- Лучшие профессиональные охотничьи ножи в России на 2021 год
- Виды ножей для охоты
- Как подобрать для себя подходящее оружие
- Рейтинг лучших профессиональных охотничьих ножей в России на 2021 год
- Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших
- Как правильно выбрать охотничий нож?
- Классификация ножей для охоты
- Виды стали
- Лучшие охотничьи ножи
- Охотничьи ножи: основные сведения
- Из чего состоит
- Формы клинков
- Сталь
- Ножны
- Это холодное оружие
- Размеры ножей для охоты
- Большой и маленький: какой для чего
- Оптимальный для новичка
- Какой у профессионального
- Виды охотничьих ножей и их разновидности
- Классический
- Универсальный
- Складной
- Разделочный
- Кинжал
- Кованый нож
- Лучшие охотничьи ножи
- Buck 110BRS
- Милитари
- Таежный
- Якутский
- Беркут
- Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма
- Лучшие охотничьи ножи мира
- Сколько стоит охотничий нож
- Как купить охотничий нож
- Изготовление ножа своими руками
- Особенности ухода
Лучшие профессиональные охотничьи ножи в России на 2021 год
Главным реквизитом любого охотника является нож. Большинство уделяют этому атрибуту особое внимание, считают предметом гордости. Именно по этой причине, к покупке ножа подходят с особым вниманием.
Виды ножей для охоты
Чтобы новичкам не допустить ошибку при выборе, нужно точно понимать для чего нужен этот атрибут.
Чтобы правильно выбрать охотничий нож, нужно учитывать его назначение во время охоты. Если охотник не собирается в рукопашном бою сражаться с зайцем, то нож ему больше нужен для добивания раненной добычи, для разделки дичи, а также для кухонных и туристических целей. По сути, для каждой цели подходит свой нож, в самом начале подошел бы кинжал, для разделки мяса подошел бы удлиненный
Чтобы новичкам не допустить ошибку при выборе, нужно точно понимать назначение этого атрибута. Охотнику нож нужен для добивания раненой добычи, разделки тушек, а также для бытовых и туристических потребностей. По сути, для каждой цели подходит свой инструмент, в самом начале подошел бы кинжал, для разделки мяса подошел бы удлиненный изогнутый нож, для готовки подошел бы небольшой универсальный ножик с тонким режущим элементом. А для туристических и походных целей походит больше всего большой тесак или армейский нож.
К сожалению, универсального, подходящего для всех целей охотничьего ножа не существует. Именно поэтому охотник должен понимать, как именно он будет использовать данный атрибут на охоте. У опытного охотника несколько ножей, каждый предназначен для определенной цели.
Опытные охотники знакомы с показателем – HRC, чем выше данный показатель, тем прочнее изделие, соответственно выше стоимость. Оптимальный показатель — от 55 HRC.
«Чтобы полотно не тупилось, режущий элемент хромируется»
Ножи различаются по целевому назначению:
Самые распространенные виды лезвия:
- Прямоугольной формы;
- Со сниженной кромкой в верхней части, чтобы снизить массу инструмента.
- Линия обуха слегка завышена, встречается на длинных и крупных лезвиях;
- Кромка у тонкого как шило лезвия срезана под углом, для определенного удобства;
- Кинжалообразной формы – с острым лезвием со всех сторон.
Модели по своему строению делятся на:
- классические, длина полотна до 130 мм, весом до 180 гр;
- крупные, с длиной полотна до 170 мм, весом до 300 гр.
- складные, оптимальные вариант по показателям безопасности. Может быть оснащен одной или двумя режущими элементами и различаться по размерам. При покупке нужно слегка пошатать лезвие, если оно качается, то изделие покупать не стоит.
Как подобрать для себя подходящее оружие
Нож должен использоваться, а не валяться в бардачке, поэтому к покупке нужно подходить серьезно.
Стоит уделять внимание следующим параметрам:
- Область применения.
- Соотношение стоимости и качества.
- Тип полотна и материал, взятый для изготовления.
- Подходящая под руку рукоятка.
Наиболее популярными вариантами являются изделия с тонкими лезвиями. Такие ножи отлично режут, но к сожалению, затупляются очень быстро, по причине тонкого лезвия.
Рукоять, соответствующая необходимым параметрам, улучшит маневренность и повысит эффективность работы. Рукоять соединяется с клинком всадным и клепаным способом.
Требования, предъявляемые к рукоятке:
- балансировка;
- крепость;
- нескользкая поверхность;
- удобство в эксплуатации.
Материал, используемый для изготовления крепких изделий: древесина, различные металлы, костные элементы, рога. Очень ценится кость слона, иногда бивни. К сожалению такой материал подвержен быстрому износу.
Рукоятка, изготовленная из твердой породы древесины, обладает множеством преимуществ:
- во время разделки тушки не прилипает к рукам;
- не липнет к ладоням в минусовую температуру;
- ко всему прочему такая рукоять легче по весу и прочнее.
Металлическая рукоять надежна, но к сожалению, прилипает к рукам при разделке тушек и сильно охлаждается при низких температурах, доставляя неудобства.
Резиновая или пластиковая рукоять удобна в работе, но в сильные минусовые температуры материал подвержен растрескиванию.
Ограничитель, расположенный между лезвием и рукояткой необходим для предотвращения скольжения руки на наточенную часть. Для разделки тушек лучше выбирать другое орудие.
Рейтинг лучших профессиональных охотничьих ножей в России на 2021 год
Модель цельная, металлическая, предназначенная для выживания в суровых погодных условиях. Изделие изготовлено из дамасской стали, отличается долгой остротой режущего элемента и износоустойчивостью. Для комфортности на обухе находятся зубцы, что придает ножу универсальности. Такой инструмент подходит для добивания животного и разделки тушек. Рукоятка из венге, не выскальзывает из руки.
Производится в России, длина лезвия — 188 мм, общая — 310 мм. Тип монолитный, ножны изготовлены из кожи. Средняя стоимость: от 4200 руб.
Лицензия на покупку не потребуется.
- прочная сталь;
- многофункциональное назначение;
- длительное время сохраняет остроту режущего элемента;
- износоустойчивость;
- длительность использования;
- хорошая цена.
- существенных недочетов не выявлено.
Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших
Охотничий нож – в числе атрибутики охотника занимает второе место по степени важности после ружья. Он является прекрасным средством защиты от разъяренного подранка из дикой природы, в боевых условиях добычи дичи, уникальным помощником промысловика в его быту.
Хороший нож помогает охотнику во всем: защититься в рукопашной со зверем; быстро освежевать, разделать добытую дичь; нарезать сучья для строительства ночлега; очистить от растительности место под засаду. А значит, выбор ножа охотника должен проводиться скрупулёзно и педантично. Особенно в настоящее время, когда рынок просто кишит предложениями и вариантами любой охотничьей атрибутики.
Как правильно выбрать охотничий нож?
Чтобы наиболее полно дать ответ на этот вопрос необходимо подробно рассмотреть несколько важных аспектов помощника охотника. Узнать его тонкости и детали. В настоящее время предложений на рынке такой атрибутики масса, но если не знать основные правила выбора изделия можно совершить множество ошибок и неправильных действий, которые после уже на самой охоте смогут обернуть действие ножа против охотника или сделать его бесполезным инструментом в будущем походе.
Первое правило выбора охотничьего ножа заключено в ответе на вопрос – «Для чего конкретно нужен такой инструмент?».
Если охотничий нож выбирается не для практической охоты, а как сувенирное украшение, подарок, красующийся на стене среди остальной атрибутики ловца животных дикой природы – это отдельный сегмент его выбора. Тогда стальное изделие открывает грандиозные и увлекательные широты дизайна рукояти, материалов из которой она изготовлена, причудливых форм и видов. Рисунки самого клинка сувенирных охотничьих ножей тоже поражают своим многообразием и искусством создания.
Но если атрибут нужен непосредственно для практики ведения охоты, вступают в силу ряд признаков обязательных для правильного выбора клинка.
Следующий шаг в выборе относится к техническим характеристикам изделия: важно правильно подобрать марку стали, сплав лезвия, геометрические размеры клинка и его рукоятки.
Насколько правильно и четко будет сделан технический выбор, настолько комфортнее, качественнее и продуктивнее будет использование ножа на практике. Стоит обсудить детальнее два признака выбора охотничьего ножа.
Классификация ножей для охоты
Основная классификация клинков делит их на две группы по своему назначению:
Линейный (клинок, выполняющий одну функцию в охоте) — как правило, такие охотничьи ножи используются только для разделки пойманной добычи, когда необходимо отделить мясо от костей;
- Многофункциональные (ножи, работающие с охотником на протяжении всего похода за дичью) – такое орудие способно прекрасно защитить охотника от нападения дикого подранка, помочь в строительстве засады и ночлега. Особенностью этих ножей является ровный, гладкий вид лезвия без зазубрин, а рукоять клинка отделяется специальным ограничителем.
Следующее структурное деление клинков состоит из разнообразия их лезвий. Они отличаются по своей форме, исполнению и функционалу, который заложен в них. Одни лезвия способны качественно резать, другие прокалывать, а третий вид прекрасно справляется и с тем, и с другим. Исходя из такой особенности охотничьих ножей, выделены пять линий ножевых лезвий:
Форма прямоугольник – наиболее распространенный вид лезвия клинка, не имеющих каких-либо исключительных особенностей или дополнительного функционала;
- Drop-point – занижение верхней части лезвия ножа в этом виде обеспечивает минимальный вес холодного оружия, к тому же таким строением часто добавляет к его обуху дополнительное лезвие;
- Форма Кинжал – более универсальная модель лезвия. Имеет обоюдоострые кромки режущей части;
- Clip-point – кромка лезвия максимально приближена к месту приложения силы при работе таким типом ножа. Часто такой вид охотничьих клинков используется для проведения быстрых и точных проколов шкур или других подсобных материалов;
- Trail-point – лезвие клинка по длине превосходит все остальные виды, используется как инструментарий для подготовки места засады или в строительстве ночлега. Нож с таким лезвием очень эффективен в общебытовом использовании охотника.
Таким образом, две наиболее распространенные группы охотничьих клинков рассмотреть уже удалось. Зная свои практические навыки и будущие действия в походе на зверя, сопоставив их с этим структурным делением, охотнику уже гораздо легче определится с выбором «своей» модели клинка.
Однако, помимо видовых конфигураций клинков, существует последний нюанс их выбора — сталь лезвия. Ее состав станет основополагающим фактором качества, износостойкости, гибкости и прочности охотничьего ножа.
Виды стали
Качество стали зависит от количества углерода в ее составе. Содержание углерода в стальном сплаве, ее твердость и прочность составляет основные характеристики лезвия клинка. Качество стального сплава лезвия определяется его возможностью многократно резать и колоть, без потери собственных рабочих свойств. Твердость стали определяет износостойкость и сохранение режущих свойств ножа с первой заточки. Чтобы правильно уметь ориентироваться в таких параметрах создана видовая сетка стали охотничьих ножей:
Сталь «Алмаз» – имеет твердость 63-68 единиц HRC по Роквиллу – характерна превосходными режущими свойствами и зернистым рисунком. Имеет прекрасные нержавеющие свойства;
- Сталь «Булат» – 65 единиц твердости в системе исчисления Роквилла – обладает повышенной твердостью, упругостью. Рисунок такой стали имеет мелкие зернистые вкрапления;
- Сталь «Дамасск» — древний вид стали (настоящий рецепт ее производства был утерян в древности, но в настоящее время смог быть восстановлен опытным путем) твердость Дамасска – 55 — 63 единицы HRC. Характерен многослойный разнообразный рисунок на сплаве. Основные свойства – повышенная твердость и упругость, однако требует к себе такой же повышенный уход;
- Сталь «Инструментал» — высокая твердость по Роквиллу 69 -70 единиц HRC, серый мелкозернистый рисунок при выплавке. Такая сталь обладает повышенными режущими свойствами, увеличенным ресурсом изностойкости и длительные нержавеющие свойства. Но точно так же требует к себе повышенного внимания в уходе.
Лучшие охотничьи ножи
Охотничьи ножи используются не только для промысла, но и на рыбалке, в турпоходе, бывают с различными формами клинков: сниженным, скошенным или завышенным обухом, неровным либо прямым лезвием, крюком для отделения шкуры от мяса, в виде кинжала.
Надежные орудия делают из стали твердостью от 56 HRC с рукояткой из дерева, рога или кости животного. Новичку в занятии охотой лучше выбрать нож с классической формой клинка длиной 110-130 мм с небольшим ограничителем, обухом 2,6 мм. Это может быть Якутский, Беркут, Пуукко. Большинство изделий для охоты относятся к холодному оружию, поэтому перед покупкой нужно получить разрешение в полиции.
Охотничьи ножи: основные сведения
Охотничьи ножи по целевому назначению бывают:
- монофункциональные, то есть предназначенные для конкретных действий (отделение костей от мяса, разделки туши);
- многофункциональные – используемые для нескольких операций, более универсальные.
Есть изделия, отличающиеся клинками (их 6 видов), поэтому делящиеся на:
Вне зависимости от этого каждый инструмент охотника состоит из клинка и рукоятки, может иметь ограничитель. Режущая часть бывает с ровным, завышенным, заниженным или скошенным обухом, волнистым лезвием или в виде кинжала. Важна и сталь клинка. Ее твердость должна быть от 60 HRC, и требованию отвечают инструментальная, дамасская, алмазная, булатная. Эти ножи чаще относятся к холодному оружию, поэтому продаются при наличии лицензии.
А здесь подробнее о боевых ножах.
Из чего состоит
Нож для занятий охотой состоит из клинка, ограничителя и рукоятки, но есть и более подробная детализация:
- У режущего элемента имеется лезвие (заточенный край), обух (противоположная ему сторона) и хвостовик (часть, на которую насаживается рукоятка). На клинке есть также спуски, то есть наклоны от тупой части к острой. И могут быть долы – углубления вдоль клинка, предназначенные для усиления его прочности и облегчения веса. Точка, где сходятся лезвие и обух, называется острием.
- Рукоятка состоит из торца, основной части и головки, которой деталь заканчивается. На ней могут быть подпальцевые выемки для удобства работы ножом.
Формы клинков
Формы охотничьих клинков представлены следующими видами:
- прямоугольной, то есть с ровным обухом;
- дроп-пойнт (drop-point) – с заниженной линией тупой стороны орудия, иногда еще одним лезвием или фальшлезвием;
- трейлинг-пойнт (trailing-point) – с завышенным обухом и, как правило, длинным клинком;
- клип-пойнт (clip-point), он же Боуи, то есть со скошенным у острия обухом и чуть задранным вверх «носом»;
- с изогнутым лезвием и прямой тупой стороной;
- кинжального типа, то есть заточенным с обеих сторон.
Особая форма клинка – скинер, на обухе которого есть выемка в виде крюка. Он удобен для снятия шкуры животного.
Сталь
Для изделий рассматриваемого типа пригодна сталь:
- 440 C. Это гибкий клинок, хорошо затачивающийся и долго служащий, но им нельзя рубить ветки.
- СРТ-Т-440 С. Нож будет устойчив к износу, несмотря на отсутствие необходимости в дополнительном закаливании, гибок и эластичен, поэтому стоит дорого.
- Sandvik (12 С27). Твердая, не подверженная коррозии, тоже имеет высокую цену.
- Алмазная с показателем твердости 63-68 HRC. Остро затачивается, практически не ржавеет, за клинком легко ухаживать.
- Булатная в 64-65 HRC. Прочная, довольно гибкая, хороша для создания цельнометаллических изделий, но требует тщательного ухода.
- Дамасская. Твердая, этот показатель может достигать 60 HRC, гибкая, но подвержена коррозии.
Смотрите на видео о том, какую сталь выбрать для ножа:
Ножны
Ножны для орудия делают из плотной ткани, натуральной или искусственной кожи, металла, пластика, дерева, и они должны отвечать нескольким требованиям:
- безопасность для владельца ножа при ношении;
- сохранение самого орудия в рабочем состоянии;
- удобство на охоте, то есть чехол должен удерживаться в одном положении, какую бы позу ни принял охотник;
- легкий вес.
Это холодное оружие
В большинстве случаев охотничий нож является холодным оружием, так как имеет:
- клинок больше 9 см;
- острую заточку лезвия;
- эргономичную рукоятку с ограничителем;
- обух толще 6 мм;
- острие менее 70 градусов.
Размеры ножей для охоты
Ножи, предназначенные для охоты, бывают с клинком от 9 до 16-30 см, рукоятками разной величины, но при выборе размера нужно учитывать:
- большим ножом удобно делать грубую работу типа нарезания ветвей или добивания крупной добычи;
- маленьким хорошо работать со шкуркой, не повреждая ее, разделывать тушки;
- новичку лучше небольшое орудие типа drop point и clip point с деревянным черенком;
- опытные охотники любят ножи с прямым обухом и нешироким клинком.
Большой и маленький: какой для чего
Большой инструмент охотника пригодится там, где не нужна аккуратная работа, то есть для добивания крупного зверя, разделки габаритной туши. Им же можно нарезать сучья для розжига костра. А при необходимости работы с птицей, снятия ценной шкурки инструмент не подойдет. Крупное орудие легко испортит мех, затруднит разделывание.
В этих случаях нужен маленький охотничий нож, он приспособлен для операций, требующих тонкой работы. Его же можно взять на рыбалку, если не предполагается лов крупной рыбы.
Оптимальный для новичка
Оптимальный нож для начинающего любителя охоты выбирается с учетом следующего:
- новичок пока не очень ловок в действии с ним, поэтому лучше брать небольшое орудие;
- необходимо ориентироваться на то, какие манипуляции будут проводиться, и в этом смысле наиболее универсальные клинки drop point и clip point;
- если предполагается зимняя охота, лучше выбрать нож с деревянной рукояткой (бук или граб).
И перед покупкой стоит подержать орудие в руках, чтобы понять, удобно ли оно.
Какой у профессионального
Профессиональный охотник потому таковым и считается, что умеет управляться любым ножом, и все же большинство предпочитают:
- классический тип клинка длиной 120-160 мм с прямым обухом;
- небольшую ширину режущего элемента;
- кованую или деревянную рукоятку;
- наличие малого ограничителя.
Выглядят подобные изделия просто, но ими можно выполнять большинство работ, требующихся в лесу. Некоторые охотники имеют не один нож, а несколько.
Профессиональный охотничий нож
Виды охотничьих ножей и их разновидности
Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:
- классическими;
- универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
- складными или с фиксированным клинком;
- коваными или из прокатной стали;
- разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
- с кинжальным клинком или односторонней заточкой.
Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.
Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:
Классический
Классический охотничий нож имеет следующие приметы:
- длину режущей части 100-130 мм;
- средней ширины лезвие;
- обух 2,6 мм или чуть больше;
- клинок любого типа, но с односторонней заточкой.
Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.
Универсальный
Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:
- клинок до 130 мм;
- одностороннюю заточку лезвия;
- прямой обух;
- не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
- выраженную головку черенка.
Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.
Универсальный охотничий нож Columbia USA
Складной
Складной нож для занятий охотой отличается:
- наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
- массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
- выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.
Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:
- прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
- иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.
Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.
Разделочный
Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:
- клинок длиной 200-300 мм;
- скошенный вниз обух;
- слегка изогнутое или ровное лезвие.
Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан.
Кинжал
Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.
Кованый нож
Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:
- высокой прочностью;
- точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
- тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
- внешней привлекательностью.
Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.
Лучшие охотничьи ножи
Лучшие охотничьи и походные ножи – это:
Формы и размеры этих охотничьих ножей разные, но все изделия надежны и удобны.
Buck 110BRS
Изделие Buck 110BRS – это небольшой (с клинком 95 мм) складной нож со скошенным обухом. Он изготовлен из стали 420 НС твердостью 56-58 HRC, рукоятка эбонитовая. Производитель дает на изделие пожизненную гарантию. Использование таких орудий с 60-х годов прошлого века показало, что ими можно разделывать тушу зверя и выполнять другие работы, требующиеся в походе.
Охотничий нож Buck 110BRS
Милитари
Изделие Милитари от российской компании Кизляр имеет следующие характеристики:
- длину клинка 160 мм;
- твердость – 55-57 HRC;
- толщину обуха – 5,2 мм.
Режущая часть пропущена через всю рукоятку, что делает нож очень прочным. Сам черенок сделан из эластрона.
Нож Милитари от «Кизляр»
К ножам такого же военизированного типа относят Витязь, Финку НКВД, Вишню, Ka-Bar Next Generation Fighter. Но на некоторые из них нужно разрешение.
Таежный
Изделие под названием Таежный – это нож промысловика, у которого:
- скошенный обух;
- долы, расположенные у тупой части клинка;
- длина режущей части 180 мм;
- есть выемка на черенке для указательного пальца.
Нож охотничий «Профессиональный таежный № 1», клинок дамасская сталь, рукоять венге, деревянный чехол
И потому он подходит для большинства действий, которые могут понадобиться в походе. Аналогичны Таежному охотничьи ножи с деревянной ручкой Браконьер и Промысловик. Чаще всего для черенка используют карельскую березу.
Якутский
Якутский охотничий нож – для северных народов предмет первой необходимости, так как разные его модификации имеют:
- прямой обух и очень тонкое острие;
- длину клинка 110-170 мм;
- кованую режущую часть твердостью до 60 HRC;
- дол с правой стороны клинка;
- прямую рукоять из дерева, пропитанного маслом.
Якутский охотничий нож
Инструмент можно назвать универсальным ножом для охоты и рыбалки.
Беркут
Изделие от фирмы Кизляр отличают:
- клинок типа клип-пойнт твердостью до 58 HRC и длиной 160 мм;
- полуторная заточка лезвия, то есть и скос обуха острый, что удобно для рубки мелких костей;
- деревянная рукоятка с выемками, надежно соединенная с клинком заклепками.
Этот нож стоит относительно недорого, но на него нужно иметь разрешение.
Охотничий нож Беркут от фирмы «Кизляр»
Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма
Выбрать правильно нож для охоты и рыбалки удастся, если учитывать несколько факторов:
- что им надо будет делать, ведь дичь бывает разных размеров, ее добывают в холодное и теплое время года;
- какова цена ножа, ее соотношение с качеством;
- где придется охотиться или рыбачить (тайга, тундра, средняя полоса России);
- удобен ли нож, подходящий по всем параметрам, конкретному человеку.
Для охоты на лося, оленя лучше брать небольшой нож с коротким и широким клинком. Для добивания добычи нужно изделие с узкой режущей частью. Разделывать крупную тушу удобнее орудием с длинным клинком без ограничителя. А снимать шкуру – инструментом со специальным крюком на обухе.
Лучшие ножи для туризма и охоты – самые простые, то есть классической формы, с небольшим ограничителем, среднего или малого размера. Ими в походе можно делать практически все, не имея большого опыта в этом.
Нельзя выбрать хороший охотничий нож, не обращая внимания на рукоятку. Металлическая и резиновая не годятся для низких температур воздуха, так как первая будет морозить влажную от крови руку, а вторая растрескивается.
Лучшие охотничьи ножи мира
Лучшие охотничьи ножи, признанные во всем мире:
Спросом пользуются и старые охотничьи ножи:
- якутские;
- советские МООИР, Ворсма, Военохот, Коммутатор;
- немецкие от Золлинген.
Сколько стоит охотничий нож
Охотничий нож стоит от 1500 р. Но в среднем за надежную модель отдают 3000-4500 р. Дороже других иностранные изделия, здесь цена может быть до 50000 р.
Как купить охотничий нож
Купить охотничий нож, не являющийся холодным оружием, можно просто в магазине или через интернет. Но если изделие подпадает под критерии ХО, нужно получить лицензию в ЛРО территориального МВД по месту регистрации. Туда подают заявление, предъявляют паспорт, справку о психическом здоровье. Разрешение выдают на охотничье ружье, но при его наличии можно приобрести и нож. В магазине предъявляют документ, после чего покупку оформят.
Изготовление ножа своими руками
Инструмент можно изготовить следующим образом:
- сделать лекало из картона (клинок вместе с рукояткой);
- наклеить его на стальной лист и вырезать по контуру болгаркой;
- отшлифовать заготовку на точильном станке;
- разметить на клинке скосы с помощью штангенциркуля;
- пилой со шлифовочной накладкой удалить лишний слой металла, зачистить поверхность напильником, отшлифовать;
- сделать сверлом отверстия под крепления латунных и деревянных планок в стальном «скелете» рукоятки;
- закалить клинок в кузнечной печи и провести процедуру отпуска металла;
- промыть деталь от масла, вытереть;
- сделать из латуни с помощью болгарки 4 накладки на рукоятку;
- просверлить в них отверстия для штифтов;
- прикрутить латунные накладки на металлическую часть рукоятки, составляющую единое целое с клинком;
- сделать заготовки для черенка из дерева – 2 штуки;
- просверлить в них пазы для штифтов;
- прикрепить деревянные накладки на латунные с помощью эпоксидного клея;
- зажать рукоятку струбциной до высыхания, чтобы контакт деталей был прочнее;
- срезать с черенка торчащие части штифтов;
- отшлифовать его со всех сторон шлифовальной машиной, а где не удалось достать, бормашиной с наждачкой;
- отполировать поверхность черенка;
- нанести на него масло для предохранения от влаги и коррозии;
- заточить лезвие, сначала используя крупнозернистые камни, потом с более деликатной поверхностью.
Смотрите на видео о том, как сделать охотничий нож своими руками:
Особенности ухода
Чтобы нож служил долго, необходимо:
- после использования промывать и тщательно вытирать его;
- время от времени наносить на клинок воск или ружейное масло;
- рукоятку из натурального материала обрабатывать льняным маслом.
И не нужно применять охотничье орудие не по назначению.
А здесь подробнее о признаках холодного оружия.
Нож для промысла, туризма должен быть прежде всего функциональным и безопасным для обладателя. Поэтому среди всех моделей стоит выбирать не по внешней эффектности, а практичности. И не забывать ухаживать за изделием.
Что указано в законодательстве о том, можно ли носить с собой нож. На какие ножи нужно разрешение, какие считаются запрещенными. Как носить нож в городе и на улице, с какой длиной лезвия, каким размером и формой.
5 основных критериев и признаков холодного оружия — длина лезвия, клинка, толщина обуха, заточенность, твердость. Определение в законах РФ и ГОСТах по их изготовлению. Какие виды холодного оружия бывают: рубящие, спортивные, охотничьи, боевые, комбинированные. Какие считаются лучшими в мире.
По каким критериям определяют боевой нож. Какие есть основные разновидности, заточки, клинки. Какие боевые ножи используют в спецназе России, австрийского, американского, японского. Какие есть красивые боевые ножи, лучшие в мире. Какие используют десантные, штурмовые, клинки.
Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.
Какие есть немецкие штык-ножи, самые популярные из них, их описание и клейма — Маузера 98к, складной, Золингер. Кто завод-изготовитель. Сколько стоит немецкий штык-нож. Какие ножи использовались в Первой и Второй мировых войнах.