- Неудачная охота
- Дубликаты не найдены
- Лига биологов
- Правила сообщества
- Редчайшую антилопу впервые сфотографировали в дикой африканской природе
- Наконец то установили раздвижную дверь.
- Не подходите слишком близко: леопард я, а не киска!
- Под присмотром мамы.
- Снежный барс попал в фотоловушку на высоте 3 тысячи метров
- Перед броском
- Наверно бывшему мстит)
- Под Хабаровском — серьёзная тигриная группировка
- Юному котейке до мамы пока далеко.
- Спящий амурский тигр
- Мы теряем слонов.
- Забыл
- Леопард охотится на антилопу
- Леопард пришёл пить. Ну и антилопой закусил заодно
- Эти глаза напротив.
- В Уганде погибли шесть львов
- Удачливые фотографы в Приморье запечатлели скрытных леопардов
- В Монголии насчитывается более тысячи ирбисов
Неудачная охота
Охота! хищник проголодался, нашел добычу и наконец убил.. Да?
Нет! Иногда добыча дает сдачи, а напарники подводят. Ошибкам нет числа.
Дубликаты не найдены
Лига биологов
3.6K поста 11K подписчиков
Правила сообщества
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.
‣ При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.
‣ Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.
будь я хищником, я бы вообще не стал бы доёбыватся до крокодила D:
На 1:30 я прямо увидел на его морде выражение «да ну вас всех в жопу»
да это в любой игре)
вот только у меня случаи бывали, что по 10 аллигаторов вместо 1 и 20 тиммейтов смотрят 😀
А в Карачаево-Черкесии баран волка отмудохал.
Дождутся пока подранок ослабеет и отобьется от стада и сожрут.
случай в парке крюгера посмотрите, снял турист и в один подход
Редчайшую антилопу впервые сфотографировали в дикой африканской природе
Это удалось сделать только с помощью фотоловушки.
Дукер Уолтера (Philantomba walteri) — это небольшая африканская антилопа из семейства полорогих. Животное было описано как новый вид только в 2010 году, сведений о нем настолько мало, что Международный союз охраны природы (МСОП) даже не внес его в список исчезающих видов из-за «дефицита данных».
«Эта изящная антилопа за последние 200 лет проявила большой талант избегать ученых, но оказалась трагически менее способной избегать сетей, ловушек и охотничьих собак», — говорит Дэвид Макдональд, зоолог из Оксфордского университета.
По словам Макдональда, мясо дукера часто появляется на африканских мясных рынках, и судить о популяциях животного приходится по географии этих мясных лавок.
Однако теперь ситуация несколько изменилась. Ученые установили 100 фотоловушек на территории национального парка «Фазао Малькафасса». Этот парк находится в центральной части Того и занимает площадь в 1620 квадратных километров. В итоге неуловимый дукер все же попал в объектив камеры, чем очень обрадовал ученых.
Дукер Уолтера (Philantomba walteri)
«Фотоловушки меняют правила игры, когда дело доходит до полевых работ в исследованиях биоразнообразия. Я потратил несколько недель в тропических лесах в поисках крупных млекопитающих, которых, как могло показаться, там вовсе нет. Но когда вы просматриваете данные фотоловушек, терпеливо прячущихся в лесу, то видите животных, которые все это время остаются незамеченными рядом с вами — это как заглянуть в параллельный мир», — сказал Нил Д’Круз, биолог из Оксфордского университета.
Использование фотоловушек позволило исследовательской группе перестать полагаться на информацию от охотников, которые привозят туши этого редкого животного на рынок. На кадрах фотоловушек также заметили трубкозубов (Orycteropus afer) и мангустов (Herpestidae), об обитании которых ранее в Того не сообщалось.
К моменту завершения исследования команде удалось идентифицировать 32 вида животных, в результате чего общее количество зарегистрированных видов млекопитающих в этом районе достигло почти 60.
В Того впервые заметили трубкозуба
«Мы надеемся, что наша захватывающая находка — первая фотография живого дукера Уолтера в дикой природе — освежит усилия в дальнейшей защите наших лесов и саванн», — говорит соавтор исследования Габриэль Сеньиагбето.
По словам исследователей, национальный парк «Фазао-Мальфакасса» — единственная охраняемая территория в Того, где обитают и саванные (Loxodonta africana), и лесные слоны (Loxodonta cyclotis). Согласно отчету МСОП, опубликованному на прошлой неделе, как лесные, так и саванные слоны находятся на грани исчезновения.
Наконец то установили раздвижную дверь.
Не подходите слишком близко: леопард я, а не киска!
Фотограф Светлана Горбатых летела в Приморье с надеждой увидеть дальневосточного леопарда, для этого просидела одна в фотоукрытии в заповеднике » Земля леопарда» шесть суток. И ей повезло: редчайший краснокнижный зверь, дальневосточный леопард по имени Тайфун, выходил под прицел ее камер в дневное время дважды, в первые сутки её приезда, 28 февраля, на проводы зимы, и пришёл поздравить её с днем рождения 4 марта!
Дальневосточный леопард по кличке Тайфун (фото сделано 4.03.21)
Сыграем в прятки? (Фото сделано 28.02.21)
Под присмотром мамы.
Тигрица из Лазо с тигренком. Кадры с фотоловушек из Еврейской автономной области.
Несведущему человеку кажется, что для тигра жизнь в дикой природе — это «рай», что на самом деле не соответствует действительности. Каждый день жизни тигра — это выживание в суровых условиях: не все охоты на копытных животных заканчиваются удачно, иногда при атаках на жертв тигры получают травмы. Особенно непросто приходится тигрицам, воспитывающим потомство. Сама тигрица может длительное время обходиться без еды, а вот её тигрятам это даётся значительно сложнее. Уходя на охоты, тигрица вынуждена оставлять тигрят одних, как мы знаем, «бабушек» или «подружек», кто бы мог посидеть с детьми, у тигров нет, и, оставшись одни, тигрята, могут попасть в беду.
Снежный барс попал в фотоловушку на высоте 3 тысячи метров
Уникальные кадры краснокнижного животного удалось зафиксировать в Аксу-Жабаглинском государственном природном заповеднике Казахстана. Как сообщает министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, снежный барс попал в фотоловушку на высоте почти 3 тысячи метров над уровнем моря.
Как отметили в ведомстве, ученым до сих поре неизвестна точная численность ирбисов. В мире осталось от 4000 до 7 500 этих видов кошачьих. В настоящее время в Кыргызстане обитают примерно 300-500 снежных барсов, причем численность их растет. На территории Казахстана насчитывается 120-130 особей.
Перед броском
Наверно бывшему мстит)
Под Хабаровском — серьёзная тигриная группировка
Численность тигров на небольшом участке девственной тайги в пригороде Хабаровска почти удвоилась. Как сообщили в федеральном учреждении «Заповедное Приамурье», на отрогах Большого и Малого Хехцира теперь обитает семь редких хищников.
— У нас уже несколько лет на территории филиала «Большехехцирский» живёт пара тигров, которых мы назвали Одыр и Злата. В 2018 году Злата родила и воспитала двух тигрят: Отшельника и Хехцирку. Уже в конце 2019 года она отпустила их в свободное плавание. Но ее дети, как мы полагаем по следам, остаются на этой территории. Зимой мы заметили, что Одыр снова ходит за Златой. А вскоре она пропала из виду, ни следов, ни снимков на фотоловушках. Уже тогда мы заподозрили, что она снова забеременела и принесла приплод, — рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.
Когда специалисты сняли данные с установленных на северных склонах Большого Хехцира фотоловушек, их предположения подтвердились. Злата стала матерью ещё трёх тигрят.
— Один тигрёнок, судя по рисунку на шкуре, копия отца Одыра, он самый мелкий, возможно, самка. Второй — бандит, постоянно устраивает с матерью жёсткие игры, где ему изрядно достается. Третий кинооператором растёт — всю фотосессию дергал и двигал камеру в разные стороны, — отметил специалист по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский. — Мы обрели полноценную тигриную территорию, 7 тигров — это уже серьёзная группировка. Необходимо донести до населения, что ходить в лес на Хехцире становится небезопасно, тигриная семья расширяется.
Ночные кадры с фотоловушек ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Юному котейке до мамы пока далеко.
Первая спустилась с дерева самка африканского леопарда, за ней — ее котенок.
Спящий амурский тигр
Отдел науки приморского национального парка «Земля леопарда» поделился уникальной фотографией спящего амурского тигра. Снимок удалось сделать прошлой весной с помощью одной из фотоловушек, расположенных в заповедном лесу.
На фотографии краснокнижный хищник мирно отдыхает на возвышенности, среди деревьев и кустов. Как и любой другой кот, амурский тигр рад погреться под весенним солнцем.
«Отдыхая после удачной охоты или утомительного перехода, амурские тигры могут позволить себе вот так понежиться на открытых пространствах. На «Земле леопарда» опасаться им некого — амурский тигр находится на вершине пищевой цепи, являясь сверххищником. Впрочем, некоторые вещи роднят этого сверххищника с домашней кошкой. Например, желание иногда вволю поваляться в солнечных лучах», — комментируют в пресс-службе национального парка «Земля леопарда».
Отметим, что фотомониторинг ведётся на «Земле леопарда» уже девять лет. Охраняемые территории покрывает сеть из 400 фотоловушек — автоматических лесных камер, которые снимают животных на фото и видео. Полученные таким способом данные сообщают учёным ценную информацию о краснокнижных видах, в частности о дальневосточном леопарде и амурском тигре.
Мы теряем слонов.
Оба вида африканских слонов признаны вымирающими.
Большая часть ответственности за это лежит на браконьерах. Основная причина того, что африканские слоны теперь находятся под угрозой исчезновения, — это продолжающаяся незаконная торговля дериватами (частями диких животных), особенно для удовлетворения спроса в Юго-Восточной Азии, где слоновая кость популярна в традиционной медицине.
Международный союз охраны природы (МСОП) теперь относит оба вида африканских слонов – африканских лесных слонов (Loxodonta cyclotis) и африканских саванных слонов (Loxodonta africana) – к вымирающим видам («endangered»). Оба вида ранее имели охранный статус «уязвимые виды» («vulnerable»), что на ступеньку безопаснее с точки зрения выживания популяции.
Оценка МСОП в Красном списке изменилась впервые с тех пор, как африканские слоны были признаны двумя разными видами. По данным экспертов, численность лесных слонов снизилась как минимум на 86 процентов с 1984 по 2015 год, а их собратьев в саванне — на 60 процентов с 1965 по 2015 годы.
Считается, что всего осталось около 415 000 африканских слонов. Это может показаться значительным количеством, но риск исчезновения измеряется не только количеством, но и скоростью сокращения популяции.
Хотя браконьерство находилось на пике в 2011 году, сейчас оно не прекратилось.
«Браконьерство представляет собой угрозу для животных по всему ареалу, а в некоторых районах — больше, чем в других. Это все еще вызывает беспокойство», — заявила Кэтлин Гобуш из американской некоммерческой организации Defenders of Wildlife.
Спрос на слоновьи бивни в Юго-Восточной Азии — не единственное, что ставит животных под угрозу. Растущее население также ведет к дефрагментации и исчезновению среды их обитания.
Хотя, например, Ботсвана и Габон — две яркие точки, где политические инициативы, финансирование природоохранных мероприятий и меньшая плотность населения привели к тому, что численность слонов либо стабильна, либо растет.
На то, чтобы исправить положение слонов, потребуются годы. У этих африканских гигантов, особенно у лесных слонов, скорость размножения низкая, а на вынашивание плода уходит около двух лет.
Кэтлин Гобуш говорит, что невозможно предположить, когда слоны окончательно вымрут, но сейчас у нас еще есть время действовать. «Мы надеемся, что эта оценка возобновит внимание к этим двум видам и получит большую поддержку в сферах мониторинга, прекращения браконьерства и снижения спроса на слоновую кость», — отмечает Гобуш.
Забыл
Для пущего эффекта смотреть со звуком.
Леопард охотится на антилопу
Photo: Kevin Dooley
Леопард пришёл пить. Ну и антилопой закусил заодно
Эти глаза напротив.
За поворотом лесной дороги фотограф вдруг увидел рысь. Животное тоже его заметило и скрылось в лесу. Но, оказалось, рысь не ушла, а просто спряталась за валежник и решила понаблюдать за человеком.
Фото: Левашов Александр Олегович «Дикая рысь из дикого леса» отсюда
В Уганде погибли шесть львов
Шесть львов были убиты в одном из самых известных национальных парков Африки, который находится в Уганде. В правоохранительных органах страны не исключают того, что животные были отравлены.
В заявлении Управления дикой природы Уганды (UWA) говорится, что хищники были обнаружены с «отсутствием большей части их тел» в Национальном парке Королевы Елизаветы. По словам официальных лиц, это известие может негативно повлиять на туристический сектор страны, который является основным источником иностранной валюты для бюджета Уганды.
Природный туризм ежегодно приносит в бюджет этой африканской страны около 1,6 миллиарда долларов. Это не первый случай нападения на львов в самом популярном национальном парке страны. В 2018 году прайд из 11 особей, включая восемь детенышей, был обнаружен мертвым. Подозрение пало на фермеров, которые заявляли, что хищники убивают их скот и наносят ущерб их посевам.
По данным групп по охране дикой природы, незаконная торговля дикими животными, браконьеры и охотники за трофеями способствуют исчезновению популяции львов на Черном континенте. Утрата среды обитания, слабое регулирование законной торговли и изменение климата также являются факторами их сокращения. Около 20 тысяч львов все еще живут в дикой природе Африки, хотя столетие назад их было в десять раз больше. В настоящее время львы занесены в красную книгу, составленную Международным союзом охраны природы как «уязвимый вид».
Национальный парк Королевы Елизаветы в Уганде с его обширными саваннами, кратерными озерами и лесами является домом для около 600 видов птиц и 95 млекопитающих, включая слонов, носорогов и леопардов. Парк славится самой большой популяцией лазающих по деревьям львов, а на деревьях можно увидеть целые прайды. По данным некоммерческой организации WildAid, популяция львов в Уганде в 2017 году составила 493 особей. Почти половина из них живет в Национальном парке Королевы Елизаветы.
Фото: Виталий Аньков
Удачливые фотографы в Приморье запечатлели скрытных леопардов
Дальневосточный леопард, амурский барс, восточносибирский леопард — все это названия одного красивого и очень редкого хищника, обитающего на границах России, Китая и Северной Кореи. Увидеть его — настоящее везение для натуралиста, и такую удачу поймали на днях сразу три фотографа из Приморья. Еще никогда скрытные леопарды не показывались «на публике» так часто.
Обитателями парка «Земля леопарда» числятся 97 особей. Сегодня амурские леопарды находятся на грани вымирания — вид занесен в Красную книгу России и ряд других охранных документов. У каждого животного есть свой паспорт, каждого из них тщательно оберегают сотрудники парка. Охота на хищников запрещена с 1956 года.
Фото: Светлана Горбатых
Фото: Светлана Горбатых
Фото: Юлия Воронина
Фото: Сергей Тимофеев
Фотографы провели на территории «Земля леопарда» несколько дней, и каждому повезло встретиться с амурским барсом. К одному из операторов даже вышла пара — самец и самка, сообщает пресс-служба парка. Счастливчики с камерами таились в специальных укрытиях, в которых предусмотрены спальное место, мини-кухня и санузел, а также место для наблюдения.
В Монголии насчитывается более тысячи ирбисов
Таков результат крупномасштабного исследования ареала и численности снежного барса на территории страны.
Более тысячи взрослых ирбисов (снежных барсов) насчитывается в Монголии. Ареал их обитания составляет примерно 328 тысяч квадратных километров площади с Алтайских гор до горы Соён, сообщает МОНЦАМЭ (одно из крупнейших информационных агентств в Монголии).
По инициативе офиса программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Монголии в 2017 году Монгольский фонд защиты ирбисов, Международный фонд сохранения снежного барса и Институт общей и экспериментальной биологии Академии наук Монголии совместно провели крупномасштабное исследование по установлению ареала и численности снежного барса на территории страны. В 40 полевых исследовательских работах приняли участие 500 человек, среди которых ученые-исследователи МонГУ, сотрудники особо охраняемых природных зон, защитники природы и местные граждане.
«Исследованием была охвачена территория 10 аймаков (родоплеменное образование, современная административная единица). Это примерно 406 800 квадратных километров площади, где предполагалось найти следы существования ирбисов. Также в 29 горах были установлены автоматические камеры для подсчета. Результаты этого масштабного научного исследования обеспечат нам возможность выявить ареалы, где угрожает исчезновение ирбисов, найти наиболее оптимальный метод защиты и сохранения дикой популяции ирбисов в Монголии и окажут неоценимую помощь в будущем», — рассказал специалист программы WWF в Монголии Б. Гантулга.
«Основываясь на результатах исследования мы сможем разработать подпрограмму по защите экосистемы и биоразнообразия высокогорья», — подчеркнул начальник отдела фауны, флоры и природных ресурсов министерства окружающей среды и туризма П. Цогтсайхан.
Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы и имеет статус уязвимого вида. Он обитает в Центральной Азии – в горных системах Алтая, Саян, Тянь-Шаня, Куньлуня, Гиндукуша, Гималаев, Каракорума. Общая численность вида – от 4 до 7 тысяч особей. Основные факторы, определяющие низкую численность популяции снежного барса: браконьерство на ирбиса и копытных животных с помощью петель, сокращение численности копытных, пожары, уничтожающие места обитания, неблагоприятные погодные условия. По предварительным подсчетам, популяция ирбиса на территории России сейчас составляет 50-60 особей, при этом ареал зверя сильно фрагментирован. Одним из регионов ареала является Бурятия.
Полномасштабный учет численности и состояния популяции снежного барса в России стартовал в 2020 году в середине февраля. Серия полевых экспедиций проходит в Республиках Алтай, Тува и Бурятия, где находятся ключевые местообитания редкого хищника в нашей стране. С 2016 года учет снежного барса проводится по инициативе и при координации Всемирного фонда дикой природы (WWF).
В 2020 году финансовую поддержку учету оказывает фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. В Бурятии экспедиция по учету численности снежного барса завершена, сообщал WWF России. Результаты экспедиции показывают — на хребте Восточный Саян зафиксированы следы как минимум двух самцов и самки, получены фотосвидетельства обитания двух особей. Работы еще продолжаются, пока это лишь промежуточные данные.
Ранее, в конце 2019 года, WWF России подтвердило постоянное присутствие восьми особей снежного барса в Бурятии: семи взрослых и одного котенка.
Малыша самки Кучерявая ученые назвали Гагарин, потому что впервые камеры запечатлели его 12 апреля 2019 года, в День космонавтики.