Вот у меня была одна проблема, не хотелось бы чтобы опять такое случилось. Делов том, что однажды на рыбалке моё телескопическое удилище в разложенном виде упало в песок, а после рыбалки я не мог его сложить в одном колене. Пришлось с силой. В общемя его сложил, но песок повредил грань колена, может посоветуете как такие моменты избегать?
#2 БоленРыбалкой
Форумчане
145 сообщений
Вот у меня была одна проблема, не хотелось бы чтобы опять такое случилось. Делов том, что однажды на рыбалке моё телескопическое удилище в разложенном виде упало в песок, а после рыбалки я не мог его сложить в одном колене. Пришлось с силой. В общемя его сложил, но песок повредил грань колена, может посоветуете как такие моменты избегать?
Ты прав, такое иногда и у меня случалось с удилищем. Вот так я его однажды и сломал. С силой запихивал колено обратно, но от напряга оно переломилось. Вот это очень большая досада.
Вот у меня была одна проблема, не хотелось бы чтобы опять такое случилось. Делов том, что однажды на рыбалке моё телескопическое удилище в разложенном виде упало в песок, а после рыбалки я не мог его сложить в одном колене. Пришлось с силой. В общемя его сложил, но песок повредил грань колена, может посоветуете как такие моменты избегать?
Избежать такого застревания колена телескопического удилища можно и довольно простым способом. С низу удилища есть пластмассовая заглушка. Она либо по резьбе надевается на низ удилища, либо просто как пробка. Так вот эту заглушку нужно снять и в вертикальном положении наполнить водой. Можно просто зайти в реку и наполнить. Вот таким образом вы сможете вылить из тела удилища песчинки.
#4 Герасим
Moderators
148 сообщений
Но этот способ позволяет только избегать утыкания удилища. Т.е. если вы его уже посадили на песок, то тут только выбивать колено. Но если у вас удилище просто упало в песок, то можно предотвратить утыкание колена на стыке вот таким простым способом.
#5 Фарид
Форумчане
31 сообщений
У меня когда такая проблема произошла, я как советует товарищ удилище в воду погрузил, в воде намного проще получилось избавиться от песка и стык колена я смог без особого труда вернуть в нормальное положение. Так, что как я думаю при помощи воды это можно решить.
#6 Фарид
Форумчане
31 сообщений
Но не в коем случае не нужно стучать по дорогому удилищу, нужно плавнее это делать, а то деньги заплатил и сломал, очень не приятно.
В Эстонии живётся русским гражданам так же проще. Несмотря на то, что устроится на работу в государственные учреждения, можно только гражданам страны, которые хорошо знают язык и имеют эстонский паспорт, для русских есть хорошая возможность заниматься частным бизнесом. Здесь власти страны русских ни в чём не ограничивают.
А мне нравится жить в России, Европа для путешествий хороша, но не для житья
Вот многие мечтают о Европе, кто-то мечтает об Америке, даже некоторые уезжают жить на ПМЖ в другие иностранные государства в том числе страны Европы и Америки. А мне нравится жить в России, как никак, я здесь родился и вырос.
Черногория, или Монтенегро, считается одной из самых популярных среди туристов стран. Здесь привлекает многое – и историческое наследие, и мягкий климат, и удачное расположение у моря, и развитая инфраструктура. Ведь изначально, правительством страны было взято одно направление – развитие туризма. Для этого было построено много новых комфортабельных отелей, развлекательных центров.
Лучший регион для рыбалки в Финляндии – регионом Миккели и озеро Сайма. Озеро Сайма — самое большое озеро в Финляндии и четвертое по величине озеро в Европе общей площадью 4 380 квадратных километров. Что особенно удобно, рыболовный рай находится всего лишь в полутора часах езды от российской границы. Отправиться на рыбалку можно с гидом или самостоятельно. Любители отдыха в большой компании найдут в регионе прекрасный выбор коттеджей на любой вкус.
Перед тем как начинать сезон рыбалки, нужно в первую очередь проверить снасти. Удочки и леса для карпа должна быть очень прочной, чтобы выдержать тяжелый вес рыбы, который иногда достигает от 9 до 13 кг и более.
В начале апреля мы с друзьями отправились на Дейму порыбачить. До места рыбалки — выше по течению от Полесска — добрались к половине десятого утра. Пока подготовили снасти, определились — кто где будет ловить, прошло еще полчаса.
Прежде чем ехать на рыбалку, я стараюсь разузнать, где в эту пору хороший клев. А где легче всего получить достоверную информацию? Конечно же, в рыболовном магазине.
Эту модель воблера ее разработчики назвали JOINTED. Это версия воблера ORIGINAL. Великолепные результаты приманка JOINTED показала при применении ее во время рыбной ловли методом «дорожка»и на спиннинг. JOINTED ведет в воде при проводке очень живую игру. Благодаря этому качеству воблер дает хорошие результаты при использовании его в холодной воде, когда рыба из-за понижения температуры ведет себя пассивно, либо, когда плохой клев по другим причинам.
А дело было так. В конце недели вечером мне позвонил хороший знакомый и пригласил на рыбалку, на Голубые озера. И ранним утром в субботу мы уже на водоеме. Сначала решили половить на дальнем карьере, на котором находится вышка спасателей. Собрав свой D. A. M. Московский SPEEDCAST5-25, 2, 4 м, с катушкой SELECTION 200 MВ, леской 0, 25 мм с разрывной нагрузкой 5 кг, отплыли в карьер. Стали обследовать подводные банки (подводные острова).
Правильное оснащение поплавочной удочки
Ловля на поплавочную удочку относится к наиболее распространенному методу рыбалки, и, наверное, к самому простому. Более того, используя легкую маховую удочку, даже с минимумом умений и знаний, вы сможете иметь неплохой улов. Ведь ничего особенного в этом случае не требуется, разбирайся просто в азах рыбалки — и все.
Если вы новичок – рекомендуем к прочтению самое подробное в России руководство по ловле на поплавочную удочку.
Виды поплавочных удилищ
Маховая удочка представляет собой удилище длиною в 4–7 метров, без катушки или же с небольшим ее аналогом — барабаном для хранения лески. Такую оснастку необходимо забросить в водоем легким взмахом руки.
Матчевая удочка – это удилище длиною 4–7 метров вот только обязательно с наличием безынерционной катушки. Ведь в данном случае предполагается выполнение дальнего заброса. Можно использовать как глухую, так и скользящую оснастку.
Штекерный метод рыбалки предполагает применение особо длинного удилища, именуемого штекером. Ведь в сборе эта оснастка может иметь 12-18 метров. Для того чтобы доставить наживку непосредственно к месту ловли вам потребуется полностью разложить снасти, и сделать им опору в виде специальной подставки.
Принцип ловли на поплавочные снасти
Непосредственно перед рыбалкой необходимо точечным образом прикормить выбранное место. Причем прикормку закидывать желательно в виде средних по размеру шаров.
В этом случае рекомендуется постоянно экспериментировать с наживками и ароматизаторами. Причем ловить рыбу можно не только с поверхности дна водоема, но и в полводы или же на некотором расстоянии от грунта.
Выбираем маховую удочку
На сегодняшний день ассортимент маховых удочек просто колоссален, что значительно усложняет процесс их выбора. Ценовая политика этого вид оснастки зависит от многих факторов, и также отличается большим диапазоном. К примеру, бюджетная удочка вам может обойтись буквально в пять долларов. Тогда как брендовая модель затянет за 400 условных единиц. Именно поэтому для правильного выбора маховой удочки необходимо определиться с ее характеристиками.
Из чего изготавливают маховое удилище?
удочка из стеклопластика отличается приемлемой ценой, но ее вес будет значительным, а само удилище слишком мягким. Хотя при этом особого ухода и трепета к ее обслуживанию вам прилагать не придется;
удилище из углепластика является противоположностью предыдущего вида оснастки. И это характерно не только для его стоимости, но и для качества. Эта модель имеет небольшой вес, отличается хорошей жесткостью, но и цена на такое удовольствие не мала. Не каждому человеку этот вид оснастки будет по карману;
удочка из композита — оптимальный вариант для начинающих. Ведь в этом случае вы получите средние технические характеристики за небольшие деньги.
Крепление лески к поплавочной маховой удочке
Существует два способа закрепления мононити к поплавочному удилищу:
удилище имеет кольца. Для этого потребуется закрепить к удочке катушку. Аккуратно наматывая на нее мононить, рекомендуется, начиная с близрасположенного кольца, вводить в нее леску. При этом последним должно быть самое маленькое кольцо на кончике удилища;
кольца отсутствую, а вместо них есть специальное крепление, зафиксированное с помощью суперклея. На конце основной лески создается петля методом узла-восьмерки. В дальнейшем она надевается непосредственно на крепление и закрывается специальным стопором.
Оснастка удочки
В том случае, когда вы решили применять удилище без колец, необходимо чтобы длина лески была равна длине удочки. Допускается максимальное превосходство не более полуметра. Исключительно такое количество мононити сделает возможным легкий заброс и комфортное вытаскивание улова.
Видео, отражающее процесс организации оснастки поплавочной удочки:
Выбираем поплавок
Поплавок применяется для сигнализации поклевки, поэтому к его выбору необходимо отнестись со всей степенью ответственности. Для начала вам необходимо определиться с глубиной места рыбалки. Итак:* глубина до одного метра предполагает поплавок грузоподъемностью до 1 г;
глубина 1-3 м – от 1 до 2,5 г;
глубина больше трех метров – поплавок 3-5 г.
Если водоем имеет сильное течение, то необходимо использовать специальные поплавки для ловли на течении.
Существует также очень интересный вид поплавочной оснастки – скользящий поплавок. Для ловли на него используется как правило удилище с безынерционной катушкой для дальних забросов или в крайнем случае обычная инерционная катушка с барабаном.
Леска и поводок
Поводок для поплавочного вида оснастки сам по себе момент спорный. Ведь в этом случае снасти одновременно отличаются тонкостью и незаметностью, и загромождением уздами и петлями. Поводок производится на базе наиболее тонкой лески, нежели основная мононить для катушки. Его длина непосредственно повлияет на качество поклевки:
короткий поводок отличается наибольшей чувствительностью и позволит вам видеть каждое прикосновение рыбы к наживке. Хотя в этом случае не стоит торопиться, ведь можно подсечь улов раньше, нежели это требовалось бы сделать;
длинный поводок вообще может вам не позволить почувствовать поклевку, а потому рыба сможет проглотить вашу приманку и уйти в свободное плавание.
Для этого вида снастей рекомендуется использовать исключительно монофильную леску. Желательно, чтобы она была тонкой – 0,08-0,1-0,12-0,14 мм. Но это не самое главное, поскольку необходимо учитывать еще ряд факторов:
условия ловли;
параметры самой лески и ее свойства;
элементы, которые входят в состав самого удилища.
Правильная огрузка
Для того чтобы произвести правильную чувствительную огрузку вам рекомендуется закрепить среднюю дробинку из свинца под поплавком, аккуратно зажимая это все пассатижами. Забросьте оснастку в воду. В том случае, когда тело поплавка немного просматривается, рекомендуется еще добавить груза. При этом обязательно удостовериться в выставлении минимальной глубины. Ведь грузики в этом случае должны быть в подвешенном состоянии, а не лежать на дне водоема.
Добавлять дротинки из свинца необходимо до тех пор, пока из поверхности водоема будет выглядывать исключительно вершинка поплавка. Только в этом случае вы достигнете хорошей чувствительности. Но если рыбалка будет при сильном ветре, можно допустить, чтобы некоторая часть тела поплавка просматривалась. Таким образом, вы сможете свести на нет зрительный обман в процессе прохода поплавка через волны.
Подробнее о выборе и огрузке поплавка читайте в статье про поплавки на карася.
Крючки
Крючки специалисты рекомендуют выбирать в зависимости от желаемого улова и от размера приманки. Необходимо на мгновение представить, какой рот у вашей рыбы, и сможет ли она спокойно проглотить такой крючок. С другой стороны, излишне маленький крючок тоже станет помехой. Поскольку в этом случае возникнет масса холостых поклевок. Ведь рыба не будет подсекаться и сойдет с крючка. Следовательно, со своим трофеем вы сможете попрощаться.
Вывод
Выбирать оснастку необходимо с особой ответственностью. При этом стоит стараться повысить чувствительность снастей. А удилище лучше всего брать легкое и удобное, чтобы в процессе заброса не чувствовать дискомфорта. Ведь на рыбалке необходимо только получать удовольствие, а не мучиться со снастями.