Ножи для охоты самсонов

История разработки ножа Самсонова и его особенности

В историю русского оружейного и охотничьего дела навсегда вписано имя мастера Егора Самсонова. Этот оружейник конца XIX — начала ХХ века прославился выпуском охотничьих ножей высокого качества. С тех пор словосочетание «нож Самсонова» стало легендарным.

Ножи Самсонова — изделия мастерской Егора Петровича Самсонова, ставшего поставщиком Императорского общества охоты. Оружейная мастерская в Туле выпускала порядка десятка видов ножей, или как их еще называют — кинжалов для охоты. Особенность изделий Самсонова — внешняя простота, строгость, аскетичность и огромная прочность, благодаря которой ножи получили славу эталона оружейного мастерства. Многие экземпляры принадлежали представителям российской знати, выдающимся военным и даже императору Николаю II.

Ножи для охоты: предыстория

Прародитель охотничьего ножа — настоящий меч, который пережил свой расцвет во времена отсутствия огнестрельного оружия. Тогда с его помощью по-настоящему охотились на диких зверей, используя в качестве помощи собак или ловушки. Здесь требовалось действительно серьезное холодное оружие. Кроме того, использовали и копья для охоты. И традиционно в паре с копьем либо мечом использовался небольшой нож, он помогал разделать добычу, снять шкуру, удалить жилы.

Со временем и охота, и оружие претерпели изменения. Во-первых, к XVII большое распространение получило в Европе огнестрельное оружие. Во-вторых, охота становится развлечением, уделом знатных людей, простолюдинам зачастую она была запрещена. А важному охотнику нужно было в лучших традициях зрелищной охоты картинно умертвить зверя красивым ударом.

Поэтому холодное оружие развивается в сторону его разнообразия и вычурности. Вместе с тем, нож или кинжал служили для самообороны от получившего ранение разъяренного животного, что не дало этому оружию совсем стать декоративным. Обычно таким кинжалом снабжался каждый участник охоты, носили его на поясе.

Таким образом, к ХIХ веку сложились основные черты охотничьего ножа. Это был:

  • двухлезвийный или полуторалезвийный, довольно длинный клинок,
  • с прочной рукоятью,
  • крестовина укорочена,
  • с металлическими ножнами.

Элементы декора присутствовали, но вместе с тем это было оружие, в первую очередь, для поражения сильного зверя — вплоть до кабана и медведя. Поэтому в России такие ножи получили название медвежьих.

Появление ножей Самсонова

Россия, по мере развития и установления близких контактов с Западом, перенимала и оружейные традиции. Хотя большое влияние в нашей стране ощущалось с Кавказа: благодаря служившим там военным, в охотничью практику вошли кавказские кинжалы. Однако по той же причине, что и на Западе, кинжал постепенно заменился ножом: при наличии огнестрельного оружия нож служил не столько для того, чтобы заколоть зверя, сколько разделать. Однако, «кинжальное» влияние тоже сохранялось, например, лезвие оставалось довольно длинным.

Ножи начали выпускаться промышленностью России, славились тульские и златоустовские изделия, появилось несколько торговых марок в этой сфере. Теперь Россия не отставала, и даже где-то опережала Запад в данном ремесле, ведь дикого зверя у нас сохранилось к тому времени гораздо больше, чем за границей. Именно на эту пору и приходится расцвет мастерской оружейника Егора Самсонова. Складываются отличительные особенности его изделий.

Полезное:

Нож Самсонова — полуторалезвийный клинок с рукоятью черного цвета из дерева или эбонита, с крестовиной. На рукояти никаких украшений, лишь частая насечка. Именно такой узор мастер сделал отличительным признаком своего оружия. По параметрам изделия различались, но, в среднем, имели длину клинка в 25 см, ширину в 5 см и толщину в пределах 1 см.

Читайте также:  Охота за замужними женщинами

Широкое распространение, особенно среди российской знати, ножи Самсонова получили благодаря публикации Михаила Андриевского, охотника и егермейстера княжеского двора. Журнал о природе и охоте напечатал его статью о ноже, изготовленном по его проекту именно Самсоновым. За основу был взят американский шеффилдский клинок «боуи». Размеры и баланс кинжала были высчитаны так, чтобы было удобно с его помощью как рубить, резать, так и колоть, а также свежевать тушу.

Изготовление ножей Самсонова

Фирма «Роджерс» в американском Шеффилде использовала специальную сталь — ее называют литой тигельной. По своим характеристикам она не уступает и сегодняшним ножам для разделки мяса. А Самсонов, по свидетельствам современников, делал свои ножи из британских каретных рессор, где использовалась похожая сталь.

Существовала особая технология, которую мастер в точности нигде не расписал, поэтому мы лишь можем догадываться о его секретах. Известно, что клинки выдерживались при температуре в 900 градусов порядка пяти часов, причем температуру оружейник определял сам, без всяких приборов. Далее их еще несколько раз нагревали и охлаждали в определенном порядке, окончательным этапом была заточка.

В ХIХ веке цена ножей Самсонова составляла 13 рублей. Для сравнения, нож фирмы «Роджерс» стоил 21 рубль. В качестве рекламы указывалось, что данное оружие способно разрубить монету.

На одной из оружейных выставок Егор Самсонов был удостоен звания члена Императорского охотничьего общества. С той поры, кроме обычного его клейма «Егор Самсонов в Туле», на клинке стал размещать шестиконечную звезду, символ общества, и надпись о том, что он является его поставщиком.

После Самсонова

Охотничьи ножи в таком виде, каким были кинжалы Самсонова, начали вытесняться из употребления лишь усовершенствованным огнестрельным оружием. Произошло это в России не быстро: мастер жил и работал до 30-х годов ХХ века, и его продукция была востребована.

В ХХ и ХХI веке медвежий нож для охотника уже не столько необходимость, сколько желание обладать легендарной ценной вещью. Конечно, настоящих клинков, изготовленных Егором Самсоновым, не так много. Существуют копии, существуют и подделки.

В советские времена на Тульском оружейном заводе пытались изготовить похожие ножи, даже пробовали восстановить технологию мастера. Специалисты проводили анализ стали, измеряли образцы на прочность.

Известен такой опыт: Несколько изделий Самсонова поместили вертикально под пресс. При увеличении давления они начали уходить в нижнюю металлическую плиту. Причем совершенно ровно, что указывало на достижение мастером величайшее точности слесарной обработки. Некоторые экземпляры сломались лишь при вертикальной нагрузке свыше 14 тонн.

Как кустарь-самоучка, работавший в домашней мастерской в паре с женой-помощницей, смог достичь того, чего не получилось у специалистов, имевших огромные возможности? Одни говорят, что секрет в утерянной технологии. Другие утверждают, что все дело в рессорной стали, и оружейник просто удачно использовал ее для своих изделий.

Тем не менее, благодаря этой загадке имя Егора Петровича Самсонова, жившего на окраине города Тула в домике с вывеской «Закалка ножей для охоты», сохранилось в истории охотничьего и ремесленного дела России. Как доказательство огромных возможностей людей, которые рождаются на этой земле.

Охотничьи ножи знаменитого оружейника Самсонова – характеристики и виды

С 70-х годов XIX века в России изготавливались особые охотничьи лезвия, которые получили название «ножи Самсонова». Были у изделий и иные имена – кинжал Самсонова, медвежий нож Самсонова. Это оружие невероятно ценилось, ведь оно являлось сверхпрочным, хотя и делалось кустарным методом обычным тульским мастером. Поскольку было выпущено весьма ограниченное количество ножей, сейчас они признаются настоящей исторической ценностью.

Читайте также:  Охота как способ выживания

Ножи для охоты: предыстория

«Старшим родственником» охотничьего ножа считается меч – самое популярное оружие до момента изобретения огнестрельного. Раньше стальные мечи служили обязательным атрибутом охоты, ведь иного способа добыть дичь, убить хищника не было. Чтобы пойти на волка, медведя, требовалось серьезное оружие, поэтому применялись копья, короткие мечи и кинжалы. Постепенно стали использоваться ножи, поскольку они были намного удобнее для разделки туши, снятия шкуры.

После появления ружей процесс охоты упростился. Со временем такое времяпровождение стало доступно только знати: в Европе простому народу зачастую вовсе запрещали убивать дичь. Особо ценилась красота и сила удара, который наносит охотник, добивая животное, для чего применялся нож. Охотничьи кинжалы того времени становятся более вычурными, разнообразными по стилю и внешнему виду.

Большинство участников охоты носили ножи на поясах, чтобы быстро достать оружие при надобности. Примерно к началу XIX века важными чертами охотничьего ножа были такие:

  • 1,5 или 2 лезвия;
  • большая длина клинка;
  • прочная рукоятка;
  • укороченная крестовина;
  • ножны из металла;
  • часто – разные элементы декора.

Поскольку ножи чаще всего требовались для убийства сильных хищников, самые прочные и надежные из них стали называть «медвежьими».

История появления ножей Самсонова

Издавна изготовлением качественных и красивых ножей в России славились златоустовские и тульские мастерские. Именно там искусство шло в ногу со временем, мастера перенимали опыт других стран, и особенно сильным было влияние Кавказа. На конец XIX века приходится расцвет работы Егора Самсонова. Он проживал на окраине Тулы, работал мастером по изготовлению ножей, которые пользовались огромным уважением в России и за ее пределами. Самсонов поставлял клинки даже для царской охоты, был участником разных выставок, в том числе мировых.

Внешний облик ножа Самсонова был придуман не самим оружейником, а егермейстером князя Николая Николаевича младшего М. Андриевским. Он подробно описал историю появления оружия, отметив, что нож был сделан на основе американского клинка «боуи» фабрики «Роджерс», но с некоторыми усовершенствованиями. Как и оригинал, стандартный нож Самсонова имел внушительные размеры – 25-26 см длиной, до 1 см толщиной, до 5 см шириной. Такие габариты были идеально рассчитаны для закалывания зверя и разделки туши.

Несмотря на то, что оригинальные кинжалы делал Самсонов, украшая их своим клеймом, аналоги успешно создавались и на Златоустовском казенном заводе, да и цена последних была ниже. Изделия присутствовали в каталогах большинства крупных оружейных магазинов Санкт-Петербурга и Москвы. Ножи стали невероятно популярны: ружья тех времен нередко давали осечку, и охотнику приходилось добивать зверя, а порой и защищаться при помощи холодного оружия. Кинжал Самсонова по праву считался лучшим среди охотников на медведя. При наличии навыков и сноровки им было вполне реально убить огромного зверя. Самой популярной серией слыла «Диана», цена клинков в то время составляла 10-15 рублей. Всего оружейник изготовил более 3300 ножей.

Характеристики и изготовление ножей Самсонова

Нож оружейника Самсонова представляет собой 1,5-лезвийный клинок с оригинальной рукоятью, от которой лезвие отделяется стальной перекладиной. Рукоятка удерживается на лезвии при помощи широкого винта. Размеры кинжалов Самсонова были разными, длина 25-26 см является средней, при этом существовали экземпляры с такими характеристиками:

  • размер клинка – 22-27 см;
  • длина рукоятки – 11-12 см;
  • ширина клинка – 3,2-5,5 см.
Читайте также:  Зворыкин охота по перу

Самые большие изделия применялись для нанесения крупных ран, например, в область легких. Острие у них было круто спускающимся, что мешало втыканию ножа в кость. Длина пазов на ножах также имела разные размеры – до 2-3 см. Данный охотничий нож владельцы носили в ножнах из дерева, обтянутых кожей. Наконечник у ножен украшался черной сталью, сами они крепились к поясному ремню охотника.

Технология изготовления кинжалов того времени была подробно описана, потому сохранилась по сей день. Оружие делали из рессорной стали (той же, что для каретных рессор), которую плавили в горнах на дубовом, березовом угле. Для разжигания огня подавали воздух мехами вручную. После раскаливания стали до нужной температуры ее перемещали на наковальню, ковали до получения заготовки клинка. После ее правили при помощи таких методов:

Вначале заготовки ножей подвергали цементации – насыщению углеродом для повышения износостойкости, прочности. Для этого делали длинную канавку, укладывали будущие клинки, засыпали углем, карбюризатором. После длительного нагрева углерод проникал в сталь практически на всю глубину. Далее заготовки остужали и еще раз нагревали, но без карбюризатора. Процесс носил название регенерации – за три часа углерод более равномерно распределялся внутри металла.

После регенерации заготовки опускали в масло, потом доставали на воздух, давали возможность остыть и стать металлу синеватым. После повторного погружения в масло клинки вновь грели до +175 градусов в течение 12 часов (отпуск). Затем они подлежали итоговой обработке, приданию нужной формы, заточке.

Изготовление кинжалов Самсонова проводилось практически по стандартной технологии, «изюминка» состояла только в особом чередовании температурных режимов. Температура должна быть точной, ее малейшие колебания приводили к снижению качества стали. Оружейник Егор Самсонов не имел такого оборудования для замеров, но опыт позволял ему оценивать температуру по оттенку свечения металла. Не менее важно было правильно проводить отпуск стали. Если осуществлять его при температуре, близкой именно к +175 градусам, то сталь обретет самую высокую твердость.

В наше время предпринимаются разные попытки сделать аналог кинжала Самсонова. Реплики, по отзывам, тоже имеют неплохое качество и довольно надежны, но не могут выдержать вертикальную нагрузку более 10-14 тонн. Самые известные реплики выпускают компании «Кизляр», «Кузница Назарова», фото моделей можно увидеть на официальных сайтах. Есть на рынке и множество подделок, а настоящие ножи имеют очень высокую цену. Присутствуют ножи и в некоторых музеях, на выставках.

Рукоять медвежьего ножа

Оригинальные изделия оснащены рукоятью черного цвета, изготовленной из дерева, эбонита. Украшений ручка не имеет, только крестовину и частую насечку. Такой «узор» служит визитной карточкой знаменитого оружейника Самсонова.

Клеймо тульского мастера Самсонова

Чаще всего клеймо на оружии представляло собой надпись «ВЪ ТУЛЪ ЕГОРЪ САМСОНОВЪ», также на некоторых изделиях эти слова были переставлены местами, имя и фамилия оружейника стояли вначале. Клеймо писалось в одну или две строки. С 1898 г., когда мастер стал членом Императорского охотничьего общества, на пяте клинка он ставил «фирменный» знак (6-лучевая звезда) и делал подпись «Поставщикъ ИМПЕРАТ. Общества охоты». Отдельные модели оружия имели изображения, символизирующие участия в разных выставках.

Имя Егора Самсонова из Тулы сохранено в истории ремесленного дела России. Оружейник прославился изготовлением невероятно прочных и качественных ножей, особой технологией приготовления стали, которую повторить в точности не удалось даже в условиях современного производства.

Оцените статью
Adblock
detector