Обзор Эхолота Garmin Striker 7sv
Знакомство с эхолотом Garmin Striker 7sv
Мое знакомство с структурником Garmin Striker 7sv началось с посещения одной из любимых рек в Ленинградской области. Часто слыша о чудесах приборов данного типа, не терпелось оказаться на воде и посмотреть, что это за «зверь» такой – боковой обзор. Особенно подогревал интерес режим имитации, который еще в домашних условиях показал способности Страйкера. Но одно дело посмотреть предварительно записанную «картинку» дома, и совсем другое оказаться на водоеме лично.
Первые испытания Garmin Striker 7sv на реке
И вот мы на русле реки и самое время посмотреть, что там под нами. С нетерпением выбираю режим SideVu и. ничего. Никаких аномалий не видно, просто «голое» дно. Закрались предположения, что нужно что-то настраивать. Но пройдя еще пару сотен метров, мы увидели каменную гряду. Значит все в порядке, а дно действительно пустое. Течение делает свое дело, не давая образовываться подводной растительности на глиняном грунте.
И вот стоило нам увидеть камни, чтобы понять, что рыбопоисковая техника действительно шагнула вперед. Страйкер тому прямое подтверждение. Учитывая, что это первый эхолот с функцией бокового сканирования, который удалось протестировать, впечатление было потрясающим. Использование режима SideVu позволяет видеть не только то, что под тобой, но и то, что по бокам. Время обследования акватории существенно сокращается, а значит остается больше времени для рыбалки.
Далее было найдено еще много различных предметов, которые покоятся на речном дне. Среди которых давно утопленная лодка, различные коряги и даже старый мост, лежащий на дне когда-то затопленной речки при образовании водохранилища. Детализация у Страйкера на высоте. Тут не обошлось без технологии CHIRP (кол-во посылаемых сигналов датчиком больше, чем обычно), а также возможность работы с частотой 800 кГц. Все это, конечно, очень интересно, но мы же приехали на рыбалку!
Боковые лучи Garmin Striker 7sv
С боковым сканированием можно рыбачить совсем иначе. Именно, когда ты начинаешь понимать, что находиться вокруг тебя, а не только под тобой, когда можешь видеть отдельно лежащие на дне предметы, к которым может быть привязана рыба, открывается возможность ловить рыбу не по площади, а точечно. У данного прибора есть очень полезная функция, а именно возможность с помощью клавиш стрелок откатывать увиденное на экране назад и ставить точку над тем предметом, который мы хотим обловить. Дальше мы просто открываем режим навигации, подходим к этой точке на расстояние 20-25 метров, делаем заброс, ощущаем поклевку и вываживаем рыбу. Классический пример работы с режимом SideVu в эхолоте Garmin Striker 7sv.
Еще одним примером работы с боковым сканированием, является работа по длинным прибрежным свалам. Проходя вдоль свала, на экране со стороны берега мы видим его структуру: впадины и выпуклости. Именно на необычных местах, таких, как изгибы, стоит концентрировать свое внимание. Как правило, там держится рыба.
Настройки Garmin Striker 7sv
Но перед этим надо произвести ряд простых настроек. Рекомендации могу дать такие: 1) контрастность на 60-80 %; 2) цветовая схема – медная (стоит «поиграть» со схемами и найти наиболее комфортную для себя); 3) масштабирование автоматическое (ширина обзора будет изменяться в зависимости от глубины). Про выбор частоты стоит сказать отдельно. Частота 455 кГц дает возможность работать с более широким лучом, т.е. дальше видно по сторонам, но детализация ниже. Обычно, с этой частотой производится первичная разведка местности. Когда найдено что-то интересное и хочется это рассмотреть более подробно, выбираем частоту 800 кГц и проходим ближе к заинтересовавшему нас объекту.
Но не одним боковым обзором едины. Есть еще полезные режимы работы. Традиционный режим дает нам картинку, к которой привыкли – это классический вид эхолота, где мы определяем рельеф дна, а также наличие рыбы в виде заданных значков. Обычно этот режим используем во время переходов с места на место, чтобы оперативно определять глубину, а также наличие рыбы. РежимDownVu вариация классического вида, но показывает картинку, приближенную к фотографической. Для более эффективного поиска мест стоянки рыбы необходимо использовать сразу несколько режимов. Функционал Страйкера позволяет делать это, а именно комбинировать окна режимов на экране.
Навигация в Garmin Striker 7sv
Навигация тоже имеет место быть. В 7ом Страйкере, как и в младших моделях серии, есть возможность отслеживать местоположение лодки, ставить точки и записывать треки. Картография в этой серии отсутствует, как и возможность загрузить ее на прибор. В рамках относительно небольших водоемов это не играет жизненно важной роли, но при использовании прибора на больших акваториях определенно стоит обратить внимание на модели других серий, где есть возможность пользоваться картами.
Сейчас эхолоты с боковым сканированием становятся все более популярными, т.к. открывают новые горизонты в рыбалке. Такие приборы позволяют более качественно изучить водоем, а как следствие стабильно ловить рыбу. GarminStriker 7sv подойдет тем, кто хочет боковой обзор, но не гонится за диагональю экрана и картографией.
Авторство: Спортивно-рыболовная команда Nautilus
Обзор Garmin Striker Plus 7sv
Мир рыбопоисковой техники не стоит на месте. Появляются новые технологии, которые с успехом внедряются в новые приборы. В этом году компания Garmin порадовала нас появлением линейки эхолотов Striker Plus. Данная серия является наследником уже признанной многими рыболовами серии Striker. Продолжение также получилось очень полезным и логичным.
С начала этого сезона я являюсь обладателем модели с индексом 7sv. Эхолот Garmin Striker Plus 7sv – это полноценный структурник с экраном 7 дюймов, GPS позиционированием и возможностью строить карты.
Найти потенциальное место стоянки хищника это первостепенная задача. Режим бокового сканирования SideVu дает картинку 180о градусного обзора. Данный режим будет особенно полезен любителям джиговой ловли, т.к. позволяет находить очень локальные места, такие как коряги, камни, различные затопленные объекты. За несколько месяцев использования эхолота мне удалось найти затопленные мосты, каменные гряды и коряжник, именно с помощью бокового сканирования, несмотря на то, что я считал, что хорошо знаю водоем. Раньше, чтобы найти что-то на дне с помощью классического эхолота, мне требовалось пройти непосредственно над объектом. Теперь, с режимом SideVu я вижу, что по сторонам от лодки на расстоянии до 30 метров. Скорость изучения водоема увеличивается в десятки раз. Именно с найденных локальных мест удалось поймать наиболее достойных рыб. Жаль, что Страйкер Плюс не обладает функцией скрина, ведь иной раз хочется сохранить картинку какого-нибудь интересного донного объекта. Возможно, мы увидим эту функцию в следующих поколениях прибора.
Режим нижнего сканирования ClearVu в совокупности с технологией CHIRP дает потрясающую картинку в классическом виде эхолокации. Поиграв с настройками, можно добиться почти полного отсутствия помех, что очень полезно при поиске как мест стоянки рыбы, так и самой рыбы. Именно в этом режиме я осуществляю поиск бели (мирная рыба, которая является кормовой базой для хищника). При желании, есть возможность разделить экран на несколько секций, в которых будут отображены разные режимы работы. Так, я обычно вывожу на экран режимы нижнего и бокового сканирования, чтобы не пропустить что-то интересное. Конечно, разделять экран было бы удобнее на 9 дюймовом экране старшего брата, но и на 7ке эта функция весьма кстати.
Не смотря на то, что загружаемая картография недоступна для Garmin Striker Plus, есть возможность сохранять точки и записывать треки. В режиме бокового обзора SideVu можно отмотать картинку назад и поставить точку над интересным объектом в стороне от лодки. Это действительно очень удобно, можно поставить точку над отдельной коряжкой или камнем и потом выполнить точечную постановку.
Quickdraw Contours. Так называется функция, за которую можно влюбитьсяв этот прибор и понять ваш водоем на все 100%. Quickdraw Contours – это рисовалка карт глубин. Теперь не нужно корпеть над компьютером, чтобы составить такие карты. Просто берем Страйкер, включаем рисовалку и ходим галсами, а карта сама появляется на экране. Когда я освоил это режим, рыбалка для меня открылась немного по-новому. Quickdraw Contours незаменима, когда структура рельефа плохо предсказуема, например, когда мели сменяются ямами или русло петляет и разделяется. В таком случае просто рисуем карту, и все становится понятно, делаем правильную постановку и знаем куда забрасываем приманку. Это действительно какой-то новый уровень в изучении рек, озер и водохранилищ. В настройках вручную определяем какие цвета каким глубинам соответствуют, и в путь! Я бы рекомендовал для качественной отрисовки скорость не более 10-12 км/ч, и, соответственно, помнить, что чем плотнее мы ходим, тем точнее карта. Эта функция стала доступна именно в новом поколении Страйкера.
Еще одним новшеством этого поколения стал встроенный модуль Wi-Fi. Он позволяет обмениваться с другими пользователями построенными картами через приложение ActiveCaptain, а также осуществлять подключение к вашему мобильному. Но, по-моему, самым значимым предназначением этого модуля является возможность обновления прошивки, что позволит улучшать и расширять функционал прибора в дальнейшем.
Обзор Garmin Striker Plus 7sv и 9sv
Компания Garmin расширила линейку своих GPS- эхолотов Striker моделью с 9-дюймовым экраном Garmin Striker Plus 9sv. Теперь это самая большая модель в линейке. Надежно сконструированный корпус был разработан для работы в самых тяжелых условиях. Размеры прибора 282мм на 165мм на 61 мм, вес около 1100 грамм. GPS-эхолот оснащен функцией QuickDraw Contours для отрисовки карт глубин и модулем Wi-Fi для обмена картами и данными.
Хотя обзор написан про Garmin Striker Plus 9sv, однако он в полной мере относится и к Striker Plus 7sv с поправкой только на размер экрана.
Экран
Garmin Striker Plus 9sv имеет WVGA экран с диагональю 9’ (228мм), разрешением 800х480 пикселов и многоуровневой светодиодной подсветкой, позволяющей пользоваться им даже при ярком солнечном свете. Уровень подсветки автоматически подстраивается под условия освещенности. Функция Ultrascroll (изменение скорости прокрутки изображения в зависимости от скорости движения лодки) позволяет увидеть рыбу даже на высоких скоростях.
GPS
Garmin Striker Plus 9sv оборудован высокочувствительным GPS-приемником. Благодаря ему и боковому обзору Вы можете отмечать маршрутными точками любые объекты как под лодкой, так и в стороне от нее, а также создавать маршруты. Например, вы обнаружили интересный подводный объект, который может служить укрытием для хищника. Отметьте его и возвращайтесь к нему в следующие рыбалки. Точно также можно отмечать и места спуска лодки на воду, опасные камни, узкие проходы в стене камыша. Скорость движения, определяемая GPS-приемником, отображается на экране, что помогает при ловле рыбы на дорожку. Полноценная картография не поддерживается, но есть возможность строить свои карты глубин с помощью функции QuickDraw Contours.
Эхолот
Striker Plus 9sv оснащен пятилучевым датчиком: два конусных луча классического эхолота (50/77 и 200 кГц, 20° и 60°), луч нижнего сканирования ClearVu и два луча бокового сканирования SideVu (260/455/800 кГц). Все лучи, в том числе и нижнего и бокового сканирования работают с технологией CHIRP, что улучшает разделение целей и повышает четкость изображения на экране.
CHIRP в классическом эхолоте
Технологией CHIRP можно пользоваться на средней и высокой частотах, частоты можно выбирать по вашему желанию. Более высокая частота дает более четкую картину, но меньшую дальность охвата. Большой цветной экран отлично отображает мелкие детали, и можно легко отличить стаю мелкой рыбы от более крупных особей, а растительность от камней. Обычный эхолот без CHIRP не дает такого качества изображения.
Нижний обзор ClearVu
Технология ClearVu показывает вам объекты под лодкой практически так же, как показала бы их подводная видеокамера. Например, затопленные деревья, искусственные объекты, кустарник, камни, все это будет четко и в деталях видно на экране. Рыба будет показана пятнами, отличающимися по размеру (в отличие от дуг на классическом эхолоте). Для удобства экран можно разделить на несколько панелей и просматривать их одновременно, например, страницу карты, изображение с ClearVu и с классического эхолота.
Боковой обзор SideVu
Два луча SideVu светят в стороны перпендикулярно оси лодки. В результате на экране появляется картина 180° обзора по сторонам. В идеальных условиях ширина полосы охвата составляет 80 метров в каждую сторону. Благодаря особой форме луча (в виде дольки лимона), высокой частоте и технологии CHIRP, изображение получается таким же четким и детальным, как и в нижнем сканировании ClearVu. На экране четко видно что находится на дне: камень, затонувшее дерево, искусственный объект или растительность. В любой момент прокрутку эхограммы можно остановить или отмотать назад, приблизить любой участок дна, установить курсор на интересующий вас объект и поставить на нем маршрутную точку.
Quickdraw Contours
Функция QuickDraw Contours автоматически рисует карту глубин за вашим судном. Для этого не требуется никаких специальных усилий, вы просто передвигаетесь по водоему. В памяти Striker Plus 9sv может храниться до 8000 кв.км карт с интервалом между изобатами до 1 фута. Для сравнения, площадь Ладожского озера 17600 кв.км, площадь Рыбинского водохранилища около 4600 кв.км, площадь озера Вуокса 108 кв.км.
Wi—Fi и приложение ActiveCaptain
В Garmin Striker Plus 9sv есть встроенный модуль Wi-Fi. С помощью него можно подключаться к мобильным устройствам, для этого Garmin разработал специальное приложение ActiveCaptain. Кроме того, через сайт возможен обмен картами глубин с другими участниками сообщества QuickDraw. Наконец, через Wi-Fi можно легко обновить прошивку прибора.