- Как выбрать и купить охотничий нож: характеристики, типы и лучшие охотничьи ножи
- Характеристики охотничьего ножа
- Сталь
- Тип заточки и профиль
- Длина клинка
- Тип рукояти
- Назначение охотничьих ножей
- Холодное оружие (номерной нож) или обычный нож?
- Разновидности и особенности ножей для охоты, надежные производители
- Назначение и особенности
- Разновидности
- По назначению
- По типу лезвия
- По размеру и конструктивным особенностям
- Материалы
- Лезвия
- Рукоятки
- Как выбрать
- Популярные производители
- Видео
Как выбрать и купить охотничий нож: характеристики, типы и лучшие охотничьи ножи
Нож для охотника — не просто традиционный аксессуар, а функциональный и нужный элемент снаряжения. Производители могут называть “охотничьими” любой нож на свой вкус, в зависимости от маркетинговой необходимости, но к сожалению, очень часто эти ножи оказываются просто красивыми игрушками, годными лишь на подарки и для украшения полок сервантов.
Эта статья расскажет о том как выбрать настоящий надежный нож, который не подведет вас на охоте — о всех его характеристиках и тонкостях. А в конце вас ждет подборка из нескольких хороших ножей, зарекомендовавших себя в самых тяжелых условиях.
Характеристики охотничьего ножа
Легко соблазниться на огромное разнообразие “охотничьих” ножей из элитных материалов с обилием резьбы и украшений, однако свою прямую функцию они выполняют редко. Хорошие охотничьи ножи не “выпендриваются”, предпочитая лаконичность и функциональность кричащему дизайну.
Сталь
Нож начинается со стали, и учитывая условия эксплуатации она должна быть нержавейкой с высоким содержанием хрома — иначе уход за таким ножом может превратиться в пытку, поэтому от углеродных сортов сознательно отказываемся. Выбор подходящих нержавеющих сталей довольно большой, как среди зарубежных, так и среди отечественных сталей, вот несколько хороших популярных вариантов:
Sandvik 12C27 — известная скандинавская нержавейка, твердая и пластичная, очень универсальная. Из нее делают свои ножи такие гиганты как Mora, Victorinox и Opinel.
D2 — американская сталь, среди недорогих держит заточку лучше всех, однако есть и минус — за ней требуется уход, так как она все равно может покрываться сыпью и ржаветь.
Х12МФ — отечественная сталь, аналогичная по составу D2. Свойства те же — хорошо режет, долго держит кромку, но требует ухода после применения.
AUS8 — японская нержавейка, занимающая золотую середину между твердыми высокоуглеродными сталями, и вязкими высокохромистыми. У нее очень богатая история, поэтому некоторые считают ее устаревшей, однако это не так — технологии ее обработки и закалки хорошо обкатаны, поэтому некачественных ножей из AUS8 вы не встретите.
420НС — бюджетная нержавейка с высоким содержанием углерода. Из-за своей пластичности легка в заточке, даже в полевых условиях. Благодаря практичности является основной сталью для многих американских производителей.
95Х18 — отечественная нержавеющая сталь, сходная по составу с бюджетными американскими 440 сталями. Очень практичная — легко точится и не требует ухода, хорошо переносит всякие издевательства вроде открывания консервов.
65Х13 — самая бюджетная отечественная ножевая сталь. Из нее изготавливают мединструмент и скальпели, поэтому ее часто называют “медицинской”. Легко точится и совсем не ржавеет.
Различные порошковые суперстали вроде CPM3V, S30V или Elmax также очень хороши для изготовления охотничьих ножей, так как могут затачиваться в бритву, не теряя при этом остроты долгие месяцы, но мы не рекомендуем их новичкам в виду сложности заточки и высокой цены.
Дамаски, булаты и прочие декоративные стали в качестве материала не рекомендуем, так как их свойства зависят от сталей, входящих в пакетную поковку, и могут быть очень разными — так что готовый продукт выходит с труднопрогнозируемым качеством. Легендарная прочность дамаска — всего лишь миф, и любая современная инструментальная сталь даст ему фору.
Тип заточки и профиль
Профиль клинка охотничьего ножа должен быть прямым и ровным, без рекурв, пил, шипов и тому подобных украшений. Нож должен быть удобным как для удара, так и для ровного быстрого реза. Лучше всего для этого подходят следующие профили:
Дроп-поинт — частый тип профиля для охотничьих ножей, когда линия обуха спускается к кончику с середины клинка. Из-за пониженного профиля кончика такие клинки обеспечивают мощное проникающее действие при уколе.
Клип-поинт — также частая форма клинка, когда обух уходит в кончик по вогнутой параболе. Также обеспечивает хорошее проникновение при уколе, но обладает чуть меньшей продольной прочностью чем дроп-поинт.
Нормал — прямой обух по всей длине клинка, традиционная форма для финок и других скандинавских ножей. Массивное полотно клинка подходит для рубящих ударов и хорошо колет.
Все остальные профили уступают вышеописанным либо в проникающей способности колющего удара, либо в чистоте реза, так что выбирайте их на свой страх и риск.
Что касается сечения клинка и его заточки, то тут выбор гораздо богаче:
Холлоу — бритвенная заточка с вогнутыми спусками. Дает очень хороший легкий рез, но режущая кромка достаточно слабая — ее легко выкрошить или замять при ударе.
Флэт — прямые спуски от обуха. В зависимости от толщины клинка кромка может быть как достаточно мощной, так и быстрорежущей. Такая кромка хороша для резки мягких материалов, но в дереве может застревать.
Сканди — прямые спуски от середины клинка, без подводов. У сканди очень агрессивный и острый рез, иногда даже слишком — при обвалки туш такой клинок постоянно зарубает кость. Зато при работе с деревом ему нет равных!
Компаунд — прямые спуски с прямыми ярко выраженными подводами. Универсальная и живучая заточка с умеренно острым резом.
Конвекс — выпуклые линзовидные спуски. Такая заточка делает кромку очень мощной и выносливой, способной буквально колоть дрова и рубить кости. Однако, такие ножи будут уступать в скорости и легкости реза, хотя и сохранят заточку намного дольше.
Длина клинка
Длина клинка зависит от назначения ножа, так как размер влияет на управляемость и удобство использования.
- Основной охотничий нож должен иметь клинок длиной не менее 8 и не более 15 сантиметров. Так им будет одинаково удобно разделать добычу, нарубить лапника, или в случае необходимости, худо-бедно добрать и ошкурить зверя.
- Скиннер обычно совсем небольшой, до 10-12 сантиметров длиной, и широким клинком для удобства ошкуривания, подрезки сухожилий или разделки туши.
- Доборныйнож может быть в длину от 15 сантиметров и до разумных пределов. В старину зверя добирали небольшими мечами — хиршфангерами, так что можете не скромничать с размерами.
Тип рукояти
Рукоять не должна скользить в ладонях при ударе и разделке — это самое главное требование. Под эту характеристику подходят губчатый пластик, АБС, композиты на основе стекловолокна типа G10, стабилизированная девесина. Избегайте лакированных, костяных и металлических рукоятей — они скользят в руках. Травмобезопасность рукояти — хорошее дополнение, но для обычного бытового использования все гарды и крестовины будут только помехой.
Перед покупкой вложите нож в руку и поработайте кистью. Любое легкое неудобство при удержании выльется в мозоль при реальном применении, поэтому откажитесь от покупки неудобного ножа. Опыт показывает что самыми удобными и практичными оказываются самые простые рукояти без анатомических выборок.
Назначение охотничьих ножей
Охотник использует нож для конкретных целей, и эти цели накладывают ограничения на форму, размер и тип ножа, его заточку и профиль. Более того, на охоте часто используется не один, а три ножа — скиннер для съемки шкур, доборный нож и основной нож для хозработ и разделки дичи. Эти ножи сильно отличаются по форме клинка и редко совмещаются в один без потери своих профильных свойств, поэтому рекомендуем иметь в арсенале все.
в порядке увеличения размера: скиннер, разделочно-охотничий, доборный ножи
Скиннер — шкуросъемный нож, со скругленным, иногда затупленным кончиком, или же широким клинком со шкуросъемным крюком на обухе. Такая форма нужна для того чтобы не портить шкуру при разделке. Применяется не на всех охотах, но без него аккуратная разделка туши может затянуться на гораздо большее время.
Охотничий нож — универсальный нож с прямым простым профилем, и достаточной длиной клинка для возможного добора. Любые изыски, шипы, зазубрины или искривления формы будут мешать удару таким ножом, поэтому клинок должен быть без дизайнерских излишеств. Огромные “тактические” ножи тоже не подойдут — слишком массивный клинок будет мешать разделке и обвалке туши.
Доборник — большой, часто кинжалоподобный нож, для добора кабана или крупных копытных при охоте с собаками или в группе, когда добрать подранка при помощи огнестрельного оружия невозможно. Также нужен не на всех охотах, и его функцию часто может выполнять хороший универсальный охотничий нож.
Холодное оружие (номерной нож) или обычный нож?
Номерные ножи — это холодное оружие, оборот которых регламентируется законом ФЗ 150 “Об оружии”, и приобрести их можно только по охотничьему билету. Обычно, в эту категорию попадают ножи, отнесенные к холодному оружию по совокупности признаков, и от обычных хозяйственно-бытовых из свободной продажи они могут отличаться незначительно.
Не стоит за ними гнаться, так как каких-либо особенных преимуществ перед хозбыт-ножами они не имеют, но зато накладывают на вас ряд ограничений, вроде запрета на ношения вне охотугодий и трудностей с покупкой-продажей.
Это рудимент советских времен, когда оборот любых ножей, отличающихся от кухонных, был под контролем. Большинство номерных ножей имеют “гражданскую” версию, со слабыми конструктивными изменениями, выводящими нож из категории холодного оружия.
К холодному оружию нож относится по совокупности признаков, среди которых прямой клинок не менее 9 сантиметров, с заточенной кромкой, с обухом более 2,5 но менее 6 мм, подпальцевой выемкой более 4 мм, и твердостью более 25 HRC. Отсутствие одного из этих признаков сразу выводит нож в категорию хозбыта, например на фото правый нож стал хозбытом из-за уменьшения толщины в обухе до 2,4 мм — на режущих качествах это сказывается минимально, однако взамен предоставляется возможность свободной покупки и ношения.
Разновидности и особенности ножей для охоты, надежные производители
Люди, которые много времени проводят в условиях дикой природы, должны быть готовы к любым неожиданностям. Именно по этой причине большое значение придают амуниции. Хорошие ножи для охоты не просто надежные инструменты, они способны значительно облегчить существование и даже спасти жизнь. Изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, конструктивным особенностям.
Назначение и особенности
Охотничий нож представляет собой короткое клинковое холодное оружие, которое используют охотники, рыбаки, путешественники. Современные производители выпускают модели, которые различаются по форме, габаритам, типу, назначению. В отличие от кухонных эти изделия обладают высокой прочностью и гибкостью, имеют гарду, предназначены для нанесения колющих ударов. К преимуществам конструкций относят:
- отличная проникающая способность;
- баланс лезвия и рукояти;
- сочетание колющих и режущих функций;
- высокие показатели надежности, прочности;
- безопасная, эргономичная рукоятка;
- универсальность.
Среди недостатков ножей, предназначенных для охотника, отмечают большие размеры и вес. Изделия плохо режут, не очень удобны при разделывании туши. Кроме того, конструкции, которые приравнивают к холодному оружию, можно использовать только при наличии соответствующего разрешения.
Назначение ножей заключается в разделке, освежевании туш животных, приготовлении пищи в походных условиях, чистке рыбы. Часто клинок используют для нарезания веток, устройства костра, подготовки кольев для палатки. Не исключено, что конструкция может пригодиться при нападении раненого хищника. Модели решают множество задач, соединяя в себе функции туристических, кухонных и частично боевых разновидностей.
При транспортировке ножи должны находиться в специальной сумке или ножнах. Ношение возможно только на территории охотничьих угодий.
Разновидности
Охота — довольно опасное увлечение, которое требует серьезной подготовки. Ножи, предназначенные для этого ремесла, создавались на протяжении многих веков, впитывая опыт предыдущих поколений. Благодаря идеальному балансу конструкции, высоким режущим и колющим функциям клинок становится эффективным рабочим инструментом. Современные изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, габаритам и конструктивным особенностям.
По назначению
Ножи на охоте предназначены для решения определенных задач. В зависимости от особенностей предполагаемых работ выделяют следующие разновидности изделий:
- Общего назначения. Клинок имеет ровную, гладкую поверхность без пазов и выемок. Лезвие надежно соединяется с ручкой, дополненной ограничителем. Последний защищает пальцы от травм при нанесении мощных ударов. Такие ножи используют для защиты от нападения животных, добивания добычи.
- Специальные. Главная особенность моделей — короткий, широкий клинок со скошенным острием. Изделия применяют при разделке туш, снятии шкуры.
Ножи общего назначения обычно используют для выполнения разнообразных бытовых работ. С их помощью можно установить палатку, приготовить обед, развести огонь.
По типу лезвия
Хорошие охотничьи ножи имеют особую форму клинка, которая направлена на нанесение глубоких резов, прокалывание шкуры либо поверхностное обрезание тканей. Существует несколько типов лезвий:
- Straight back. Универсальная модель имеет прямой обух, позволяющий наносить колющие удары, резать.
- Drop-Point. Характеризуется плавным скосом острия к обуху, подходит для выполнения проколов, точных и легких резов.
- Clip-point. Нож имеет резкий скос острия у обуха.
- Trailing-point. Клинок со слегка вздернутым острием обеспечивает качественный рез, позволяет быстро освежевать тушу.
Существует еще одна разновидность лезвия — Skinner. Изделие имеет короткое лезвие с изогнутой режущей поверхностью, широкими спусками, выраженным острием. Обычно его используют при сдирании шкуры, выполнении разделочных работ.
Clip-point
Drop-Point
Skinner
Straight back
Trailing-point
По размеру и конструктивным особенностям
При выборе подходящих ножей для охоты и рыбалки необходимо руководствоваться параметрами моделей, спектром решаемых задач. На основе конструктивных особенностей выделяют 3 разновидности клинков:
- Классический. Длина режущей кромки составляет 10–13 см, ширина лезвия – 3–3,5 см. Масса ножа варьируется в пределах 120–180 г. Допустимы любые формы лезвия за исключением вариантов с двусторонней заточкой. Назначение изделий — длительная аккуратная разделка добычи.
- Большой. Длина клинка достигает 13–17 см, возможны любые конфигурации. Масса ножа составляет 180–300 г, что отражается на увеличенной гарде, утолщенной рукоятке. Конструкция оптимальна для выполнения грубой работы, нанесения рубящих ударов.
- Складной. Встречаются различные размеры, а также модели с одним либо двумя лезвиями. Ножи не имеют баланса, поэтому позволяют решать мелкие бытовые задачи.
Многие охотники предпочитают использовать кинжалы. Это особые клинки длиной 15–20 см с гардой. Конструкции позволяют наносить мощные колющие ранения, предназначены для поражения крупного зверя.
Материалы
Нож для охоты и рыбалки должен быть качественным, долговечным, прочным. Характеристики изделий зависят от материалов, из которых изготовлены основные элементы конструкции: клинок и рукоять. Режущую поверхность обычно производят из разных стальных сплавов, ручки — из дерева, кожи, синтетических волокон.
Лезвия
Оптимальная твердость охотничьего ножа составлять 55–60 HCR. При изготовлении применяют сталь, высокоуглеродистую либо легированную со специальными добавками. Лучший сплав можно выбрать из представленных вариантов:
- 65Х13. Нержавеющая сталь российского производства, твердость — 56–58 HCR. Режущая кромка хорошо затачивается, но острой остается недолго.
- 95Х18. Твердость — 59 HCR. Нож характеризуется прочностью, гибкостью, длительным сохранением остроты. Процесс заточки довольно сложен.
- Х12МФ. Твердость — 60–62 HCR. Высокопрочный сплав, долго держит заточку, однако, теряет эксплуатационные свойства при отсутствии должного ухода.
- 110Х18 МШД. Твердость — 58–61 HCR. Нержавеющая сталь российского производства. Минусов не отмечается.
- 9ХС. Твердость — 60–63 HCR, легированный сплав.
- ХВ5. Твердость — 63–67 HCR, легированная сталь с добавлением ванадия, хрома.
Нож для рыбалки может иметь лезвие, выполненное из дамасской стали. Это надежный современный материал, продукт многократной ковки с твердостью 60 HCR. Изделия выглядит привлекательно, но требовательны в уходе, боятся влаги, склонны к появлению ржавчины.
Хороший складной нож не должен иметь твердость более 60 HCR, для охотничьих нужд такой показатель не подойдет, а сталь будет крошиться во время заточки. Слишком мягкое лезвие быстро теряет остроту.
Рукоятки
Ценителям натуральных материалов стоит обратить внимание на ножи с деревянной ручкой. Материал прочен, удобен в эксплуатации, не слишком охлаждается зимой. Предпочтительны твердые породы: бук, граб, часто используют бересту. Главный недостаток изделий — разбухание при обилии влаги, последующее растрескивание.
Кожаная рукоять удобна в использовании, привлекательно выглядит, однако, служит недолго, деформируется под воздействием негативных факторов. Дизайнерский складной нож для охоты может дополняться ручкой из рога или кости. Смотрятся модели роскошно, однако сильно холодят ладонь, часто выскальзывают из-за гладкости поверхности.
Отличным вариантом станут рукояти из искусственных материалов. Стоят они недорого, надежно удерживаются в руке. Синтетика не боится влаги и других внешних факторов, поэтому служит гораздо дольше натуральных вариантов.
Многие ножи продаются в комплекте с ножнами, которые защищают хозяина от травм, лезвие — от повреждений. Чехлы производят из кожи, пластика, кайдекса, кордуры.
Как выбрать
Выбор подходящего охотничьего ножа — дело ответственное, поскольку стоимость качественных изделий довольно высока. Не стоит торопиться, лучше подробно рассмотреть все важные критерии:
- Размеры. Традиционная длина лезвия составляет 10–13 см, ширина — до 3,5 см. Оптимальный вес варьируется от 120 до 300 г в зависимости от назначения модели.
- Конфигурация и параметры. На основе предполагаемых задач подбирают модель общего назначения (Дроп-поинт, Клип-поинт, Боуи) либо разделочный нож (Скиннер).
- Материал изготовления. Качественное лезвие состоит из углеродистой или легированной стали с твердостью до 60 HCR. Лучшие материалы для рукоятки — дерево, синтетические волокна.
- Угол заточки. Для охотничьих нужд следует выбирать модели с классическими параметрами 30–40 градусов. Некоторые пользователи предпочитают 25–30 0 , все зависит от индивидуальных предпочтений. Лезвие с обработкой 45 градусов подходит для выполнения грубых работ.
Если необходимо подобрать рыболовный нож, стоит отдавать предпочтение нержавеющей стали, которая успешно переносит контакты с водой. Оптимальная длина составляет 14–21 см. Рукоять не должна быть скользкой, оптимальны варианты из термопластика, резины, лавсана.
Важно выбрать нож из качественных материалов
Правильно подобрать угол заточки
Для выполнения разноплановых задач предпочесть модель общего назначения
Рукоять ножа должна быть эргономичной и не скользкой
Оптимальный вес изделия — от 120 до 300 г
Популярные производители
Походы на охоту, туризм, рыбалка — популярные виды отдыха, которые невозможно представить без качественного ножа. Именно по этой причине существует множество известных брендов, которые выпускают подходящие изделия:
- Златоуст. Ассортимент отечественной компании представлен 16 марками стали, в том числе и дамасской. Рукоятки производят из ореха, березы, бука, а также алюминия. Авторские модели декорируют ценными камнями, необычными материалами. Лучшие модели — Бекас, Кавказ, Артыбаш.
- Кизляр. Продукция бренда сертифицирована в соответствии с законодательством РФ. Огромной популярностью пользуются авторские клинки, которые отличаются прочностью, надежностью и оригинальным внешним видом. Ассортимент включает разнообразные ножи с эргономичными рукоятками, двухсторонней заточкой. Лучшие линейки — КО-1, КО-2, Сталкер, Цербер.
- Cold Steel. Американская компания выпускает стальные клинки твердостью 57–62 HCR. Лучшая линейка — Танто, состоит из 16 ножей с длинным лезвием, углом заточки 25, 28, 31 градус.
- Benchmade. Американская компания, из ассортимента можно выбрать нож на любой вкус — фронтальный, со шпеньком, полуавтоматический, в виде бабочки. Лезвие производят из углеродистой стали твердостью 58, 61, 64 HCR. Лучшие модели — Griptiltan, Adamas, Freek, Barrage.
- Spyderco. Японский бренд, который выпускает самые изящные охотничьи клинки твердостью 62–64 HCR. Производитель славится складными конструкциями, которые быстро раскладываются благодаря круглому отверстию на лезвии. Лучшие модели — Spyderco Bill Moran, Police, RONIN 2.
- Mora of Sweden. Шведский производитель выпускает оригинальные охотничьи ножи, оформленные в скандинавском стиле. Модели имеют небольшие лезвия — до 10 см, различную высоту режущей кромки. Лучшие варианты – Mora 2000 NeverLost Edition, Mora Knife Clipper 860MG.
- Helle. Норвежская компания, большинство выпускаемых ножей производится вручную. Клинки состоят из особой стали черного цвета с высокими эксплуатационными характеристиками. Модели для охоты чаще всего имеют фиксированное лезвие. Рукоять создают из твердых пород дерева, карельской березы. Лучшие модели — BraKar H-90, Fiskekniv H-62.
Ножи для охоты — незаменимые приспособления в условиях дикой природы. При необходимости острый клинок поможет справиться со зверем, выпотрошить рыбу, заточить колья для палатки. Благодаря широкому разнообразию материалов изготовления, конструктивных особенностей, типов лезвия можно подобрать идеальную модель в соответствии с назначением.
Spyderco
Benchmade
Cold Steel
Helle
Mora of Sweden
Златоуст
Кизляр