Насадки для ловли фидером

Лучшие наживки и насадки для фидерной ловли

Данный вопрос можно считать просто бредом, по мнению профессиональных рыбаков. Это всё равно что спросить, какая еда считается самой лучшей. У каждого рыбака имеется своё конкретное мнение, как и снасть, которая применяется чаще всего. В магазине сегодня можно встретить сотни, если не тысячи насадок, поэтому для определения лучшего варианта стоит рассмотреть некоторые виды.

У приманок имеются 3 основных типа — секретный, универсальный и сезонный вариант. Если используется универсальный тип, на улов появляется больше всего шансов, не зависимо от места ловли и породы рыбы. При этом секретный вариант часто применяется для особенных мест, где рыба ведёт себя достаточно осторожно. Для универсального типа чаще всего используются особенно распространённые приманки, можно использовать и животный и растительный вариант. Самый простой вариант, это иметь в арсенале классического червяка с мотылём и опарыш. Сегодня самой популярной наживкой считается опарыш, но огромное количество рыбаков не забывают про червяка. При этом в некоторых местах червь работает намного лучше, чем опарыш, это касается большой глубины, где наживка двигается особенно активно.

Секретный вариант не особенно подходит для опарыша, поскольку данная наживка на большой глубине полностью теряет свою активность из-за большого давления. Конечно, рыба может заметить данную приманку, но поклёвок будет намного меньше. Чаще всего данную наживку может схватить лещ или плотва, маленькая рыба довольно редко подходит к такой приманке.

Сезонный вариант в основном применяется для любителей донки, важно учитывать сезон и изменения в погоде. Данная особенность сильно влияет на улов в конце весны, когда есть довольно много натуральной пищи, рыба начинает поедать всё подряд, поэтому приманить её достаточно сложно. Большая часть любителей донки в данный период меняют привычный поплавок на донку. Практически на любую рыбу в это время прекрасно пользоваться жуками и кузнечиками. Для того, чтобы добыть данную приманку, можно взять любое ведёрко и налить на дно немного воды, в данном случае насекомые просто не могут оттуда выбраться.

Среди любителей донки имеются и такие, что используют в качестве наживки сало. Данный продукт должен быть свежим и содержать как можно меньше соли. Когда речь идёт про леща, язя или голавля, можно воспользоваться сыром. Если есть желание поймать плотву, придётся отправиться за муравьиными яйцами для достижения лучшего эффекта. Не важно, какая будет насадка, главное сохранять свежесть. Когда ловля происходит на особенно аккуратную рыбу, нужно учесть одно условие. Ни в коем случае нельзя перед рыбалкой пользоваться одеколоном, дезодорантом и так далее. Данные запахи сильно отпугивают рыбу. Но самое главное, чтобы от рук не пахло бензином или сигаретами, рыба не переносит данные запахи и редко приближается к приманке. Проще всего перетереть в руках горсть семечек подсолнуха, поскольку данный способ практически полностью нейтрализует любые ароматы. Особенно запах от рук, если перемешивать прикорм, он особенно хорошо поглощает любые запахи.

В качестве наживки есть самый простой вариант, который подойдёт практически всем рыбакам, особенно новичкам, это кукуруза. Данный корм можно применять на любую рыбу класса карповых, место ловли не имеет значения. Можно отправиться как на озеро, так и на реку с интенсивным течением. Приманка даёт хороший результат примерно в 90 процентах случаев. Конечно, имеется довольно много вариантов, но у каждой рыбы имеются отдельные варианты, поэтому стоит иметь при себе несколько разных наживок.

Какие насадки использовать для фидера

Фидерная ловля всегда сопровождается подбором разных насадок на крючок. Ведь вкусовые предпочтения рыбы постоянно меняются, и никогда не знаешь, какая именно насадка будет самой уловистой на конкретной рыбалке.

Начнем с того, что насадки делятся на животные и растительные. К живым насадкам относится червь, опарышь, мотыль и другие личинки.

Считается, что живые насадки (наживки) лучше привлекают рыбу по холодной воде, а растительные лучше ловят летом, но как показывает практика, всегда лучше брать с собой и то, и другое.

Особое значение стоит придавать именно опарышу, так как он бывает обычным белым, красным и так называемая пинка – мелкий опарыш. Есть еще и кастер – окуклившиеся опарыши, которые также применяются в качестве насадки и добавки в прикормку.

Читайте также:  Эхолот инструкция по ремонту

Профессиональные рыболовы чаще всего используют для насадки опарыша и мотыля, насаживая их в разных комбинациях, к примеру:

  • 3 мотыля и 1 красный опарыш.
  • 2 мотыля + 2 белых опарыша.
  • 1 белый опарыш + 1 красный опарыш.
  • 5 мотылей и 1 белый опарыш.
  • 6 опарышей пинка.
  • Кукуруза и опарыш.
  • Червь с опарышем.
  • Перловка с опарышем.
  • Опарыш с пуфиком.
  • Червь с пуфикокм.

В общем, вариантов комбинаций насадок очень много, и всегда нужно экспериментировать. Иногда лещ лучше клюет на крупные насадки из большого количества личинок, а иногда лучше работает всего одна личинка опарыша. Ловится лещ также на пеллетс и на перловку.

Крупный и средний карась очень любят большую кисточку навозных червей, и обычно, чем насадка крупнее, тем крупнее карась.

Карп также может ловится на любые животные и растительные насадки, но излюбленными являются следующие: кукуруза, пеллетс, бойлы, навозные черви.

Пеллетс – это одновременно и прикормка, и насадка в виде гранул, которая состоит из твердой прикормки.

Пеллетс может быть различной фракции, начиная от 1 до 20 мм. Более крупные гранулы пеллетса медленно растворяются в воде, что позволяет использовать его как насадку на крючок. Мелкий пеллетс замачивается и запрессовывается в методную кормушку, где работает как прикормка.

Пуфик – воздушное тесто, которое обладает хорошей плавучестью, и способно поднять насадку с крючком от дна.

Пуфик можно комбинировать с другими насадками, такими как опарыш, мотыль, червь. Использование плавучей приманки позволяет ловить фидером в толще воды, а горизонт ловли зависит от длины поводка – чем длиннее поводок, тем выше от дна можно поднять крючок с насадкой.

Помните, что в фидерной прикормке должен быть крупный компонент, который вы используете на крючке. Если ловите на опарыша, стоит добавлять его и в прикормку, только желательно добавлять его в корм уже неживым, чтобы живая насадка лучше выделялась на кормовом пятне.

Немного о фидерных дипах. Дипы – ароматизаторы для насадки, которые обладают сильным запахом и некоторым вкусом. Использование дипа, в большинстве случаев, дает положительный эффект, и рыба начинает клевать чаще, а поклевки более мощными. Дипы бывают различных запахов, которых насчитывается более 30 штук, это клубника, слива, дыня, анис, конопля, червь, креветка, палтус и другие.

Если разделить дипы на группы, то получается следующее: сладкие фруктовые, специи, мясорыбные. Если вы начинающий рыболов, рекомендуем приобрести по одному дипу из каждой группы. Стоят они немного, а использовать просто – попшикал на насадку и забросил.

Также рекомендуем ознакомиться с рецептами карасиной прикормки.

Обзор фидерных насадок

Растительные насадки для ловли рыбы

Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах. Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными.

Особенно при ловле карповых рыб перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли.

Как приготовить манную болтушку для насадки?

Первой в нашем списке стоит манная болтушка. И это не случайно. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы. Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно. Но это не так. Приведенный рецепт, позволяет приготовить болтушку, которая будет подходить для донной ловли и поплавочной снастью.

  • Берем манную крупу. Насыпаем «на глаз» столько сколько насадки нам необходимо.
  • Добавляем в манку воды, чтобы она немного покрывала манку сверху.
  • На этом этапе при необходимости можно добавить нужный аромат. Стоит отметить, что в большинстве случаев запаха самой манки вполне достаточно, а лишние ароматизаторы могут и отпугнуть рыбу;
  • Манка настаивается 20 минут. Через это время начинаем ее перемешивать.

Перемешивать ее нужно непрерывно 10-15 минут. При этом если воды изначально было больше чем нужно, то на этапе замешивания можно добавлять по щепотке сухую манку достигая нужной густоты. Перемешивать нужно до тех пор, пока манка не станет тянуться за ложкой, создавая нити длиной 3-4 сантиметра. На этом этапе крупинок манки уже не будет видно.

Чем дольше перемешиваем болтушку, тем гуще она становится. Для донной ловли и дальних забросов лучше более густая смесь, для ловли с лодки, поплавочной снастью более нежная.

Читайте также:  Зимняя рыбалка снасти снаряжения ящик

Готовой манной болтушкой заполняем шприц или шприцы. При необходимости можно хранить такие заполненные болтушкой шприцы в морозильнике;
На рыбалке выдавливая болтушку из шприца, наматываем ее вокруг крючка.

Как приготовить тесто из манки для насадки?

Тесто из манки более надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста. Первый рецепт для более быстрого приготовления:

  • Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  • Даем настояться 15 минут.
  • На сковороду наливаем немного масла.
  • На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  • Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  • После того как блинчики остынут, разминаем их руками.
  • Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  • Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

Второй способ приготовления теста из манки:

  • Манку заливаем водой и настаиваем 20 минут.
  • Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. При этом оставляем немного места в мешочке, около 25%, чтобы манка могла разбухнуть.
  • Опускаем мешочек в кипящую воду.
  • Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле.
  • Достаем манку, ждем пока остынет, и переминаем ее несколько минут. Тесто готово. При необходимости можно добавить нужный запах.

Как приготовить перловку для насадки?

На нашем сайте мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там мы подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки. В этой статье приведем на наш взгляд оптимальный вариант приготовления перловки.

  • Берем термос с широким горлом и засыпаем перловкой не более четверти его объема (при набухании перловка увеличивается приблизительно в 4 раза). Другими словами засыпаем перловку на глаз в 4 раза меньше необходимого объема.
  • Добавляем в перловку 1-2 ложки сахара (или в конце в уже готовую перловку добавляем мед).
  • Заливаем термос кипятком, обязательно оставляя свободное пространство (примерно пятую часть).
  • Даем настояться перловке 3 часа. Это оптимальное время, за которое перловка станет достаточно мягкой, и при этом будет хорошо держаться на крючке. Напомним, что перловку лучше прокалывать крючком за середину в черную полоску.
  • После того как перловка настоялась, сливаем воду, высыпаем перловку на газету, для того чтобы она подсохла. После этого пересыпаем ее сухой прикормкой или панировочными сухарями.
  • Для ловли лучше всего подходит свежеприготовленная перловка, но при необходимости можно ее хранить в холодильнике 1-2 дня.

Как приготовить горох для насадки?

Горох – одна из лучших насадок для леща, карася и карпа. Мы уже публиковали несколько статей посвященных его приготовлению:

Здесь опишем самый простой рецепт приготовления:

  • Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. На рынке чаще всего продается нут – вот его и лучше использовать.
  • Заливаем горох водой выше на 2-3см его поверхности, и даем настояться 2-8 часов (чем больше настаиваем – тем меньше будем варить).
  • После этого горох варим. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем чтобы горох не пригорел. При этом при закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане.
  • Варим от 20 минут до 2х часов – в зависимости от свежести самого гороха и времени его предварительного настаивания. Варим до тех пор, пока горошины не станут мягкими и легко (с некоторым усилием) раздавливаться пальцами. Самое важное, чтобы шкурка на горохе при этом оставалась целой.
  • Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки остужаем их холодной водой.
  • При необходимости такой горох можно хранить несколько дней в холодильнике.

Как приготовить гороховую мастырку для рыбалки?

Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса. Здесь приведем еще один популярный способ ее приготовления:

  • Берем лущенный горох и варим простую гороховую кашу. Заливаем горох водой до верха и варим пару часов, постоянно помешивая. Есть много способов сварить гороховую кашу без пригорания. Тут каждый сам выбирает в зависимости от имеющихся кухонных приборов. Чтобы горох не сбежал при закипании, нужно предварительно снять пенку.
  • Когда гороховая каша разварится, станет похожей на густую сметану, выключаем огонь, засыпаем манную крупу и перемешиваем. Делаем это в несколько этапов. В конечном итоге манки должно уйти в 2 раза больше чем готовой гороховой каши.
  • Мастырка будет готова, когда перемешивать её станет очень трудно.
  • Готовую мастырку, после того как она остынет переминаем, формируем из нее шар, и даем дойти до нужной кондиции еще час-два.
Читайте также:  Озеро ротанговое дубки рыбалка

Это был самый классический способ, а более быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:

  • Лущенный горох перемалываем в кофемолке, делая гороховую муку.
  • Смешиваем полученную муку с водой до состояния густой сметаны.
  • Завариваем полученную смесь буквально пару минут на огне.
  • Добавляем поэтапно манную крупу и перемешиваем. Делаем это до тех пор, пока мастырка не станет густой и перемешивать ее станет трудно.
  • Смачиваем руки растительным маслом и хорошо переминаем мастырку несколько минут.
  • Мастырка получается липкой похожей на пластилин. Если нужно ее использовать для донной ловли фидером то манки стоит добавлять больше. Мастырка при этом станет более плотной и будет лучше держаться на крючке.

Как приготовить картофель для насадки?

Картофельная мастырка нередко способна привлечь крупную рыбу в казалось бы в самых безвыходных ситуациях. Картофель, прежде всего, привлекает карпа, нередко на него ловится и крупный карась. Приготовление картофеля похоже на приготовлении гороховой мастырки.

  • чистим картофель и делаем обычное картофельное пюре, только более жидкое, похожее на суп-пюре.
  • постепенно добавляем в него манную крупу постоянно перемешивая. Добавляем манку до тех пор, пока картофельное тесто не загустеет и станет плохо перемешиваться.

После этого даем смеси настояться 2-3 часа. В итоге получим плотную насадку с приятным запахом картофеля. Использовать такой картофель можно будет и при дальних забросах.

Как приготовить тесто из пшена и манки?

Пшено чаще используют в качестве прикормки. На нашем сайте есть даже рецепт приготовления пшена для прикормки. Не многие рыболовы знают, что из него можно приготовить отличную насадку. Правильно приготовленное тесто из пшена можно использовать и при дальнем забросе фидером и при ловле на ближней дистанции. Готовим его следующим образом:

  • Засыпаем пшено в дуршлаг и варим его на водяной бане до тех пор, пока крупинки не начнут развариваться. На водяной бане пшено не подгорает и хорошо контролируется. Если варить обычным способом в кастрюле, то мы не достигнем степени полного разваривания пшена без его пригорания.
  • После варки вынимаем дуршлаг из воды, несколько минут даем стечь воде, и разминаем пшено ложкой или чем-то подходящим.
  • Добавляем манку в пшено небольшими порциями и перемешиваем. Манку добавляем до тех пор пока пшено не начнет хорошо слипаться
  • Руками разминаем пшено делая шарики, опуская их в манку и снова перемешиваем.

После того как пшенное тесто настоится, получится отличная насадка. Чаще всего на нее отлично берет лещ и другая белая рыба. При этом в прикормку тоже стоит добавлять пшено.

Геркулесовые хлопья для насадки

Еще одна растительная насадка с неповторимым ароматом и свойствами. Можно просто сварить геркулес до полного разваривания. Потом добавить в него манку и перемешать. При этом геркулес станет плотным и липким, будет обладать уникальным вкусом и хорошо держаться на крючке. Но на такое тесто рыба не всегда хорошо клюет, гораздо лучше она реагирует на нежные геркулесовые хлопья. Готовят их следующим образом:

  • Предварительно вручную выбираем целые и крупные хлопья.
  • Доводим до кипения воду и добавляем в нее несколько ложек масла (подсолнечного или конопляного).
  • Хлопья пересыпаем в металлический дуршлаг и опускаем его в кипящую воду всего на 7 секунд. После этого охлаждаем геркулес в холодной воде.
  • На газету высыпаем слой панировочных сухарей и на них высыпаем хлопья. Слегка перемешиваем хлопья, не ломая их. Через пару минут хлопья с сухарями достаточно слипнутся и будут готовы.
  • Насаживают хлопья на крючок по несколько штук и используют для ближних забросов.

Видео по приготовлению растительных насадок:

Читайте также полезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Мамалыга для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Оцените статью
Adblock
detector