- Делаем прикормку для холодной воды
- Отличие от летней
- Запах прикормки
- Готовим прикормку для холодной воды (осень, зима)
- Ароматизаторы для холодной воды
- Простая, но на 100% рабочая насадка для ловли карпа, карася, леща в холодной воде
- Насадки для холодной воды
- Для некрупной рыбы
- Для крупного карпа (сазана)
- 8 советов для ловли фидером в холодной воде
- 1. Прикормки
- 2. Образование прикормочного следа
- 3. Разнообразие кормушек
- 4. Дополнительная ароматизация
- 5. Точные забросы
- 6. Распознавание поклевок
- 7. Дальность заброса
- 8. Техника заброса на дальние дистанции
Делаем прикормку для холодной воды
Как самому сделать прикормку для холодной воды (осень, зима). Натуральные наживки в прикормке. Что не следует добавлять. Какой наполнитель используют. Какой фракции должна быть прикормка для холодной воды. Какие ароматизаторы добавляют.
Не секрет, что успех рыбалки поздней осенью и в зимнее время во многом зависит и от прикормки, которая в холодной воде должна обладать определёнными свойствами. Конечно, сейчас в продаже имеется бесчисленное количество готовых смесей, но, несмотря на усиленную рекламу уважаемых рыболовов-экспертов и цены на эти чудесные прикормки, не всегда они на самом деле являются реально работающими смесями. Часто даже надпись на упаковке, обозначающая зимнюю прикормку, не соответствует содержимому, когда «зимняя прикормка» пахнет ароматными бисквитами и фруктами.
Такая же история случается и с леской, когда обозначения и различные картинки в виде пингвинчиков и снежинок только маскируют и вводят в заблуждение рыболовов, поскольку в упаковке часто бывает обычная летняя леска. Ложь и циничный обман, присущие торговле продуктами и одеждой, коснулись и продажи рыболовных товаров. При этом снасти и аксессуары для летней и зимней рыбалки являются довольно дорогими товарами. Поэтому, как и раньше, рыболовы стараются по мере своих возможностей изготовить нужные вещи своими руками. Это касается и прикормки.
Отличие от летней
Прежде чем остановиться на приготовлении зимней прикормки, следует выяснить, в чём же отличие её от традиционной летней прикормки? И это отличие имеются, причём не по одному параметру. В первую очередь надо отметить мелкофракционный состав зимней прикормки, где все ингредиенты перемолоты до состояния пыли. Такой состав зимней прикормки только возбуждает аппетит рыбы, при этом её не насыщая. Эта мелкая прикормка создаёт в воде заметное пищевое облако, привлекая рыбу издалека, насколько позволяет видимость в подлёдном царстве. Для привлечения рыбы служат и запахи. А для такой цели используются различные наполнители низкокалорийного состава, в частности, с копрой, мелкоперемолотыми отрубями, зерновой шелухой, бельгийским кокосом и прочими компонентами, содержащими низкокалорийные вещества.
Запах прикормки
Есть ещё один важный фактор, влияющий на привлекательность зимней прикормки. Это запах. Если в летнее время рыбам из семейства карповых предлагаются смеси с яркими фруктовыми и бисквитными запахами, то в зимнее время такие ароматные прикормки, имеющие сильный запах, могут вместо привлечения рыбы к месту ловли на осенней реке или к зимней лунке наоборот отпугнуть её столь агрессивными пахучими веществами. Лучше добавлять в прикормку различные сиропы для холодной воды, которые, не обладая резкими запахами, тем не менее привлекают осеннюю рыбу к точке ловли. Такими сиропами являются: «Конопля в рыбе», «Копчёный рак», «Лосось», «Красная икра». Также могут оказаться эффективными в холодное время года ароматизаторы с запахом мотыля, червя и опарыша. Ну, и, конечно, внедрение натуральных наживок в прикормку будет хорошим решением. Понятно, что червей добавлять в прикормку можно только в изрубленном на части виде, иначе разбегутся и на дне. Мотыль и опарыш тоже не отличаются усидчивостью, но их «располовинивать» не имеет смысла, иначе эти личинки вытекут.
Готовим прикормку для холодной воды (осень, зима)
Приготовить зимнюю прикормку самому, конечно, можно без такой экзотики, как бельгийские кокосы и прочие иноземные ингредиенты. Этот компонент можно заменить сухой манной крупой и отрубями. А главным составляющим прикормку компонентом можно сделать гороховую кашу в виде пюре. В гороховое пюре потом можно добавить немного недоваренную пшённую кашу, сухую манную, ячневую и кукурузную крупы.
Для большей рассыпчатости и создания в толще воды привлекательного пищевого облака можно внести в прикормку панировочные сухари и сухое молоко. Той же цели служит и добавление жареных мелкоперемолотых семечек. Они являются активным компонентом, который, вымываясь, создаст движение прикормки в толще воды. Все эти ингредиенты не смогут насытить рыбу, а способны лишь привлечь её запахом, внешним видом пищевого облака и движением. Для того и нужно добавлять в прикормку недоваренную пшёнку. В воду, в которой предстоит варить кашу, надо добавить совсем немного сахарного песка и соли, чуть-чуть. Эти компоненты также являются привлекательными для рыбы. Соль, кстати, находится и во многих искусственных приманках, изготовленных из съедобной резины.
В готовую смесь добавляем сиропы и прикормка для холодной воды готова.
Ароматизаторы для холодной воды
Секреты осенних ароматов
Наступила осень, похолодала вода, у рыбы поменялись приоритеты по запахам и насадкам. Есть общепринятые осенние запахи, например рыбные, но сейчас не о них )
Номер 1
Для многих будет неожиданностью услышать, что «Ш околад» осенне-весенняя ароматика, но это так! Да, шоколад работает и по теплой воде, но полностью раскрывается в холодной воде. Не зря же любимая арома многих спортсменов по весне и осени был «шоколатикс» от одного очень известного французского производителя рыболовных прикормок и ароматизаторов. Из рыб в первую очередь плотва. Осторожная осенняя толстая плотва предпочтет именно вашу шоколадную прикормку, нежели прикормку соседа
Номер 2
Чеснок и анис — работают круглый год и в этом их большая заслуга. Причем они работают не только по белой рыбе, но и по хищнику, поверьте. Многие мировые лидеры в производстве съедобной резины используют именно эти запахи для ароматизации силикона.
Рыбы — карась, карп, плотва.
Номер 3
Дикий орех и все ореховые производные — прекрасные результаты, особенно по холодной воде. Основная рыба конечно лещ/подлещик, меньше плотва. Если смешать орех с шоколадом получается убойная универсальная смесь!
Номер 4
Очень необычный и довольно редкий запах в российских рыболовных магазинах, а между тем для европейской армии рыболовов это арома номер один для весенних и осенних водоемов. Линь, карась, карп, усач, голавль и конечно форель — основные потребители сыра
Номер 5
Просто и доходчиво — специи. Открывая банку с этой аромой представляешь себя на восточном базаре у лавки со специями, где все яркие ароматы перца, корицы, кардамона, кориандра и многих других сплетаются в единый аромат, который и называется «Spice». Основной жертвой этого запаха стал лещ. На канале имени Москвы уже многие испытали данную ароматику и убедились в ее эффективности!
_
Послесловие.
Конечно все эти деления довольно условны, на шоколад может подойти лещ, на сыр к примеру амур или плотва, однако как объяснить поимку карася осенью на Озернинском водохранилище после ароматизации прикормки именно чесночным ароматом? И это был первый карась на «Озерне» за 15-ти летний опыт ловли на этом водоеме.
А если вы едете на плотвиный водоем ловить именно плотву все же не забудьте положить пару баночек аромы, одна из которых обязательно должна быть «Шоколад»
И последний совет — не забывайте про ароматизацию насадки!
Уловистые ароматизаторы для рыбалки вы можете найти тут
Простая, но на 100% рабочая насадка для ловли карпа, карася, леща в холодной воде
В северных регионах России уже местами встал лед, и рыболовы открыли сезон зимней рыбалки. Но в центре страны и на юге, все еще можно комфортно половить рыбку по открытой воде. Ну а если наступило время закрывать сезон, то сделать это нужно красиво.
В этом может помочь насадка, на которую даже поздней осенью, отлично ловятся карп, карась и прочая рыба семейства карповых.
Насадки для холодной воды
Многие рыболовы знают, что в холодной воде лучше работают животные мясо-рыбные насадки с большим содержанием белка. Приготовление таких насадок — целая наука, которая в карповой ловле называется бойлостроением.
Однако, чтобы успешно ловить рыбу, не всегда нужно делать что-то очень сложное и многокомпонентное. Уловистым может быть, нечто, крайне простое.
Рассмотрим два варианта приготовления такой насадки.
Для некрупной рыбы
Этот способ изготовления насадки будет оптимальным, если целевой рыбой является некрупный карп или любые другие виды рыб: лещ, язь, карась и т.д.
- Возьмем 100-150 грамм куриного филе и пропустим его через мясорубку;
- Для усиления вкуса, в получившийся фарш добавим щепотку соли и столовую ложку сладкого сиропа или мелассы;
- Перемешаем и дадим минут двадцать отстояться;
- Постепенно добавляя пшеничную муку или смесь кукурузной, гороховой и пшеничной, замешаем упругое тесто.
Дадим тесту пару часов отдохнуть, после чего его опять его перемнем, завернем в полиэтиленовый пакет, и уберем в холодильник.
У нас получился насадочный материал для ловли с поплавочной удочкой или на фидер.
Для крупного карпа (сазана)
Насадка из теста, даже достаточно большого размера, часто привлекает самую разную рыбу, что отвлекает от целенаправленной ловли крупного карпа. В этом случае, больше подойдет немного другая насадка.
Здесь, все еще проще:
- 200-300 грамм куриного филе нарежем на кубики размером приблизительно 1.5×1.5 и 2×2 см;
- Немного присолим, добавим сладкого сиропа или мелассы, и все перемешаем;
- Дадим минут 30 «замариноваться»;
- Упакуем в пакетик с застежкой и уберем в холодильник.
Насадка для крупного карпа готова.
В зависимости от предпочтений местной рыбы, к вышеописанным насадкам можно добавлять молотый сушеный чеснок, молотые сушеные дафнии или гаммарус и т.д. Все то, что работает в ваших водоемах.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!
8 советов для ловли фидером в холодной воде
Любители фидера нередко отправляются с любимой снастью на водоем в холодное время года – осенью, весной и даже зимой на открытых ото льда водоемах. Чтобы соблазнить пассивную в холода рыбу необходимо знать некоторые тонкости.
Одним из выгодных преимуществ рыбалки с фидерной снастью есть возможность облавливать самые отдаленные участки водоема, не покидая берега. Для реализации такого преимущества фидермену понадобиться умение выполнять дальние забросы, которые не совсем и не всегда зависят от его мышечной массы. Прибавьте к этому холодную воду, и получите действительно интересную рыбалку.
1. Прикормки
Содержание животных компонентов для рыбалки в холодной воде — очень и очень желательно. Причем один из излюбленных «деликатесов» осенней рыбы – мотыль. Опарыш может сработать разве что на реках, для ловли крупной рыбы. Рубленый червь тоже работает далеко не всегда и не везде. Большое значение имеет и цвет прикормки. Дело в том, что осенью, с понижением температуры, в воде отмирают микроорганизмы, водоросли, и она становится более прозрачной, а рыба — более осторожной. Прозрачная вода означает, что рыба теперь будет хорошо заметна для хищника, если заплывёт на контрастный участок дна. Именно поэтому прикормки светлых цветов не годятся для осенней рыбалки — рыба боится и обходит стороной такие пятна на дне. Но, в своем арсенале рекомендуется иметь прикормки на основе темной и светлой смеси. Таким образом, можно легко приспособится ко любому дну водоема. Обязательным элементом зимней прикормки должна быть земля. Ее добавление в смесь способствует быстрому распаду шара прикормки на дне, что очень важно для ловли в холодной воде.
2. Образование прикормочного следа
Образование прикормочного следа – немаловажный фактор, влияющий на качество клева. Для его образования можно использовать большую проволочную кормушки. Количество забросов будет зависеть от температуры воды – чем она ниже, тем меньшее количество прикормки должно посылаться в воду и, соответственно, делать меньшее количество забросов.
3. Разнообразие кормушек
В зависимости от условий лова могут потребоваться различные кормушки. Если ловля ведется в стоячей воде или на слабом течении, то целесообразным будет использование круглых проволочных кормушек. При ловле на течении более устойчивой будет прямоугольный проволочный вариант. Если в воду нужно вносить мало количество корма, то незаменимыми станут пластиковые кормушки. Они также используются для ловли в местах с большим количеством препятствий, ибо поднимаются вверх при подмотке намного быстрее железных сородичей.
4. Дополнительная ароматизация
По холодной воде хорошо себя показало добавление различных ароматов в прикормку или насадку. Особенно хорошим является запах ванили. Но, не стоит забывать о том, что большое количество аттрактанта способно распугать рыбу.
5. Точные забросы
В период холодной воды решающим фактором в успешности рыбалки является кучность прикармливания. Прикормку нужно доставлять постоянно в одну точку. Для этого нужно выбрать на противоположном берегу характерную точку и постоянно ориентироваться на нее при забросе. Рассредоточенные забросы также рассредоточивают рыбу по водоему.
6. Распознавание поклевок
Поклевки рыбы в холодную пору зачастую очень осторожны. Разглядеть их практически нереально. Поэтому практично использовать специальную дощечку Target Board для регистрации поклевок по кончику удилища. На теле такой доски очень хорошо видно даже самые нежные движения кончика. Устанавливать дощечку нужно непосредственно возле конца удилища.
Распознаванию самых робких поклевок, может помочь леска с плетеной основой Whipplash Pro диаметром 0,06 мм. Для амортизации при вываживании крупной рыбы к «плетенке» крепится шок-лидер из 10-метрового отрезка монофильной лески диаметром 0,30 мм (Maxima Chameleon). Он имеет высокую прочность на истирание, что важно, прежде всего, в том случае, когда ловят на ракушечнике.
7. Дальность заброса
Дальность заброса можно увеличить, если использовать монофильную леску диаметром 0,16 мм вместо плетеной, но это снизит чувствительность поклевки. Крючок также должен отличаться прочностью. Для дальних забросов подойдут крючки № 14, 16 и 18. Естественно, что для больших дистанций требуется длинный фидер с прочным удилищем. Например, Xedion Heavy Feeder длиной 4,5 м. Улеглеволокно, из которого сделано удилище хорошо нагружается при забросе. Сквозь довольно крупные кольца даже на вершинке удилища свободно проходит узел шоклидера. Из катушек предпочтительнее крупные модели размером 8 000 или 10 000, которые применяются на прибойной морской рыбалке. У них длинный ход шпули и более глубокая ее юбка.
8. Техника заброса на дальние дистанции
Чтобы сделать максимально далекий заброс необходимо заставить грузило двигаться по максимально большой дуге в пределах ограничений каждого специфического стиля. Большая дуга означает большую скорость грузила и высокую дальность, так что это один из самых важных аспектов заброса. Также увеличить дальность помогут некоторые хитрости. Например, эксперт по ловле нехищных рыб, вице-чемпион мира Михаэль Шлёгль предлагает подтянуть кормушку на расстояние от 80 до 100 см до «тюльпана». При этом удилище отводится назад в положение 2:00 часа. Комель рукоятки удилища направлен непосредственно на точку заброса. Михаэль рекомендует прищурить правый глаз, а левым фиксировать точку прицеливания, выжидая, пока кормушка не успокоится. Затем требуется молниеносно придать ускорение удилищу левой рукой, подтягивая рукоятку к груди. Во время полета оснастки удилище следует держать в положении 10:00 часов с направлением вперед. Чтобы воспрепятствовать резкому удару кормушки о воду и преждевременному освобождению прикормки, запрос требуется притормозить на последних метрах. Для этого удилище отводится на 20-30 см назад, чтобы затем сразу же вновь опустить его. Зимой оснастка остается лежать на месте прикармливания в течение примерно 10 минут. Затем, если рыба не клюет, кормушку вытаскивают и набивают вновь. При ловле в холодной зимней воде требуется очень много терпения, потому что инертные рыбы часто подходят на место прикармливания только спустя 1, 2 или даже 3 часа.
При поклевке удилище просто поднимают на 60-80 см вверх. После того как удилище смягчило первые броски рыбы, начинается подмотка лески. Чаще всего рыба идет быстро в направлении берега. Теперь необходима особая осторожность, потому что кормушка на мелкой воде может зацепиться за камни.