Китайская пословица. красиво сказано)
Дубликаты не найдены
Выдержки из книги Никколо Макиавелли «История Флоренции»
Здравствуйте, я бы хотел с Вами поделиться очень любопытными мыслями и моментами из книги Никколо Макиавелли «История Флоренции»:
* И даже Антонио Медичи, долгое время открыто объявлявший себя его врагом, стал убеждать Вери взять власти. На это мессер Вери, однако, сказал: «Когда ты был моим врагом, твои угрозы меня не напугали, также и теперь, когда ты мой друг, не погубят меня и твои советы».
* И так как при заговорах часто случается, что недостаток участников препятствует успеху, а излишне большое число приводит к раскрытию замысла.
* Если же Филиппо поведет себя мирно, то ведь военные приготовления не означают войны, а только лучше обеспечивают мир.
* Но люди всегда недовольны достигнутым и, едва заполучив одно, требуют другое.
* Тогда вам не будет грозить ни зависть, ни опасность, ибо ненависть в людях возбуждает не то, что человеку дается, а то, что он присваивает.
* Воинская доблесть, обычно угасающая в других государствах из-за долгих лет мирной жизни, в Италии исчезла вследствие той низменной вялости, с которой в ней велись войны.
* Ибо лишь та родина заслуживает любви всех своих граждан, которой все они равно дороги, а не та, что лелеет немногих, отвергая всех остальных.
* Толпу не так-то легко направить по дурному пути, но, раз уж она к нему склоняется, для вспышки достаточно малейшего пустяка.
* Предложил наименование «приоры цехов» заменить наименованием «приоры свобод», чтобы, утратив свободу на деле, Флоренция, по крайне мере, сохранила ее по названию.
* Так государей вынуждают сдержать данное ими слово сила и необходимость, а не договоры и обещания.
* Плох тот государь, чьи подданные ищут свое спасение только в его смерти.
Это только малая часть тех глубоких и многогранных выражений, которые содержатся в книге такого умного и проницательного человека.
Пирр Эпирский в поисках счастья, или не создавай лишних проблем.
Итак, продолжаем наблюдать за жизнью Пирра Эпирского, величайшего (после Александра Македонского) полководца античности. Мы узнали о его юности и приходе к власти, потом о его взлёте и войне с Деметрием Полиоркетом, а так же о том как он даже ненадолго стал царём Македонии! Сегодня мы немного отвлечёмся и почитаем о том, ЗАЧЕМ он ввязывался в войны и интриги.
Был у Пирра Эпирского друг, философ Киней, ученик Демосфена (да, да, того самого), причём по уровню мастерства его считали равным учителю! И это доказывал тот факт, что дипломатическим путём он для Пирра «взял больше городов, чем сам Пирр с мечом в руках», так как царь перед битвой или осадой какого-нибудь города всегда посылал его для мирного урегулирования конфликта, с чем философ в подавляющем большинстве случаев справлялся!
Пирр оказывал ему уважение и самые высокие почести из всех своих сподвижников. Однажды, после потери македонского престола, когда Пирр задумал вторгнуться в Италию и воевать против Рима, философ выбрал момент и обратился к нему с такими словами:
— Говорят, что римляне народ доблестный, и к тому же им подвластно много воинственных племен. Если бог пошлет нам победу над ними, что даст она нам?
— Ты, Киней, спрашиваешь о вещах, которые сами собой понятны. Если мы победим римлян, то ни один варварский или греческий город в Италии не сможет нам сопротивляться, и мы быстро овладеем всей страной; а уж кому, как не тебе, знать, сколь она обширна, богата и сильна! — ответил царь Эпира.
— А что мы будем делать, царь, — спросил Киней, немного погодя и хитро прищурив глаз, — когда завладеем Италией?
— Совсем рядом лежит Сицилия, — мечтательно унёсся в мир грёз Пирр, не понимая к чему клонит его друг, — цветущий и многолюдный остров, она простирает к нам руки, и взять ее ничего не стоит: ведь теперь, после смерти Агафокла, там все охвачено восстанием и в городах безначалие и буйство вожаков толпы.
— Что же, это справедливо, – согласился Киней. – Значит, взяв Сицилию, мы закончим поход?
— Если бог пошлет нам успех и победу, это будет только приступом к великим делам! -возразил Пирр, — как же нам не пойти на Африку, на Карфаген, если до них оттуда рукой подать? Ведь Агафокл, тайком ускользнув из Сиракуз и переправившись с ничтожным флотом через море, чуть было их не захватил! А если мы ими овладеем, никакой враг, ныне оскорбляющий нас, не в силах будет нам сопротивляться, – не так ли?
— Так, – отвечал Киней. – Ясно, что с такими силами можно будет и вернуть Македонию, и упрочить власть над Грецией. Но когда все это сбудется, что мы тогда станем делать?
— Будет у нас, почтеннейший, полный досуг, ежедневные пиры и приятные беседы! -сказал царь с улыбкой.
— Что же мешает нам теперь, — прервал его философ, дойдя до сути, — если захотим, пировать и на досуге беседовать друг с другом? Ведь у нас и так есть уже то, чего мы стремимся достичь ценой многих лишений, опасностей и обильного кровопролития и ради чего нам придется самим испытать и причинить другим множество бедствий.
И тут Пирр понял к чему клонит Киней и огорчился что его замыслы не разделяет его друг, соратник и верный слуга. В итоге, в качестве ссылки, он послал его во главе военного отряда в Италию, подготавливать почву для вторжения.
Философ же, затевая эту беседу, просто хотел показать что путь к счастью намного легче, чем думал царь, но не учёл того, что просто пировать и отдыхать было для деятельного и алчущего славы Пирра невозможно. Он просто не усидел бы на месте! Этим он отличался от Деметрия Полиоркета, своего бывшего грозного противника, который, как мы помним, это счастье познал во всей красе и полноте. Только вот у Деметрия не было друга философа, который ещё в самом начале мог сделать его счастливым, ибо у того не было жизненно необходимого пристрастия к военной славе и жажды побед.
Достигнуть счастья проще чем Вы думаете, стоит лишь откинуть якобы важные для его достижения преграды. Не усложняйте жизнь ни себе, ни римлянам окружающим. Будьте счастливы, друзья!=)
Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.
Глава 3 Рыба или удочка?
Рыба или удочка?
Нам часто хочется сделать все за ребенка: покормить его с ложечки, завязать шнурки на ботинках, вытереть разлитый компот…
Иногда это происходит от нашего нетерпения, иногда – от желания поскорее все уладить и привести в норму, иногда от чувства превосходства и жалости к малышу. А иногда – от неверия в силы собственного ребенка: ведь он еще маленький и не сможет сделать что-то хорошо.
Но, пытаясь сэкономить свое время или нервы от очередного караула на кухне, вы лишаете своего ребенка чего-то очень важного. Своим «давай лучше я» мы отнимаем у него право на самостоятельность, желание сделать что-то самому. Неверием в его силы и возможности мы подтачиваем их, транслируя ребенку сигнал о неуверенности.
Не спорю, бывают моменты, когда, действительно, нужно сделать все очень быстро, и лучше, если это сделает мама. Бывают ситуации, когда ваша адекватная оценка способностей малыша и запрет на какие-то действия могут предотвратить беду. Однако чаще всего мы делаем что-то за ребенка из соображений собственного удобства и комфорта. Запрещаем ему что-то из-за своих внутренних страхов, неумения преодолеть этот психологический барьер – «а вдруг что».
Интересная ситуация возникает, когда, делая что-то за ребенка, дорастив его до определенного возраста, мы вдруг решаем, что «уже хватит», что «он уже большой» и может все делать самостоятельно. Для ничего не подозревающего малыша это становится неожиданным поворотом событий, и он активно сопротивляется подобным нововведениям: ведь было так удобно, когда колготки надевала мама, а тут вдруг, что это, самому придется? Ребенок привыкает к сложившимся обстоятельствам, привыкает к «несамообслуживанию», его преимуществам и удобствам и перестраиваться ему уже тяжело.
А может лучше сразу не давать рыбу голодному человеку, а научить его ловить рыбу самостоятельно, как советует нам древняя притча? Да, чтобы дождаться, пока ребенок сам наденет колготки, вы потратите намного больше времени, чем если бы сделали это сами. Но, во-первых, у ребенка появится чувство удовлетворенности от того, что он смог справиться с этой серьезной задачей. У него появится гордость за то, что он одевается сам, как большой, как мама и папа. И это будет еще один кирпичик в дело строительства его самостоятельности.
Вы вздыхаете, что в суете утренних сборов эти эксперименты с самостоятельностью ставят под угрозу ваше стремление попасть на работу и в детский сад вовремя? Заложите больше времени на сборы, встаньте на 10–15 минут пораньше – выход всегда найдется, если задаться такой целью. Но это гораздо важнее сиюминутной пользы для ребенка. Скоро ребенок научится делать все сам, и у вас не будет необходимости тратить столько времени на его бытовые потребности.
У деток, занимающих активную позицию, в возрасте от 3 лет возникает кризис «Я сам», когда они уже с боем отвоевывают у родителей возможность делать что-то самостоятельно. Не держите оборону, не упорствуйте там, где можете уступить малышу в этом стремлении.
Понятно, что действовать нужно по обстоятельствам, оценивая адекватность желаний малыша. Но в непринципиальных, не ставящих под угрозу его жизнь и здоровье ситуациях, проявите снисхождение и немного терпения, возможно, находчивости.
Сделайте что-то вместе от начала до конца, а потом предоставьте возможность справиться самостоятельно. Ваш ребенок хочет порезать хлеб? Пожалуйста, только специальным ножиком (наверняка, у вас есть игрушечный пластиковый ножик из каких-нибудь игровых наборов). Хочет сам помыть пол? Пожалуйста, дайте ему небольшое ведерко с водой и тряпочку, научите ее отжимать. Скорее всего, вам придется вытирать лужи и перемывать пол. Но ведь это мелочи по сравнению с гордым рассказом папе о том, что ваше чадо сегодня так хорошо помогло маме! При таком подходе ребенок осознает свою ценность и значимость в семье. Для него очень важно что-то уметь делать самому и помогать маме. Это формирует в нем ощущение причастности к семейным делам, делает его полноценным членом семьи. Если ребенок является вашим помощником, то это подчеркивает его значимость в собственных глазах и дает чувство нужности в семье. И это чувство – еще один рецепт удовлетворения эмоционального голода.
В нашей повседневной жизни бывает масса ситуаций, когда мы можем наших детей учить навыкам, которые помогут им в разных жизненных ситуациях. И это надо обязательно использовать.
Чем раньше вы начнете учить своих детей что-то делать, а не выполнять все за них, тем легче вам будет сохранить самостоятельность своего ребенка.
Потому что детки с самого рождения очень самостоятельны: они все время стремятся что-то познавать и делать все сами. Но часто мама своим желанием выполнить все быстрее, сделать что-то за ребенка, облегчить ему жизнь постепенно отбивает у него это желание.
Например, он стремится что-то сделать сам, а мама подает ему игрушку. Или он стремится сам поесть, при этом естественно все пачкает и делает это медленно, тогда мама старается его сама покормить. А потом спустя 2–3 года она удивляется, что ей приходится бегать за ребенком, чтобы его накормить, или кормить 5-летнего малыша с ложечки, потому что он вообще отказывается есть. Чтобы этого не было, нужно позволить ребенку быть самостоятельным и учить его, как правильно что-то делать.
В следующий раз, когда ребенок попросит вас что-то сделать для него, сядьте рядом и скажите: «Я была бы рада показать тебе, как это делается, чтобы в следующий раз ты мог сделать это сам, и тебе необязательно было обращаться ко мне. Ведь я не всегда могу быть рядом». И научите его, как быть самостоятельным в любых житейских ситуациях: как поближе сесть к столу, чтобы не пролить суп, как взять правильно ложку, как застегнуть кофточку, как завязать шнурочки (можно показывать это на игрушках), и т. п.
Пусть он будет одеваться чуть дольше – неважно. Главное, что он будет стремиться делать это сам. И, с одной стороны, вы воспитываете в нем самостоятельность, а с другой – пройдет всего несколько месяцев, и у вас освободится время.
Это сильно облегчит вам жизнь – у вас появится дополнительное время в течение дня, которое вы сможете посвящать себе, поднимать себе настроение, становиться более счастливой и дарить себя и свою улыбку своей семье.
Поэтому отслеживайте те ситуации, когда ребенок просит вас о помощи, и вместо того, чтобы делать в этот момент что-то за него, показывайте, как он может это сделать сам. Детки у всех разных возрастов, но чем раньше вы начнете – тем лучше. И как только ребенок может уже что-то делать сам – помогайте ему. Пускай он не сделает полностью все, но он должен хотя бы попытаться.
Бывает, что детки постарше уже привыкли, что мама делает что-то за них, и неохотно соглашаются на предложения сделать самим. Просто будьте тверды в своем стремлении: если вы предлагаете, а ребенок не хочет, тогда скажите: «Я буду счастлива в следующий раз научить тебя делать это самостоятельно, и когда у тебя будет настроение, давай вместе поиграем в такую игру: я научу тебя, как это делать самому».
Может быть, вы придумаете захватывающую историю о том, как зд?рово делать все самому. Отлично работает метод сказкотерапии: расскажете малышу сказку о том, как слоненок или медвежонок не хотел делать что-то сам, и попал в неприятную ситуацию. С детками постарше включайте свою креативность и воображение, придумывайте способы, как показать им удовольствие от того, что они могут что-то сделать сами.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Митя Алешковский. Людям надо давать не рыбу, а удочку
Занявший пост вице-премьера в новом правительстве Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения всероссийской программы реновации жилья, сообщает ТАСС. Хуснуллин заявил, что сначала проект реновации нужно «отрабатывать на крупных городах», потому что он требует больших финансовых затрат.
Знаете, что я вам по этому поводу расскажу? Расскажу свою «любимую» историю про благотворительность в Дагестане. Несколько лет назад я приехал туда читать лекцию на форум, где местные волонтеры показывали свои проекты помощи нуждающимся. Один из этих проектов был про женщину, у которой было трое детей, зато не было мужа, работы, дома и денег к существованию, она кое-как сводила концы с концами, подрабатывая на каких-то шабашках.
Так вот, волонтеры решили ее проблему своеобразно — построили ей дом. Сняли это все на видео, причем очень красивое. Но на мой вопрос — а как эта женщина будет платить за свет, газ, налог на землю и имущество, они мне не смогли ответить.
Диалог у нас был примерно такой:
— Сколько стоило построить дом?
— Пару миллионов рублей.
— Почему на эти деньги вы не построили ей палатку по продаже пирожков? Ну или газированной воды? Почему вы вообще не нашли ей работу? Ведь вы не только не решили ее проблемы, вы их усугубили, теперь на ней висят еще и обязательства по содержанию этого дома.
— Ну ты понимаешь, Митя, у нас в Дагестане проще построить дом, чем найти человеку работу.
Это я все к чему. Я, поверьте, не хуже Марата Хуснуллина знаю, что российские граждане живут в ужасающих условиях и всей душой желаю того, чтобы они стали жить лучше. Никогда не забуду деревянные бараки с печным отоплением и туалетом на улице, вокруг которого на десятки метров разлитой жижей, струилось человеческое дерьмо, на окраинах Биробиджана, в которых живут люди. Живут и даже зимой, утром, вечером, ночью, ходят в этот туалет типа «сортир», который ничего кроме унижения человеческому достоинству причинить не может. Я сотни раз видел хрущевки по всей стране, видел и покосившиеся избы в городах, и бараки довоенной постройки. Я прекрасно знаю также, что у большинства населения России никогда не было и не будет денег на покупку собственного жилья и на улучшение собственных жилищных условий.
Но главное вот что. Можете бросать в меня тухлые помидоры, но я считаю, что государственный бюджет (то есть мы с вами) не должен оплачивать новое жилье для тех, кто сегодня живет в хрущевках и бараках.
Нет, я не злодей и не мизантроп, наоборот. Я просто уверен, что людям надо давать не рыбу, а удочку. Вместо бесплатного жилья им надо дать возможность честно работать и самостоятельно зарабатывать на покупку нового жилья, вместо популистских подачек необходимо дать им возможность чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне и самостоятельно принимать решения о том, будут они жить в хрущевке или в современном здании. Да, есть группы населения, которые нуждаются в поддержке государственных органов, скажем, сироты, или инвалиды, или старики, или те, кто многие годы стоит в очереди на жилье. Вот им надо выдать жилье за счет бюджета, потому что государство взяло на себя эти обязательства по закону. А выдавать новую квартиру просто каждому, кто живет в старом жилом фонде — ошибка, за которую заплатим все мы.
Но проблема в том, что путь, который предлагаю я, в сто раз сложнее, чем путь, который предлагает Хуснуллин. Потому что мой путь предполагает развитие экономики, борьбу с коррупцией, создание новых рабочих мест, производств, инфраструктуры, повышение уровня и качества жизни, и так далее. Все это слишком трудные и сложные задачи.
А вот подарить, за наш с вами счет, миллионам россиян новые квадратные метры в обмен на старые, просто так, за красивые глаза, это, простой и понятный шаг. Только это популизм. Потому, что в реальности люди как были бедняками так ими и останутся. Зато сколько денег можно будет освоить на реновации целой федерации, не говоря уже о политических дивидендах на предстоящих выборах, об этом остается только догадываться.
Митя Алешковский, журналист