На вальдшнепа с Garmin Alpha 100
Навигационная система Garmin Astro хорошо знакома российским охотникам и широко применяется как на коллективных, так и на индивидуальных охотах. Garmin Alpha представляет собой дальнейшее развитие систем навигации для охоты с собаками, их дрессировки, а также имеет широкие возможности по созданию единой сети из нескольких навигаторов с обменом функциями управления ошейниками.
Но заниматься описанием технических возможностей новой системы я не буду: их вы без труда найдёте в интернете. А я лучше поделюсь опытом вполне конкретной охоты с легавой, где, на мой взгляд, преимущества Garmin раскрылись в самой полной мере.
Охота на вальдшнепа – любимая охота для меня и моего курцхаара Гая. Причём охота не в посадках и светлых берёзовых перелесках, где визуальный контакт с собакой возможен большую часть времени (вот только вальдшнеп бывает далеко не всегда), а в лесной зоне, где птицу можно находить с конца августа, но без электронных устройств слежения за легавой обойтись невозможно. Обычно я охочусь с бипером, но с удовольствием согласился попробовать новый Garmin Alpha 100 с ошейником TT15, тем более что от его предшественницы Astro с ошейником DC50 у меня в своё время остались хорошие впечатления. Охота проходила на севере Кировской области в условиях сильно заросшей и пересечённой местности. Два дня я охотился с бипером, два – с «Альфой», так что имею все основания (в том числе статистические) для озвученных ниже выводов.
С условиями тестирования и сравнения мне очень повезло: уже первые полчаса в угодьях показали, что на вальдшнепиный пролёт нет и намёка и классических высыпок в более-менее открытых местах не будет. Птица держалась только крепей: куртин молодого ельника в карандашнике, заросших бурьяном границ густых осинников и высокоствольного леса, непроходимых зарослей кустарниковой ивы, старых захламлённых вырубок, где пройти можно только «плечом вперёд», в общем, только там, где и в пяти метрах порой невозможно увидеть собаку на стойке. К тому же вальдшнеп вёл себя очень нервно – бежал до последнего и взлетал от малейшего чиха. Был случай, когда птица сорвалась метрах в двадцати от того, что я решил продуть стволы после протискивания через очередные двухметровые ёлки.
В первый день охоты – с бипером – Гай сделал порядка 10–12 работ, и только 4 раза птица поднималась в пределах выстрела. Правда, взял я 6 штук, поскольку дважды мой курцхаар срабатывал тройки птиц.
Второй день я охотился с «Альфой». Искать вальдшнепа пришлось очень долго – все примеченные с весны места оказались пустыми, – и тут сразу стало очевидно первое преимущество Garmin. Скорость движения с ним по лесу оказалась чуть не в полтора раза выше, чем с бипером. Дело в том, что я не использую режим оповещения, когда бипер пищит каждые 10 секунд, и без него шуму хватает. Поэтому в лесу регулярно бывает так, что ты видишь, как собака прошла «туда», а вот как прошла «оттуда» – не видишь. И вот стоишь, ждёшь, думая, что собака всё ещё, например, справа – а легавая в итоге прибегает спереди и идти в поиск влево уже не хочет. По Garmin же прекрасно видно, что собака уже неоднократно проходила и вправо, и влево от меня не далее 20 метров. Просто я этого не заметил. Вообще, в лесу собака в силу острого слуха контролирует ведущего гораздо лучше, чем он её. Это помнишь, но… каждый раз сомневаешься. «Альфа» же развеивает сомнения и в методичности обыска, и в потере контакта с собакой.
Но главным откровением для меня стало то, что вальдшнеп гораздо лучше выдерживал бесшумную по себе работу. В тот день я имел около 13 встреч – 9 из них закончились выстрелами. Для охоты в зарослях, которые даже сфотографировать невозможно (потому как за деревьями не видно леса, в буквальном смысле), это очень много! В среднем вальдшнепы подпускали собаку с ошейником Garmin вдвое ближе, чем когда на ней работал бипер – это неоспоримое преимущество, которое настоящий вальдшнепятник вряд ли недооценит. Неважно, что в тестовой прошивке (официальные продажи Garmin Alpha с ошейником TT15 ещё не начались) нет режима «потяжка», а стойка легавой с высоко поднятой головой расценивается как «дичь на дереве». Это мелочи, «фичи», как принято говорить, которые на эффективность охоты никак не повлияли. 4 результативные работы из 12 с бипером или 9 из 13 с «Альфой» – вот реальные результаты Garmin.
Навигатор Garmin Alpha 100 имеет сенсорный экран, надёжно работающий даже в сильный дождь, и ряд функций специально под охоту с легавой (например, отметка места стаи и количества птиц незаменима при охоте на куропаток). Что касается связи, то Гай в лесу редко отходит далее 100 метров, так что уровень сигнала от ошейника (который рассчитан на дистанции более 7 километров) был максимальным даже при работе собаки за вершиной холма. Мощная клипса позволяет надёжно крепить навигатор на куртку или рюкзак – мне было удобно носить его на нагрудном кармане слева. Следить за собакой через электронный компас или карту можно было не снимая навигатор с клипсы. Если же поступал сигнал «стойка», правой рукой я снимал прибор и в режиме компаса засекал направление на собаку. Прямолинейный подход редко был возможен, поэтому до 20–25 метров я держал «Альфу» в руке. Ближе, когда птица могла уже взлететь, вешал её обратно на клипсу и для локализации стойки левой рукой (ружьё – в правой) использовал одну из кнопок дрессировки, запрограммированную на тихий однократный звуковой сигнал. Не было случая, чтобы это спровоцировало преждевременный взлёт вальдшнепа.
Кстати, о функциях дрессировки. Ошейник TT15, как и его предшественник TT10, имеет три способа воздействия на собаку: электро-, вибро- и звуковой сигнал. С электро- всё понятно. Разве что очень удачно подобран диапазон настройки мощности. А вот о возможностях звука и вибро- применительно именно к охоте на вальдшнепа стоит рассказать подробнее. Сразу сообразив, какие преимущества эти функции могут дать, я в первый же вечер продублировал голосовую команду на подъём птицы («пиль!») вибровоздействием. Тем самым получил то, о чём вальдшнепятники, охотящиеся в зарослях, могут только мечтать, а именно абсолютно с моей стороны бесшумную команду на подъём птицы! Ведь вальдшнеп прекрасно локализует местоположение охотника по любому шуму, и в случае громкой голосовой команды шансы на то, что птица вылетит из зарослей на удобный выстрел, уменьшаются. Мне же неоднократно удавалось подойти и послать собаку на подъём так, что птица из ельника вылетала прямо на меня – с командой голосом в таких условиях выстрелом закончились бы не более одной работы из трёх. Кстати, на второй день, также с помощью бесшумной команды, мне удалось взять из-под стойки рябчика: эта птица вообще редко выдерживает подход охотника, и ранее при команде с дистанции голосом не было случая, чтобы она на меня налетала.
Третий день, «контрольная проверка»: охочусь (вернее, провожу разведку новых мест) с «Альфой» в дождь. Птица – ещё более нервная, чем накануне. В итоге пять работ, три выстрела – три вальдшнепа. Четвёртый день – бипер, дождь заканчивается буквально перед выходом в угодья и в лесу очень мокро. В этот заключительный день мне повезло найти самое мощное скопление птицы – на границе предельно захламлённой огромной вырубки и зарастающего угла поля. Те же ельнички вперемешку с не облетевшими ещё ивовыми кустами и густым берёзово-осиновым карандашником. Птица только в самых зарослях, чуть более светлое место пусто. Гай делает порядка 12 работ, а в подвесах у меня только три вальдшнепа! Тут я смалодушничал – не выдержал и снова сменил бипер на «Альфу». В итоге на обратном пути 3 работы – 3 трофея! Всего за 4 дня охоты я взял 22 вальдшнепа и рябчика – из них 14 птиц с системой Garmin Alpha с ошейником TT15. Вывод для себя я сделал однозначный: Alpha – это то, что для охоты на вальдшнепа мне лично просто необходимо!
Автор: Алексей Попов,
«Русский Охотничий журнал»
Испытания GARMIN Alpha 100 с ошейником TT15
Передо мной многим уже известный комплекс GARMIN Alpha 100/TT15.
Да, да, именно комплекс, а не простой прибор.
Производитель постарался максимально укомплектовать данное оборудование!
Первым, что мы извлекаем из опечатанной фирменными стикерами коробки, является сумка для переноски комплекса со всеми комплектующими.
Снаружи по бокам имеются карманы на молнии, а в верхней части сквозные люверсы.
Внутри сумка имеет яркий оранжевый цвет и сетчатые кармашки для размещения зарядников, шнуров и всего того, чем напичкан данный комплект.
Если сказать, что это качественная вещь — это ничего не сказать. Пошито просто прекрасно.
Кроме того, складывается впечатление, что материал, из которого пошита сумка, явно водоотталкивающий — несомненный плюс.
За сумкой мы достаем опечатанную все теми же фирменными стикерами коробку с оборудованием.
Под крышкой которой мы видим навигатор Alpha 100 с двумя антеннами.
Под ними расположились остальные комплектующие.
- навигатор GARMIN Alpha 100;
- аккумулятор для навигатора;
- антенна 122мм (стандарт);
- антенна увеличенного радиуса действия 337мм;
- клипса брючного ремня;
- дополнительная клипса-база для стационарного закрепления ее на ремне, лямках рюкзака или другом снаряжении;
- карта памяти с картами Дороги России ТОПО 6.21;
- ошейник с приемо-передающим блоком GARMIN TT15 и датчиком ГЛОНАСС с установленными электродами для гладкошерстных пород;
- сменные электроды увеличенного размера;
- ключ для замены электродов;
- силиконовая заглушка для прибора при демонтаже электродов на время охоты;
- запасная антенна;
- шнур зарядки оборудования от сети 220V со съемной вилкой;
- шнур для зарядки оборудования от прикуривателя авто 12V;
- шнур разветвитель для совместной зарядки навигатора и ошейника;
- клипса для зарядки ошейника;
- адаптер карты памяти микро CD;
- краткое руководство пользователя GARMIN Alpha 100 и ошейника TT15, включающее перевод на русский язык;
- гарантийный талон.
К большому сожалению, инструкция пользователя действительно краткая. Из нее вы практически ничего не узнаете. А данный комплекс потребует от вас глубокого изучения, потому как это оборудование нового поколения, с широкими возможностями.
Начнем с навигатора GARMIN Alpha 100
Его вес с аккумулятором, но без антенны составляет 244г.
На лицевой стороне вверху расположены три программируемые кнопки управления ошейником, а по центру разместился трехдюймовый сенсорный экран регулируемой яркости.
С правой стороны расположена кнопка включения/выключения прибора.
Во включенном режиме эта кнопка также отвечает за вызов меню регулировки яркости экрана и его блокировки, а также отображается информация о заряде батарее, времени и мощности сигнала GPS.
С обратной стороны расположена крышка батарейного отсека с герметичной заглушкой порта зарядки под разъем мини USB.
Под крышкой батарейного отсека располагается фирменный аккумулятор достаточно большой емкости, но, к сожалению, отсутствует возможность использования «пальчиковых» аккумуляторов формата АА.
Под аккумулятором находится гнездо под карту памяти (идет в комплекте).
Корпус навигатора выполнен из пластика приятного на ощупь и слегка эластичного — производитель постарался защитить его таким образом от возможных ударов о твердую поверхность.
Навигатор влагозащищен по стандарту все того же IEC и имеет значение IPX7, что позволяет его использовать под проливным дождем.
Данный навигатор весьма сложный прибор с множеством функций и настроек и, к сожалению, формат данного отчета не позволит мне раскрыть все тонкости пользования данной системой. Поэтому я остановлюсь на основных функциях прибора.
Первое, что хотелось бы отметить — предоставленный мне прибор полностью сертифицирован для его использования в России.
Следовательно, с его применением не возникнет каких-либо трений с госорганами по радиосвязи.
Меню полностью русифицировано, правда не всегда корректно, но понятно.
Второе, что также считаю ОСОБО значимым в этом приборе, так это возможность отслеживания до 20 аналогичных приборов или ошейников! Не правда ли, чудесно во время охоты знать, где конкретно, с точностью до трех метров (а именно эта точность позиционирования заявлена производителем), находятся твои товарищи по охоте или загонщики. Что уж тут говорить о собаках! Согласитесь, что для лаечников и тем более гончатников – это залог успеха, залог своевременного и безошибочного подхода к собаке по кратчайшему пути, или перемещение и подстройка под гонного зверя, у которого на пятках повисли ваши пегаши или эстонцы.
Мало того, вы имеете возможность общения между владельцами аналогичных приборов путем отправки коротких сообщений! Всего предусмотрена передача 18 односложных сообщений, достаточных для понимания и оценки ситуаций.
Немаловажное значение имеет и возможность использования данного навигатора в качестве автомобильного, с поиском и прокладкой маршрута. Правда требуется отметить, что версия ТОПО Дороги России 6.21 довольно устаревшая программа навигации, но вы можете установить и последнюю редакцию современной программы, купив ее у официального дилера Garmin в России.
Функционал прибора кажется безграничным. Имеется в нем и путевой компьютер с многочисленными датчиками, компас, профиль высот, бесконтактная передача данных сопрягающимся устройствам, как то пройденные и запланированные маршруты, точки, треки и прочие файлы.
Имеется возможность задать сигналы сближения с выбранными точками, или непосредственно на навигаторе запланировать маршрут, минуя компьютер.
Также имеется календарь, будильник, калькулятор, секундомер и даже возможность управления экшн-камерой от Garmin с получением картинки онлайн, и много еще чего.
Ну и самое главное, что прибор позволяет не только следить за собаками, но и управлять, и дрессировать их!
Ошейник GARMIN — TT15
Его вес составляет 301 г.
Изготовлен он из прочного пластика и зафиксирован на пластиковом же ошейнике длиной 60см. Первые отверстия на ошейнике начинаются с 30 см, и это нужно учитывать владельцам «мелких» пород.
Кроме самого блока, на котором закреплена антенна длинной 56 см, расположен и герметично запаянный блок датчика ГЛОНАСС — и это, конечно же, несравненный плюс, потому как теперь мы не привязаны лишь к одной системе GPS.
На внутренней поверхности расположены электроды электроимпульса, в случае необходимости которые можно демонтировать, а посадочное место закрыть силиконовой заглушкой. Там же находится и кнопка включения/выключения ошейника.
Сверху расположены индикаторы состояния прибора, а также диоды подсветки, для которых можно задать частоту свечения или просто включить их. И все это дистанционно с навигатора.
На нижней стороне расположена контактная группа, позволяющая не только заряжать навигатор, но и считывать пройденный собакой маршрут, подсоединив его к компьютеру. Да, да, вы не ослышались – ошейник тоже пишет пройденный маршрут. И даже если ваш навигатор был выключен, вы все равно имеете возможность считать пройденный питомцем маршрут и узнать о всех его секретах))).
Теперь поговорим о комплексе в целом.
Как я уже говорил ранее, навигатор способен отслеживать до 20 подобных навигаторов или ошейников.
Каждому ошейнику присваивается ID номер и имеется возможность задать требуемое имя на любой из них.
Например, контакты отображаются по ФИО, а собаки по кличкам, тут уж никоим образом путаницы не возникнет. Благодаря широкому функционалу навигатора, имеется возможность кратковременного или полного отключения слежения за ошейниками. Кроме того, возможно задать требуемую частоту обновления информации от ошейника (2,5с; 5с; 10с; 30с; 2 мин) – все будет зависеть от вида охоты или ваших потребностей.
Также мы имеем возможность дистанционного включения подсветки ошейника с заданным периодом (постоянно; медленное мигание; быстрое мигание и режим «выключено»). Данная функция особо задействована у охотников по барсуку, на кабана ночью. Подсветка ошейника — это дополнительная возможность в кромешной тьме быстро определить местонахождение собаки и ее положение в данный момент времени.
Также с навигатора можно задействовать и режим «СПАСЕНИЯ» — перевод ошейника в минимальный режим энергопотребления. Это требуется при утере связи с собакой или разряде аккумулятора ошейника менее 25%.
Теперь о дрессировке собак. Тут поистине безграничные возможности!
Если описанные ранее приборы лишь позволяли дрессировать собак, то комплекс Альфа 100 позволяет все ранее описанные функции применить на охоте.
Так, можно закрепить подаваемые сигналы за определенными командами. Например, посылаемый звуковой зумм закрепить за командой «КО-МНЕ», а режим вибро в качестве команды «СИДЕТЬ/ЛЕЖАТЬ».
Запрещающая команда закрепляется за электроимпульсом, у которого целых 18 уровней.
Расположенные кнопки управления ошейником программируются по вашему желанию. Всего доступно несколько режимов: кратковременный импульс, продолжительный импульс, тон и вибрация.
Комплекс позволяет также задать «рабочую» зону для тренировки или охоты. Для этого достаточно определить при помощи бесплатной программы BaseCamp территорию, которую собаке покидать запрещено. И при нарушении границ вы получите один из запрограммированных сигналов тон или вибро и сможете отозвать своего питомца.
Такую зону можно задать в виде геозоны, а также радиуса в метрах или километрах непосредственно с навигатора.
Эта функция может быть вполне востребована при охоте с гончими или лайками, когда есть вероятность захода собаки на чужие территории или при избыточной вязкости по зверю.
В ошейнике также реализована функция оповещения о лае. Таким образом, при работе лайки или гончака с голосом, вы получите заданный сигнал оповещения.
Следует отметить и то, что навигатор работает как с растровыми и векторными картами, так и с космоснимками, в том числе по годовой подписке BirdsEye, которую, к сожалению, придется покупать отдельно. По этой подписке вы в течение года можете выкачивать любые участки интересующей вас территории с автоматической ее привязкой. Это существенно облегчает жизнь.
Писать об этом комплексе можно долго. Много о чем еще можно рассказать и показать…
По моему мнению — это тот случай, когда универсальность прибора не повредила, а наоборот подняла уровень комфорта и надежности на ступень выше.
Полевые испытания
Первое, что обычно проверяют у таких систем — дальность функционирования.
Основной тест решил провести в холмистом урочище.
Для чистоты эксперимента заменяю усиленную антенну на стандартную.
Теперь снаряжаем подопытную лайку по кличке Дымка ошейником и продолжаем.
Родственник с собакой остается на месте на равнине, а я сажусь в авто и на первой скорости, высунув навигатор в окно, удаляюсь от этой парочки.
На расстоянии 1,7 км я преодолел два приличных холма, и это никак не повлияло ни на уровень сигнала связи, ни на уровень GPS связи.
Пройдено 2 км и четыре холма — связь GPS стабильна и все команды проходят отлично. Уверенный прием наблюдался до 2.5 км.
В общем и целом комплекс внушает уважение и прям просится к приобретению.
Лично мое мнение, что купив подобный комплекс многих проблем в дрессировке, натаске и тем более охоте удастся не то что избежать, о них придется забыть. Жаль, что его придется вернуть дилеру…
Вот и подошли к логическому завершению мои эксперименты, и я не совру, если скажу, что все три прибора (GARMIN Sport PRO, GARMIN PRO 550 и GARMIN Alpha 100) гарантированно помогут в нелегком деле по натаске, тренировке и выучке охотничьих собак, а последний еще и поднимет охоту с собаками на новый по качеству и перспективам уровень!
Но, выбор остается за потребителем.
Автор Сергей Ликсонов (Liss).