Ножи двухсторонние для охоты

Разновидности и особенности ножей для охоты, надежные производители

Люди, которые много времени проводят в условиях дикой природы, должны быть готовы к любым неожиданностям. Именно по этой причине большое значение придают амуниции. Хорошие ножи для охоты не просто надежные инструменты, они способны значительно облегчить существование и даже спасти жизнь. Изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, конструктивным особенностям.

Назначение и особенности

Охотничий нож представляет собой короткое клинковое холодное оружие, которое используют охотники, рыбаки, путешественники. Современные производители выпускают модели, которые различаются по форме, габаритам, типу, назначению. В отличие от кухонных эти изделия обладают высокой прочностью и гибкостью, имеют гарду, предназначены для нанесения колющих ударов. К преимуществам конструкций относят:

  • отличная проникающая способность;
  • баланс лезвия и рукояти;
  • сочетание колющих и режущих функций;
  • высокие показатели надежности, прочности;
  • безопасная, эргономичная рукоятка;
  • универсальность.

Среди недостатков ножей, предназначенных для охотника, отмечают большие размеры и вес. Изделия плохо режут, не очень удобны при разделывании туши. Кроме того, конструкции, которые приравнивают к холодному оружию, можно использовать только при наличии соответствующего разрешения.

Назначение ножей заключается в разделке, освежевании туш животных, приготовлении пищи в походных условиях, чистке рыбы. Часто клинок используют для нарезания веток, устройства костра, подготовки кольев для палатки. Не исключено, что конструкция может пригодиться при нападении раненого хищника. Модели решают множество задач, соединяя в себе функции туристических, кухонных и частично боевых разновидностей.

При транспортировке ножи должны находиться в специальной сумке или ножнах. Ношение возможно только на территории охотничьих угодий.

Разновидности

Охота — довольно опасное увлечение, которое требует серьезной подготовки. Ножи, предназначенные для этого ремесла, создавались на протяжении многих веков, впитывая опыт предыдущих поколений. Благодаря идеальному балансу конструкции, высоким режущим и колющим функциям клинок становится эффективным рабочим инструментом. Современные изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, габаритам и конструктивным особенностям.

По назначению

Ножи на охоте предназначены для решения определенных задач. В зависимости от особенностей предполагаемых работ выделяют следующие разновидности изделий:

  1. Общего назначения. Клинок имеет ровную, гладкую поверхность без пазов и выемок. Лезвие надежно соединяется с ручкой, дополненной ограничителем. Последний защищает пальцы от травм при нанесении мощных ударов. Такие ножи используют для защиты от нападения животных, добивания добычи.
  2. Специальные. Главная особенность моделей — короткий, широкий клинок со скошенным острием. Изделия применяют при разделке туш, снятии шкуры.

Ножи общего назначения обычно используют для выполнения разнообразных бытовых работ. С их помощью можно установить палатку, приготовить обед, развести огонь.

По типу лезвия

Хорошие охотничьи ножи имеют особую форму клинка, которая направлена на нанесение глубоких резов, прокалывание шкуры либо поверхностное обрезание тканей. Существует несколько типов лезвий:

  1. Straight back. Универсальная модель имеет прямой обух, позволяющий наносить колющие удары, резать.
  2. Drop-Point. Характеризуется плавным скосом острия к обуху, подходит для выполнения проколов, точных и легких резов.
  3. Clip-point. Нож имеет резкий скос острия у обуха.
  4. Trailing-point. Клинок со слегка вздернутым острием обеспечивает качественный рез, позволяет быстро освежевать тушу.

Существует еще одна разновидность лезвия — Skinner. Изделие имеет короткое лезвие с изогнутой режущей поверхностью, широкими спусками, выраженным острием. Обычно его используют при сдирании шкуры, выполнении разделочных работ.

Clip-point Drop-Point Skinner Straight back Trailing-point

По размеру и конструктивным особенностям

При выборе подходящих ножей для охоты и рыбалки необходимо руководствоваться параметрами моделей, спектром решаемых задач. На основе конструктивных особенностей выделяют 3 разновидности клинков:

  1. Классический. Длина режущей кромки составляет 10–13 см, ширина лезвия – 3–3,5 см. Масса ножа варьируется в пределах 120–180 г. Допустимы любые формы лезвия за исключением вариантов с двусторонней заточкой. Назначение изделий — длительная аккуратная разделка добычи.
  2. Большой. Длина клинка достигает 13–17 см, возможны любые конфигурации. Масса ножа составляет 180–300 г, что отражается на увеличенной гарде, утолщенной рукоятке. Конструкция оптимальна для выполнения грубой работы, нанесения рубящих ударов.
  3. Складной. Встречаются различные размеры, а также модели с одним либо двумя лезвиями. Ножи не имеют баланса, поэтому позволяют решать мелкие бытовые задачи.

Многие охотники предпочитают использовать кинжалы. Это особые клинки длиной 15–20 см с гардой. Конструкции позволяют наносить мощные колющие ранения, предназначены для поражения крупного зверя.

Материалы

Нож для охоты и рыбалки должен быть качественным, долговечным, прочным. Характеристики изделий зависят от материалов, из которых изготовлены основные элементы конструкции: клинок и рукоять. Режущую поверхность обычно производят из разных стальных сплавов, ручки — из дерева, кожи, синтетических волокон.

Лезвия

Оптимальная твердость охотничьего ножа составлять 55–60 HCR. При изготовлении применяют сталь, высокоуглеродистую либо легированную со специальными добавками. Лучший сплав можно выбрать из представленных вариантов:

  1. 65Х13. Нержавеющая сталь российского производства, твердость — 56–58 HCR. Режущая кромка хорошо затачивается, но острой остается недолго.
  2. 95Х18. Твердость — 59 HCR. Нож характеризуется прочностью, гибкостью, длительным сохранением остроты. Процесс заточки довольно сложен.
  3. Х12МФ. Твердость — 60–62 HCR. Высокопрочный сплав, долго держит заточку, однако, теряет эксплуатационные свойства при отсутствии должного ухода.
  4. 110Х18 МШД. Твердость — 58–61 HCR. Нержавеющая сталь российского производства. Минусов не отмечается.
  5. 9ХС. Твердость — 60–63 HCR, легированный сплав.
  6. ХВ5. Твердость — 63–67 HCR, легированная сталь с добавлением ванадия, хрома.

Нож для рыбалки может иметь лезвие, выполненное из дамасской стали. Это надежный современный материал, продукт многократной ковки с твердостью 60 HCR. Изделия выглядит привлекательно, но требовательны в уходе, боятся влаги, склонны к появлению ржавчины.

Хороший складной нож не должен иметь твердость более 60 HCR, для охотничьих нужд такой показатель не подойдет, а сталь будет крошиться во время заточки. Слишком мягкое лезвие быстро теряет остроту.

Рукоятки

Ценителям натуральных материалов стоит обратить внимание на ножи с деревянной ручкой. Материал прочен, удобен в эксплуатации, не слишком охлаждается зимой. Предпочтительны твердые породы: бук, граб, часто используют бересту. Главный недостаток изделий — разбухание при обилии влаги, последующее растрескивание.

Кожаная рукоять удобна в использовании, привлекательно выглядит, однако, служит недолго, деформируется под воздействием негативных факторов. Дизайнерский складной нож для охоты может дополняться ручкой из рога или кости. Смотрятся модели роскошно, однако сильно холодят ладонь, часто выскальзывают из-за гладкости поверхности.

Отличным вариантом станут рукояти из искусственных материалов. Стоят они недорого, надежно удерживаются в руке. Синтетика не боится влаги и других внешних факторов, поэтому служит гораздо дольше натуральных вариантов.

Многие ножи продаются в комплекте с ножнами, которые защищают хозяина от травм, лезвие — от повреждений. Чехлы производят из кожи, пластика, кайдекса, кордуры.

Как выбрать

Выбор подходящего охотничьего ножа — дело ответственное, поскольку стоимость качественных изделий довольно высока. Не стоит торопиться, лучше подробно рассмотреть все важные критерии:

  1. Размеры. Традиционная длина лезвия составляет 10–13 см, ширина — до 3,5 см. Оптимальный вес варьируется от 120 до 300 г в зависимости от назначения модели.
  2. Конфигурация и параметры. На основе предполагаемых задач подбирают модель общего назначения (Дроп-поинт, Клип-поинт, Боуи) либо разделочный нож (Скиннер).
  3. Материал изготовления. Качественное лезвие состоит из углеродистой или легированной стали с твердостью до 60 HCR. Лучшие материалы для рукоятки — дерево, синтетические волокна.
  4. Угол заточки. Для охотничьих нужд следует выбирать модели с классическими параметрами 30–40 градусов. Некоторые пользователи предпочитают 25–30 0 , все зависит от индивидуальных предпочтений. Лезвие с обработкой 45 градусов подходит для выполнения грубых работ.

Если необходимо подобрать рыболовный нож, стоит отдавать предпочтение нержавеющей стали, которая успешно переносит контакты с водой. Оптимальная длина составляет 14–21 см. Рукоять не должна быть скользкой, оптимальны варианты из термопластика, резины, лавсана.

Важно выбрать нож из качественных материалов Правильно подобрать угол заточки Для выполнения разноплановых задач предпочесть модель общего назначения Рукоять ножа должна быть эргономичной и не скользкой Оптимальный вес изделия — от 120 до 300 г

Популярные производители

Походы на охоту, туризм, рыбалка — популярные виды отдыха, которые невозможно представить без качественного ножа. Именно по этой причине существует множество известных брендов, которые выпускают подходящие изделия:

  1. Златоуст. Ассортимент отечественной компании представлен 16 марками стали, в том числе и дамасской. Рукоятки производят из ореха, березы, бука, а также алюминия. Авторские модели декорируют ценными камнями, необычными материалами. Лучшие модели — Бекас, Кавказ, Артыбаш.
  2. Кизляр. Продукция бренда сертифицирована в соответствии с законодательством РФ. Огромной популярностью пользуются авторские клинки, которые отличаются прочностью, надежностью и оригинальным внешним видом. Ассортимент включает разнообразные ножи с эргономичными рукоятками, двухсторонней заточкой. Лучшие линейки — КО-1, КО-2, Сталкер, Цербер.
  3. Cold Steel. Американская компания выпускает стальные клинки твердостью 57–62 HCR. Лучшая линейка — Танто, состоит из 16 ножей с длинным лезвием, углом заточки 25, 28, 31 градус.
  4. Benchmade. Американская компания, из ассортимента можно выбрать нож на любой вкус — фронтальный, со шпеньком, полуавтоматический, в виде бабочки. Лезвие производят из углеродистой стали твердостью 58, 61, 64 HCR. Лучшие модели — Griptiltan, Adamas, Freek, Barrage.
  5. Spyderco. Японский бренд, который выпускает самые изящные охотничьи клинки твердостью 62–64 HCR. Производитель славится складными конструкциями, которые быстро раскладываются благодаря круглому отверстию на лезвии. Лучшие модели — Spyderco Bill Moran, Police, RONIN 2.
  6. Mora of Sweden. Шведский производитель выпускает оригинальные охотничьи ножи, оформленные в скандинавском стиле. Модели имеют небольшие лезвия — до 10 см, различную высоту режущей кромки. Лучшие варианты – Mora 2000 NeverLost Edition, Mora Knife Clipper 860MG.
  7. Helle. Норвежская компания, большинство выпускаемых ножей производится вручную. Клинки состоят из особой стали черного цвета с высокими эксплуатационными характеристиками. Модели для охоты чаще всего имеют фиксированное лезвие. Рукоять создают из твердых пород дерева, карельской березы. Лучшие модели — BraKar H-90, Fiskekniv H-62.

Ножи для охоты — незаменимые приспособления в условиях дикой природы. При необходимости острый клинок поможет справиться со зверем, выпотрошить рыбу, заточить колья для палатки. Благодаря широкому разнообразию материалов изготовления, конструктивных особенностей, типов лезвия можно подобрать идеальную модель в соответствии с назначением.

Spyderco Benchmade Cold Steel Helle Mora of Sweden Златоуст Кизляр

Видео


Охотничий нож

Охотничий нож, второй после ружья по значимости, элемент снаряжения охотника. Обойтись без хорошего ножа на охоте невозможно. Охотничий нож нужен для того чтобы освежевать и разделать дичь, порезать продукты, нарезать мелких веток для шалаша, а в крайнем случае он может стать единственным средством защиты.

Читайте также:  Особенности национальной охоты сколько лет

Качественный охотничий нож стоит недешево, но лучше один раз приобрести по-настоящему хороший нож, чем много раз покупать дешевые поделки, которые при использовании принесут одни разочарования.

Витрины охотничьих магазинов заполнены самыми разными ножами: дешевыми и дорогими, отечественными и зарубежными, ножами самых разных форм и размеров. Перед охотником стоит вопрос: какой нож выбрать? Постараемся подробно в этом разобраться.

Сталь для охотничьего ножа

Сталь из которой сделан охотничий нож это самое главное, чем отличается качественный охотничий нож от дешевой китайской поделки.

Охотничий нож подвергается воздействию воды и влажности воздуха, его будут постоянно затачивать, поэтому сталь для охотничьего ножа должна быть нержавеющей.

Большинство охотничьих ножей изготавливается из стали с высоким содержанием углерода, который обеспечивает высокую твердость стали, с включением в состав стали легирующих добавок, таких как: хром, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий, которые обеспечивают стали ножа такие важные качества как устойчивость к коррозии, износостойкость, способность стали к закаливанию, ее прочность, вязкость, стойкость к нагреву.

Твердость стали измеряется в единицах твердости Роквелла (обозначается HRC). Чем больше содержание углерода в стали ножа, тем она тверже и тем дольше такой нож будет держать заточку, но слишком высокое содержание углерода в стали делает сталь более хрупкой. Оптимальная твердость стали охотничьего ножа 55-60 HRC.

Охотничий нож обладающий слишком высокой твердостью, будет очень сложно затачивать в полевых условиях и он будет слишком хрупким для использования в условиях охоты. Нож со слишком мягкой сталью будет легко заточить, грубо говоря, о любой камень, но держать заточку он будет плохо и точить его придется часто.

По критериям западных охотников, оптимальная твердость стали охотничьего ножа должна быть такой, чтобы им можно было ошкурить и разделать целого оленя или лося, дополнительно не подтачивая нож в процессе.

Наиболее распространенные марки стали для изготовления охотничьих ножей из иностранных: 420HC, 440C, 440B, AUS-6, из отечественных: 50X14MФ, 65Х13 или 95Х18.

На охотничьих ножах некоторых производителей марка стали, а иногда ее твердость наносится в виде клейма на самом клинке. Другим способом узнать марку стали из которой изготовлен нож, попросить информационный листок или сертификат, который идет вместе с ножом. Доверять на слово продавцу в магазине о марке стали ножа мы бы не советовали, проще и надежнее посмотреть такую информацию в интернете, на сайте производителя ножа.

Отечественные ножевые стали

65Х13 — очень широко распространенная сталь для производства ножей. Сталь отечественного производства, нержавеющая, твердость 56-58 HRC. Сталь хорошо поддается механической обработке, нож сделанный из этой стали легко затачивается, но при этом заточка держится не очень долго. По своим характеристикам соответствует импортным сталям 420 и 425mod.

95Х18 — сталь по своим характеристикам, более высоко уровня, чем предыдущая. Твердость стали 95Х18 до 59 HRC. Ножи из этой стали прочные и гибкие, благодаря более высокому содержанию углерода и соответственно более высокой твердости, такой нож точится сложнее, но зато держит заточку намного дольше. Лучшая отечественная сталь для производства охотничьих ножей. Соответствует импортной стали 440В.

9ХС — отечественная легированная сталь. Твердость стали 9ХС: 60 — 63 HRС. Используется для изготовления различного металлорежущего инструмента. Используется мастерами для ручной ковки клинков охотничьих ножей. Обладает прекрасными режущими свойствами и благодаря высокой твердости отлично держит заточку.

ХВ5 — хромо-вольфрамовая инструментальная легированная сталь, одна из самых твердых инструментальных сталей. Твердость стали ХВ5: 63 — 67 HRС. Часто ее называют «алмазной сталью» или «алмазкой». Сталь этой марки используется для изготовления инструментов предназначенных для обработки материалов повышенной твердости. Вольфрам и хром, которые входят в состав этой стали обеспечивают этой стали ее уникальные свойства. При соблюдении правильных режимов термообработки, твердость охотничьего ножа из этой стали может доходить до 69-70 HRС. Однако данный вид ножа подвержен коррозии из-за воздействия воды, так что нож, изготовленный из этой стали, требует более тщательного ухода.

Х12ВМ — еще одна интересная марка стали. В состав легированной стали Х12ВМ входят: хром, который обладает повышенной стойкостью к коррозии; молибден делает сталь вязкой, а ванадий улучшает теплостойкость клинка. Таким клинком очень легко свежевать туши. Клинок сделанный из стали этой марки не требуют заточки на протяжении длительного периода, но у охотничьих ножей изготовленных из этой стали, есть одна особенность, эти ножи не стоит бросать, метать или гнуть.

Х12МФ — сталь имеющая твердость 60-62 HRС. Эта сталь имеет высокую прочность, нож из нее хорошо держит заточку. В агрессивной среде на клинке охотничьего ножа сделанного из этой стали могут появляться темные пятна, поэтому нож из Х12МФ требует тщательного ухода.

110Х18МШД — отечественная нержавеющая сталь высокой прочности и износостойкости. Твердость этой стали 58 — 61 HRС. Эта сталь отлично сочетает в себе прекрасные режущие и прочностные свойства. Сталь 110Х18МШД обладает превосходной коррозионной стойкостью. Импортные аналоги для стали 110Х18МШД являются немецкая сталь X105CrMo17/1,4125, американская 440C Crusible Metals, японская сталь SUS440C.

Дамасская сталь

Для изготовления охотничьих ножей используется так называемая дамасская сталь. Современная дамасская сталь не имеет ничего общего со старинным дамаском, секрет которого был утерян в древние времена. Клинки из старинного дамаска делались в средние века в Индии, они отличались особой твердостью и гибкостью. В наши дни ножи из настоящего дамаска являются либо музейными экспонатами, либо входят в собрания коллекционеров старинного холодного оружия.

Современный дамаск получают многократной ковкой стали в несколько слоев, с последующей ее закалкой. В результате получается клинок ножа увитый завитушками, как у старинного дамаска, имеющий твердость до 60 HRC. клинок из дамасской стали выглядит очень эффектно и красиво, сталь клинка имеет серый оттенок, на котором расположены шероховатые узоры и разводы. Целый ряд производителей в России производят охотничьи ножи из дамасской стали, особенно известны ножи дагестанских мастеров из города Кизляр.

Охотничьи ножи из дамаска обладают хорошими режущими качествами, но при этом имеют свой недостаток, их нельзя оставлять мокрыми, иначе на них появляются темные пятна ржавчины. Такие ножи нуждаются в постоянном уходе, при появлении пятен, их нужно удалять полировкой, а во время хранения ножа из дамаска, его лучше держать покрытым тонким слоем нейтрального оружейного масла.

Охотничьи ножи из дамасской стали сложны и трудоемки в изготовлении, поэтому стоят достаточно дорого, такие ножи скорее подходят для коллекционирования, чем для реального применения на охоте.

Булатная сталь

На поверхности ножей из булатной стали также виден узорчатый рисунок, как и на ножах из дамаска, но не надо путать эти два разных вида стали.

Секрет производства булатной стали также утрачен в веках, но в 1830-х годах в России был создан рецепт производства русского булата. Русская булатная сталь производилась на заводе в Златоусте под руководством инженера-металлурга П.П. Аносова, поэтому эту сталь современники называли аносовской.

К сожалению рецепт аносовской булатной стали был также утерян и изготавливаемые в наше время златоустовскими мастерами ножи из булатной стали, делаются уже по современным технологиям, они обладают высокой твердостью, но гибкостью свойственной старой булатной стали похвалиться не могут, тем не менее ножи из златоустовского булата пользуются заслуженной популярностью.

Иностранные ножевые стали

420 — дешевая ножевая сталь, используется для производства ножей массового производства. Содержит небольшое количество углерода, поэтому обладает невысокой твердостью, быстро тупится, быстро изнашивается. Серьезные производители не используют в своих охотничьих ножах эту сталь.

420HC — нержавеющая ножевая сталь, используемая большинством производителей ножей для производства ножей массового сегмента. Имеет повышенное, по сравнению с 420 сталью, содержание углерода: 0,45-0,54%. Обладает неплохими режущими свойствами и неплохой износоустойчивостью. При качественной термообработке, твердость стали 420HC может достигать 57HRC.

440С — самая распространенная иностранная ножевая сталь. Представляет собой качественную инструментальную нержавеющую сталь. Содержит: 1,1% углерода, 17% хрома и 0,75% молибдена. Клинок охотничьего ножа сделанный из стали 440С не ржавеет, обладает хорошей гибкостью, легко затачивается и долго держит заточку. Твердость стали 440С: 58-60 HRC. Долгие годы эта сталь считается наиболее подходящей по своим свойствам для изготовления охотничьих ножей. Самая дорогая сталь из группы 440 сталей. Аналогична российской стали 95Х18.

D2 — американская инструментальная легированная сталь. Первоначально сталь D2 использовалась для изготовления высокоскоростных резцов. Сталь не обладает высокой устойчивостью к коррозии. Обладает достаточно высокой твердостью: 57-61 HRC, поэтому долго сохраняет остроту режущей кромки. Ближайшими аналогами D2 является немецкие стали Х155CrVMo12-1 и X155CrVMgl21, среди российских Х12МФ.

S30V — порошковая мартенситная (высокоуглеродистая) нержавеющая американская сталь. В состав S30V входят: углерод — 1,45%, хром — 14%, ванадий — 4%, молибден — 2%. Именно наличием в составе стали большого количества карбидов ванадия объясняется высокие режущие качества и прочность клинков ножей, которые из нее изготовлены.

Режущая кромка клинков из стали S30V отлично противостоит выкрашиванию и сколу. Клинки из стали S30V в четыре раза более прочные и на 45% лучше держат заточку, чем клинки из стали 440С. Клинки охотничьих ножей из стали S30V обладают отличными режущими свойствами, хорошей стойкостью к коррозии, хорошей ударной вязкостью, хорошо держат заточку.

Большинство ведущих мировых компании производители ножей используют эту сталь для производства ножей среднего и высшего класса.

S35VN — порошковая мартенситная (высокоуглеродистая) нержавеющая американская сталь., является улучшенным вариантом стали S30V по ударной вязкости. Для повышения ударной вязкости в состав стали включены карбиды ниобия, благодаря которому ударная прочность клинка возрастает на 15-20% по сравнению со сталью S30V. Сталь S35VN устойчива к выкрашиванию рабочей кромки и хорошо держит заточку, по сравнению с другими видами сталей. Твердость клинков изготовленных из этой стали составляет 58-61 HRC.

VG-10 — японская высокоуглеродистая и коррозионностойкая сталь. Содержит достаточно высокое количество кобальта, который является дорогостоящей и довольно редкой легирующей добавкой. Кобальт придает стали больше твердости и вязкости. Вязкость этой стали дает возможность производить закалку ножей до твердости 60-63 HRC. Сталь VG-10 используется в производстве многими мировыми производителями ножей. Некоторые из них полностью размещают производство в Японии. Ножи из стали VG-10 практически не ржавеют, позволяют затачивать их до состояния бритвы, хорошо держат заточку.

AUS-8 — японская нержавеющая сталь, использующаяся для производства ножей. Является улучшенной версией стали AUS-6. Сталь AUS-8 используется производителями ножей всего мира. Твердость стали составляет 56-59 HRC. Сталь AUS-8 обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, она не требует частой заточки.

Sandvik — шведская нержавеющая сталь, часто использующаяся для изготовления охотничьих ножей. Сталь достаточно сложно закаливается, поэтому стоит недешево. Твердость стали Sandvik составляет 59-59 HRC. Клинок охотничьего ножа изготовленный из этой стали получается очень гибким и эластичным, хорошо держит заточку.

Читайте также:  Бег охотника обливион как выйти

Угол заточки

Правильная заточка охотничьего ножа является важнейшим фактором определяющим его рабочие свойства. Каждый охотник рано или поздно сталкивается с необходимостью его заточки, при этом большинство охотников совершенно не знают как это правильно сделать. Заточка ножа сделанная неправильным образом приводит к тому, что нож теряет свою первоначальную заводскую заточку, восстановить которую будет или сложно, или невозможно совсем.

Для того чтобы разобраться с заточкой охотничьего ножа, нужно разобраться с тем, что нож имеет два скоса или фаски. Первый скос это скос самого клинка, которая занимает всю боковую плоскость клинка от обуха до лезвия. Второй скос само лезвие клинка, его режущая кромка, узкая полоска идущая вдоль всей режущей части клинка, которую и нужно затачивать. Эта узкая полоска должна быть ровной, узкой и прямой с обеих сторон. Чем более острый угол образуют скосы режущей кромки, тем острее будет нож, но при этом тем сильнее оно будет тупиться, при пользовании ножом.

Наилучший угол заточки охотничьего ножа от 30 до 45 градусов, это угол для обоих сторон, значит для одной стороны оптимальным углом заточки будет угол 15-20 градусов. Нож при таком угле заточки не будет конечно резать как бритва, но зато будет долго не тупиться при длительной работе.

Для угла заточки ножа действует правило, чем больше угол заточки ножа, тем для более грубой работы этот нож предназначен. Нож угол заточки обеих сторон которого 60 градусов предназначен для самых грубых работ, угол 30-45 градусов оптимальный для универсального охотничьего ножа, нож с углом заточки 20-25 градусов предназначен для самых тонких работ.

Длина охотничьего ножа

Самая удобная длина клинка для охоты от 8 до 12 см, такой клинок по размеру примерно равен длине рукояти ножа. Нож такой длины имеет наилучший баланс и очень хорошо лежит в ладони. Считается что, центр тяжести охотничьего ножа должен находиться в передней части рукоятки, в месте упора под указательный палец, тогда таким ножом будет удобно резать, при этом рука не будет уставать.

Нож с коротким клинком будет не удобен, если будет нужно что-то перерубить, например ветку дерева или кость. Для рубящих действий лучше подходит нож со средней длиной клинка, размером в две длины рукояти, то есть длиной лезвия от 15 до 20 см. При работе таким ножом, если нужно резать, рука держится за рукоять ножа, а для того чтобы что-то перерубить нужно крепко взяться за головку рукояти.

Нож с длиной лезвия больше 20-25 см, сложно назвать охотничьим ножом, скорее это тесак или мачете. Таким длинным ножом удобно рубить или колоть, но резать им будет крайне неудобно. Использовать такой нож для охоты не рекомендуется.

Толщина обуха

Охотничьи ножи с толщиной обуха до 2,5 мм очень удобны для работы на полевой охотничьей кухне, ими удобно чистить овощи, резать картошку, снимать филе с рыбы., но такие ножи не подходят для более серьезной работы.

Большинство охотничьих ножей универсального применения имеют толщину обуха от 2,5 до 5 мм. Такими ножами удобно использовать как и при приготовлении пищи , так и для более серьезной работы, например резать ветки при строительстве шалаша, разделывать дичь.

Ножи с толщиной обуха более 5 мм, предназначены для осуществления ими рубящих действий, они плохо подходят на роль универсальных охотничьих ножей из-за своего слишком большого веса.

Рукоять охотничьего ножа

Рукоять является важной частью охотничьего ножа, именно рукоять обеспечивает удобство пользования ножом и эффективность выполняемой ножом работы. Каким бы прекрасным не был клинок ножа, если у него неудобная рукоять, никому такой нож не будет нужен.

Размеры, форма, внешний вид рукояти зависят от того, какую именно работу предполагается этим ножом выполнять.

Требования к рукояти охотничьего ножа

К рукояти охотничьего ножа предъявляются следующие требования:

  • Рукоять охотничьего ножа должна быть прочной
  • Она должна быть удобной для руки
  • Рукоять охотничьего ножа должна быть комфортной в использовании, не холодить руку на морозе, не липнуть в крови, не примерзать к пальцам в мороз.
  • Обеспечивать удобный баланс при пользовании ножом
  • Красивой

Способы крепления рукояти

Существуют два способа крепления рукояти к хвостовику ножа: всадной и клепаный. При всадном способе хвостовик ножа делается узким и на него насаживается рукоять. При клепаном способе на хвостовик ножа с двух сторон накладываются пластины, их называют «щечки». У каждого способа крепления рукояти к хвостовику есть свои плюсы и минусы.

Всадная рукоять более привлекательна внешне и может быть практически любой формы и размера. Чаще всего всадная рукоять закрепляется с помощью клея. У некоторых ножей хвостовик может выходить за рукоять и заканчиваться гайкой или расклепыванием конца хвостовика. Существуют ножи с так называемыми наборными рукоятями, у них рукоять состоит из нескольких пластинок, которые накладываются друг на друга.

Клепаный способ крепления рукояти ножа более простой в изготовлении. Накладки, или как еще их называют щечки, крепятся с помощью заклепок. Накладки могут быть изготовлены из разных материалов. Клепаный способ крепления рукояти самый прочный, но имеет и свои недостатки: он ограничивает форму и вид рукоятки, увеличивает общую массу ножа.

Материалы для рукояти

Существуют разные материалы из которых может быть изготовлена рукоять охотничьего ножа, некоторые из них просто идеально выполняют возложенную на них задачу, другие категорично не рекомендуются к использованию, разберемся подробнее.

Дерево

Дерево является классическим материалом для изготовления рукоятей ножей, который используется для этих целей уже тысячи лет. Нож с рукоятью из дерева удобно лежит в руке, отлично впитывают влагу, не скользит в мокрых руках, не холодит руку на морозе, в конце концов ножи с рукоятью из дерева просто очень красивы.

Предпочтение отдается твердым породам древесины, отлично подходят для этого: дуб, бук, орех, граб, клен, ясень. Красивые рукояти получаются из груши, яблони, вишни. Пользуются популярностью экзотические тропические породы древесины: махагон, тигровое дерево, красное, черное, розовое дерево. Хорошим материалом для рукояти ножей является береста.

Рог или кость

Рог или кость — традиционные натуральные материалы для изготовления рукояти ножей. Для изготовления рукоятей используется рога благородных оленей, лосей, косуль, северного оленя, карибу, американского белохвостого оленя, иногда встречаются рукояти из слоновой кости или бивней других животных.

Самым красивым материалом считается рог благородного оленя, он прочен, хорошо обрабатывается, рукоять из него очень красиво выглядит. Красивые рукояти получаются из рогов лося. Рога северного оленя, карибу и американского белохвостого оленя не рекомендуется использовать из-за их пористой структуры и рукоятки из них получаются непрочные.

Рукоятки ножей из рога и кости имеют свои недостатки: они не очень прочные, холодят руку на морозе, усыхают и со временем могут покрываться трещинами.

Пластик

В наше время многие крупнейшие мировые ножевые компании производят охотничьи ножи из синтетических материалов. Современные синтетические материалы обладают всеми необходимыми свойствами, предъявляемыми к материалу рукояти ножа, они обладают необходимой прочностью, очень практичны, не меняют своих свойств с течением времени, не впитывают влагу, не скользят в руке и не холодят ее на морозе.

Резина

Некоторые производители изготавливают охотничьи ножи с резиновыми рукоятями. Такие рукояти имеют множество достоинств, но их недостатком является недолговечность при использовании в условиях сильных морозов.

Металл

Металл не рекомендуется к использованию как материал для изготовления рукоятей охотничьих ножей, хотя многие так называемые ножи для выживания делаются с металлическими рукоятями. Охотнику приходится пользоваться ножом при отрицательных температурах, при этом такая рукоять не только холодит руку, но и прилипает к мокрой руке. Пользоваться таким ножом становится просто невозможно.

Баланс ножа

Для того чтобы охотничьим ножом было удобно пользоваться он должен иметь правильный баланс. Для большинства ножей действует правило: центр тяжести ножа должен располагаться в его средней части, там где соединяются рукоять и клинок, но это правило действует для ножей общего назначения. Для охотничьих ножей могут быть исключения.

При производстве хозяйственных операций, например в охотничьем лагере более удобным в пользовании будет нож имеющий тяжелую рукоять. При шкурении и разделки туши удобнее будет нож имеющий более тяжелый клинок.

Баланс ножа зависит от многих факторов: длины клинка и рукояти, способа крепления рукояти, материала из которого изготовлена рукоятка. Все эти нюансы нужно учитывать при выборе охотничьего ножа подходящего именно вам.

Форма рукояти

Форма рукоятки охотничьего ножа оказывает влияние на то, насколько удобно будет работать этим ножом. Наиболее удобной будет рукоять прямой формы, имеющая круглое или овальное сечение. Рукояти ножей с изогнутой рукоятью, могут быть удобны, но сильно ограничивают применение такого ножа.

У многих современных ножей на рукоятке сделаны специальные выступы под пальцы, многим охотникам такие рукоятки нравятся больше, но следует помнить, что нож с выступами под пальцы на рукоятке можно держать только одним образом и перехватить нож, чтобы работать под другим углом не получится. Поэтому серьезные производители ножей делают либо только один выступ под палец, либо делают их очень слабо выраженными.

Ограничитель

Ограничитель является деталью охотничьего ножа, который разделяет клинок и рукоять. Ограничитель может быть двойным, который называют крестовиной, или ординарным. Крестовина присутствует у боевых ножей и кинжалов, а обычный ординарный ограничитель у охотничьих ножей.

Ограничитель нужен для того, чтобы рука во время использования ножа не сползала на клинок. У ограничителя есть один существенный недостаток: он уменьшает маневренность руки при разделке туши, поэтому на многих охотничьих ножах его нет.

Отверстие для темляка

На некоторых охотничьих ножах имеется отверстие для темляка. Темляк — это ременная петля, которая во время пользования ножом надевается на кисть руки. Кому-то он нравится, кому-то нет, недостатком темляка является то, что он постоянно за все цепляется, в результате чего нож может быть потерян.

Ножны для охотничьего ножа

Ножны это футляр для ножа, которые обеспечивает безопасность охотника при его ношении и предохраняет нож от повреждений.

Ножны могут быть изготовлены из самых разных материалов: кожи, дерева, металла, ткани или пластмассы. Они должны быть прочными, крепко удерживать нож на месте, быть легкими, не мешать охотнику при ходьбе и сидении, не повреждать сам нож.

Самые лучшие ножны для охотничьего ножа это кожаные, по традиции именно такими ножнами комплектуются самые качественные ножи. Кожаные ножны делают из толстой качественной кожи, прошивают толстыми нитками и обрабатывают края.

Форма ножен должна быть такой, чтобы клинок не мог проткнуть их или прорезать. Существуют две основных формы ножен: в которых устье ножен доходит только до рукояти и такие в которых нож утапливается полностью, почти во всю длину рукояти. Для охотничьих целей лучше всего подходят ножны второго типа, в которых нож утапливается почти полностью.

Читайте также:  Старик охотник всю жизнь

Ножны из пластмассы плохо подходят для охотничьих ножей, они не отличаются прочностью, легко прорезаются ножом, пластмасса со временем стареет, такие ножны хороши для рыбацких ножей, так как не боятся влаги и не тонут.

Металлические ножны часто используются для военных ножей, но для охотничьих подходят плохо: ножны из металла ржавеют, режущая кромка ножа повреждается о металл и нож тупится, обладают значительно большим весом.

В последнее время появились новые материалы для изготовления ножен для охотничьих ножей: кайдекс и кордура. Оба материала обладают многими достоинствами, они долговечны, не теряют свои свойства с течением времени. Кордура более мягкий материал, кайдекс более жесткий. Оба материала очень практичны и функциональны.

Для того чтобы ножны были удобны с использовании нужно их правильно носить. Никогда не носите нож в ножнах на животе и в паховой части. Наилучшее место для ношения охотничьего ножа на бедре, чуть сдвинув их назад.

Высота на которой висит нож зависит от расположения петли за которую нож крепиться к поясному ремню. И у низкого, и у высокого положения ножа есть свои преимущества и недостатки, каждый носит так как кажется ему удобным.

Большинство охотников носят нож на правой стороне бедра, но это не совсем удобно, ведь на этой же стороне охотник носит ружье, которое будет обязательно цеплять ся за нож. Можно рекомендовать охотникам носить свой охотничий нож на левом бедре, хотя это может показаться неудобным в первое время. Другой вариант носить нож на правой стороне, но сильно сдвигать его назад, чтобы он не цеплялся за ружье.

Охотничий нож и закон

При покупке и владении охотничьим ножом нужно помнить и учитывать нормы законодательства действующие в этой области.

С точки зрения закона охотничьи ножи делятся на две группы: охотничьи ножи являющиеся холодным оружием и охотничьи ножи относящиеся к ножам хозяйственно-бытового назначения.

Вопрос о том относить конкретный нож к холодному оружию или к ножам хозяйственно-бытового назначения решается по результатам криминалистической экспертизы или сертификации. При принятии решения эксперты руководствуются федеральным законом «Об оружии» и государственными стандартами.

Нож относится экспертами к холодному оружию по совокупности признаков, к которым относятся: длина лезвия (больше 90 мм), толщина обуха ножа (от 2,6 до 6мм), наличие подпальцевых упоров и ограничителя, определенная твердость клинка и его заточенность.

Производитель или продавец ножа сертифицируют его в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ, получая в результате сертификат, в котором указано относится ли данный нож к холодному оружию или к ножам хозяйственно-бытового назначения.

Когда вы покупаете охотничий нож в магазине, обязательно просите предоставить вам вместе с ножом так называемый информационный листок, в котором указывается: описание ножа, заключение экспертов, дата проведения экспертизы и название органа проводившего экспертизу. Такой информационный листок может избавить вас от кучи проблем при встрече с охотинспектором или сотрудниками полиции.

Охотничий нож, относящийся к холодному оружию, может приобрести только человек, имеющий разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия.

Следует напомнить, что статьи 222 и 223 Уголовного Кодекса РФ предусматривают уголовную ответственность за изготовление и продажу холодного оружия. За нарушение правил ношения и хранения холодного оружия вы можете быть привлечены к административной ответственности.

Уход за ножом

Охотничий нож, как и любой другой предмет охотничьего снаряжения, требует бережного ухода. Нож, за которым следит хозяин, прослужит значительно дольше. Правила ухода за ножом просты и понятны:

  • После пользования ножом помойте его, чтобы на лезвии и рукоятке не осталось ничего постороннего, в том числе крови, жира.
  • После того, как вы помыли нож, как следует просушите его, особенно это касается рукоятки ножа и ножен.
  • Кожанные ножны лучше вообще не мыть, а просто просушить, а после просушки пропитать кремом или специальным раствором.
  • Для избежания коррозии можно покрыть лезвие ножа тонким слоем нейтрального оружейного масла.
  • Деревянную рукоятку ножа обработайте специальным маслом, для того чтобы она не рассохлась.
  • Храните и носите свой охотничий нож в ножнах или специальном чехле, сели это складной нож.
  • Не делайте охотничьим ножом тех действий и работ, для которых он не предназначен.
  • Постоянно повышайте навыки владения ножом, охотничьи ножи любят профессионалов.

Рейтинг лучших ножей

Buck 110

Нож Buck 110 легендарная, культовая модель производится американской компанией Buck Knives с 1964 года. Нож Buck 110 представляет собой универсальный складной нож для охотников. Нож может быть изготовлен из разных сталей, но классической сталью для ножа является 420HC. Твердость клинка составляет 57-58 HRC. Нож Buck 110 имеет профиль клинка Bowie. Сечение клинка Hollow Grind. Прямая режущая кромка лезвия. Длина ножа в разложенном состоянии 218 мм, длина в сложенном состоянии 125 мм, длина клинка 93 мм, толщина обуха 3 мм. Нож оснащен ножевым замком типа Back-Lock. Для открытия ножа имеется насечка на клинке. Нож имеет больстеры из латуни. Рукоять ножа изготовлена из стабилизированной древесины. Нож комплектуется кожаными ножнами. Нож, который должен быть у каждого любителя ножей.

Ontario RAT Model 1

Нож Ontario RAT Model 1 представляет собой нож для каждодневного ношения (EDC), который можно использовать для охоты или для задач по выживанию. Нож один из лучших по соотношению цена-качество. Любители ножей называют его Крыса. Нож Ontario RAT Model 1 изготавливается из японской нержавеющей стали AUS8. Твердость клинка составляет 57-58 HRC. Длина ножа в разложенном состоянии 219 мм, длина в сложенном состоянии 127 мм, длина клинка 93 мм, толщина обуха 3 мм. Нож оснащен ножевым замком типа Liner Lock. Нож имеет прямые спуски от обуха, сведение примерно в 0,6мм. Рукоять ножа изготовлена из Nylon 6. Нож оснащен четырехпозиционной карманной клипсой, которая позволяет пользователю выбрать свой вариант ношения ножа. На ноже имеется отверстие под темляк.

Spyderco Tenacious

Нож Spyderco Tenacious предназначен для тех, кто хочет купить качественный нож EDC от известного ножевого бренда, по доступной цене. Нож производится компанией Spyderco с 2008 года. Нож Spyderco Tenacious изготавливается из стали 8Cr13MoV. Клинок выполнен в форме Clip Point / Bowie. Твердость клинка составляет 57-58 HRC. Геометрия клинка ножа Spyderco Tenacious представляет собой «тройной клин». Высокие прямые спуски со сведением 0.5 мм, обеспечивают клинку отличный рез.

В осевом узле ножа установлены бронзовые шайбы, которые обеспечивают ножу мягкое открывание. Длина ножа в разложенном состоянии 197 мм, длина в сложенном состоянии 111 мм, длина клинка 86 мм, толщина обуха 2,9 мм. Нож оснащен ножевым замком типа LinerLock. Для открывания ножа имеется подпальцевое отверстие в клинке. Рукоять ножа открытого типа из стальных лайнеров толщиной и накладок из стеклотекстолита G-10. Нож оснащен двусторонней клипсой.

Cold Steel Recon Tanto

Нож Cold Steel Recon Tanto имеет оригинальный, узнаваемый дизайн: японский вид клинка и рукоятку европейского стиля с гардой. Производитель ножа позиционирует его как лагерный нож для тяжелых работ. Нож Cold Steel Recon Tanto изготавливается из порошковая стали Crucible CPM 3V. Твердость клинка составляет 59-60 HRC. Профиль клинка Tanto. Длина ножа 298 мм, длина клинка 178 мм, длина рукояти 121 мм, толщина обуха 4,8 мм. Вес ножа 272 грамма. Рукоять ножа изготовлена из кратона Kray-Ex. В рукояти ножа имеется отверстие для страховочного корда или ремня. Нож Cold Steel Recon Tanto комплектуется пластиковыми ножнами особой конструкции Secure-Ex.

Нож Вектор

Нож Вектор хороший универсальный нож для охотников и туристов. Нож изготовлен из японской нержавеющей стали AUS-8, которая хорошо держит заточку, поддается заточке даже подручными средствами, имеет хорошие показатели ударных нагрузок. Твердость клинка составляет 57-59 HRC. Длина ножа 247 мм., длина клинка 126 мм., толщина обуха 3,8 мм. Нож имеет клиновую заточку.

Рукоять ножа изготовлена из эластрона — резинопластика, отличается практичностью, цепкостью и износостойкостью. Конструкция full-tang, хвостовик проходит через всю рукоять ножа. Ножны из ударопрочного ABS – пластика, с фиксирующим роликом, с функциональной клипсой и стропой для фиксации на пояс.

Sog Pentagon

Нож Sog Pentagon является самым узнаваемым и харизматичным ножом американской компании SOG Knives, с клинком кинжального типа. Был разработан как вспомогательное оружие для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Нож Sog Pentagon изготавливается из японской нержавеющей стали AUS-8. Твердость клинка составляет 58-59 HRC. Форма клинка кинжально типа с двухсторонней заточкой. Кинжальный клинок имеет обоюдоострую заточку. Одна сторона с серрейтором, другая – прямая. Встречаются экземпляры с заточкой типа плэйн с обеих сторон. Нож Sog Pentagon имеет несколько модификаций: в 1990 годах в Японии выпускался нож Pentagon S14 с узким копьевидным лезвием, с 2009 года в Тайване выпускается модификация Pentagon S14-N с более широким листовидным лезвием и специально для российского рынка выпускалась модификация Pentagon S14-R с незаточенным обухом вместо серрейтора на одной стороне клинка. Нож Pentagon S14-N является холодным оружием, нож Pentagon S14-R по закону холодным оружием не является. Длина ножа 238 мм, длина клинка 132 мм, толщина обуха 4 мм. Вес ножа 176 грамм. Твердость клинка составляет 57-59 HRC. Рукоятка ножа изготовлена из кратона с мелкой ромбовидной насечкой. Нож комплектуется ножнами из нейлона (кайдекс).

Нож Sturm

Нож Sturm производится компанией Kizlyar Supreme, представляет собой тактический нож, который придется по вкусу многим охотникам. Нож изготовлен из нержавеющей стали AUS-8. Твердость клинка составляет 58 HRC. Длина ножа 250 мм., длина клинка 119 мм., толщина обуха 4 мм. Нож имеет клиновую заточку, с прямыми спусками почти от самого обуха сведенные в 0.5 мм, что обеспечивает ножу хороший рез и живучесть режущей кромки.

Рукоять ножа изготовлена из комбинации Kraton и ABS. Конструкция full-tang, хвостовик проходит через всю рукоять ножа. Ножны изготовлены из полиамида, имеют прочный замок и оснащены универсальным подвесом, могут крепиться как на ремень, так и на ячейки MOLLE.

Spyderco Military

Нож Spyderco Military — один из самых популярных среди ножей фирмы Spyderco. Любители ножей называют его Миля. Нож производится с 1996 года. Первые выпущенные ножи имели клинок из порошковой стали CPM 440V, сейчас нож изготавливается из стали CPM S30V. Твердость клинка составляет 58-60 HRC. Длина ножа в разложенном состоянии 241 мм, длина клинка 101 мм, толщина обуха 4 мм. Нож оснащен ножевым замком типа Liner Lock.

Для открывания ножа имеется подпальцевое отверстие в клинке. Рукоять ножа Spyderco Military собрана из стальных пластин с накладками из стеклотекстолита G-10. Нож оснащен клипсой.

Morakniv Companion

Нож Morakniv Companion популярный нож производства известной компании Mora of Sweden. Нож Morakniv Companion изготавливается из нержавеющей стали Sandvik 12C27. Твердость клинка составляет 59-60 HRC. Форма клинка Drop Point. Длина ножа 218 мм, длина клинка 103 мм, толщина обуха 2,5 мм. Вес ножа 116 грамм.

Оцените статью
Adblock
detector