Спиннинги Norstream SCS
Рубль обесценился более чем в три раза. Доходы не растут, а ловить рыбу нормальными снастями всё равно хочется. Некоторые старые спиннинги уже совсем не устраивают, душа требует чего-то новенького. Но рублёвые цены, на когда-то относительно недорогие удилища, порою просто шокируют. Не могу сказать, что это касается абсолютно всех. Но, судя по вопросам, задаваемым на рыболовных форумах, большинства – это точно. Что делать? Смириться и скатиться в волшебный мир расписных спиннингов из стеклопластика с тонким косметическим слоем углеволокна снаружи? Или пойти на поклон к китайцам в рыболовные ряды, затерявшиеся в дебрях «Садовода»?
Если вы хотя бы немного разбираетесь в рыболовных снастях, думаю, что ни первый, ни второй варианты вас не устроят.
Но не стоит отчаиваться. Новые экономические реалии возымели своё действие. Некоторые отечественные рыболовные компании уже сумели сориентироваться в стремительно меняющихся предпочтениях потребителей. За примерами далеко ходить не стоит. Достаточно вспомнить прошедшую 39-ую выставку «Охота и рыболовство на Руси» и стенд компании «Мир рыболова», на котором самое почётное было отдано именно «антикризисным» новинкам концепции SCS (Special Concept Series).
На суд публики были представлены новые серии спиннинговых удилищ Norstream, розничная цена которых, по заверениям представителей компании, не будет превышать 6000 рублей.
Давайте, для начала, познакомимся с самыми бюджетными новинками, предназначенными, в первую очередь для начинающих, а позже напишу и о других, более дорогих моделях.
Почему решил начать именно с них? Дело в том, что для многих новичков высокие розничные цены могут оказаться непреодолимым психологическим барьером в освоении спиннинговой снасти. Тем более, что такое положение дел в отечественной экономике, может сподвигнуть их приобрести настолько дешёвое и неподходящее изделие, которое только усложнит понимание и освоение техники ловли. А в худшем случае, раз и навсегда отобьёт охоту заниматься этим в дальнейшем.
Начну с самой недорогой серии спиннингов под названием Rooky. Розничные цены на них, в зависимости от длины и теста, колеблются в пределах 1900-2500 рублей. Одно из значений слова «rooky» на шахматном слэнге (англ.) означает «тяжёлую фигуру». Да и сам девиз, написанный на бланке, лишь подтверждает моё предположение. New heavy figure – новая тяжёлая фигура («rook» переводится на русский как «ладья»).
Все удилища этой серии имеют жёсткие бланки, изготовленные из комбинации различных графитов, разнесённые рукояти, выполненные из этиленвинилацетата (EVA). Строй удилищ, тяготеет к средне-быстрому. Несмотря на то, что Rooky относятся к самому «бюджетному» классу, на них установлены противозахлёстные стальные кольца со вставками (внимание!) из карбида кремния (SiC).
Линейка Rooky включает в себя пять удилищ.
— RKS-602ML (длина -1,83м, тест по приманкам — 4-18г);
— RKS-662M (длина -1,98м, тест по приманкам – 5-25г);
— RKS-702MMH(длина -2,13м, тест по приманкам – 8-32г);
— RKS-732M (длина -2,21м, тест по приманкам – 5-25г);
— RKS-762MMH(длина -2,29м, тест по приманкам – 8-32г).
Если не ошибаюсь, на бланках присутствовала надпись «jig & twitch», с чем, собственно, и готов согласиться. Первые три, на мой взгляд, в большей степени, подойдут для лодочного джига и ловли на воблеры. Последние два, это скорее универсалы. В отличие от «коротышей», они смогут пригодиться и для других целей, например, для разнесённых оснасток (московская окунёвая и прочие) и тяжёлых блёсен.
Единственное, что ещё хотелось бы упомянуть, так это тест по приманкам. Обычно у удилищ, «несущих на борту» словосочетание «jig & twitch» или «twitch & jig», верхняя граница реального воблерного теста на 25-30% ниже заявленного. Если вести речь о джиге, то из той информации, которую я получил от Кирилла Гущина, нормальной работы удается добиться при применении приманок, вес которых находится в пределах верхних двух третей от заявленного теста. То есть, если мы, к примеру, видим у модели RKS-702MMH надпись «8-32г», то смело можем делать вывод, что наиболее комфортная работа возможна с приманками весом от 16 до 32 граммов. Хотя, на мой взгляд, у более длинных Rooky (732M и 762MMH) джиговый диапазон должен оказаться немногим шире.
Следующая, более многочисленная по представленности серия, носит название Flagman.
Розничные цены на представителей данной серии, в зависимости от модели, составляют от 2800 до 3500 рублей. All spices of fishing… Долго думал, как лучше перевести этот слоган, и, в конце концов, пристально изучив весь модельный ряд, остановился на фразе «все грани рыбалки».
Дело в том, что данная серия объединила в себе удилища, предназначенные для различных видов ловли.
Судя по собственным ощущениям, бланки спиннингов Flagman изготовлены из графитов более высокой модульности, нежели бланки Rooky.
Они, не смотря на их малую конусность, за счёт толщины стенок получились довольно жёсткими и мощными. Вершины же, относительно комлевой и средней части, у них заметно мягче.
Рукояти – разнесённые, кольца — со вставками из карбида кремния, рамы колец – противозахлёстные, изготовлены из стали. Производитель колец – компания Sea Guide.
Линейка Flagman включает в себя восемь моделей удилищ.
FLS-602ML (длина -1,83м, тест по приманкам — 4-18г);
FLS-662M (длина -1,98м, тест по приманкам – 5-25г);
FLS-702MMH (длина -2,13м, тест по приманкам – 8-32г);
FLS-732MH (длина -2,21м, тест по приманкам – 10-40г);
FLS-762ML (длина -2,29м, тест по приманкам – 4- 18г);
FLS-802M (длина -2,44м, тест по приманкам – 5-25г);
FLS-832MMH (длина -2,51м, тест по приманкам – 18-32г);
FLS-862MH (длина -2,59м, тест по приманкам – 10- 40г).
На мой взгляд, два наиболее коротких, представителя «флагманской» серии (602ML и FLS-662M) являются типичными образцами спиннинговых удилищ для ловли вращающимися блеснами и различными крэнками. Помимо этого, им также по силам выполнение рывковой проводки воблерами класса минноу.
Модели FLS-702MMH и FLS-732MH, больше соответствуют таким сферам применения, как лодочный джиг и ловля тяжёлыми колеблющимися блёснами.
FLS-762ML и FLS-802M – универсалы широкого профиля. Поэтому, они самым лучшим образом подойдут для новичков, которые приобретя такое удилище, смогут впоследствии опробовать различные способы ловли.
Более длинные и посылистые, FLS-832MMH и FLS-862MH, также пригодятся для подобных целей. За исключением, наверное, рывковой проводки. В первую очередь, из-за большой длины. Их стихия — ловля на дальних дистанциях. Основные приманки – джиг и тяжёлые колеблющиеся блёсны. Основные цели: для джига – судак и щука, для блёсен- жерех.
На этом пока всё.
На очереди — Rebel, Adept и Blaze.
Norstream Rooky — бюджетный универсал
Rooky — одна из самых бюджетных моделей в линейке спиннинговых удилищ Norstream.
Покупал я данный спиннинг «вслепую» в интернет магазине, руководствуясь только отзывами на YouTube и личными впечатлениями от найденных в сети фотографий. Спиннинг мне был нужен под твич воблеров и средне-тяжелый джиг, поэтому длину я выбрал 2,13 метра с тестом 8–32 грамма. И вот Norstream Rooky 702MMH пришел. Первые впечатления.
Чехол довольно простенький, материал типа «болоньи». Но весьма добротно пошитый, имеющий два кармана один над другим. Застежка – липучка, без унылых веревочек-шнурков. Всунул – закрыл и все, ничего вязать не надо. Уже понравилось.
Спиннинг позиционируется, как универсальный. На самом бланке даже есть надпись «Jig & Twitch Series». Строй заявлен как fast, материал бланка HMC, кольца SIC. Тюльпан противозахлестный. Хуккипер в виде проволочной петельки. Рукоятка разнесенная, выполнена из EVA, очень приятная на ощупь. Гайка катушкодержателя верхняя. Длина рукояти в данной ростовке универсальная – для ловли джигом имеется достаточный упор в локоть, а при анимации воблеров твичингом, рукоять, не зацепляясь, свободно проходит мимо локтевого сгиба. На «потрях» спиннинг жесткий, очень жесткий и вершинка под стать, такая же упругая. Стенки бланка достаточно толстые, что внушает определенную уверенность, что спиннинг не «сложится пополам» от легкого удара по бланку или небольшого перегруза. Вес точно соответствует заявленному — 142 грамма. Как он себя покажет на воде?
Воблеры – моя любимая тема, и спиннинги под них есть разные. И так вот нечаянно получилось, что приехав рано поутру на небольшой пруд, впопыхах вместо привычного и подходящего по всем параметрам и личным предпочтениям спиннинга, я оснастил Rooky. И, начав ловить, даже сразу не понял свою ошибку. Спиннинг, как говорят, мгновенно «лег в руку». Воблеры я применял размером от 80 до 130 мм и никаких проблем с забросом и анимацией не возникало. Ловля в основном происходила в стесненных условиях, забросы приходилось делать из-под нависающих веток, поэтому меня все полностью устраивало. А вот на открытом месте выяснилось, что легкие воблеры, весом значительно менее 10 г, особенно не оснащенные системой дальнего заброса, летят довольно посредственно. Но принимая во внимание заявленный тест удилища 8–32 г, короткую длину и жесткость самого бланка, это вполне естественно. Минноу от 90-х до 130-х уже забрасываются вполне приемлемо и твичатся даже «ударным» способом безо всяких проблем.
Работа с джигом. Вершинка Rooky 702MMH жесткая и визуально не очень широко отыгрывает, но сам спиннинг отчетливо отбивает «в руку» вес примерно от 16 граммов. Очень комфортно ловить с грузами 22–28 г. Максимум я вешал «чебурашку» 36 г, причем ловил ею часа три и сильного перегруза удилища не ощущал. Но более тяжелую головку поставить уже не решился.
Для берегового джига на большой реке удилище длиной 2,13 метра, надо признать, несколько коротковато. Но, повторюсь, спиннинг брался именно, как универсал, причем с воблерным приоритетом и в основном для ловли с лодки, так что с этим мне не так уж трудно мириться.
Раттлины совместно с Rooky использовались весом от 14 до 31 грамма. Даже с самым легким уверенно отслеживалось касание илистого дна и отчетливо передавался «зуд» самой приманки, а более тяжелыми ратлинами ловить было еще более комфортно.
В погоне за окунем пришлось попробовать половить и с отводным поводком. Тут уже длина спиннинга оказалась совсем мала, забрасывать коротким колышком метровый свис лески, сидя в лодке крайне неудобно. Но сама проводка получалась легко контролируемой. И окуневый «тыр-р» поклевок жалил, словно током. А уж судачий удар бил прямо по пальцам.
Зачем вообще нужен универсальный спиннинг, если есть строго специализированные? Вот простой пример из моей практики. Приезжаю рано утром на Дон, переплываю быструю реку на небольшой надувной лодке, перетаскиваю ее через заросли деревьев на озеро и рыбачу там воблерами до обеда. Потом, когда клев на стоячей воде стихает или его вдруг почему-то нет вовсе, переношу все снасти назад и ловлю джигом на течении Дона. Брать с собой в таких случаях несколько спиннингов крайне неудобно. И, если можно все сделать одним – это же здорово!
В целом Rooky мне понравился. Даже неожиданны настолько приятные ощущения от спиннинга стоимостью всего-то в районе двух тысяч рублей. Редкий случай, когда характеристики удилища значительно превышают его цену. Вполне рабочий и очень надежный смычок!
Удилище Standard New
Удилище Standard New
Серия специализированных джиговых удилищ, отличающихся великолепным соотношением стоимости и рабочих характеристик. При разработке этих удилищ была поставлена цель совместить визуальную (по вершинке) и тактильную («в руку») чувствительность при проводке джиговых приманок, и, несмотря на множество сложностей, эта цель была достигнута. При этом максимальной сенсорикой обладают удилища с тестами 10-42 и 15-60 грамм, более легкие модели позволяют чуть лучше контролировать проводку по вершинке. О чувствительности при поклевках речи даже не идет – вы обязательно почувствуете даже самый слабый контакт рыбы с приманкой.
Тщательно продуманная геометрия бланка позволяет также добиться отличных бросковых характеристик, ну а мощный комель дает возможность уверенно чувствовать себя при выважи-вании рыбы любого размера. Помимо джига, эти спиннинги отлично подойдут для ловли жереха и других хищников с максимально дальним забросом.
Бланки спиннингов серии Standard изготовлены из смеси высокомодульных углепластиков, на них установлены разнесенные рукоятки из EVA, сенсорные винтовые катушкодержатели с верхней гайкой и относительно крупные кольца со вставками из диоксида циркония (ZrO2) в противозахлестных рамах, позволяющие пользоваться этими удилищами при отрицательных температурах.
Тесты спиннингов Norstream Standard New указаны по весу рекомендуемых грузов джиговых приманок и без учёта массы самой приманки среднего размера.
Рукоять
Эргономичные рукоятки их EVA, позволяющие как следует вложиться в заброс. Укороченный форгрип даёт возможность положить палец на бланк, увеличивая чувствительность снасти.
Катушкодержатель
Удобный винтовой катушкодержатель с передней гайкой.
Дизайн
Стильный и современный дизайн, которому могут позавидовать и многие более дорогие удилища.
Кольца
Высококачественные противозахлёстные кольца Seaguide в облегчённых стальных рамах со вставками из диоксида циркония ( ZrO2 ). Размер колец позволяет успешно использовать спиннинги при отрицательных температурах.