Не нужно давать рыбу нужно давать удочку

Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.

ложкин-котик

(Сказка из жизни древних китайских мудрецов)

Давным-давно жил в Китае древний философ по имени Фуфлузий. И много чего он познал в этом мире, но однажды дошли до него слухи, что где-то в горах Тибета живёт ещё более мудрый старец, чем он сам. И будто бы этот Пипец-мудрец знает самые главные тайны и владеет самыми сокровенными знаниями. Собрал Фуфлузий побольше манаток и двинул в дальние края, чтобы найти этого старца, подучиться у него и стать ещё более великим философом.

Вот идёт Фуфлузий вдоль большой реки, видит — сидит на её берегу сильно худой мужик, траву жуёт. Видать, от голода он так отощал… Хотел было философ дать мужику рыбу да вспомнил древнюю народную мудрость: если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.

И дал тогда философ голодному удочку, крючков пригоршню, поплавки, наживку и стал учить рыбу ловить.

Худой слушал-слушал да и говорит:
— Слышь, Фуфлузий, в этой речке рыбы отродясь не бывало, одни жабы. На хрена мне парить мозги с твоей удочкой, я есть хочу!
Делать нечего: дал Фуфлузий голодному большую рыбину да и пошёл дальше…

Идёт вдоль лесной опушки, видит — подле дороги, привалившись к дереву, совсем тощий мужик сидит, верёвку мылом трёт. Еле шевелится, бедняга, есть просит. Решил, было, философ дать тощему копчёной курицы да опять вспомнил ту же мудрость: если хочешь помочь голодному, дай ему не птицу, дай лук и стрелы.

Читайте также:  Колеблющийся блесна для форели

Так он и поступил. Сделал из деревьев лук со стрелами и стал учить тощего, как тетиву натягивать, как в добычу целиться, сколько упреждения при стрельбе давать. Слушал это тощий, закатив глаза, а потом и молвит:

— Слышь, Фуфлузий, разве ты не видишь, что тут птицы не летают? Да и трудно мне по лесам и долам за ними гоняться. Лучше поесть дай.
— А может, тогда удочку возьмёшь? — спросил мудрец. — С удочкой бегать совсем не надобно. Сиди себе да подсекай…
Засмеялся тощий:
— Дурак, ты дурак, Фуфлузий. Откуда в лесу рыбе взяться?
— Действительно, логически верное умозаключение, — подумал философ, дал тощему целую копчёную курицу, полил её кетчупом и пошёл дальше…

Идёт широким полем, видит — доходяга на земле лежит, голову на придорожный камень положил. Никак совсем бедняге худо, не ровён час помрёт от голода. Решил, было, Фуфлузий дать несчастному хлеба, пиццы да пирожных, однако, опять та пословица в мозгу всплыла: если хочешь помочь голодному, дай ему не хлеба и пирожных, а дай ему плуг, серп, мельницу и печь для выпечки.

Стал философ вырезать ножичком из подручных материалов все эти приспособления и по ходу дела учить доходягу, как этими вещами пользоваться. Слушал это доходяга, слушал, да и говорит:

— Погоди, Фуфлузий, есть маленький нюанс: кто плуг таскать будет? Ты будешь его таскать? Да и ждать урожая уже нет времени, сдохну раньше. Лучше поесть чего-нить дай.

Поразмыслил философ немного и нашёл аргументы доходяги весьма весомыми и логически убедительными.
— Удочка и лук со стрелами, полагаю, тебе тоже ни к чему..
— К чему, к чему! — запротестовал доходяга, — Оставляй всё! Я это продам и целый год буду хорошо питаться.
— А дальше как? — спросил Фуфлузий.
— А дальше всё в руках Господа… Может, он мне ещё какого мудреца пошлёт…

Фуфлузий не возражал. Оставил все трудовые принадлежности, положил перед несчастным хлебов, булок, пирожных да лапши быстрого приготовления, махнул рукой и двинул дальше…

Вот деревня вдали показалась. Подошёл философ ближе, видит — женщина у ворот стоит, глазом ему подмигивает, подол юбки задирает и спрашивает:
— А не хочет ли молодой-красивый весело время провести?
— Видно, женщина голодна, — решил Фуфлузий. Но тут же вспомнил: если хочешь помочь голодной женщине, не давай ей клиента, дай хорошего мужа. Добрый муж — самая лучшая удочка для женских рук. Стал он спрашивать у неё какие мужчины ей нравятся. А та ему отвечает:
— Эх, нет сейчас настоящих мужчин, перевелись рыцари! Остались либо козлы, либо лодыри, нищета да импотенты. Вот за тебя я бы пошла: ты мужчина видный, учёный, не бедный, работящий и добрый, сразу видно.

Сконфузился Фуфлузий, отказался от женитьбы под предлогом, что ищет он, дескать, великую мудрость и тайные знания. А до того ему жениться не моги! 🙁
— А сам-то ты какой удочкой пользуешься? — спрашивает женщина.
— Мудрости учу.
— И много платят?
— Мало. 🙁 Мудрость мало кому нужна. Все богатства хотят.
— Так перестань парить мозги этой мудростью, займись каким-нибудь делом, например, электронным бизнесом или форексом.
Не стал спорить Фуфлузий, дал изголодавшейся женщине плётку кожаную для садо-мазо, подогнал десяток клиентов и поспешил к своей цели…

И вот наконец, далеко в горах, нашёл он жилище того, кого искал. Пипец-мудрец его вопрошает:

— С чем пожаловал, чужеземец?
— Да вот, голод интеллектуальный меня замучил. Много чего уже познал, а всё-равно хочется ещё больше. 🙁 Позволь мне мудрости у тебя подучиться, чтобы ещё умнее стать.
— Да ты обжора! — рассмеялся мудрец-Пипец, — Это очень, очень похвально! Однако, голод к знаниям, в отличие от телесного, утолить трудно. По этой причине я почти всё время в нирване нахожусь… А знаешь ли ты, Фуфлузий, древнюю мудрость о голодном, рыбе и удочке?
— Да, знаю.
— Ну, тогда и флаг тебе в руки! Если хочешь помочь умному, не заставляй его ходить в школу, дай ему мудрые книги.

И дал Пипец-мудрец Фуфлузию целую библиотеку древних манускриптов, половину из которых написали ещё в Атлантиде.

— Да мне тут читать не перечитать, — взмолился Фуфлузий, — Да и букв атлантических я не знаю. 🙁 Ты лучше в двух словах главное расскажи.

Однако, в ответ задул-засвистел горный ветер, растворился мудрец-Пипец в воздухе, только струйка дыма потянулась вниз, в долину. Видать, опять в нирвану погрузился…

Делать нечего, взвалил на спину Фуфлузий трухлявую мудрость веков и двинул обратно в путь.

Долго добирался он до дому, обувь истоптал, одежду износил, спину надорвал. Шёл, еле ноги волоча, и всё повторял:
— Если хочешь помочь голодному, дай ему не удочку, дай рыбу…
— Дай ему не удочку, дай рыбу…
— Дай ему не удочку, дай рыбу…
— Дай рыбу…

Тут и сказке сей конец, а кто слушал — молодец!

Удочка — это палка с крючком на одном конце и дураком на другом. (Уильям Хэзлитт)

«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. «

«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить» — Конфуций.

Эта цитата у многих из нас снимает огромный камень с плеч под названием социальная ответственность. И многие под словосочетанием «Научи его рыбачить» думают, что совета «Добейся всего сам!», «Чтобы подняться, вы должны упасть, чтобы обрести, вы должны потерять » и т.д. мродостаточно для того, кто обратился к тебе за помощью.

Картинка взята из сервиса «Яндекс-картинки»

И получается, что мы и «рыбу» не даем и «рыбачить» не учим и совесть у нас чиста, ведь мы дали человеку мотивацию. Когда мы наконец перестанем прикрывать свою жадность и безучастие этими высказываниями?!

Есть история про Абу Ханифу и его соседа, который был пьяницей и каждый день, играя на музыкальном инструменте, пел песню со следующими словами: «Кому я нужен?».
И когда Абу Ханифа несколько дней не слышал игру соседа, он забеспокоился и пошел его искать. В те времена за распитие спиртных напитков сажали в тюрьму, и как раз туда и угодил сосед Абу Ханифы. Он попросил отпустить своего соседа ради него. И когда они вдвоем с соседом возвращались домой, Абу Ханифа сказал: «Вот видишь, ты кому-то нужен». Его сосед заплакал и обещал себе завязать со своим образом жизни. Если бы Абу Ханифа осуждал его, ругался с ним или учил его жизни, то это не принесло бы результатов. Но его участие, его внимание, сочувствие его моральная поддержка спасли этого человека от бездуховности.

Так пора же и нам перестать прикрывать свою жадность и безучастие в жизни нуждающихся, и стать наилучшим примером для других, оказывая свою посильную помощь и милость.

Давать удочку или рыбу?

Мы хотели бы, конечно, чтобы в консультациях работал наш сотрудник, который отговаривал бы женщин делать аборты. Для учреждений данного рода аборт является плановой операцией, за которую врач получает 200 рублей, деньги небольшие, но регулярные. Поэтому найти здесь общий язык непросто

Санкт-Петербургский Фонд Димитрия Солунского существует с 2003 года. Неслучайно фонд носит имя этого святого великомученика, покровителя славян, «отечестволюбца» славянских народов. Здесь объединены те, кто хочет помочь своим ближним. Люди, работающие в этом фонде, ощущают себя не просто сотрудниками, но, прежде всего — христианами, которые хотят направить свои усилия на то, чтобы сделать доброе дело для каждого, кому больно, кто потерял всякое упование, отдалился от Бога. О том, кто эти люди, какие они, рассказывает директор фонда диакон Даниил Василевский.

Многодетной семье жить не легче, чем неполной

– Мы стараемся помогать тем, кто попал в самые разные ситуации. Прежде всего, это многодетные семьи и одинокие мамы. Мы оказываем им помощь материальную, а если есть возможность привести человека к Богу, то стараемся делать и это, например, помогаем детей покрестить. Как правило, мама, которая оказалась в тяжелой ситуации, всегда вспоминает о Боге и ей легко помочь прийти в церковь.

— Что в данном случае понимается под одинокой мамой? Это ситуация развода, или усугубленные события жизни?
— И то, и другое. Иногда семья по документам считается полной, но муж страдает каким-либо недугом (например, алкоголизмом или наркоманией), требует заботы и внимания. В этом случае супруге гораздо тяжелей, чем если бы его, мужа, не было. И человеку в таком положении помочь, с одной стороны, трудно. Но с другой — легче, потому что сердце стразу откликается. Слова «алкоголик» или «наркоман» звучат уничижительно, появляется брезгливое чувство по отношению к ним. Но это наши братья, и зачастую это верующие люди. Есть случаи, когда эти недуги оказываются временными, человек исцеляется, и жизнь в семье налаживается. Но если даже семья не страдает такими отклонениями, условия нашей жизни таковы, что многодетной семье в наше время жить не легче. Хочется помогать таким семьям и других призывать помогать, если есть возможность.

Средний срок жизни бездомного — три года

— Следующее направление, по которому мы работаем – это бездомные, оказавшиеся на улице. Здесь приходится бороться со стереотипами. Часто думают, что если человек оказался на улице, значит, сам виноват, ему нельзя доверять. Чтобы разрушить такой стереотип, достаточно поглядеть такому человеку в глаза, и мы увидим в нем взгляд и светлый, и добрый, взгляд человека, который много страдает. Дело в том, что сейчас на улице оказываются уже не те люди, который сами ушли из дома, но часто те, которых из дома выгнали. Много случаев, когда теряют квартиры, и в этом нет их вины. Первая волна была, когда люди действительно, лишались квартиры из-за того, что выпивали. Иногда их даже и не обманывали, просто они не сумели употребить деньги на то, чтобы приобрести какое-то другое жилье. Было много случаев, когда пожилые люди теряли квартиры, доверившись тем, кто обещал им жилье за городом. Они попадали в неприспособленные для жизни помещения. Сейчас много случаев, когда жилья лишаются люди умственно отсталые. До определенного времени кто-то из них жил с родственниками, с мамой, с папой, но после их смерти остался нежизнеспособен, за ним никто не следит. Таких людей много на улице.
Установлено, что человек на улице живет как правило всего три года. После этого он заболевает, очень много случаев обморожения. Часто кажется, что бомжи выглядят выпившими. Они, действительно начинают пить на улицах оттого, что им не хватает элементарного чувства комфорта. Их отовсюду гонят, везде для них таится какая-то опасность. Есть случаи, когда сотрудники правоохранительных органов отнимают у них документы.

— А зачем отнимать документы у беззащитного бомжа?
— Они их рвут, уничтожают, потому что когда у человека нет документов, он никто. Его можно избить, убить. Тем самым очистить город от бомжей.

— Какой возраст тех, кто оказался на улице?
— Как правило, после сорока. Но есть и молодые. Это не бывшие беспризорники. Это те, кто приехал в Петербург на заработки иногда по объявлению, иногда по договоренности. Опять же они теряют документы, оказываются на улице, перестают ориентироваться, постепенно привыкают к жизни на улице. Часто такие люди просят помочь ему собрать деньги на билет. Как правило, все мы к таким просьбам привыкли, и им уже не верим. Но бывают случаи, когда это правда и человека действительно нужно отправить. Мы в таких случаях созваниваемся с родственниками, проверяем, куда он едет, и отправляем человека домой. Особенно важно это делать зимой, потому что человек может провести холодные дни на улице, обморозить ноги и попасть в больницу. В больнице его продержат, возможно, ампутируют конечности, а потом оставят на улице. Сейчас встал вопрос, чтобы приобрести для нашей организации автобус для того, чтобы собирать таких людей. В дальнейшем мы планируем открыть ночлежку.
Следует сказать, что наш фонд в первую очередь старается помогать инвалидам, потому что, во-первых, они наиболее беззащитны, во-вторых, пока человек ходит, часто он не склонен прибегать к нашей помощи, и надеется устроиться сам. С одной стороны, мы стараемся продлить человеку жизнь, исцелить его телесно, с другой стороны, успеть его воцерковить, чтобы человек умер с Богом.

— Это жестокие люди?
— Нет, это несчастные люди. Добрые и отзывчивые, как наши бабушки и дедушки, всегда спасибо скажут. Мы помогаем инвалидам и видим, что это люди смирившиеся. Они не сами оставили страсти, но страсти уже их оставили. Поэтому им легче прийти к Богу.

В программу «Мой ближний», реализуемую Фондом входит оказание медицинской, юридической и материальной помощи обездоленным, выброшенным на улицу людям, от которых отказалось и государство, и общество. Среди них немало инвалидов, многие из которых оказываются на улицах после оказания медицинской помощи, например, операции. Для того, чтобы подбирать по городу таких больных и бездомных людей, которым некуда идти и развозить их по приютам и ночлежкам, срочно нужен микроавтобус или другое подобное транспортное средство.
Сотрудники подразделения помощи бездомным будут рады принять машину в дар. Выбирать не приходится: зима, пусть и теплая пока, уже угрожает здоровью людей, потерявших дом, поэтому примут практически любое транспортное средство на ходу. Но если говорить об идеальном варианте, то для этой цели удобнее использовать Volkswagen-транспортер выпуска не ранее 2003г.
Тоже можно сказать и желающим пожертвовать какую-либо сумму деньгами. Подходящий микроавтобус Фонду предлагали за $ 10 000 — 12 000, но в принципе, что-то можно купить и за $ 3000.
С предложениями помощи и вопросами обращайтесь по телефону: (812) 324-71-14 или e-mail’у leonidmokeev@yandex.ru, деньги можно переводить по следующим банковским реквизитам:
название организации: Санкт-Петербургский Фонд «Фонд Св. Димитрия Солунского»
р/с 40703810500000000062 в КБ «СПБРР» ОАО г.Санкт-Петербург
к/с 30101810100000000891
БИК 044030891
ИНН 7805275106
КПП 780501001
цель платежа: пожертвование

Убедительная просьба обратить внимание жертвователей на то, что реквизиты должны быть указаны полностью


Цена ребенка: 10.000р. на жизнь, 200р. — за смерть

— Мы также работаем по программе предотвращения абортов, распространяем листовки и буклеты по женским консультациям с информацией о вреде абортов. В буклетах есть телефон нашего фонда и та мама, которая нуждается в помощи, может ее получить. Число звонков растет. Мы хотели бы, конечно, чтобы в консультациях работал наш сотрудник, который отговаривал бы женщин делать аборты. Для учреждений данного рода аборт является плановой операцией, за которую врач получает 200 рублей, деньги небольшие, но регулярные. Поэтому найти здесь общий язык непросто. С другой стороны, в число абортов в женских консультациях снижается. Их в основном делают в специализированных платных центрах, а туда нам проникнуть сложно.
В любом случае, человек должен знать, какой вред может принести аборт. Помимо того, что это грех, который разрушительно действует на весь состав человеческий, это отражается и на физическом здоровье. В одной психиатрической лечебнице я просматривал карточки пациенток. В большинстве из них было указаны один или несколько абортов. Известно, что аборт может в дальнейшем спровоцировать и раковые клетки.

Мы также помогаем детскому приюту. Государственные детские дома неплохо обеспечены материально. Например, на содержание одного ребенка в детском доме ежемесячно положено 10 тысяч рублей – сумма, достаточная для питания. Не всякая семья, особенно многодетная, может потратить столько на своего ребенка. Тем не менее, мы видим, что дети, которые выходят из детского дома, часто имеют несчастную судьбу. Так же они лишаются квартир, попадают на улицу, в преступные группировки. Дело в том, что они оказываются неспособными к жизни в быту. Они, например, не умеют зажигать газ, потому что привыкают жить на всем готовом. Они не знают, как покупать вещи, готовить еду, стирать. Потому что по закону, находясь в государственном учреждении, в детском доме, ребенок не имеет права сам себя обслуживать. Заботиться о таких детях очень сложно. Здесь нужно находить контакты с руководством, организовывать сестричества, где можно было бы брать заботу об одном конкретном ребенке, дружить с ним не только тогда, когда он маленький, но и впоследствии нести с ним тягости, помогать ему. Мы хотели бы наладить такую работу. А пока ездим в приют, служим молебны, поздравляем детей с праздниками. Так несколько воспитателей воцерковились, детки тоже тали ходить в церковь.

«Вы сказали “милосердие”, я бы сказал “любовь”»

— Как много людей, которых опекает ваш фонд?
— У нас сейчас 25 семей регулярно получают материальную помощь. Она, конечно, маленькая. Кто-то скажет, что надо давать людям не рыбу, а удочку. Но если на руках маленький ребенок, или даже трое, то нет руки, которая эту удочку сможет взять. Очень трудно найти такую работу, чтобы человек работал дома.

— Знаете ли вы лично тех людей, которых вы опекаете?
— Так получается, что для того, чтобы знать, какая человеку нужна помощь, мы должны знать каждого, его историю. В основном, требуются вещи, деньги, еда. Материальная помощь, конечно, нужна. Но если у человека нет друзей, нужно помочь ему найти тот круг, где он мог бы общаться, чтобы не жить в одиночестве.

— На ваш взгляд, милосердие, которое заложено в человеке, имеет предел? Может ли частое переживание боли другого из чувства самосохранения стереть, притупить сострадание?
— Вы сказали “милосердие”, я бы сказал “любовь”. Это то чувство, которое может нас породнить с Богом, усвоить Божии свойства в себе. Поскольку Бог бесконечен, то и приближаться к нему можно бесконечно. Равно, впрочем, как и удаляться. Любовь бесконечна. Но искушения в такой работе заключается в том, что в какой-то момент, делая то же дело, перестаешь испытывать радость, остроту радости. Тогда и уныние, и недовольства приходят. Надо быть уверенным, что такие дела делаются ради Бога. И это будет придавать сил всякому делу.

Оцените статью