- В Курганской области вслед за прокурорами в браконьерстве подозревают сотрудников СКР
- В Курганской области еще нескольких прокуроров обвинили в браконьерстве
- В Курганской области на незаконной охоте поймали прокуроров
- Курганцы заподозрили магаданского прокурора в незаконной охоте. В Генпрокуратуру направлено письмо
В Курганской области вслед за прокурорами в браконьерстве подозревают сотрудников СКР
Еще одна VIP-охота легла в основу скандала в Курганской области. Вслед за прокурорами в браконьерстве подозревают сотрудников Следственного комитета РФ (СКР). Четверо из них, по словам источников Znak.com, незаконно охотились на лося в Катайском районе. В полиции подтверждают, что возбудили уголовное дело по факту браконьерства, но в отношении неустановленных лиц. Загвоздка в том, что следователи — это спецсубъекты, возбуждать дела в отношении них может, по сути, их собственное начальство — руководство регионального следственного управления СКР.
В Курганской области полиция возбудила уголовное дело о незаконной охоте (по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота с причинением крупного ущерба») после убийства лося в Верхнетеченском охотхозяйстве Катайского района. Два источника редакции — из числа охотников и в сфере природоохраны — заявили, что в компании были сотрудники следственного управления СКР по Курганской области.
Уголовное дело возбуждено 19 января. Согласно материалам дела, 11 января на территории Верхнетеченского охотничьего хозяйства нашли следы незаконной охоты. Как рассказал Znak.com источник в сфере природоохраны, житель села ехал на снегоходе и обнаружил «забойку». Чтобы его самого не стали подозревать в незаконной охоте, мужчина вызвал полицию. А когда на место выехала следственно-оперативная группа и опросила егеря, тот, по словам собеседника Znak.com, сообщил, что здесь еще 5 января охотилась компания, в числе которой было четыре сотрудника следственного управления СКР по Курганской области.
«Получилось так: выбежала лосиха с лосенком, они лосенка наповал убили, а лосиха получила пулю в живот, пробежала еще километр, упала и умерла. У нее в кишечнике нашли пулю, сейчас вопрос, проведут ли действительно независимую экспертизу по пуле», — отметил он.
Полиция посчитала, что ущерб от незаконной добычи лося составил 80 тыс. рублей. Однако по указаниям Минприроды РФ, ущерб от убийства лося оценивают в 400 тыс. рублей.
Официально сотрудники СКР в истории пока не фигурируют. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, уточнила Znak.com руководитель пресс-службы областного УМВД Елена Радаева.
По УПК РФ следователи относятся к спецсубъектам. «Их никто не может опросить: у полиции Катайского района нет таких полномочий. У них иммунитет, они спецсубъекты, у них нельзя ничего изъять», — рассказал источник Znak.com.
Адвокат Сергей Колосовский подтвердил: в рамках проверки теоретически разговаривать с силовиками может кто угодно, хоть участковый. Но решение о возбуждении уголовного дела может принять только руководство СУ СКР по Курганской области, то есть фактически их собственное начальство. «Полиция, возбудив дело по неустановленным лицам, все сделала правильно. Теперь она может написать рапорт, что нужно проверять этих лиц, и передать материалы в СКР. Либо это может быть решение прокурора, который вправе изъять любое дело из производства любого органа и передать в СК», — пояснил Колосовский.
Тем временем в Курганской области переживают, что, пользуясь иммунитетом, силовики могут попросту уйти от ответственности. «Дело всеми силами пытаются замять. На всех идет давление, чтобы люди молчали», — рассказал Znak.com собеседник из числа охотников, хорошо знакомый с обстоятельствами этой истории.
Так это или нет, но сотрудник Катайского РООРХ (охотпользователь Верхнетеченского охотугодья), которому дозвонился Znak.com, говорить об этой истории отказался. «Я на больничном нахожусь. Я мало что знаю», — сказал он.
По словам одного из наших источников, существует список участников той охоты. Все четверо упомянутых там силовика занимают хорошие должности.
Один из силовиков, как рассказал источник, работает экспертом-криминалистом в СУ СКР по Курганской области. Еще один — руководитель следственного отдела по Шадринску Сергей Ковенко.
В Курганской области еще нескольких прокуроров обвинили в браконьерстве
В Курганской области, где один за другим гремят скандалы из-за охоты силовиков, получил огласку еще один такой случай — и снова с участием прокуроров. Машина, в которой они сидели, была без госномеров и скрылась от охотинспектора. Только позднее правоохранители встретились с егерем и признали, что вместо одной косули на охоте добыли двух, но все произошло случайно, а виноваты в этом не крупные чины, а простой водитель ведомства.
О новом случае незаконной охоты с участием сотрудников прокуратуры Znak.com сообщил житель села Звериноголовское. Мужчина позвонил в редакцию и рассказал, что еще в ноябре 2020 года в местных охотугодьях отстрелили двух косуль, тогда как у охотников было разрешение на добычу только одной косули. Участники той охоты — сотрудник Курганской областной прокуратуры, заместитель прокурора Звериноголовского района и водитель районной прокуратуры, по его словам, ушли от уголовной ответственности. Более того, прокуроры избежали даже дисциплинарных взысканий.
«Прокуроров отмазывают. Зампрокурора района только понизили и перевели в Шумиху. Всю вину свалили на водителя», — рассказал сельский житель.
Факт этой охоты Znak.com подтвердил местный охотинспектор Петр Белослудцев. По его словам, 14 ноября 2020 года при проведении рейда он заметил автомобиль без госномеров, ехавший по охотугодьям. Инспектор попытался остановить машину, и та сначала притормозила, но затем резко набрала скорость и проехала мимо него. Белослудцев — бывший глава села Звериноголовское и знает местных силовиков в лицо. «В автомобиле я узнал сотрудника нашей районной прокуратуры (сейчас уже там не работает — прим. Znak.com). Попытался ему позвонить, он на телефон не ответил. Я предположил, что там может быть водитель прокуратуры. Позвонил ему — говорит: я дома, никуда не ездил», — вспоминает охотинспектор.
Тогда егерь решил проверить, что автомобиль делал в охотугодьях, и поехал по его следам.
Примерно в 19 километрах от села Звериноголовское Белослудцев обнаружил остатки двух убитых косуль: шкуры, ноги, головы и внутренности на месте разделки. Он вызвал на место опергруппу.
В ожидании полиции охотинспектор уехал в ближайший населенный пункт. Туда же на другом автомобиле приехала компания, которую он до этого видел в машине без номеров — предположительно, охотники успели выгрузить мясо и пересесть в другое транспортное средство. «Позвали меня в автомобиль. Сказали, что просто катаются и приехали со мной поздороваться. Я у них спросил, почему раньше не поздоровались — не было надобности. Тут полиция подъехала, я просто вышел и пересел. А они дали показания в полицию, якобы они привезли мне заявление об излишне добытой косуле и закрытое разрешение на добычу, которое у них было. Хотя мне ничего этого не показывали и не говорили. Они отдали мне закрытое разрешение на добычу одной косули только 19 числа», — рассказал Белослудцев.
Далее в тот день егерь с опергруппой изучили место разделки животных. Позднее у водителя районной прокуратуры при обыске в холодильнике нашли разделанные куски мяса.
«Якобы водитель автомобиля, который я пытался остановить (предположительно, заместитель прокурора района), сказал, что они (с другим сотрудником прокуратуры) — вообще ни при чем. Они сидели в машине, разговаривали. Тот, который водитель прокуратуры, вышел с ружьем, один раз выстрелил — убил двух косуль. Решили, что ничего противозаконного они не сделали. Косуль загрузили, поехали домой. Не посчитали нужным меня уведомить сразу. А потом по истечении какого-то времени, когда я уже написал заявление в полицию, они решили мне это все предоставить», — поделился Петр Белослудцев.
Генпрокуратура проводит проверку после прокурорской охоты в Курганской области
По его словам, водитель районной прокуратуры подтвердил полиции, что у него было одно разрешение, он действительно один раз стрелял из своего ружья, но убил двух косуль. Белослудцев говорит, в практике бывает, что приезжают охотники с хорошими ружьями, стреляют пять раз — и косуля бежит дальше. «А эти со старенького ружья один раз выстрелили — две косули сразу упало. „По независящим от них причинам“, они сказали. Но добросовестные охотники никогда не стреляют наугад. Если поставлена задача добыть одно животное, то одно животное добывается», — добавил он.
После этой истории Белослудцева, по его словам, приглашали на разговор в прокуратуру, где задавали вопросы, действительно ли он видел сотрудников прокуратуры, имелись ли у них разрешения на охоту, зачем он написал заявление в полицию и почему посчитал, что они являлись браконьерами.
«У меня был видеорегистратор. Там зафиксировано, что автомобиль был без госномеров. Четко видно водителя и второго пассажира. За управлением автомобиля был заместитель прокурора района. Рядом с водителем находился сотрудник областной прокуратуры, который ранее работал у нас в прокуратуре района. Я его узнал, потому что раньше он у нас проживал в селе Звериноголовском.
Кто еще с ними был, я не могу утверждать, потому что я третье лицо не видел. Я предположил, что это может быть (водитель районной прокуратуры), позвонил — он сказал, что не был. А потом в оконцове они привезли мне документ, у них был список охотников. И что у них „по независящим от них причинам“ было добыто вместо одной косули две», — подчеркнул охотинспектор.
Петр Белослудцев готовит иск в суд. Он потребует от водителя районной прокуратуры, который взял всю вину на себя, заплатить штраф за незаконную добычу косули — сумма может составлять от 40 тыс. до 120 тыс. рублей.
Эту историю Znak.com подтвердили еще два источника — среди охотников и в сфере природоохраны. Они также назвали фамилии участников той охоты, которые Белослудцев говорить отказался.
По словам наших собеседников, это были заместитель прокурора Звериноголовского района Сергей Колупаев, сотрудник областной прокуратуры Сергей Конурин и водитель районной прокуратуры Юрий Мясников.
Где-то через месяц после этой охоты Колупаева перевели на другую должность с понижением, сейчас он работает в прокуратуре Шумихинского района, рассказал наш источник. Поводом для этого якобы стали погрешности в декларации о доходах.
В Курганской области вслед за прокурорами в браконьерстве подозревают сотрудников СКР
«Самое интересное, что сотрудники прокуратуры остались ни при чем. Зампрокурора управлял автомобилем без госномеров, вывозил охотпродукцию, не остановился на требование инспектора, скрылся. Сотрудника областной прокуратуры вообще куда-то спрятали. Установлено, что они были на охоте, а виноват один водитель районной прокуратуры. Прокуроры должны были как минимум прекратить противоправное деяние и вызвать полицию, а они их укрыли, получается, помогли мясо вывезти и спрятать. И они не виноваты», — отметил собеседник Znak.com, знакомый с обстоятельствами дела.
В пресс-службе прокуратуры Курганской области комментировать эту историю не стали.
За последнее время это уже третья история о незаконной охоте с участием силовиков в Курганской области. В Катайском районе расследуется уголовное дело о незаконной охоте на лося — в ней, предположительно, участвовали сотрудники СКР. В Шумихинском районе проводится проверка после охоты на косуль и зайцев с участием прокурора Магаданской области (бывшего зампрокурора Курганской области) Олега Седельникова и прокурора Шумихинского района Константина Буденовских.
В Курганской области на незаконной охоте поймали прокуроров
Группу охотников, незаконно отстрелявших животных, задержали в Шумихинском районе (Курганская область). Егерь, признавший вину, уволился. В списке охотников числились прокуроры. Об инциденте URA.RU рассказал председатель Шумихинского районного общества охотников Иван Терентьев.
«В этот день [18 ноября 2020 года] мы с охотинспектором департамента природных ресурсов [Владимиром Неволиным] выехали в рейд. Услышали выстрелы. Когда подъехали при нас производилась вся охота. Они отстреляли 2 зайцев, 4 косуль и 2 косуль ранили», — пояснил Терентьев. В доказательство он предоставил документы, которые были составлены на месте происшествия. В списке охотников были указаны прокуроры.
По факту группа охотников отстреляла 9 косуль. Три из них оказались неоформленными — лицензии не были закрыты. «Была закрыта одна лицензия на прокурора, хотя в машине лежали три разделанных туши. Это 100% нарушение. Лицензии, согласно закону, должны быть закрыты до транспортировки и разделки туш», — уточнил председатель.
Разрешений на отстрел зайцев у добывших их охотников и вовсе не было. Документы имели другие люди, не стрелявшие в зверей. «Присутствовал егерь, у которого были разрешения, они быстренько доделали бумаги и закрыли тех косуль, которых отстреляли при охотоведе. Тут нарушений нет, раз были бумаги. А те туши, которые были в машине, незаконны, [как] и два зайца. Егерь вину признал, оплатил все нарушения и уволился», — отметил Терентьев.
В пресс-службе прокуратуры Курганской области агентству прокомментировали, что по материалам департамента природных ресурсов проведена проверка. Нарушений правил охоты не выявлено. Охотовед Неволин комментировать что-либо отказался. В пресс-службе правительства пообещали предоставить информацию позднее.
Курганцы заподозрили магаданского прокурора в незаконной охоте. В Генпрокуратуру направлено письмо
Жители Шумихинского района (Курганская область) обратились с жалобой к генпрокурору РФ Игорю Краснову. Они заподозрили двух сотрудников прокуратуры, один из которых прокурор Магаданской области Олег Седельников, в незаконной охоте. Копии документов обратившиеся направили также URA.RU.
«Согласно служебной проверке департамента природных ресурсов, нарушение правил охоты допустили прокурор Шумихинского района К.В. Буденовских и прокурор Магаданской области О.В. Седельников. Прошу вас провести проверку», — говорится в письме Краснову, которое подписали семь человек.
В документах областного департамента природных ресурсов (имеются в распоряжении редакции) говорится, что Седельников нарушил правила охоты — осуществил добычу зайца-беляка, не имея разрешения. В ходе служебной проверки установлено, что Седельников — сотрудник прокуратуры.
Группу охотников, незаконно отстрелявших животных, задержали в Шумихинском районе 18 ноября 2020 года. Были убиты девять косуль, три из них оказались неоформленными. «Это 100% нарушение. Лицензии должны быть закрыты до транспортировки туш», — пояснил URA.RU председатель Шумихинского общества охотников Иван Терентьев. Он вместе с охотинспектором департамента природных ресурсов Владимиром Неволиным составил протокол. Впоследствии егерь как организатор охоты взял всю вину на себя и уволился.
Авторы обращения в Генпрокуратуру заявили о давлении. Отца председателя общества Сергея Терентьева два года судят якобы за вырубку деревьев. «Выдел в лесу в сохранности, но госорганы грозят затянуть дело. Хотят, чтобы о нарушениях правил охоты не стало известно, чтобы избежать ответственности», — пояснил Терентьев-старший.