- Прикормка при плохом клеве, – какая она должна быть
- Как и чем разбавить обычную прикормку?
- Технология прикормки
- Когда нужна прикормка?
- 5 способов приготовить прикормку для рыбалки, не покупая готовую в магазине
- Полезные советы
- Прикормка своими руками
- Основные компоненты прикормки
- Ароматизаторы для прикормки
- Приготовление прикормки
Прикормка при плохом клеве, – какая она должна быть
Прикармливание только кажется простым занятием. Во – первых, необходимо правильно выбрать место и время, когда это делать. Во-вторых, важен состав и количество прикормки. В-третьих, с дозировками нужно попасть в яблочко (не больше, не меньше) и в технике произведения данной процедуры тоже нужно разбираться. Успешная ловля ждет рыбака тогда, когда все вышеперечисленные факторы будут сбалансированы. А, бывает, рыболов старался, все сделал правильно, а результата не получилось. Прикормка не всегда равняется хорошему улову. Иногда ее делать не нужно, а иногда и просто вредно. Очень сложно неопытным рыболовам ориентироваться в регулировке клева. Подбор подходящих снастей и техники ловли – это полдела. Помогает прикормка.
Как и чем разбавить обычную прикормку?
Стандартная прикормка (не больше 1 кг) обычно разбавляется землей возле водоема и разбивкой. Если собрались ловить на течении – то глиной. Тут только важно угадать с вязкостью этой глины. Равномерно перемешав прикормку и разбавитель, доводим до нужной густоты водой. У каждого рыболова свои составы.
Иногда в продаже уже есть прикормки с введенными разбавителями. Обычно это перемолотые очень мелко отруби. Прикармливать нужно небольшим количеством, если клев осторожный. Например, если клев на карася плохой, можно бросить в место ловли 3 шарика по размеру мандарина. По начавшимся поклевкам можно будет понять, сработала ли прикормка. Если сработала, тогда нужно ловить и через 2-3 минуты бросать в место ловли комочек размером с орех.
Технология прикормки
Опытные рыбаки прикармливают при плохом клеве несколько мест, которые находятся на расстоянии друг от друга. Одну кормим на глубине, вторую при бровке, третью, где мелко.
Если вышли ловить карпа, то прикармливать нужно лишь 1 раз. Исключение лишь в том случае, если прикормка меняется – растительная на животную и наоборот.
Сложно всегда просчитать консистенцию прикормки, поскольку добавленные мелко нарубленные черви и мотыль очень снижают вязкость. Опарыш тоже способен развалить комок прикормки. Как поступить? Добавляют либо сухое молоко, либо толокно, когда ловят рыбу на течении. Если течения нет, просто лепится комок и быстро забрасывается.
Когда нужна прикормка?
Верх профессионализма – полный переход на мотыля и опарыша как прикормку. Десять личинок – это норма для острожного клева, а не расточительство.
Нужно отдать должное карасям и карпам, они с каждым годом хитрее и умнее. Чтобы как-то связать чистого мотыля или опарыша, когда рыбалка проходит на течении, можно применить яичный порошок.
Если рыбак ведет охоту на крупную рыбу в чистом водоеме при большом количестве природного корма, прикормка не нужна. Вред ее заключается в том, что приплывает со всех закоулков водоема мелочь, а крупной ничего не перепадает. Намного полезнее будет найти место с перспективой хорошего клева и половить в проводку на животную наживку.
5 способов приготовить прикормку для рыбалки, не покупая готовую в магазине
Для хорошей рыбалки нужны не только удача и опыт. Отправляясь к водоему обязательно важно иметь при себе прикорм. Он быстро приманивает рыбу в нужное место, обеспечивая непрерывную поклёвку. Покупать его каждый раз в магазине не очень выгодно и попросту может быть неудобно. К счастью, в домашних условиях состряпать прикормку не сложно и совершенно не затратно по времени. К тому же, это очень интересный эксперимент и способ изучить вкусовые предпочтения разных рыб.
Почти все имеющиеся дома запасы продуктов годятся для приготовления приманки. Состоит она из основной части и всевозможных добавок. Для основы используются отруби, перловая крупа, макуха, молотые сухарики, халва, горох, пшено и жмых. В зависимости от того, какой должна быть приманка, используются связующие, нейтральные или разрыхляющие добавки.
Основные типы добавок:
1. Связующие вещества позволяют массе держаться вместе и не слишком быстро растворяться в воде. Для этого используют сдобу, манную крупу, овсянку, вареную гороховую или пшенную кашу;
2. Нейтральные добавки – мука из кукурузы, жмых, порошковое молоко, различные молотые семена – призваны сделать приманку питательной и привлекательной для рыбы;
3. Разрыхляющие — позволяют не растворяться в воде и уменьшают вязкость продукта. Сухой геркулес, кукуруза, любые злаки, пшеничные отруби, личинки, черви, мотыль, опарыши — прекрасно справляются с поставленной задачей.
В качестве ароматизаторов в домашних условиях используют молотый кофе, чесночный сок, подсолнечное, конопляное и анисовое масло, сгущенное молоко, натуральный мед и жареные семена. Их богатый и насыщенный аромат рыба слышит даже находясь на большом расстоянии.
После определения всех необходимых ингредиентов приступают непосредственно к приготовлению. Для удобства, при смешивании большого количества приманки, используется шуруповерт со специальными насадками. Это не только ускоряет процесс, но и облегчает работу рукам.
5 простых и очень эффективных рецептов, подходящих для всех видов рыб:
1. Бюджетная и очень простая приманка, которая эффективно воздействует на всю белую рыбу. Способ приготовления прост и не требует знаний или опыта. Кроме того, из приведенных ниже пропорций получается количество приманки, достаточное для полноценной рыбалки в течение дня.
2 ст. л. жареных семечек перемалывают несколько раз на мясорубке. В отдельной емкости смешивается 1 ст. муки с водой. Консистенция должна быть, как на тесто для блинов. Смесь сгущают путем добавления измельченных семян. Необходимо учитывать, что семена со временем набухают, впитывая лишнюю влагу. Однородную приманку собирают в плотный шарик и оставляют настаиваться не менее 2 часов;
2. Классический рецепт сладкой сухой смеси
300 г печенья «Топленое молоко», по 150 г орехового и фруктового печенья, 200 г бисквита или кекса, очищенные семена подсолнечника или кунжута, 1 ст. овсяной муки, 200 г гороховой и кукурузной муки, а также дробленая кукуруза крупнее. Хорошо также добавить немного панировочных сухарей для цвета. Все виды печенья должны быть измельчены. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки. Семена тоже тщательно перемолоть. Объединить все вместе и хорошо перемешать.
3. Более сложный рецепт приманки
Для приготовления понадобится пшено и жареная макуха. В большую кастрюлю наливается воды вдвое больше, чем предполагается варить пшена. После закипания засыпается крупа с добавлением небольшого количества сахара. Варят до полного исчезновения воды. После этого выключают огонь и в горячую кашу всыпают макуху. Все быстро перемешивается, пока не образуется густая однородная масса. Готовят прикормку обычно вечером для утренней рыбалки. Если до утра образовалась слишком густая консистенция, ее можно разбавить водой или макухой.
4. Следующий метод требует большого разнообразия продуктов, но результат того стоит.
На литр воды засыпают 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сухого молока, 150 г сахара, 300 г пшена и 300 г риса, добавляют корицу (1 ч.л.) и ваниль (1.5 пакетика). Хорошо размешивают и варят около получаса. Время приготовления может отличаться, надо следить, чтобы вода испарилась полностью. Минут за 10 до окончания вводят сырые яйца и размешивают. В конце доводят панировочными сухарями до нужной густоты.
5. Отличная приманка для всех видов рыб, включая окуня.
250 г колотого горошка всыпать в кастрюлю, добавить воды в тройном объеме. После закипания необходимо проварить минут 10, затем всыпать 2 стакана пшена и немного сахарного песка. Теперь нужно пожарить 1 стакан семян подсолнечника. Лучше это делать с использованием домашнего масла, чтобы запах был более интенсивным. Следует обязательно следить за процессом и постоянно мешать. Если хотя бы одна семечка сгорит, запах отпугнет рыбу, и приманка не сработает. Готовые семена необходимо измельчить в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку. Слегка недоваренная каша из гороха и проса снимается с огня и смешивается с молотыми семенами. Это удобно делать, добавляя их небольшими порциями. В конце добавить 3 ст. л. ароматного подсолнечного масла и еще раз все тщательно перемешать.
Полезные советы
При изготовлении приманки важно следовать основным рекомендациям относительно состава и текстуры, чтобы правильно подобрать пропорции. Например, перенасыщение ароматами может вызвать подозрение у рыбы, а избыточный докорм быстро ее насытить. Домашние ингредиенты, ввиду их натуральности, излишне питательны, в отличие от искусственных, которые просто вызывают аппетит. Но, если овладеть технологией изготовления, полученный эффект непременно порадует богатым уловом.
Прикормка своими руками
Приготовление прикормки своими руками предполагает хорошее представление о нужных компонентах и их влиянии на состав. Недостатком являются значительные временные затраты на поиск, покупку, доставку, а также на само приготовление: отмеривание, измельчение и смешивание компонентов. Нередко себестоимость такой прикормки сопоставима с ценой готовых покупных кормов. Когда ловить рыбу приходится в разных условиях, необходимо делать универсальные составы, что чаще всего неважно сказывается на их работе, либо иметь необходимые ингредиенты и время для приготовления более специализированных прикормок. Мой же опыт говорит еще и о том, что, как ни старайся, уровня даже средних отечественных прикормок достигнуть в домашних условиях довольно сложно. Тем не менее не все так грустно, ведь не боги горшки обжигают.
Основные компоненты прикормки
Важнейшее условие приготовления прикормки – все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество – в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например жмыхи, проходит специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение. Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.
Первый и самый важный компонент практически любой прикормки – сухари. Какими они будут – это вопрос специализации прикормки. Наиболее универсальные – сухарная крошка из белого хлеба. Ее можно приобрести почти повсеместно. Намного реже встречается бисквитная сухарная крошка (обрезки различных тортов и бой печенья). Она более клейкая по сравнению с обычным сухарем. Практически невозможно купить сухарную крошку ржаного хлеба.
Второй по важности компонент – отруби. Они сильно разрыхляют прикормку, позволяя ей активно размываться водой, то есть работать. Отруби бывают крупного и мелкого помола. В прикормке можно использовать их смесь. Отруби, как и сухари, иногда удается купить мелким оптом (от мешка) на хлебозаводах или в пекарнях. Это получается намного дешевле, чем в розничной торговле.
Из этих двух наиболее важных компонентов вполне можно делать прикормку, смешивая в пропорции от 3:1 до 1:1. Сухари дают клейкость, отруби разрыхляют, и в зависимости от того, какую плотность и скорость размывания прикормки надо получить, варьируют их количество в составе.
Следующий по частоте использования компонент самодельной прикормки – жмых. Чаще всего подсолнечный, мелкого помола. Жмых имеет довольно длительный срок годности, поскольку наиболее быстро окисляющийся компонент (масло) из него удален. Он представляет для рыб определенный интерес, поскольку питательных веществ (в первую очередь белка) в нем остается достаточно. Интересуют их и всплывающие, и уносимые течением легкие частички жмыха. Жмыха в прикормке может быть до 20%, но надо учитывать, что он разрыхляет прикормку, и желательно добавлять компоненты, которые ее связывают (например, бисквитную крошку). Отличная замена жмыху – пережаренные молотые семечки подсолнечника, но из-за высокой маслянистости они хранятся не более одной-двух недель, поэтому такой компонент нельзя готовить заранее.
Зерна конопли. На мой взгляд, этот компонент даже лучше, чем дробленые семечки. Зерна поджаривают в духовке при постоянном помешивании, при этом важно, чтобы они не подгорели (правильно обжаренная конопля имеет белое на изломе зерно), и перемалывают в мясорубке. Получается конопля грубого помола с очень выраженным запахом. Дробленая жареная конопля отлично работает при ловле плотвы и леща. Жареную и молотую коноплю нежелательно хранить более двух недель.
Каши. В нашей стране до недавнего времени прикормки большей частью состояли из каш или вареного зерна, даже спортсмены в начале 1990-х гг. перед соревнованиями варили кашу для прикормки. Надо сказать, что в основном это была пшенная каша, изначально мелкая и рассыпчатая, главное – правильно ее сварить. Вариантов варки два. Первый – обычный, когда 1 кг крупы заливают 1,8 л воды и варят до тех пор, пока вода выкипит, затем ее оставляют распариваться.
Для этого кастрюлю с кашей заворачивают в одеяло или во что-то подобное. Вторым вариантом варки пшена, которым я пользуюсь по сей день, со мной поделился знаменитый спортсмен Евгений Середа. Пшено заливают большим количеством воды и варят до полуготовности (когда крупинки пшена начнут лопаться), затем промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Если в первом варианте получается большой ком пшена, который приходится измельчать буквально до отдельных крупинок, то по второму рецепту каша получается рассыпчатой, и ее просто смешивают с прикормкой и обычным увлажнением доводят до готовности.
Другие каши (ячневая, кукурузная) применяются реже; либо в определенных регионах, либо в специфических условиях Чаще всего их просто добавляют в рассыпную прикормку как один из компонентов.
Комбикорма и гранулы. В свое время различные комбикорма довольно широко применялись в прикормке, но сейчас я бы не рекомендовал их использовать, поскольку они имеют немало компонентов, которые для прикормки не нужны (например, известь). Исключением является рыбный комбикорм, который используют для выращивания рыбы в прудовых хозяйствах. Он бывает в виде сыпучей смеси или гранул. Первую включают в состав прикормки, до 20% ее объема; гранулы добавляют в уже готовую смесь перед ее замачиванием, эти частицы привлекают крупную рыбу. Гранулы довольно быстро впитывают воду, и, если такая прикормка не израсходована сразу, ее приходится доувлажнять. Самый простой вариант использования гранул – в сетчатых мешках, которые опускают с лодки на течении, а иногда их просто разбрасывают на месте ловли рукой или рогаткой. Применять комбикорм имеет смысл там, где рыба с ним знакома, например в тех же рыбхозах.
Ароматизаторы для прикормки
Самодельная прикормка отнюдь не исключает применения фирменных ароматизаторов. От этого она только выиграет. Экономить на ароматизаторе не стоит – здесь, как нигде, действует принцип; лучше меньше, да лучше. Но добавлять его нужно в таком количестве, чтобы аромат едва чувствовался носом. Опять-таки приведу пример из спортивного прошлого. В свое время, когда не было готовых прикормок, многие рыболовы самостоятельно экспериментировали с ароматами. Кто-то более успешно, кто-то менее, но вывод был один: переборщить с ароматом всегда намного хуже, чем не угадать с его составом. Сейчас выбор ароматизаторов очень большой, и экспериментировать можно сколько угодно, подбирая составы как для конкретной рыбы, так и для водоема.
Практически беспроигрышные и наиболее легкие в исполнении варианты: либо применять готовые фирменные ароматизаторы для конкретной рыбы или для условий ловли, либо экспериментировать с фруктово-ягодными ароматами, которые, как правило, хорошо сочетаются с самодельной основой прикормки. Единственная трудность – недостаточная статистика, ведь приходится экспериментировать в одиночку.
Точно так же, как и ароматизаторы, можно использовать фирменную прикормку, качественный состав не может ухудшить работу самодельной. (И наоборот, убить хорошую прикормку некачественным компонентом проще простого.) На мой взгляд, такая смесь имеет право на существование, если требуется большое количество корма, например на течении или в условиях, когда прессинг на рыбу невелик и использование только фирменной прикормки не слишком оправданно. Разумеется, от такой смеси не стоит ждать полноценной работы фирменной прикормки.
Другие компоненты. Раньше в прикормках нередко использовали различные натуральные ароматизаторы (начиная от ванили и корицы и заканчивая анисом), толокно, сухое или концентрированное молоко и т. д. Сейчас, на мой взгляд, их применение неоправданно, поскольку это либо слишком дорого, либо им есть полноценные и недорогие заменители (например, искусственные ароматизаторы), либо некоторые компоненты уже просто не производятся (толокно).
Приготовление прикормки
Для приготовления универсальной прикормки смешивают сухари и отруби в пропорции 3:1, добавляют до 10 % жмыха и до 11 % дробленой конопли (если есть). Это базовая прикормка. Непосредственно перед ловлей в нее добавляют ароматизатор или фирменную прикормку, а при необходимости смешивают с кашей, которой не должно быть более половины прикормки, иначе получится каша, а не прикормка. Оптимальное количество каши – 20-30%. Важно перетереть кашу до отдельных зерен. Для получения лучшего результата смесь надо пропустить сквозь сито с ячеей 5-6 мм. Степень клейкости состава корректируется водой. Когда применяют пшено, воды следует добавлять немного, так как оно будет отдавать влагу для пропитывания других компонентов, такую прикормку можно смешать с грунтом и при необходимости добавить в нее краситель.
Как и любую другую прикормку, самодельную надо проверить на степень размываемости: в воде комочек должен распадаться максимум за 20-25 минут. Время распада комка зависит как от степени увлажнения, так и от наличия пшена в прикормке Максимальное время (до получаса), когда ловля происходит на сильном течении или при очень долгом ожидании подхода крупной рыбы, можно получить при использовании сваренного традиционным способом пшена. Но в любом случае прикормка обязательно должна распадаться на составляющие частицы. Это наиболее важное требование к корму, иначе он не будет работать должным образом. Для ловли в мелкой стоячей воде, например на прудах, количество жмыха увеличивается. Пропорция жмыха и сухарей составляет 1:1. По моему опыту, для ловли карпа или карася жареные молотые семечки могут составлять до 20% смеси, грунт (за редким исключением) не нужен. Очень неплохо при ловле карася работает сухарная крошка из ржаного или бородинского хлеба, которой может быть до 20%, но ее приходится готовить самостоятельно.
Если прикормка предназначена для привлечения некрупной рыбы (плотва, уклейка), то порцию для рыбалки лучше дополнительно измельчить в кухонном комбайне. Состав прикормки может быть простейшим: сухари, отруби и ароматизатор. Такую прикормку легко и просто приготовить. Достаточно залить смесь водой из расчета примерно 600 мл на 1 кг прикормки, а потом скорректировать влажность, добавив воду и перемешав. Просеивать такой корм нет необходимости, даже если в нем есть комочки, они быстро размываются в воде. Точно такую же смесь можно использовать в качестве базовой прикормки длительного хранения, корректируя ее состав и работу добавлением других компонентов перед рыбалкой.
Разумеется, добавление в прикормку животного компонента всегда заметно улучшает ее. На соревнованиях я пользовался таким составом: сухари, отруби и мелкий мотыль. Простейшая прикормка, в достаточной степени сдобренная мотылем, отлично работала даже в условиях серьезного прессинга, что уж тогда говорить об обычной рыбалке. В качестве животной составляющей можно применять мотыля, резаного червя, опарыша (живого или залитого кипятком).
Вообще говоря, уметь приготовить простую самодельную прикормку из доступных компонентов должен каждый рыболов-поплавочник. Такое умение выручит в любой ситуации.