НМР (МР нижнее течение). (Просматривают: 12)
GREYSON1983
Затаившаяся осенняя хищница.
Всем здравствуйте!
За последние полтора месяца еженедельных вылазок на просторы НМР, стал подмечать печальную статистику, из уловов совсем пропала зубастая красавица. Основным и на данный момент любимым видом спиннинговой ловли остается для меня классический джиг с различными проявлениями авторских анимаций. Один из самых любимых способов для ловли щуки и, наверное, одна из любимых приманок которую любит атаковать хищница на пике ее активности. На дворе середина осени и как раз самая пора зубастой хищнице проявить себя в полной мере. Но к моему величайшему сожалению щука в наших краях, похоже, затаилась или чуть сменила географию обитания и охоты. За последние пять выходов с хищником туго, а щуки нет совсем. Может это связано с постоянной переменой погоды и контрастом температур, может с высоковатым давлением, а может просто не пришло время. Как известно, надежда умирает последней, и я как истинный спиннингист набравшись терпения, с каждым походом жду злой осенней поклевки пятнистой красавицы.
На последних трех из пяти выходах на реку, с рассвета наблюдал бурную активность белой рыбы вдоль бровок. Я ошибочно предполагал, что зубастый хищник давит белую молодь на мель, набивая брюхо, и надеялся на активный клев соперника. Но оказалось, что белая молодь сама набивала брюхо, свободно и беспрепятственно совершая кульбиты вдоль бровки. Этот вывод я сделал по итогам трех холостых выходов на реку. За три посещения проверенных, рабочих участков НМР, я не увидел ни одной четкой поклевки, лишь невнятные прижимы и касания стай леща.
В последние два выхода активность травоядных вдоль бровки поутихла, зато, худо бедно стали проявлять активность полосатые хищники. Удалось поймать несколько судачков, самый крупный в районе 800г, несколько бершиков недомерков и около пяти окуней. За два выхода не намека на щуку, да и среди полосатых одни малыши, отделавшихся легким испугом, и отпущенных в родную стихию. Мелочь конечно, но хоть какой-то азарт и интерес. Надежда на осенний жор начала вновь теплится и я с каждым выходом терпеливо ждал поимку более, менее зачетного экземляра в виде пятнистой зубатки.
Сезон низких температур не за горами и многие подготавливают снасти, режут поролонки, меняют шнуры, проводят ТО катушек. Я так же частично пополняю запас к зиме и недавно приобрел сверхтонкие нитки для замены их на УЛ-ых комплектах. Пока нитку не заменил, в голове проскользнула мысль, попробовать свои силы в написании отчета, обзора, опуса, называйте, как хотите. Короче поделиться впечатлениями об использовании моих любимых сверхтонких плетеных ниток, а в наше время любая статья или отчет, воспринимается очень сухо без фотоматериала. Посему решил отложить мой горячо любимый джиговый кастинг, вооружиться УЛ-ыми комплектами и отправится на одну из стабильных осенних точек, прихватив с собой зеркалку.
Естественно одной фотосессией дело не ограничится, ведь надо проверить, не утратил ли я способность в УЛ-ой ловли. Подъем до рассвета, быстрые сборы и в районе 5.40, я прибываю на заветное место акватории НМР. На реке еще темно и я приступаю к сборке комплектов и монтажу моих проверенных УЛ-ых бойцов.
Для направленной МДЖ-ой ловли я использую короткий, надежный, проверенный временем и практикой спиннинг Black Hole THE ONE 190 0,5-5g, оснащенный катушкой Simano Nasci 2000S с ниткой Black Hole Undisputed 0,07. А для направленного твичинга легких воблеров использую, уже проверенную в бою новинку, спиннинг Black Hole Swift 2-7г, 201см, оснащенный катушкой Simano Nasci 2000с с ниткой Black Hole Undisputed 0,09. На микроджиг ставлю рабочий силикон от КФ на 5г, а на твичера вешаю понравившийся по предыдущим выходам орбитный кислотник. Вооружившись своими помощниками, в полной выкладке делаю пару фото и выдвигаюсь на точку.
Погода достаточно пасмурная, заморозков нет, давление наконец-то почти в норме, на реке штиль. Медленный рассвет дает начало новому дню и надежду на долгожданную порцию адреналина. Начинаю сечь реку МДЖ-ом, вода прозрачная как стекло, водная гладь спокойна, лишь изредка в дали слышны всплески рыбы.
Место выбрал не случайно, заранее зная, что ловить буду легкими весами, и воблерами в том числе. Песчаный пупок с препятствиями, уходящий в глубокий приямок с ветками. Вокруг нависающие ветки деревьев и глубокие вымоины у берега, отличные места для охоты и жизни хищника, в том числе и пятнистой красотки.
Первый час после рассвета секу реку в пустую попеременно меняя оснастки, результат отсутствует и я делаю перерыв на фотосессию для отчета по ниткам.
Отщелкав материал, опять принимаюсь за любимое дело. На часах около 8.00, делаю заброс и в береговой зоне на кратковременной паузе ощущаю подбор приманки. Мгновенная подсечка и четкая работа моего дирижерского смычка не оставляют шанса сопернику, которым стал не крупный клыкастик.
Короткая, быстрая фотосессия и судачек бодро возвращается в родную стихию.
Продолжаю джигить, делаю очередной заброс и в той же точке, при забрасывании приманки на песчаный пупок из приямка, четкий удар и приятное сопротивление. Мелкий бершик мгновенно возвращается в родную стихию и, махнув хвостом в благодарность, скрывается в речных просторах.
Не дает мне покоя дерево, нависающее над приямком с обраткой, я почти уверен, что там должна жить пятнистая красавица. На часах начало десятого, я беру в руки воблерный комплект. Начинаю подкидывать воблер за дерево, но никак не удается совершить проводку в желаемой зоне. Решаю схитрить и иду на риск с вероятностью потери приманки. Кидаю воблер по течению за дерево, откидываю дужку и дожидаюсь, когда воблер, гонимый течением, достигнет наиболее удачной точки для совершения, на мой взгляд, идеальной траектории проводки. Заглубляю воблер и начинаю нежный, засыпающий твич с длинными паузами. В момент когда воблер находился в близости нависших веток, ощущаю легкое чирканье о препятствие (похоже корень или ветки) и через миг, злостный дерзкий рывок. Визг фрикциона, я опешил от неожиданности, но медлить было нельзя. Контрольная подсечка и форсированное вываживание, дабы не дать хищнице уйти в корни и ветки. Успешно завожу хищницу на пупок, свеча, нервы на пределе. Четкая работа снасти избавляет меня от сходи и на берегу красуется моя долгожданная пятнистая красавица, на вид под двуху.
В момент вываживания я не думал ни о чем кроме как увести хищницу от укрытия и не дать ей уйти. Я забыл о толщине нитки, о тесте спиннинга и просто выкорчевывал хищницу из коряг. Несмотря на это, отдышавшись и сделав анализ, я в очередной раз убедился в надежности моего любимого воблерного комплекта, проявившего свой дерзкий нрав и запас потенциала.
Моя соперница потянула на 1600г, хотя визуально казалась крупнее). Похоже я так давно не ловил закилосы, что визуально разучился определять размер. Так что, наконец-то удалось взять что-то весомое и наконец-то щуку.
Наградив себя фотографиями на память(в скором темпе) бережно вернул зубастую в родную стихию, хищница слегка отдышавшись после борьбы, без серьезных повреждений вернулась в родную стихию.
К 10.00 все притихло. Все задуманные цели и задачи я выполнил сполна. Счастливый, довольный и вполне удовлетворенный выходом, я поспешил домой, получив ряд положительных эмоций.
Подводя итоги и выводы, мои наблюдения сводятся к тому, что пятнистая красавца еще не набрала активность и пассивно затаившись в укрытиях ожидает благоприятных условий для охоты. По крайней мере, у меня на НМР прослеживается именно такая тенденция.
Мы же терпеливо и настойчиво будем ждать благоприятных условий вместе с соперником. Систематически посещать реку в надежде на бурную активность осеннего хищника в каждом новом выходе.
Большое спасибо за внимание. Всем терпения, везения, крепкого здоровья и НХНЧ.
С уважением, Сергей.
НМР (МР нижнее течение). (Просматривают: 12)
Yagular
vvs58
GREYSON1983
Всем привет! А у меня вчера голодный Боб и один обгрызанный хвост!
Напарник закрылся судачком грамм на 500.
На реку прибыли в начале десятого. Было чувство, что чуть опоздали на утренний выход. Прямо сразу поимка и пару тычков. С 10.00 до 13.00 полная тишина. Обеденной активности ждать не стали, надо было уезжать.
Покатал новую палочку с двумя мультами. Всё супер. Выходом доволен. Ловили на джиг 14-22грамма, рыба бастует! Всем бобра, здоровья и хвостов!
shoori
В последнее время с поездками на воду у меня не складывалось никак. Ломка дошла до того, что одной из рыбалок я посвятил ровно сорок минут — все свободное время, что было в наличии. И ничего, конечно, не поймал))
На дворе март, берега Москвы-реки обнажились. Из-под ещё лежащего местами снега показались битые бутылки, покрышки, куски сетей и другой мусор. Заметил, что зимой не называю домашнюю реку помойкой, ведь заметенные снегом берега создают ощущение, что ты не в ближнем Подмосковье, а «на природе».
Печально, что причастны к загрязнению и рыболовы — люди, которые значительную часть своей жизни проводят на реке: тут и там видны пачки от крючков, пакеты от прикормок. Неужели везде, где побывал человек, неизбежно уничтожается природа? Когда же это прекратится?
Пригревающее солнышко и сбегающие отовсюду в реку ручьи напоминали, что тепло не за горами. Ветер был штормовой. Стоя на урезе воды, я боялся, что волны захлестнут сапоги, пришлось раскатывать болотники. Казалось, ветер гнал к нам тепло. Ещё чуть-чуть, и можно будет скинуть эту надоевшую зимнюю одежду, выйти на улицу в шортах и футболке!
В этот раз рыболовов было как никогда много, и ловить в основном приходилось не там, где хочется, а там, где свободно. Радует, что люди не просиживают жизнь у дивана с банкой пива, а занимаются любимым делом!
Целью рыбалки была щука, но на все мои попытки ее поймать отозвался лишь окунь.
Зубастая игнорировала джиг не только у меня, но и у всех остальных рыболовов, приехавших на шестнадцати машинах. Казалось, рыбалка провалилась. Народ стал рассасываться, а это означало, что теперь стало возможным задать воблерам правильный угол проводки. Открыв коробку с пластмассками, я на мгновение задумался с выбором приманки. Решив отложить эксперименты на потом, поставил проверенного бойца — Jackall Rerange 110SP. Так увлекся процессом, что почти и не менял его до конца рыбалки.
Щука не заставила себя долго ждать. В тот момент, когда я представлял, как зубастая на паузе аккуратно стукнет по приманке, мечта осуществилась. Первая нормальная рыба принесла море эмоций, ведь было потрачено столько сил! Оценил щуку в 1750 граммов, весы показали 1740. Глаз-алмаз?!))
Как оказалось, щуки в месте ловли было предостаточно, она игнорировала джиг, но с радостью отзывалась на воблеры. Не дожидаясь заката, решил оставить рыбу приехавшим на смену друзьям и отправился домой, ведь рыбалка и так удалась.
Снимали видео, поэтому подробнее о том, как это было, вы в скором времени сможете увидеть на канале True Fisher!