Новости открытия охоты 2021

Новости открытия охоты 2021

«п. 45. Охота на пернатую дичь в весенне-летний период осуществляется с 1 марта по 16 июня (далее — весенняя охота) «

«п. 46. Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации при определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, вправе провести разделение территории субъекта Российской Федерации на зоны (с указанием муниципальных районов) и установить различные сроки весенней охоты (каждый продолжительностью не более 10 календарных дней на глухаря, тетерева и вальдшнепа , а также продолжительностью не более 10 календарных дней для весенней охоты на иные виды пернатой дичи ), в том числе, в каждой из зон.»

«п. 47. Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется непрерывно с 1 марта по 16 июня в течение не менее 30 календарных дней .»

«п. 50. Весенняя охота на турпанов (горбоносого и обыкновенного) осуществляется в период с 29 мая по 4 июня, но не более 4 дней .

Астраханская область — охота закрыта
Краснодарский край — охота закрыта
Ростовская область — охота закрыта
Республика Крым — охота закрыта
Республика Адыгея — охота закрыта
Ставропольский край — охота закрыта

Все остальные (нет информации):
Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Алтайский край, Амурская область, Кемеровская область, Еврейская автономная область, Республика Алтай, Свердловская область, Красноярский край, Республика Тыва, Курганская область, Архангельская область + Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ Чукотский автономный округ, Тюменская область, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесская(без гуся), Мурманская область, Забайкальский край, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика

оппонентные сообщения не по теме, сообщения содержащие оскорбления других участников форума, будут удаляться

В России весенний охотничий сезон начинается по новым правилам

В этом сезоне их ждет много новшеств — 1 января вступили в силу новые правила ведения охоты. Они призваны, с одной стороны, помешать браконьерам, с другой — помочь охотникам избежать случайных травм и трагедий.

Из новых правил исключили спорные нормы об использовании вспышек на ночной охоте. Зато оставили ограничения для использования петель для ловли животных, на чем настаивали экологи. Петельный лов полностью запрещен в отдельных местах, список которых подготовил WWF России. Главы регионов получили право ограничивать или запрещать охоту с тепловизорами и ночными прицелами.

Теперь каждый участник охоты должен иметь на одежде светоотражающие полосы.

Для повышения эффективности борьбы с браконьерами введен запрет на перевозку убитых животных без соответствующих документов.

Руководители регионов теперь вправе дополнительно сокращать период ведения охоты, вводить свои дополнительные правила. Однако ограничивать список используемого оружия и продлевать охотничий сезон они не смогут.

Уточнено ограничение по стрельбе вблизи жилья. Теперь в правилах точно указано, что безопасную дистанцию в 200 метров надо отсчитывать от крайнего жилого дома или постройки.

Установлен особый порядок проезда с оружием по территории охотничьих угодий и пролета над ними. То есть претензии могут возникнуть к человеку, у которого при себе в охотничьих угодьях есть даже разобранное оружие, но нет путевки. Проблемы у добропорядочных граждан могут возникнуть, если они попадутся по дороге в одни угодья, пересекая территорию других. Или же приехали на место охоты на день раньше срока.

Прогулка с собакой охотничьей породы, например со спаниелем, тоже может заинтересовать инспектора.

Фиксировать добычу в разрешении теперь надо строго до того, как ее подбирать. Иначе можно нарваться на санкции.

Зато пристреливать оружие на территории угодий теперь официально разрешено. Главное — соблюдать технику безопасности и иметь при себе все необходимые документы на право охотиться в этом месте.

Кроме того, появились послабления для тех, кто вместо ружья выходит на охоту с луком и стрелами. Для них сроки охоты на копытных животных, медведей и пушных животных могут устанавливаться на две недели раньше федеральных сроков охоты. А для заводчиков подсадных уток срок весенней охоты увеличен до 30 дней.

Читайте также:  Кого по охотничьим приметам нельзя упоминать чтобы охота была удачной

Дорожная карта для оленя

Самым перспективным охотничьим ресурсом в России в минприроды назвали белохвостого оленя. Этот вид пока что обитает в нашей стране в очень ограниченном количестве. Но подготовленные поправки в закон об охоте должны запустить его интродукцию в леса нашей страны. Предполагается, что белохвостые будут жить везде, кроме разве что северной части Сибири и Дальнего Востока.

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 3 от 10 марта 2021г.

«ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ В ОХОТНИЧЬИХ ХОЗЯЙСТВАХ МСОО «МООИР» В 2021 ГОДУ»

В соответствие с Федеральным Законом «Об охоте» № 209-ФЗ от 24 июля 2009 г., Правилами охоты (приказ МПР РФ № 477,от 24.07.2020г.) и Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях Московской области», утвержденными постановлением Губернатора Московской области 28.01.2021 г. № 20 ПГ: а так же Распоряжением МСХиП МО от 06.03.2020 № 20рв-64 «Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и норм пропускной способности «.

1. Организовать любительскую спортивную охоту на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток из искусственного укрытия в охотхозяйствах МСОО «МООиР» с 20 марта по 10 мая 2021 года.

1.1. Организовать любительскую спортивную охоту на гусей, селезней уток, вальдшнепов, тетеревов и глухарей в следующих охотничьих хозяйствах МСОО «МООиР»;Ногинское, Воскресенское, Домодедовское, Егорьевское, Зарайское, Каширское, Луховицкое, Озёрское, Орехово-Зуевское, Павлово Посадское, Пушкинское, Раменское, Серебряно- Прудское, Серпуховское, Ступинское, Чеховское, Шатурское, Щёлковское, Белоомутское с 3 апреля по 12 апреля 2021 года.

1.2. Организовать любительскую спортивную охоту на гусей, селезней уток, вальдшнепов, тетеревов и глухарей в следующих охотничьих хозяйствах МСОО «МООиР»; Волоколамское, Дмитровское, Истринское, Клинское, Лотошинское, Можайское, Москворецкое, Наро-Фоминское, Одинцовское, Рузское, Сергиево-Посадское, Солнечногорское, Талдомское, Шаховское, Уваровское с 10 апреля по 19 апреля 2021 г.

2.1. Охоту проводить разрешенными способами:

на самцов глухарей на току с подхода;

на токующих самцов тетеревов из искусственного укрытия;

на вальдшнепов на вечерней тяге;

на селезней уток с использование живых подсадных (манных) уток, чучелами и (или) манком из искусственного укрытия;

на гусей из искусственного укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манным игусями и (или) манком.

2.2. Допускается применение подружейных собак: островных и континентальных легавых, а так же ретриверов и спаниелей для отыскивания подранков и подачи добытой пернатой дичи.

3. Путевки (договоры) оформлять по Прейскуранту на услуги, утвержденному постановлением Советом МСОО «МООиР», протокол № 13 от 18.11.2020 г. с изменениями утвержденными постановлением Совета МСОО «МООиР» Протокол № 14 от 09.03.2021 г.

Регулировать нагрузку на охотничьи угодья в соответствии с нормами пропускной способности.

Установить нормы допустимой добычи на одного охотника в период весенней охоты:

гуси — 2 особи в сутки на одного охотника;

селезни уток — 3 особи кряквы и 3 особи других видов в сутки на одного охотника;

вальдшнеп — 2 особи на вечерней тяге на одного охотника;

глухарь на току — 1 особь (самец) за сезон охоты с одного тока, на котором насчитывается не менее 5 токующих самцов одновременно;

тетерев на току — 1 особь (самец) за сезон охоты с одного тока, на котором насчитывается не менее 5 токующих самцов одновременно.

4. В соответствие с Распоряжением Минэкологии Московской области от 22.05.2002г. № 4-РМ не разрешается производить охоту на виды, занесенные в Красную книгу России и Красную книгу Московской области, в том числе на серого гуся (Anser anser L.), пискульку (Anser erythropus L.), которые могут встречаться в области в период весенних миграций, а так же на гнездящуюся часть популяции серой утки (Anas strepera L.) и шилохвости (Anas acuta L.).

5.Руководителям структурных подразделений МСОО «МООиР»:
а) обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности на охотничьих базах; инструктировать охотников по соблюдению правил противопожарной безопасности при нахождении на базах и в угольях, техники безопасности в обращении с охотничьим оружием и соблюдения охотничьего законодательства;

б) произвести своевременную подготовку охотничьих баз, остановочных пунктов, изготовление и размещение в соответствующих угодьях искусственных укрытий (временных охотничьих сооружений – шалашей и укрытий для охоты на тетерева, селезней и гусей), а так же необходимого инвентаря к приему охотников. Произвести полную уборку территории охотничьих баз;
в) контроль по соблюдению охотничьего законодательства осуществить во взаимодействии со специально уполномоченными органами охотнадзора Московской области.

Читайте также:  Стальной охотник вот регламент

6. В период проведения охоты егерскому составу осуществлять работу без выходных дней с последующим предоставлением отгулов.

7. Обществам охотников и рыболовов г. Москва, Люберцы и Жуковский разрешается оформление путевок в охотничье-рыболовные хозяйства МООиР на вальдшнепов, гусей и селезней уток в обходы, согласованные с руководителями хозяйств. Согласно утвержденной разнарядке руководителям хозяйств передать в подотчет бланки путевок городским обществам г. Москвы.

8. Охота в обходе № 8 Воскресенского ОРХ МСОО «МООиР» регламентируется отдельным

9. Отчет установленной формы о результатах весенней охоты сезона 2021г. предоставить до 15 мая с.г., в отдел охоты и рыболовства МСОО «МООиР».

10. При выдаче путевок на охоту:

— инструктировать охотников о действиях в случае обнаружения в охотугодьях павших животных либо при проявлении псовыми животными – лисицей, енотовидной собакой – признаков заболевания бешенством;

— информировать охотников об опасности проявления в области высокопатогенного гриппа птиц и необходимости соблюдения санитарных правил, а кроме того о необходимости информировать соответствующие подразделения СББЖ в случае обнаружения павших птиц.

11. Контроль исполнения настоящего распоряжения возложить на заместителя

Председателя Правления МСОО «МООиР» Захаркина В.И.


Председатель Правления
МСОО «МООИР» В.М. Кирьякулов

Весенняя охота 2021: сроки и особенности

Зимний сезон официально закрыт, и все охотники сейчас ждут теплой погоды и открытия весеннего сезона.

1 января 2021 года на законодательном уровне вступили в силу изменения Правил Охоты. Отныне сроки весенней охоты и ее длительность определяется независимо в каждом регионе.

Открытие весенней охоты 2021

На период весенней охоты 2021 власти каждого автономного округа с подачи местных экологических служб устанавливают индивидуальный срок охотничьего сезона. Он отличается по регионам, но может изменяться на отдельных субъектах.

Также в праве руководителя области вводить ограничения или полностью запрещать охоту в отдельных охотничьих угодьях. Способы охоты также регламентируются местными властями.

Информация о датах весенней охоты 2021 года размещается на региональных сайтах. Участвовать в охоте можно только при наличии на руках лицензии с четким указанием вида добычи и разрешенного количества. Заявки на распределение разрешений в этом году принимаются дистанционно.

Сроки весенней охоты 2021

Как уже сказано выше, дату открытия весеннего сезона и продолжительность назначают местные власти, но в рамках установленного законодательством периода. Эти сроки рассчитываются исходя из климата региона и времени токования местной птицы:

  • Срок охоты в 2021 году на глухарей, тетеревов, вальдшнепов и иные виды разрешенных к охоте пернатых составляет 10 дней.
  • Срок охоты на селезня устанавливается в период с 1 марта до 16 июня продолжительностью в течение 30 календарных дней.
  • На турпанов срок охоты в 2021 году составляет всего 4 дня в период с 29 мая по 4 июня.

В остальное время на эти виды птиц охота закрыта.

В отдельных регионах разрешена весенняя охота в 2021 году и на крупных животных: европейская косуля, бурый медведь, желтый суслик.

Традиционно весенний сезон охоты на пернатую дичь открывается в одну из суббот апреля. Поэтому следите за местными объявлениями, чтоб не пропустить важное событие.

Особенности весенней охоты

Главным объектом охоты весной является водоплавающая и боровая дичь. В этот период перелетные птицы возвращаются в среднюю полосу России для гнездования. Поэтому сроки и продолжительность охоты весной 2021 года строго отслеживается законодательством, и лицензии на отстрел намного меньше, чем в другие сезоны.

Что понадобится охотнику весной:

  • Оружие, патроны, а также инструменты и материалы для обслуживания: чехол, непромокаемый патронташ, смазка, шомпол.
  • Полный комплект документов: паспорт или удостоверение личности, охотничий билет, лицензия на оружие и лицензия на отстрел, документы на транспортные средства.
  • Топор, пара ножей.
  • Палатка, маскировочные средства.
  • Чучела, муляжи и приманка.
  • Одежда и обувь по сезону, обязательно непромокаемые сапоги для охоты или вейдерсы.
  • Запас продуктов и воды.
  • Аптечка.

На водоплавающую дичь можно охотится несколькими способами.

Охота с подсадной птицей

В качестве приманки охотник использует живую утку. Приобрести такую можно у местных жителей или даже взять на 10 дней напрокат. К утке присматриваются основательно: птица должна быть здоровая и активная, с громким голосом, привлекающим самцов. Желательно, чтоб она была выращена у водоема или в загоне имелось хотя бы корыто с водой.

Читайте также:  Зона охраны охот ресурсов

Хорошая подсадная утка для охотника сродни верной собаки. Опытные добытчики нередко сами выращивают такую птицу, причем скрещивая домашнюю утку и дикого селезня.

Охота с чучелами

Этот вид охоты не менее эффективен, но имеет свои плюсы:

  • Нет угрозы случайно подстрелить подсадную утку.
  • Чучела и муляжи используются несколько лет.
  • 10 – 15 муляжей привлекут крупную стаю.

Для ускорения процесса применяются манки. В продаже есть электронные модели, воспроизводящие привлекающий селезня звук с интервалом в 5 – 10 минут.

Как соорудить укрытие?

Успех охоты зависит не только от оружия и навыков стрелка. При весенней охоте на птиц большое значение имеет укрытие.

Первым делом выбирается место расположения шалаша. Перед открытием весенней охоты можно заранее приметить пути полета пернатых, места кормления и отдыха. Для скрадка или шалаша подойдут южные берега водоемов. Очень важно, чтоб лицевая часть укрытия смотрела на север. Так Вы не спугнете птицу случайными бликами от прицела или пряжек на одежде. При этом солнечный свет не будет Вам мешать и слепить глаза. А вот птице он наоборот помешает присматриваться в сторону охотника.

Скрадок устанавливается заранее и максимально близко к местам скопления пернатой дичи. Для этого охотнику следует подыскать подходящее углубление или выкопать самому.

Для сооружения можно использовать готовые палатки или маскировочное полотно. Но опытные охотники стоят шалаш из веток, камыша, хвороста и листвы, найденной здесь же. То есть по виду шалаш должен быть максимально приближен к окружающему ландшафту. Крупные лопухи и листья прижмите ветками, чтоб они не разлетелись от порывов ветра.

Что можно и что нельзя на весенней охоте?

Законодательство РФ строго регламентирует действия охотников в любой период. Запрещается добыча охотничьих ресурсов вне сезона и без лицензии на отстрел. Охотники, нарушившие правила считаются браконьерами и привлекаются к административной ответственности. В основном это крупные штрафы или лишение лицензии и возможности ее продления.

Природоохранное законодательство четко устанавливает перечень запретов охоты весной 2021 года:

  • Запрещается охота на птицу с использованием нарезного охотничьего оружия.
  • Запрещается охотиться на самок глухаря, утки и тетерева, так как в этот период они обустраивают гнезда и откладывают яйца. Для сохранения популяции разрешается стрелять только в самцов.
  • Запрещается охотиться на птиц, у которых сложно отличить половую принадлежность: серый гусь, рябчик, лысуха.
  • Запрещается отстрел птиц, занесенных в красную книгу отдельных регионов. Например, в различных округах разрешается охота на перепелку, а в Волгограде она занесена в красную книгу и охраняется законом.
  • Запрещается охота с подхода и бродовая, только из засады. Исключением становится токующий глухарь.
  • Нельзя использовать охотничьих собак для отлова птиц. Животные шумом и лаем способны спугнуть гнездящихся самок. Разрешены только подружейные легавые, приученные приносить уже подстреленную добычу.
  • Запрещается использовать лодки и плоты. Плавсредства допускаются только для извлечения подстреленной птицы из воды.
  • По решению местных властей могут быть введены региональные запреты на охоту в масштабах озера, пруда или участка реки.

Предусмотрен и ряд ограничений относительно отдельных птиц:

  • Охотится на селезня можно, но только не летящего.
  • Вальдшнепа нельзя добывать на утренней тяге, обязательно дождитесь вечера.
  • Из гусей к отстрелу разрешены: казарка черная и краснозобая, белолобый и серый гусь, гуменник.

В обществе принято думать, что нельзя одновременно любить природу и увлекаться охотой. Однако настоящие охотники соблюдают этические нормы:

  • Нельзя стрелять в птицу, если уже образовалась пара. Гуси – моногамны, поэтому гибель одной птицы из пары недопустима.
  • Не стоит стрелять в самцов рябчика, поскольку эти птицы занимаются высиживанием яиц парами поочередно.
  • Стрелять можно только в тех птиц, которые сели на воду. Целится в летящую стаю настоящий охотник не станет.
  • На весеннюю охоту не берутся собаки и лодки. Нельзя тревожить отдыхающую после перелета стаю.

Таким образом, весенняя охоты отличается от других видов более строгими правилами и урезанными сроками.

Оцените статью
Adblock
detector