Ночная охота с лазерным прицелом

использование ЛЦУ или ЦУЛ видимого спектра на ночных охотах

Очень много всего написано про использование видимого спектра ЛЦУ или ЦУЛ для применения на охоте, но толком не чего не описано, отдельные моменты да и только, не нужный прибамбас или дорогая игрушка, зверь его боится и т.д. Но возникает вопрос к примеру применение ЛЦУ мощностью до 5 мвт и более мощных экземпляров 10,50,100 мвт, ночью с фонарем на карабине или ружье до 100 метров скажем. Если рассматривать фонарь при охоте ночью, его зверь боится не меньше ЛЦУ но на выстрел есть пару секунд и как мне кажется ЛЦУ мощностью более 10 мвт может сослужить не плохую службу при быстром наведении, поскольку на личном опыте убедился фонарь + оптика не есть хорошо, может в не нужный момент запотеть (как и вышло у меня и зверь ушел) и в оптику ночью еще поймать надо цель, а так фонарем с одновременным включенным ЛЦУ высветил и сразу же произвел выстрел. Господа охотники поделитесь опытом и наблюдениями если кто пользовал в таком варианте (фонарь + ЛЦУ при одновременном включении). Правда в одной из веток описывалось, что ночью при включенном фонаре типа «Кабан» луча от ЛЦУ не видно, брехня лично пробовал виден луч от китайской обычной указки до 5 мвт до 50 метров железно но в листве теряется из за малой мощности. А при общении с бывалыми узнал, что пользут ЛЦУ и притом успешно только на зверя стараются заводить лучом со стороны «хвоста». Днем скорее всего навряд ли реально использовать ЛЦУ но ночью наверное реально.Сейчас популярны коллиматорные прицелы и ПНВ, но их прошу не рассматривать в данной ветке, они подвержены запотеванию как и обычна оптика,а ПНВ очень дорогие. Господа охотники делимся, опытом и своими наблюдениями заранее всем Спасибо.

Считаю что ЛЦУ не нужная безделушка, сам недавно очень горел желанием поставить его, но после покупки практика показала что это не нужная детская игрушка и не больше. Лучше уж один раз хорошо потратиться, купить хороший ночной прицел и лазерный осветитель и охотиться радуясь попаданиям. Дорого конечно это, у меня карабин стоит 20тыс руб, оптика обошлась около 100тыс руб вместе с осветителем и кронштенами. Но не каждому это по карману. Кстати если у вас все же будет желание купить ЛЦУ, то могу продать свой за ненадобностью 😛

Хотелось бы узнать Ваше мнение пробовали ли ЛЦУ совместно с фонарем? Или просто голословное высказывание(побаловались днем или в сумерках да бросили, я согласен днем и в сумерках он мне даром не нужен для этого у меня оптика с подсветкой сетки, речь идет о ночной охоте). Я думаю за 100 тысяч можно и не ездить на охоту кабана прямо домой привезут притом живьем. И большинство ЛЦУ которые продают в магазинах стоимостью от 1000 до 6000 тыс у них мощность не превышает 10мвт и на расстоянии в 50 метров световое пятно 30 на 40 мм, а это очень много. Есть профессиональные ЛЦУ большей мощность и меньшим световым пятном, но и большей ценой или как вариант модернизировать дешевый ЛЦУ по средством ДВД-РВ лазерного диода и заменой линзы. Данную модернизацию нашел на одном из порталов охотников и яркость луча возрастала в разы.

Хотелось бы узнать Ваше мнение пробовали ли ЛЦУ совместно с фонарем?

Я сам пробовал ночью. Буквально недели 2 назад было полнолуне, вдимость хорошая без фонаря, как показала практика толку от ЛЦУ нет. Сколько людей столько и мнений. Кому то нравиться, кому то нет. По сути не большие деньги 2-3 тыс руб возьмите да попробуйте, и поймете нужен он вам или нет 😊

djkr
Я думаю за 100 тысяч можно и не ездить на охоту кабана прямо домой привезут притом живьем.

Мое мнение такое, чем тратить эти же 2-3 тыс на ЛЦУ, лучше разок потратиться

Читайте также:  Наташа ростова танец во время охоты

15000 и купить ночной прицел, можно самый доступный 1ПН58. А ЛЦУ с ночником уж никак не сравнится.

Конечно ПНВ в сравнении с ЛЦУ даже и сравнивать не стоит, поэтому и интересно более бюджетные варианты для охоты, ПНВ не всем доступен. Мои предположения подтверждает господин Baika-s, уже ЛЦУ в разработке, делаю самодельный из ДВД диода, а составные части заказал токарю из алюминия и стали, диод уже запустил, будет включаться маленьким тумблером (кнопка по типу микрикака говно даже чисто на фонаре Вы правы) совместно с фонарем вернее от одного блока питания через плату от автомобильного зарядного для сотового. Если выйдет выложу в ветку. Только конечно вопрос по регулировке, если настраивать точку с точкой по оптики на 100 метров к примеру, до 100 метров наверное нормально будет, а если дальше 100 стрелять может быть расхождение точки луча и точки прицела хотя я может и не прав хотелось бы узнать мнение по использованию самодельного ЛЦУ господином Bika-s. Заранее спасибо.

Я сам пробовал ночью. Буквально недели 2 назад было полнолуне, вдимость хорошая без фонаря

На охоту я езжу не за мясом, а приятно провести время, познакомиться с нужными людьми, завязать контакты. Бывает в жизни что нужно от человека малое подпись или печать, а ты не знаеш как ее выпросить.

Я сам пробовал ночью. Буквально недели 2 назад было полнолуне,

Только конечно вопрос по регулировке, если настраивать точку с точкой по оптики на 100 метров к примеру, до 100 метров наверное нормально будет, а если дальше 100 стрелять может быть расхождение точки луча и точки прицела хотя я может и не прав хотелось бы узнать мнение по использованию самодельного ЛЦУ господином Bika-s

видно ли точку?
ИМХО должна быть удобная вещь

кстати аналогичные комплексы, выпускают китаезы в пределах 40$ высылают из китая недавно наткнулся ссылочка http://www.ebay.com/. =item415b490171 , возможно даже и не плохой вариант, что бы не мудрить, вопрос как у них заказать что бы при этом не кинули на бабки.

Сегодня с охоты: сайга МК 39 с ЛЦУ красный,самец косули 80м., точка в шею,выстрел, козёл в машину.

вот это то другой разговор, а то дорогая игрушка и пр.

Ночная охота: особенности, необходимое снаряжение, советы и рекомендации

  • 19 Октября, 2018
  • Охота
  • Natali Mikhaelis

Ночная охота является довольно специфическим занятием. Человек не приспособлен к условиям деятельности в полной темноте, поэтому он нуждается в использовании вспомогательного снаряжения различного рода. Основная проблема заключается именно в выборе такого устройства, поскольку нужно уметь правильно сопоставлять цену с качеством. Также не стоит забывать и о самом оружии, поскольку не все оно одинаково хорошо подходит для охоты ночью. О том, какие существуют еще особенности данного мероприятия, читайте в статье.

Законодательная сторона вопроса

Наша основная задача – рассказать о комплексном подходе к выбору вспомогательного снаряжения и оружия для ночной охоты. Сразу же стоит отметить, что некоторые моменты придется затронуть лишь вскользь, поскольку подробное описание каждого устройства заняло бы много времени.

В большинстве случаев вопросы о ночной охоте возникают у молодых охотников и касаются они преимущественно гладкоствольного оружия. Почему для данного мероприятия используются преимущественно винтовки? Найти ответ на вопрос можно в современном законодательстве, которое разрешает использовать только гладкоствольное оружие. Возможно, через несколько лет охотники смогут устанавливать приборы ночного видения для охоты и на нарезной ствол.

Читайте также:  Охота ближе 200 метров

Что касается тепловизоров, то законодательство никак не ограничивает их использование на территории Российской Федерации. Однако стоит учитывать, что охота на некоторые виды животных может быть запрещена в том или ином регионе в связи с немногочисленной популяцией. В данную категорию чаще всего попадают медведи, кабаны и некоторые виды птиц.

Выбор тепловизора

Для начала необходимо определиться с целью, для который вы приобретаете подобную технику. Начинающим охотникам лучше всего подойдут компактные и недорогие устройства, которые позволят отыскать ночью дичь. Однако для ночной стрельбы придется приобрести полноценный оптический прицел, оснащенный тепловизором, который бы обладал прицельной сеткой и выдерживал большие ударные нагрузки.

Из недостатков таких агрегатов стоит отметить их стоимость, поскольку она действительно очень велика. Если вы приобретаете оптический прицел исключительно для ночной охоты, то стоит рассмотреть более дешевые варианты, например, прибор ночного видения. Однако помните, что он не поможет обнаружить зверя среди высокой растительности.

Технические характеристики

В чем заключается характеристика ночных прицелов для охоты? Они должны в первую очередь соответствовать индивидуальным требованиям охотника, например, быть комфортными для стрельбы, обладать достаточным увеличением и так далее. Согласно рекомендациям опытных охотников, характеристики должны выглядеть примерно следующим образом:

  • Частота кадров не менее 30 Гц, особенно, если требуется непрерывное изображение.
  • Разрешение биометрии от 384 x 288 пикселей. Максимальный показатель не должен превышать 640 x 512 пикселей.

Приборы должны обладать высокой кратностью (от 8x и выше). Также желательно наличие встроенного дальномера и дальномерной сетки. Это позволит стрелку более точно определить дистанцию для выстрела.

Известные бренды тепловизоров

На сегодняшний день на рынке можно отыскать множество недорогих, но качественных монокуляров со встроенным тепловизором. Например, приборы российского производства Flir или достаточно недорогая белорусская техника Pulsar. Существуют и более дорогие приспособления, которые подойдут для профессиональных охотников. Среди них выделяются оптические прицелы-тепловизоры фирмы Dedal, среди которых есть приборы с безупречными техническими показателями. Также у данного производителя можно отыскать компактные тепловые насадки, использующиеся в качестве дополнительного объектива для дневного прицела.

Приборы ночного видения

Ночные приборы для охоты обладают прицельной дальностью от 100 до 200 метров, однако рекомендуемым расстоянием до цели является 70 метров. Его с легкостью преодолеет пуля 12 калибра, выпущенная из гладкоствольного оружия. Бегать в потемках за добычей – удовольствие крайне сомнительное, поэтому для прицеливания рекомендуется использовать специальные лабазы.

Однако, прежде чем приобрести прибор для ночной охоты, необходимо сперва разобраться с тем, как он будет крепиться на винтовке. Этот вопрос может быть настолько праздным и плохо решаемым, что в некоторых случаях рекомендуется приобрести отдельное оружие, включающее в себя дополнительный обвес в виде ПНВ. У поклонников двухствольного ружья практически не будет шансов установить на него такой агрегат. Остается лишь один вариант – охота с подствольным фонарем.

Покупка оружия с ПНВ

Если вы решили приобрести винтовку в комплекте с ПНВ, то рекомендуем вам рассмотреть возможность взять такой агрегат у кого-то «с рук». Прицелы для ночной охоты БУ стоят значительно дешевле, а значит вам не придется разориться во время приготовления к охоте.

Рекомендуется отыскать такое оружие, где планка для ПНВ установлена изначально. Также желательно, чтобы короб винтовки был выполнен из стали. К сожалению, большинство помпового оружия и автоматов на сегодняшний день имеют коробку из пластика или легкого сплава, поэтому нарезная часть верхней планки не может выдержать устройство ночного видения, которое весит более 1,5 килограммов.

Проанализировав современный оружейный рынок, можно сделать вывод, что лучшим оружием для ночной охоты является гладкоствольный карабин «Сайга». Также некоторые разновидности «Вепря» вполне могут составить главному претенденту конкуренцию. Если охотник решил серьезно заняться охотой, то будет правильно приобрести такое оружие, поставить на него прицел ночного видения для охоты, пристрелять и использовать только для охоты в темное время суток.

Читайте также:  Виды пневматического оружия для подводной охоты

Альтернативные варианты

Итак, теперь вы знаете, что существует не так уж много хорошего оружия для ночной охоты. Если вы даже найдете себе такой агрегат по недорогой цене, то все еще останется проблема с установкой на него прибора ночного видения. В связи с такими сложностями будет разумно предложить несколько альтернативных вариантов, которые помогут распознать цель при ночной охоте.

Подствольный фонарь

Самым недорогим и доступным способом распознать зверя или птицу в ночное время суток является использования подствольного фонаря. Больше всего он привлекает покупателя своей простотой и доступностью. Огромное разнообразие осветительных приборов с самым различным креплением позволит установить подствольный фонарь практически на любое оружие. На практике можно часто увидеть молодых охотников, которые буквально приматывают такое устройство изолентой к двухстволке. Почему бы и нет? Эффективная дистанция данного «комплекса» составит около 30 метров, что позволит охотиться на многих животных, например, кабанов.

Ночные очки и монокуляры

Вторым относительно недорогим вариантом являются различные монокуляры с ЛЦУ и ночные очки, имеющие ряд преимуществ перед обычным ПНВ. При закреплении такого устройства на голове, появится возможность следить за окружающей обстановкой, а не постоянно поднимать ружье и смотреть в прицел в случае чего. Также данное оборудование будет куда дешевле обычных прицелов для ночной охоты, и не придется долго возиться с установкой. Приобрести такое устройство можно через Интернет или в больших специализированных охотничьих магазинах.

На кого охотиться?

С необходимым снаряжением все более-менее понятно. Но на каких животных принято охотиться по ночам и какие существуют особенности данного мероприятия?

Чаще всего в ночное время суток выходят на волков, медведей и кабанов, словом, хищников, которые более активны ночью, нежели днем. Также на западе довольно сильно распространена охота на парнокопытных животных в покрове тьмы: косули, олени, лоси. Среди пушных зверей наиболее желаемой добычей станут еноты, куницы, бобры, лисицы и зайцы. Охота на каждого из этих зверей имеет свою особенную специфику.

Охота на хищников

В большинстве случаев данное мероприятие проводится с помощью специальных лазов – что-то вроде смотровых точек на дереве. Нахождение на высоте гарантирует охотнику безопасность. Самые смелые (или безрассудные) охотники предпочитают устраивать ночную облаву на кабанов и волков, однако такие действия считаются опасными даже для большой группы охотников. Даже если у вас получится успешно завалить зверя, далеко не факт, что он не оставит вам перед смертью пару укусов на память.

Охота на парнокопытных

Охота на лосей во время гона также подразумевает использование лазов, поскольку в брачный период эти животные могут представлять большую опасность для человека. На косулей и оленей можно отправиться пешком, используя дудочку или электроманок. Дополнительный обзор ночью рекомендуется обеспечить с помощью тепловизора, поскольку он будет куда эффективнее обычного ПНВ. Вы сможете увидеть оленя за несколько сотен метров даже сквозь густые заросли, а прибор ночного видения лишь даст вам возможность увидеть добычу тогда, когда она сама почти заметит вас.

Охота на пушных

Нет ничего проще ночной охоты на енота или зайца, которые ведут малоподвижный образ жизни в темное время суток. Для такого мероприятия рекомендуется использовать помповое оружие с дробью не более второго номера. В качестве прибора ночного видения можно использовать очки и монокуляры или просто прикрепить под ствол фонарь. Некоторые осветительные приборы способны давать обзор на расстояние более 100 метров, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с поиском добычи. Используйте приманку или выследите зверька по оставленным им следам. Попасть по добыче дробью не составит большого труда даже в ночное время суток.

Оцените статью
Adblock
detector