НЕОХОТА
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое «НЕОХОТА» в других словарях:
НЕОХОТА — жен. нежелание, нерасположение, неготовность на что; отсутствие побуждения, хотения сделать что либо. Неохота мне ссориться с ним, не хочется, не хотелось бы. Неохота работать, да неволя велика. Он пошел с большой неохотой. Кому бы не охота,… … Толковый словарь Даля
неохота — См … Словарь синонимов
НЕОХОТА — НЕОХОТА, неохоты, мн. нет, жен. 1. Нежелание. Поехал с неохотою. 2. в знач. сказуемого, кому чему, с инф. Не хочется (срн. охота в 5 знач.; разг.). «Неохота мне ссориться с ним.» Даль. Совсем неохота было итти. Больно неохота. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова
неохота — (но только слитно в знач. нежелания: с неохотой) … Орфографический словарь-справочник
неохота — I см. неохота кому в функц. сказ.; разг. Не хочется, нет желания (что л. делать) Неохо/та разговаривать. Пойдёшь в кино? Неохо/та. II ы; ж. см. тж. неохота Нежелание, отсутствие стремления, склонности к чему л … Словарь многих выражений
неохота — 1. неохота, неохоты, неохоты, неохот, неохоте, неохотам, неохоту, неохоты, неохотой, неохотою, неохотами, неохоте, неохотах 2. неохота (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
неохота — • большая неохота … Словарь русской идиоматики
неохота — I (1 ж) (нежелание). Лекарство он пил с неохотой. II в знач. сказ. Неохота мне с ним встречаться … Орфографический словарь русского языка
неохота — I *неохо/та, ы (нежелание). Он все делал с неохотой. II неохо/та, в знач. сказ. Неохота тебе не делай … Слитно. Раздельно. Через дефис.
неохота — • лень, неохота Стр. 0510 Стр. 0511 Стр. 0512 Стр. 0513 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка
«Неохотно» или «не охотно, как правильно пишется?
Оба написания слова: слитное «неохотно» и раздельное «не охотно» — возможны в зависимости от условий в контексте.
Разберемся, когда правильно пишется слитно слово «неохотно» , а в каких случаях раздельно — «не охотно» , определив часть речи и проанализировав определенный контекст.
Часть речи слова «неохотно»
О себе рассказывала мало и неохотно , как-то упомянула мужа и тут же поправилась: бывший муж (Анатолий Рыбаков. Дети Арбата).
В этом отрывке автор использует знаменательное наречие «неохотно» , которое не изменяется, поясняет глагол и отвечает на обстоятельственный вопрос: рассказывала как?
В своем морфемном составе это наречие имеет словообразовательный суффикс -о :
С помощью этого суффикса оно образовано от однокоренного прилагательного. Понаблюдаем за появлением нового слова:
охотный ← неохотный ← неохотно.
Слитное написание слова «неохотно»
Как видно из составленной словообразовательной цепочки, приставка не- присоединилась ранее к производящему прилагательному и создала слово-антоним , от которого было образовано интересующее нас наречие. На основании этого можем сделать вывод:
Наречие «неохотно» правильно пишется слитно с приставкой не- в предложении, содержащем утверждение.
Собака удивилась, остановила на нем неодобрительный взгляд с земли и неохотно поплелась сзади (Борис Пастернак. Доктор Живаго).
Неохотно расставаясь с уже затравленной добычей, стая помедлила несколько минут, прислушиваясь, а потом кинулась следом за волчицей (Джек Лондон. Белый Клык).
В этих предложениях с утвердительным сказуемым рассматриваемое наречие синонимично словам «нехотя», «без особого желания», «принужденно».
Раздельное написание слова «не охотно»
Наречия с суффиксом -о могут быть написаны как слитно, в чем мы уже убедились, так и раздельно в зависимости от грамматических условий в контексте. Теоретически слово «не охотно» пишется раздельно в предложении, содержащем отрицание, которое выражается частицей «не», при наличии следующих условий:
Девушка не охотно, а без особого желания помогала мне в этом трудоёмком процессе.
Испугавшись, далеко не охотно дети подошли к двери, из-за которой слышался непонятный шум.
Как нам показалось, вовсе не охотно она ответила согласием на это заманчивое деловое предложение.
Ты думаешь, мать отнюдь не охотно откликнулась на твою просьбу?
3. отрицательных местоимений или наречий
Ничуть не охотно мужчина согласился подвезти шумную компанию до города.
Нисколько не охотно расстался кот со своей добычей, пойманной птичкой, которую у него отнял сердобольный хозяин.