Настоящему рыбаку удочка не нужна

7 простых правил большого улова

У каждого рыбака есть свои правила рыбной ловли, о самых действенных из них должен знать каждый.

1. Начать следует с правильной настройки удочки. Она должна быть гладкой и прямой, с ровной леской и гибким кончиком. Если леска будет слишком кривой, то поплавок будет держаться неустойчиво, что сделает клев плохим, так как такой удочки рыба попросту испугается. Важно следить за состоянием крючка, он всегда должен оставаться острым, с надетой на него свежей насадкой.

2. Для рыбной ловли важно правильно подобрать погодные условия и даже время. Больше всего возможности поймать много рыбы в утренние часы. В этот период рыба самая голодная, поэтому на приманку клюёт гораздо чаще. Также утром вода наиболее сетная и у рыбки практически нет возможности разглядеть в ней крючок. В вечерние часы также хорошо рыбачить, особенно на крупную рыбу. Вечером она максимально близко подходит к берегу, даже в условиях мелкого дна. Чем выше показывают столбики термометра, тем раньше нужно начинать рыбачить. Как только день начинает разогреваться, рыбы становится меньше, в эти часы лучше искать теневые места. Когда Погода пасмурная и холодная, клев продолжается целый день, в особенности осенью и весной.

3. Каждый рыбак должен знать рыболовные места и в какое время там скапливается наибольшее количество рыбы. Чтобы без ошибочно все определять, нужно обладать некоторыми навыками и иметь соответствующий опыт. Самыми лучшими днями для клева считаются такие, когда Погода не холодная, но на улице пасмурно и тихо. Делая поймать плотву или окуня, отправляться на рыбалку нужно выветренную погоду.

4. Рыбачить лучше всего в тихой обстановке и обеспечить видимости приманки для рыбы. Особенную осторожность надо проявить в прозрачной воде.

5. Закидывая удилище в воду, нудно следить за тем, чтобы процесс был максимально тихим. Для это, уточку нужно закинуть чуть с сторону от места ловки, а потом подвести ее туда осторожными движениями.

6. Часто доставать удочку из воды и проверять нет ли улова не нужно, иначе вся рыба будет распугана и не проучится получить желаемый улов.

7. Не нужно закидывать в воду одновременно несколько удилищ, так как при движении рыба будет распугиваться. В случаях, когда поплавок не держится на месте, не стоит брать больше двух удочек да раз, так как они попросту помешают друг другу.

Соблюдая данные правила рыбалка принесёт одно удовольствие, а улов превзойдёт все ожидания.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.

Путь к успешной рыбалке, главное правило настоящего рыбака.

Каждый настоящий рыбак рано или поздно вырастает из «штанишек хвастунишки» и его интересует на рыбалке отнюдь не количество, а качество этой самой рыбалки. Ему не нужен мешок рыбы, ему нужны трофеи и нужна борьба. Я помню каждое мгновенье когда видишь первую поклевку и вытаскиваешь первую рыбку, в этот момент не важен ни размер, ни порода рыбы. Ведь произошло то самое главное, ради чего я просыпаюсь рано-рано утром, ради чего я игнорирую ворчанье жены, то ради чего я достаю заветную заначку и трачу её без капли сожаления на любимое занятье — Я ПОЙМАЛ РЫБУ! У меня подскочил адреналин и сперло дыханье когда заиграл поплавок, екнуло сердечко когда дрогнула вершинка спиннинга, дрогнула рука когда сторожок рванулся на встречу к лунке. И радостный крик другу — ЕСТЬ! Первая! И все это и есть — настоящий рыбацкий кайф.

Но что же произошло? Может быть в этот момент Рыбак победил рыбу? Или как вы думаете — С кем борется рыбак на рыбалке? Может быть он борется с рекой? Или он борется с инспекцией и законом? Если вы думаете именно так, то вы не правы. Прежде всего надо научиться бороться с собой. Главный враг рыбака на пути к успешной и результативной рыбалке — это ОН САМ! Чтоб поймать заветную рыбу необходимо забыть о спешке и отбросить в сторону бесполезный и совершенно не нужный мандраж выражающийся в кидании из крайности в крайность. Ведь как правило перед самой рыбалкой начинается мандраж и рыбак в спешке собирает снасть и пытается закинуть дальше, крутить быстрее, обловить площадь больше и как можно чаще менять приманки если не клюет. Вот тут и кроется все коварство главного врага — имя ему спешка.

Читайте также:  Как сделать воблеры для щуки своими руками

И вроде тут клюет, но кажется — там клюет лучше и больше и бросив место с рыбой мы бежим за призраком. А иногда просто не хватает терпенья подобрать к рыбе ключик. И со словами — «Ай да не клюет, да ну его нафиг, давай наливай. » Бросаем снасть и идем предаваться лени, и чревоугодию. А опять же напрасно. Ведь в этот самый момент выходит буквально на полчаса крупная рыба. Терпенье и труд — все перетрут.

Мой вывод таков — Настоящий рыбак не должен спешить , чтобы поймать трофей порой надо забыв о спешке набраться терпенья и целый день ждать заветные поклевки. Когда же рыбак сможет победить себя — тогда у него будет больше времени на то, чтобы обдумать тактику ловли и прошлые ошибки. Приняв единственное верное решение определить место где вероятность поимки крупной рыбы больше, поставить именно ту самую наживку или же блесну и суметь подать ее рыбе максимально эффективно. Терпенье, знание, анализ и конечно же упорство — вот главный секрет на пути к победе в нашем интересном деле!

Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!

Считаете ли вы себя настоящим рыбаком? 7 заповедей настоящего рыболова!

Вас приветствует канал «Рыболовные фишки» В предыдущей статье рассказал о том, как я купил спиннинг с сайта-однодневки Сегодня же решил рассказать, о заповедях, которые не стоит нарушать для хорошего клёва

Что отличает хорошего рыбака от залетного? Нет, не дорогие снасти, ни рассказы о пойманной «вот тааакой рыбе» . А то, что настоящий рыбак, знает куда он едет и зачем. Именно о таких правилах, которые отличают настоящего рыбака от самозванца я бы хотел рассказать сегодня!

1. Знай где и когда

Именно настоящий рыбак, глядя за поведением природы и опираясь на свой многолетний опыт, может примерно понимать будет ли сегодня клевать. Настоящий рыбак готов подняться в 4 утра ради хорошей рыбалки, ведь чаще всего это лучшее время для ловли! Именно в это время рыба, как минимум голоднее и охотнее будет клевать. Также такой рыболов знает где держится рыба в это время года.

2. Веди себя спокойно!

Настоящий рыбак, приехав на рыбалку ловит тихо, не пугая рыбу. Да и снасть закидывает в воду как можно аккуратнее, а не так, будто войну рыбе объявил! Не раз видел «рыбаков», которые сначала шашлыков пожарят, напьются, ну а потом, может быть и рыбу половят.

3. Знает когда вытащить

Рыбак не вытаскивает удилище после каждого движения поплавка, либо кончика удилища. Рыболов всегда понимает когда нужно подсечь, а когда подождать. Если насадку быстро объедает мелочь, то он знает когда и почему нужно ее поменять.

4. Не ловит на 5 удилищ

Не раз видел рыбаков, которые ставят по 5-7 донок, на каждой из которых по 2-3 крючка, помимо того, что это нарушает закон и явное браконьерство. Настоящий рыболов не получит от такой рыбалки удовольствия, еще дед мне говорил, чтобы я использовал не более трех донок и то, из-за того, что наживку тестировать.

5. Знает, когда подсечь

Рыболов, который знает когда нужно подсечь не будет оставаться без рыбы, даже если рыба клюет осторожно! Такой рыболов с холодным умом выжидает поклевку, а когда рыба заглотит наживку — будет подсекать!

6. Любит и бережет свои снасти.

Думаю не раз все видели чудо-рыбаков, у которых сорвалась рыба, после чего они начинают колотить снасти, как будто снасти виноваты. Настоящий же рыбак только сделает нужные выводы, чтобы в следующий раз не допустить подобного!

7. Знает, как вываживать рыбу

Большинство рыболовов не умеют вываживать рыбу, не знают как держать тот самый баланс между «не форсировать вываживание» и не давать слабину. А когда рыба завела в коряги или траву, то дать ей свободно погулять, чтобы как минимум спасти снасть!

8. Не гадит там, где ест

Многие рыболовы оставляют за собой горы мусора, без всяких угрызений совести, зато, при личной встрече, бьёт себя в грудь, что он самый чистоплотный. Вот серьёзно, за мой многолетний стаж рыбалки ни один человек не признался, что мусорит. А откуда тогда мусор? Видимо это уже риторический вопрос.

Читайте также:  Размер лодки пвх для рыбалки одному

А кого вы считаете настоящим рыбаком?

На этом у меня все. Если остались какие-либо вопросы — задавайте в комментариях, с радостью отвечу! Напоследок хотел бы вам пожелать почаще бывать на рыбалке. Спасибо за внимание, если для вас данная статья была интересной подписывайтесь на канал . НХНЧ!

У рыбаков свои приметы

Фото Анатолия Маилкова

В стародавние времена, сталкиваясь с различными явлениями, люди постепенно создали целую систему правил и запретов, которые, по их мнению, оберегали от всевозможных неприятностей. Повторявшиеся раз за разом события прочно фиксировались в народной памяти, превратившись со временем в устойчивые приметы и поверья.

Перед многими приметами оказалось бессильно даже время, и в 21 веке они не утратили своего значения, поскольку являются результатом многовековых наблюдений за жизнью и природой нескольких поколений наших предков. Именно такими необычайно устойчивыми стали и всевозможные поверья, связанные с рыбной ловлей. Действительно, все заядлые рыболовы по своей природе народ довольно необычный и весьма суеверный: примет, обычаев и традиций — хоть отбавляй.

Так, к предстоящей рыбалке принято готовиться загодя, без лишней суеты и спешки, по несколько раз проверяя все снаряжение. Готовиться наспех, в особенности перед самым уходом — дурная примета.

Если нет настроя на рыбалку, и все думы о чем-то другом — лучше вообще не ехать.

Чтобы предстоящая рыбалка прошла успешно, накануне не стоит бриться и есть рыбное. Кроме того, рыбу и рыбные блюда нельзя также брать с собой на рыбалку — клева не будет.
Неиспользованная (пропавшая, не съеденная, не отданная) после предыдущей рыбалки рыба — верный признак неудачи в следующий раз.

3амечено, что взятый на рыбалку для хранения улова большой мешок — плохая примета, и наоборот, забыл подобную тару дома — клев отменный.

Любой новый предмет экипировки на рыбалке считается частой причиной неудачной ловли.

Издавна в день Федора-неводника (3 мая) запрещается удить рыбу и забрасывать сеть — грех.

Согласно народным наблюдениям, если в день Ефимьи-стожарницы (24 июля) с утра душно — будет хороший улов рыбы. А если на Лаврентия (23 августа) на водоеме тихо и спокойно — это предвещает хороший рыбный улов в конце лета и осенью.

Идя на рыбалку, бывалый рыбак никогда не ответит на вопрос встречного, что он идет ловить рыбу, поскольку издавна верили, что водяной, уважающий только тех людей, которые умеют хранить секреты, обязательно поспособствует удачной рыбалке.

Если идущего на рыбалку кто-то встретил и пожелал хорошего клева, улова не будет.

Встреча с женщиной, особенно пожилой — к неудачной рыбалке.

Если по пути на рыбалку встретил человека с пустым ведром, то с пустым ведром и сам вернешься.

Кстати, подобные поверья бытуют и среди других народов, в частности в Шотландии любой незнакомый человек, который скажет рыбаку «доброе утро» по пути на рыбалку, заставит рыбака вернуться домой, поскольку такое приветствие считается самым дурным предзнаменованием.

Нельзя перешагивать через удочку — на нее больше не будет ловиться рыба.

Незначительные неприятности, случившиеся в дороге, сопутствуют последующей удачной рыбалке.

Многие рыболовы до сих пор придерживаются старинной традиции «угощения водяного»: перед ловлей наливают в стакан немного водки и выплескивают затем в воду. Это называется «налить Деду». Раньше в воду бросали и крошки хлеба, а также табак, приговаривая: «На тебе табачку, а нам дай рыбки!»

Перед тем как забрасывать удочку, следует поплевать на наживку, чтобы рыба лучше клевала.

Если первой попалась мелкая рыбешка, надо посечь ее прутиком, говоря при этом «Пошли отца, пошли мать!», и бросить обратно в воду, чтобы поймать крупную рыбу.

В стародавние времена первую выловленную рыбу обязательно бросали обратно в воду — это считалось своеобразной платой водяному духу. Также поступают, к примеру, и селькупы: первую пойманную рыбу варят и выливают вместе с ухой в реку, в дар водяному духу. А рыбаки с острова Манда в Восточном Самоа, тщательно рассортировав добычу, самую большую и жирную рыбу с почестями тоже возвращают в родную стихию. «Самая жирная, значит, и самая умная, — говорят рыбаки. — В благодарность за освобождение она приведет в наши сети целую стаю».
Если в самом начале рыбалки запутается леска, с первого же заброса оторвется крючок, сорвалась первая рыбка или случится любая другая неприятность — ничего хорошего в этот день уже точно не будет. Шотландские рыбаки также считают, что если рыбак упустит первую рыбу, которая клюнула на его крючок, рыбалка будет неудачной.

Читайте также:  Ароматизаторами для морской рыбалки

Чтобы рыбалка прошла успешно, нельзя давать в руки другому человеку ничего из своего снаряжения, будь то блесна, спиннинг или что-то другое.

Если сразу в начале рыбалки попадаешь на активный клев — удачи не будет. Еще большие неприятности ожидают того, кто первым поймал рыбу, рыбача в компании.

До окончания рыбалки ни в коем случае нельзя считать пойманную рыбу — больше не поймаешь ни одной.

Настоящий рыбак никогда не разбрасывает пойманную рыбу на берегу, выставляя напоказ свой улов.

Опускать в воду садок или наливать воду в ведро, куда собираешься складывать улов, следует только тогда, когда поймаешь первую рыбку. Пустой садок в воде и вода в пустом ведре — плохая примета. Не рекомендуется также раскладывать и тем более мочить подсак — крупной рыбы не будет.

Если рыбаку кто-то дышит в спину и особенно женщина — клев прекратится.

Когда рыба не клюет, нужно отвернуться и начать завтракать (обедать или ужинать) — клев должен вскоре возобновиться.
Если живую рыбу домой носить — она не станет больше ловиться.

Считаете ли вы себя настоящим рыбаком? 7 заповедей настоящего рыболова!

Вас приветствует канал «Рыболовные фишки» В предыдущей статье рассказал о том, как я купил спиннинг с сайта-однодневки Сегодня же решил рассказать, о заповедях, которые не стоит нарушать для хорошего клёва

Что отличает хорошего рыбака от залетного? Нет, не дорогие снасти, ни рассказы о пойманной «вот тааакой рыбе» . А то, что настоящий рыбак, знает куда он едет и зачем. Именно о таких правилах, которые отличают настоящего рыбака от самозванца я бы хотел рассказать сегодня!

1. Знай где и когда

Именно настоящий рыбак, глядя за поведением природы и опираясь на свой многолетний опыт, может примерно понимать будет ли сегодня клевать. Настоящий рыбак готов подняться в 4 утра ради хорошей рыбалки, ведь чаще всего это лучшее время для ловли! Именно в это время рыба, как минимум голоднее и охотнее будет клевать. Также такой рыболов знает где держится рыба в это время года.

2. Веди себя спокойно!

Настоящий рыбак, приехав на рыбалку ловит тихо, не пугая рыбу. Да и снасть закидывает в воду как можно аккуратнее, а не так, будто войну рыбе объявил! Не раз видел «рыбаков», которые сначала шашлыков пожарят, напьются, ну а потом, может быть и рыбу половят.

3. Знает когда вытащить

Рыбак не вытаскивает удилище после каждого движения поплавка, либо кончика удилища. Рыболов всегда понимает когда нужно подсечь, а когда подождать. Если насадку быстро объедает мелочь, то он знает когда и почему нужно ее поменять.

4. Не ловит на 5 удилищ

Не раз видел рыбаков, которые ставят по 5-7 донок, на каждой из которых по 2-3 крючка, помимо того, что это нарушает закон и явное браконьерство. Настоящий рыболов не получит от такой рыбалки удовольствия, еще дед мне говорил, чтобы я использовал не более трех донок и то, из-за того, что наживку тестировать.

5. Знает, когда подсечь

Рыболов, который знает когда нужно подсечь не будет оставаться без рыбы, даже если рыба клюет осторожно! Такой рыболов с холодным умом выжидает поклевку, а когда рыба заглотит наживку — будет подсекать!

6. Любит и бережет свои снасти.

Думаю не раз все видели чудо-рыбаков, у которых сорвалась рыба, после чего они начинают колотить снасти, как будто снасти виноваты. Настоящий же рыбак только сделает нужные выводы, чтобы в следующий раз не допустить подобного!

7. Знает, как вываживать рыбу

Большинство рыболовов не умеют вываживать рыбу, не знают как держать тот самый баланс между «не форсировать вываживание» и не давать слабину. А когда рыба завела в коряги или траву, то дать ей свободно погулять, чтобы как минимум спасти снасть!

8. Не гадит там, где ест

Многие рыболовы оставляют за собой горы мусора, без всяких угрызений совести, зато, при личной встрече, бьёт себя в грудь, что он самый чистоплотный. Вот серьёзно, за мой многолетний стаж рыбалки ни один человек не признался, что мусорит. А откуда тогда мусор? Видимо это уже риторический вопрос.

А кого вы считаете настоящим рыбаком?

На этом у меня все. Если остались какие-либо вопросы — задавайте в комментариях, с радостью отвечу! Напоследок хотел бы вам пожелать почаще бывать на рыбалке. Спасибо за внимание, если для вас данная статья была интересной подписывайтесь на канал . НХНЧ!

Оцените статью
Adblock
detector