- Стельная или нет?
- До 30 дней после осеменения
- Изменение в поведении
- Выделения у коров
- Тест на беременность
- С 30 дней после осеменения
- Биохимический анализ крови
- УЗИ коров
- Определение стельности по молоку
- Два-три месяца после осеменения
- Ректальная пальпация
- Четыре месяца после осеменения
- Мануальный метод диагностики стельности
- Пять-шесть месяцев после осеменения
- Охота у коров
- Охота у коров: общие понятия
- Методы выявления коров в охоте
- Измерение температуры тела (термометрия)
- Быки-пробники
- Инструментальный способ выявления охоты
- Детектор течки для коров
- Измерение двигательной активности (педометрия)
- Почему корова не приходит в охоту
- Текст книги «Настольная книга фермера»
- Автор книги: Александр Снегов
- Жанр: Сад и Огород, Дом и Семья
Стельная или нет?
Как определить стельность коровы на разных сроках
Вопросы воспроизводства стада актуальны как для крупных животноводческих комплексов, так и для средних форм хозяйствования и ЛПХ. Экономические убытки, связанные с ошибками в выявлении коров в охоте и определением стельности составляют от 50 до 100 рублей на каждую корову за каждый день сухостойного периода, в зависимости от производительности молочного стада. В связи с этим многих начинающих и даже опытных животноводов часто интересует вопрос – как же определить стельность коровы?
Оглавление:
После оплодотворения телки или коровы необходимо проводить ее проверку на стельность каждые 45-60 дней. Делается это как для выявления яловых животных с целью их повторного осеменения, так и для определения возможных осложнений стельности и абортов на ранних сроках.
Существует несколько основных методов определения стельности коровы: мануальный, ультразвуковой, лабораторно-диагностический, ректальный. В зависимости от срока беременности, условий конкретного хозяйства, а также индивидуальных особенностей животного можно использовать тот или иной метод или их сочетание.
До 30 дней после осеменения
Изменение в поведении
Для начала за коровой стоит внимательнее понаблюдать. Как правило, покрытая корова становится намного спокойнее и осторожнее и охотно поедает весь, предложенный ей корм.
Выделения у коров
В первые 1,5-2 месяца после случки или осеменения из полового отверстия стельной коровы начинает выделяться клейкая слизь, засыхающая тонким шнурком. Часто именно этот признак служит достоверным знаком беременности, однако, слизь на ранних сроках выделяется лишь у 80% животных.
Опытные доярки утверждают, что если шерсть у коровы гладкая и блестящая — она стельная. Если же шерсть торчит, как иголки у ежика — буренка осталась яловой.
Тест на беременность
Сегодня разработаны и успешно используются во многих хозяйствах экспресс-тесты для определения стельности коров по пробам молока. В основу методики положена реакция, выявляющая количество прогестерона в молоке.
Прогестерон по химическому строению является стероидным гормоном. Это основной гормон жёлтого тела яичников, регулирующий овуляцию у самок млекопитающих. Концентрация прогестерона в крови и молоке значительно изменяется на разных стадиях репродуктивного цикла, поэтому анализ прогестерона часто является методом выбора при решении проблем, связанных с воспроизводством.
При успешном оплодотворении концентрация прогестерона значительно повышается на 18-22 день, что может быть надёжно установлено на 23 день после осеменения в течение 5-ти минут с помощью специальных тест-полосок.
С 30 дней после осеменения
Биохимический анализ крови
Корова, как и любое теплокровное животное, в течение своей жизни подвержена гормональным перепадам. Анализ крови позволяет определить малейшие изменения в гормональном балансе и дать однозначный ответ – стельная корова или нет. Тест может проводиться уже на 30 день после осеменения. Однако здесь существует одна опасность – если кровь у коровы брали раньше, чем через 90 дней после отела, тест покажет результат предыдущей стельности.
УЗИ коров
Ультразвуковая диагностика – наверное, первое, что сейчас приходит в голову любому, кто слышит вопрос о постановки диагноза на беременность. Для коров подобная услуга тоже существует. Опытный ветеринар вводит специальный УЗИ-сканер во влагалище коровы и может не только определить наличие стельности, но также увидеть возможные ее патологии. Раньше 30 дневного срока проводить подобную манипуляцию специалисты не рекомендуют, поскольку до этого срока велика вероятность натурального аборта, и любого рода манипуляции могут его спровоцировать.
Определение стельности по молоку
Первый способ: каплю молока из пипетки высоты 5-6 см опускают в стакан с водой. Молоко стельной коровы, несколько погружаясь в воду, постепенно растворяется, не оставляя следа. Капля молока нестельной коровы образует на поверхности воды «облачко» и быстро расплывается в воде. Точность данного метода невысокая, поэтому чаще всего его используют в комплексной диагностике.
Второй способ: в пробирку наливают 5 мл парного молока, затем 5 мл чистого спирта и встряхивают. Молоко стельной коровы свертывается сразу или за 3-5 мин. Молоко нестельной коровы свертывается в течение 20-40 мин. Точность способа достигает 70-76%.
Два-три месяца после осеменения
Ректальная пальпация
Проводится только ветеринарным врачом! Этот метод – один из самых распространенных вариантов диагностики стельности. Специалист проводит пальпацию матки через прямую кишку. На этой стадии стельности зоотехник может почувствовать плод в матке коровы.
Четыре месяца после осеменения
Мануальный метод диагностики стельности
Четырехмесячный плод уже можно прощупать снаружи. Для этого на правый бок коровы на 40-50 см ниже голодной ямки и на 10-15 см позади реберной дуги накладывают ладонь. Чтобы прощупать плод, следует делать ритмичные, но не сильные толчки внутрь живота животного. Производить манипуляцию следует утром, до того, как корова начала есть, чтобы не принять за толчки плода движение пищеварительных органов.
На 4-5 месяце стельности у коров появляется вязкая, густая, тягучая слизь из полового отверстия. У нетелей в этот период заметно увеличивается в размерах вымя, поскольку идет интенсивное развитие молочной железы.
Пять-шесть месяцев после осеменения
Через 6 месяцев после случки или осеменения, если осмотреть животное, стоя сзади него, заметно изменение контуров левой и правой стенок брюшины. Обычно с правой стороны видна сильно выпячивающаяся точка живота – это место расположения плода. В этот же период через брюшную стенку справа можно почувствовать движение плода. Также отчетливо прощупываются твердые части теленка. Особенно эти движения хорошо прослеживаются в утренние часы, после поения. С увеличением стельности движение плода можно заметить даже невооруженным глазом.
За стельной коровой важно ухаживать на протяжении всей беременности. Почему? Ответ здесь
Охота у коров
Ваша корова не приходит в охоту? Вам это только кажется! (+ видео)
Наиболее благоприятным временем для осеменения коров является вторая половина охоты. Осеменяют корову за это время дважды, с интервалом в 10-12 часов. Именно поэтому выявление фазы охоты у коров является одним из важнейших моментов работы зооинженера и ветеринара. Ведь от своевременного выявления периода, благоприятного для оплодотворения, зависит уровень воспроизводства стада и эффективность всего производства.
Оглавление:
Охота у коров: общие понятия
После отела охота у коров проявляется уже через 21-28 дней и осеменять их необходимо именно в этот момент.
Течка у коров (ряд изменений в половых органах) начинается примерно за 15 часов до начала охоты и длится в среднем до 30 часов (от 10 до 56 часов). Продолжительность периода охоты у коров равна в среднем 18 часам (от 6 до 36 часов).
Овуляция у коров (выход яйца из фолликулов) происходит примерно через 24 часа от начала охоты. Сроки овуляции зависят рациона от кормления и качества содержания животных.
Признаки охоты у коров
Кажется, что здесь все просто: корова в охоте становится беспокойной, хуже ест, снижает удои, а ее наружные половые органы краснеют и набухают. Но на практике выявить период начала фазы охоты и уж тем более определить момент, когда именно следует проводить осеменение, бывает очень сложно. Если корова в хозяйстве одна, здесь есть возможность пристально за ней понаблюдать, а что делать тем, у кого стадо насчитывает 200 и более голов?
Методы выявления коров в охоте
Измерение температуры тела (термометрия)
Одним из наиболее точных признаков наступления овуляции у коровы служит повышение температуры тела не менее чем на 0,2°С по сравнению с температурой за предыдущий день или же со средним её значением за предыдущие 3 дня. Измерение проводится с помощью специальных термометров в прямой кишке, влагалище или молоке животного непосредственно в момент его поступления в доильный аппарат. Однако стоит отметить, что четкое повышение температуры тела в день охоты регистрируют только у 27% животных. Кроме того, повышение температуры тела у коровы часто вызывается и иными причинами: субклиническими маститами, инфекциями или другими факторами.
Быки-пробники
При этом методе применяются прооперированные бычки, неспособные оплодотворить коров. Таких бычков начинают использовать с 12-15 месячного возраста. Их применяют для диагностики охоты, ранней диагностики беременности, стимуляции половой функции при половом созревании и в послеродовой период. Одного пробника используют на 150-200 коров или телок. Эффективность метода, при правильном использовании бычков – 95- 100%.
Быка-пробника необходимо держать отдельно от стада, чтобы у него не тормозились половые рефлексы. Пробников выпускают ежедневно утром и вечером на 1,5-2часа в загоны, где находятся бесплодные, недавно отелившиеся (с 3-4 го дня после родов) и осеменённые (с 10-го по 30-й день после осеменения) коровы. В это время тщательно наблюдают за половым поведением животных.
Если самка допускает садку быка-пробника, охота считается выявленной. Такую корову удаляют из загона, чтобы пробник мог отыскать других самок в охоте.
По реакции самок на быков-пробников в период с 10-го по 30-й день после осеменения можно своевременно диагностировать у них бесплодие или беременность. Выявленная в эти сроки охота является истинным признаком бесплодия, а её отсутствие — вероятным признаком беременности.
У быков-пробников есть еще один способ применения. В ряде стран их успешно используют для выявления охоты в стадах, где зооинженеры не имеют возможности постоянно наблюдать за поведением животных.
Суть методики проста – бык-пробник оснащается специальным устройством, которое оставляет на коровах цветные метки. Метчик закрепляется на подбородке быка ремнями.
На стадо готовят несколько быков пробников, которых поочередно, через каждые 2-7 дней меняют. Быки ухаживают за самками и делают садки на коров в охоте. Во время такой садки метчики оставляют у коров короткие линии на пояснице между лопатками. По этим меткам животных не менее 2 раз в сутки отбирают для осеменения.
Инструментальный способ выявления охоты
В основе этого метода также лежит регистрация вторичных признаков полового возбуждения и охоты у коров. К примеру, регистрация «обнимательного рефлекса» при помощи цветной метки на корне хвоста. Такая метка представляет собой полосу на коже животного, идущую от первого хвостового позвонка вниз, нанесенную с помощью мела или краски. Если корова находится в стадии возбуждения, то позволяет другим коровам или телкам запрыгивать на себя. Вследствие подобных манипуляций метка частично или полностью стирается. Самок, допускающих вспрыгивания, отбирают для осеменения не менее 2 раз в сутки. Это один из самых практичных и эффективных дополнительных способов выбора времени осеменения у коров и телок. Основной недостаток метода – высокий уровень ложноположительных определений (до 37%).
Детектор течки для коров
Измерение двигательной активности (педометрия)
Коровы в охоте проявляют сильное беспокойство и начинают вести себя слишком активно. Именно по возрастанию двигательной активности по сравнению с предыдущим днем или среднем уровнем активности в уравновешенную стадию полового цикла можно выявить фазу охоты. На крупных производствах для измерения двигательной активности используют механические или электронные шагомеры, которые закрепляются на конечности коров. Показания с приборов снимают 2 раза в сутки. Электронные педометры более удобны для практического использования: результаты измерения воспроизводятся по принципу «да-нет». При двукратном увеличении двигательной активности включается красное свечение, а при меньшем — зеленое.
Для личных подсобных хозяйств подойдет и более простой способ определения активности: корову или телку, которая проявляет признаки беспокойства, прыгает и скачет без устали и пытается убежать из стада, всегда можно выявить визуально.
Почему корова не приходит в охоту
• Часто признаки охоты у коров могут быть выражены очень слабо, поэтому животных на привязи следует выпускать на прогулку вместе. Присутствие других животных оказывает возбуждающее действие на корову в охоте;
• Уровень кормления и общая упитанность оказывают влияние на проявление охоты и ее продолжительность. Недостаточное кормление препятствует созреванию в яичниках фолликулов. Если упитанность низкая, животные плохо приходят в охоту, да и затухает она у них быстро. Но и чрезмерно ожиревшие коровы, получающие несбалансированный рацион, также имеют укороченную продолжительность периода охоты.
О том, как хламидиозные инфекции влияют на бесплодие коров, читаем здесь
Текст книги «Настольная книга фермера»
Автор книги: Александр Снегов
Жанр: Сад и Огород, Дом и Семья
Текущая страница: 8 (всего у книги 20 страниц) [доступный отрывок для чтения: 7 страниц]
Половое созревание у телок наступает в возрасте 7-10 месяцев. Однако осеменять их следует только при достижении так называемой физиологической зрелости всего организма. Поэтому телку следует осеменять в возрасте 16–20 месяцев, но не раньше, чем она наберет 70–75 % живой массы взрослого животного (300–340 кг). Позднее спаривание (30–36 месяцев) усложняет оплодотворение, наблюдаются частые перегулы.
У коров после благополучного отела первая охота наступает в среднем через 21–28 дней, а если оплодотворение не произойдет, повторяется через каждые 18–24 дня (в среднем 21 день). Продолжительность половой охоты у коров 12–24 часа, иногда до 36 часов (зимой несколько короче).
• Определить половую охоту у животных можно по следующим признакам: коровы и телки становятся неспокойными, часто мычат, теряют аппетит, но много пьют, выгибают спину и поднимают хвост, наружная часть влагалища припухает, становится более толстой и влажной, слизистая розовеет, выделяется стекловидно-прозрачная слизь. У коров наблюдается периодическое сокращение мышц-сжимателей половой щели и частое мочеиспускание. Находясь в стаде, корова трется носом о других коров, обнюхивает, прыгает на них и спокойно стоит, когда другие коровы прыгают на нее. У коров уменьшается удой.
Заметив, что корова (телка) пришла в охоту, необходимо ее искусственно осеменить или случить с быком. Если охота не кончилась, то через 10 часов необходимо ее еще раз осеменить. Как правило, этого бывает достаточно для оплодотворения. Но если охота будет продолжаться, то через следующие 10 часов осеменение надо повторить, и только тогда с уверенностью можно сказать, что корова окажется стельной.
• Осемененную телку или корову 12–20 часов выдерживают на привязи в покое (рис. 43).
Рис. 43. Станок для ручной случки коровы
• Корова считается стельной, если она в течение 28 дней после осеменения не пришла в охоту. Беременность у крупного рогатого скота называется стельностью, а стельная телка – нетелью.
• Продолжительность стельности 282 дня, но возможны колебания от 250 до 310 дней. Дату осеменения следует записать, чтобы потом определить время запуска и ожидаемого отела.
Запуск коровы следует провести за 45–60 дней до отела, а дату отела удобно определять по специальному календарю. За 2–3 месяца до отела нетель переводят на рацион стельной сухостойной коровы, но с некоторым увеличением количества скармливаемых кормов (ведь нетель еще продолжает расти).
У стельной коровы плод лежит в правой половине живота, поэтому правая сторона брюшной стенки выпирает больше, чем левая. В конце пятого месяца беременности можно обнаружить движение плода. С шестого месяца стельности плод удается прощупать, делая кулаком толчкообразные движения в стенку живота с правой стороны, чуть ниже уровня колена. При стельности рука ощущает твердое, подвижное тело.
За 3–5 дней до отела у коровы (нетели) появляются отчетливые признаки приближения родов: вымя увеличивается в размере, соски расправляются, из влагалища тянутся прозрачные слизистые тяжи, вокруг корня хвоста образуются впадины; корова больше лежит, проявляет беспокойство, часто смотрит на живот, ложится, встает и снова ложится, тревожно мычит.
Календарь отела коров приведен в табл. 15. Начало отела можно заметить по появлению потуг – сокращения брюшного пресса. Обнаружив эти признаки, обмывают заднюю часть туловища и ноги коровы теплой водой с мылом, а затем ополаскивают чистой водой, добавив в нее немного марганцовокислого калия (до розового окрашивания). Загрязненную подстилку в стойле следует убрать и постелить больше сухой и чистой соломы. Надо приготовить мешковину или брезент для приема теленка. Если в помещении достаточно места, корову можно освободить от привязи – она сама примет удобное для нее положение.
Таблица 15. Календарь отела коров
Коровы чаще всего телятся лежа на правом боку, но иногда, особенно первотелки, могут рожать стоя.
Принимать теленка надо на чистую мешковину или брезент.
Пуповина при родах чаще всего обрывается, но если этого не случилось, то ее следует оборвать на расстоянии 10–12 см от живота теленка, выдавить пальцами содержимое пуповины и обработать настойкой йода, 5 %-ным раствором карболовой кислоты, раствором марганцовокислого калия. Делают это погружая пуповину в стаканчик с дезинфицирующим раствором.
• После обрыва пуповины теленок начинает дышать с помощью легких. Поэтому сразу после рождения теленка надо быстро при помощи салфетки или полотенца очистить его ноздри и рот от слизи.
• Когда теленок начнет дышать, его кладут на подстилку ближе к голове матери, чтобы она могла его хорошо облизать. Когда корова перестанет облизывать теленка, его уносят в теплое место, чтобы он обсох. Если корова не облизывает теленка, его необходимо тщательно обтереть и промассировать кожу. Теленка нужно оберегать от сквозняков и влажности, ведь мокрый теленок на сквозняке может простудиться даже при температуре воздуха +15 °C.
Если корова встает сразу после отела – это очень хорошо, но если она лежит около 30 минут – поднимать ее не нужно.
Сразу после отела корову следует напоить теплой подсоленной водой (100–120 г соли на ведро воды) или подсоленным пойлом из отрубей (0,4–0,5 кг пшеничных отрубей на ведро воды). Во время родов можно собрать околоплодные воды (6–8 л) и дать выпить корове 1,5–2 л, добавив такое же количество теплой воды.
• Не позже чем через 1,5–2 часа корову следует подоить. Первые струйки молозива надо сдоить в отдельную посуду и теленку не давать – в них много микробов.
• Теленка надо поить свежевыдоенным теплым молозивом из специальной соски.
• Можно подпустить теленка к корове и оставить с ней на сутки. За это время теленок сосет корову 6-10 раз.
Послед (или плодные оболочки) обычно выделяется вскоре после рождения теленка, примерно через 2–4 часа, максимум через 8-14 часов. Если в течение этого времени послед не отделился, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.
Первый раз выпаивают теленку молозиво как можно раньше, как только он встанет на ноги, но не позже, чем через 1–1,5 часа после рождения. Молозиво надо выпаивать теплым, сразу же после доения – по 1,5 л.
Теленка можно оставить возле коровы на 1 сутки, тогда он сам будет сосать вымя.
В первые пять дней молозиво дают не менее 4–5 раз, а затем 3 раза в сутки по 1,5–2 л.
Ослабленных телят лучше поить 5–8 раз в сутки, но небольшими порциями. На 4-5-й день теленка можно приучать пить молоко из ведра. Для этого ему дают пососать два слегка разведенных пальца, предварительно смоченных в молоке, и одновременно погружают их в емкость с молоком. Как только теленок почувствует вкус молока, пальцы убирают, чтобы он пил сам. Уже при третьем кормлении теленок будет пить из ведра без посторонней помощи. Но все же лучше молозиво и молоко выпаивать из сосковой поилки, так как при сосании теленок выпивает порцию (1,5–2 л) молока за 5-12 минут, а из ведра в 20 раз быстрее. При медленном высасывании молозиво в ротовой полости хорошо смешивается со слюной и небольшими порциями из пищевода, минуя преджелудки (рубец и сетку), попадает непосредственно в сычуг. Высасывание молока мелкими глотками из поилки близко к естественному сосанию из вымени коровы, к которому приспособлено пищеварение телят. Такой способ выпаивания облегчает пищеварение у телят в первые дни жизни.
Телятам с первых дней надо давать воду. Начиная с 3-го и по 10-й день телятам дают теплую кипяченую воду (между поениями молозивом) 1–2 раза в день из сосковых поилок или из ведра. С 10-15-дневного возраста телятам выпаивают доброкачественную сырую воду по 1–2 л в день. К воде можно добавить немного поваренной соли.
Для содержания телят стоит изготовить специальную клетку (рис. 44).
Рис. 44. Клетка для содержания теленка: 1 – окно для кормления; 2 – двери; 3 – поддон; 4 – емкость для навоза
Если теленок здоров и хорошо развит, то его нужно как можно раньше приучать к поеданию грубых и других кормов. С 10-го дня жизни ему дают понемногу хорошее сено (лучше бобовое) и минеральную подкормку (поваренную соль, мел, костную муку). Сначала их дают с молоком, а потом, с 2-3-недельного возраста, с концентрированными кормами: соли и мела по 5–7 г и костной муки – 2–3 г в сутки.
С двухнедельного возраста телят приучают к поеданию концентрированных кормов, вначале овсяной и ячменной муки, затем пшеничных отрубей и других кормов. При раннем приучении телят к поеданию растительных кормов жвачка появляется у них уже в 10-15-дневном возрасте.
• Поилки, ведра, соски каждый раз после поения теленка следует хорошо вымыть теплой водой, горячим 10 %-ным содовым раствором и ополоснуть теплой водой.
Со второго месяца жизни телят приучают к поеданию сочных кормов: кормовой свеклы, моркови, хорошего силоса. До 6-месячного возраста корнеплоды дают измельченными, а картофель – вареным.
• Начиная с 20-го дня цельное молоко постепенно заменяют обезжиренным и начиная со 2-го месяца телятам цельного молока не дают.
• Клетку, в которую будет помещен в первые 14 дней теленок, надо тщательно очистить от грязи и побелить свежегашеной известью. В последующем теленка можно держать в загородке.
• Начиная с 13-15-дневного возраста телят приучают к прогулкам продолжительностью 10–12 минут, а позже – до 2–4 часов. Выпускать телят на прогулку надо и зимой при условии безветрия, когда нет дождя или снега и температура не ниже минус 15 °C.
• Молодняку в возрасте от 6 месяцев до года скармливают в сутки 5–6 кг сена, 6–7 кг корнеплодов, 0,5 кг концентратов, а также по 25 г соли, кормовых фосфатов или мела.
• Молодняку старше года в рацион вводят 6–7 кг сена, 7–8 кг корнеплодов, 6–8 кг силоса, 0,5–1 кг концентрированных кормов, 40–45 г соли и 30–35 г кормовых фосфатов или мела.
• Летом телята должны получать зеленый корм лучше всего на пастбище. Травостой на пастбище должен быть таким, чтобы обеспечить поедание телятами до 9-месячного возраста 18–22 кг травы, в 10–12 месяцев – 22–26 кг, в 13–15 месяцев – 26–30 кг и в 16–18 месяцев – 30–35 кг.
• Крупный рогатый скот хорошо пасется в стаде, однако взрослых животных и молодняк можно пасти отдельно на длинной переносной привязи.
• При хорошем содержании и кормлении живая масса молодняка должна быть в 6 месяцев 135–155 кг, в 12 месяцев – 220–235 кг, в 18 месяцев – 300–320 кг.
Стоит позаботиться и о выращивании телок на племя. Телочки должны быть от высокопродуктивных коров и племенных быков.
При содержании телок летом в зданиях необходимо предупреждать их перегрев. Для этого надо увеличить вентиляцию, окна и двери оставить открытыми. На выгульной площадке оборудовать теневой навес, где бы животные находились в период солнцепека.
Система кормления телок должна обеспечивать среднесуточные приросты в первые 6 месяцев 650–700 г, в возрасте от 6 до 12 месяцев – 550–600 г, в последующий период до 24 месяцев – 450–500 г.
Бычкам по сравнению с телками скармливают больше молочных и концентрированных кормов, меньше – объемистых. Живая масса бычков при рождении от 29 до 40 кг, в 6 месяцев – от 160 до 195 кг, в 12 месяцев – от 275 до 295 кг и в 18 месяцев – от 380 до 420 кг.
За период выращивания бычков расход цельного молока составляет 400 кг, обезжиренного – 800 кг.
Выращивание телят на мясо
Для выращивания на мясо лучше подходят бычки. Они скорее растут, меньше затрачивают корма на единицу прироста. Особенно отличаются этим телята, полученные от молочных коров, осемененных семенем быков мясных пород. При выращивании на мясо бычков можно не кастрировать.
Начиная с 6-месячного возраста у молодняка активно развивается мышечная ткань. Поэтому молодняку в возрасте 6-12 месяцев необходимо обеспечить высокий уровень кормления. При плохом кормлении животного в этот период повышается удельный вес связок и костей. Мясо такого скота будет жестким, трудно перевариваемым. Телят необходимо кормить так, чтобы их живая масса к годовалому возрасту увеличилась в 7–8 раз по сравнению с массой при рождении, а к 18-месячному возрасту – в 11–12 раз.
• При интенсивном кормлении молодняка до года мясо получается мраморным, высокопитательным, нежным, сочным и вкусным.
Летом молодняку дают вволю зеленые корма. Это самый дешевый корм, но при чрезмерно большом их потреблении откорм происходит медленно, особенно в заключительный период. Поэтому необходимо включать в рацион дерть ячменя, овса, кукурузы или комбикорма. Чем больше в рационе концентратов, тем выше приросты скота, тем больше будет жира между тканью, тем мясо будет сочнее и вкуснее. Концкормов нужно давать 1,5–2 кг и даже 3 кг в сутки. Если есть разнообразные корма, то их лучше чередовать. Это улучшит их поедание и усвоение.
• Проводить откорм скота в последние 2–3 месяца перед убоем желательно на привязи. В этом случае животные будут меньше расходовать энергии на движение, следовательно на каждый килограмм прироста затраты кормов уменьшатся. В период откорма корм можно давать 2 раза в сутки. Летом выпасают молодняк по 14–16 часов в сутки, чередуя пастьбу с водопоем и отдыхом.
• Во время откорма животным необходимо давать 50-100 г соли и другие минеральные подкормки.
При хорошем кормлении к 18-месячному возрасту, животные достигают 420–450 кг, когда и следует заканчивать откорм. Именно в этом возрасте и с такой живой массой надо направлять животных на убой, так как откорм молодняка обходится дешевле, чем взрослых животных. Так, если молодняк до года при хорошем кормлении и содержании затрачивает на 1 кг прироста 6 кормовых единиц, то животные старше двух лет – в два раза больше. Кроме того, мясо молодняка более высокого качества по сравнению со взрослыми животными.
Убивать животных на мясо лучше осенью при достижении нужной живой массы. Делать это весной нерационально: летом на зеленом дешевом корме молодняк прибавит в живой массе, а мясо бычка, убитого осенью, будет более высокого качества.
При убое молодняка массой 430–440 кг убойный выход составляет примерно 55 %.
Убой и разделка туш крупного рогатого скота
При убое в домашних условиях надо выбрать чистое, удобное и просторное место, подготовить подстилку и посуду для сбора крови и внутренних органов, оборудовать место для хранения мяса в период его остывания и созревания.
Животное, предназначенное для убоя, должен осмотреть фельдшер и выдать ветеринарное свидетельство или справку об отсутствии заразных заболеваний и возможности убоя этого животного.
• Больных или подозреваемых в заболевании вакцинированных животных и т. п. убивать без разрешения врача ветеринарной медицины категорически запрещено. Мясопродукты от таких животных могут представлять опасность для здоровья людей.
• Мясо убитых животных также подлежит ветеринарно-санитарному осмотру. Мясопродукты, не прошедшие ветеринарно-санитарной экспертизы, употреблять в пищу запрещается.
Животные, поступающие на убой, должны быть здоровы, не истощены и не ослаблены, а также не переутомлены длительными перегонами. Дело в том, что переутомление или ослабление животных способствует прижизненному обсеменению тканей микроорганизмами и накоплению в мышцах продуктов обмена, ухудшающих качество мяса. Поэтому таких животных выдерживают в течение 48 часов для отдыха, создав им нормальные условия кормления и водопоя.
Перед убоем в течение 24 часов животных не кормят, воду не ограничивают.
За 3 часа до убоя животным не дают воды. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт освобождается от значительной части содержимого, что улучшает санитарно-гигиенические условия разделки туши, ее нутровку и съем шкуры.
Если вы раньше не проводили убой скота, то в первый раз желательно пригласить опытного бойщика для освоения навыков в этом деле.
Оглушение животного. Животное привязывают за рога как можно ближе к какому-либо прочно прикрепленному предмету в полу помещения. Удар наносят в середину лба, чуть выше уровня глаз. Для удара пригоден деревянный или металлический молот весом соответственно 2–2,5 кг и 1,5 кг на деревянной рукоятке длиной 1 м. При определенном навыке можно оглушать животное при помощи острого узкого кинжала, нанося удар в затылочную ямку между первым шейным позвонком и затылочной костью. При оглушении молотом сила удара должна быть такой, чтобы не наступила смерть животного, не были разрушены лобные кости и не произошло кровоизлияния в мозг.
Обескровливание. После оглушения немедленно приступают к обескровливанию животного. Если есть возможность, оглушенное животное поднимают и подвешивают за задние ноги в вертикальном положении. Можно проводить обескровливание и в горизонтальном положении. При убое в вертикальном положении забойщик левой рукой придерживает животное за левую переднюю ногу, делает продольный разрез кожи в нижней части шеи длиной 15–20 см и сразу же перерезает крупные шейные кровеносные сосуды. Кровь собирают в тазик. Обескровливание продолжается 5–8 минут.
При обескровливании (рис. 45) в горизонтальном положении животное кладут на правый бок, делают разрез кожи, перерезают крупные шейные сосуды и собирают кровь.
Рис. 45. Обескровливание
Снятие шкуры состоит из двух операций: забеловки и окончательного снятия шкуры.
При разделке туши в вертикальном положении забеловку проводят в следующей последовательности: снимают шкуру с головы (рис. 46), затем с задних ног, разрезают по белой линии (рис. 47) и снимают с внутренней стороны задних ног, паха и брюшной части правой и левой сторон туши, затем снимают шкуру с передних конечностей, грудной части, предплечья, лопаток и шеи. В процессе забеловки отрезают голову и ноги по путовые суставы передних и задних конечностей. Затем снимают остальную часть шкуры.
Рис. 46. Снятие шкуры с головы
Рис. 47. Разрез шкуры по белой линии
Если разделку туши производят в горизонтальном положении, то забеловку и окончательное снятие шкуры осуществляют на туше, фиксированной в развалках спиной вниз.
Техника снятия шкуры следующая:
– обрезают оба уха у самого основания;
– затем разрезают шкуру вокруг губ и ноздрей, проведя линию разреза через правый глаз к правому рогу и по верхнему краю лба к левому рогу до отверстия левого уха;
– когда шкура снята вдоль этих разрезов, продлевают шейный разрез от места обескровливания до разреза на нижней губе и снимают всю шкуру с головы;
– голову отделяют от туловища (рис. 48) по первому шейному позвонку, оставляя гортань у головы;
Рис. 48. Отделение головы от туловища
– далее от шейного разреза по средней линии груди и брюха делают разрез до заднепроходного отверстия. Кожу хвоста разрезают с внутренней стороны;
– затем делают кольцевые разрезы вокруг путовых суставов передних ног (рис. 49) и разрезают шкуру по внутренней стороне ног через подмышечные впадины до грудной кости;
Рис. 49. Снятие шкуры с передних ног
– такие же кольцевые разрезы делают вокруг путовых суставов задних ног (рис. 50), далее по задней стороне ног через скакательный сустав и по внутренней стороне бедер к заднепроходному отверстию;
Рис. 50. Снятие шкуры с задних ног
– передние ноги после снятия шкуры отделяют по запястный сустав, задние – ниже ахиллового сухожилия;
– затем снимают шкуру с шеи, груди, живота, с боков и нижней части бедер;
– перед снятием шкуры с туловища предварительно подрезают шкуру вокруг заднего прохода, а у коров – и вокруг наружных половых органов, отделяя ее в сторону на 5-10 см;
– для окончания снятия шкуры в отверстия под ахилловыми сухожилиями вставляют разногу и приподнимают тушу;
– перед подъемом туши рассекают грудную кость (рис. 51), освобождают трахею и пищевод и перевязывают его веревкой;
Рис. 51. Разрубка грудной кости
– отделяют прямую кишку от стенок тазовой полости, но временно оставляют ее в ней;
– снятие шкуры заканчивают, отделяя ее от огузка, боков и крупа (рис. 52).
Рис. 52. Снятие шкуры с хвоста
Снятую шкуру складывают по хребту пополам шерстью наружу и укладывают для остывания на стеллаж на 1,5–2 часа.
После остывания шкуру очищают (рис. 53) от крови, прирези и жира, мяса и навозных загрязнений, расстилают шерстью вниз и посыпают солью. Соль должна быть чистой, крупнозернистой и сухой. На 1 кг массы шкуры расходуют 300 г соли. В зимнее время промерзания шкуры не допускают.
Рис. 53. Окончательное снятие шкуры
Засоленную шкуру желательно хранить при температуре не ниже 8 °C.
Нутровка (отделение внутренних органов). Ее необходимо проводить как можно быстрее, так как задержка нутровки влечет за собой обсеменение мяса микроорганизмами. Перед нутровкой у коров отделяют вымя, а у самцов половые органы. Затем по белой линии разрезают брюшную стенку. Делать это надо осторожно, так как можно повредить кишечник и другие органы, что приведет к загрязнению туши. Выступивший сальник отделяют и укладывают в отдельную посуду. Затем извлекают прямую кишку с мочевым пузырем, кишечник, преджелудки и желудок, предварительно вытянув пищевод из грудной полости в брюшную (рис. 54).
Рис. 54. Выемка кишок и желудка
После этого у самых ребер обрезают диафрагму и, захватив трахею, вынимают наружу ливер (трахея, легкие, сердце, печень, диафрагма) (рис. 55). Почки, без жира, отделяют, присоединяют к селезенке, а почечный жир укладывают вместе с сальником.
Рис. 55. Выемка ливера
Грудную полость туши промывают водой. Снаружи тушу не моют, а если необходимо, зачищают кровоподтеки и загрязненные места ножом (рис. 56), а затем разрезают на четвертины между 12 и 13 ребрами. Части туши подвешивают для остывания и созревания на 12–24 часа.
Рис. 56. Продольная разрубка туши
Пищевые субпродукты быстро портятся, поэтому их обрабатывают сразу же после убоя.
Уши и путовые суставы опаливают открытым пламенем, очищая ножом от нагара, и промывают холодной водой. С копыт снимают роговой башмак при помощи молотка, предварительно распилив копыта.
Рубец, сетку, книжку, сычуг вначале обезжиривают с поверхности, затем освобождают от содержимого и выворачивают, ошпаривают горячей водой (65–70 °C) в течение 70 минут и снимают слизистую оболочку.
Сердце, легкие, селезенку, печень, почки, диафрагму, трахею, язык, вымя хорошо промывают, зачищают от крупных кровеносных сосудов и соединительных пленок, а также от участков с нехарактерным цветом, структурой, консистенцией. Сердце вскрывают и освобождают от околосердечной сумки и сгустков крови. От головы отделяют губы, извлекают глаза, а затем тщательно моют. Вымя разрезают и удаляют остатки молока. После обработки субпродукты охлаждают. Если субпродукты необходимо хранить длительное время, их замораживают.
Оставшиеся отходы (содержимое желудка и кишечника, соломенная подстилка и др.) закапывают на глубину не менее 1 м.
Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.