Новости с рыбалки налим
Как-то не сложилось у меня в эту зиму с судаком. Ездил почти каждую неделю – на Истру и на вдхр. системы КиМ (Пе, Клязьма, Пироги…). Но самому зимой не получалось найти , а на весенние раздачи не успевал. И лишь на этой неделе удалось открыть счет.
Понедельник. Приехал на одно из вдхр. КиМ где-то в начале 7-го. Утром легктй минус, но уже через час солнце начало припекать. Искал по старым лункам бель. Где-то часов в 9 м нашел очень локальную (где-то 5 х 5 м) но плотную и высокую бель – при глубине почти 6 м эхолот показывал 3 . И буквально на первом же взмахе дернул из-под нее килешника – взял бокоплав взаглот. Давно я так не был рад килешному судаку!
Еще минут через пять взял с соседней лунки 700-граммового хека.
Потом бель как испарилась – обсверлил все вокруг, но ни следа. Лишь полкилешный хек еще клюнул. В 12 уехал домой.
Четверг. Ездил туда же. Сильный туман, морось. С 8 до 11 обошел и обыскал все в ближ. округе – везде эхолот показывал лишь ровное дно, и в толще воды все стерильно. Рядом ходили еще пара блеснильщков и чертятник.
Уже было собрался домой, как вдруг смотрю — чертятник, который, так же как и я, бегал по старым лункам с эхолотом, вдруг присел на одной из них и минут через 10 вытряс полкилешного подлещика. Подошел поближе к нему – в лунках, где утром ничего не было (я неск. раз их проверил!), у дна невысокие (до полуметра) засветки, причем на приличной площади – где-то 20 х 20 м. В одной из них — хорошая поклевка килешника – тоже целиком проглотил бокоплав.
Есс-но, решаю остаться. Во вторую половину дня туман сменяется противным дождем, а бель плавно смещается чуть мельче. С 12 до 16 ловлю еще трех килешников (плюс пару шт мелких отпустил). Поклевки злобные, но редкие — где-то с часовым интервалом.
На этом рыбалку закончил и поехал домой. Двое других блеснильщиков, по-моему, ничем особо не отличились, а чертятник вытряс кил 7 крупного подлеща и пару хеков грамм по 500-700.
Новости с рыбалки налим
Все лето в Подмосковье лили дожди . Уровень воды в водохранилищах запредельный и поэтому я решил свалить на севера пораньше. Позвонил знакомому вездеходчику насчет заброски и выяснил что 21 июля будет группа до Ефим озера. До Кеми буксировал прицеп со снегоходом , который приобрели мои карельские друзья и поэтому ехал не быстро . В Кеми оставил прицеп и рванул дальше . И вот я на берегу Ловозера.
Так рано я еще ни разу не приезжал , в горах еще много снега , круглосуточная жара и очень много гнуса . Вода в озере теплая и я открыл купальный сезон в заполярье. Утром выдвинулся к месту сбора , познакомился с группой и тут выяснялось , что будет еще одна группа и нужно ее ждать . Ждали до вечера и выехали ближе к ночи на двух вездеходах , по пути форсируя Ловозеро
Ночи в это время года в заполярье нет , спать все равно нужно и по прибытию на место разбили лагерь и завалились спать. Утром поразило огромное количество слепней и прочих кровососущих тварей . Я такого еще никогда не видел. Своим новым знакомым я сразу предложил сваливать побыстрее и встать на мысу , там хоть ветром продувает , но у них быстро с катамаранами не получается. Оставил им координаты стоянки и сам пошел вперед с рыбалкой и вечером встал на своем любимом месте.
Окунька пожарил на решетке , а из хариуса традиционный согудай трясунец. К обеду пришли мои новые друзья , я предложил им встать вместе и они приняли мое предложение. Здесь следует заметить , что цели наши совпадали и я и они хотели стоять на озере стационарно , но у них отпуск 2 недели а я запланировал месяц. В заполярье раньше они не были , рыболовного опыта маловато и поэтому я был назначен главным рыбаком с задачей ловить как можно больше рыбы , что на семерых оказалось непростой задачей . Жара не отступала . Вода в озере прогрелась до 18 градусов и рыба ловилась не очень , но я старался как мог.
Между мною и членами группы установились дружеские отношения и вечерами мы вместе сидели у костра и любовались красивыми видами
И снова рыбалка.
И дружеское застолье.
Неделя промелькнула быстро и моим друзьям пора было уходить. Фото на память.
Как только ребята ушли , начала портиться погода и я поехал на рыбалку , которая на сломе погоды была очень успешной и я просто прекратил ловить , один я много не съем.
Первым делом я решил сварить правильную уху. Рецептов разных много , но я считаю что главное чтобы объем рыбы был соизмерим с объемом воды. В данном случае щучья голова с грудными плавниками , хвост с куском мяса и несколько окуней. Луковица , морковь, соль и специи. Утром такую уху можно есть вилкой.
Середину щуки лучше конечно пожарить как положено в сухарях.
А окуньков и хариусов лучше жарить на решетке.
Кстати я съел всего одну банку тушенки и рыба мне совсем не надоедала.
Погоду закрутило конкретно и каждый день шел дождь . Меня очень здорово выручил тент , который Валера мне оставил , причем два раза , первый раз от солнца , а второй от дождя.
И в такую плохую погоду клевала кумжа.
Время моего озерного отдыха заканчивалось и пора было идти на сплав. Как обычно поднялся очень сильный ветер и пришлось идти не прямо , а прижиматься к берегу , но я справился. Кстати в этом походе я использовал «Налим 300 » который на 75 см длиннее чем «Налим 225 « и поэтому более грузоподъемный и устойчивый на курсе. Я в него влез с 40 литрами бензина и провиантом на месяц. На реке особых проблем не было и произошел очень интересный случай. На лайтовый спин с леской 0.2 сел крокодил , я ослабил фрикцион и водил щуку минут 5 точно и когда я уже взял в руку щукоприемник ( березовою дубину) Леска ослабла . Я вымотал ее и на блесне обнаружил окунька грамм на 150. В принципе случай не редкий , но уж больно долго она его держала. Взял нормальный спин с колеблом , но больше она не клюнула. Через день уже в другом месте все повторилось , но ив этом случае доловить удалось.
Из за жары уровень воды упал и иногда лодку приходилось протаскивать.
Какая же там замечательная природа.
Ловозеро сильно штормило и ветер был самый неприятный боковой. Дождался вечера , когда ветер немного стих и пошел южной протокой. В лодке было много воды , я думал , что натекло с вейдерсов , так как на входе в озеро прищлось прилично тащить лодку против течения по камням. На середине озера я понял , что я все же тону , так как вода прибывала . Так и шел , одна рука на румпеле , а другой отчерпывался . Хорошо , что мотор не подвел. Наконец то я достиг противоположного берега Ловозера.
Всю ночь шел дождь и утром тоже но это были уже мелочи. Осмотрел лодку обнаружил и заклеил дыру размером со спичечный коробок .Дошел до семерки , перегнал машину , загрузился и двинул в сторону Белого моря . До свидания Кольский!
14 комментария на “Кольский 2020.”
Володя!
Спасибо за отчет!
Как будто снова сам там побывал!
Путешествие безусловно получилось интересным и наверное трудным.
Путешествие было матрасным. Почти месяц стоял на одном месте , налаженный быт никаких волоков и таскания вещей . Только успевай рыбку ловить , что я и делал.
Володя привет!
Почему один? Никого не нашел или одному захотелось побыть? Можно было-бы скинуть предложение на сайт или в группу…
Я не ордодоксальный одиночка. Группа кстати была и как обычно благополучно рассосалась за 2 недели до выезда. Но лично мне по барабану , могу и один. Я точно
знаю , что лучше одному , чем абы с кем.
Я всегда поражаюсь людьми, которые ходят в автономки.
Повадки и образ жизни налима и где ловить налима весной.
Весной за налимом
Весной налим ещё радует рыбаков своими поклёвками. Ведь летом в тёплую погоду он практически не ловится. И нереститься налим зимой в самые морозные дни. И вкусовые пристрастия у налима немного отличаются от других обитателей водоёмов. Отличий довольно много. Ведь налим считается близким родственником таких рыб, как треска и камбала. И налим единственная рыба из семейства тресковых, которая живёт в пресной воде. Повадки и образ жизни налима отличны от других рыб. Но ловится он на обычные снасти, которые хоть и немного, но тоже имеют свои особенности.
Где ловить налима весной
Там, где на водоёмах ещё стоит лёд, налима ловят со льда на своих обычных местах на зимние налимьи снасти. Хотя если на озёрах и, особенно, на реках появились первые открытые участки воды, налима можно уже пробовать ловить в этих окошках. Особенно если эти окошки появляются в глубоком месте у обрывистого берега, где налим всегда любит стоять. Рыбачить в таких местах можно очень недолгое время. Ведь ледоход, особенно на реках, проходит очень быстро, и нужно вовремя убирать снасти, чтобы их не повредило и не смыло вместе со льдом.
Налимы любят прохладу. Поэтому на свою охоту они стараются выходить по ночам, а днём предпочитают отдыхать, укрываясь в тенистых прохладных, или глубоких местах. Особенно хороши для налима водоёмы, где есть подводные ключи, дающие столь необходимые для налима комфортные условия проживания. Всегда хороши места, где речки впадают в основную реку, или озеро. Тут всегда вода попрохладнее и посвежее, что для налима особенно важно. Ведь эта рыба любит свежую чистую воду и не переносит грязной воды. Даже весной, когда проходит ледоход, в воде присутствует довольно много мусора и мути, и налим старается спрятаться от всего этого подальше. Он укрывается на глубине, за островами, которые обходит течение, или немного в стороне от основной струи, куда не попадает основной поток талой воды. Тем более что налим не любит быстрого течения, поэтому не живёт и не охотиться на быстринах.
На средних и крупных реках налим очень любит глубокие места у обрывистых берегов. Недалеко от них, как правило, есть отмели, куда налим и выходит покормиться. Если нет таких прибрежных глубин, то налима следует искать возле подводных ям и в омутах. И чем холоднее будет вода в реке, тем лучше в ней будет чувствовать себя налим. В реках, где вода остаётся холодной, налимы ловятся даже летом, практически круглый год.
Налим любит неровное дно. И чем больше есть неровностей, тем больше шансов найти налима именно здесь. Особенно хороши места с корягами и различного размера подводными камнями. Поскольку налим любит воду почище и посвежее, то часто встречается возле границы основного течения и более тихих мест, где течение меньше, или отсутствует вовсе. Именно это его привлекает возле впадающих в водоём ручьёв и речек. И именно в сами небольшие речки любят заходить поохотиться наиболее крупные налимы.
А ещё налиму очень нравится дно с песочком, и галькой. Дно водоёма также может быть немного илистым. А вот там, где дно покрыто толстым слоем ила налим встречается очень редко. Так же, как и в местах с обильной растительностью. В таких местах для налима слишком тепло и вода обычно застоявшаяся. Тут налим также встречается очень редко, разве что случайно.
Определить, есть ли в данном водоёме налим, или его нет, можно по наличию в водоёме раков. Если тут живут раки, то и налим наверняка тоже обитает. Также можно предположить о существовании налима в реке, или озере по наличию таких рыб, как гольян и подкаменщик. Если они водятся в данном конкретном водоёме, то почти наверняка водится и налим.
Снасти
Налима весной ловят такими снастями, как донки закидушки различных вариантов конструкции и оснащения, жерлицы и спиннинг.
Донка закидушка является, наверное, основной снастью для ловли налима. Простейшие конструкции и уловистость ставят эту снасть на первое место. Простейшая донка состоит из лески метров 20 длиной, на конце которой привязан достаточно тяжёлый груз, а немного выше прикреплён поводок с крючком и наживкой. Леску закидывают в воду, другой конец привязывается к колышку, воткнутому в берег. А возле колышка на леске крепят колокольчик, который будет звонить, когда налим схватит приманку.
Запас лески такой донки в сложенном состоянии хранится на деревянной дощечке. Перед забросом леска аккуратно сматывается с дощечки и собирается в руку ровными кольцами. Таким способом подготавливается хороший заброс, когда весь запас лески с руки уходит вслед за грузилом. Часто запас лески не держат в руке, а укладывают на ровный участок земли, а после уже делается заброс.
Для удобства хранения и заброса запас лески стали наматывать на специально сделанное для этих целей круглое мотовило с рукояткой для удержания. При его отсутствии такое мотовило с успехом может заменить простая консервная банка. Со временем было придумано достаточно много подобных самодельных конструкций, некоторые из которых даже выпускала промышленность как специальные рыбацкие принадлежности именно для таких рыбалок.
Леска для ловли налима берётся потолще, сечением от 0,5 мм и выше. Налим не боится толстой лески, и вываживать рыбу на более толстую леску можно не особо церемонясь и не беспокоясь оборвать снасть. Вес груза зависит от водоёма и применяемой наживки. При ловле на живца груз нужен побольше. А при ловле в реках массу груза нужно будет ещё больше увеличить, чтобы его не сносило течением. Размер крючка не должен быть слишком маленьким. Налим довольно жадно и глубоко заглатывает приманку, поэтому нет смысла использовать слишком маленькие крючки. Особенно учитывая размер применяемых насадок. При выборе размера крючка можно ориентироваться на крючки, которыми оснащают жерлицы на некрупную хищную рыбу. А вот поводок лучше всё-таки ставить металлический. У налима нет таких массивных зубов, как у щуки, но всё равно он может при наличии у него времени перетереть жилковый поводок.
Усовершенствованный вариант закидушки можно сделать из спиннинга, оснастив его вместо блесны грузом и поводком с крючком. Аналогично используется и фидер, который, в отличие от спиннинга, специально предназначен для ловли со дна на дальних дистанциях. Также налима ловят на обычные щучьи жерлицы. Только живца нужно опускать на самое дно. Налим возьмёт наживку только со дна. Можно ловить налима и спиннингом на джиг, который ведут, опуская на самое дно.
Наживки
Основной наживкой на налима будет живец. Причём живец необязательно должен быть «живчиком». Рыбка может быть и уже уснувшей. Главное, чтобы она не была тухлой. Хоть и говорят часто, что налим клюёт на тухлую рыбу, на самом деле это не так. Падалью налим не питается. Рыбка может быть мёртвой, но не испорченной. Особенно любит налим ершей. Этот колючий малый для налима является деликатесом, и такую наживку налим предпочтёт любой другой.
Ещё из наживок часто используют обыкновенных навозных, или дождевых червей. Червей насаживают на крючок по несколько штук, чтобы получился некий, достаточно большой комочек из червяков.
Реже на крючок насаживают такие специфические наживки, как куриные потроха, печёнку, кусочки говядины, или свинины, а также лягушек, можно даже мёртвых. В любом случае все наживки не должны быть протухшими. Испорченными приманками налима не соблазнить. Кроме того, можно делать «бутерброд» из комбинации нескольких разных наживок на крючке.
Ловля налима проходит ночами. Днём его практически не поймать. Снасти нужно начинать расставлять ещё при свете дня. А также следует подготовить место ночёвки. В темноте даже с фонариком делать всё будет очень неудобно.
Пока вода холодная, налим достаточно хорошо ловится. Но вот когда вода начинает становиться тёплой, налим начинает клевать всё хуже и хуже. И когда температура воды достигнет 10 градусов и выше, налим практически полностью перестаёт ловиться до наступления осени.
Польза
Почему многие рыбаки так любят именно налима и посвящают именно ему длинные и холодные ночи на рыбалке? Просто мясо налима отличается от мяса многих других пресноводных рыб. Оно больше напоминает всем известную треску, родственником которой налим и является. Печень налима особенно ценится. Она имеет внушительные размеры и занимает почти 10 процентов веса всей рыбины. Сама печень очень вкусная и полезная. Считается деликатесом. За границей эту рыбу называют омаром для людей с ограниченными доходами. Для тех, кто не может себе позволить купить настоящих омаров.
Мясо налима имеет очень малую калорийность. Поэтому блюда, приготовленные из налима, очень ценятся диетологами и людьми, желающими похудеть. Налима вялят, коптят, жарят и консервируют. Мясо налима полезно для сосудов, укрепляет иммунитет, положительно влияет на остроту зрения, и даже положительно влияет на нервную и иммунную системы человека, регулярно употребляющего в пищу именно эту рыбу.