Таежный нож
Таежный нож — это тот инструмент, без которого практически не обойтись любому таежному охотнику и любым скитальцам по тайге. Конечно, в условиях выживания можно обойтись и без ножа, как и без любого другого инструмента, и даже попытаться сделать подобие ножа из каких-либо подручных материалов, которые возможно найти под ногами, но ведь мы говорим с вами не о выживании, а именно о целенаправленном пребывании в тайге.
Поэтому если в условиях выживания (которые случаются не так часто с людьми) любые действия сводятся к тому, чтобы вывести человека из этих условий и добраться до людей, цивилизации, и хорошо, если вообще есть хоть какой-то нож, то пользоваться плохим ножом изо дня в день, когда вы посещаете таёжный лес периодически и вынуждены там трудиться, вам вряд ли понравится. Это лишние упреки в адрес этого инструмента и, к тому же, значительное снижение эффективности вашего труда!
Если для постоянного таежного труда подходит не всякий нож, то каким должен быть тот, который подойдёт? Всё очень просто! Форма клинка уже давно выбранна таежными обитателями различных северных регионов Евразии — это финская форма, т.е. клинок «финка«.
Все эти ножи Рэмбо, с различными наворотами и приспособами на порядок уступают обыкновенному, простейшему финскому ножу. Каждый ценитель холодного оружия знает, что универсального ножа, который подходил бы на все случае жизни, не существует, однако финский нож наиболее близко подошёл к этому. Это самый универсальный из всех ножей.
Существуют различные формы и виды этого ножа, в зависимости от того или иного региона, от народа, который использовал его. Традиционно финский — это больше саамский, т.е. от принадлежности к народу саамы. Точнее было бы выразиться «финно-угорский нож», потому что он охватывает и другие финно-угорские народы севера. По-фински нож называется «puukko».
Для чего может быть использован таежный нож:
-работать с древесиной, строгать, вырезать;
-разделывать добычу, работа с мясом;
-использовать в качестве столового прибора (народы севера крайне много употребляют пищи животного происхождения, и поэтому при трапезе нож просто необходим, вместо ложки и вилки многие люди используют свой личный нож, отрезая кусочки мяса и т.д.);
-все остальные бытовые и хозяйственные нужды;
-в качестве самообороны (мало ли что?).
При выборе ножа нужно исходить из логических критериев в зависимости от региона. Если мыслить логически, то вытекается следующее:
-Кто является коренным обитателем тайги? — Финно-угорские народы;
-Какими ножами они пользуются? — С финской формой клинка.
Различные навороты могут только помешать вам при постоянном использовании ножа в деле. Поэтому если вы хотите увеличить вашу эффективность, то лучше воспользоваться опытом коренных обитателей таёжного региона. Если вам нужен действительно хороший нож, верный напарник и друг в вашем походе, то я, как и многие другие люди, рекомендую вам именно нож с финской формой клинка или его аналоги.
Набор финских ножей пуукко
Клинок таежного ножа имеет прямые спуски, угол их примерно 30-35 градусов. Саамы любят использовать наборы из двух, а то и трёх ножей, отличающихся лишь величиной. Маленький нож — для более тонкой работы и большой — для более грубой, а зачастую даже для рубки веток кустарников. Но этот комплект подходит больше для тундры и лесотундры, нежели для классического таёжного леса. В обычном таёжном лесу люди пользуются связкой нож + таёжный топор.
Другой пример таежного ножа — это якутский нож. Якуты не являются финно-угорским народом, это тюркский народ, поэтому в свой обиход они привнесли свою форму ножа, которая схожа с саамским ножом, но имеет свою уникальную форму.
традиционные якутские ножи
Так же, как и в саамском ноже, в нём используются натуральные материалы для рукояти и ножен. Ножны выполняются из кожи, рукоять делается из бруска березы, рога, наборная берестяная или кожанная. Но, насколько мне известно, рукояти для якутских ножей изготовляют из брусков берёза, а точнее, из берёзового капа, структура которого придаёт необычный естественный орнамент рукояти. Длина клинка якута около 110-170 мм. Обух, что у якута, что у пуукко, одинаково прямой. Однако у якутского ножа есть характерная особенность — ассиметричная заточка. На фото выше отчетливо виден дол с одной стороны клинка, а другая сторона клинка — выгнутая. Это сделано для того, чтобы нож не зарывался в материал.
Материал клинка для таежного ножа — сталь. Как правило, углеродистая, т.е. хорошо подверженная коррозии. Это обуславливается лишь отсутствием у древних людей нержавеющей стали. Однако для таёжных условий лучше использовать клинки именно с нержавеющей сталью. Хорошим вариантом такого клинка может послужить ламинированная сталь. Мой нож норвежской фирмы Helle (на первом фото), который я собрал сам из набора (продают такие наборы для тех, кто любит собирать сам), имеет ламинированный клинок. Суть ламината в том, что режущая кромка клинка выполняется из прочной, твёрдой стали и имеет вид тонкой полоски, которая обворачивается посредством ковки в кусок самой обычной, ходовой нержавеющей стали. Ведь у ножа для нас важна именно режущая кромка, а не другие части клинка. Поэтому на клинке можно сэкономить.
Нож таежного охотника, чертеж
Таежный нож в деле
Таёжный нож (якут) в деле при работе со шкуркой
Эвенк ест мясо медведя, кадр из фильма «Злой дух Ямбуя»
Ненецкая женщина ест мясо оленя
Строганина из рыбы шведским ножом Mora
Мой нож в полевых условиях
Каждый таёжный скиталец выбирает себе рабочий инструмент по своему усмотрению. Длина клинка моего ножа 100 мм — и мне этого вполне достаточно. Однако кто-то другой предпочтёт длину 150 мм — дело вкуса. Я бы хотел отметить существенный минус финок — неудобная нарезка продуктов. Будь то хлеб, колбаса, сыр или что-либо другое. Из-за более-менее толстого обуха производить это довольно неприятно. Но, как было сказано ранее, универсального ножа не бывает. Для кухонных нужд мы используем тонкие клинки, буквально около 2-3 мм в обухе. Таким ножом хорошо резать продукты, зато плохо делать каких-либо другие работы, требующие большей силы. Такой клинок легко сломать!
Красивые узоры карельской березы
Если исходить из эстетических соображений, то узоры, которые видны на рукояти выполненной из карельской берёзы или из капа, не сравнить ни с чем. Такую рукоять пропитывают маслом и, кроме влагоотталкивающих свойств, она приобретает свойства эстетические. Каждый, кто видит такой нож, просит показать его и посмотреть на рукоять. И я убеждён, что если ваш нож вам доставляет ещё и эстетическое удовольствие, то работа с ним пойдёт лучше!
Следите за заточкой вашего ножа, периодически подправляйте его. Если клинок выполнен из углеродистой стали, то не забывайте смазывать его маслом после завершения работы, так клинок будет сохраняться чистым от следов коррозии длительное время. Лучше не используйте свой любимый инструмент для открывания консервных банок, а также для розжига костра с помощью огнива. Я рекомендую для этих целей иметь при себе какой-нибудь небольшой грубый рабочий нож из углеродки, который не жалко и который не служит для важной работы.
Нож таежного охотника
Тайга – мечта для любого настоящего охотника. Это то место, где закипает кровь, бурлит адреналин от потенциальных опасностей и будущих приключений, а жажда добычи подстегивается богатством и разнообразием животного мира. К тому же, это еще и красивейший край, растительность которого завораживает дух, пленит сознание своим величием и суровостью. В тайге нечего делать неженкам и людям, которые слабы духом и телом. Ведь, охота в этих лесах порой сопряжена с принципами выживания. Поэтому легкой беспечной прогулки от этих мест ожидать не приходится.
Принципы охоты в тайге
Отправляясь в тайгу поохотиться, следует иметь четкую целевую направленность. Невозможно идти, не зная на что, как повезет. Первое правило охоты в тех местах – хорошая предварительная подготовка. От выбранной цели будет зависеть снаряжение, содержимое рюкзака. К тому же не помешает запастись некими теоретическими знаниями: как ловить тот или иной вид зверя, на что обратить внимание, чего остерегаться.
Здесь есть над чем поразмыслить. Возможно, вы хотите получить ценный приз в виде меха пушных зверей, которых в тайге преогромное количество, а возможно, есть желание доказать собственную значимость в качестве великого охотника, которую традиционно принято подкреплять трофеем в обличии убитого медведя. Ведь для того, чтобы поймать именно этого зверя, на практике придется применить все свои умения, знания и навыки, так как неумелое дилетантство может попросту закончиться плачевно.
Порой на подготовительный этап уходит несколько месяцев. И это оправданный срок с учетом того, что после него в лес приходит маститый охотник, готовый ко всяким неожиданностям, четко осознающий свою цель, ее манеру поведения и правила поимки, имеющий достаточное количество амуниции и припасов.
Помимо частных моментов, есть ряд общих принципов, которых следует придерживаться каждому таежному охотнику:
- тайга – не то место, где хорошо будет себя чувствовать одиночка. Учитывая опасность и непредсказуемость этих диких лесов, настоятельно рекомендуется отправляться на охоту в сопровождении такого же умельца, таланты которого будут соизмеримы собственным. Это должен быть проверенный, надежный человек, который не бросит в минуту, если ситуация выйдет из-под контроля, сможет оказать реальную помощь. Такие люди в тайге – на вес золота;
- должно быть четкое понимание того, куда человек отправляется. В лесу, особенно таком обширном и труднопроходимом, как тайга, нужно владеть хотя бы основными принципами выживания. Так, вне зависимости от того, какой по времени запланированный переход, человек должен иметь представление, как разжечь костер, если у него закончились спички, как соорудить шалаш, добыть питьевую воду и пищу. В тех условиях подобные умения могут спасти жизнь, поэтому ими лучше не пренебрегать. Не стоит забывать и про возможные проблемы со здоровьем, избежать которых поможет грамотно подобранный состав походной аптечки;
- необходимо позаботиться о своем снаряжении. Этот пункт предусматривает сочетания максимальной полезности при минимальной загруженности. Вещей и инструментов должно быть в меру: удобные одежда, обувь, предметы обихода, «джентльменский набор» охотника (в который входит компас, фонарик, средства для разжигания костра) – вещи необходимые, ведь охотник – прежде всего человек, которому стоит позаботиться о своем самочувствии. Но, одним из главных составляющих подобного снаряжения станет оружие, которое может быть как огнестрельным, так и холодным.
Необходимость ножа в условиях таежной охоты
Очевидно, что без оружия на охоте делать нечего. В большинстве случаев сам процесс убийства пойманного животного осуществляется огнестрельным оружием, которое на сегодняшний день существует в значительном разнообразии, это и гладкоствольное, и нарезное, и комбинированное ружье. Для таежной охоты предпочтительней именно последний вариант.
Однако это факт нисколько не умаляет значение и важность для охотника такого инструмента, как ножа. Не зря существует пословица: «Лишиться ножа – лишиться жизни». В условиях дикой, не всегда милосердной к человеку природы, без надежного клинка человек просто не выживет. Перечень выполняемых им функций лишь подтверждает его исключительную важность, которую не сумеет заменить никакое, даже самое лучшее комбинированное ружье:
- он необходим для работы с мясом, разделки туши, снятия кожи;
- ножом можно нарезать, нарубить древесину;
- использовать как столовый прибор;
- выполнять различные хозяйственно-бытовые нужды;
- применять в качестве инструмента для самообороны, ведь в отличие от ружья, нож никогда не подведет в решающую минуту, главное – чтобы рука не дрогнула.
Таежный нож
Для всех охотников существует одна проблема – поиск универсального ножа. Это их Эльдорадо, сулящий большие возможности и приятное времяпровождение за любимым занятием. По сути, такой тип ножа просто необходим в походных условиях, когда брать с собой целый арсенал вещей и инструментов на все случаи жизни не только нецелесообразно, но и попросту опасно. Так исчезает маневренность, скорость реагирования, что в случае с дикими животными может окончиться плачевно.
Охотничий нож – это, прежде всего, инструмент для нарезания, а не для убийства. Он не должен иметь форму и строение кинжала для нанесения глубоких колющих ран, ведь эту функцию исполняет ружье, как инструмент для избежания прямого контакта с жертвой, действующий на любом расстоянии. Это обстоятельство отнюдь не уменьшает значение ножа как образца холодного оружия. Зачем тратить патроны, чтобы добить маленькое животное, попавшее в капкан, если с этим можно покончить с помощью ножа.
Условия тайги повышают требования к ножу где-то на половину. Настоящий нож таежного охотника должен быть надежным, верным товарищем, который позволит выполнять максимальный набор самых разнообразных функций и избавит от необходимости носить дополнительные клинки.
Наивно полагают те, кто считает, что в ноже главное – размер. Большой – не означает надежный. Следует помнить, что при орудовании массивным клинком работает плечевой сустав, а, следовательно, им удобно выполнять удары наотмашь, но никак не мелкую работу, для которой подойдет маленький экземпляр, с его активизацией локтевого сустава, запястья. Чем крупнее нож – тем тяжелее им управлять, так что получится ли защититься от нежданных врагов с помощью тесака – вопрос сомнительный. Следует помнить и о том, что внушительные габариты для охотника – зло уже априори, ведь нож – тот предмет, который должен находиться всегда под рукой, а свисающим до колен образцом только зверей насмешить можно.
Любят охотники и мультитулы. Однако этот вид складного ножа – явно не то, что нужно в тайге. Его можно взять, как дополнение к основному экземпляру, который и будет выполнять основной массив работ, а складной ножечек станет компактным набором дополнительных инструментов.
Признанными авторитетами среди знающих толк в охоте и в необходимых для нее ножах, являются северные народы. Они снискали такую славу своим образом жизни, для которого даже в условиях современного мира отводится значительная роль охоте, как промыслу, как средству добычи пропитания. Никто не может дать совет лучше, чем те, кто добрую половину своей жизни проводят в лесу, наблюдая, анализируя и делая выводы. Поэтому именно ножи скандинавских мастеров считаются той максимальной универсальностью, которая так желанна и так необходима в таежной охоте.
Нож по-скандинавски – это почти всегда финский нож пуукко, более известный, как финка. С ним не страшно отправляться в тайгу по нескольким причинам:
- финка имеет узкую форму клинка, которая часто представляет собой ниспадающий обух. Это означает, что ею можно наносить колющие удары – то, что нужно в случае использования на охоте капканов, потрошения;
- ее лезвие отличается крутым прямым скосом лезвия (30-35°), что обеспечивает отменные режущие свойства, особенно в дополнении с качественной сталью;
- прочность клинка увеличивалась еще во время изготовления изделия за счет метода тройного пакетирования. Он предусматривал окружение среднего слоя клинка, обладающего хорошими режущими свойствами, обкладками из более простых материалов, как правило, из низкоуглеродистой стали;
- увеличена жесткость клинка и за счет наличия выборки, которую часто воспринимают, как сток для крови;
- финка имеет одну из самых эргономичных рукоятей. Отсутствие гарды нисколько не ухудшает удобства при орудовании этим ножом. Ведь техника работы с ним предусматривала прочную фиксацию в ладони этой круглой, порой бочковидной модели с упором на головку рукояти, которая работает по принципу ограничителя;
- имеет хорошие ножны, которые многими исследователями и активными пользователями признаются лучшими в своем классе. Ведь мало просто орудовать ножом, его нужно еще и где-то хранить, иметь возможность оперативно достать, даже при неблагоприятных климатических условиях, активном пользовании клинка с остатками трудновыводимых на морозе следов крови. Ножны покрывают финский нож практически полностью, оставляя снаружи только треть изделия, за которое его и можно свободно вытащить на поверхность. Поэтому, никакие застежки ему просто не нужны. При этом, лезвие практически не касается внутренней поверхности ножен, избегая ненужного трения. Они обеспечивают удобное и быстрое извлечение оружия, и беспроблемное его помещение даже с размаху.
То есть, такой таежный нож – умелое сочетание баланса прочности, твердости и остроты лезвия. Он сможет справиться с большинством возлагаемых на него функций, будет приятен в обращении и легок в переноске.
Его функциональность во многом объясняется строением. Традиционно, этот охотничий нож имеет длину клинка не более чем 10 см. Это означает, что его можно отнести к разряду короткоклинковых, отличающихся хорошим балансом, когда центр тяжести смещается в сторону рукоятки. Поэтому, финка так удобна и легка в работе, хоть деревьев ею, конечно, не порубишь. Да, этого от ножа никто в принципе и не ждет. Для этой роли принято брать охотничий топор, без которого в тайге делать нечего.
Максимально допустимая толщина обуха составляет 0.5 см и постепенно уменьшается, переходя в лезвие. Этим баланс сил только упрочняется, делая из финского ножа отличное орудие для любого вида режущих работ: от нарезания хлеба, до работ по разделыванию туши, снятию шкуры.
Рукоять финского ножа является наборной. В этом также есть свои весомые плюсы. Такая форма монтажа предусматривает возможность замены испортившегося лезвия, ведь оно является всадным. Эта ремонтопригодность изделия может стать приятным бонусом к прочим достоинствам модели, которые окажутся очень кстати в условиях фактически безлюдной тайги, где купить новый образец в магазине не получится. За счет этого, весь нож в целом имеет небольшой вес, следовательно, образец не будет отяжелять руку, создавать неудобства в работе.
Еще одной вариацией на тему таежного ножа является якутский нож. Внешне он несколько схож с финским образцом. Различают два его типологических варианта: для тайги и для тундры.
Нож для использования в условиях тайги представляет собой заостренный клинок, с таким же, как и в предыдущей модели, прямым обухом. Он имеет достаточно широкое лезвие, ведь практическая область его применения включала как работу по дереву, так и разделку добычи и домашнего скота. Разительным отличием якутского варианта является ассиметричная заточка. Делалось это для того, чтобы нож не зарывался в материал. С правой стороны клинка также имеется дол, предназначение которого кроется в повышении прочности лезвия.
Рукоять якутского таёжного ножа лишена каких бы то ни было гард, упоров, продолжая этим предыдущую традицию. В сечении ручка напоминает яйцо, острый конец которого направлен в сторону лезвия. Ее длина составляет 13 – 15 см, что больше, чем ширина человеческой ладони.
Повторяет он и способ сидения ножа в ножнах: заполнение на 2/3 дает хорошую фиксацию и сохранность образца от возможных повреждений.
Существующие варианты не позволяют говорить о том, что охотничий нож таежный – закрытая глава. До сих пор идут споры о том, каким должен быть этот образец холодного оружия для того, чтобы он стал универсальным помощником, функциональность и технические характеристики которого смогли бы оценить все пользователи.
Подобные рассуждения облекает в визуальную форму биолог-охотовед В. Костогляд. По его мнению, наиболее удобный и практичный нож для таежных охотников должен представлять собой ближе к среднему клинок 17 – 18 см, ширина которого колеблется от 3 до 4 см.
Для обеспечения работы с разным по интенсивности трудом, он должен обладать постепенно ниспадающим обухом, максимальная толщина которого составляет 0.35 – 0.4 см. Слегка опущенное лезвие позволит выполнять колющие, вырезающие и вскрывающие действия. Чтобы повысить способность ножа к рубке, его нужно обеспечить удлиненной рукоятью (от 12 до 14 см).
Подумал исследователь и о способе сидения в ножнах. Им признается модель, как идеальная, описанная в предыдущих двух образцах, с той только оговоркой, что для более удобного размещения и беспроблемного извлечения, следует наделить рукоять ножа небольшой выточкой с пологим подъемом на брюшко рукояти. Благодаря его овалу, нож должен надежно фиксироваться в ножнах, не забиваясь в них вплотную, как это иногда бывает.
Вполне возможно, что существование подобного ножа помогло бы решить все существующие споры на счет ножей для охотников с завышенными требованиями. Однако при существовании даже такой модели, которой можно и рубить, и резать, и транспортировать ее удобно, всегда найдутся не понимающие, как может существовать таежный нож без такой необходимой, по их мнению, пилки, серрейторной заточки или встроенного штопора. Этим можно только лишний раз подтвердить утверждение, что на вкус и цвет товарищей нет, и с таким раскладом поиск универсальной модели всегда будет недостижимым идеалом именно благодаря особенности человеческой натуры.
Материалы для таежного ножа
Финские ножи таежных охотников сперва изготавливались из старых, много раз эксплуатированных кос. Принцип заключался в многократном разогреве и ковке целого набора слоев различного по качеству металла, в итоге получался, монолитный с виду брусок ламинированной стали. Ламинированную сталь используют иногда и поныне, ее суть сводится к изготовлению режущей кромки из прочной и твердой стали, после чего, весь образец заворачивается посредством ковки в самую обычную сталь уже низшего качества. Так экономят на стоимости изделия, получая при этом качественную режущую кромку, а ведь она и является «сердцем» ножа.
Изготовление финских ножей в прошлом из углеродистых сталей объяснялось лишь отсутствием вариантов получше, которые обладают антикоррозийными свойствами. Подобное качество важно для охотничьих ножей в виду того, что при этом типе работ происходит постоянный контакт с вязкими жидкостями по типу крови, и избежать появления коррозии будет довольно-таки сложно. На сегодняшний день чаще всего используют высокоуглеродистые стали, но с добавлением легированных элементов. Среди последних могут использоваться:
- никель (защитит от появления ржавчины, добавит прочности);
- хром (повысит износостойкость клинка);
- молибден (придает ударной вязкости).
Твердость финских таежных ножей, как правило, колеблется в пределах 58 – 62 HRC, что говорит о наивысшей способности лезвия сопротивляться проникновению другого металла. На деле, так было не всегда. В условиях аутентичной среды сталям старались придавать не более 54 HRC. Объяснялось это тем, что нож такой твердости гораздо легче заточить, даже пребывая в походных условиях.
Этот же, практичный принцип учитывался и при изготовлении якутского ножа. Исходным материалом к нему служила мягкая сталь для того, чтобы она легко точилась даже об речную гальку. Сегодня же возможны вариации. Якутский нож может быть обрамлен и в дамаск, и качественную легированную сталь – на заказ, возможно сделать все, что угодно.
Наилучшим материалом для рукоятки таежного ножа традиционно признается дерево. Эта тенденция прослеживается и в финском, и в якутском ноже, и в модели В. Костогляда. Это объясняется отменными качествами этого вида материала:
- дерево – гармоничное сочетание легкости и прочности. Оно не будет добавлять ножу ненужного веса, сделает орудование им необременительным для руки;
- является «теплым» материалом. Это значит, что он приятен к телу, не вызывает отторжения, а является буквально продолжением человеческой ладони, не чувствуется как нечто чужеродное;
- дерево имеет свойство впитывать влагу, так что даже при «влажных» видах работ такая рукоять будет давать отменное сцепление с рукой, а нож не будет выскальзывать;
- нож с деревянной рукоятью не будет примерзать к руке, что особенно ценно, учитывая лютые зимы в тайге.
Разновидностей этого материала – масса. Это может быть и береза, березовый кап (как в случае со всеми предыдущими моделями), но также прекрасно подойдут и ива, яблоня, рябина.
«Нож таежного охотника» прочитали 6816 раз(а)