Новости про охоту 2020

Охотники поневоле

Напомним, до этого пристреливать оружие можно было только на специально оборудованных стрельбищах. А еще раньше, лет двадцать назад, — в любых удобных местах. Главное, чтобы расстояние до ближайшего жилья было не менее ста метров, а пули или дробь ложились в естественный, так сказать, пулеуловитель — стенку оврага или холм, а не летали по открытому пространству. Теперь, кстати, расстояние от жилья увеличили до 200 метров.

С одной стороны, такая поправка вызвана самой жизнью. В стране около 4 миллионов владельцев оружия. Теоретически каждый из них вправе ходить на охоту и предварительно проверять и пристреливать свое оружие, тем более что тот же закон запрещает охотиться с неисправным оружием. Потому что это не только небезопасно, но и чревато появлению подранков. Но где на всех напасешься этих самых оборудованных стрельбищ и площадок? Тем более все они — платные. Не проще ли пойти в ближайший овраг и пострелять? Вот и разрешили охотникам ходить в этот самый овраг. Но только если этот овраг — в охотугодьях и у стрелка есть документы на право здесь охотиться.

И вот тут, с другой стороны, хождение с оружием в охотугодьях высветило многочисленные вопросы.

Не будем вдаваться в чисто охотничьи нюансы — когда какую дичь и каким калибром можно брать. Будем считать, что чиновникам минприроды это виднее. А вот новые правила нахождения в охотугодьях с оружием явно пересекаются с компетенцией Росгвардии. И не всегда совпадают. Неудивительно, что форумы переполнены недоуменными и критическими комментариями.

Так, теперь почему-то считается, что любой человек, оказавшийся в охотугодьях с оружием, даже зачехленным и разобранным, уже охотник. И подлежит проверке инспекторами. И если, не дай Бог, у него нет путевки на охоту именно здесь и сейчас, то у него могут изъять оружие и документы.

Но как быть, если человек идет с оружием самообороны в свою деревню через лес или поле, которые считаются охотугодьями? Тем более, если эти угодья вплотную примыкают к его населенному пункту. Или, скажем, пересекает «чужие» охотугодья, чтобы попасть в «свои», где он имеет право стрелять. Человека могут остановить и досмотреть даже в машине на дороге, которая пролегла через эти угодья. Право на хранение и ношение длинноствольного оружия у человека есть. Люди не понимают, почему они должны позволять себя досматривать егерям, а не полицейским или росгвардейцам? Да и вообще, кто вправе остановить машину, кроме сотрудников ГИБДД? А если владелец оружия откажется подчиняться?

Участники форумов удивлены внезапным расширением полномочий различных проверяющих. Охотничьи инспекторы, а также все должностные лица, уполномоченные на проверку, при предъявлении документа могут потребовать у вас разрядить и передать на осмотр оружие, показать любые документы, проверить ваши личные вещи и транспорт. Отказ от проверки может повлечь за собой решение о нарушении правил охоты и последующую конфискацию оружия и средств охоты. Вот только есть опасения, что не все вооруженные люди и не помышлявшие об охоте, но подвергнувшиеся проверке, с этим согласятся. Ведь если человек не охотился, то и никаких правил охоты не нарушал. А это значит, что возможны конфликты. Насколько известно, Росгвардия своими полномочиями по контролю за оборотом гражданского оружия ни с кем не делилась. А если и есть какие-то административные нюансы, то их надо людям разъяснять и закреплять законодательно. Возможно, именно это в скором времени произойдет — появятся новые обновления в законы и подзаконные акты.

Читайте также:  Лучшие навигаторы гармин для охоты

Многих участников форумов удивляют и другие, вполне абсурдные с точки зрения здравого смысла, позиции. Например, вас могут обвинить в незаконной охоте, если вы выгуливаете в охотугодьях собачку охотничьей породы, даже не имея оружия. Или жарите там шашлык. А вдруг на мангале дичь, которую вы здесь незаконно добыли? И это при том, что люди могут даже не подозревать, что они в охотничьих угодьях. Ведь многие зоны отдыха вплотную к ним прилегают. Получается, что меры, призванные приструнить браконьеров, прежде всего ударят по законопослушным гражданам и, как это у нас обычно бывает, только подстегнут коррупцию — у чиновников появится дополнительная «статья доходов».

Утверждены Новые Правила охоты 2020. Обзор изменений.

Ну вот и дождались мы новых правил. Ранее мы освещали в другой нашей статье Проект данных Правил. Почитать можно здесь , если интересно.

Вчера, 31.08.2020, Новые правила были подписаны и официально опубликованы, вот ссылка на официальный документ .

Согласно тексту приказа новые Правила вступают в силу с 01.01.2021 г.

В общем и целом Новые правила можно охарактеризовать как «с положительным зарядом полезных изменений» как для охотников, так и для животного мира. Но есть и ряд отрицательных нюансов, куда же без них.

В частности, к примеру, изначально в Проекте правил был пункт о том, что нахождение в охотугодьях с зачехленным разряженным оружием к охоте не приравнивается. Данный пункт вносил ясность в вопросы транспортировки оружия по территории охотугодий, на которые у охотника нет разрешения на добычу.

Из окончательной редакции данный пункт убрали и ввели пункт 4, который полностью дублирует пункт 5 статьи 1 Закона Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.

В результате теперь мы в новых Правилах охоты имеем пункт, который приравнивает к охоте нахождение в охотугодьях с оружием, ловчими, птицами и собаками. То есть вопросы транспортировки разряженного оружия по угодьям остаются спорными.

Итак. В этой статье будут указаны основные изменения Правил охоты, разделенные по блокам.

Пристрелка оружия по Новым правила охоты 20200

  • Наконец-то разрешена пристрелка оружия в охотугодьях.
    Проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою должна отныне производится на спецстрельбищах либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии документов на право осуществления охоты (п. 73 Правил).

Сигнальная одежда по Новым правилам охоты 2020

  • Сигнальная одежда (светоотражающие жилеты) теперь обязательны на всех загонных коллективных охотах. И днём и ночью (п. 12 Правил).
  • А также. Жилеты обязательны при осуществлении охоты в ночное время (промежуток за час до захода солнца и час после восхода) на копытных, медведей, волка, шакала, лисицу (п. 13 Правил).

Определения первичной переработки и транспортировки добычи

  • Дано четко определение первичной переработки как снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение, разделение туши на части, отделение тканей и органов.
  • Транспортировкой теперь считается любое перемещение охотничьих животных или их частей (п.5.7)
  • К переработке и транспортировке добычи можно приступать только после заполнения Разрешения на добычу.

Новые правила охоты на копытных животных

  • По кабану теперь запрещено стрелять картечью менее 7,5 мм диаметром (62.5 Правил).
  • Запрещена прижизненная срезка пантов у дикого северного оленя.

Новые правила охоты на медведя

Разрешен добор медведя в течение 3-х суток, не считая дня ранения (раньше было 2-е суток).

Новые правила охоты на пушных животных

  • Разрушение бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловов; раскопки нор барсука, лисицы, енотовидной собаки для оказания помощи собакам, используемым при осуществлении охоты, находящимся в норе, разрешены теперь лишь частично .
  • Расширены возможности охоты на волка , лисицу, шакала, енотовидную собака. Теперь эта охота может осуществляться в любые сроки охоты при наличии у вас разрешения на добычу любого вида животного, но при условии, что вам вписали в разрешение на добычу соответствующий вид (волк, лисица и т.д.) (п. 36 Правил).
  • Расширены возможности охоты петлями на волка, шакала и зайца беляка. При условии что данный вид охоты разрешил ваш Губернатор (п. 39-41, 62.24 Правил).

Новые правила охоты на водоплавающую дичь

  • Охота на селезней уток и с использованием подсадных теперь разрешена в период с 1 марта по 16 июня в течение не менее 30 календарных дней. Конкретные сроки охоты устанавливает Губернатор (п. 47 Правил).
  • Теперь на весенней охоте можно делать на воде укрытия, не находящиеся в движении (п. 62.4 Правил).
Читайте также:  Охота с федеральным билетом

Тепловизоры и световые приборы

  • Теперь разрешено применение тепловизоров и ПНВ для добычи в темное время суток копытных животных, медведя, волка, шакала, барсука, бобра, енотовидной собаки. Вышка не менее 2,5 мм для применения этих приборов теперь не нужна (п.62.9).

Применение оружия и калибров по Новым правилам охоты 2020

  • Разрешено применение пневматического оружия для охоты на белку, летягу, горлиц, рябчика (вороны, если она отнесена к охотничьим видам) (п. 62.22).
  • Запрещена охота на пернатую дичь с применением оружия с нарезным стволом, за исключением применения оружия с нарезным стволом калибра не более 5,6 мм при охоте на рябчика, тетерева и глухаря.
  • Запрещено применение оружия с нарезным стволом калибром более 5,7 мм для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, сологоя, ханзу, хорей.
  • Запрещено применение оружия с нарезным стволом калибром более 8 мм для охоты на сурков, бобров, барсука, росомаху, рысь (п. 62.20 Правил).
    Прим.: Лисы в этих списках нет. На лису можно охотиться с любым калибром.
  • Запрещено стрелять ближе 200 м от жилого дома, жилого строения (раньше была формулировка «от жилья»)
  • Запрещено стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях
  • Сходить со стрелковой позиции до окончания загона.
  • Запрещено осуществлять охоту с неисправным оружием.

Другие положения новых Правил охоты 2020

Полномочия инспекторов по Новым правилам охоты 2020

  • Добавлены права охотинспектора (и государственного и проиводственного) — требовать от охотника разрядить оружие, если оно не разряжено. За неподчинение — протокол.
  • Также охотник теперь обязан передавать в руки для проверки свои документы охотинспектору. Ранее охотник мог только предъявить документы. За неподчинение — естественно протокол (п 5.3-5.4 Правил).

Расширены полномочия губернаторов по Новым правилам охоты 2020

  • Губернаторы могут вводить ограничения охоты, не затрагивающие применение охотничьего оружия и ограничения его использования.
  • В частности могут определять виды разрешенной охоты в регионе или запретить её полностью.
  • Могут устанавливать, переносить сроки весенней охоты в пределах допустимых федеральных сроков. Также делить охотугодья на зоны на период весенней охоты и устанавливать разные сроки весенней охоты.

Из основных положений Новых правил охоты 2020 пожалуй это всё. Конечно лучше их прочитать от корки до корки каждому охотнику самому и обсудить в комментариях непонятные моменты. Призываю всех в комментариях избегать оскорблений и флуда и высказываться или задавать вопросы по существу.

Правила охоты с изменениями от 2020 года

Несмотря на то, что федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ » Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов ” — главный документ, регламентирующий всю охоту в нашей стране, большинство охотников-любителей никогда его не читали, и знают о основных положениях лишь понаслышке, от друзей, родственников, или егерей.

Само собой, со временем эти положения обросли всевозможными мифами и нелепицами, аналогичными мифу о прикручивании сейфа к стене. Ну а всевозможные изменения, вносимые в ФЗ чуть ли не каждый год и без того усложняют изучение этого важного документа.

Основные изменения коснулись промысловой охоты — там исправлено множество формулировок. Для охотников-любителей же изменения коснутся в первую очередь разрешением на использование охотничьих луков и арбалетов, расширением сроков охоты на медведя и изменением срока осенней охоты (сроки открытия осенней охоты 2020 по разным регионам смотрите здесь).

Основные положения

Начнем с самого важного — ключевых элементов права, вокруг которых и строится весь закон:

Охотничьи ресурсы — объекты животного мира, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты. Говоря просто — ресурсы это дичь;

Охотничье хозяйство — сфера деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты. Грубо говоря, охотничьим хозяйством называется вся индустрия, поддерживающая охоту, а не конкретное охотхозяйство;

Читайте также:  Методы синхронизации охоты коров

Сохранение охотничьих ресурсов — деятельность по поддержанию охотничьих ресурсов в состоянии, позволяющем обеспечить видовое разнообразие и сохранить их численность в пределах, необходимых для их расширенного воспроизводства. Это значит запрет на добычу дичи выше квоты;

Добыча охотничьих ресурсов — отлов или отстрел охотничьих ресурсов. Тут все просто и однозначно;

Охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. Важно понимать, что под охотой не обязательно подразумевается убийство животного, отлов и перемещение тоже будут считаться охотой с юридической точки зрения;

Орудия охоты — огнестрельное, пневматическое, охотничье метательное стрелковое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ «Об оружии», а также боеприпасы, метаемые снаряды к охотничьему метательному стрелковому оружию , капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты. Вот тут нас ждут первые изменения — включение луков и арбалетов в список охотничьего оружия, которое начнет действовать с 31.01.2020 года. Подробнее об этом читайте в нашей статье ;

Способы охоты — методы и приемы, применяемые при осуществлении охоты, в том числе с использованием охотничьих сооружений, собак охотничьих пород, ловчих птиц;

Сроки охоты — сроки, определяемые периодом, в течение которого допускается добыча охотничьих ресурсов. О сроках осенней охоты в 2020 годах читайте здесь ;

Продукция охоты — отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. Для нас это просто любая добыча, в том числе и заготовленная на месте;

Промысловая охота — охота, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях заготовки, производства и продажи продукции охоты.

Услуги в сфере охотничьего хозяйства — услуги, оказываемые охотникам, услуги по изучению охотничьих угодий и иные услуги, определяемые в соответствии с общероссийскими классификаторами видов экономической деятельности, продукции, услуг. Под это понятие попадает все, от сопровождение егерем до платы за парковку у границ угодий, если таковая есть;

Лимит добычи охотничьих ресурсов — объем допустимой годовой добычи охотничьих ресурсов. Лимит может определяться каждым регионом самостоятельно. О лимитах по регионам читайте тут ;

Квота добычи охотничьих ресурсов — часть лимита добычи охотничьих ресурсов, которая определяется в отношении каждого охотничьего угодья. Тот же самый лимит, только определенный для каждого конкретного охотугодья;

Охотничьи угодья — территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов — документ, удостоверяющий право на добычу охотничьих ресурсов.

Так или иначе, все доступные охотугодья вы можете посмотреть на этом сайте .

Все угодья делятся на :

  • Закрепленные охотничьи угодья — которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
  • Общедоступные охотничьи угодья — в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты;

По закону общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем двадцать процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации.

Объекты охоты

Под объектами охоты подразумеваются вполне конкретные животные, и вот их список:

  • Копытные животные — кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козел, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном, домашним скотом;
  • Медведи;
  • Пушные животные — волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка;
  • Птицы — гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

    Помимо этого списка каждый регион может разрешать охоту на каких-то специфичных животных-эндемиков, например для крайнего севера разрешена добыча чаек, крачек и прочих морских птиц.

    Разумеется, запрещена добыча животных и птиц занесенных в Красную книгу Российской Федерации и в Красные книги регионов.

  • Оцените статью
    Adblock
    detector