Навозный червь зимняя рыбалка

Зимняя наживка

подавляющем большинстве зимой рыболовы ловят на насадочные мормышки и знают, что на улов влияет не только техника игры, подбор приманки, но и выбор верной наживки.

Иногда на зимней рыбалке случается так, что можно ловить рыбу на насадочные мормышки и без насадки, но происходит это не часто и только с очень активной рыбой. А большую часть рыбалок мы ловим на мормышку с насадкой. Мормышка привлекает своей игрой и мерцанием рыбу, а наживка на крючке служит объектом для атаки подводных обитателей. Чем интереснее окажется для рыбы наживка, тем больше будет верных и жадных поклевок. Можно провести много параллелей между ловлей на насадочную мормышку и прикармливанием прудового карпа. Прикормкой мы карпа собираем в месте ловли, визуально видим, что он там, но вот далеко не на каждую наживку он станет ловиться, а если и будет— то с совершенно разным результатом.

Кроме того, наживкой можно успешно ловить только одну определенную рыбу. Скажем, иногда бывают дни, когда чебак или елец не жалуют мотыля и подавай им опарыша. А окунь и ерш практически не берут на растительные насадки, и тем самым их довольно легко можно отсеять при ловле другой рыбы.

Даже из этих самых очевидных фактов можно сделать вывод, что грамотный выбор наживки во многом решает успех рыбалки.

Мотыль

Вне всяких сомнений, для насадочной мормышки наживка номер один— мотыль. Сибиряки летом почти не ловят на мотыля— он редко продается в это время года, и основная летняя наживка— это червяк. Но вот зимой мотылю мало конкурентов. Во первых, мотыль— личинка комара-долгунца, а комаров у нас— сами понимаете, а значит, рыба им кормится регулярно. Во вторых, мотыль достаточно живуч и может быть слегка даже подморожен, но не потеряет от этого своих качеств. Самое страшное для него— это тепло. Перегоревший мотыль не годится даже для прикормки. Вот, кстати, еще один плюс мотыля— он очень хорош в прикормке. Кормовой, мелкий мотыль и стоит недорого, и прекрасно собирает и удерживает рыбу у лунки.

Прежде чем опустить прикормочного мотыля в лунку, его надо немного охладить, чтобы он не был слишком подвижен, тогда он не так быстро зароется в донный грунт. Некоторые его глушат в ладонях, но сильно сомневаюсь, что это более действенный метод, чем холод.

Мотыля надо насаживать, вводя жало крючка в тело личинки по направлению к более темной, чем хвост, голове или, если клев совсем слабый, колечком, пронзая и головку, и хвостик. Важно не раздавить, а именно проколоть насквозь, чтобы тело оставалось целым. Можно надевать на крючок сразу два или три мотыля. Для леща можно сделать пучок побольше: 3—5 мотылей.

Добывают мотыля мытьем. Сам в детстве и юношестве его мыл. Для этого во льду делается полынья диаметром около 1 метра. Далее лопатой с загнутыми краями и на длинном шесте достаем со дна тину или ил и вываливаем на большое сито. Льем на грунт воду из водоема, грязь размывается и уходит, а мотыль остается в сите. Конструкций для мытья мотыля много— это лишь один из вариантов. Конечно, свежий мотыль не сравнится с покупным, но в последнее время в магазины достаточно оперативно поставляют «свежачок», и таким образом у рыболовов из города больших проблем с этой наживкой нет.

Опарыш

Название этой личинки происходит от слова «опара»— это тесто, которое после стояния в тепле увеличивается в объеме. Так и личинка за неделю увеличивается в весе более чем в двести раз.

Опарыш— хорошая и крепкая наживка. Если на мотыля и опарыша ловится одинаково, то практичнее ловить на последнего— в 2—3 раза реже нужно менять наживку, а иногда скорость рыбалки— это решающий фактор.

После мотыля я считаю опарыша второй по значимости приманкой для ловли на мормышку. Универсальная приманка при ловле любой рыбы. В последние годы появился опарыш самых разных расцветок и запахов. Тут дело вкуса каждого рыболова, какого опарыша выбрать для рыбалки, а лучше брать сразу несколько расцветок— вдруг какая-то больше понравится рыбе.

В Европе опарыш является самой распространенной наживкой для ловли практически всех видов рыб. Весь опарыш, который предлагается к продаже в Европе, выращен из личинок мухи, импортируемой из Кении. В корм, состоящий из отходов переработки куриных бройлеров, вводят пищевой краситель красного, зеленого, желтого или коричневого цвета для получения товарных личинок соответствующего цвета.

Опарыша лучше хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Но это не значит, что наживка боится холода, тут все зависит от того, какой у вас опарыш. Если это специальный технологически разведенный опарыш, то он и перегретый, и переохлажденный оживает, а обычный может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Читайте также:  Рыбка механическая для рыбалки

Обычный опарыш в тепле вскоре окукливается, а замороженный, конечно, разморозится, но и очень быстро после этого погибнет, и второй раз вам его уже не использовать. Опарышей, превратившихся в коричневые бочонки-куколки, называют кастерами. Рыба на них клюет хуже, но их можно добавлять в «бутерброд» (белый опарыш и красно-коричневый кастер) или использовать для прикормки.

Наживляют опарыша за голову так, чтобы его хвостик активно двигался. Можно надевать на крючок сразу 2—3 опарыша. Он хорош в «бутерброде» мотыль-опарыш. Есть еще нюанс, на который стоит обратить внимание: часто рыба начинает воспринимать наживку на размер, и тогда нужно выискивать самых маленьких и шустрых опарышей и надевать на крючок по одному. Казалось бы, пустяк, но неоднократно это было решающим фактором.

Червяк

На третьем месте зимой лично у меня стоят черви. Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает— щука и судак. Щука обожает зимой червя, и по этой причине однажды при ловле на эту наживку я за одну рыбалку потерял четыре мормышки.

Мною было замечено, что часто наш сибирский чебак с большим удовольствием в середине зимы клюет на червя, чем на мотыля или опарыша. Знание этого факта часто выручало, когда нужно наловить живца и обязательно— чебака.

В Сибири многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько игрой блесны, сколько непосредственно червем и запахами (выделениями) от него. Часто размер и тип блесны играют второстепенную роль, и на первый план выходит подсадка червя или рыбьего глаза. Особенно это работает в глухозимье, когда рыбу удается привлечь игрой блесны или балансира, а вот на поклевку она не решается, и тогда длинный червяк выручает.

Чем плох червяк для зимы— он не любит холода. А потому его нужно держать всегда в тепле. Кроме этого, если у вас червь доморощенный, перед рыбалкой его еще надо подготовить, т. е. избавить от запаха гнили и земли. Самый простой способ— оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем (чайной заваркой). Если летом запастись песком, то можно очистить червей, подержав их там.

Часто рыбу ловят на червя пассивно, на зимние поплавочные снасти. Это может быть лещ и чебак на прикормленных лунках. Но на мормышку ловить интереснее и добычливее: подсечка моментальная, и нет столько пустых поклевок, как на поплавок. Если используется длинный червяк или кусок, то и размер мормышки должен быть соответствующим. Если же надевать крупного червя на мелкую мормышку, то фактически пропадает ее игра как приманки. Рыба тогда видит только червя, и можно не менее успешно ловить на «стоячку». Но можно делать какое-то подобие игры следующим образом, и это часто действенный способ: мормышкой (а вернее червем) постукиваем по дну, а потом медленно и плавно поднимаем и опускаем около дна.

Обыкновенно на стандартную мормышку мы надеваем кусочек червя (хвостик или голову). Может, он и не выглядит аппетитнее мотыля, но червяк сильнее кровоточит, и от него сильнее исходят запахи, привлекающие рыбы. Всех нюансов не перечислишь, и многие ответы на вопросы получаешь непосредственно на рыбалке.

Чернобыльник и репейник

Обитают эти личинки в стеблях и плодах растений, причем это не только репейник и чернобыльник, но и лопух и прочие крупные растения. Внутри этих растений личинки живут всю зиму, и собирать их можно непосредственно перед рыбалкой. Некоторые рыболовы заготавливают стебли с личинками еще осенью и хранят эту наживку у себя в чулане.

Хранить личинок на рыбалке нужно особенно тщательно, чтобы остатки пригодились на следующей рыбалке. И если вам все же довелось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в прохладное место— еще одну разморозку они выдержат.

На внешний вид репейник не так уж сильно отличается от опарыша, но кто ее, рыбу, знает, почему она часто делает выбор между двумя с виду одинаковыми личинками в пользу одной. Примеров тому много— опять-таки вспомним, как часто на рыбалке рыба берет на навозного червя, а земляного игнорирует.

Как и в случае со всеми личинками при наживлении на крючок репейную моль лучше цеплять за кожицу возле черной точки на головке.

Ручейник

И зимой, и летом на прилавках наших сибирских рыболовных магазинов можно встретить эту наживку. Ручейники— это личинки различных бабочек. Но мы их всех называем ручейником, поскольку их общее устройство одинаково— это живущая в воде личинка внутри кокона. Он может быть изготовлен из самых разных природных материалов: песок, растения, веточки и листва. И расцветка у кокона ручейника может быть совершенно разная.

Читайте также:  Светящиеся флажки для жерлицы

Ручейник— насадка, которая не везде и не всегда дает результаты. Его просто надо иметь с собой, чтобы иногда он сработал на все сто процентов. Неоднократно случалось так, что при ловле на ручейник попадались гораздо более крупные окуни, чем ловились до того на мотыля или мормыша.

Перед наживлением на крючок достаем наживку из кокона. Внешне ручейник похож на крупного опарыша, но немного больше и с более ярко выраженной головой. Наживлять личинку можно возле головы, но, на мой взгляд, лучше посередине туловища.

Мормыш

Мормыш и мормышка— близнецы-братья, по крайней мере, внешне. Но, по большей части, мы используем мормыша только для прикармливания рыбы. Попытки ловли только на мормыш приносили результаты, но значительно худшие, чем на мотыля и прочие наживки. Думаю, что многое зависит от региона и даже определенного водоема Сибири, ведь далеко не везде и не в одинаковых количествах живет этот водяной рачок-бокоплав.

Высыпав кучку мормыша на дно водоема, под лункой можно наблюдать, как он начинает копошиться и расползаться по сторонам, чем привлекает рыбу к месту вашей ловли. Даже если рыба и не желает откушать мормыша, она все равно будет крутиться в этом месте и рано или поздно схватит на одну из предложенных наживок. Но как прикормка мормыш вне конкуренции и в сочетании с другими наживками дает хороший результат.

Виктор Кованцев, г. Томск.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Навозный червь

Навозный червь – один из важнейших элементов хорошей рыбалки. Рыбаки с удовольствием сами разводят навозных червей, чтобы с удовольствием предаться долгой и обильной рыбалке. Ведь на него ловятся огромной количество разных видов рыб, например, окунь, судак, хищные и мирные рыбы.

Содержание

Общая информация

Раньше к группе навозных червей причисляли и большого красного червя — дендробену. Ему тогда присвоили латинское название Eisenia hortensis; однако он выпадает из этой обоймы, поскольку заметно больше, толще и, кроме того, более мясистый, чем первые два вида. Для рыболова различие между E. foetida и E. andrei практически не имеет значения, поскольку оба червя являются превосходной рыболовной приманкой. Ученые предполагают, что для рыб оба червя различаются по вкусу, поскольку состав сильно пахнущей тканевой жидкости желтого цвета, которая при насаживании на крючок вытекает из них, неодинаков. Но до сих пор отсутствуют доказательства, которые однозначно подтверждали бы это. Поэтому рыбака объединяют два вида в один — навозный червь.

Факты о навозных червях

  • Вырастает до 10 сантиметров, диаметр взрослого червя составляет от трех до пяти миллиметров. Масса составляет около одного грамма.
  • Половая зрелость наступает через 85 – 115 дней, после рождения.
  • Каждое новое поколение появляется через 21 день.
  • Каждые 40 дней популяция увеличивается вдвое.
  • Потомство от двух червей достигает тысячи особей за один год.
  • Может прожить до 15 лет, если его не выкопает рыболов.
  • За сутки съедает пищи в два раза больше собственного веса.
  • Выдерживает температуру от четырех до тридцати градусов. Ведет активный образ жизни при температуре воздуха от 8 до 23 градусов.

Места обитания

Копают червей в местах их постоянного обитания: в кучах перепрелого навоза (в свежем навозе не водятся), в земле около скотных дворов, в парниках и там, где выкидывают старый бытовой мусор. В любом городе на окраине можно найти такие стихийные свалки присыпанные сухими ветками и прошлогодними листьями. Из-за своей многочисленности накопать червей не составит никакого труда и не потребуется много времени.

Хранение навозных червей

Хранение зимой

При подледном лове красный навозный червь считается ходовой, универсальной наживкой.

Зимой червей хранят в фанерном ящике, наполненном на две трети той же землей, в которой были найдены черви. Помещать их нужно не на дно ящика, а немного выше, в объеме примерно пол-литровой банки.

Подкармливать червей не надо, но раз в неделю следует опрыскивать землю в ящике талой водой комнатной температуры.

Разведение навозного червя

Если требуется большое количество навозных червей, их несложно разводить на приусадебном участке и даже в подвале собственного дома.

Для самостоятельного выращивания в специальном ящике или путем вселения их в навозную кучу можно приобрести навозных червей через Интернет. Первого потомства при оптимальных условиях следует ожидать примерно через 10 недель.

  • Первое условие для оптимального разведения: компост должен быть достаточно влажным, примерно таким, как выжатая тряпка. Если компостная куча слишком сухая, ее заселят муравьи, хищные жуки или мокрицы. А муравьи и хищные жуки охотятся за червями. С другой стороны, компост не должен быть и слишком влажным, Застойная влага смертельна для червей, если они не могут перейти в сухие части навозной кучи.
  • Второе условие – как можно более высокое содержание перегнивших растительных остатков в компостной куче. Обмен веществ у навозных червей чрезвычайно интенсивный: одна особь в день съедает перепревшие растительные остатки в количестве, равном примерно половине собственной массы, а в теплые дни – даже двойной массе тела. Килограмм червей потребляют, таким образом, в день 0,5 – 2 кг перегнивших растительных частиц. Навозные черви почти не встречаются в обычной садовой земле, и совсем их нет в песке, так как там слишком мало съестного. Если пищи в компостной куче недостаточно, черви будут постепенно «исчезать». Поэтому, если хотите в любое время иметь запас навозных червей, необходимо регулярно обеспечивать навозную кучу новыми порциями пищи.
Читайте также:  Как сделать стульчик для зимней рыбалки

Для компостирования подходят любые кухонные, садовые и домашние отходы, особенно черви любят очистки и отходы необработанных овощей и фруктов, фильтры для кофе вместе с содержимым, влажные листочки чая, прошлогоднюю листву и скошенную траву, подстилку, на которой содержат мелких животных, а также смешанный с соломой навоз травоядных животных. Срезанные ветки деревьев и измельченная древесина, а также стружки и опилки служат для разрыхления, но это должна быть необработанная, не пропитанная химикатами древесина.

Ловля на навозного червя

На навозного червя можно ловить рыб практически всех видов. Он очень уловист, живуч, а его желтый сок необычайно привлекателен для рыб. В пользу уловистости навозного червя говорит и то, что на него хорошо клюют и маленький ерш, и крупный сом, и любая местная рыба. Однако способ насаживания и техника подачи приманки сильно различаются в зависимости от того, на поимку какой рыбы сегодня нацелен рыболов.

Способы насаживания навозного червя

Червя можно насадить на крючок несколькими способами, ориентируйтесь на «прочность» наживки. Также соблюдайте некоторые правила:

  • Если червь легко рвётся, то необходимо наживлять его наиболее прочным способом.
  • Червь на крючке должен быть подвижен, чтобы привлечь рыбу. Именно поэтому, при его насадке на крючок, вы не должны «убить» его – будьте нежнее.
  • Размер червя должен соответствовать, как крючку, так и рыбе. Учитывайте размер рыбьего рта, таким образом, чтобы она могла зацепиться за крючок с наживой. Если червь очень длинный, то разделите его на несколько частей, но помните о привлекательности для рыб (оставьте подвижность наживы).

Итак, способы насадки червя на крючок:

  1. Через середину, продев в него крючок один, или два раза.
  2. Колечком, то есть, зацепите его головку и хвостик так, чтобы образовалось «колечко».
  3. За край. Если червь прочный (рвётся нелегко), тогда зацепите его за один край. Та он будет очень привлекателен для рыбы, так как будет весьма подвижен.
  4. Червь +. Вы можете насадить червя, допустим, вместе с другой наживой (перловкой, кукурузой).
  5. Можно нанизать всего червя на крючок (с головы), но это ограничит его подвижность. В таких случаях необходимо запастись терпением и выжидать – добыча найдёт эту приманку.
  6. Если черви малы, а цель – поймать хорошую рыбу, тогда можно нанизать несколько червей одновременно.

Особенности ловли на навозного червя

Следует так же запомнить, что навозные черви для насадки на крючок донной удочки не подходят так как они очень слабы, очень часто при забросе удилища слетают с крючка. Даже при ловле на обычную поплавочную удочку их заметно смывает течением. Однако, прочность таких червяков можно значительно увеличить.

Для этого необходимо нарвать обыкновенной мяты, тщательно перетереть её в руках до появления сока и затем положить в холщовый мешочек, после высыпать на нее навозных червей, а мешочек положить в максимально прохладное сухое место. Через 3-4 дня навозные черви станут упругими, крепкими, и непосредственно готовыми к рыбалке и вполне смогут заменить земляных и дождевых, которые используются для закидушек. Подготовленные данным образом навозные черви приобретают едкий запах мяты, и рыба клюет на них более охотнее.

Полезные советы по использованию на рыбалке

В теплые и жаркие дни черви достаточно быстро становятся вялыми. Сохранить и восстановить их естественную подвижность можно с помощью одного простого способа. В емкость с червями необходимо добавить немного использованной чайной заварки. Через пару часов черви станут очень подвижными, что может продлиться до суток. Также отлично оживляет червей красная свекла, наструганная мелкой соломкой и смешанная с субстратом.

Если рыбалка обещает продлиться несколько дней, рекомендуем периодически осматривать червей, хранящихся в емкости. Погибших особей необходимо удалять сразу при обнаружении, дабы они не портили условия хранения тех, что еще пригодны для рыбалки.

Навозный червь, умело насаженный на крючок отличается особой живучестью. В зависимости от объекта рыбной ловли, на крючок их можно насаживать по одному или кучками. При одиночном насаживании, необходимо проткнуть червя ниже головы, пропустить крючок в тело, не выводя при этом жало наружу. Крупных червей можно прокалывать в нескольких местах, оставляя хвостик висящим. Рыбу небольших размеров можно ловить даже на кусочки червей.

Видео о навозных червях

Оцените статью
Adblock
detector