

За счет всей конструкции ножа им легко просверливать отверстия.

  1. Натирание руки рукояткой с подпальцевыми выемками?
  2. Уставание запястья, пальцев рук?
  3. Гарда (упор) мешает, когда меняешь хваты?
  4. Из-за витиеватых форм и всяких “причиндалов” на рукояти (литье, гарды) невозможно использовать нож во всех предназначениях?
Читайте также:  Надувной коврик для охоты

УДОБСТВО РУЧКИ — крупная рукоять не проворачивается в руке при долгой работе. Ее не приходится сильно сжимать, когда устала рука. Ее можно использовать многими хватами и менять их, когда устала рука. В нашем ноже вам не будет ничего мешать: ни гарда, ни подпальцевые выемки, ни литье на тыльнике ножа во время упора для пробивания.

  1. Где-то уронили нож
  2. Где-то положили в воду нож и ручка рассохлась, рассохлись соединения, набухла ручка
  3. Где-то ударили по тыльнику ножа и конструкция сломалась
  4. Мерзнет рука от железных вставок и вставок из рога, как у других современных аналогов?

НАДЕЖНАЯ КОНСТРУКЦИЯ — за счет простоты своей конструкции, нет лишних соединений (которые не только ослабляют конструкцию, но и холодят руку за счет железных вставок и вставок из рога), как у современных аналогов для красоты. Кап не имеет структуры волокон, его структура витая, ему некуда лопаться и рассыхаться. Каповая древесина в десятки раз прочнее стволовой древесины. За счет большой плотности древесины рукоять набирает тепло от руки и отдает ее обратно, что делает нож комфортным в работе.

  1. Есть потребность в чем-то новом (в плане сравнения с аналогами и не только)?
  2. Сформированные стереотипы и практики?
  3. Хотите доставить удовольствие близкому человеку в исследовании чего-то нового?

Сочетание узкого клинка и крупной рукояти дает новое понимание и переосмысление мировоззрения в ножевом мире.

  1. Постоянно сыпятся и рассыхаются рукоятки?
  2. Боитесь ударить по ножу в трудной ситуации?

При использовании в суровых условиях обычные ножи рассыпаются на кусочки (огонь, вода). Масляная пропитка и мощная текстура капа исключают повреждения ножа.

  1. Что у тебя в рюкзаке? Китай, американец или наше все.

В книге “Каповая шкатулка” говорится, что в 1837 за нарост капа в 20 фунтов более 8 кг. платили около 50 рублей, в такую же сумму оценивался бык на сельхоз выставке.

  1. Устали от поточного производства и химических материалов?
  2. Нужно срочно сделать подарок или собраться в поход?

В данный момент все ножи делаются из материала, который был заготовлен в 2013 году. С каждый годом он становится качественнее, плотнее и будет иметь большую историческую ценность, а впитывая натуральные красители, с годами будет становится красивее. А после изготовления ножей, они сушатся не менее полугода, чтобы кристаллизовалось масло. Даже опытный мастер по производству ножей оценит этот неоспоримый факт.

  1. Нападает зверь, не успеваете достать нож?
  2. Садитесь в машину, лодку и др. и нож упирается в ребра или доставляет дискомфорт в положении сидя?
  3. Постоянно приходится снимать и одевать обмундирование?
  4. Провалились под лед или засосало в трясине, и вам нужно срезать рюкзак, подрезать шест?

Свободный подвес позволяет вам использовать заложенные практики охоты и ношения ножей народами севера, которые максимально комфортно позволят вам провести поход. Ваш нож всегда будет под рукой, так как вы его не снимите из-за дискомфорта. На свободном подвесе нож неосязаем на ремне и не доставляет дискомфорта (ношении на поясе).

  1. Устаете в походе от лишнего груза? Запутались, какой нож подойдет под любые задачи при экстремальных ситуациях?

Легкий вес. За счет легкого веса в пределах 200-230 грамм вместе с ножнами нет необходимости брать топор, рубанок и другие виды ножей.

  1. 100% защита от повреждения ноги, ребер обладателя ножа в деревянных ножнах при падении
  2. Ваш нож требует тщательного ухода?
  3. Желаете гармонировать с природой?

За счет деревянных ножен и жесткой посадки ножа в них исключается ситуация нанесения травмы самому себе. За счет продольного пропила в ножнах происходит естественная вентиляция клинка. Все изделие за счет своих натуральных материалов заряжено на положительное отношение природы к его обладателю. При походе по Сибири вы всегда будете своим, а не чужаком среди местных, обладая ножом в таких ножнах.

нож, который не стыдно показать друзьям

  • Этот нож оценят по достоинству друзья в походе, на рыбалке.
  • Нож легко украсит любой кабинет, офис, рабочий стол.
  • Будет ценным предметом для любого охотника

успех промысла зависит от удобства ножа

Каким бы «навороченным» ни был дизайн ножа, его основное качество – удобство в использовании. Лишние элементы только мешают в эксплуатации, а современный стиль со временем приедается. Ножи Mansi-Era, созданные на основе традиционных инструментов народов Югры, это синоним слова удобство. Их форма создавалась в процессе работы, поэтому они не просто удобно ложатся в руку, но являются ее продолжением. Благодаря простоте форм и легкости использования, ножи манси и ханты подойдут как профессионалам, так и любителям.

Однако неверно думать, что ножи северных народов – простецкие и выглядят блекло. За простотой форм скрывается непритязательная мужественность, а натуральная расцветка рукояти из капа, вызовет восхищение у любого охотника. Ножи «Манси-Эра» настолько же красивы, насколько и функциональны, и будут лучшим подарком для любого мужчины, став украшением самой богатой коллекции. Эти ножи не боятся ни холода, ни жары и могут использоваться для работы с любыми материалами.

мануфактура

. Универсальные качества охотничьего ножа определяются главным образом его эффективностью при выполнении самых различных видов работы в процессе охоты на ту или иную дичь, иначе говоря, – его многофункциональностью». Для большинства видов охоты в природных условиях Севера с его необъятными лесными просторами, универсальным, по мнению ряда специалистов, является нож средних габаритов с узким клинком и крупной рукоятью

хваты ножа

мануфактура манси-эра

—>
Название ножа Ножны Рукоять Толщина клинка мм. Ширина клинка мм. Длина клинка см. Клинок Гарантия Цена
Нож «Вогул» Любая качественная древесина Березовый кап 3,0 17 12,5 Любой металл который хорошо держит РК, в данный момент х12мф. есть 12 800
Нож Вогул «Манарага» Любая качественная древесина Березовый кап 3,0 17 12,5 «Быстрорез» с полировкой в зеркало. есть 25000
Нож «Остяк Манарага» Березовый кап Березовый кап 3,0 16 12,5 Любой металл который хорошо держит РК, в данный момент х12мф. есть 23000
Нож Остяк Любая качественная древесина Березовый кап 3,0 16 12,5 Любой металл который хорошо держит РК, в данный момент х12мф. есть 12 700
Подарочная упаковка 2000

вместо тысячи ножей

Собрав воедино все критерии, мы пришли к выводу, что идеальный нож должен выполнять множество задач:

Список можно продолжать до бесконечности, ведь качественный нож для охоты может абсолютно все. Мы провели множество испытаний в Сибири и других уголках нашей необъятной Родины, работая ножом в максимально неудобных условиях. Это позволило разработать идеальное изделие. Вот его составляющие:

  1. Свободный подвес;
  2. Средний размер рукояти и клинка;
  3. Нескладная конструкция;
  4. Толстый обух и узкий клинок;
  5. Простота форм;
  6. Надежность.

И конечно, высококачественный охотничий нож не может быть дешевым. Не верьте «выгодным» предложениям, которые обещают максимальное качество по минимальной цене. Как правило, такое качество сходит на нет при первых же серьезных работах.

верный нож для охотника — бесценен

Цены на ножи могут заметно отличаться, но как уже было сказано выше, бесплатный сыр только в мышеловке. Если вы хотите сэкономить на ноже, то как вы сможете доверить ему свою жизнь, отправляясь на охоту?

Главные критерии, от которых зависит стоимость ножа, это:

  1. Эргономичность;
  2. Практичность;
  3. Качество комплектующих материалов;
  4. Функциональность;
  5. Срок службы.

Вы должны понимать, что футуристический дизайн не поможет во время опасности или в суровых климатических условиях. Все что вам нужно, это удобство и надежность, которые достигаются только использованием премиальных материалов и следованием вековым традициям прирожденных охотников, коими являются ханты и манси. Заказав наш нож, вы получите идеальное изделие для жизни в лоне природы, которое сполна отработает каждый рубль своей стоимости!

мануфактура манси-эра – мы чтим заветы предков

Мануфактура Mansi-Era – это следование вековым традициям народов Севера. Это период расцвета Манси, золотого времени охотника, времени рыболова и промысловика. Ножи, изготавливаемые нашей компанией, формировались на протяжении десятилетий, их создала сама природа, а также тяжелый труд народов ханты и манси.

Каждая деталь ножа, начиная от формы рукояти и заканчивая клеймом, максимально продуманы и соответствуют самым высоким требованиям. Что касается шрифта клейма – он основан на традиционных орнаментах и письменности коренных народов Сибири. Мы не просто переняли технику изготовления ножей малочисленных народов Югры, в их производстве участвуют потомственные вогулы и остяки, которые впитывают традиции с появлением на свет и передают их своим детям из поколения в поколение.

Наша мануфактура успешно работает уже более 10 лет, поставляя ножи с душой и историей охотникам и коллекционерам в любом уголке нашей Родины. У нас есть выставочный зал, где можно собственными глазами увидеть образцы творения ремесленников народов севера, а также узнать историю их становления. Мы не просто чтим традиции Югры, мы живем и работаем в самом ее сердце, месте нахождения идолов и проведения медвежьих обрядов. Заказывая нож в «Манси-Эра», вы можете быть уверены на 100% в его качестве, надежности и многофункциональности.

верность традициям, вот ключ к успеху

У нас вы сможете заказать традиционные ножи народов Севера, славящиеся своей легкостью и удобством в использовании. В ассортименте мануфактуры Mansi-Era:

  1. Ножи «Вогул» и «Вогул Манарага»;
  2. Ножи «Остяк» и «Остяк Манарага»;
  3. Промысловая пара;
  4. Подарочная упаковка.

Каждый нож проходит несколько этапов изготовления, начиная от заготовки материала и заканчивая производством лезвия и рукояти. Срок «выдержки» одного ножа – не менее 2-х лет, включая 8-месячную сушку березового капа для рукояти. Наши этнические ножи, это функциональность, удобство эксплуатации и уникальный дизайн, без лишних деталей.

Простая форма рукояти и узкий клинок в комбинации дают непревзойденный результат, позволяя работать с ножом в течение 8-10 часов подряд, не чувствуя усталости. Плавность линий и продуманная конструкция обеспечивает возможность любого хвата. Таким образом, вы разделаете сотни животных, в то время как другой нож будет «изнывать» от усталости.

каждая деталь ножей ханты и манси – произведение искусства

Наши традиционные ножи включают в себя:

Клинок. Лезвие изготавливается из высокопрочной кованой стали х12мф. Проходя грамотный процесс термообработки, она обеспечивает длительное сохранение заточки. Также лезвие из такой стали достаточно легко править, что особенно важно в условиях дикой природы. Сохраняя традиции северных народов, заточка клинка выполняется с правой стороны.

Узкое лезвие обеспечивает функциональность изделия, позволяя «прошить» любой материал, а также разделать тушу зверя, разобрав его по суставам без необходимости использования других приспособлений. Многократные исследования показали преимущество узкого клинка перед моделями с широким лезвием.

Клеймо. Возлагая дань традициям народов манси и ханты, мы разработали специальное клеймо со шрифтом, присущим коренным жителям Югры. Такое клеймо – не просто красивая деталь, но зов к предкам, дающим силы и ловкость на промысле.

Ножны. Ножны ножей мануфактуры «Mansi-Era» отличаются повышенной прочностью благодаря применению особой технологии при их производстве. Береста в два слоя размещается поперек, тогда как третий слой укладывается вдоль изделия. Сшивание ножен выполняется при помощи кожи оленя, которая и гарантирует свободный подвес. Отличительной чертой наших ножен является глубокая посадка рукояти (на 75% размера), что сводит к нулю риск получения травмы и обеспечивает надежную фиксацию ножа.

Рукоять. Что касается материала для рукояти, то он олицетворяет собой предмет особой гордости нашей мануфактуры. Все рукояти изготавливаются из редкого березового капа. Каповая древесина – эксклюзивное природное сырье, встречающееся на одном дереве из пяти тысяч растений! Кап представляет собой нарост на ветвях, корнях или стволах деревьев, не являющийся болезнью. Каповые наросты, наоборот, характеризуются повышенной прочностью и говорят об устойчивости такой древесины к перепадам температуры, влаге и ветрам. К тому же естественный рисунок каповой рукояти привлекает своей природностью и причудливым узором среза.

Рукоять прямой формы идеально подходит для узкого лезвия. Она удобно ложится в руку, а ее тыльная сторона не имеет острых граней, что добавляет удобства при упоре ладонью. У нас нет никаких вставок из железа, холодящего руку, и кости, ослабляющей конструкцию и приводящей к разрушению ножа.

Ножи Mansi Era – лучшие в своем роде

Покупая наши ножи, вы отдаете предпочтение:

  1. Легкости;
  2. Многофункциональности;
  3. Прочности;
  4. Долговечности;
  5. Суровой красоте Севера;
  6. Надежности;
  7. Уникальности.

Такое изделие станет как незаменимым помощником любителя активного отдыха и профессионального охотника, так и любителя-коллекционера. Ножи мануфактуры Mansi-Era:

  1. Используются для различного рода работ в условиях дикой природы, включая стружку древесины, разделывание животных и др.;
  2. Не проворачиваются в руке и могут использоваться в качестве зубила (удобный упор на тыльник);
  3. Пронизывают в материал любой плотности;
  4. Не мешают ходьбе, бегу и отдыху благодаря свободному подвесу;
  5. Не теряются благодаря глубокой посадке в ножны и не травмируют владельца;
  6. Отличаются необычным дизайном, создававшимся народами Севера в «боевых» условиях;
  7. Обрабатываются исключительно вручную.

Нож – обязательный атрибут каждого мужчины, предмет гордости владельца и зависти окружающих. Он верный друг и надежный помощник на всю жизнь, выручающий в экстремальной ситуации. Нож – реликвия, передающаяся от отца к сыну. Заказывайте этнические ножи Mansi-Era, выбирайте вековое величие прирожденных охотников!

Оцените статью
Adblock
detector