- Самая лучшая насадка для всей мирной рыбы
- Настойка укропа для рыбалки
- Дешевый аттрактант и усилитель аппетита у рыбы из супермаркета
- Кого ловить:
- Почему бульонный кубик работает
- Как использовать бульонный кубик в прикормке
- Ведро карася за 3 часа. Как я сделал такую убойную насадку
- Как выбрать ароматизаторы для рыбалки
- Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:
- Олег Козловский
Самая лучшая насадка для всей мирной рыбы
Речь пойдёт об очень уловистой насадке, которая косит любую мирную рыбу. Ловит она карпа, сазана, леща, карася, плотву и всю другую пресноводную рыбу. Предназначена она для стоячей воды, но при использовании на течении, в неё нужно просто добавить клейковины. Тогда насадка при забросе не будет слетать с крючка и не так быстро размываться водой.
Насадка очень простая и готовится полностью из натуральных компонентов. Поэтому она очень любима рыбой и облавливает червя, опарыша, различную химию в насадках и ароматизаторы. С успехом превосходит своими свойствами различные бойлы.
Готовится такая насадка легко и просто.
Буквально щепотка пшеничных отрубей, кусок хлеба раскрошить и добавить к отрубям, сюда же добавляем кусок фруктового киселя, в составе которого много различных фруктов. Замешать этот сбор на сладком отваре из укропа, который каждый может сделать в домашних условиях.
Сочетание укропа и различных ароматов фруктов, содержащихся в киселе, даёт поразительную привлекательность для рыбы.
Теперь всё нужно тщательно замесить. Насадка должна получиться в виде плотной массы.
Даже зимой, эта замечательная насадка, показала себя превосходно. Единственный минус, так это то, что она на морозе застывает, ведь в укропном отваре содержится вода. Поэтому хранить её следует в тёплом месте. Для этого подойдёт даже внутренний карман тёплой одежды, предварительно завернув насадку в целлофановый пакет. Весной, по холодной воде, она просто незаменима.
Из такой насадки можно сделать бойлы и катыши, которые следует просушить.
Настойка укропа для рыбалки
Задумался вот на тему укропа, т.к. и карась и лещ его временами обожает сильно. Вот есть пару озерных прикормок хороших, но в одну укропу бы добавить, а из другой убрать бы его. но не суть.
Собственно глянул я бабушкин огородец и задумался какой бы укроп заготовить для аромы. с сушкой и всем прочим.
1. Молодой и сочный укроп растущий в тенечке.
2. Толстые стебли, на которых соцветия.
3. «Зонтики» целиком.
4. Семена. (их проще в магазине купить, а там сортов огого и по запаху некоторые отличаются.. причем запах именно сортовой, а не из-за особенностей сушки.)
5. Любой укроп пойдёт.
Некоторые из пунктов по запаху отличаются достаточно сильно. дело даже не в насыщенности, а в принципиальных различиях.
Мне чего-то кажется, что высушенные и размолотые стебли будут в самый раз. сушеные зонтики имеют запах семян, а сушеный молодой чо-то как-то явных результатов не давал. как-то очень давно наблюдал одного дедочка, который червей то чесноком на уши ставил, то укропные зонтики им в банку шинковал. ну так вот у него зонтики постоянно были. Само собой укроп и укроп. ну и я через несколько дней червей укропной кашкой из молоденького приколбасил. клевало, но не так как у него. В то утро у меня на перловку лучше было. а у деда этого на «укропных» один за одним.. он мне червей в обед полуснувших оставил, так я на его червей наколбасил целый садок. Навозник как навозник, но только вперемешку с укропными зонтиками.
Да и готовые аромы, укропные, чо-то как-то совсем по запаху различаются. местами совсем сильно.
Ps. Заморачивался кто?
Ох,уж эти сказочки.
Ни разу не видел укроп,растущий на берегу водоёма.:rolleyes:
согласен. только возле домашнего прудика-аквариума.
Ловил когда-то, давно карасей в озерах. Там тоже был дед, который таскал ого-го. Всегда находится такой дедок, куда уж без них?:)
А у нас тока деды и ловили тогда. остальное население в это время поголовно кушало самогон и заряжало батарейки для ночного лова на электроудочку.
Вот мне тогда местный дед советовал как раз зонтики, высушенные, размолотые.
И обьяснил даже почему именно зонтики. Логика железная, однако: укроп есть почти в каждом деревенском дворе, семена разносятся ветром. ну дальше понятно. Знаком с укропом местный рыб получается.
Единственное, что является плюсом для любых семян (запах пока исключаем), это их пищевая ценность. в каком-то виде там присутствует протеин. не понятно еще какой у нас укроп. который dill или который fennel. fennel вроде как фенхель, а фенхель это сладкий укроп. Чо-то аквариумные твари на укроп кушать отказались. надо голодом поморить немного. ну и на плотве/карасе попробовать. так что, береговое объяснение пока не прокатывает. Может еще кто в аквариум семян зарядить попробует?
http://www.nutritiondata.com/facts-B00001-01c2031.html — это про траву, кажись сушеную.
http://www.nutritiondata.com/facts-B00001-01c2030.html — это про семена
http://www.nutritiondata.com/facts-B00001-01c2031.html — это тоже про семена, сушеные
http://www.nutritiondata.com/facts-B00001-01c2032.html — это про семена
http://www.nutritiondata.com/facts-B00001-01c20ml.html — это вроде как про съедобную часть
(только граммаж поставь там правильный)
ЗЫ. Чо-то пришло на ум семена фенхеля в качестве аромы попробовать.
Могу предложить арому укроп .
да. какую из них? .. про нашу отечественную вообще молчу.
собственно интересно еще понять какой укроп кладут туда буржии, т.к. у них есть fennel и есть dill, и еще несколько укропов в нашем понимании тоже присутствуют. и есть еще какой-то укроп, который у них тоже как укроп, но это совсем не тот укроп. я думаю ты меня понял. меня 140р за пакет аромы не напрягает, просто иногда охота чего-то своего намешать.
PS. А из порошка какую используешь?
Могу предложить арому укроп .
Можно узнать какую и в случае чего прикупить?
Ответ в личку, дабы не засорять конференцию.
За ранее спасибо.
ароматизатор «укроп» для использования в пищевой промышленности 🙂
вот, вот ну его нафик. основная привлекающая часть там куда-то подевалась. пахнет укропом канешо, но это все совсем не то.
на вкус и цвет товарищей нет ! 🙂
а ты про какой именно?
kostich,
Укропов много, спору нет, но все просто — именно укропами называют всего два растения fennel и dill.
С этим все понятно. но запахи у них разные даже для человека, а для рыбы и подавно. Привлекающий состав очень сильно рознится, т.к. если не так высушить. у меня получился карасиный пулемет (30 кил за 5 часов чистого лова), но стабильно повторять такой же фокус на том же водоеме не могу. чего-то там подвыбили карасика. целая неделя по 30 машин минимум. лодками все утыкано.
В первый день поймал под 10 кил за целый день и укроп добавлял в прикормку. А потом уже начал шары от души обвалакивать. вот тогда начинало включать конкретно. Причем 30 кил поймал утром, а вечером сменил место, т.к. ну просто обложили. и еще нарубил больше десятки. Причем в том месте где ловил утром у народа что-то было не шибко. Не сказать что бы ОП, но как-то совсем не густо. Ну и на третий день утром 16 кил, потом отпустил, а потом погода круть верть.. и когда все устаканилось на другом месте еще десятку до темноты уже.
Арому молол миксером из доступных семян. все подряд из разных сортов. Такое количество удалось найти только в тепличном комплексе. можно сказать угостили какими-то залежалыми остатками и практически на халяву.
Кондишен после размола был похож на пудру. юзать не совсем удобно, но штука работала. карась оч быстро подходил, но там его много. Самые удачливые аборигены с лодок ловят по 10-12 кил от просвета до темноты. Водоем очень большой. более 30Га.. макс глубина 2,5м где-то на середке, а под берегом не везде и 1.5м штыком достать можно.
Возле берега очень много мелкого карася, который без всякого прикорма тут как тут. местные крупняк ловят только с лодок, а деревенские пауками мелкого кил по 5 за вечерку дербанят. Первые полчаса доставал мелкий, а потом начало пробивать на 250-300гр и уже второй час пробивало и по 400-600. 600 там потолок. гибридистый. Было желание сыпать арому прямо из чашки. Проскакивали серии из 5-6 штук грамм по 350. редко, но проскакивали. причем брал слёту. Все поклевки в хороший заглот и достаточно шустро вело. вываживал мега форсированно. забил на все и поставил кит с резиной 1.4 , основняк 0.15, а поводок 0.14. давал немного отойти и сдергивал моментально. если допускал возню, то паузы бывали длительные.
Ловил на перловку, тесто, опарыша и т.д. крупный оч охотно брал остатки от 5-6 опарышей. т.е. фактически только подсаживал и даже не снимал обсосы.
PS. Владелец кофемолки теперь её юзает только под рыбалку. раза три отмачивали, но что-то старенький агрегат и кофий в нем теперь уже не тот 😀
Дешевый аттрактант и усилитель аппетита у рыбы из супермаркета
Бульонный кубик Maggi, Knorr, Galina Blanca и другие является отличным и дешевым аттрактант из ближайшего супермаркета или сельского магазина, который часто имеется не далеко от места рыбалки.
Дополнительный бонус от него, с ним можно сварить вкусный суп. Чем же он полезен при использовании в прикормке для рыбы и на каких рыб его можно использовать, рассмотрим ниже.
Бульонный кубик имеет сильный пряный вкус и соленый вкус из-за содержания в нем множества специй, соли и глутамата натрия и эти компоненты входят в состав многих добавок для прикормок, в различных усилителях аппетита.
Рассмотрим, что входит в состав бульонного кубика:
Видим основные компоненты:
- Соль и усилители вкуса;
- Кукурузный крахмал;
- Масла, жиры и специи;
- Ароматизаторы.
Как видим ничего страшного в нем нет, и данные компоненты регулярно используют многие рыбаки.
Кого ловить:
Из моего личного опыта данная добавка отлично показывает себя при ловле плотвы как зимой, так и летом, и в межсезонья.
Плотва любит резкие ароматы, особенно в зимнее время.
Кубики работают при ловле сига, и леща.
На мой взгляд и опыт лучше всего данный ароматизатор лучше всего работает в зимнее время года, и в межсезонье когда еще холодно начало весны и конец осени.
В качестве аттрактанта подходят кубики любого производителя, одинаково работают дорогие и дешевые бренды.
Почему бульонный кубик работает
Привлекательность данного аттрактанта связана с наличием в нем большого количества соли, о пользе соли на рыбалке, вы можете почитать в этой статье, и наличия ароматных специй, это все усиливает вкус прикормки во много раз, и стимулирует рыбу лучше поедать ее и дольше оставаться на прикормленном месте.
В зимнее время наличие соли в прикормке обязательно, рыбе не хватает этого минерала, летом они его вероятно могут восполнить из-за наличия насекомых и прочей животной пищи. Потребность в питательных веществах присутствует у леща, плотвы и другой белой рыбы.
Аромат кубика похож на запах травы и тины, где рыба любит собираться.
Как использовать бульонный кубик в прикормке
Использовать кубик просто, просто добавь воды.
В среднем я добавляю два кубика на килограмм прикормки. Сложность применения кубиков они плохо растворяются в холодной воде, поэтому я предварительно в речной воде развожу их в стакане кипятка и данный бульон заливаю в сухую прикормку.
Если их перемолоть в порошок, и добавить в сухую прикормку, а потом размешать с добавлением воды, он тоже растворится, но не очень хорошо. В целом на клев это не влияет.
Важно использовать кубики в прикормке не имеющих других запахов, например на плотву я использую следующий рецепт:
1 кг комбикорма, в него для разбухания добавляю горячую воду в которой растворяю кубик. Далее для того что бы подсушить прикормку добавляю либо землю с кротовников, либо обычные панировочные сухари, и кручу шары, как ниже на фото. Иногда можно добавить кукурузу или прочие наполнители.
В бульоне можно отварить самодельные бойлы на леща или карпа, иногда не плохо работают, но не предсказуемо.
В общем пробуйте, кто попробовал пишите комментарий.
Подписывайтесь на наши каналы в социальных сетях: в ВК , в ОК , в Яндекс Дзен .
Ведро карася за 3 часа. Как я сделал такую убойную насадку
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!
Как вы помните, в прошлой статье я рассказывал рецепт приготовления рабочей прикормки для плотвы, леща, карася и другой белой рыбы. Ознакомиться с ней можно перейдя по этой ссылке .
Сегодня же я хочу рассказать вам о насадке, благодаря которой на вчерашней рыбалке за несколько утренних часов поймал ведро карасей . Нескольких из них я взял к себе “в гости”. Очень вкусными они получись в жареном виде. Остальных карасей отпустил.
К слову, клев вчера был не очень . На червя изредка поклевывал ротан с мизинец. Опарыша карась тоже не жаловал своим вниманием. Так что примерно полчаса я подбирал насадку , которая ему пришлась бы по вкусу. И я её нашел.
В самом конце рыбалки в качестве эксперимента, я снова попробовал ловить на червя, опарыша и другие насадки. Все они по-прежнему молчали либо приносили редкие невнятные поклевки. Все, за исключением одной.
Забегая вперед, скажу, что на карасиную рыбалку я всегда беру много насадок. Это и червь, и опарыш, и манная болтушка, и несколько видов теста. Именно поэтому я предпочитаю те наживки, которые готовятся быстро и из доступных ингредиентов . И об одной из таких насадок я сегодня вам расскажу.
Итак, для приготовления этой насадки я беру кусок батона, настойку валерианы и укроп . Укроп я взял свежий, так как он более ароматный. При его отсутствии делаю такую насадку с сухим укропом или укропным ароматизатором.
Слегка смачиваю кусок батона в воде.
Как выбрать ароматизаторы для рыбалки
Ароматизаторы для рыбалки можно разделить на синтетические, идентичные натуральным, и экстракты из различных растений или животных.
Промышленные ароматизаторы могут быть изготовлены на разной основой, обычно это пропиленгликоль, масло и этиловый спирт.
В зависимости от основы они имеют следующие свойства:
- Пропиленгликоль – характеризуются низкой потерей аромата в процессе приготовления, хорошо растворяются в воде и долго выделяют запах;
- Масло (обычно натуральное) – не теряют аромат в процессе производства. Плохо работают в шарах прикормки, бойлах, особенно в холодное время года. Эффективны при непосредственном нанесении на наживку;
- Спирт – используется ранней весной или поздней осенью. Хорошо растворяются в холодной воде.
Наиболее универсальны и подходят практически под любой сезон это ароматизаторы для рыбалки на основе пропиленгликоля.
Ароматизаторы можно разделить на следующие ароматы:
- Фруктовые ароматы – эффективны в летнее время года. Популярные запахи: клубника, банан, ананас, абрикос, вишня, клюква, черная смородина;
- Ароматизаторы на основе специй – обычно имеют большую эффективность, чем фруктовые. Хорошо работают летом. Наиболее популярные запахи: корица, арахис, разные травы;
- Ароматизаторы животного происхождения – наиболее эффективны в холодное время года, но могут дать хороший результат и летом. Наиболее популярные ароматы: рыба, креветки, кальмары, краб, лосось, печень;
- Масляные и цветочные ароматы – хорошо работают ранней весной, летом и осенью. Популярные запахи подсолнечник, анис, конопля, роза.
Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:
Примеры запахов в зависимости от предпочтений рыб:
Предпочитает запахи корицы, чеснока, аниса, гвоздики, тмина, фенхеля, пажитника сенного, аниса, бисквита, донника, ванили, порошкообразной крови (альбумин);
Предпочитает такие запахи: корица, чеснок, гвоздика, тмин, карамель, пажитник сенной, кориандр, патока, ваниль, кокос, донник, патока, имбирный пряник, альбумин;
Предпочитает запахи аниса, гвоздики, фенхеля, пажитника сенного.
Любит запах аниса
Предпочитает следующие ароматы:
гвоздика, кориандр, патока, шафран, аир, кокос.
тмин, мед, шафран, аир, порошковая кровь;
Используйте следующие запахи: карамель, патока, мед;
Любит такие ароматы:
экстракт мелилото, мед, ваниль, кокос, клубника, анис, чеснок, донник, корица, шафран, аир, измельченная кровь;
Любит шафран, аир, анис, чеснок, клубника, донник, корица, мед, измельченная кровь, кокос.
Предпочитает запах аира
Эффективность разных ароматов сильно зависит от сезона ловли.
Летом следует использовать сладкие фруктовые ароматы.
Весной, осенью и зимой используйте запахи рыбы, печени, крови.
В качестве ароматизаторов можно использовать не только изготовленные промышленным способом, но и натуральные компоненты, такие как специи, свежий чеснок, кокосовая сушеная стружка, альбумин и т.д. Они менее эффективны чем промышленные, но тоже дают хороший результат. Хорошо подходят различные кулинарные пищевые ароматизаторы.
При использовании промышленных ароматизаторов, не следует полагаться на свое обоняние при их добавлении в прикормку, средняя норма это 1-2 чайных ложки на 5 литров прикормки.
При использовании натуральных компонентов ничего страшного не произойдет если вдруг переборщите норму, так как они быстро вымываются и их запах не так активен.
Никогда не добавляйте один аромат во всю прикормку, делите ее на равные части и используйте разные ароматы, экспериментируйте, так как предпочтения рыбы постоянно меняются.
Олег Козловский
Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.