Nissan Pathfinder SALSA 808 › Logbook › Заветные 33 дюйма! Мифы и реальность про расход, динамику и проходимость для экcпедиционника на примере Nissan Pathfinder R51.
А оно нам надо? 🙂 Сегодня поделюсь своим опытом в разных условиях эксплуатации. От движения по автомагистрали с ограничением 130 км.ч, грейдоров, камней и степей Казахстана и до карельского бездорожья 🙂
Кто из Вас не знает этого магического числа 33’? 🙂 Каждый понимает, что речь идет о диаметре колеса в сборе в накаченном состоянии! И большинство из владельцев внедорожников, экспедиционников и даже кроссоверов желает обладать этим размером ;), а кто то идёт и дальше. Сразу скажу, что чаще всего, вместе с увеличением диаметра, мы увеличиваем и ширину протектора.
Так что изменится в Вашей жизни, в поведении Вашего автомобиля, расходе топлива и т.п? Начнём с последнего т.к. именно этот пункт меня удивил больше всего!
Ещё год назад я относился к «теоретикам-практикам», которые не утверждали, но говорили: «Да ладно, чё он сильно вырастет то? Окружность колеса увеличится, значит движку его надо будет крутить меньше. Да я уже и на Пафе увеличивал размер со стокового 255/65R17 до 265/70R17 и никакого ощутимого увеличения не почувствовал. А когда-то на X-trail одел колёса на размер больше, так там расход на трассе немного упал…» … Ага…Щаз! Вот с 33’ всё уже не так!
Я поставил 285/70R17 BF Goodrich AT KA-02 и покатил в Казахстан.
Обычно я выходил на М4, и к примеру, до Воронежа, пилил со средней скоростью не менее 130 км.ч. По привычке я поступил точно так же и на новых катках! Каково же было моё изумление, когда к Воронежу я понял, что у меня заканчивается солярка! А заправился я сразу после МКАД и засёк пройденное расстояние.
Вооружившись чеком, показаниями GPS и калькулятором, я убедился, что расход стал 18,5 литров на сотню километров! Это при том, что обычно, в таком режиме движения расход был 13 л./100км., ну максимум 13,5. Неслабая такая прибавка в 5 (ПЯТЬ) литров на сотню!
Ну, так как мы никуда не спешили, я сбросил скорость до 110 км.ч. и к Ростову получил показания расхода – 13! Это при том, что ранее, в этом режиме, я супер экономно заправлял по 8,5-9 литров на каждые 100 км. пути.
UPDT: Через год эксплуатации я нашел вариант как значительно снизить расход. Об этом в конце этого поста…
Теперь маленькое уточнение. В комплексе с увеличением колёс, я установил более жесткую подвеску OME NitroCharger Sport от ARB. А что-б колёса влезли и не за что не задевали, я купил диски шириной 8 с вылетом «ноль» (штатный -30). Пришлось только феном подогнуть пластиковый подкрылок и всё встало.
Не буду вдаваться в подробности, но тут сказываются много факторов. Конечно в первую очередь вес колеса. Даже по звуку работы двигателя чувствуется, что ему стало работать тяжелее! Далее, при больших скоростях это сильно нарушившаяся аэродинамика! Ведь по сравнению со штатными колёсами увеличилась не только высота протектора, но и его ширина! Высота изменилась
на 6 см., а ширина на 3 см. Плюс из-за нулевого вылета диска, колёса начали выступать за пределы более-менее обтекаемых форм бампера, что так же сказалось на аэродинамике. Далее, увеличившееся пятно контакта, увеличило сопротивление качению (не хочу спорить о 7 классе физики, в целом понятно, о чём я говорю 🙂 ).
Едем дальше. Динамика. В т.ч. и из-за перечисленных чуть выше факторов она не могла не измениться, но по моим субъективным ощущениям, не на столько, что-б меня это напрягало. И со светофора можно уйти шустро (ну чуть больше порычать турбиной) :), и на трассе на обгоне фуры проблем не возникает. Учитывая, что у нас не спорткары, изменившуюся динамику считаю «в пределах погрешности.» 🙂
Хочу отметить, что расход также очень зависит от давления в шинах. Чем выше давление, тем меньше расход, но тем хуже комфорт (жёстче) и хуже сцепление с дорогой, что особенно ощутимо на мокрой или заснеженной дороге (на серьезном бездоре расход вооообше другой).
Ну, а вот Проходимость! … Учитывая, что я до этого ездил не на шоссейке, а на Cooper Discoverer AT-3, 265/70/17, а она ещё что-то может, то на BFG AT 33’, Pathfinder на бездорожье стал просто другой машиной! Понятно, что надо стравиться минимум до единички, а я чаще травлюсь до 0,8 – 0,6, но теперь я стал на порядки реже слышать, как на бездорожье срабатывает ABS, включая электронную диф блокировку. Машина просто стала «переть»! Понятно, что это не только благодаря эффективному протектору AT от BFG, а ещё и от очень сильно увеличившегося пятна контакта. Ну и, все-таки, увеличение клиренса и в колее, и в горах это очень приятно! 🙂
Я смог убедиться в своих выводах, периодически меняя колёса. А у меня остались и Купера АТ 265/70/17 на дисках, и зима 265/70/17 на ещё одних дисках. Почти новые штатные 5 колёс валяются, правда без дисков, и не используются. 🙂 Так что сравнения проводил и в ту, и в другую сторону. Даже Зиму с BFG AT сравнивал, менял её прямо во время испытаний из багажника. 🙂 Но это уже совсем другая история :).
Давайте подытожим и обсудим, кому что нужно.
Пожалел ли я, что взял такую тяжёлую резину с таким увеличившимся расходом?
Однозначно НЕТ, не пожалел! На бездорожье я теперь чувствую себя гораздо комфортнее и увереннее!
В моём случае всё просто. Там, где мне нужна экономия, например, поездка в Италию по дорогам общего пользования и грунтовкам, с общим пробегом 10.000 км, я ставлю старые добрые Купера 265/70/17 и мчусь, как мне хочется. Захотел в Карелию, поставил 33’, заложил чуть больше времени на доездинг, а уж там, на 33-х, да ещё с лебёдкой… 🙂 Да и на зиму у меня Bridgestone Blizzak DM-V2 265/70/17. Т.е. в моём «зажравшемся» варианте, всё супер! 🙂
Но, если Вы редко съезжаете в грязь, часто выезжаете «на дальняк» без последующего «рубилова» и не имеете комплекта колёс поменьше, я бы не рекомендовал Вам 33’. Лучше поставьте лебёдку! 🙂 ИМХО!
Более детальные впечатления об использовании резины BF GOODRICH ALL-TERRAIN T/A KO2 без относительно её размера, я опубликую отдельно. И это будет ИМХО, но по личному опыту в разные сезоны на всевозможных покрытиях. 🙂
ЗЫ: В этом посту не обсуждаю, что «лучшая АТ это МТ» 🙂 Т.к. у меня свой взгляд на эти вещи, с которым познакомлю Вас позже. 🙂
UPDT: Итак, ещё несколько месяца назад я написал, что расход очень зависит от давления в шинах. Новые BFG AT жестковаты и «по совету бывалых» я качал их на трассе 2,2! За год они стали чуть мягче и на сухой трассе я накачиваю их аж до 2,7! Теперь расход почти вернулся в «рамки дозволенного»! По М4 топить от Москвы до Воронежа со средней скоростью 110 км.ч расход стал 13,5 — 14.
НО! На сильных неровностях и большой скорости машину немного «переставляет». Если дорога сухая и Вы опытный водитель — ничего страшного, но жену бы я за такую машину не посадил, хотя ESP (система курсовой устойчивости) рулит в прямом и переносном смысле слова. 🙂 Так что выбирайте, что Вам больше подходит и что Вам важнее!
ЗЫЫ: Не могу удержаться! 🙂 Вчера был у ребят в Autouvelir777 , Которые очень быстро и качественно дополнили стайлинг моего Pathfinder Salsa 808. Отдельное спасибо Паше! 🙂 Но об этом будет отдельный пост! 😉 А вообще хотел, для начала, познакомиться с центром Реставрации и Стайлинга т.к. мне предстоит безпокрасочный ремонт вмятин на двери (упоминал тут). Всё очень понравилось! Обязательно приеду ещё и продолжу приводить в порядок своё авто. Пока наслаждаемся оранжевым стайлингом! 🙂 Большое спасибо Драйвовчанам за мнение и советы по дополнению образа в комментариях к статье «Поставил силовые пороги Тамерлан (АМЗ)! Мощь и эстетика! Плюс добавили стайлинга! 🙂 Ещё одна степень защиты!»
Nissan Pathfinder: Могу копать!
Новехонький Nissan Pathfinder, одизеленный и заавтомаченный, попал к нам в пытливые руки. Мы, безусловно, хотели бы забраться куда понепролазнее в дебри да и приударить-таки внедорожник в грязь лицом, испытав его проходимость по полному приводу. Но не стали – жалко.
Думаю, большинство будущих владельцев Следопыта (Pathfinder следует переводить так) тоже не будут подвергать автомобили жесткому офф-роуду: свою машину жальче еще больше. В общем, копать чернозем асфальтовыми покрышками сегодня не буду. Хотя этот внедорожник на бездорожье способен на многое. Если забыть о жалости, конечно.
Полноприводные Ниссаны с пересеченной местностью всегда были «на ты» – за исключением разве что сугубо дорожных спорткаров, наподобие Skyline GT-R. Совершенно внедорожный Terrano, ультимативно вездеходный Patrol – эти аппараты даже не думают следовать нынешней моде на «всеобщую паркетизацию» с ее неизменными атрибутами, в числе которых значатся несущий кузов, полностью независимая подвеска всех колес и – о боже! – почти легковая трансмиссия без малейшего намека на демультипликатор. Впрочем, свой «паркетник» у Nissan есть – удачный X-Trail. А теперь добавился еще и четвертый «жып» – Pathfinder. Хотя что значит добавился? Имя-то не новое: оно было придумано для североамериканской версии внедорожника Terrano, а впоследствии получило самостоятельный статус: у второго поколения Следопытов двойников в Европе уже не было (не считая люксового Infinity QX4, который также предназначался исключительно для Штатов). Да и сам Pathfinder в Европу если и попадал, то окольными путями – минуя официальных дилеров.
[v1]Как это ни парадоксально, но электронноуправляемая трансмиссия All-Mode 4×4 на новой машине являет собой результат эволюции системы полного привода, впервые появившейся на пресловутом спорткупе Skyline GT-R. Здесь нет столь полезных для внедорожника блокировок дифференциалов, зато есть их имитация: чуть колесо начинает буксовать – электроника тотчас же его притормаживает, и ньютон-метры перебегают на другое колесо, более приземленное. Соответственно, вместо того чтобы бесцельно болтать колесьями в воздухе, машина движется вперед. По заверениям японцев, All-Mode 4×4 является быстрым и эффективным средством против утомительного диагонального вывешивания. (Господи, каким бы скучным был этот мир без телевизионной рекламы!) Управляется все одной-единственной рукояткой о четырех позициях – никаких дополнительных рычагов. Два режима могут использоваться на твердых и быстрых покрытиях – 2L (экономичный задний привод) и Auto (автоматически подключаемый полный), а два остальных предназначены для принятия грязевых ванн – 4Н (постоянный полный привод с жесткой связью между осями) и 4L (понижающая передача с отключенной системой стабилизации). Серьезно!
Pathfinder – автомобиль с рамной… Господа, извольте дослушать! – с рамной конструкцией кузова. Сделанный по американскому рецепту, он имеет родного брата – пикап Navara. Обе машины выпускаются в Испании, но пикап все-таки устроен несколько проще: у него жесткий задний мост и более простая трансмиссия. У Следопыта же – полностью независимая подвеска: это чтобы европейские автобанщики себя хорошо самоощущали.
Поверьте, европейцы просто обязаны остаться довольными! Pathfinder воспринимается как весьма совершенный продукт. Чувствуется, что это автомобиль не легковой, однако при этом он не ощущается тяжелой и неповоротливой машиной. У него жестковатая, но чрезвычайно упругая, без малейшего намека на дискомфорт, подвеска; адекватный по усилию руль и очень понятные реакции в ответ на любые манипуляции им. Очень хорошо. Но новый дизель – еще лучше! Он и тянет неплохо, и крутится довольно активно.
А еще он тихий – как уточка! Да и «автомат» здесь не суетится попусту: солидный крутящий момент избавляет коробку от лишних переключений. В результате имеем и резкий старт, если надо, и бодрость духа во время ускорений на скорости: сникерснуть можно без проблем. И тормознуть – тоже можно: двухтонная махина останавливается просто и понятно. Так, как хочется. Ну, или типа того. Кстати сказать, в настоящее время для дорогих россиян дизель – единственно возможный вариант. Обещается также мощная бензиновая четырехлитровая «шестерка», но – значительно позже.
Моя личная страсть к внедорожникам во всех их проявлениях заставляет видеть в стильном Следопыте почти писаного красавца. Здесь эксплуатируются те же идеи, что и в заокеанской громадине Nissan Armada aka Infiniti QX56. Но если здоровенные проамериканские машины – это почти китч, то более умеренный и доведенный дизайн кузова Pathfinder близок к идеалу и преисполнен мировой гармонии. И цвет на редкость удачный – атипичный металлик-хаки. Подтянутый, в меру агрессивный и чрезвычайно функциональный внедорожник – вот доминирующее впечатление.
Впрочем, функциональность Следопыта – это не столько впечатление, сколько правда жизни. В салоне семь мест, причем – что ценно! – конструкторы научились-таки прятать задние сиденья так: будучи сложенными, они ничем себя не выдают, превращаясь в естественный пол багажника. Откуда в случае чего извлекаются простейшим образом. Здесь вообще все сиденья отличаются удивительной гуттаперчивостью: каждое может быть сложено целиком или же «надломлено» складывающейся спинкой. Переднее пассажирское кресло – тоже складывается: теперь в салон без потери закрываемости двери багажника можно запихнуть почти трехметровую загогулину! Японцы подсчитали: всего существует 64 варианта трансформации салона! В дорогом исполнении LE – как у нас – машина оборудована отдельным кондеем для задних пассажиров, который управляется со второго ряда сидений. Дует – мама не горюй!
И папа – тоже не горюй! Pathfinder впитал в себя изрядно новомодных приблуд, некоторые из которых даже не столько необходимы как таковые, сколько приятны сами по себе. Ну, например, система бесконтактного доступа: машина чувствует приближение хозяина по ключу в его кармане и сама услужливо отпирается. Тыкать ключом в рулевую колонку также не придется: автомобиль заводится поворотной рукояткой – как на газовой плите.
Стиль интерьера – это обязательный «алюпластик» и хром-приборы. А руль здесь – так и вовсе от спортивного Nissan 350Z! Большой дисплей должен по замыслу обслуживать навигацию, которая в России – сами понимаете. Зато – красиво! А еще на монитор при включении заднего хода вылезает цветной пейзаж кистей камеры, расположенной над номерным знаком. Нет, вы только посмотрите: земля-то, оказывается – и впрямь круглая! И пищит – то парктроник чего-то учуял. Тормозим.
Так вот ты какой, Следопытушка! Следопытище! Большая и стильная, ультрасовременная машина с хорошими задатками проходимца – в лучшем смысле этого слова! Уверен: этот кадр завсегда найдет свой путь на бездорожье. А то и несколько сразу!