- Я ничего не хочу менять!
- «Крылология»
- 12 способов обрести мотивацию, если ничего не хочется делать
- 1. Записывай свои цели
- 2. Избавься от привычки прокрастинировать
- 3. Празднуй маленькие победы
- 4. Взгляни на то, чего ты уже добился
- 5. Будь оптимистичным
- 6. Не зацикливайся на прошлом
- 7. Визуализируй свой успех
- 8. Посмотри в лицо своим страхам
- 9. Найди вдохновение
- 10. Прими тот факт, что тебе не нужно быть мотивированным всегда
- 11. Позволь себе дурачиться
- 12. Не обозначай предела своих возможностей
- Не хочу ничего менять в своей жизни. Это и есть- счастье?
- Как бы хорошо ты ни жил, каким бы счастливым ни был- в твоей голове всегда крутятся несколько сценариев того, как могла бы сложиться жизнь, «если бы».
Я ничего не хочу менять!
Когда кто-то мне для чего-то сообщает: «А меня вот все устраивает. И мне не хочется ничего менять!» Конечно, в этом лукавство — зачем то это произносится вслух. Прекрасно. Не меняй. Лишь бы и правда все устраивало самого человека. Часто это всего лишь оказывается маской для других.
Ничего не хочу менять! Вопрос: что ты видел в мире, где ты был, с кем ты знаком, кому нужно еще кроме тебя, то что ты создаешь, устраивает ли твоих близких так, как устраивает тебя — тепло им рядом или холодно, кто тебя любит и есть ли у тебя дело, от которого ты горишь, не спишь, не устаешь, потому что нравится, свободны ли твои дети или они вынуждены, пока тебя «все устраивает» быть для тебя опорой, поддержкой, играть роль мужа или жены, вместо того, чтобы просто играть.
Я не буду врать. Мне не интересны те, кого все устраивает. Я из другого теста. И чем больше я езжу по миру, тем больше мне хочется потрогать, увидеть своими глазами, поговорить с кем-то , стать лучше, мыслить яснее, иметь достаточно понятные и простые отношения. Чем больше я узнаю разных людей, тем уже становится круг моего общения, понятней что ли. Какие — то базовые вещи про ценности твои-мои считываются мгновенно.
Моя главная «фишка» в жизни и в работе — я не терплю нигде ни сколько. И от этого так легко жить. Наверно, это выглядит со стороны — а, не терпишь — это значит «Досвидос!» сразу говоришь, а я вот так не могу. Да нет. Не так.
Я рассказываю какая я, как я живу, как мне нравится общаться, как нет. Происходит какая то ситуация и я тут же — не через неделю, не через год, говорю как мне от нее. Другому. Вслух. Спрашиваю как это тебе. Я могу отвечать только за себя, я могу сказать только за себя. И я заранее ничего ни про кого не хочу догадываться. Мне проще — спросить, если мне что-то показалось. Нам ведь всем периодически что-то кажется, но мы утверждаем, вместо того, чтобы уточнить у другого так — не так.
И в процессе общения все же понятно сразу — если ты два раза сказал — вот так со мной не надо, больно, я не люблю, а тот, кому сказал продолжает делать тебе так, как ты просил не делать — смысл оставаться вместе? Перевоспитывать друг друга? Проигрывать что-то из своего детства стотысячный раз? Когда так, то мне или тебе нравится на вечное преодоление, отношения возможны только через серию отвержений и проверок. Вот это мне тоже не интересно. Потому что моя валюта — время моей жизни. Каждый день остро чувствую, что оно, мне становится все дороже и дороже. Спрашивать. Получать ответ. Или не получать — что тоже может быть ответом.
«Крылология»
И вот уже почти два месяца мы через тысячи километров друг от друга проходим какие-то важные темы, которым не учат в школе. Например, сейчас из актуального — «назвался психологом (врачом, учителем или кем-то еще) — терпи клиента. И многие из нас терпят. Годами. На работе. С мужем или женой. Думая, что когда-нибудь все поймут и оценят. Не поймут. Не оценят. Терпите дальше!
Вообще, и я, и другие, мы сейчас проходим какой-то диджейский этап — каждый соединяет что-то в своей жизни из прошлого с будущим. Я не знаю, как это толком объяснить. Ну, вот кажется, развелся ты с кем-то — подумаешь — людей то полно — бери любого женись-выходи замуж на здоровье. Цель — замуж. А что толку замуж, если в прошлом одна боль от тебя у людей остается и бежишь ты все время от любого намека на сближение. И находится повод — почему надо сбежать. И назначается виноватый, когда ты не выдерживаешь долго рядом с кем-то.
Вот это тоже самое трудное — что пришлось нам проделать за эти два месяца — учиться не бежать. От любви. От отношений. Страшно. Больно могут сделать. Ну да, могут. И не один раз. Вопрос, что ты больно тоже кому-то делаешь обычно не встает и не тревожит. Мы все бежим — чуть что не по нам, не поговорив. Обидеться — и пусть они все догадываются. Догадываются и еще круче если вину все время перед тобой чувствуют. Вот и догадываемся друг про друга. Вину перекидываем. Немой укор все время витает в воздухе. В этом и растут наши дети. И делают потом в своих уже семьях так же. А мы тем временем все ищем виноватого и прокручиваем те разговоры, которые надо было бы в реальности организовать, в своих фантазиях. И все бы ничего. Только у многих один и тот же разговор может десятилетиями прокручиваться. Заклинивает на одном и том же. А всего то надо было не бежать. Остановиться. Взять за руку. Поговорить.
Кстати, в этот раз много стеба надо мной — что я при первых трудностях, когда кому-то из участников тяжело что-то пройти и сделать, поговорить с кем-то говорю — «Я держу тебя за руку!». Это непривычно. И они смеются надо мной. В нашем менталитете — такого обычно не говорят, а уж тем более не делают. Это театральщина какая-то. Зачем?
Что делают? Что нам легко дается? Треугольники. Вот это нормально. Отношения с женатыми. Или не обязательно с женатыми. Быть просто в треугольных отношениях. Наезжать, быть невозможно обиженным и несчастным, или улучшать чью то жизнь, то бишь спасать, имея в своей полный хаос. Узнавать вдруг что-то про своего мужа. Упиваться тем, что узнала. Соревноваться с чужой женой, которая про тебя не знает. Это если про женщин. И про мужчин тоже хватает всякого интересного.
Один на один непривычно. Как бы чего не вышло. За руку — это как-то неловко что ли. А вот скрытую или вообще не скрытую — да каждый из нас может мастер-класс давать, мы умеем это на высшем уровне!
Один на один да еще сказать про себя и свои чувства, не обвиняя и не сбегая — это испытание я вам скажу. Для истинных ценителей отношений.
И так трудно поверить — что нет того самого или той самой, с которой все сложится само. Не сложится. Ни с кем не сложится. Так же как на нормальной вечеринке сама музыка не сложится — ее заранее должен диджей подбирать, составлять и потом играть, сводить что-то одно с другим. Каждый раз. Вживую. Ее нельзя на автомате на десять лет вперед запустить. И это понятно. В отношениях непонятно — кажется появимся друг мы перед другом — ну, а чего еще нужно то. Все будет на автоматате. Мы поженились — и это гарантия того, что все будет само дальше. Не нужно нам больше ничего.
Ой, как много всего нужно. Вообщем, мы продолжаем. Продержаться нам, разговаривать друг с другом, со своими близкими и не бежать от любви еще целый месяц . Учиться. Пробовать. Психовать. Хлопать дверьми. Возвращаться. Пробовать снова. Создавать свою ЛЮБОВЬ. Создавать себя для Любви. Создавать отношения, которые для любви.
Мне. Вам. Но сначала мне. Я же делаю это под себя. Так не делают. Может. Я не верю в осчастливливание других, когда твоей жизни нет совсем или она очень запутанная.
Для меня «Ничего не хочу менять!» тоже самое, что «Ничего не хочу!»
12 способов обрести мотивацию, если ничего не хочется делать
Будь то потеря веса или приведение твоего бизнеса к успеху — мотивация имеет важное значение для роста в каждой сфере нашей жизни.
Тем не менее оставаться мотивированным не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы поддерживать мотивацию, ты должен взять на себя ответственность за свою жизнь и сознательно прилагать усилия в выбранном тобой направлении.
Но вернемся к главному: никогда не поздно взять дело в свои руки и изменить ход своей жизни. Перед тобой 12 эффективных способов, которые позволят тебе всегда оставаться мотивированным.
1. Записывай свои цели
Зачем записывать что-то, что ты можешь вспомнить, верно? Ответ неправильный.
В голове наши мысли остаются неконкретизированными и абстрактными, поэтому первый шаг для достижения целей — это начать организовывать свои мысли. Запиши свои цели, какими бы большими или маленькими они ни были. Сделай их как можно более конкретными и обозначь крайние сроки для их выполнения.
Записывай всё, что имеет для тебя значение, и регулярно возвращайся к своим заметкам. Таким образом они еще прочнее засядут у тебя в голове, приблизив тебя к желаемым целям. Выполнение этого небольшого упражнения поможет оставаться сосредоточенным и мотивированным, а также позволит тебе легко отслеживать свой прогресс.
Начни сегодня: возьми свой ноутбук или ежедневник — и приступай к написанию того, чего ты хочешь достичь в жизни.
2. Избавься от привычки прокрастинировать
Отсутствие мотивации и прокрастинация идут рука об руку. Каждый раз, когда ты прокрастинируешь, твой уровень мотивации терпит больший удар. Единственный способ положить конец этому циклу — прекратить прокрастинировать.
В следующий раз, когда ты обнаружишь себя откладывающим что-то на потом, остановись и оцени причины этого решения. Преодолей эту плохую привычку, которая вредит твоей жизни и психическому здоровью.
3. Празднуй маленькие победы
В стремлении достичь больших целей в жизни мы часто забываем праздновать маленькие победы на этом пути. Достижение есть достижение: будь оно большим или маленьким, оно заслуживает признания и гордости.
Закончил проект в срок? Награди себя. Удалось пробежать на беговой дорожке целый час вместо запланированных 40 минут? Отпразднуй это.
Именно эти небольшие достижения вновь подтверждают, что ты находишься на правильном пути, и на шаг приближают тебя к более крупным целям.
4. Взгляни на то, чего ты уже добился
Легче ныть о том, чего у нас нет, чем считать свои достижения. Разве не так?
Ценить то, что у тебя уже есть, — это очень важный шаг для сохранения высокого уровня мотивации. Он поддерживает твой боевой настрой и жизненный энтузиазм.
5. Будь оптимистичным
Будут плохие дни, когда всё будет складываться не в твою пользу, когда ты будешь чувствовать себя потерянным, и всё, что ты захочешь сделать, — это сдаться.
В такие моменты, вместо того чтобы позволить негативу взять верх над твоей жизнью, взгляни на нее с другой стороны. Перестань слишком много думать — задавай правильные вопросы и сосредоточься на поиске решений.
На этом пути, несомненно, будут препятствия, но если ты будешь цепляться за позитивные утверждения, твоя дорога к мечте будет более гладкой.
6. Не зацикливайся на прошлом
Во многих случаях отсутствие мотивации — это всего лишь последствия привычки зацикливаться на прошлом. Прошлое порождает в нас страх и сожаление, мешая добиться желаемого прогресса.
Размышления о прошлом — это не что иное, как пустая трата времени. Пойми, что прошлое давно ушло, и ты ничего не сможешь изменить в нём. Зато ты можешь сделать свой сегодняшний день стоящим. Вместо того чтобы оглядываться назад и жалеть себя, учись на своих ошибках, прощай себя и двигайся дальше.
7. Визуализируй свой успех
Один из самых эффективных методов самомотивации — это визуализация процесса достижения желаемого результата. Другими словами, подумай, как изменится твоя жизнь, когда ты начнешь действовать.
Выполнение этого упражнения каждый день вдохновит тебя продолжать идти вперед, не теряя надежды. Видение достижения успеха будет побуждать тебя делать больше и лучше, одновременно зарождая в тебе уверенность в собственных силах.
8. Посмотри в лицо своим страхам
Ты никогда не сможешь найти мотивацию, если живешь в страхе. Определи страх, который тянет тебя вниз, и справься с ним. Обрести мотивацию можно, только совершая вещи, которые вырывают тебя из зоны комфорта.
9. Найди вдохновение
Не можешь найти вдохновение внутри? Только без паники! Существует множество внешних источников для получения вдохновения — от мотивационных книг и цитат до фильмов. Всё это отличный способ обрести уверенность в себе и восстановить свою мотивацию.
Но помни об одной важной мысли: все мы устроены по-разному. Например, книга по самопомощи может сработать для твоего друга, но ничем не помочь тебе. Твоя цель — найти то, что вдохновит именно тебя, и обращаться к этому в те моменты, когда ты отчаянно нуждаешься в мотивации.
10. Прими тот факт, что тебе не нужно быть мотивированным всегда
Ты можешь устать от бесконечной борьбы за свои цели. В один прекрасный момент ты можешь осознать, что у тебя нет времени даже на то, чтобы остановиться и подумать, что же идет не так в твоей жизни. Всё, что ты знаешь, — это то, что тебе не хватает мотивации, и каждый день, кажется, превратился для тебя в пытку.
Тебе нужно смириться с тем фактом, что твоему уму и телу необходимо отдыхать. В идеале каждый день человеку нужен как минимум час на то, чтобы отвлечься от всех проблем и просто поваляться, наслаждаясь бездельем.
11. Позволь себе дурачиться
Очень неожиданный совет для взрослого человека, который одновременно является и очень действенным. Иногда между принятием важных решений, работой, учебой и прочими вещами, которые вызывают у тебя стресс и чувство усталости, нужно просто расслабиться и почувствовать себя ребенком. Развлекайся с друзьями, дурачься, позволяй себе быть несерьезным. Всё это сделает тебя счастливым и придаст сил, а это главное.
12. Не обозначай предела своих возможностей
Если ты уверен, что твой потолок — работа за 25 тысяч в месяц, то ты никогда не станешь зарабатывать больше. Ты сам поставил блок своим возможностям, и обвинять кого-то другого в недостатке средств для существования будет несправедливо. Естественно, если ты веришь, что у твоих возможностей есть предел, — ты не можешь быть замотивирован на что-то большее. Меняй установки в своей голове, чтобы добиться жизни своей мечты.
Не хочу ничего менять в своей жизни. Это и есть- счастье?
Как бы хорошо ты ни жил, каким бы счастливым ни был- в твоей голове всегда крутятся несколько сценариев того, как могла бы сложиться жизнь, «если бы».
Если бы изменился один день твоего прошлого, один час, если бы не та встреча, если бы не переезд или, наоборот, решение остаться.
В юности из каждой такой ситуации воображение выстроит невероятную сюжетную линию- о том, как близок ты был к абсолютному счастью и как глуп, что упустил такой шанс.
Но с годами каждая из этих мыслей становится менее привлекательной, пропадает некая романтическая составляющая — иллюзорная часть любой фантазии. Ты смотришь на всё сквозь призму опыта. Со временем начинаешь понимать, что все события из прошлого- связаны, они больше не существуют сами по себе, но образуют путь, по которому ты шел все эти годы. Путь, который привел тебя в «здесь и сейчас».
Перебираешь в уме эти события, которые казались такими существенными, судьбоносными- и думаешь: «Чушь это все». Какая разница, что было бы, когда тебе хорошо сегодня?
Быть может это и есть счастье? Когда ни один из сценариев прошлого не выглядит более привлекательным, чем твое настоящее. Когда ни за что не согласился бы изменить ни одну секунду прошлого- чтобы иметь то,что имеешь сейчас.
Чем яснее это осознаешь, тем легче, спокойнее становится на душе, тем целостнее видится то, что оставляешь позади.
Ни один из фрагментов прошлого больше не тяготит тебя сам по себе, не ноет оголенным нервом. Потому что всё прожитое представляет собой неразрывную цепочку, в которой всё уравновешено-и хорошее, и плохое.
А впереди-укрепление веры в то,что все делаешь правильно.