Ножи с рисунком про рыбалку

Ножи для рыбалки: виды и тонкости выбора

На рыбалке, кроме удочек, рыболову необходим нож, и не какой-нибудь кухонный или перочинный, а особый острый инструмент, который и рыбу разделает, и продукты нарежет, и леску разрежет.

Основные характеристики

Каменными ножами пользовались еще первобытные люди, затем наши предки научились производить стальные клинки. И сегодня, проживая в век всевозможных технологий, мы по-прежнему пользуемся ножами во многих сферах нашей деятельности. Рыбалка является одной из них. Некоторые считают, что для однодневной рыбалки подойдет и кухонный нож. А если посмотреть на это с другой стороны – отличный рыбацкий нож может пригодиться в быту, в хозяйстве.

Рыбацкий нож представляет собой клинок широкого функционала. В качестве помощника он участвует в ловле и разделке рыбы, разведении костра, нарезке продуктов, и еще во многих делах. Материал, из которого изготавливается нож, должен хорошо реагировать на среду с повышенной влажностью.

Многие считают, что универсальных ножей не бывает. Каждый рыбак сам знает задачи, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбалке, и берет с собой сразу несколько режущих предметов для разных целей. Чаще всего в рыболовный комплект входит классический и разделочный нож, иногда добавляют еще мультитул.

В зависимости от назначения, ножи для рыбалки могут иметь длину клинка до 15 см и весить около 250 г. Но чаще всего рыбаки обходятся более мелким орудием – клинком примерно в 12 см и с весом в 150 г. Плоскость лезвия в ширину составляет 2,5-3,0 см. Такой нож считается оптимально сбалансированным, эргономичным, легко удерживается в руке, и производит режущие действия без особого усилия.

Требования

Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.

Материал

Стальному лезвию рыбацкого ножа необходимо иметь оптимальную твердость и быть антикоррозийным. Рекомендуемой твердостью наделены марки стали от 55 до 60 HRC. Если сталь мягче, режущую кромку часто придется затачивать. Слишком твердый клинок теряет гибкость и может сломаться от удара, к тому же его сложно заточить в походных условиях. На антикоррозийную стойкость влияют лигатуры разных сплавов. Чем больше в металле углеродистых соединений, тем больше он подвержен коррозии. Для создания клинков используют различные варианты сплавов.

  • Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.

  • Легированные. Имеют красивый внешний вид, дольше сохраняют остроту лезвия, менее подвержены ржавчине, за ними легко ухаживать. Клинки из такой стали не могут похвастаться особой остротой.

  • Порошковые. Металл очень пластичен, с однородной структурой. Заключает в себе антикоррозийные свойства легированной и удобные эксплуатационные качества углеродистой стали. Порошковые лезвия требуют особого ухода, их полируют и обрабатывают оружейным маслом.

  • Булат. Металл имеет твердость в 64 HRC, немного превосходящую легированную сталь. Режущая кромка сохраняется острой длительное время. Лезвие легко затачивается, не выкрашивается. Идеальный рез достигается за счет правильного угла заточки. Клинки не требуют особого ухода, выглядят эффектно за счет характерного рисунка стали.

  • Дамасские. Дорогие изделия, полученные сложным методом изготовления. Сталь удивительно прочная и острая, имеет хорошие антикоррозийные свойства.

Рыболовы предпочитают клинки, выполненные из стали средней твердости, они имеют хорошую остроту лезвия и защиту от ржавчины. Заточка легко поправляется в экстремальных условиях.

Клинок

Форма лезвия ножа зависит от задач, для которых его изготовили. Она имеет разную режущую кромку и угол среза.

  • Прямая кромка. Ось острия и обуха у такого изделия совпадают.

  • Drop-point. Чтобы снизить вес ножа, кроме основной кромки, производится второе режущее лезвие. Либо на обухе делают фальшлезвие.

  • Trailing-point. У длинных клинков верхнюю кромку ощутимо завышают.

  • Clip-point. Имеет заниженную верхнюю кромку, с удобным срезом для прокалывания.

  • Skinner. Клинок наделен изогнутым лезвием с прямым обухом.

  • Кинжальная. Две режущие кромки сходятся на острие клинка, составляя идеальную симметрию.

Некоторые модели для усиленной жесткости производят с долом (продольным углублением). Чаще рыбаки выбирают клинки с подводом, заточенным под углом от 40 до 50 градусов. Такая форма ножа легко позволяет разделывать даже крупную рыбу.

Рукоятка

Рукоять режущего инструмента должна плотно и удобно лежать в руке рыбака. При выборе следует обратить внимание на материал, понять, достаточно ли комфортны тактильные ощущения. Натуральные рукоятки, выполненные из дерева, кожи или бересты, на ощупь приятнее синтетических материалов. Но при разделке рыбы они впитывают и сохраняют специфический запах. В этом случае пластик и прорезиненная поверхность ощутимо выигрывают. К тому же за синтетическими материалами легче ухаживать.

Если выбор сделан в пользу пластика, следует обратить внимание на скользящие особенности материала. Нож не должен выпадать из мокрых рук, даже одетых в резиновые перчатки. Металлические рукоятки утяжеляют инструмент и примерзают к руке зимой. В зимнее время приятно и тепло удерживать древесное изделие, но за ним требуется постоянный уход. Удобны для рыбалки прорезиненные рукоятки. Их минусом можно считать только растрескивание на морозе.

Красивы, удобны и долговечны изделия из кости. Но они и стоят дороже любых других моделей. В наше время научились делать хорошие полимерные составы, к которым пока нет нареканий.

Ножны

Ножны – важный элемент в оформлении ножа, они уберегают клинок от воздействий внешней атмосферной среды и защищают окружающих от неосторожного обращения с острым лезвием. Идеально выполненные ножны издают щелчок при вхождении клинка. Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения. Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов.

  • Кожа. Смотрится дорого, благородно и красиво. При дублении кожи используются вещества, способные войти в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Во избежание подобного явления, чехлы прокладывают деревянными планками.

  • Кайдекс. Термопластик с очень красивой структурой, высокой прочности. Соединяют полотно ножен люверсами.

  • Кордура. Полиуретановое изделие с гидрофобной пропиткой на основе нейлоновой ткани. Изделия рассчитаны на любой вкус, так как имеют бесконечное разнообразие цвета.

Ножны снабжены дополнительными ремешками, позволяющими крепить их на поясе.

Разновидности

Рыбацкие ножи имеют разное назначение, поэтому и выглядят они неодинаково. Приведем самые популярные виды клинков, предназначенных для рыбалки.

  • «Белуга». Крупное изделие, выполненное из стали марки 95Х18, для разделки большой рыбы. Нож имеет гарду, защищающую руку от соскальзывания. Он также наделен заточками на обухе, помогающими сбивать чешую рыбы. Само лезвие заужено, с прямыми спусками.

  • «Заноза». Универсальный нож модели «рыболов-охотник», с малым весом. Имеет узкий клинок – 1,8 см, толщина обуха – 2,4 мм. Для изделия используется сталь марки 100Х13М. Небольшой острый клинок с короткой рукоятью способен выпотрошить рыбу любых размеров и справиться с дичью.

  • «Пескарь». Легкое надежное изделие средних размеров, марки стали 95Х18. Срез кромки идет от середины ширины лезвия. Заостренный клинок рассчитан на разделку рыбы любого веса. Орудие маневренное, любую работу выполняет точно и быстро.

  • Шкерочный. Нож имеет сходство с японскими изделиями. Наделен тяжелой рукоятью, на обухе находится небольшой крюк для вспарывания брюха. Он легко разделывает и рубит рыбу кусками.

  • Складной. Универсальный нож, имеющий различные лезвия и приспособления, которые прячутся в рукоять, поэтому чехол для инструмента не нужен. Модель в сложенном виде безопасна, занимает мало места, ее можно носить в кармане.

  • Японский рыбацкий. Это профессиональный нож для разделки рыбы, он обладает отличной упругостью. Его используют для любой работы с рыбой. С помощью тончайшего лезвия можно легко отделить филе от кожи.

Рыбацкие ножи также классифицируют как классические, разделочные и филейные.

  • Классический отвечает назначению «рыболов-охотник», поэтому считается универсальным. Его часто используют туристы в походах.

  • Разделочный нож внешним видом напоминает топорик. Сам клинок не слишком длинный, имеет толстый обух. Годится для разделывания и строгания рыбы.

  • Филейный нож с зауженным, немного изогнутым клинком предназначен не только для потрошения рыбы. С его помощью мясо легко отделяется от кожи и кости.

Рейтинг лучших моделей

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний финскую продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Как выбрать?

Рыбацкие ножи выбирают для разных целей, иногда одиночным моделям предпочитают целые наборы. Они хороши на рыбалке, в походах, на пикнике, даже в быту. Красивый эксклюзивный нож ручной работы – лучший подарок для любого рыбака, особенно если к нему в комплекте прилагаются самодельные кожаные или берестяные чехлы. Бытует мнение, что ножи дарить нельзя, но у рыбаков и охотников свой взгляд на эти вещи.

Выбирая нож для себя, каждый рыбак сам знает, какие задачи ему предстоит выполнять. Если часто приходится потрошить и разделывать рыбу, покупают филейные модели. Для обычной помощи рыбаку достаточно классического варианта.

При выборе обращают внимание на следующие критерии.

  • Сталь должна быть средней твердости, тогда нож не сломается от удара, и не будет требовать постоянной заточки.
  • Не стоит брать на рыбалку углеродистую сталь, такие изделия ржавеют от сырости.
  • Лучшие параметры клинка: тонкий, узкий, гибкий, с прямым лезвием и удобной длины.
  • Обуху предстоит быть умеренной толщины или тонким, иначе нож окажется слишком тяжелым.
  • Тесак лучше иметь средних размеров. Мелким не нарубить сучьев, а крупным трудно почистить рыбу.
  • Выбирая рукоятку, обращают внимание на удобное удерживание ее в руке. Важно, чтобы она не скользила. А материал, из которого рукоять изготовлена, – не размокал и не впитывал запахи.

Кроме перечисленных требований, следует обратить внимание на качественное крепление лезвия и эстетичный вид изделия. Хороший нож найдет свое применение на рыбалке и в любой другой деятельности своего хозяина.

О том, как выбрать рыбацкий нож, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Все для рыбалки оптом рынок садовода
Оцените статью