Разновидности наживок и советы по их выбору
Начинающие рыбаки часто используют лишь два-три вида насадок, чем снижают эффективность ловли и ограничивают себя в разнообразии добычи. Чтобы обеспечить себе полноценный улов, следует досконально изучить все основные разновидности рыболовных наживок и советы по их выбору. Ведь на практике можно применять огромное множество различных живых приманок, каждая из которых подойдет для своего вида рыбы.
Что это такое?
Наживками среди опытных рыбаков принято называть все живые организмы или же их отдельные части, которые можно насадить на крючок для ловли добычи. Сюда входят различные насекомые и их личинки, водяные и земляные черви, улитки, раки, лягушки и их мальки. Все же остальное растительное пропитание рыбы, кроме приманок искусственного происхождения, именуется на профессиональном рыбацком языке насадками. В целом же вся естественная пища, которой кормятся жители водоемов, разделяется на два вида – животная и растительная, и непосредственно наживки относятся к первому виду.
Наживки в основном используют для ужения хищных и всеядных видов рыб, но часто бывает, что и растительноядные представители ихтиофауны охотно на них клюют.
Дело в том, что рыба в первую очередь всегда поедает тот корм, к которому привыкла, то есть существ, природно населяющих ее место обитания.
Поэтому даже если добыча питается по большей части растениями, вполне вероятно, что за неимением основного корма, она охотно клюнет на личинку или червя, обитающих в ее водоеме. Например, улитка или личинка стрекозы из прибрежной зоны будут иметь гораздо больший успех, чем питательный и калорийный опарыш, привезенный из другой местности.
Это касается и живца, которого используют при охоте на рыб хищных пород. Его вид также рекомендуется выбирать только из конкретного водоема. Потому что даже самый привлекательный мелкий карасик или бычок, пойманный в другом месте, не заинтересует местных обитателей. Так как в их воде такого корма никогда не было, и они могут просто не понять, что это такое, даже если живец будет активно играть и колыхаться на крючке.
Обзор видов
В природе, а соответственно, и в наборе опытных рыбаков присутствует огромное количество разнообразных живых приманок. Каждая из них, как уже говорилось, подойдет только для конкретного водоема, но есть и универсальные виды, обитающие практически во всех реках и озерах.
Личинки
Одной из самых популярных личинок для наживки считается опарыш (личинка мясной мухи), он подходит для ловли многих видов рыбы и в природе встречается практически во всех пресных водоемах. Перед окукливанием опарыш находится в стадии личинки на протяжении 10-15 суток, в это время он, как правило, развивается на пропавших, гниющих остатках мяса, питаясь ими. После этого периода окукливается и затем превращается в муху. Если температура окружающей среды слишком низкая, личинка впадает в анабиоз, который может длиться до 3 лет, а когда наступают благоприятные условия, просыпается. Наживка приходится по вкусу такой рыбе:
Чтобы сделать опарыш более привлекательным для рыбы, его окрашивают в яркие цвета – красный или желтый. Это особенно эффективно при ловле в мутной воде или на илистом дне. Окрашивание производят природным путем – за сутки до рыбалки личинку подкармливают, посадив ее на тертую мякоть свеклы или яичный желток. На крючок опарыша насаживают гроздьями по несколько штук, прокалывать его следует у основания головы поперек туловища.
Используя опарыш, нужно учитывать, что он не живет в воде и незнаком рыбе, но очень похож на другие личинки, поэтому добыча, как правило, не замечает подвоха. Эти наживки содержат белок, что очень важно при ловле в холодной воде, когда рыба особенно нуждается в питательных веществах. Удобна такая наживка и тем, что попадая на крючке в воду, она начинает активно вращаться, приманивая рыбу. Единственный минус, что из-за такого вращения закручивается поводок, особенно если используется длинный отрезок. Поэтому при использовании опарыша лучше крепить поводок к основной леске с помощью вертлюжка.
Другой не менее популярный вид личинки для рыбалки – мотыль. Это небольшая личинка комара звонца. Она имеет красный цвет и вытянутое тело длиной от 1,5 до 2,5 сантиметров, с виду очень похожа на маленького червяка.
Часто применяется при ужении окуневых и карповых пород рыбы, на нее будут хорошо клевать:
Преимущество мотыля в том, что использовать его можно круглый год, как для открытой, так и для подледной зимней рыбалки. Минус наживки – в ее нежной и тонкой структуре тела, поэтому для донных снастей она не годится, для надежности опытные рыбаки часто делают «бутерброд» – совмещают на одном крючке мотыля и более прочный вид приманки. Используют мотыля в основном при ловле рыбы на поплавочную или кивковую удочку, при этом крючки следует также выбирать небольшие и тонкие. В процессе ловли нужно периодически проверять состояние крючков, даже если поклевок и не было – мягкие личинки быстро слетают, особенно в водах с сильным течением. Насаживают мотыля по 5-6 штук, прокалывая вдоль тела, как обычного червя.
Насекомые
Оптимальным выбором из наживок-насекомых для ловли в водоемах стран СНГ будет майский жук, природные места обитания – Азия и Европа. Хотя в последние годы его численность существенно сократилась. Это произошло потому, что майский жук является вредителем, поедающим посевы, а использование удобрений с пестицидами в сельском хозяйстве постепенно уничтожает его как вид. В ряде регионов России его популяция полностью уничтожена, но рыба в местных водоемах все равно отлично клюет на эту наживку, так как уже привыкла к нему и принимает за свой природный естественный корм.
В южных регионах он появляется в середине мая, в других местах немного позже. Ловят на майского жука такую рыбу:
На особо крупных представителей этого насекомого иногда клюет даже хищная щука. На крючок майского жука насаживают, прокалывая его острием в области груди, вводить крючок можно сбоку или со стороны брюшка. Выходить же острый конец крючка должен в районе конца туловища насекомого. Если аккуратно и правильно насадить его на крючок, то жук будет еще долгое время оставаться в воде живым и подвижным, привлекая внимание добычи. При этом жало крючка не будет застревать в твердом теле насекомого и не помешает во время подсечки.
В специализированных рыбацких магазинах майского жука продают редко, приобрести его можно в основном на рынках или добыть самому. Ловят насекомых, как правило, ранним утром, пока жуки спят на листве деревьев. Их любимые растения – липа, береза, клен, ольха. Под деревом расстилают большое покрывало или брезент и с силой трусят ветви.
Упавших жуков рекомендуется собирать не в банку, где они могут задохнуться, а в корзинку, предварительно застелив ее дно листьями и травой – в таких условиях насекомые могут прожить до нескольких дней.
Второе по популярности место среди данных наживок занимает поденка. Это небольшое летающее насекомое, с виду напоминает нечто среднее между бабочкой и кузнечиком. Распространено практически по всей планете, кроме нескольких регионов, живет многочисленными колониями. Почти всю жизнь насекомое находится в стадии личинки – примерно 2-3 года, а во взрослом виде проводит лишь один день, чтобы размножиться и дать потомство. Бабочки-поденки заполоняют поверхности водоемов в конце июня, и местная рыба в этот период только ей отдает предпочтение. Пока насекомые кружат над водой, чтобы отложить яйца, рыбы выпрыгивают и хватают их.
На последней стадии развития перед перевоплощением личинки обзаводятся двумя парами крыльев. Также они выделяются среди других насекомых тремя необычными усиками на конце туловища.
В качестве наживки можно использовать как взрослых особей, так и их личинки. Среди российских рыбаков они считаются лучшей наживкой при ловле всех видов мирной рыбы, нередко применяются и для ужения мелкого хищника. На них ловят даже таких представителей ихтиофауны, как толстолоб или белый амур.
Добывают личинки поденки со дна неглубоких водоемов, там они скрываются в глине или илистом грунте, бывает, и просто сидят на растениях в приповерхностных слоях воды.
Чтобы собрать личинки, нужно всего лишь поднять из воды небольшой верхний слой грунта или часть водорослей, и разложив их на берегу, собрать насекомых в коробочку.
Черви
Земляные и водяные черви – самый распространенный и легко добываемый вид животных наживок. Они водятся абсолютно на всех континентах планеты, кроме покрытой льдами Антарктиды. Земляные представители этих беспозвоночных входят в естественный природный рацион любой речной и озерной рыбы, так как постоянно попадают в воду вместе с дождями, которые вымывают их из прибрежного грунта. Рыбаки же в основном используют в качестве наживки только навозного червя. Среди остальных видов он имеет самые меньшие размеры (до 10 сантиметров), но зато очень активно ведет себя на крючке и долго остается живым в воде в проколотом состоянии.
Преимущество использования для рыбалки навозного червя еще и в том, что после попадания в водную среду он начинает выделять защитную слизь с резким неприятным запахом, который очень нравится рыбе. Яркие красные и желтые цвета червя также способствуют быстрому приманиванию добычи, хорошо заметны в мутной воде и на илистом дне водоема.
Благодаря всем этим качествам на него можно поймать не только мирную, но и мелкую хищную рыбу:
На крючок их насаживают как по одному, так и гроздьями по несколько штук, в зависимости от вида и размеров ожидаемого трофея.
Удобнее всего это делать, прихватывая червя «гармошкой» и продевая острия крючка вдоль туловища, а затем, выводя острый конец в середине таким образом, чтобы часть животного оставалась нетронутой. Тогда червь будет извиваться на цевье и играть в воде, лучше привлекая внимание рыбы. Добывают наживку в компостных или навозных кучах на животноводческих фермах или ипподромах.
Другой популярный вид червей (Гулливеры) живет в обычной земле, черви сами выползают на поверхность из своих нор после дождя. Их часто можно встретить прямо на тротуарных дорожках в парке или садовом участке. Если нужно ехать на рыбалку, а дождей не намечается, то червей самостоятельно выкапывают. Опытные рыбаки иногда собирают заранее, а затем прикапывают на своем участке в определенном месте, отгораживая его в земле листами металла. Но тогда червей необходимо подкармливать – выливать в место «посадки» помои, сыпать тертый картофель, морковь или любые другие овощи.
Другие
Несмотря на то, что мелкая хищная рыба может клюнуть на червя или насекомого, для более эффективной ее ловли лучше использовать живца. Тем более что есть возможность применять его круглогодично, в отличие от других видов приманки. В качестве живца используют практически любую мелкую рыбешку – бычка, карасика, мелкого ерша, ротана или окуня. На крючок живца можно насаживать не только целиком, но и разрезав на несколько частей. Правда, в этом случае он будет не так привлекателен для хищника, так как не будет играть в воде, а приманит добычу лишь распространившийся запах крови.
Добывают живца мелкими сетями или же загодя ловят на небольшой глубине на поплавочную удочку. Затем помещают в емкость с водой и ставят в прохладное место, чтобы рыбка как можно дольше оставалась живой, и ее в таком виде можно было доставить к месту ловли.
На какую лучше ловить?
Опытные рыбаки используют для ловли практически любых насекомых, это могут быть и гусеницы, и кузнечики, и стрекозы. Любая из этих наживок отлично приманивает добычу, особенно всеядные виды рыб. Главное – добывать наживку непосредственно вблизи будущего места ловли, чтобы рыба была к ней привычна. Это к тому же очень удобно – собирать насекомых можно прямо по пути на рыбалку, не тратя много времени на подготовку. Подойдет любая поляна, заросли кустарника или небольшая роща. Точно так же можно использовать улиток, достаточно разломать твердый панцирь и насадить на крючок мягкое тело беспозвоночного.
Для ловли же рыбы в соленой воде, например, на Черном море, отлично подходит наживка из кальмара, он привычен для местных обитателей и часто применяется для морской рыбалки с берега. Удачным решением будет и морская мидия, на нее охотно клюет рыба, обитающая в соленой воде. Мидии можно купить или предварительно наловить самому. Чтобы быстро достать их из панциря, необходимо уложить моллюсков на разогретую сковороду или лист металла, установленный над костром – раковины сами раскроются, обнажив легкодоступную мякоть.