Навозные черви для рыбалки разведение

Навозный червь

Навозный червь – один из важнейших элементов хорошей рыбалки. Рыбаки с удовольствием сами разводят навозных червей, чтобы с удовольствием предаться долгой и обильной рыбалке. Ведь на него ловятся огромной количество разных видов рыб, например, окунь, судак, хищные и мирные рыбы.

Содержание

Общая информация

Раньше к группе навозных червей причисляли и большого красного червя — дендробену. Ему тогда присвоили латинское название Eisenia hortensis; однако он выпадает из этой обоймы, поскольку заметно больше, толще и, кроме того, более мясистый, чем первые два вида. Для рыболова различие между E. foetida и E. andrei практически не имеет значения, поскольку оба червя являются превосходной рыболовной приманкой. Ученые предполагают, что для рыб оба червя различаются по вкусу, поскольку состав сильно пахнущей тканевой жидкости желтого цвета, которая при насаживании на крючок вытекает из них, неодинаков. Но до сих пор отсутствуют доказательства, которые однозначно подтверждали бы это. Поэтому рыбака объединяют два вида в один — навозный червь.

Факты о навозных червях

  • Вырастает до 10 сантиметров, диаметр взрослого червя составляет от трех до пяти миллиметров. Масса составляет около одного грамма.
  • Половая зрелость наступает через 85 – 115 дней, после рождения.
  • Каждое новое поколение появляется через 21 день.
  • Каждые 40 дней популяция увеличивается вдвое.
  • Потомство от двух червей достигает тысячи особей за один год.
  • Может прожить до 15 лет, если его не выкопает рыболов.
  • За сутки съедает пищи в два раза больше собственного веса.
  • Выдерживает температуру от четырех до тридцати градусов. Ведет активный образ жизни при температуре воздуха от 8 до 23 градусов.

Места обитания

Копают червей в местах их постоянного обитания: в кучах перепрелого навоза (в свежем навозе не водятся), в земле около скотных дворов, в парниках и там, где выкидывают старый бытовой мусор. В любом городе на окраине можно найти такие стихийные свалки присыпанные сухими ветками и прошлогодними листьями. Из-за своей многочисленности накопать червей не составит никакого труда и не потребуется много времени.

Хранение навозных червей

Хранение зимой

При подледном лове красный навозный червь считается ходовой, универсальной наживкой.

Зимой червей хранят в фанерном ящике, наполненном на две трети той же землей, в которой были найдены черви. Помещать их нужно не на дно ящика, а немного выше, в объеме примерно пол-литровой банки.

Подкармливать червей не надо, но раз в неделю следует опрыскивать землю в ящике талой водой комнатной температуры.

Разведение навозного червя

Если требуется большое количество навозных червей, их несложно разводить на приусадебном участке и даже в подвале собственного дома.

Для самостоятельного выращивания в специальном ящике или путем вселения их в навозную кучу можно приобрести навозных червей через Интернет. Первого потомства при оптимальных условиях следует ожидать примерно через 10 недель.

  • Первое условие для оптимального разведения: компост должен быть достаточно влажным, примерно таким, как выжатая тряпка. Если компостная куча слишком сухая, ее заселят муравьи, хищные жуки или мокрицы. А муравьи и хищные жуки охотятся за червями. С другой стороны, компост не должен быть и слишком влажным, Застойная влага смертельна для червей, если они не могут перейти в сухие части навозной кучи.
  • Второе условие – как можно более высокое содержание перегнивших растительных остатков в компостной куче. Обмен веществ у навозных червей чрезвычайно интенсивный: одна особь в день съедает перепревшие растительные остатки в количестве, равном примерно половине собственной массы, а в теплые дни – даже двойной массе тела. Килограмм червей потребляют, таким образом, в день 0,5 – 2 кг перегнивших растительных частиц. Навозные черви почти не встречаются в обычной садовой земле, и совсем их нет в песке, так как там слишком мало съестного. Если пищи в компостной куче недостаточно, черви будут постепенно «исчезать». Поэтому, если хотите в любое время иметь запас навозных червей, необходимо регулярно обеспечивать навозную кучу новыми порциями пищи.

Для компостирования подходят любые кухонные, садовые и домашние отходы, особенно черви любят очистки и отходы необработанных овощей и фруктов, фильтры для кофе вместе с содержимым, влажные листочки чая, прошлогоднюю листву и скошенную траву, подстилку, на которой содержат мелких животных, а также смешанный с соломой навоз травоядных животных. Срезанные ветки деревьев и измельченная древесина, а также стружки и опилки служат для разрыхления, но это должна быть необработанная, не пропитанная химикатами древесина.

Ловля на навозного червя

На навозного червя можно ловить рыб практически всех видов. Он очень уловист, живуч, а его желтый сок необычайно привлекателен для рыб. В пользу уловистости навозного червя говорит и то, что на него хорошо клюют и маленький ерш, и крупный сом, и любая местная рыба. Однако способ насаживания и техника подачи приманки сильно различаются в зависимости от того, на поимку какой рыбы сегодня нацелен рыболов.

Читайте также:  Удочки для рыбалки бренды

Способы насаживания навозного червя

Червя можно насадить на крючок несколькими способами, ориентируйтесь на «прочность» наживки. Также соблюдайте некоторые правила:

  • Если червь легко рвётся, то необходимо наживлять его наиболее прочным способом.
  • Червь на крючке должен быть подвижен, чтобы привлечь рыбу. Именно поэтому, при его насадке на крючок, вы не должны «убить» его – будьте нежнее.
  • Размер червя должен соответствовать, как крючку, так и рыбе. Учитывайте размер рыбьего рта, таким образом, чтобы она могла зацепиться за крючок с наживой. Если червь очень длинный, то разделите его на несколько частей, но помните о привлекательности для рыб (оставьте подвижность наживы).

Итак, способы насадки червя на крючок:

  1. Через середину, продев в него крючок один, или два раза.
  2. Колечком, то есть, зацепите его головку и хвостик так, чтобы образовалось «колечко».
  3. За край. Если червь прочный (рвётся нелегко), тогда зацепите его за один край. Та он будет очень привлекателен для рыбы, так как будет весьма подвижен.
  4. Червь +. Вы можете насадить червя, допустим, вместе с другой наживой (перловкой, кукурузой).
  5. Можно нанизать всего червя на крючок (с головы), но это ограничит его подвижность. В таких случаях необходимо запастись терпением и выжидать – добыча найдёт эту приманку.
  6. Если черви малы, а цель – поймать хорошую рыбу, тогда можно нанизать несколько червей одновременно.

Особенности ловли на навозного червя

Следует так же запомнить, что навозные черви для насадки на крючок донной удочки не подходят так как они очень слабы, очень часто при забросе удилища слетают с крючка. Даже при ловле на обычную поплавочную удочку их заметно смывает течением. Однако, прочность таких червяков можно значительно увеличить.

Для этого необходимо нарвать обыкновенной мяты, тщательно перетереть её в руках до появления сока и затем положить в холщовый мешочек, после высыпать на нее навозных червей, а мешочек положить в максимально прохладное сухое место. Через 3-4 дня навозные черви станут упругими, крепкими, и непосредственно готовыми к рыбалке и вполне смогут заменить земляных и дождевых, которые используются для закидушек. Подготовленные данным образом навозные черви приобретают едкий запах мяты, и рыба клюет на них более охотнее.

Полезные советы по использованию на рыбалке

В теплые и жаркие дни черви достаточно быстро становятся вялыми. Сохранить и восстановить их естественную подвижность можно с помощью одного простого способа. В емкость с червями необходимо добавить немного использованной чайной заварки. Через пару часов черви станут очень подвижными, что может продлиться до суток. Также отлично оживляет червей красная свекла, наструганная мелкой соломкой и смешанная с субстратом.

Если рыбалка обещает продлиться несколько дней, рекомендуем периодически осматривать червей, хранящихся в емкости. Погибших особей необходимо удалять сразу при обнаружении, дабы они не портили условия хранения тех, что еще пригодны для рыбалки.

Навозный червь, умело насаженный на крючок отличается особой живучестью. В зависимости от объекта рыбной ловли, на крючок их можно насаживать по одному или кучками. При одиночном насаживании, необходимо проткнуть червя ниже головы, пропустить крючок в тело, не выводя при этом жало наружу. Крупных червей можно прокалывать в нескольких местах, оставляя хвостик висящим. Рыбу небольших размеров можно ловить даже на кусочки червей.

Видео о навозных червях

Как разводить червей

Несмотря на появление всевозможных искусственных приманок и совершенствование натуральных, более универсального варианта, чем червь, не существует. На него можно ловить как мирную, так и хищную рыбу, приманка является результативной в любое время года, добыть ее несложно. Более того: червя можно разводить искусственно, в домашних условиях. Этот процесс не слишком сложен и при правильном подходе не столь грязен и «ароматен», как кажется на первый взгляд.

Сегодня мы познакомимся с основными видами этих беспозвоночных, используемых в рыбной ловле и пригодных для самостоятельного разведения. Соблюдение нехитрых рекомендаций поможет обеспечивать себя свежайшей приманкой на постоянной основе. А при желании можно за малую денежку продавать ее знакомым рыболовам, не желающим заморачиваться с приманками. В общем, самостоятельное разведение этих лакомых для любых видов рыбы беспозвоночных выгодно со всех сторон!

Использование в рыбалке

Классическое предназначение червя – это использование его в качестве насадки. Он плотно и надежно сидит практически на любом крючке, соблазнительно извиваясь и тем самым привлекая всех представителей пресноводной ихтиофауны, а иногда – и раков. Величину насадки можно варьировать: небольшой отрезок использовать для ловли мелкого травяного окуня или плотвы, целого крупного червя – для поимки карася, карпа или леща, а на извивающийся пучок из нескольких особей может отреагировать даже приличных размеров щука.

При выезде на эпизодические рыболовные сессии можно подбирать наживку разных видов и приобретать ее в магазине. Но если вы рыбачите постоянно, эта статья расходов станет более чем ощутимой. А в земле, по старинке, не всегда можно добыть нужное количество беспозвоночных.

Размножение червей

Как правило, рыболовы не задаются вопросом, как именно размножаются черви, а, между прочим, этот вопрос не лишен интереса. Дело в том, что эти беспозвоночные являются гермафродитами, но обособленно размножаться не могут. Для получения потомства необходимы две особи, способные к перекрестному оплодотворению.

Читайте также:  Эхолот humminbird хеликс 7 сонар

Сей интимный процесс выглядит примерно так:

  1. Черви спариваются, то есть, обмениваются семенной жидкостью во время плотного соприкосновения.
  2. Яйца из органа размножения перемещаются в «поясок» – утолщение посреди тела червя.
  3. Капсула движется к органу размножения, расположенного у «головы» и оплодотворяется сперматозоидами, сохраненными с периода спаривания.
  4. Капсула-кокон с оплодотворенными яйцами «спадает» с червя.
  5. Из яиц выходят полностью созревшие маленькие червячки.

Каждый кокон содержит 10-20 яиц. При благоприятных условиях некоторые подвиды земляных червей готовы к размножению еженедельно.

Земляные разновидности

Земляной червь – это общее название огромного подотряда малощетинковых. Он чемпион по выживаемости – его не найдешь, разве что, в Антарктиде. Большинство истинных червей (не путать с личинками и тому подобной живностью) относятся именно к этому подвиду. Это дождевые черви, выползки, подлистники и так далее.

Природная среда обитания этого беспозвоночного, как понятно из названия, земля. Он особенно жалует достаточно рыхлые и влажные почвы, но можно повстречать его и в суглинке. Он питается перегнивающей органикой растительного происхождения (останками листьев и травы) – она и станет основой идеального субстрата. Обычный грунт перемешиваем с резаными листьями, сеном, соломой – и питательная среда готова. Теперь достаточно посадить на него маточное поголовье, обеспечить элементарный уход (об этом чуть позднее) – и через пару месяцев можно собирать копошащийся урожай.

Для продуктивного выращивания достаточно пары десятков червей-маток. Лучше всего искать таких особей после дождя, к вечеру, отбирая самые крупные экземпляры 20-30 см длиной. Впрочем, за неимением таковых подойдут и любые найденные.

Разводить дождевого червя можно практически в естественных условиях. Если у вас есть собственный участок земли, можно выкопать яму (объема в полкубометра будет более чем достаточно), простелить ее тканью и наполнить субстратом на 2\3. Даже прикрывать яму сверху не обязательно: в благоприятных условиях черви будут благополучно размножаться, не стремясь «сбежать».

Навозник относится к тому же семейству, что и земляной червь – они близкие родственники. Рыба очень жалует его за неповторимый «аромат», а рыболовы – за неукротимое жизнелюбие. По сравнению с земляным сородичем, навозник демонстрирует рекорды выживания. Он сохраняет подвижность на крючке в течение долгого времени, привлекая представителей ихтиофауны соблазнительными «танцами».

Добыча навозника – занятие малоаппетитное: приходится разрывать кучи прелой одноименной субстанции, да и сам «объект охоты» откровенно пованивает. Разводить его можно в выкопанной яме по аналогии с выползком, но с некоторыми нюансами. В частности, необходимым элементом питательного субстрата является, как вы догадываетесь, навоз. Лучше брать уже лежалый навоз, смешав его с сеном, соломой, лиственной прелью, опилками и черноземом. Эту смесь следует утрамбовывать – навозник предпочитает плотную среду. Зато он абсолютно неприхотлив к температурному режиму и влажности почвы.

Искусственно выведенные подвиды

Среди наиболее распространенных искусственно выведенных подвидов земляных червей, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно выделить:

  • Красный калифорнийский червь. Этот подвид был создан искусственно в середине прошлого столетия, как понятно из названия, в Калифорнии. Гибридизация диких подвидов велась целенаправленно: в результате была создана вермикультура, неприхотливая к условиям содержания, устойчивая к заболеваниям и чрезвычайно быстро размножающаяся. «Калифорниец» быстро перерабатывает отходы различного происхождения и наращивает собственную биомассу. Минусом этой разновидности является исключительная теплолюбивость: с наступлением холодов он не уходит в глубокие слои почвы и попросту замерзает.
  • Старатель. Это русский ответ калифорнийскому червю, «прозвучавший» в 1982 году. Старатель был выведен искусственно тогда еще советскими учеными при скрещивании северных и южных популяций земляного червя. Он еще более неприхотлив к условиям обитания, перерабатывает практически все биоотходы вплоть до осадка сточных вод, размножается почти так же быстро, как и калифорниец, но, в отличие от него, способен выдерживать и низкие температуры.
  • Дендробена. Перед нами червь, целенаправленно разводящийся для рыбалки. Он не слишком интенсивно размножается: способен откладывать коконы пару раз в неделю, но из них выходит всего 1-3 червя, правда, очень крупных. Дендробены очень прожорливы и быстро набирают массу, способны жить в тесных пространствах без потери кондиций, отличаются чемпионской неприхотливостью. Этот червь может подолгу переносить засуху, избыток влаги, отсутствие корма, нетребователен к кислотности почвы. Он сохраняет подвижность при 6 о С, а при 12 о С уже способен размножаться! Это идеальная вермикультура для рыбалки, особенно по холодной воде.

Мучной червь

Перед нами, строго говоря, не настоящий червь, а личинка жука-хрущака (чернотелки). Его содержат иначе, нежели истинных червей. Да что там говорить, у нерадивых и излишне запасливых хозяек он разводится самостоятельно, в банках с бакалеей. Для использования в качестве насадки личинка хрущака мелковата (разве что, на крючок-заглотыш, на плотву или уклею), а вот в качестве прикормки подходит идеально.

Очевидным преимуществом разведения личинки хрущака в домашних условиях является отсутствие неприятного запаха. В данном случае субстрат из гниющей биомассы не нужен (а именно он создает столь оригинальный «аромат»), ведь личинка живет в сухости, потребляя муку и крупы. Из подобной бакалеи, отрубей и сухих опилок и готовится оптимальный пищевой субстрат для хрущака. Увлажнять его не нужно!

Читайте также:  Вращающийся блесна размер лепестка

В качестве тары лучше использовать стеклянную, пластиковую или металлическую посуду с вентиляционными отверстиями. Главное, чтобы она не была деревянной или, не дай бог, картонной или фанерной – хрущак способен ее прогрызть. В помещении должно быть тепло: при температуре ниже 20 о С личинки становятся вялыми, а взрослые особи теряют интерес к размножению.

Обустройство червятника

В качестве червятников удобно использовать пластиковые либо деревянные ящики высотой 40-50 см. Остальные метрические параметры зависят от того, какое поголовье вы хотите поддерживать в этой таре. Для ухода оптимальны ящики размером до 50х100 см по горизонтали. Отверстия в дне обеспечат отток излишней влаги, по бокам – дополнительную вентиляцию. Если намереваетесь накрывать емкость крышкой (при домашнем разведении это настоятельно рекомендуется), нужно просверлить отверстия и в ней.

Если вы подходите к разведению червей ответственно, имеет смысл приобрести специальный вермикомпостер. Это пластмассовая емкость, состоящая из двух ящиков, специально разработанная под эти цели. Впрочем, некоторые народные умельцы выращивают червей даже в старых холодильниках (естественно с просверленными отверстиями).

Будущий червятник заполняется (до половины, максимум, на 2/3!) питательным субстратом – грунтосмесью, где будет проживать ползучее хозяйство. В качестве основы можно взять покупной грунт (только без минеральных и органических удобрений), но можно обойтись и землей из кротовин или с огорода. В смесь добавляют солому, листья, сено – все в порубленном виде. Если планируется разведение калифорнийца или навозника, следует добавить в субстрат навоза.

Заселять червятник лучше на 2-3 день. Можно, конечно, наловить «диких» дождевых червей, тем самым обеспечив достаточное маточное поголовье, но лучше немного разориться и прикупить маточное поголовье с коконами вышеупомянутых гибридных разновидностей. Делаем в грунте ямку, помещаем туда племенной материал, аккуратно заравниваем субстрат и закрываем крышку. Если поверхность грунтосмеси остается чистой через неделю, значит, черви благополучно прижились и собираются размножаться.

Почва и микроклимат

Оптимальной кислотностью почвы является показатель, колеблющийся в пределах рН 6,6-7,7. Если черви плохо себя чувствуют (вялые и слабо размножаются, скорее всего, дело в почве). Проверить ее кислотно-щелочной баланс можно при помощи простейшей лакмусовой бумажки (помните школьные уроки химии?) Если почва кислая, нужно добавить в субстрат известняка, толченого мела или яичной скорлупы. Повышают кислотность грунта опилки, а также перепревающие растения, листья, солома. Особенно чувствительны к повышенной кислотности калифорнийцы.

Если слой почвосмеси превышает 20 см, она нуждается в регулярном рыхлении. Эту процедуру следует проводить один-два раза в неделю вилами или аналогичным инструментом со скругленными концами.

Оптимальная температура для разведения теплолюбивого калифорнийского червя – 22-24 о С. Для навозника или дикого земляного червя подойдут и более низкие температуры (на пару-тройку градусов). Самыми хладоустойчивыми являются старатели и дендробены.

В помещении должен царить полумрак, не приветствуются громкие звуки и вибрация. Все подвиды земляных червей лучше всего чувствуют себя при влажности 70%. Этот показатель нужно постоянно замерять и регулировать вместе с температурой.

Питание и увлажнение

Первая кормежка проводится на 2-3 день после заселения. Основу природного пищевого рациона составляют гниющие останки растений. При искусственном разведении рекомендуется добавлять в кормовую смесь траву, солому, картофель, капусту, кожуру плодов (кроме цитрусовых), спитый кофе и чай, гуано, старый навоз. Овощи рекомендуется отваривать, а кормовую массу измельчать на мясорубке. При этом лучше придерживаться установленной рецептуры: черви плохо реагируют на смену рациона.

Ни в коем случае в кормовую смесь не стоит добавлять:

  • Яйца (кроме скорлупы);
  • Отходы животного происхождения (мясо, рыба);
  • Кисломолочные продукты;
  • Свежий навоз и птичий помет.

Кормить червей следует не чаще 2-3 раз в месяц, иначе почва станет излишне кислой. Пищевую смесь нужно распределять по поверхности субстрата тонким слоем и прикрывать землей. «Прожорливость» червей зависит как от условий содержания, так и их разновидности.

При разведении червей нельзя забывать и о регулярном увлажнении почвы. Полив можно производить из обычной детской или садовой лейки подогретой до комнатной температуры водой.

Советы по разведению

Если вы всерьез задумываетесь о выращивании червей в значительных масштабах, рекомендуем учесть несколько моментов:

  • Не экономьте на маточном материале. Лучше купите хороший маточный материал в магазине и займитесь разведением гибридных разновидностей: они опережают «дикие» по всем показателям.
  • Вовремя отсаживайте лишнее поголовье. Со временем субстрат начинает походить на слоеный пирог: верхний слой для питания, средний – для обитания червей, нижний – для биогумуса (продуктов жизнедеятельности). Раз в три-четыре месяца часть поголовья нужно отсаживать в новый червятник, не забыв добавить в грунтосмесь немного биогумуса.
  • Держите отобранных для рыбалки особей отдельно. Отсаживайте червей, отобранных для рыбалки, за несколько дней. Лучше помещать их в мох или опилки для очищения.
  • Во избежание неприятного запаха после кормления засыпайте поверхность землей или биогумусом.
  • Не смешивайте в одном червятнике представителей разных подвидов. Если вы решили разводить несколько разновидностей, держите червей разных подвидов в персональных жилищах.

Выращивание червей в домашних условиях способно не только обеспечивать вас качественной приманкой круглогодично, но и стать серьезным подспорьем для бюджета.

Оцените статью
Adblock
detector