Не дай бог у танюхи муж с рыбалки вернется
Дом у Тани полная чаша в смысле живности.
Кошка , пёс , две канарейки.
От соседей-алкоголиков в поисках тепла и уюта захаживает мышь.
Плюс сын , плюс муж , плюс свекровь , живущая через дом , но через дом ей скучно.
Плюс с недавних пор потенциальная не-дай-бог-невестка Вика.
Плюс тараканы , вольготно чувствующие себя в голове каждого насельника.
Помойное детство кошки Мамзельки не прошло даром , застарелые психотравмы оживают , Мамзелька мстит домашним тапкам. Удивительно , сколько мести помещается в кошке скромных размеров.
Пёс Мартын не в силах понять , отчего ему приходится спать на коврике , а не на чистых простынях между обожаемыми хозяевами. Если упомянутые хозяева забывают запереть спальню , то Мартыну выпадает счастье , а хозяевам экстремальное пробуждение.
У безымяных канареек сбились биологические часы , днём молчат , ночью не заткнуть.
Мышь прогуливается по кухне , за ней доброжелательно наблюдают — канарейки из клетки , Мамзелька с подоконника , Мартын из прихожей. Никаких поползновений на свободу мышиной личности.
У себя в комнате сын Никита апгрейдит мотоцикл , не в подъезде ж оставлять , сопрут. По громкости Настоящий Мотоцикл должен равняться реактивному истребителю. Пока не достигнуто , но скоро , скоро.
Мужу врачи велели дышать свежим воздухом. Вместо прогулок по парковым аллеям доктор наук Лев Андреич увлёкся охотой сам и увлёк парочку профессоров. По выходным уезжает пугать фауну. Возвращается надышавшись и с пустыми руками. Изредка предъявляет нашпигованную дробью тощую птичку , при этом вёдёт себя так , будто добыл мамонта.
Свекровь четверть века переживает на тему « Лёвушка мог бы выбрать и получше».
Не-дай-бог-невестка Вика — ну что тут скажешь , мог бы выбрать и получше.
Таня отправилась на рынок за новым плащом , вернулась с аквариумом и двумя золотыми рыбками. Рыбки простенькие , лупатенькие. Вообще-то Тане понравились другие , с дивным именем Глаз Дракона , невозможной красоты и возмутительной цены. Но и эти ничего , плавают , ничего не требуют , не возражают , всем довольны. Хоть кто-то.
На юбилей Льву Андреичу подарили лицензию на кабана. В пятницу муж с соратниками отправился убивать несчастное животное , сказал , чтоб не волновались , с ними будет настоящий егерь , завтра вернусь с кабанятиной.
А в субботу Таню вызвали на работу , разыскивать контейнер , отправленный из порта Фучжоу провинции Фуцзян в порт Клайпеда , но по пути растворившийся в океанских просторах.
Свекровь сказала , что конечно же , обед приготовит , хотя и не понимает женщин , у которых семья на последнем месте.
Не-дай-бог-невестка Вика пообещала почистить аквариум , а сын Никита убрать свою тарахтелку куда угодно , лишь бы отсюда.
После многочасовых переговоров с разноязычными диспетчерами контейнер был найден в чилийском порту Крус-Гранде. К этому моменту Таня прокляла саму идею морских перевозок.
Вернулась поздно.
По виду правого тапка поняла — у Мамзельки опять нервный срыв.
Мартын радостно взлаивал и напрыгивал на хозяйку , оставляя на светлом Танином пальто следы немытых после прогулки лап.
Свекровь сказала , всё приготовлено , хотя полдня ушло на отдраивание кастрюль со сковородками , разве можно так запустить хозяйство.
Тут явился с охоты муж , замурзанный до изумления , как будто его долго полоскали в грязной луже. На невинный Танин вопрос , где кабанятина , взъярился , заорал , что и дома нет ему покоя , понимания и уважения , даже ногами затопал.
Свекровь сочла нужным заметить , что до женитьбы Лёвушка подобного поведения себе не позволял. И ещё что-то про нервы , которые не железные. Не Танины нервы.
Взревел мотоциклетный мотор.
В стену застучали соседи.
Таня не раздеваясь прошла в гостиную и села перед аквариумом. В нём мирно дрейфовали две рыбки. Кверху брюхом.
— Татьяна Олеговна, — дрожащим голосом сказала из-за спины не-дай-бог-невестка Вика, — я , чтоб руки не портить , кремом их смазала , а рыбкам , наверно , не понравилось , я не хотела , честное слово!
— Не наверно , а точно не понравилось, — сказала Таня. И добавила , глядя на столпившихся в дверях домашних: — Как же вы мне осточертели! Видеть вас не могу!
Схватила сумочку и ушла.
Бесцельно бродила по безлюдным улицам. Мимо парка , где первокурсник истфака Лёвка собрал ей букет из кленовых листьев. Мимо больницы , где родился Никита , самый симпатичный в палате , прочие младенцы красные , лысые , а Никита с густой шевелюрой , длинными ресницами и аккуратными , будто нарисованными бровями был как с плаката про счастливое материнство. Ходила , пока ноги не начали отказывать. Домой пришла в шесть утра , свет не включала , легла в гостиной , укрывшись покрывалом с дивана , и уснула.
И проспала до обеда , как убитая.
Проснулась от того , что кто-то засопел в ухо.
Мартын сидел на полу , смотрел преданно , увидел , что Таня открыла глаза , и лизнул её в щёку.
Под боком притулилась Мамзелька.
У дивана стояли тапки — красивые , из овчины , с вышивкой.
В гостиную заглянул сын , сказал: — Ну как , подошли? Самые тёплые. Мать , я с дворником договорился , байк в дворницкую поставил , не сердись , ладно?
Пришёл муж , сел рядом: — Танечка , прости , с кабаном этакая несуразица. Маркевича на ёлку загнал , Игорь Петрович ружьё бросил , чтоб бежать легче было , я в болото сиганул , спасался. А егерь этот хвалёный ржал как лошадь. И сразу , и потом , когда Маркевича с ёлки снимали. Бог с ним , да и кабан пусть живёт и жизни радуется. Вставай , мама пирожков напекла , я чайник сейчас поставлю.
Свекровь сказала: — Танюша , ну характер у меня тяжёлый , всегда такой был , но ты же знаешь , я за вас умру , за Никитку , за тебя с Лёвушкой.
В дверь позвонили , Таня открыла. На пороге стояла не-дай-бог-невестка Вика , держала целофановый пакет , в котором плавала рыбка Глаз Дракона , бархатного чёрного цвета с тёмно-синим отливом.
— Господи , это мне? Она ж дорогая! Зачем?
— Я стипендию получила. Зачем? А затем , что я его люблю! Я вам не нравлюсь , а всё равно его люблю! — сказала Вика и заплакала.
Потом пили чай. С пирожками. Разговаривали. Смеялись.
Таня , Лев Андреич , Анна Петровна , Вика , Никита.
Мамзелька на подоконнике.
Мартын под столом.
Канарейки в клетке.
Из-под мойки выглянула соседская мышь.
Ей покрошили печенья и положили кусочек сыру.
20. Отнеси ЭТО в отдел кадров — недовольно произнесла начальница.
Срок отработки на прежней Татьяниной работе подходил к концу.
Маргарита Александровна Шишкина, заведующая центральной библиотечной системой очень удивилась, когда Татьяна положила перед ней на стол свое заявление об увольнении.
— Не пришлось бы пожалеть, Татьяна! — глянув с укоризной молвила начальница: — По какой причине увольняться-то надумала?
— Зарплата у меня, едва 15 тысяч чистыми выходит, разве ж на такие деньги прожить мыслимо?
— Ну, милочка, сейчас везде такие зарплаты, а у нас в библиотеке и подавно. У тебя все же муж еще есть: кормит, поит, одевает, — не сдавала своих позиций Шишкина.
— Да уж, муж. Сегодня есть, а завтра нет. Жизнь — штука непредсказуемая.
Маргарита Александровна внимательно посмотрела на Татьяну и молча вынесла свой вердикт на Татьянином заявлении красивым размашистым почерком: «С отработкой две недели, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации».
Такое положение дел было вполне ожидаемо для Татьяны, именно поэтому она и написала заявление об увольнении в тот же самый день, как вернулась с собеседования.
— Не знаю, кому уж ты нужна с таким образованием. Вот и учи вас, трать на вас свое время, а вы возьмете и уволитесь. Кто вот, скажи на милость, теперь работать вместо тебя будет? Кого я туда поставлю? Самой что ли мне теперь туда встать? Оголяешь мне секцию!
— Найдете кого-нибудь, Маргарита Александровна! Я же не в один день увольняюсь, я же специально заранее, за две недели заявление написала.
— Заранее она написала. Умные все стали.. 31 июля у тебя последний рабочий день. Отнеси ЭТО в отдел кадров — недовольно произнесла начальница, небрежно швырнув Татьяне ее заявление.
Инспектор отдела кадров Тамара приняла заявление, зарегистрировала, сделала копию и отдала её Татьяне.
— Куда уходишь, Танюш? — поинтересовалась она у женщины.
— Не буду пока говорить — плохая примета, не обижайся, Томка! Вот устроюсь на новую работу и приду к вам с шампанским отмечать начало моей новой жизни! — улыбаясь, объяснила Татьяна.
— Ага, как же! Придешь! Уволишься, так только тебя и видели! — разочарованно и с завистью резюмировала кадровичка.
18. Если бы родители были живы, то всё отдавали бы Сергею.
— Доченька, мы с отцом обои купили в прошлый выходной, хотели поклеить на кухне, у него ведь юбилей послезавтра, родственники в гости придут, а там уж 10 лет никакого ремонта не было — страшно зайти. Потолок побелить, да батареи покрасить еще хотели, а у него вчера в спину вступило, ни согнуться ни повернутся не может. Вы не поможете с Сереженькой мне?
— Да, конечно, поможем, мам!
Честно говоря, Татьяне совсем не хотелось идти к родителям вместе с мужем, так как она знала, что он их недолюбливает из-за того, что не помогают. Мужу казалось, что Татьянины мать с отцом просто обязаны отдавать им одну из своих пенсий, а сами жить на другую. Именно так, по его словам, поступают деревенские родственники его друга Витьки: молоко, мясо, яйца, масло, овощи нескончаемым конвейером текли в Витькину семью из деревни.
Об этом мечтал, завидуя, и Сергей и несколько раз язвительно высказывал свое недовольство жене. У него самого родители давно умерли, а вот если бы были живы, то всё отдавали бы ему, в этом Сергей был просто уверен и не важно было то, что самому ему уже пошел четвертый десяток, взрослый дяденька, сам обеспечивать себя вроде бы должен.
Не надеясь на то, что муж согласится помочь, Татьяна все же решилась обратиться к нему, так как боялась, что вдвоем с мамой они просто не успеют все сделать за два вечера.
— Сереж, ты не съездишь со мной к моим? Мама ремонтик затеяла небольшой на кухне, просит помочь, а то у папы послезавтра юбилей, вдвоем нам не справиться, а у отца, как на зло спину скрутило.
— Ой, нет, малыш, я бы с радостью, ты знаешь, но я обещал Михе помочь погреб вырыть, так что завтра с самого утра я к нему, а сегодня надо спать пораньше лечь.
» И зачем только я обратилась к нему, знала же, что откажет», — с горечью подумала Татьяна.
14. Не дай Бог у Танюхи муж с рыбалки вернется.
Звонкий Иркин смех прервал невеселые Татьянины думы. Подружка вместе со своим кавалером, сыплющим комплиментами своей барышне, как из рога изобилия, появились на кухне. Настроение у обоих было приподнятое.
— Спальня свободна! — весело объявила Ирка и подмигнула Михалычу. Татьяна готова была провалиться сквозь пол на нижний этаж. Если бы это произошло, она, наверное, только обрадовалась бы.
— А мы никуда не торопимся, — взглянув на несчастное Татьянино лицо, ответил Михалыч.
— Вы, может и не торопитесь, а вот нам домой уже пора, на часах полдвенадцатого ночи: не дай Бог у Танюхи муж с рыбалки вернется, не останется там ночевать — что она ему скажет? Хотя, вряд ли, конечно он вернется, не для того уехал, — и Ирка опять захохотала.
А Татьяне было не до смеха. Она схватила свою сумку, напялила туфли и выскочила за дверь.
Душная июньская ночь вмиг окутала её своей жаркой мохеровой шалью. Поблизости ни одного фонаря: темень, хоть глаз коли. Где-то вдалеке залаяла собака. В открытом светящемся окне на третьем этаже показалась Ирка: — Танька, не дури! Мы выходим!
Татьяна села на скамейку возле подъезда, слезы ручьем текли из ее глаз.
В окне на третьем этаже погас свет. Через минуту послышался шум лифта, подъездная дверь распахнулась и на улицу вывалились Ирка под руку с котиком-Стасиком, а через пару секунд показался и Михалыч.
— Мальчики, вызывайте такси! — распорядилась Ирка.
Такси, как ни странно, приехало быстро. Татьяна быстро вскочила со скамейки и села на переднее сиденье.
— Тань, ты чё вперед-то уселась? Мы тут не уместимся сзади втроем, пусть Стасик впереди сядет, он самый толстый.
Но Татьяна никак не отреагировала на Иркины мольбы, она молча уселась рядом с водителем и нажала на кнопку блокатора на своей двери.
— Ленина, 4 — назвала водителю свой адрес Татьяна: — Сначала меня отвезите.
Всю дорогу Стасик рассказывал анекдоты, а Ирка хохотала. Татьяна уже начала засыпать, когда водитель объявил: — Ленина, 4. Выходить будем?
7. Татьяна осторожно вставила ключ в замочную скважину: повернуть его не получилось.
— На-та-ша.. — прекрасное русское имя! — А куда такая симпатичная девушка едет? А возьмите меня с собой, На-та-ша.. — заплетающимся языком мямлил Сергей.
Сердце Татьяны сжалось от обиды и ревности. Ну как же так? Она готовилась, даже в салон сходила, думала муж оценит, увидит, какая она привлекательная, приготовила ужин на двоих, свечи купила, чтобы, как в кино всё красиво было. А он. Клеит какую-то девушку в маршрутке.
— А ты не женатый, случайно?
— Яяя? Нееее, не женатый. Так, живу с одной. Но это сейчас не имеет ни-ка-кого значения.
Глаза Татьяны наполнились слезами. Она всё слушала и слушала разговор любимого с незнакомкой. По разговору она поняла, что девушка согласилась поехать к Сергею. У него был старенький дом покойной бабушки. В доме никто не жил и летом они иногда использовали его, как дачу: сажали овощи, жарили шашлык. Находился он довольно далеко, на окраине города. И вот, сейчас Сергей ехал туда с другой.
Сердце бешено колотилось в груди Татьяны: «Ну, с меня хватит! Пора положить этому конец!» — Одной рукой она натягивала штаны и куртку, другой прижимала к уху телефон. » — Хорошо, что Владика родители забрали к себе на праздники», — подумалось ей.
Чтобы вызвать такси, пришлось отключиться. Татьяна назвала адрес, по которому находился бабушкин дом.
7 марта — канун праздника, на дорогах пробки. Ехала Татьяна долго.
Приглушенный свет горел в окнах старенького дома. «Наверное, ночник включили,» — подумала девушка. Ключ у нее был. Она осторожно вставила его в замочную скважину и попытала повернуть, не получилось: с обратной стороны мешал такой же ключ.
Утопая в высоких сугробах, Татьяна зашла в палисадник: через щели в старых окнах слышался весёлый смех. Кое-как она добралась до завалинки и постучала в окно. Смех тот час же стих.
— Сергей! Открой дверь! Открой, я знаю, что ты здесь! — закричала Татьяна, стоя по пояс в снегу. Ей никто не открывал.
Девушка бешено заколотила кулачком по стеклу. Старенькое окошко не выдержало натиска и разбилось.