Насадка мотыля опарыша червя

Как насаживать мотыля и опарыша на крючок

Даже умудренные опытом рыболовы не знают точно, как лучше насадить мотыля или опарыша на крючок, чтобы при следующем забросе рыба наконец-то перестала отдыхать и начала ловиться.

Вопрос «как наилучшим образом насаживать наживку на крючок» у опытных рыбаков значится одним из тысячи, в контексте их постоянного поиска секретных приемов успешной рыбалки. А для начинающих любителей рыбной ловли данный вопрос прямой и существенный, — действительно, а как правильно насадить на крючок мотыля или опарыша?

Насаживаем мотыля на крючок

Обычные рекомендации по насаживанию мотыля следующие.

  • Применяется только исключительно тонкие «мотылевые» крючки. Не стоит даже пытаться натягивать мотылька на крючок из разряда «карпокиллер».
  • Мотыль перед наживлением отбирается. Применяются личинки самые крупные, с самыми выраженными бойцовскими качествами. На шевелящуюся личинку клюет намного лучше.
  • Меняем вовремя мотыля на крючке на свежего. Тогда можно получить максимум от водоема.

Свисающий

Один мотыль берется пальцами одной руки (осторожно, что бы его не раздавить). Крючок берется другой рукой. Затем мотыль протыкается жалом примерно между 3 и 4 сегментами от его головки. Крючок выводится из личинки возле самой головки, а она сдвигается на загиб крючка. Вот и все, — живность при этом долго (минут 15) не теряет свою живучесть и остается привлекательным для рыбы.

Читайте также:  Зонт шелтер для рыбалки

По мнению некоторых рыболовов, привлекательность насадки увеличится, если на крючок будет насажена подобным образом пара или тройка личинок. Что особенно справедливо, если речь идет о ловле увесистых рыб.

Свисающий с крючка мотыль хорош, когда рыба умеренно активна и будет жадно его хватать, заглатывая вместе с крючком. Но такое бывает редко. Гораздо чаще рыба осторожно берет личинку комара за хвостик и стаскивает с крючка, оставляя рыболова раз за разом только с холостыми подсечками.

Чулком

Со слабым выручает способ наживления мотыля «чулком». Делается просто. Точно также личинка протыкается возле головки, только на этот раз жало направлено в ее хвост. Осторожными движениями пальцев натягивается на крючок. Свисающий хвостик минимизируется как можно больше, но крючок из тела не выводится. Теперь рыбе особенно не за что сдергивать личинку, и она захватывает ее сразу вместе с крючком.

Случайный задев

Все не плохо, только вот подобные действия требуют много времени и ловкости рук. А что делать в ситуации, когда у рыбы настоящий жор и дорога каждая секунда? Или же когда на морозе пальцы рук слушаются плохо? Или же в ситуации, когда руки дрожат, а одного мотыля уже и не разглядеть?
Тогда выручает метод насадки мотыля «анаповезет».

Двумя пальцами захватывается клубочек мотыля. Затем, крючок несколько раз протыкается через весь клубок, и на нем в течение секунды времени как-то подцепляется один-несколько мотылей или же их части. И такая насадка отправляется в воду (под лед), и на нее, при азартном клеве, рыба ловится ни чуть ни хуже, чем, если бы, рыболов несколько минут очень старательно надевал мотыля и разглядывал результаты своего труда.

Большой пучок – большой улов

Для ловли крупной рыбы рыболовы иногда используют целый пучок мотылей привязанных к крючку. Например, так частенько поступают при ловле леща. Закрепить пучок мотыля на крючке поможет маленький отрезок ниппельной резинки. На рыбалке насаживание всего пучка происходит за секунды, — достаточно продеть жало в ниппель, в котором уже заранее находятся несколько мотылей. И толщина крючка, теперь не играет ни какой роли, что для ловли крупной рыбы является большим плюсом.

Но как продеть мотыля в ниппель, да еще целый пучек?

Как продеть мотыля в резинку

Поможет простейшее приспособление, которое может сделать каждый рыболов своими руками. Берется пластиковая ручка, из нее выбрасываются все потроха. Корпус срезается ножом «на косую», так что бы на его срезанном конце образовалось что-то в виде совочка с заостренным носиком. Затем коротенький отрезок резиночки натягивается на этот корпус через его острую часть. На совочек кладется несколько мотылей, а ниппель стягивается с ручки, захватывая попутно и всех мотылей находящихся «в совочке».

Потратив дома на приготовление пучков пол часа и n-нное количество резинки, рыболов явится на водоем, что называется во всеоружии. Кстати, ниппель, после съедения мотыля рыбой, можно использовать и на второй заход.

Если мотыля можно насадить как угодно – «как получится» или как подскажет фантазия, и при этом не без оснований рассчитывать на поклевку, то с опарышем дело обстоит несколько сложнее. Особенностей по его использованию добавляет одно обстоятельство – у этой личинки очень твердая и прочная кожица.

Живой опарыш

При вялом клеве, (а это значит часто) желательно, чтобы опарыш оставался живой, да еще и сохранял свою вертлявость. Это лучше провоцирует рыбу, чем неподвижная умершая личинка. Но живучесть опарыш может сохранить при условии, что его внутренности не повреждены крючком. Поэтому классическая рекомендация по наживлению опарыша выглядит так:
— поддеваем жалом крючка кожицу возле головки между так называемыми «глазками», затем выводим жало под кожицей наружу и сдвигаем опарыша к цевью.

Так можно насадить и нескольких опарышей для ловли крупной рыбы. После поклевки (поимки рыбы) частенько случается, что опарыш на крючке остается неповрежденным, живым и вертлявым, и годится для повторного заброса.

Варианты наживления

Опарыш очень даже запросто может отомстить рыболову, за то, что оказался на крючке на съедение рыбам. Он обвивается вокруг крючка и своим телом просто закрывает жало. Дальше: — рыба клюет, поплавок стремительно уходит в сторону с погружением, рыболов даже выжидает, что бы засечь карпа (кита) наверняка, иии…. а на крючке только улыбающийся опарыш.

Если личинка закрывает жало своей твердой кожей, то подсечь рыбу не удастся. Поэтому при уверенном клеве рыболовы наживляют опарыша чулком, после чего он быстро погибает. Или же, многие рыболовы рекомендуют делать комбинацию приемов наживления, — пару личинок надевают под кожицу, чтобы они оставались живыми, а затем возле жала размещают опарыша проткнутого насквозь по его длине.

При любом насаживании жало крючка всегда выводится из тела личинки мясной мухи, и остается свободным для подсечки рыбы.

Как сделать личинок неподвижными

Иногда, для условий уверенного клева на прикормке, или при недостатке времени на соревнованиях, рыболовы специально применяют умерщвленных личинок, чтобы они не мешали наживлению своей вертлявостью и не делали холостых подсечек. Опарыша убивают теплом. Чтобы не варить его на костре, личинок сначала охлаждают (родниковая вода), затем сразу же помещают в горячую воду (чай из термоса). После такой процедуры рыболов уверенно забрасывает опарышей на крючке навстречу вечноголодной пасти долгожданного карпа.

Как добавлять мотыля опарыша и червя в прикормку

Мотыля, опарыша и червя можно не только использовать для насадки, но и добавлять в прикормку. При этом стоит учитывать несколько нюансов. В этой статье будем разбираться:

  • Зачем добавлять живые компоненты в прикормку?
  • Как смешивать с прикормкой мотыля, опарыша и червя?
  • Какие ошибки при этом не стоит допускать чтобы клёв не ухудшался.

Фидерная прикормка привлекает рыбу питательными частичками и ароматом. Личинки в прикормке обладая своей питательной ценностью и своим запахом еще больше притягивают рыбу. Соответственно рыба собирается в точку лова с большей площади.

Если мы используем для насадки мотыля, опарыша или червя, то будет логично добавлять их в прикормку. В основе прикормки обычно панировочные сухари и добавка в виде пшена, кукурузы, перловки или другой каши. Лещ или плотва могут игнорировать такой состав, но будут активно собираться на точку ловли, почувствовав запах живых компонентов.

Не добавляйте в прикормку все живые компоненты сразу.

Так не будет понятно, что рыбе больше подходит. Мотыля, опарыша или червя лучше добавлять отдельно и смотреть на динамику клева. Так можно точнее подобрать рабочий состав прикормки.

Не нарезайте сразу много личинок про запас. Все живые компоненты нужно резать непосредственно перед добавлением в кормушку.

Резанные личинки быстро окисляются, портятся особенно летом в жару. Быстрее всего портится кашица из мотыля. Резанного мотыля лучше забросить в течении 10-15 минут. Резанный опарыш и червь хранятся дольше, но не более получаса.

Не насыпайте живого опарыша в прикормку.

Через несколько минут активные личинки уйдут на дно ведра. Прикормку придется перемешивать перед каждым забросом снова и снова.

Живые компоненты привлекают мелкую рыбу со дна и с толщи воды. Чтобы привлекать ее меньше нужно стараться доставить личинки на дно, не распыляя их в толще воды.

Кормушку с прикормкой и личинками можно опустить на пару секунд в воду. Те личинки, которые плохо держатся, смоются водой. После заброса мелкая рыба с толщи воды будет притягиваться меньше. Также целые личинки или кашицу из них нужно с усилием зажимать прикормкой перед забросом.

Полежавший опарыш, особенно в теплое время, приобретает характерный запах аммиака. Он неприятен не только человеку, но и рыбе.

Опарыша с «запахом» можно промыть водой и поддержать в прикормке. Её аромат приглушит запах личинок и дополнительно привлечёт рыбу. Такого «ароматного» опарыша можно добавлять в прикормку и насаживать на крючок.

Как измельчить опарыша, мотыля или червя для прикормки

Живые компоненты принято нарезать перед подачей с прикормкой. Такие ножницы с пятью лезвиями можно заказать из Китая или купить в супермаркете, рыболовном магазине. Нарезанные личинки дают хороший аромат, привлекают рыбу, но не дают ей насытиться. Ножницы из нержавейки используют для нарезки овощей, их можно применять и для резки личинок.

Мотыль в прикормке

Это лучшая прикормка и насадка для леща. Перекормить рыбу им просто невозможно. Цена мотыля не маленькая и купить его можно не всегда. Но его добавление в прикормку почти всегда дает положительный эффект.

Хороший эффект достигается при добавлении мотыля в прикормку и насаживании его на крючок.

Прикормочный мотыль не редко сильно слипается при хранении. Слипшегося мотыля можно разбить глиной, грунтом или прикормкой. Таким образом он на время оживает, личинки отделяются и активно шевелятся.

В зависимости от условий ловли мотыля можно давать рыбе такими способами:

  • Разбив (перемешав) мотыля во всем объеме прикормки или отдельно в другой ёмкости.
  • Измельчив мотыля специальными ножницами, так чтобы личинки пустили «сок».
  • Добавляя в середину кормушку небольшими порциями, сдавливая с двух сторон прикормкой. Такой способ часто используют при ловле леща.

Первый способ используют чаще любители-рыболовы. Мотыль перемешанный в прикормке равномерно ложится на дне водоема постоянно удерживая рыбу. Если мотыля замешать отдельно в небольшим количеством грунта или прикормки, то можно дозировать его подачу на точку, когда это необходимо.

Второй способ подачи мотыля любят применять рыболовы-спортсмены. Специальными ножницами его предварительно измельчают. Личинки режутся и пускают характерный «сок», аромат которого великолепно привлекает рыбу к точке ловли. Такая кашица привлекает рыбу ароматом, но не дает ей насытиться.

Как правило «каша» из резанного мотыля привлекает рыбу лучше, чем целые личинки. Рыба чувствует аромат мотыля, ищет его и находит целые личинки на крючке.

Добавляют «кашу из мотыля» обычным способом. Треть кормушки набивается прикормкой, в середину кормушки добавляется «каша из мотыля» и еще прикормка.

Измельченного мотыля не добавляют постоянно. Лучше чередовать несколько забросов обычной прикормки и с кашей из мотыля. Падая на дно она «будоражит» рыбу – запах есть, а кушать нечего. Лещ плотва или другая рыба начинает искать наш крючок с мотылем.

Если клев ухудшает, то добавление резанного мотыля способствует его усилению.

Прикормка с опарышом и пинкой

Это личинки разных мух отличаются по размеру. Пинку и опарыша используют в прикормке и в насадке. В прикормке их добавляют реже чем мотыля, но купить опарыша легче и добавка из него тоже усиливает клев.

Живой опарыш очень активная прикормка. Он постоянно стремится вылезти из кормушки и залечь на дно в ведре с прикормкой.

Исходя из этого кормушку с опарышом нужно быстрее забрасывать и не ссыпать сразу всего опарыша или пинку в прикормку.

Чтобы опарыши не разбегались перед добавлением в прикормку их можно:

  • Притопить, поддержав в воде на рыбалке или в холодильнике перед рыбалкой;
  • Заморозить в холодильнике;
  • Ошпарить кипятком;
  • Нарезать, сделать из опарыша кушу как это делают с мотылем.

Добавляют опарыша в прикормку порциями в кормушке запрессовывая прикормкой. Если опарыш обработан и не ползает его можно смешать с прикормкой целиком, или частями добавлять в кормушку.

Запах резанного опарыша в прикормке привлекает рыбу, но не дает ей накушаться. Такая прикормка хорошо работает при насаживании опарыша на крючок.

Червь в прикормке

Червь в прикормке редко используется спортсменами рыболовами, а на любительской рыбалке такая добавка используется часто. Для леща летом червь в прикормке и в насадке работает отлично.

В большинстве случаев червя для прикормки измельчают.

Связанно это с тем что червь крупный и рыба может им легко насытиться, даже такая прожорливая как лещ. Порезанного, измельченного червя можно насаживать на крючок. Такая насадка нередко работает лучше, чем целые черви на крючке.

Резанного червя можно перемешать сразу с кормом или добавлять в кормушку порционно. Резаные кусочки червя портятся не так быстро, как кашица из опарыша или мотыля. Но все же не стоит заготавливать нарезку впрок. Лучше раз в 30 мин нарезать новую свежую порцию червя.

Вот видео, на котором Федор Андрученко рассказывает о том, как лучше смешивать прикормку с мотылем, опарышом и червем.

Видео о том, как добавлять опарыша в прикормку, мотыля и червя

Оцените статью