Ножи охотников ганз ру
P.S. Сперва тема называлась традиционно, «Охотничий нож». Потом переименовал. Специальных охотничьих ножей в природе, да и в руках охотников не так и много. Скинеры и обваловщики, кинжалы для добора, складники с экстрактором гильз, варианты с шкуросьемным крюком, или целым лезвием. и, наверно, все. Зато сплошь и рядом применяются обычные бытовые ножи, строительные, кухонные, на воде иногда плавающие рыбацкие, или подводных охотников, самоделки всех сортов и видов, переточки из военных штыков, или садового инвентаря.
Это все применяется на охоте.
Это — не Охотничьи Ножи.
Но это — НОЖИ ОХОТНИКОВ.
[QUOTE]Originally posted by 2 Иваныч Баский:
[B]
Шнурок с карабинчиком на ремень над левым карманом брюк.
[/B]
[/QUOTE]
У меня тоже сначала был на шнурке, а сейчас на кивларовом треничке вот на таком, очень удобно даже отстёгивать не приходится ни при нарезке хлеба ни при шкурении или разделке.
Имеется такой тоже, друг буквально за месяц до смерти подарил на Новый 2015 год.
Нож отличный но как то пока не прижился.
Работает по дому, барашку разобрать, мяса на шашлыки или барбекю порезать.
Складнем рубить конечно трудновато,но почему ты решил что тем же ножиком с клинком в 9.0 см рубить будет удобно?
Я например Вовкиным якутом ничо не срублю за то обдиру быстро,но есть у мну нож с клинком 14 см и обухом 5, из 12 МФ так я им и березки в легкую и кости на изюбриных ногах обухом перешибу.
Получается нужно всё делить на тесаки и ножи.
Так то и был вопрос : Что не может сделать складник и дале по тексту! А уже пошли на шкуродеры, пары, тесаки, пилки в комплекте. Уже и каменные топоры пошли. Далее, как всегда!
Ну нет на тех ножах, что с пилками по 15 лет живут, следов большой работы и износа. Кроме резки сала и помидоров.
Чо им расшатываться то.
Вот такой же 6 летний. Просто походник, никакой не охотничий.Имхо.
Рубить им что то. Да нунах! не удобен. Шкурить? То же самое.
А вот свинят из-под собак брать, или скотину забить — нравится.
А вообще. вот:
ЗЫ: про «ДАНДИ» вообще не понял — для какого развлечения может понадобиться эта страхота?
Опыт не пропить.
ИМХО нож должон быть под рукой. Самый лучший нож — это который у тебя под рукой. Была же тема как вполне зрелый охотник полез за попавшей в полынью собакой и так получилось, что поменялся с нею местами. Собака-то говно была — только жрать. Вылезти из полыньи не мог, все ногти сорвал ПАТАМУШТА. его нож был в рюкзаке, а рюкзак на бережку. Утонул, царствие ему небесное. Никому не пожелаю такой смерти. И всё ПАТАМУШТА нож был в рюкзаке.
Нах.р он нужен в рюкзаке, объясните мне дураку. Два года тому охотился с одной бригадой. Толковые ребята, мясники, но как обдирать: «А у кого нож есть, я свой в мешке оставил в машине». Хотелось куями их всех каждый раз покрывать!
Лично я в кусты без ножа не пойду.
Особливо когда однажды пришлось козла душить руками. Хоть грызи ему горло. Ружьё в руке, а стрелять нельзя. В ночи, под фонарик догнал, ударил палкой и придушил, придавив голову к земле коленкой. А был бы нож. Ножа не было т.к. я был в военной форме и машина военная — нож на мне был бы не логичен (для встречных, а они там крутились).
Короче, нож в ножнах нашёл своё место на мне — строго сзади, между половинок. Он не мешает ни чему: не тычет в бок; когда бежишь, не сползает вперёд и не бьёт по яйцам как в Армии штык-нож; и самое главное он никогда не стучит рукояткой о приклад карабина (его ношу горизонтально на ремне, стволом вперёд). НО он всегда при мне. Топорик в рюкзаке.
Никогда не положу свой нож в рюкзак! Нож — это твой последний шанс. Всё хорошо, что хорошо кончается.
PS ремень, как правило, не ношу, чтоб не преть, а штаны на подтяжках — ноги дышат. Поэтому ножны креплю через карабин на петлю для ремня.
Ножи охотников ганз ру
Не претендуя на истину в последней инстанции, отражу некоторые моменты, которые на мой взгляд нужно понимать, перед приобретением охотничьего ножа:
1. Объект охоты и способы его добычи.
Вряд-ли нож используемый для обработки птицы будет удобен при разделке туши зверя. Вряд-ли нож на засидке или вышке будет удобен при добычи зверя с подхода.
2. Степень самостоятельной разделки объекта охоты, т.е. Вы всё делаете сами, или Вам помогают другим ножом.
3. Климатические условия в которых будет использоваться нож. В песчаных и засушливых районах вполне можно использовать т.н. «черное железо»в моно сталях или сплавах, не заходить в более дорогую нержавейку.
4. Уважаемые охотники не пытайтесь поразить мастера своими интернетными знаниями о металлах и металлообработке — получите нож, которым пользоваться не будете.
5. Уважаемые мастера ножевых изделий, найдите в себе силы выслушать заказчика-охотника. Уверен — половина из того, что ему будет казаться обязательным, у Вас будет вызывать недоумение или улыбку. Объясняйте — почему, так не делают, уверен Вы сделаете это без труда, хотя и с некоторой тратой нервов.
6. Боевой нож не пригоден для охотника. В частности
— толщина обуха боевого ножа как правило 4,8-6,2 (без учета тесаков, кукри и мачете) мм со прямыми спусками менее 1/3 ширины клинка от РК и с минимальным сведением по обуху;
— развитый больстер будет препятствовать обработке дичи;
— ширина клинка боевого ножа как правило 22-28 мм;
— длина клинка от 175 мм;
— твердость клинка 52-56 роквелл;
— как правило абсолютно анатомически не пригодная для длительной работы рукоять;
— «холодные» и «скользские» материалы рукояти;
— вес;
7. Есть ряд, фабрично выпускаемых известных ножей, которые многие считают универсально-охотничье-боевыми. Ребята, это ж как всесезонная резина — ездить можно, только вот как далеко, где и когда?
8. Огромное многообразие представленных охотникам ножей имеет общие недостатки:
— заделанный наспех «больной» всадной хвостовик с длинной менее 1/3 от длины рукояти;
— грубо и неаккуратно приваренные сваркой и далее не обработанные удлинители хвостовиков;
— многообразие дурацких никчемных долов и несуразных сложных профилей клинка (если это не обусловлено родословной ножа);
— «дохлый» материал, используемый для больстеров и головок рукоятей
— уменьшенная, менее 120 мм, рукоять;
9. Определитесь сразу — что для Вас важнее художественная или историческая ценность ножа, его стоимость и престижность или функционал.
10. Не приобретайте ножей, которые Вы не в состоянии заточить самостоятельно.
11. Прогнозируйте свои действия на охоте, рассмотрите внимательно изделие — позволяет-ли Вам конструктивно подвес и фиксация ножа быстро привести его к действию одной рукой в реальных условиях охоты.
12. Не портите изделие дурацкими тестами, уважайте труд мастера.
13. Каждый охотник рано или поздно придет к выводу о совершенной в большей части никчемности массово производимых ножей.
14. Не будьте клоунами, покупая нож за пол-миллиона, который потом будет висеть у Вас на коврике от пьянки до пьянки.
15. Общие (усредненные) параметры охотничьего ножа:
— длина клинка 115-170 мм;
— ширина по обуху 2,8-5,0 мм;
— ширина клинка 28-40 мм;
— длина рукояти 115-125 мм;
— сквозной монтаж или монтаж в накладку на цельнометалл;
— водоотталкивающий материал ножен или соответствующая обработка кожи;
— отсутствие развитого больстера;
— анатомически пригодная для длительной работы форма рукояти;
— «теплые» и «не скользкие» материалы рукояти;
— ширина рукояти по обуху в средней части не более 24 мм;
— в некоторых случаях рыбочистка или рубящие сведение на обухе;
— наличие отверстия под темляк;
— ударопрочная головка рукояти.
Что хотелось бы отметить особо: ни один пользователь со своим комментом не был удален из ветки модераторскими правами, даже если его точка зрения не совпадала с мнением автора И ЛЕКСИКА ГРАНИЧИЛА С ОСКОРБЛЕНИЕМ. А вот этого как раз в других местах (за редким исключением) и нет. О чем это говорит: видимо, организаторы всяческих форумов так или иначе все таки связаны с конкретным производителем или сетевым торгашом — посему для них важно ЧТОБЫ ПРОДОЛЖАЛИ ПОКУПАТЬ ВСЯКИЙ ХЛАМ.
Ножи охотников ганз ру
Каким я вижу охотничий нож.
На эту извечную тему, было «сломано не мало копий». Хочу поделиться своим мнением. Надеюсь, что мои измышления кому то будут полезны.
Занимаюсь охотой уже 31 год. Да и просто люблю лес. Как и все молодые, начинающие, в своё время засматривался на ножи а-ля Джангл Кинг и Боуи. Считал, что именно такие ножи,- обязательный атрибут охотника. Шло время. Менялись условия охоты. С приобретением некоего опыта, захотелось иметь универсальный нож. Один на все случаи. Понятно, что полностью универсальных ножей нет. Но…, отбросив все лишнее и прибавив нужное, можно прийти к оптимальному варианту. Попробую аргументировано описать свойства и форму такого ножа, предполагая различные условия, в которых такой нож будет использоваться.
Начну с ножен. Ножны должны быть погружными. Нож должен сидеть в ножнах на две трети рукоятки, и извлекаться за навершие одной рукой. Скандинавский тип. Глубокая посадка в ножнах практически исключает потерю ножа при падении, или беге. При этом желательно отсутствие всяких декоративных элементов, типа «лососевого хвоста» и прочего. Это поможет избежать возможных зацепов при осуществлении работы. Например, при постановке сетей. Ножны с «ляляцками», постоянно цепляются за сеть. Наличие свободного подвеса и жесткого деревянного вкладыша,- обязательное условие. Был случай, когда товарищ ехал на охоту и попал в ДТП. При столкновении, нож, закреплённый на поясе без свободного подвеса (ка бар), прорезал кожаные ножны, не имеющие жесткого вкладыша и повредил набедренную артерию. Хорошо, охотник был с другом. Столкновение так себе, а вот рана в этой области, чуть не стоила ему жизни. Аналогичный казус можно предположить при неудачном падении.
Рукоятка.
Абсолютно уверен, охотничий нож не должен иметь развитую гарду и массивных металлических больстеров и наведший рукоятки. Проблемы лишних граммов в длительном походе актуальны, но в большей степени развитая и массивная гарда мешает выполнять большинство общехозяйственных работ. Почистить картошку, например, порезать овощи на салат для закуски. В зимнее время, при разделке добытой дичи, приходится несколько раз отогревать окоченевшие руки на тёплой туше. При наличие крупных металлических частей на рукоятке ножа, при морозе от 20 градусов, пальцы мгновенно прихватывает и отрывает с кожей. Работа становится невозможной, а такой нож бесполезным. Добивать раненого зверя колющим ударом, давно «кануло в лето». При обилии стрелкового оружия, нами почти утрачены навыки предков, охоты с рогатиной и тридцати сантиметровыми кинжалами Е. Самсонова. Не каждый рискнёт подойти к бьющемуся в агонии секачу и добить его ножом. Кстати, подрезать лиса попавшего в капкан, не меньший риск, если зверь болен бешенством. Попадания на кожу слюны достаточно для того, что бы через год, два умереть мучительной смертью, вовремя не обратившись за медицинской помощью.
Материалы рукояти должны быть натуральным (мое видение). Полимеры и стабилизированная древесина, без сомнения, долговечны и не подвержены усадке и деформации. Но они лишены того «тепла» и тех тактильных ощущений, которые дают всевозможные капы, или карелка, проваренная в льняном масле. Обрабатывать рукоять абразивом мельче 800 считаю не только бессмысленным, а неправильным. Рукоять должна иметь легкую шероховатость. Если обсуждается рабочий нож, исключается полировка рукояти, наличие декоративных канавок и насечек. Не на полку, а в канавки забивается грязь, жир и запекшаяся кровь. Финообразные рукояти подходят для этого, как нельзя лучше. Если вспомнить закон об оружии, бочкообразные рукояти, имеющие серединный размер больше размера навершия более 8 мм будут признаны холодным оружием. Удержание ножа с такой рукояткой считается достаточным для нанесения колющего удара.
Наконец клинок! Наиболее важная и основополагающая часть ножа. Бесконечные обсуждения форм и размеров. Всем известно, что нож режет не только режущей кромкой, но и геометрией клинка в целом. Тройной клин кухонного клинка при небольшой толщине обуха, режет продукты почти вертикально. Строгать палку таким ножом конечно неудобно. Разваливать большие куски мяса тоже. Напротив, скандинавы с полуторным сведением спусков отлично справляются с плотницкими работами и неплохо с нарезкой мяса. Лучший вариант для меня, спуски в виде выпуклой линзы. При разделке зверя, пластание мяса, крупной рыбы, такой клинок отлично управляем. Даже при небольших размерах 11-12 см хорошо проникает в ткани и как бы раздвигает их при резе. Строгать дерево, ножом с таким клинком,- одно удовольствие. Толщина обуза клинка должна быть не более 3,7-4.0 мм. Достаточно для обеспечения прочности клинка одновременно без потери проникающей способности, как у более толстых и мощных.
Форма обуха и длина клинка.
Для удобства снятия шкуры, «нос» клинка должен быть чуть выше линии обуха, для увеличения длины подъема. Чтобы исключить зарывание в ткань, можно перенести указательный палец на обух. Однако, вздернутое вверх острие, не должно быть «бармалеевским»,- сильно выраженным. Это помешает выполнить такую простую и необходимую процедуру, как счистить налипший снег с лыж. Для этого обух должен быть прямым в идеале. Для нарезания продуктов, строгания кольев, снятия шкуры, чистки рыбы достаточно длины клинка 11-12 см. При добыче лося, однако, этой длины не достаточно. Для того, что бы спустить кровь со стреляной добычи, можно конечно просто перерезать шею. Но при правильном «олдскулдном» подходе к делу нужно выполнить следующую операцию. Убедившись, что зверь мертв и обездвижен и не причинит трав охотникам, нужно перевернуть тушу на левый бок и по возможности уложить головой ниже положения туловища. Можно воспользоваться неровностью природного ланшафта. Какой-нибудь ложбиной. Затем, ножом сделать прокол в нижней трети шеи и ковырятельно режущими движениями перерезать основные магистральные артерии, идущие от сердца к мозгу. Эта процедура аккуратно и правильно обескровит животное. Для этой операции потребуется клинок длиной 20-21 см. Короткий не подойдёт в силу размеров зверя и анатомического строения его внутренних органов.
Пожалуй, в моей практике, это единственный момент требующий наличие ножа с длинным клинком. Разве, что ещё при пластании крупного лосося от 14 кг. Но довелось это делать один раз, на рыбалке на Онежском озере. Экземпляры до 10 кг легко разделываются 10 сантиметровым клинком.
Убеждён, твердость клинка должна быть 60-61 единиц по Роквелу. При правильном подборе материала, ковке, термообработке, такой клинок имеет достаточную твердость и износостойкость. Обеспечит возможность разделки добычи без промежуточной правки. В то же время позволит собственноручно точить нож, не прибегая к услугам специалиста. Клинок должен быть изготовлен из материалов не подверженных коррозии. Дамасские и клинки из простой углеродки,- не годятся. Что бы там не говорили «диванщики», — «При должном уходе». и прочее. Я бывал в ситуации, когда поздней осенью, охотясь на Псковском озере, мы с приятелем просидели в резиновой лодке целый день под мокрым снегом и дождем. В ножнах у меня хлюпало. Когда приходилось пользоваться ножом, нарезая «перекус», было не до протирок клинка чистой тряпочкой пропитанной маслом, (хотя таковая имелась). Поздним вечером, собрав добытых уток, мы поплыли к берегу. Когда до берега оставалось метров 50, мы увидели, что на воде «встал» лёд. Образовалась корка толщиной миллиметров 8. Лёжа на носу, я руками колол лёд и раздвигал его в стороны, что бы ни порезать резиновую лодку. Выполнял роль ледокола. Кореш, потихоньку грёб вёслами. Уже подплыв к берегу и пытаясь причалить, мы все же получили «разрез» сантиметров двадцать. Лёжа на носу, я мгновенно оказался полностью в чёрной ледяной воде консистенции подсолнечного масла. Глубина возле берега 3-5 метров, плюс метр мягкого ила. Я ступней ноги, как крючком удерживал лодку, чтобы кореш «не уплыл», а руками схватившись за кочку берега, как крот карабкался на берег. Выбрался, вытащил лодку. Кореш промок по пояс. Я весь с головой. Скинув с себя все, выжав трусы, босиком помчался к машине. Машина стояла в двухстах метрах. Ближе не подъехать. Бобры все перекапывают. Кто был на Псковском, тот знает. В бардачке 0,5 водки я заглотил из горла, завернулся в какое-то покрывало, завёл двигатель и отрубился. Товарищ собрал лодку и вещи. Приехали на хутор. Утром баня. Как не получил воспаление легких, не знаю. Даже насморка не было. А вот финочка из Шх-15 покрылась таким налетом, что порезать ей сало с хлебом было брезгливо. Короче, я к тому, что если есть возможность обзавестись ножом из коррозионно стойкой стали, при этом сохранив свойства его основного предназначения,- реза, воспользуйтесь этой возможностью. Бывают ситуации, когда не до ухаживаний за снаряжением, о сохранении своего здоровья заботиться приходиться. Ванадиевые порошки, бесспорно, лидеры по резу. Но сколько бы ни экспериментировали с этими сталями, пытаясь ковкой и термообработкой повысить пластичность, при прочих равных они остаются склонными к выкрашиванию и сколам режущей кромки, слабыми к боковым механическим нагрузкам. Таким ножом не «побатонить». Конечно, если обращаться деликатно, не «ходить» по костям и не давать в руки «осьминогам», такие клинки великолепно поведут себя на пафосной охоте. Вы сможете с легкостью освежевать не один трофей к ряду, без потери остроты лезвия. Если же вам придётся отковыривать примерзшую дверь сторожки, открыть банку консервов (что конечно варварство), а нож с собой один, то это всяко не «порошок».
По наличию дола, скажу следующее. Я всегда — за! Наличие дола облегчает клинок, одновременно предавая ему дополнительные рёбра жесткости. Хорошо выполированный дол не обременит вас уходом. Жир, кровь, грязь легко удаляются даже небрежным протиранием.
И так тезис вышеизложенного: нужно выдумать максимальное количество действий, работ, которые вам придётся выполнять на всевозможных охотах, рыбалках, в походах. Применить все это к разному времени года. Разным условиям использования — жара, холод, дождь мороз. Вы получите «свой» универсальный единственный нож!
Для меня, он такой, — кованый клинок 11 см кованая х12вм. Твердость 61 единица. С чуть поднятым остриём лезвия. Толщина 3,7 мм. Полированный с широким долом. Дол максимально облегчит и придаст дополнительную прочность. Выпуклые линзообразные спуски. Геометрия такого клинка максимально обеспечит прочность и поддержку режущей кромки. Таким клинком можно легко разваливать большие куски мяса, его не клинит. Отлично строгает. Сносно чистит картошку и нарезает хлеб и овощи (если сравнивать с кухонным, специально приспособленным для этих целей ножом). Удобно снимать шкуру при наличии вздернутого носа и «крутым подъемом». Можно что-то ковырять и открыть консервы, если больше нечем.
Рукоять бочкообразная. Навершие можно сделать финкообразное. Из натуральных материалов. Лучше использовать капы и сувели ореха, карельской березы. Эти материалы легкие и «теплые» для рук. Наборные берестяные рукоятки очень приятны, но очень быстро впитывают органические вещества, которые со временем начинают издавать дурной запах. Не стоит использовать полимеризованные заготовки. От природных качеств остается лишь внешнее сходство. Не стоит бояться временных деформаций под воздействием окружающих сред. Вечного, ничего нет. Обработки маслами и воском, будет достаточно. На ваш век хватит. Размер рукояти должен быть подходящим не только для работы летом, но и для комфортного удержания в рукавице зимой. Если придётся строгать палки для сооружения салазок для транспортировки добычи на более подходящее для разделки место, голой рукой на морозе это делать проблематично. Исключить развитую гарду пригодную только для нанесения корящих ударов. В остальном не только бестолковый, а ещё и мешающий элемент. (Попробуйте на дощечке покромсать лук и морковку. Гарда заставит вас увеличить угол «атаки» и резать фактически, только подъемом клинка. Рез получится не полноценным и не комфортным). Исключено наличие крупных металлических больстеров и наведший. Они утяжеляют нож и примораживают пальцы зимой.
Ножны глубоко погружные для исключения потери ножа, одновременно с возможностью мгновенного извлечения одной рукой. Это очень важно. «Всякое случается». Подвес свободный. Это не сковывает движений. Жесткий вкладыш обязателен для обеспечения сохранности клинка и травмобезопасности при любых непредвиденных падениях и кувырках (Например, я летал с крутого склона зимой на красивых, широких лыжах гольцах от Алексея Поскрякова. Летел, как пропеллер до самого дна оврага. Даже не сосчитал, сколько раз кувыркнулся. Благо, все цело. карабин, и руки, ноги, лыжи, и нож не потерялся и не поранил).
Получился некий «финкоид». Хоть я и не люблю финки в их классическом варианте, но как не крути. Может это просто от ревности, что не «руссачка», а финочка. Но, так уж сложилось исторически.
Конечно, как принято говорить это мое ИМХО, но я готов его отстаивать. С удовольствием и любопытством прочту мнение камрадов желающих изложить свои мысли по этому вопросу.
С уважением, ко всем.
Всё закончится предсказуемо.
Читать было интересно.
С ув.
Это всё мои предпочтения, а я являюсь «охотником выходного дня», так что у профи уходящих в леса на недели-месяцы, всё совсем не так — скорее всего ближе к тому что ТС описал.
ужасы какие-то. перчатки в хозмагах закончились?
это того самого лося? на 400 кг? которого морой разделали.
напоминает подшивку журнала «Калашников» за 2000 год.
у меня память хорошая
не обижайтесь, Ваши тезисы (дерево, сканди, дол) мне близки, но я бы не был столь категоричен, главное, нож ДОЛЖЕН БЫТЬ! а какой. да хотя бы якутский (для морозу-то, минус двадцать, чтоб не примерзал с кожей и лыжи почистить можно)
Осмелюсь заметить, что «лососевый хвост» изначально придуман для- и используется на рыбалке.
При работе с сетями правильный (не декоративный) хвост не позволяет кончику ножен «влетать» в ячейки, а скользит поверх них, не задерживаясь.
холодящие танги
и дроп автор не приемлет
Для себя и своих задачь:
Клин 120, толщина 3, ширина 20
Прямые спуски, сведён в 0,1, тройной клин, ручка стабилизированный кап
Сталь s 125, при рубке трубчатых костей пернатых не крошится.