Навигаторы гармин 320 для охоты с собаками

Обзор системы слежения за собакой Garmin Astro 320 с ошейником T5 Русская версия

Охота с легавой и Garmin Astro 320.

В настоящее время как минимум половина охот с легавой в средней полосе проходит в «неклассических» угодьях, а именно – в высокотравии некошеных лугов, на зарастающих березовым и осиновым мелятником полях, то есть в местах, где визуальный контроль за собакой сильно ограничен. А если брать охоту на вальдшнепа – одну из самых интересных охот с легавой – то она очень часто проходит в таких ландшафтах, где собаку можно наблюдать не далее чем в 10-15 метрах.

Так что перед каждым охотником, которому в качестве трофея интересен коростель, тетерев, а особенно вальдшнеп, неминуемо встает дилемма – либо ограничивать поиск своей собаки, превращая тем самым легавую в спаниеля, либо использовать технические средства контроля поиска и обнаружения собаки на стойке. Одним из таких средств является GPS-система Garmin Astro 320.

Она представляет собой GPS-приемник на базе популярной 62й модели, обладающий всеми функциями и возможностями обычного GPS, в комплекте с GPS-модулем DC50. Закрепленный на ошейнике модуль по радиоканалу передает приемнику GPS-координаты собаки, который тем самым не только сохраняет трек Вашего питомца, но и может осуществлять навигацию на модуль в режиме он-лайн. Но это – лишь основные функции Astro 320, что на самом деле позволяет контролировать эта система, мы попробовали выяснить в ходе редакционного теста.

Итак, основные участники– Garmin Astro 320 и курцхаар Гай, обладающий достаточно широким поиском для того, чтобы в лесу его большую часть времени не было видно. Испытания проходили в конце октября в типичных вальдшнепиных угодьях – сильно заросшем осинником, березняком и тальником углу бывшего поля, примыкающего к высокоствольному лесу. Собаку тут видно не далее 15 метров. К тому же, даже при довольно устойчивом ветре в открытом поле, в мелятнике ветер постоянно «крутил», тем самым лишая первопольного Гая возможности выстроить правильный поиск, а меня, как ведущего, контролировать этот самый поиск. Поэтому первое, что было крайне интересно узнать, — как собака ищет.

Оказалось, что с Астрой (в отличие от биппера или других способов аудиоконтроля за собакой) контроль за поиском практически не уступает визуальному. На экране приемника отображаются не только трек, текущее местоположение и расстояние до собаки, но и ее скорость. Тем самым ведущий получает возможность отозвать чересчур на его взгляд отдалившуюся собаку, либо дать команду «вперед» собаке, закопавшейся в набродах. Но главное – это, конечно, сама возможность «увидеть» весь процесс поиска собаки там, где глазами это сделать невозможно. Не скрою, у меня были большие сомнения относительно действий Гая в лесу. Очень часто мне казалось, что собака пропускает большие участки угодий, ищет бессистемно и слишком «неплотно». На предыдущих охотах я даже несколько раз специально проходил обысканные уже места, где были работы, снова. И снова. Правда, всегда безрезультатно, но… сомнения все равно были.

А вот после теста Астры их практически не осталось. Почему? Потому что прибор показал, что Гай ходит хоть и неправильным челноком, который в лесу, повторюсь, сам по себе редко возможен, но, тем не менее, обыскивает угодья без пропусков. Работая в основном до 50-60 метров в стороны от ведущего, собака время от времени «простреливает» метров на 100 и дальше, очевидно прихватывая какие-то фоновые запахи достаточно сильно пахнущего вальдшнепа. При этом собака регулярно проходит в 20-25 метрах от меня, уточняя мое местоположение и направление движения. При этом я такие проходы глазами вижу далеко не всегда, что на охотах без Астры часто приводило к свисткам «ко мне!» для того, чтобы «вернуть контакт» с собакой. Ну а на деле оказалось, что я лишь напрасно ее дергаю. Хотя в ходе дальних «прострелов» собака порой увлекается, и не может сразу установить местоположение ушедшего вперед ведущего, возвращаясь на то место, где она видела его в последний раз. Это тоже хорошо видно на экране GPS-приемника – как собака возвращается своим собственным треком, и соответственно наступает самое время помочь ей найти хозяина свистом «я здесь».

Читайте также:  Охота рыбалка липецкой области

В общем, всё то, о чем я только догадывался на вальдшнепиных охотах, о чем беспокоился и не находил других способов решения, кроме как суживать поиск собаки, всё стало понятным и подконтрольным с использованием Астры. И, кстати, чуть забегая вперед, скажу, что главный вывод из этого теста я для себя сделал вполне предсказуемый – надо больше доверять собаке J.

Но, как известно, поиск без стойки – это как свадьба без невесты. Умеет ли Astro 320 четко отличать стойку от, скажем, остановки собаки по нужде? Оказывается, умеет. Для этого в GPS-модуль DC50 встроен датчик положения прибора в пространстве. Тем самым система отличает три статичных положения собаки – сидит, встала лапами на дерево и стойка. Также в модуль встроен датчик лая, что в принципе более актуально для лаек и гончих, но и для легавых, используемых на зверовых охотах, тоже может быть очень даже полезно. Стойка собаки, а также сигнал датчика «дичь на дереве» или «дичь преследуется с голосом», сопровождаются звуковыми и вибросигналами приемника. В случае стойки ведущий выбирает режим «навигация к собаке» (переключение режимов достаточно интуитивно и практически не требует времени на освоение, особенно, если ведущий ранее пользовался GPS-приемниками), и стрелка на экране выводит его к стоящей на стойке собаке с точностью до 6 метров. При определенном навыке точность подхода не отличается от таковой при использовании биппера.

И напоследок немного технических характеристик. Приемник системы Garmin Astro 320 одновременно поддерживает до десяти разных модулей DC50, соответственно делает возможной охоту с несколькими собаками. Для приемника и для ошейника в комплекте по две антенны, две короткие и две длинные. Короткая антенна для DC50 используется для некрупных пород собах. С длинными радиус надежного обнаружения приемником модуля составляет до 14 километров (у производителя 9 миль) Система экономична в плане использования энергии, а емкости аккумуляторов хватает на несколько дней непрерывных охот. Впрочем, время работы без подзарядки зависит еще и от частоты обновления данных с модуля. Обычная частота – 5 секунд – может быть увеличена (или уменьшена), а вместе с ней и увеличено и время работы без подзарядки. Кроме того, при разрядке батареи модуля DC50 последний автоматически переходит в режим экономии энергии. Поэтому, скажем, ушедшую с приема гончую можно обнаружить и через десяток дней – модуль на ошейнике собаки не только запишет весь ее трек, но и передаст его приемнику как только тот окажется в зоне радиодоступности.

Впрочем, использование Garmin Astro 320 на охотах с лайками и гончими – это тема отдельного разговора. Что же касается легавых, то на охотах с ними система удобна, надежна и более чем информативна. Она позволяет контролировать поиск собаки практически не хуже, чем собственными глазами, и своевременно влиять на него, что особенно актуально с молодыми собаками. Система надежно отличает стойку собаки и позволяет быстро и точно выходить к ней. Ну а кроме чисто охотничьих функций, Garmin Astro 320 является надежным гарантом того, чтоб не потерять свою собаку, увлекшуюся зайцем или косулей, либо не дай бог провалившуюся в заброшенный мелиоративный колодец, и вовремя прийти ей на помощь. И это свойство, согласитесь, порой невозможно переоценить.

Навигаторы Garmin для охоты

Портативной системой слежения за охотничьими собаками Garmin Alpha 100 я пользуюсь последние 8 лет. За это время ни разу не было технических проблем. Ничего не менял и не ремонтировал. По гарантии не обращался. Единственное, что случилось за это время — на одном из ошейников протёрлась прорезиненная накладка кнопки включения и выключения. Думаю, что 8 лет использования – уважительная причина для возникновения такой неисправности. Батареи на самом навигаторе и смарт-ошейниках живые до сих пор. По-прежнему держат заряд более суток, но перед каждой охотой я всегда подзаряжаю их на 100%, потому что не ясно заранее, как сложиться поход с собаками в лес. Мороз, осадки — проблем нет. Можно быть уверенным, что всё будет работать. Крепкие корпуса навигатора и ошейника выдерживают самые экстремальные условия эксплуатации.

Читайте также:  Титан квест охота с луком

Сейчас уже не представляю, как можно было охотиться с лайками без этого незаменимого устройства. Раньше в порядке вещей было поиск собаки часами, а то и днями. Но самое главное, за что я ценю это устройство — за информативность! Раньше я не понимал, как ведёт себя собака в лесу, пока она не подаст голос. Визуальный контакт не в счёт. На экране Alpha 100 я увидел, как движется собака: в каком направлении и с какой скоростью, стоит ли на месте или делает круги. Располагая этой информацией, могу делать выводы, по какому зверю она работает, как далеко находится — с прибором Alpha 100 всё наглядно, как на ладони. Быстро оценивая ситуацию, я могу оперативно подстроиться под работу собаки и добыть зверя. Такая возможность на порядок экономит время, делает успешнее охоту, а самое главное — помогает обезопасить вашу собаку.

Основное устройство без умного ошейника можно полноценно использовать, как обычный навигатор. Сейчас я уже не представляю себе охоты и прогулки без навигатора Alpha 100 от Garmin — к хорошему быстро привыкаешь!

Garmin Astro 320 + T5 GPS ошейник для охотничьих собак с навигатором для охоты

  • Описание
  • Характеристики
  • Garmin Astro 320 + T5 отзывы 1
  • Инструкция
  • Фото

Garmin Astro 320 снят с производства. Вместо него вышла НОВАЯ модель Garmin Alpha 100 с ошейником TT15

Обращаем Ваше внимание на китайский аналог Garmin, ошейник трекер Hunter DTR 25 000, который по техническим характеристикам ничем не уступает, но стоит в 4 раза дешевле!

  • Эта модель Garmin Astro 320 произведена для России и поддерживается во всех официальных сервисных центрах Garmin по России;
  • Возможность слежения за собакой на расстоянии до 14.5 км;
  • Улучшенная базовая карта с цифровой моделью рельефа;
  • Высокочувствительный приемник спутниковых сигналов;
  • Возможность отслеживать до 10 собак одновременно;
  • Поддержка спутниковых фотографий ;
  • Срок работы батареи до 20 часов;
  • Поддержка карт памяти microSD;
  • Высокая защищенность

Garmin Astro 320 с ошейником T5

GARMIN Astro 320 с ошейником T5 — это охотничий GPS ошейник с навигатором для собак. Прочный и водонепроницаемый ошейник Гармин Астро 320, способен выдержать пыль, грязь, влагу, воду. В этой модели GARMIN Astro 320 T5 на охотничьем ошейнике используется высокочувствительный GPS приемник, который отследит местоположение собаки даже если она окажется под большими деревьями. Каждые 5 секунд датчик встроенный в ошейник T5 передает координаты местоположения собаки на Ваш навигатор Гармин Астро 320 и на карте отображается текущее местонахождения собаки и её пройденный путь. С GPS ошейником для охотничьих собак Astro 320 Вы можете отслеживать до десяти собак одновременно на расстоянии до 14,5 км. Информация о координатах местоположения собаки передается по линии видимости, максимальная дальность будет достигнута на равнине. Вы также можете просматривать имя, направление, расстояние, состояние собаки, в каком она положении: стоит, сиди, лежит. Встроенная память Джипиэс навигатора Гармин Астро 320 1.66 Гб памяти. Так же в комплекте жпс навигатора навигатора для собак идет флэш карта на 8 гб. В навигатор Astro 320 с ошейником можно загрузить дополнительную картографию для прокладки маршрута к любому объекту. GPS ошейник для охоты Astro 320 поддерживает спутниковые фотографии BirdsEye Satellite Imagery (работает только с подпиской), которые можно быстро загружать в прибор и внедрять в карту. На картах присутствуют главные географические элементы чтобы можно было знать, когда собака пройдет через водоем, дорогу и другие значимые объекты. Также вы можете отмечать точное место найденной дичи.

Навигатор Гармин 320

Для возможности использования всех функций ошейника T5 Вы должны обновить программное обеспечение портативного навигатора для охоты Astro 320 и загрузить последнюю версию. Чтобы начать использование устройств, вы должны настроить портативный навигатор Astro 320 и модуль ошейника T5. Установите батареи в портативное устройство Garmin Astro 320X, зарядите модуль ошейника T5, включите устройства, добавьте модуль ошейника к портативному устройству, дождитесь пока устройство примет спутниковые сигналы.

Не используйте высокомощные радиостанции (более 5 Вт) рядом с портативным прибором, поскольку это может привести к серьезным поломкам устройства.

Поверните D-образное кольцо на ¼ оборота против часовой стрелки и снимите крышку батарейного отсека. Вставьте две батареи АА, соблюдая полярность. Установите на место крышку батарейного отсека и поверните кольцо обратно. Включите GPS навигатор для охоты Asteo 320 удерживая кнопку включения. Выберите Setup > System > Battery Type (настройка > система > тип батареи). Выберите Alkaline (щелочные), Lithium (литиевые) или Rechargeable NiMH (аккумуляторные).

Настройка Гармин Астро 320

На модуле gps ошейника T5 нажмите и удерживайте кнопку питание и держите ее в нажатом положении до тех пор, пока светодиод не замигает, и вы не услышите звуковой сигнал.

Перед тем, как закрепить жпс ошейник на собаке, навигатор Astro 320 и ошейник T5 сначала принять спутниковые сигналы и наладить сопряжение между GPS ошейником и портативным прибором. На поиск сигналов может потребоваться несколько минут. Выйдете на улицу и найдите открытую площадку, включите оба устройства. Еще раз нажмите кнопку «Питание» на портативном устройстве Astro 320. Когда модуль ошейника примет спутниковые сигналы, светодиод будет мигать по 2 или 3 раза зеленым. После того как вы приняли спутниковый сигнал вам нужно наладить сопряжение между портативным устройством Astro 320 и ошейником. Расположите ошейник таким образом, чтобы GPS и VHF антенны были направлены вверх, а светодиод вниз, а также ан. Наденьте ошейник на собаку. Затяните ремешок чтобы он плотно прилегал к шее собаки. Убедитесь, что ошейник не затянут слишком сильно. Лишнюю часть ремешка вы можете отрезать, оставив не менее трех дюймов.

Garmin GPS ошейник

Вы можете просматривать состояние собаки — направление и расстояние до собаки от GPS навигатора Astro 320. Если Вы хотите определять, лает ли собака в данный момент, то вы должны сначала активировать функцию распознавания лая. Выберите Setup > Dogs > Bark Detection (настройка > собаки > распознавание лая). Находясь в главном меню, нажмите DOG для вызова страницы слежения за собакой, затем Нажмите ENTER. На странице слежения за собаками и на странице карты появится значок.

Проверка оригинальности GARMIN Astro 320 с GPS ошейником T5

В интернет-магазине GPS ошейников Amazin.su, представлены только оригинальные товары Garmin, закупленные у официальных партнеров Garmin, поэтому каждый продукт Garmin, купленный в Amazin.su, может проходить гарантийное обслуживание в любом сервисном центре Garmin (чего нельзя сделать с товаром завезенным «серым» способом и продающимся по цене ниже минимальной розничной, установленной компанией Garmin). Проверить на оригинальность прибор Garmin вы можете на этой странице по серийному номеру.

Гармин Астро 320 Т5 комплектация:

  • Кейс х 1;
  • Инструкция х 1;
  • Ошейник T5 х 1;
  • Оранжевый ошейник х 1;
  • Адаптер для карты памяти х 1;
  • Карта памяти microSD 8 GB х 1;
  • Зажим для ношения на ремне х 1;
  • Адаптер переменного тока для T5 х 1;
  • Антенна с увеличенной дальностью х 1;
  • Портативный навигатор Astro 320 для слежки за собакой х 1

Гармин Астро 320 с ошейником размеры:

  • Диагональ экрана:2.6 дюйм;
  • Размер экрана 3.6×5.5 см;
  • Вес 260 г
Оцените статью
Adblock
detector