Как сделать охотничий нож своими руками
Нож – обязательный инструмент любого охотника. Его можно приобрести в специализированном магазине, но покупные модели редко удовлетворяют качеством и размерами. Решить проблему поможет фото и пошаговая инструкция, как сделать охотничьи ножи своими руками по готовым чертежам с размерами.
Для чего используют охотничий нож
На охоте нож помогает решить ряд задач:
- добивание подранков;
- разделка добычи;
- снятие шкуры;
- оборона от животных;
- обустройство лагеря;
- приготовление пищи.
В качестве оружия охотничий нож применяют в исключительных случаях – когда нужно добить дичь или в качестве защиты от разъяренного зверя. В остальных случаях нож является удобным и незаменимым инструментом.
Исходя из предназначений, охотничий нож обладает такими особенностями:
- Центр тяжести смещен к рукояти. Это облегчает работу и снижает нагрузку на кисть. Руки охотника устают меньше.
- Лезвие ножа длинное и узкое (по сравнению с рукоятью). Длина режущей части, как правило, до 15 см. Для облегчения веса, повышения прочности и украшения клинок могут оборудовать долами.
- В качестве рукояти используют дерево. Древесина приятно лежит в руке, не проскальзывает при намокании или промерзании. Форму рукояти выбирают простую, но удобную.
- Важным атрибутом являются ножны. Они облегчают переноску, защищают охотника от случайных травм, а клинок – от негативного природного воздействия.
Обратите внимание! Охотничий нож – многозадачный инструмент. Но многие охотники предпочитают использовать 2 приспособления: для работы с дичью и бытовых нужд (приготовление пищи, обустройство лагеря).
Выбор стали
Перед началом изготовления выбирают материал. При выборе металла учитывают характеристики:
- Твердость. Определяет сопротивляемость металла деформированию. Для охотничьего ножа выбирают материал с прочностью 55-60 баллов по Роквеллу.
- Износостойкость. Критерий показывает, как долго сохраняется материал при длительном использовании. Напрямую зависит от твердости стали.
- Пластичность и прочность. Характеристики показывают, насколько хорошо сохраняется лезвие при ударе, сохранение общей целостности клинка при получении повреждения.
- Красностойкость. Характеристика, обозначающая способность металла сохранять твердость при нагреве до красного каления.
Исходя из требований к охотничьим ножам, выбирают такие виды стали:
- Углеродистая сталь 65 Г. Используется для предметов с повышенной прочностью (пружины, рессоры). Легко повреждается коррозией, требует постоянного ухода и чистки.
- Нержавеющая сталь 65х13. Подходит для новичков и туристических ножей. Легко обрабатывается, но быстро теряет заточку при использовании.
- Сталь 95х18 подходит в качестве бюджетного решения. Проста в заточке и уходе.
- Сталь XB5 с добавлением хрома и вольфрама. Обладает высокой прочностью, но быстро повреждается ржавчиной. Требует стабильного ухода.
- Инструментальная сталь Р6М5. Из нее изготавливают маятниковые пилы. Если в хозяйстве есть такой диск, то можно использовать его в качестве основы.
- Булатная сталь. Выбор зависит от качества стали. Высококачественные сплавы – большая редкость за высокую стоимость. За металлом сложно ухаживать.
- Порошковые стали. Обладают редкими свойствами качества, прочности и вязкости. Главный недостаток – высокая стоимость.
Основу выбирают исходя из собственных предпочтений, наличия сырья и объему бюджета.
Инструменты и материалы
Чтобы сделать охотничий нож самостоятельно, потребуются такие материалы:
- металлическое полотно;
- материалы для рукояти;
- латунный лист;
- стальные или латунные штифты;
- эпоксидный клей.
Из инструментов будут использоваться:
- ленточная, орбитальная и угловая шлифмашины;
- дрель и бормашина;
- штангенциркуль;
- кузнечная печь;
- масло для закалки;
- точильные приспособления.
Подготовив необходимые предметы для работы, приступают к изготовлению охотничьего клинка.
Пошаговая инструкция
Важно! Законодательством РФ запрещено изготавливать и использовать самодельные ножи. Пошаговая инструкция по изготовлению предоставлена исключительно в ознакомительных целях.
Работу выполняют в несколько этапов:
- Выбор чертежа.
- Подготовка профиля.
- Шлифовка.
- Создание отверстий.
- Изготовление рукояти.
Выбор чертежа
Перед началом изготовления охотник должен определиться с выбором модели.
Универсальные ножи подойдут для любых целей. При необходимости их можно использовать и в домашних условиях.
Лагерный нож помогает в организации места стоянки, но большие размеры существенно ограничивают его применение.
Шкуросъемные ножи (шкурники) и инструменты для разделки имеют специфическую форму, облегчающую работу с дичью.
Подготовка профиля
Выбрав желаемую модель, мастер переносит его на картонный лист в масштабе 1:1. Заготовку вырезают из бумаги, переносят на металлическое полотно – приклеивают или обводят.
С помощью болгарки обрезают лишние части металла. На ровных участках проблем не возникнет, а изгибы потребуют приложить дополнительные усилия. В сложных местах делают поперечные прорези и постепенно удаляют лишний металл.
Шлифовка
После выреза заготовка нуждается в шлифовке. С помощью точильного станка стачивают остатки лишнего металла по краям заготовки. Ленточной шлифмашиной выравнивают поверхность по контуру изделия. Бормашину оборудуют насадкой с наждачной бумагой, обрабатывают изгибы ножа.
Для правильного угла заточки формируют скосы. Используя штангенциркуль, на клинке делают разметку. Лезвие делят на 2 половины, чтобы облегчить стачивание по обеим сторонам. С помощью напильника намечают скос.
Для снятия лишнего металла используют болгарку со шлифовальными дисками. Скос обрабатывают напильником, убирают остатки металла. Финальную шлифовку выполняют наждачной бумагой.
Создание отверстий
Лезвие ножа и рукоять соединяются металлическими штифтами. В хвостовике высверливают несколько отверстий под диаметр штифтов. Для инструментов среднего размера достаточно 4-5 отверстий.
Обратите внимание! Если мастер проводит закалку, то высверливание выполняют до этого момента. Закаленный металл намного тяжелее обрабатывать.
Закалка
Чтобы придать клинку прочность, его закаляют. Для этого требуется кузнечная печь. Металл разогревают до нужной температуры, а затем остужают в масле. После остывания детали масло убирают моющим средством.
Обратите внимание! Для углеродистой стали признаком достижения нужной температуры является желтое свечение.
Изготовление рукояти
Без удобной ручки пользоваться ножом будет затруднительно. Существует масса способов изготовить рукоять своими руками.
Древесину считают лучшим материалом для охотника и его инструмента. Дерево не примерзает к коже при морозах, не скользит при намокании. Для рукояти выбирают твердые древесные породы – орех, бук, вишня, береза.
Наборная ручка – отличное решение при ограниченном бюджете. Хорошо смотрятся с наборной ручкой большие модели. На маленьких ножах предпочтительно делать рукоять из паракорда (прочный нейлоновый шнур).
Накладная рукоять изготавливается по следующей схеме:
- Для изготовления накладных ручек берут 2 древесные заготовки.
- По чертежу наносят контуры на поверхность.
- Вырезают детали по линиям, высверливают отверстия для штифтов.
- На металлическую поверхность наносят эпоксидный клей и приклеивают деревянные заготовки, фиксируют штифтами.
- Рукоять ножа стягивают струбциной до высыхания клеящего состава.
- После высыхания клея проводят шлифовку. Чтобы ручка дольше служила, ее покрывают маслом.
Нож из напильника
Старое полотно напильника является отличным материалом для самодельного клинка. В напильниках используется высокоуглеродистая сталь, которая сохраняет форму. Такие ножи длительное время не теряют заточку.
Обратите внимание! Главная сложность – создание скосов. Мастера рекомендуют использовать ленточный гриндер для создания нужного угла лезвия.
Мастер-класс по созданию ножа из напильника:
- Напильник имеет высокую твердость и, вместе с тем, хрупкость. Чтобы устранить это, металл нужно отпустить. Для этого полотно нагревают до 200°C и дают остыть. В домашних условиях разогревают духовку и прогревают металл в течение 1 часа. Затем духовка остывает вместе с деталью.
На полотно наносят схемы и формы будущей модели. Контур обрисовывают маркером.
Напильнику придают нужную форму болгаркой. Поверхность регулярно поливают водой, чтобы не перегреть и не испортить сталь.
Намечают границы скосов. Основание делят на 2 части, чтобы упростить стачивание. Напильником намечают угол скоса. Снятие лишнего металла делают гриндером, угловой шлифмашиной или комплектом напильников.
Чтобы поделать отверстие для штифтов в рукояти, металл нужно ослабить, не повредив лезвие. Для этого клинок погружают в воду, а рукоять нагревают паяльной лампой. После остывания сверлить станет проще.
Рукоять изготавливают из древесины, пластика или обматывают паракордом.
Заточка
Финальным этапом изготовления охотничьего ножа является заточка. Тупым инструментом сложно пользоваться, увеличивается вероятность нанести себе травму.
В зависимости от целей использования, кромку затачивают под нужным углом:
- от 30° — для грубых работ;
- 16-20° — работы средней грубости;
- до 15° — тонкие работы.
Чтобы правильно установить угол, используют точильные станки. Приспособление можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.
Важно! Современное законодательство рассматривает ножи с длиной лезвия более 90 мм как холодное оружие. И хотя требуется одновременное выполнение всех критериев холодного оружия, факт завышенной длины станет основанием для задержания. Русские компании предлагают большой выбор предложений с необходимыми подтверждающими документами.
Зная, как сделать охотничьи ножи своими руками с помощью пошаговой инструкции с фото и чертежами с размерами, можно обзавестись удобным инструментом. Он окажет неоценимую помощь во время охоты или туристического похода. Если информация оказалась полезной, делитесь отзывами в комментариях.
Нож для охоты или туризма своими руками
Что касается ручки, то в классическом варианте ее делают из дерева. Конечно, дерево может служить довольно долго и красиво смотрится, но это не идеальный материал для охотничьего ножа. Для таких целей можно использовать текстолит, пластик или что-то подобное. Такой материал крепок, долговечен, он не боится влаги и других агрессивных влияний, которых боится дерево. Итак, рассмотрим более подробно, как сделать своими руками качественный охотничий нож.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— качественная ножевая сталь;
— текстолит, дерево (или другой материал для накладок);
— стальные стержни или подобные (для штифтов);
— эпоксидный клей.
Список инструментов:
— бумага, чертежные принадлежности и другое для изготовления шаблона;
— пескоструйный аппарат;
— болгарка;
— дрель или сверлильный станок;
— наждачная бумага;
— ленточная шлифовальная машина;
— зажимы;
— кузнечная печь и масло для закалки.
Процесс изготовления охотничьего ножа своими руками:
Шаг первый. Изготавливаем шаблон
Изготовление любого ножа начинаем с шаблона, в итоге у вас получится качественный нож, который вы задумали заранее. Шаблон чертим на бумаге или распечатываем на принтере. Если лень чертить самому, ищем готовые шаблоны в интернете и распечатываем на принтере, там подобных хватает. Бумажный шаблон вырезаем ножницами или лезвием.
Вот и все, осталось приклеить шаблон к заготовке, из которой будем вырезать клинок. Сталь используйте ножевую или инструментальную, она должна иметь в составе достаточное количество углерода для закалки. Обычно хорошая сталь образует густые искры.
Помимо этого, нам нужно доработать ручку, суть в том, чтобы она была легче, чем клинок. В таком случае ножом будет очень удобно пользоваться, особенно что-то рубить и так далее. Автор проделал канавки в ручках на ленточной шлифовальной машине. На этом шаге вы должны завершить все основные работы с металлом, так как далее нас ожидает закалка.
Шаг седьмой. Термообработка клинка
Чтобы наш нож служил нам долго и долго держал заточку, металл нужно обязательно закалить. Для этих целей понадобится кузнечная печь, у автора печь электрическая. Калим сталь в зависимости от марки. Среда закалки также зависит от марки стали. Большинство ножевых сталей закаляются в масле. Греем клинок до нужной температуры и погружаем в масло, пока оно не перестанет кипеть. После закалки проверяем клинок напильником, если металл не берется, значит, закалка прошла успешно.
После закалки обязательно делаем отпуск металла, так как сталь будет очень хрупкой, это чревато растрескиванием лезвия или клинок вовсе сломается. Для отпуска можно использовать всю ту же электропечь или духовку. Температура и условия отпуска тоже выбираются в зависимости от марки стали. В среднем металл греют примерно до 200 градусов в течение часа в зависимости от размера ножа. Получился отпуск или нет, можно понять по цвету, металл должен стать соломенного цвета.
Шаг восьмой. Очистка
После термообработки на металле будет окалина, ее нам нужно счистить. Очень легко и просто это сделать при помощи пескоструя. Но если такого устройства нет, работаем вручную, используя наждачную бумагу, смоченную в воде.
Помимо этого автор решил проверить прочность металла.
Ну а далее накладки склеиваем на ноже, используя штифты. Когда все высохнет, производим окончательную шлифовку ручки на шлифмашине. Клинок можно сделать темным, оставив на нем патину, так он не будет ржаветь. А можно отполировать до блеска, если ваш металл устойчив к ржавчине. В завершении вам нужно только наточить нож до лезвенного состояния. Используем специальные заточные камни и приспособления для заточки. На этом все, нож готов, получилось все довольно красиво и надежно.
Надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя полезную информацию. Удачи и творческих вдохновений! Не забывайте делиться своими самоделками с нами!