- Зимняя рыбалка глазами девушки
- Ранний старт
- Новичкам везет не всегда?
- Стычка с нахалом
- Борьба за крупную рыбу
- Умиротворяющее завершение дня
- Происшествие на трассе
- Зимняя рыбалка – полное руководство 2021
- Зимние снасти
- Жерлицы
- Удочка с поплавком
- Зимняя донка
- Ловля на обычный кивок
- Подледная жерлица (поставушка, снасть вертолет)
- Удочка для блеснения
- Зимние балансиры
- Блесна
- Руководства по зимней ловле
Зимняя рыбалка глазами девушки
Хорошо, когда у тебя есть парень, думала я, не очень-то и здорово, если он — заядлый рыбак да еще и зимник. Мой избранник каждый сезон звал меня с собой на водоем. Я постоянно отказывалась, поскольку такое увлечение казалось мне каким-то экстремальным. Ведь нужно было ехать с друзьями или даже безо всякой компании довольно далеко — обычно за сотню километров и проводить на месте рыбалки целый день, а то и два. Просто дикость для меня.
Но вот на третий сезон — в год, когда летом мы собирались пожениться, я все-таки согласилась. Знала своего молодого человека уже достаточно хорошо и решила ему довериться, отправиться-таки с ним на зимнюю рыбалку.
Речушка была выбрана, что называется, на его вкус. Мой же избранник сам в тех краях еще не ловил и руководствовался отзывами удильщиков, успевших там проверить свою удачу. Поговаривали, что на той речке можно поймать хороших лещей. Я особо не вникала в подробности, все меня устраивало.
В общем, поехали так поехали. В тот год, к слову, выпало просто огромное количество снега. Сугробы лежали метровые, все было белым-бело. Но природа пока приберегла сильные морозы. Температура воздуха днем колебалась в пределах 10-15 градусов ниже нуля. Дальнейшего похолодания не ожидалось, что нас, собственно, полностью устраивало.
Заканчивались новогодние «каникулы», оставалось буквально три денечка. Мы решились провести их с пользой и на природе, а не лежа на диване перед телевизором, наедая лишний жирок на животе. Тут как раз немного потеплело. Даже еще прекратил идти снег, который в предыдущие дни шел понемногу, но постоянно.
Ранний старт
Как известно, в оттепель лучше клюет рыба, поэтому данный подарок погоды мы решили использовать для своего блага. И вот настал день «икс». Я заранее собрала все, что мне было нужно, и ждала условного сигнала.
Ровно в шесть утра звонок вырвал меня из цепких лап дремы и отогнал остатки сна. Пора было надевать верхнюю одежду и выходить во двор, где будущий муж уже ждал меня на своей «Ниве».
По дороге парень с дикой радостью от того, что я наконец-то согласилась, рассказывал мне, какие там красивые места, как обожают те просторы лыжники и рыбаки. Дескать, ежегодно в эти дни местные организаторы устраивают соревнования для любителей зимних видов спорта. Энтузиасты приезжают даже из Москвы, а это ни много, ни мало — почти четыре сотни километров. В это время бывает и «наплыв» рыбаков, которые собираются из соседних регионов.
За разговорами примерно часика за два мы проехали весь путь по трассе. Вот уже впереди замелькала скованная льдом река. Жених припарковал машину на неплохой стоянке, расчищенной от снега. Правда, от нее до места лова было километра полтора.
Как оказалось, лыжные соревнования в этот раз прошли немного раньше, мы на них не успели. Да и рыбаков съехалось не очень много. Но место стоянки все же расчистили, а вот далее к речке вела, петляя, лишь хорошо протоптанная тропинка, которая идеально подходила для пешей прогулки.
Новичкам везет не всегда?
Мы взяли все необходимое и поспешили на лед. У моего избранник за спиной висел ящик со снастями, а в руках был удобный стульчик для меня. Я несла дополнительное утепление на всякий случай и рюкзак с продуктами. Полтора километра пролетели довольно быстро. Однако мы слегка запыхались, поскольку очень тепло оделись, а температура воздуха держалась на уровне пары градусов ниже ноля.
Походив по водоему, перекинувшись парой словечек с местными рыбаками, мой парень начал активно работать ледобуром. И вот уже готовы лунки и опущены снасти. Теперь уже вновь прибывающие удильщики обращаются к нам, как к сторожилам, с расспросами, выясняя, хороший ли клев. А ведь еще буквально полчаса назад ситуация была обратная.
Поклевки были, но какие-то ленивые. Быстро обучив меня азам зимней рыбной ловли, мой спутник сосредоточился на своей снасти. А я осталась наедине с собой в пяти метрах от него. Но то ли не поняла всех тонкостей, как мне показалось, не совсем уж и сложного занятия, то ли от меня банально отвернулась удача, почему-то в нарушение всех неписаных правил проигнорировав новичка.
В общем, краем глаза я стала замечать, что у суженого-то моего дела идут куда лучше. Вот счет уже 1:0 в его пользу, вот 2:0, а вот и 5:0. Это я просто отвлекалась, чтобы чайку попить, и пару поклевок банально пропустила.
Стычка с нахалом
Увидев, как мой парень таскает рыбку за рыбкой, двое мужчин, сидевших по соседству, перебрались к нам поближе. А один сел буквально рядом, молниеносно высверлив лунку.
Про это, кстати, жених мне и раньше рассказывал. Говорил, что на зимней рыбалке бывает всякое. Некоторые «пингвины» наглеют до такой степени, что пробуривают лунки чуть ли не в метре от твоей, если тебе, конечно, «везет».
Подобная бесцеремонность мало кому нравится. Если такое неуважение проявляют по отношению к человеку с крепким характером и расшатанными нервами, то излишнее нахальство может привести к «разборкам» и даже к легкой потасовке.
Мне рассказывали, что изредка вспыхивают массовые драки, когда часть рыбаков встает на сторону одного участника конфликта, а остальные поддерживают другого. Я ужаснулась, когда представила такое побоище, происходящее на морозе, да еще вдали от ближайшего населенного пункта, где можно найти стражей порядка и врачей.
Вот и сейчас в моей памяти пронеслись эти мысленные картины, чтобы заволноваться. Я знала, насколько вспыльчив мой парень, и предвидела его реакцию на хамство соседнего рыбака. Опасения напрасными не оказались, тотчас началась словесная перепалка, суть которой, думаю, ясна каждому:
— Ты чего наглеешь?
— Ну и куда ты подсел?! Видишь: мы это место заняли уже!
— Ты всю реку купил что ли.
Ну и все в этом духе… Завидев, что парень мой настроен серьезно, рыбак поспешил ретировался. Далеко он не отошел — буквально на пару метров, где и снова ловко пробурил лунку и принялся ее облавливать.
Борьба за крупную рыбу
Ну вот опять воцарилась тишина, все успокоились и продолжали заниматься тем, ради чего сюда приехали. К слову, мне пару раз повезло. Конечно, крупных трофеев вроде тех, что выловил жених, я не поймала, но парочку небольших экземпляров все-таки добыла.
Это стало для меня огромным достижением. Ведь прежде мне доводилось рыбачить только летом, а зимой на водоеме я оказалась впервые. Как ловить на льду и что делать, знала только из видео в Интернете.
У парня моего рыбка клевала, по меньшей мере, вдвое больше, чем у меня, и раза в два чаще. Так все размеренно и продолжалось, как вдруг я краем глаза заметила, что у подсаживавшегося к нам наглеца вдруг клюнуло нечто действительно крупное.
«Нехороший» сосед активно боролся с рыбой, но та никак не хотела поддаваться. И вот уже к нему подтянулись все ближайшие удильщики, начали переговариваться, давать какие-то советы. Жених мой в стороне не остался, тоже подошел. Не удержалась и я — интересно же!
У меня создалось впечатление, что рыбу никак не вытащить, поскольку она в несколько раз больше диаметра лунки. Между тем «нахал» все не унимался, даже скинул с себя перчатки, отдал удилище ближайшему «советчику» и пытался голыми руками из ледяной воды выудить трофей, крикнув помощнику:
Тот, видимо, от прилива адреналина дернул изо всех сил и… и тяжелый вздох разочарования, словно раскат тихого грома, прокатился по небольшой группе из десятка «пингвинов». Леска оборвалась или сломалось удилище — я так и не поняла в тот момент, что произошло. В любом случае рыба освободилась…
Умиротворяющее завершение дня
После такой неудачи наш «нехороший» сосед весьма быстро собрался и исчез в неизвестном направлении. Не знаю, как мой парень, а я вздохнула с облегчением. Никто больше не мешал мне заниматься зимней рыбной ловлей, не подходил с расспросами и не забуривался рядом с нашими лунками. Исчез раздражающий фактор, и можно было наконец-то по-настоящему расслабиться.
Оставшуюся часть дня я больше глазела по сторонам, даже отважилась на небольшую прогулку по речке. Обошла других рыбаков, посмотрела, кто и сколько поймал. Потом мы покушали, выпили чайку и отправились к своим лункам, чтобы половить напоследок и насладиться заключительными часами отдыха на природе.
Но вот уже и закончился мимолетный январский день. Настал коротенький вечер, который очень быстро перейдет в самую настоящую долгую зимнюю ночь. Мы решили не засиживаться до темноты и, пока еще можно было разглядеть все до мельчайших деталей, собрали вещи и отправились к машине. Ведь нам еще предстояло идти полтора километра.
По дороге я решилась все-таки спросить у своего парня, что он думает по поводу «нехорошего» соседа, о его поведении и всей этой истории с сорвавшейся рыбиной. Жених мне ответил, что на льду бывает всякое. Сказал, что наглые люди рано или поздно получают «воздаяние», и с мужиком, видимо, так и произошло.
Что же касается упущенного трофея, мой избранник заметил только, что на рыбалке желательно быть готовым ко всему и иметь при себе топор, которым можно увеличить диаметр лунки. А просто дергать со всей силы не имело смысла — в любом случае леска бы не выдержала или удилище… и все закончилось бы неудачей.
Происшествие на трассе
Но вот уже мы в машине, прогрели ее как следует и отправились в путь домой. К тому времени уже совсем стемнело. Проселочные дороги быстро кончились, «Нива» выкатила на трассу. Проехав с полсотни километров, мы свернули на «отверток» к нашему городу. Встречных и попутных машин почти не было.
Я расслабилась, откинулась в кресле и смотрела в боковое окно вдаль. Наверное, в паре километров через заснеженные поля виднелись огоньки домиков, кое-где, как мне казалось, мигали гирлянды. Одни были ярче, другие тусклее. Взглянув на навигатор, я увидела, что мы почти приехали, и… тут поняла, что автомобиль стал резко замедляться.
— А вон, видишь, машина «аварийкой» мигает у дороги. Нужно спросить — не нужна ли помощь…
Мы подъехали поближе. Мой парень подошел к водителю, который сгорбился у открытого капота. Перекинувшись парой слов с бедолагой, вернулся к машине, достал из багажника трос и взял на буксир сломавшийся автомобиль.
— Знаешь, кто там за рулем? — спросил меня жених с улыбкой, но не было ехидства у него ни в голосе, ни на лице. — Наш нехороший сосед! Что самое интересное — мы с ним живем в одном городе!
Вот так случается… Вроде бы покажешь свою наглость и скупость, где-то зависть, позаришься на чужое, быть может, даже сорвешь куш и будешь им гордиться… и вдруг все идет кувырком. Кто знает, как бы развивались события, если бы туда вовсе не поехали…
Самое интересное, что этот «нехороший» сосед оказался очень приличным семейным человеком. Впоследствии мы подружились, и мой муж не раз выбирался с ним на самые разные водоемы как летом, так и зимой. Рыболовы стали закадычными приятелями, но о том первом дне знакомства вспоминать особо не хотят…
Ирина Гурьева, Тамбовская область
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зимняя рыбалка – полное руководство 2021
На этой странице мы разберем всю необходимую, для зимней рыбалки, информацию: от зимних снастей (и того, как сделать их своими руками) и способов ловли, до прикормки и экипировки.
Зимние снасти
Таблица для понимания, кого и на что ловить зимой.
Рыба / Тип удочки | Поплавочная удочка | Удочка с кивком | Жерлица | Удильник для блеснения |
---|---|---|---|---|
Окунь | Нет | Да, на балансиры, мормышка, безмотылька | Нет | Да, блесны, ратлины |
Судак | Нет | Да, на мормышку, балансиры | Да, на тюльку | Да, ратлины, блесны, стукалку |
Лещ | Да, с отводным поводком | Стоячка, мормышки | Крайне пассивная | Нет |
Плотва | Да, с поводком | Мормышка, безмотылька | Нет | Нет |
Щука | Нет | Да, балансир | Да, на живца | Да |
Хариус | Нет | Да, на мормышки | Нет | Да, крупный хариус на блесна |
Ротан | Да | Нет | Нет | Да |
Налим | Нет | Нет | Да, зачастую на поставушку | На стук |
Карась | Да | Мотыль, мормышка | Нет | Нет |
Форель | Да | Да, балансиры, мормышка | Нет | Да |
Традиционно выделяют 5 способа зимней ловли:
- На жерлицы. На жерлицы ловят на живца.
- Обычная удочка с кивком. Для ловли с балансирами.
- Удочка с поплавком. Вариация оснастки, для ловли, например, карася. Используется как для большей чувствительности, так и для ловли на дне при сильном течении.
- Зимняя донка. Необходима для ловли на сильном течении.
- Удочка для блеснения. Вариант оснастки удочки с кивком для ловли крупной рыбы, например судака, налима.
Жерлицы
Применяются в зимнее время для ловли хищников на живца – налим, щука, судак, окунь. Преимущество жерлиц в пассивной игре – снасть можно оставить “активированной” и уйти. Флажок, пришедший в стоячее положение оповестит о поклевке. Так же это позволяет поставить сразу несколько жерлиц у разных лунок. Жерлицы бывают:
- На стойке;
- На платформе;
- На треноге;
- Поставушки (подледные жерлицы). Исключительно самодельная стационарная снасть, используется как аналог жерлицы, работая по тому же принципу, так же на живца, но всё снасть уже находится под водой.
Основной принцип работы и устройство снасти жерлицы:
Катушкодержатель, катушка с намотанной леской, пружинный механизм, срабатывающий при поклевке, иногда грузило (для донной снасти для ловли на течении), флажок.
При ловле на жерлицы для незаметности снасти используют прозрачные лески (или хотя бы зеленые), светлые крючки (например серые).
Удочка с поплавком
Зимняя донка
Незаменимая рыболовная зимняя снасть для ловли на сильном течении (например Волге).
Ловля на обычный кивок
Для ловли на удочку с кивком используются балансиры и мормышки с крючками №10-14, в зависимости от размера водоема. Ниже приведена вариант снасти для кивковой удочки. Вместо мушек могут использоваться и обычные, но легкие мормышки.
Подледная жерлица (поставушка, снасть вертолет)
Поставушка используется в основном для ловли налима, щуки, судака. Леска от 0.4 мм до 0.5, поводок приблизительно 25 см.
Удочка для блеснения
Удочка для блеснения ничем не отличается обычной кивковой для ловли, например, на балансиры. Однако удочка для блеснения оснащена более грубым кивком, чтобы не было реагирования на течении воды. Традиционно используется монофил или флюорокарбон, толщиной 0.35-0.4 мм, бесцветный.
Зимние балансиры
Для ловли окуня и ротана лучшими являются следующие зимние балансиры:
Лучшие зимние балансиры для ловли щуки:
Блесна
Для ловли щуки, судака, хариуса, форели лучшими являются следующие зимние блесна:
Руководства по зимней ловле
Для большего удобства мы собрали наши подробные статьи по конкретным методикам ловли в одном месте.