Не давай денег дай удочку

«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. «

«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить» — Конфуций.

Эта цитата у многих из нас снимает огромный камень с плеч под названием социальная ответственность. И многие под словосочетанием «Научи его рыбачить» думают, что совета «Добейся всего сам!», «Чтобы подняться, вы должны упасть, чтобы обрести, вы должны потерять » и т.д. мродостаточно для того, кто обратился к тебе за помощью.

Картинка взята из сервиса «Яндекс-картинки»

И получается, что мы и «рыбу» не даем и «рыбачить» не учим и совесть у нас чиста, ведь мы дали человеку мотивацию. Когда мы наконец перестанем прикрывать свою жадность и безучастие этими высказываниями?!

Есть история про Абу Ханифу и его соседа, который был пьяницей и каждый день, играя на музыкальном инструменте, пел песню со следующими словами: «Кому я нужен?».
И когда Абу Ханифа несколько дней не слышал игру соседа, он забеспокоился и пошел его искать. В те времена за распитие спиртных напитков сажали в тюрьму, и как раз туда и угодил сосед Абу Ханифы. Он попросил отпустить своего соседа ради него. И когда они вдвоем с соседом возвращались домой, Абу Ханифа сказал: «Вот видишь, ты кому-то нужен». Его сосед заплакал и обещал себе завязать со своим образом жизни. Если бы Абу Ханифа осуждал его, ругался с ним или учил его жизни, то это не принесло бы результатов. Но его участие, его внимание, сочувствие его моральная поддержка спасли этого человека от бездуховности.

Так пора же и нам перестать прикрывать свою жадность и безучастие в жизни нуждающихся, и стать наилучшим примером для других, оказывая свою посильную помощь и милость.

Читайте также:  Оснастка зимних удочек с кормушкой

Как помочь голодному.

Если хочешь помочь голодному,
дай ему не рыбу, дай удочку.

(Якобы, китайская мудрость)

Сразу следует оговориться, что к китайской мудрости надо относиться с определённой долей недоверия и скептицизма: не всякая китайская мудрость нам годится. (Равно как и наша — китайцу) И не всякой китайской грамоте надо учиться.

Справедливости ради надо отметить, что басня про рыбу и удочку в разных вариациях дошла до нас из глубины тысячелетий и не следует приписывать её именно китайцам. На самом деле это мудрость человечества! Ещё не было Атлантиды, а басня про рыбу и удочку уже была! Ещё в каменном веке аксакалы неолита учили зелёную молодёжь, что если хочешь помочь голодному, не давай ему мамонтятины, дай ему большую дубину!

«И это правильно, товарищи!» Каждый должен добывать свою мамонтятину насущную в поту и заботах. От каждого — по способностям, каждому — по труду! Каждый голодный сам должен добывать себе пропитание.

Конечно, удить рыбу это не за мамонтом бегать! Но что касается китайцев, то для них эта мудрость подходит полностью. Считается, что они очень трудолюбивы и способны не разгибать спины над своим рисом от рассвета до заката! А за конвейером справляются быстрее любого автомата. А дай китайцу удочку! Да это же для него курорт! Совершенное безделье! Сиди себе на берегу, уди рыбку и наблюдай, когда по реке проплывёт труп твоего врага.

А предложи нашему удочку? Результаты могут быть совершенно неожиданными. Может отобрать и рыбу, и удочку, может самого благодетеля заставить рыбу удить, затем готовить и на стол подавать. А то и вовсе может морду набить. 😦

У нас постоянно пропагандируется мысль, что удочка лучше денег. 🙂 Однако большинство народа в такой вариант вовсе не верит. Наша национальная идея — хапнуть сразу побольше и смыться куда подальше. А удочки это для лохов. 🙂
Конечно, с деньгами всегда проблемы: то откуда их взять, то куда их девать, то куда их прятать, то вот они есть — а вот их уже и нету. А удочка, вроде как, будет всегда безотказно приносить пропитание. На это надо заметить, что если «деньги есть — и вот их нету», то это не деньги, это — мелочь. Деньги — это когда хватает на всё и на всю жизнь, и ещё немного внукам на долгую память. Если человек где-то скосил такие деньги, то никакая удочка ему не нужна.

Обдумывая эти умные мысли, сидел как-то Теткоракс на завалинке своей халупы, погружённый в глубокую думу, и кумекал где бы хлебушка насущного стебануть, а ещё сверху маслица и икорки. И вдруг, откуда ни возьмись, появился кто-то неведомый: то ли Господь, то ли джинн, то ли инопланетянин. И молвил этот незнакомец:
— Негоже такому мужу видному о грехе думать. Кажен должон свой хлеб в трудах и заботах добывать.
И отвалил Теткораксу с барского плеча: чернозёму 10 гектаров, трактор с прицепом, солярки и удобрений на 100 лет, плуг, борону, сеялку, веялку, культиватор, крупорушку, букер, сноповязалку, амбар под соломой профнастилом и много чего ещё…

Посмотрел на это добро Теткоракс и печально заметил:
— Трактор и удобрения есть не будешь. Зачем мне это всё? Это не удочка, это рабство. А ещё какие удочки у тебя имеются? 🙄

Со второй попытки джинн предложил Теткораксу рыбацкий сейнер и перенёс его на восток дальний. Будешь, говорит, краба добывать, морской гребешок, трепангов там всяких. Царём станешь!

— Нет, — возразил Теткоракс, — не годится. Далеко от дома, работа мокрая и больно от удачи зависит. А если на море шторм, а если на море качка? А смоет не дай бог! Меня на волнах укачивает, да и воды я боюсь. Мне бы лучше денег… 😦

Застеснялся джинн.
— С деньгами, — говорит, — к сожалению, проблема. Потому как кроме удочки никаких чудес. Однако попробую что-то придумать.

Почесал джинн затылок, наморщил свой лоб и придумал. Дал станок, который деньги печатает. И доллары, и рубли, и юани. Полный автомат, и дурак справится! Знай только вовремя смазывай да макулатуру подкладывай.

Обрадовался Теткоракс да вовремя спохватился. Хороша удочка да только опасна: на каторгу упечь могут. Опять отказался.

Крепко задумался джинн. Это был очень мудрый джинн. И наконец, рёк:
— Если хочешь помочь мужчине, дай ему не удочку, дай женщину добрую да разумную. Ещё пророк Мухаммед говорил, что нет в мире ничего лучше хорошей жены и плодовитой кобылы…

И дал Теткораксу настоящую китайку-труженицу! Симпатичную, весёлую и работящую.
День и ночь та китайка трудится: и с удочкой носится, и всё добывает, и куховарит, и лечит, и весь хаускипинг молча на себе тянет. И при этом на судьбу не жалуется и мужа хвалит. 😎 А Теткоракс знай себе то пивко потягивает, то коньячком сёмгочку запивает, то на диване валяется да того чувака нахваливает: «Вот молодца джинн, ах молодца! Удружил! Вот это удочка! Настоящая китайская удочка!»

И стал с тех пор Теткоракс жить с китайкой душа в душу, тело в тело, добра наживать, матереть, джинна и мудрых китайцев хвалить. В интернетах блог завёл и стал в него всякую хрень пописывать.

Ну, например:

Удочка — источник рабства, а не пропитания.
Если хочешь помочь себе, сдай удочку в аренду — и имей процент от улова.
Хочешь помочь хромому, дай ему не не костыль, дай ему новую ногу.
Хочешь помочь безрукому (в смысле, ни к чему не способному), удачно его жени.
Хочешь помочь женщине… Кстати, что надо сделать, если ты хочешь помочь женщине?
Читай об этом в статье Удочка для женщины.

— Теткоракс, к чему Вам в кабинете столько удочек? Вы что, увлеклись рыбалкой?
— Нет. Удочки я дарю тем, кто просит прибавку к зарплате.

P.S.

Удочка — это палка с крючком на одном конце и дураком на другом. (Уильям Хэзлитт)

Китайская пословица. красиво сказано)

Дубликаты не найдены

Выдержки из книги Никколо Макиавелли «История Флоренции»

Здравствуйте, я бы хотел с Вами поделиться очень любопытными мыслями и моментами из книги Никколо Макиавелли «История Флоренции»:

* И даже Антонио Медичи, долгое время открыто объявлявший себя его врагом, стал убеждать Вери взять власти. На это мессер Вери, однако, сказал: «Когда ты был моим врагом, твои угрозы меня не напугали, также и теперь, когда ты мой друг, не погубят меня и твои советы».

* И так как при заговорах часто случается, что недостаток участников препятствует успеху, а излишне большое число приводит к раскрытию замысла.

* Если же Филиппо поведет себя мирно, то ведь военные приготовления не означают войны, а только лучше обеспечивают мир.

* Но люди всегда недовольны достигнутым и, едва заполучив одно, требуют другое.

* Тогда вам не будет грозить ни зависть, ни опасность, ибо ненависть в людях возбуждает не то, что человеку дается, а то, что он присваивает.

* Воинская доблесть, обычно угасающая в других государствах из-за долгих лет мирной жизни, в Италии исчезла вследствие той низменной вялости, с которой в ней велись войны.

* Ибо лишь та родина заслуживает любви всех своих граждан, которой все они равно дороги, а не та, что лелеет немногих, отвергая всех остальных.

* Толпу не так-то легко направить по дурному пути, но, раз уж она к нему склоняется, для вспышки достаточно малейшего пустяка.

* Предложил наименование «приоры цехов» заменить наименованием «приоры свобод», чтобы, утратив свободу на деле, Флоренция, по крайне мере, сохранила ее по названию.

* Так государей вынуждают сдержать данное ими слово сила и необходимость, а не договоры и обещания.

* Плох тот государь, чьи подданные ищут свое спасение только в его смерти.

Это только малая часть тех глубоких и многогранных выражений, которые содержатся в книге такого умного и проницательного человека.

Пирр Эпирский в поисках счастья, или не создавай лишних проблем.

Итак, продолжаем наблюдать за жизнью Пирра Эпирского, величайшего (после Александра Македонского) полководца античности. Мы узнали о его юности и приходе к власти, потом о его взлёте и войне с Деметрием Полиоркетом, а так же о том как он даже ненадолго стал царём Македонии! Сегодня мы немного отвлечёмся и почитаем о том, ЗАЧЕМ он ввязывался в войны и интриги.

Был у Пирра Эпирского друг, философ Киней, ученик Демосфена (да, да, того самого), причём по уровню мастерства его считали равным учителю! И это доказывал тот факт, что дипломатическим путём он для Пирра «взял больше городов, чем сам Пирр с мечом в руках», так как царь перед битвой или осадой какого-нибудь города всегда посылал его для мирного урегулирования конфликта, с чем философ в подавляющем большинстве случаев справлялся!

Пирр оказывал ему уважение и самые высокие почести из всех своих сподвижников. Однажды, после потери македонского престола, когда Пирр задумал вторгнуться в Италию и воевать против Рима, философ выбрал момент и обратился к нему с такими словами:

— Говорят, что римляне народ доблестный, и к тому же им подвластно много воинственных племен. Если бог пошлет нам победу над ними, что даст она нам?

— Ты, Киней, спрашиваешь о вещах, которые сами собой понятны. Если мы победим римлян, то ни один варварский или греческий город в Италии не сможет нам сопротивляться, и мы быстро овладеем всей страной; а уж кому, как не тебе, знать, сколь она обширна, богата и сильна! — ответил царь Эпира.

— А что мы будем делать, царь, — спросил Киней, немного погодя и хитро прищурив глаз, — когда завладеем Италией?

— Совсем рядом лежит Сицилия, — мечтательно унёсся в мир грёз Пирр, не понимая к чему клонит его друг, — цветущий и многолюдный остров, она простирает к нам руки, и взять ее ничего не стоит: ведь теперь, после смерти Агафокла, там все охвачено восстанием и в городах безначалие и буйство вожаков толпы.

— Что же, это справедливо, – согласился Киней. – Значит, взяв Сицилию, мы закончим поход?

— Если бог пошлет нам успех и победу, это будет только приступом к великим делам! -возразил Пирр, — как же нам не пойти на Африку, на Карфаген, если до них оттуда рукой подать? Ведь Агафокл, тайком ускользнув из Сиракуз и переправившись с ничтожным флотом через море, чуть было их не захватил! А если мы ими овладеем, никакой враг, ныне оскорбляющий нас, не в силах будет нам сопротивляться, – не так ли?

— Так, – отвечал Киней. – Ясно, что с такими силами можно будет и вернуть Македонию, и упрочить власть над Грецией. Но когда все это сбудется, что мы тогда станем делать?

— Будет у нас, почтеннейший, полный досуг, ежедневные пиры и приятные беседы! -сказал царь с улыбкой.

— Что же мешает нам теперь, — прервал его философ, дойдя до сути, — если захотим, пировать и на досуге беседовать друг с другом? Ведь у нас и так есть уже то, чего мы стремимся достичь ценой многих лишений, опасностей и обильного кровопролития и ради чего нам придется самим испытать и причинить другим множество бедствий.

И тут Пирр понял к чему клонит Киней и огорчился что его замыслы не разделяет его друг, соратник и верный слуга. В итоге, в качестве ссылки, он послал его во главе военного отряда в Италию, подготавливать почву для вторжения.

Философ же, затевая эту беседу, просто хотел показать что путь к счастью намного легче, чем думал царь, но не учёл того, что просто пировать и отдыхать было для деятельного и алчущего славы Пирра невозможно. Он просто не усидел бы на месте! Этим он отличался от Деметрия Полиоркета, своего бывшего грозного противника, который, как мы помним, это счастье познал во всей красе и полноте. Только вот у Деметрия не было друга философа, который ещё в самом начале мог сделать его счастливым, ибо у того не было жизненно необходимого пристрастия к военной славе и жажды побед.

Достигнуть счастья проще чем Вы думаете, стоит лишь откинуть якобы важные для его достижения преграды. Не усложняйте жизнь ни себе, ни римлянам окружающим. Будьте счастливы, друзья!=)

Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.

ложкин-котик

(Сказка из жизни древних китайских мудрецов)

Давным-давно жил в Китае древний философ по имени Фуфлузий. И много чего он познал в этом мире, но однажды дошли до него слухи, что где-то в горах Тибета живёт ещё более мудрый старец, чем он сам. И будто бы этот Пипец-мудрец знает самые главные тайны и владеет самыми сокровенными знаниями. Собрал Фуфлузий побольше манаток и двинул в дальние края, чтобы найти этого старца, подучиться у него и стать ещё более великим философом.

Вот идёт Фуфлузий вдоль большой реки, видит — сидит на её берегу сильно худой мужик, траву жуёт. Видать, от голода он так отощал… Хотел было философ дать мужику рыбу да вспомнил древнюю народную мудрость: если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку.

И дал тогда философ голодному удочку, крючков пригоршню, поплавки, наживку и стал учить рыбу ловить.

Худой слушал-слушал да и говорит:
— Слышь, Фуфлузий, в этой речке рыбы отродясь не бывало, одни жабы. На хрена мне парить мозги с твоей удочкой, я есть хочу!
Делать нечего: дал Фуфлузий голодному большую рыбину да и пошёл дальше…

Идёт вдоль лесной опушки, видит — подле дороги, привалившись к дереву, совсем тощий мужик сидит, верёвку мылом трёт. Еле шевелится, бедняга, есть просит. Решил, было, философ дать тощему копчёной курицы да опять вспомнил ту же мудрость: если хочешь помочь голодному, дай ему не птицу, дай лук и стрелы.

Так он и поступил. Сделал из деревьев лук со стрелами и стал учить тощего, как тетиву натягивать, как в добычу целиться, сколько упреждения при стрельбе давать. Слушал это тощий, закатив глаза, а потом и молвит:

— Слышь, Фуфлузий, разве ты не видишь, что тут птицы не летают? Да и трудно мне по лесам и долам за ними гоняться. Лучше поесть дай.
— А может, тогда удочку возьмёшь? — спросил мудрец. — С удочкой бегать совсем не надобно. Сиди себе да подсекай…
Засмеялся тощий:
— Дурак, ты дурак, Фуфлузий. Откуда в лесу рыбе взяться?
— Действительно, логически верное умозаключение, — подумал философ, дал тощему целую копчёную курицу, полил её кетчупом и пошёл дальше…

Идёт широким полем, видит — доходяга на земле лежит, голову на придорожный камень положил. Никак совсем бедняге худо, не ровён час помрёт от голода. Решил, было, Фуфлузий дать несчастному хлеба, пиццы да пирожных, однако, опять та пословица в мозгу всплыла: если хочешь помочь голодному, дай ему не хлеба и пирожных, а дай ему плуг, серп, мельницу и печь для выпечки.

Стал философ вырезать ножичком из подручных материалов все эти приспособления и по ходу дела учить доходягу, как этими вещами пользоваться. Слушал это доходяга, слушал, да и говорит:

— Погоди, Фуфлузий, есть маленький нюанс: кто плуг таскать будет? Ты будешь его таскать? Да и ждать урожая уже нет времени, сдохну раньше. Лучше поесть чего-нить дай.

Поразмыслил философ немного и нашёл аргументы доходяги весьма весомыми и логически убедительными.
— Удочка и лук со стрелами, полагаю, тебе тоже ни к чему..
— К чему, к чему! — запротестовал доходяга, — Оставляй всё! Я это продам и целый год буду хорошо питаться.
— А дальше как? — спросил Фуфлузий.
— А дальше всё в руках Господа… Может, он мне ещё какого мудреца пошлёт…

Фуфлузий не возражал. Оставил все трудовые принадлежности, положил перед несчастным хлебов, булок, пирожных да лапши быстрого приготовления, махнул рукой и двинул дальше…

Вот деревня вдали показалась. Подошёл философ ближе, видит — женщина у ворот стоит, глазом ему подмигивает, подол юбки задирает и спрашивает:
— А не хочет ли молодой-красивый весело время провести?
— Видно, женщина голодна, — решил Фуфлузий. Но тут же вспомнил: если хочешь помочь голодной женщине, не давай ей клиента, дай хорошего мужа. Добрый муж — самая лучшая удочка для женских рук. Стал он спрашивать у неё какие мужчины ей нравятся. А та ему отвечает:
— Эх, нет сейчас настоящих мужчин, перевелись рыцари! Остались либо козлы, либо лодыри, нищета да импотенты. Вот за тебя я бы пошла: ты мужчина видный, учёный, не бедный, работящий и добрый, сразу видно.

Сконфузился Фуфлузий, отказался от женитьбы под предлогом, что ищет он, дескать, великую мудрость и тайные знания. А до того ему жениться не моги! 🙁
— А сам-то ты какой удочкой пользуешься? — спрашивает женщина.
— Мудрости учу.
— И много платят?
— Мало. 🙁 Мудрость мало кому нужна. Все богатства хотят.
— Так перестань парить мозги этой мудростью, займись каким-нибудь делом, например, электронным бизнесом или форексом.
Не стал спорить Фуфлузий, дал изголодавшейся женщине плётку кожаную для садо-мазо, подогнал десяток клиентов и поспешил к своей цели…

И вот наконец, далеко в горах, нашёл он жилище того, кого искал. Пипец-мудрец его вопрошает:

— С чем пожаловал, чужеземец?
— Да вот, голод интеллектуальный меня замучил. Много чего уже познал, а всё-равно хочется ещё больше. 🙁 Позволь мне мудрости у тебя подучиться, чтобы ещё умнее стать.
— Да ты обжора! — рассмеялся мудрец-Пипец, — Это очень, очень похвально! Однако, голод к знаниям, в отличие от телесного, утолить трудно. По этой причине я почти всё время в нирване нахожусь… А знаешь ли ты, Фуфлузий, древнюю мудрость о голодном, рыбе и удочке?
— Да, знаю.
— Ну, тогда и флаг тебе в руки! Если хочешь помочь умному, не заставляй его ходить в школу, дай ему мудрые книги.

И дал Пипец-мудрец Фуфлузию целую библиотеку древних манускриптов, половину из которых написали ещё в Атлантиде.

— Да мне тут читать не перечитать, — взмолился Фуфлузий, — Да и букв атлантических я не знаю. 🙁 Ты лучше в двух словах главное расскажи.

Однако, в ответ задул-засвистел горный ветер, растворился мудрец-Пипец в воздухе, только струйка дыма потянулась вниз, в долину. Видать, опять в нирвану погрузился…

Делать нечего, взвалил на спину Фуфлузий трухлявую мудрость веков и двинул обратно в путь.

Долго добирался он до дому, обувь истоптал, одежду износил, спину надорвал. Шёл, еле ноги волоча, и всё повторял:
— Если хочешь помочь голодному, дай ему не удочку, дай рыбу…
— Дай ему не удочку, дай рыбу…
— Дай ему не удочку, дай рыбу…
— Дай рыбу…

Тут и сказке сей конец, а кто слушал — молодец!

Удочка — это палка с крючком на одном конце и дураком на другом. (Уильям Хэзлитт)

Оцените статью