- Как изменятся правила любительской рыбалки с 2020 года
- Новые правила?
- Нужны ли ограничения?
- Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО
- Что ждет рыбаков с 1 января 2020? Полный список изменений
- Закон о любительском рыболовстве 2020
- Закрытие РПУ
- Подробней о «Законе о рыболовстве»
- Норма вылова
- Ловля на сети и их продажа
- Запреты нового Федерального Закона №475
- Транспортный налог на маломерные суда в 2020 году
- Итоги: Закон «О любительском рыболовстве 2020»
- Видео: Новые правила любительской рыбалки в 2020 году
Как изменятся правила любительской рыбалки с 2020 года
С начала 2020 года в России начнут действовать новые правила любительской рыбалки. В частности, законодательно установят максимальный суточный улов, а также введут полный запрет на вылов рыбы сетями, за исключением жителей северных, сибирских и дальневосточных регионов. Рассказываем о том, какие еще изменения ждут рыбаков-любителей.
Новые правила?
Фото: Москва 24/Михаил Сипко
С 1 января 2020 года вступают в силу новые правила любительской рыбной ловли. При этом, по словам начальника управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталия Молокова, все ограничения для любительской рыбалки уже установлены правилами рыболовства для отдельных бассейнов. Новый закон просто обобщит данные правила.
Закон о любительском рыболовстве
Закон обсуждался в Госдуме с 2013 года и был принят только в декабре 2018 года. О необходимости снять ограничения на любительскую рыбалку еще в 2011 году говорил Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра. Об этом он высказался после принятия федерального закона «О рыболовстве», согласно которому 6,5 тысячи рыбопромысловых участков становились платными. По экспертным оценкам, сейчас в стране любительской рыбалкой увлекаются около 25-30 миллионов человек.
Уже сейчас запрещена любительская ловля жаберными сетями, но согласно новым правилам будет разрешено использовать сети рыбакам в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где добыча рыбы сетями является основным источником пропитания. При этом сети должны учитываться и проходить обязательную маркировку. Также запрет касается электроудочек, поскольку они убивают практически все живое до дна водоема, и различных видов взрывчатки.
Кроме того, согласно закону устанавливаются ограничения для подводной охоты. В частности, подводным охотникам запрещено плавать возле пляжей, использовать акваланги, охотиться вне воды и использовать эхолоты (приборы для обнаружения рыбы под водой).
Также новыми правилами любительской ловли рыбы будет установлена суточная норма вылова, причем для каждого региона она будет своя. Например, в Москве и области за сутки можно выловить 3 судака, 5 щук, 30 раков и до 50 мальков. При этом вес улова не должен превышать 5 килограммов в день. Если рыбак поймает больше, он должен отпустить излишек в водоем.
Главным нововведением, по словам Молокова, станет закрепленное правило о свободной и бесплатной рыбалке. Оно не будет относиться только к тем водоемам, где рыбу выращивают специально, – там за рыбалку могут взимать деньги.
Нужны ли ограничения?
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Эксперт рыбной отрасли Станислав Стандрик пояснил Москве 24, что давно требовалось навести порядок в любительском рыболовстве.
«Если посчитать общее число рыбаков-любителей и умножить на 2-3 килограмма рыбы, которые они ежедневно ловят, то получаются цифры довольно большие. Малые народности, конечно, должны иметь право на традиционные способы лова, но тоже в разумном количестве, потому что в какой-то момент это превращается в профанацию», – пояснил он.
По его словам, норма в пять килограммов рыбы в день вполне обоснованна.
«Есть правила поведения на улице или в метро, такие же правила поведения должны быть на водоеме. Ограничения в итоге повлияют на то, что может достаться или не достаться нашим детям. Бесконтрольный вылов приводит к тому, что водоемы становятся пустыми и их приходится «зарыблять», а на восстановление популяции могут уйти годы», – отметил Стандрик.
Он добавил, что во многих странах Европы есть также требования для рыбаков, которые устанавливают минимальные и максимальные размеры рыбы, которую можно вылавливать, кроме того, за рыбалку взимаются деньги.
При этом существуют виды рыб, которые в принципе нельзя ловить, однако запрет распространен в большинство своем на осетровые и лососевые виды, которые водятся только в северных и в арктических широтах, заключил Стандрик.
В свою очередь, руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев подчеркнул, что для контроля рыбаков потребуется множество рыбинспекторов, которых сейчас не хватает, по его словам.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
«В России находится более двух миллионов рек и такое же количество озер, поэтому понятно, что на все водные объекты рыбинспекторов не хватает и что они не в состоянии будут все это проверять. Также не представляю себе, как будут контролировать продажу рыбы, особенно в приморских регионах, где рыбаки-любители всегда продавали и продают улов», – пояснил эксперт.
Кроме того, по его мнению, невозможно будет исполнять норму по возвращению излишков выловленной рыбы обратно в водоем.
Собеседник Москвы 24 добавил, что на этапе обсуждения законопроекта предлагалось выдавать фиш-карты, которые контролировали бы рыбную ловлю в стране. По его словам, до итоговой версии закона они не дошли.
«В фиш-картах должна была быть информация о самом рыбаке, сведения о том, знает ли он правила рыболовства, правила безопасности на воде. С помощью фиш-карт государство бы понимало, сколько рыболовов-любителей в России, как они рассредоточены по регионам и по сезонам. А эта информация была бы полезна для «зарыбления» водоемов и прочих мероприятий», – подчеркнул эксперт.
Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО
Что ждет рыбаков с 1 января 2020? Полный список изменений
Новый Год на дворе, для рыбаков грядет череда изменений, которые были разработаны Государственной Думой и подписаны президентом еще 25 декабря прошлого, 2018 года. Многие статьи Федерального Закона № 475 вступают в силу именно с 1 января 2020 года.
Давайте разберем, что же нового для рыбаков несет Новый 2020 год?
Закон о любительском рыболовстве 2020
Главное, что гарантирует этот Закон – свободный и бесплатный доступ граждан на водоемы. То, с чем боролись многие годы рыбацкие профсоюзы, после того как в правительстве заговорили о введении карт рыболова, специальных разрешений на ловлю и пр.
- Главный постулат принятого Закона «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные» – гарантия бесплатной рыбалки для граждан, закрытие Рыбопромысловых Участков (РПУ), а также запрет на оборот жаберных сетей на территории РФ.
Разумеется с некоторыми дополнениями…
Закрытие РПУ
Договоры на предоставление рыбопромысловых участков действуют до 31 декабря 2020 года, если они ранее были продлены. В ином случае, 1 января 2020 РПУ прекратят свое существование.
Более подробно права рыболовов объясняет статья 6 — «Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства»
- Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
- На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
- На водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с Федеральными Законами.
Другими словами рыбачить можно везде, за исключением водоемов, которые находится в собственности гражданина или юридического лица, и не относится к особо охраняемым объектам.
Подробней о «Законе о рыболовстве»
Но давайте разберемся немного глубже. Следует понимать трактовки законодательства. Понятия «водный объект» и «рыбоводный участок», применяемые в Законах, абсолютно разные юридические понятия. Суть этих определений в том, что рыбалка хоть и запрещена на объектах находящихся в собственности, но за исключением случаем добычи (лова) водных животных не являющимися объектами аквакультуры.
На естественных водоёмах всегда есть водные животные и растения не являющимися объектами аквакультуры, лов которых не запрещен. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии определяет список аборигенных видов для конкретного региона. Допустим такие виды как: карась, щука, окунь, плотва, ерш, ротан, линь и пр. (зависит от конкретного региона) могут быть аборигенами водоема, а не выращены искусственно. Следовательно, лов таких видов рыб не может быть ограничен. А доказывать, что пойманная рыба является объектом акватультуры, задача владельца рыбоводного участка.
- По сути, для обычного рыболова хорошие новости. Его права как минимум не ущемлены, и рыбалка действительно будет бесплатной. Ловлю у плотины все равно не разрешат, также как и в заповедниках. Последние рыбопромысловые участки упразднят с 31 декабря 2020 года. С водными объектами, которые являются собственностью, физических и юридических лиц дела обстоят сложнее. Но и здесь, юридически, вы имеете право вылавливать рыбу не являющееся объектом аквакультуры. Вопрос открытого доступа на такие водоемы и прочие нюансы вашего нахождения на территории собственника участка, вопрос уже другой юрисдикции.
Норма вылова
- Новый Федеральный Закон вводит понятие «норма вылова». Но понятие это для рыболова должно быть уже не ново.
Нормы вылова вводились в разные периоды Российской и Советской истории. Следует изучить поправки на сайте «Росрыболовства», которые применимы для каждой области индивидуально.
В настоящее время в Новосибирской области действует — ограничения 10 кг в сутки на одного рыболова, которые прописаны еще Законом от 22 октября 2014 г. № 402. В других регионах оно может изменяться.
Также для каждой области устанавливаются свои ограничения на вылов рыбы по размеру. Допустим, существует ограничение на лов судака и леща в Новосибирском водохранилище, как известно для судака — это 33 см, а для леща – 25 см.
Красная Книга, в которую вносятся запрещённые для вылова породы рыб, составляется индивидуально для каждого региона.
Краснокнижную рыбу ловить запрещено любыми способами – тут ничего нового ФЗ не внес.
- Любопытно, что с Нового Года Федеральный Закон определяет понятие права собственности на выловленную рыбу, об этом гласит пятая статья ФЗ. Выловленная рыба становится собственностью рыболова, что юридически вносит определенные нюансы.
Ловля на сети и их продажа
- С одной стороны ФЗ, разрешил ловить сетями на территориях Севера, Сибири, Дальнего Востока по специальным лицензиям, в установленные сроки и на определнных участках.
Хочется верить, что эти допущения введены для коренных народов, для которых подобный лов является средством выживания и традиционным методом ловли используемым веками.
- С другой стороны, Федеральный Закон № 475 не только запрещает использовать жаберные сети, но и запрещает их оборот в торговой сети. За исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в которых оборот сетей отдельно может регулировать правительство РФ.
Остается только надеяться, что контролировать и выполнять Закон будут ответственно и должным образом.
Запреты нового Федерального Закона №475
В Новом Законе прописываются запреты, которые и до этого действовали не один десяток лет.
- Запрет на использование химических, взрывчатых веществ, электротока, способами багрения, глушения – все эти методы ловли были признаны браконьерскими и были запрещены и ранее.
- Стоит разве отметить, ограничения для подводных охотников введение законодательством. Охота на пляжах, в местах скопления людей, подводная охота с аквалангом и поиск рыбы с эхолотом для подводной охоты, является теперь незаконным.
Полный текст Федерального Закона №475 «О любительсокм рыболовстве» читайте по ссылке.
Транспортный налог на маломерные суда в 2020 году
В дополнении к Закону о «Любительском рыболовстве» рыбакам, владельцем маломерных судов, следует знать следующие:
Все владельцы маломерных судов, гидроциклов, катером и обязаны с 1 января 2020 года платить транспортный налог.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ. В 28 статье он устанавливает права и обязанности водномоторников на уплату налогов на зарегистрированные маломерные суда.
- Владельцы зарегистрированных судов обязаны платить налог в зависимости от типа судна и мощности установленного движителя на него. Коэффициент и базовая ставка сильно зависти от региона, в котором зарегистрировано судно.
На сайте ФНС России вы можете рассчитать налог в зависимости от региона (ссылка на налоговый калькулятор в конце статьи).
Не платят налог владельцы судов, которые не зарегистрированы в ГИМС.
- Если ваше судно имеет общую снаряженную массу менее 200 кг, и на нем установлен мотор менее 8 кВт ( 10.8 л.с.), вы можете не регистрировать такой комплект и не платить налог!
Итоги: Закон «О любительском рыболовстве 2020»
В целом, хочется верить, что новые изменения, которые вступят в силу в Новом Году, действительно направлены на благо обычных рыболовов. Мы долго боролись за свободную рыбалку, и, кажется, это было не напрасно. Как распорядятся новыми поправками, и будет контролироваться исполнение Федерального Закона на местах, мы узнаем в будущем году. Будем верить в лучшее, — в Законы, написанные на благо людей, и сохранений водных биоресурсов разумными нормами.