Насадка для жерлиц кроме живца

Замороженный живец

Очень часто, особенно зимой, в так называемое глухозимье, довольно трудно поймать мелкую рыбу, чтобы насадить на крючок жерлицы в качестве живца.

Бывают водоемы (в нашей местности я знаю два таких озера), в которых сильная популяция щуки практически выбила всю подводную живность и занимаются каннибализмом, питаются щучьим молодняком.

Вот для таких случаев имеются рыболовные магазины, в которых продается живец, в основном — мелкий карась. Но не всюду есть такие магазины, да и не каждый позволит себе покупать живцов.

Я же вместе со своими друзьями для таких случаев в самом начале перволедья запасаюсь мелкой рыбой: плотвой, красноперкой и окунем, посвятив этому занятию одну рыбалку. Во-первых, отрабатываются потерянные за лето навыки владения мормышкой, во-вторых, в эту рыбалку, конечно же, не отказываемся и от пойманной более крупной рыбы и в то же время выставляем жерлицы на щуку. Пойманная крупная рыба идет как прилов к мелкой, а не наоборот.

За день рыбалки вылавливаем 3-4 кг рыбы. Этого вполне достаточно для последующих рыбалок на всю зиму.

Дома я промываю рыбу под краном с проточной водой. Даю ей стечь. Раскладываю всю рыбу на газетных листах, в комнате на полу. Накрываю ее одним слоем газет. Все эти действия провожу, для того чтобы убрать лишнюю влагу с рыбы. Рыбу не нужно высушивать, с нее нужно просто убрать влагу.

Как только рыба подсохнет, раскладываю ее в целлофановые пакеты по 20 штук в каждый и закладываю пакеты в холодильник, в морозильную камеру. Замороженная рыба может храниться долго, в течение всей зимы.

В ночь перед рыбалкой я достаю два пакета и оставляю на кухне. Уже с утра рыба готова к применению.

Почему именно два пакета? Обычно сорок снулых рыбок нашей компании хватает на рыболовный день. Если же вы рыбачите в одиночку, лучше замораживать столько рыбок в одном пакете, сколько вы предполагаете израсходовать на рыбалке.

Я бы не рекомендовал оставшуюся рыбу подвергать еще один раз заморозке. После вторичного замораживания волокна рыбы разрыхляются, и на крючке рыба держится слабо, да и запах становится уже не тот, чем у свежезамороженной.

На водоеме, достав из ящика снулых рыбок, насаживаю на крючок жерлицы за верхний плавник. Но здесь есть одна тонкость: за счет наполненного воздухом плавательного пузыря рыбка на крючке висит боком, и такую насадку щука берет неохотно. Неестественное положение рыбки отпугивает хищника. Правда, если она очень голодна, хватает и такую приманку.

Что нужно предпринять, чтобы стабилизировать положение рыбки? Существуют два способа, которыми я пользовался. Первый — утяжелить низ живота рыбки, второй — вытащить или раздавить пузырь.

Когда я начинал ловить щуку на снулую рыбку, я пользовался первым способом, утяжеляя низ рыбки дробинкой свинца. Но это нудное занятие. Аккуратно в низу живота нужно проделать небольшое отверстие, в него протолкнуть дробинку таким образом, чтобы она не выпала. Недавно вычитал в одном рыболовном издании способ утяжеления рыбки, которым пользуются сибиряки: они в низ живота загоняют обыкновенный гвоздь. Оба эти способа действенные, но свинец — довольно ядовитый металл. При поклевке щуки, дробинка часто выдавливается наружу и теряется в воде. Одна дробинка, может быть, и не принесет особого ущерба водоему, но при постоянном засорении свинцом водоему оздоровления не принесет. В принципе, как и металлические гвозди. Хотя это была не основная, но одна из действенных причин, из-за которых я отказался от данного способа.

Уже года четыре я использую второй способ — вытаскиваю пузырь из тела рыбки. Это не такой трудоемкий и более быстрый способ придать нормальное положение тела рыбке на тройнике.

Крючком ближе к голове прокалываю низ живота, острием зацепляю пузырь и вытаскиваю из живота. Правда, вместе с пузырем вытаскиваются кишки. Их я отрываю. А чтобы в животе не осталось воздуха, двумя пальцами надавливаю на живот, освобождая его от остатков воздуха. Если не хотите сильно пачкать руки, можно насаживать рыбку, не отрывая кишок, но все же воздух следует выдавить. Да и эстетичный вид у рыбки, с выпущенными наружу кишками, не очень. Но для щуки это особой роли не играет, проверено на практике. В этом случае, при насаживании рыбки на крючок, она занимает правильное вертикальное положение.

Читайте также:  Эхолот humminbird 150 инструкция

Еще одна тонкость ловли щуки на снулую рыбку. Насадка на крючке висит неподвижно, но если есть хотя бы минимальное течение, она будет слегка шевелиться, а если нет?

Пассивная щука, стоящая в 3-4 метрах от нее, такую приманку не обнаружит. Разве что только будет проплывать мимо и наткнется на нее. Но для того чтобы пассивную щуку расшевелить, я жерлицы располагаю одну от другой в 4-5 метрах, в шахматном порядке. В дальнейшем, через 20-25 минут, обхожу жерлицы и шевелю за леску, поддергивая вверх и опуская вниз снулую рыбку. Амплитуда движения рыбки не больше 50 см. Колебания при движении приманки щука чувствует боковой линией, да и при покачивании рыбки в воде запах распространяется интенсивнее. Очень часто, после такого прохода, одна, а то и больше жерлиц сигнализируют о поклевках поднятыми флажками.

Кроме снулой рыбки можно использовать в качестве приманки свежемороженную тюльку и мойву. Но они на крючке висят неестественно, особенно — мойва, и поклевок на них на порядок меньше.

Приведу один пример. Несколько лет назад были мы на одном из озер, о котором я написал в начале статьи. Среди рыболовов города распространился слушок, что на озере Утибас клюет щука, и не просто клюет, а кидается на приманку как бешенная. Кто услышал именно эту информацию, практически ничего не поймал, а кто услышал и продолжение слушка вернулись с уловом. А продолжение было следующее: кроме щуки, на озере практически другой рыбы нет, и если поехать с пустыми руками, с пустым садком и вернешься. Уже был конец зимы, и у меня остался один пакетик с замороженной плотвой. На всякий случай решил купить мойвы, а один мой товарищ, покупая свежемороженую тюльку, купил соленую, но об этом мы узнали уже на озере.

В общем, из насадок у нас были: снулая плотва, мойва, соленая тюлька и блесны.

Лучше всего щука в тот день клевала на мертвую рыбку. Поклевок было много, но не все реализованы. Случалось на одну рыбку ловить 3-4 щуки. На крючке висел бесформенный кусок рыбы, а щука хватала и его. Но были случаи, когда она умудрялась сорвать снулую рыбку с первого раза.

На втором месте в общем зачете оказалось «железо». Третье место заняла мойва, но так как на тройнике целая висела, согнувшись пополам, пришлось ее разрезать или разрывать пополам и насаживать на крючки половинки.

Самое интересное было то, что и на соленую тюльку были результативные поклевки, правда, гораздо реже, чем на другие насадки.

Подведя итоги, скажу следующее: если нет живца, можно и со снулой рыбкой добиться хорошего результата.

Вот уже второй год, зимой, наша компания без снулых рыбок не помышляет выезды на озера, даже если знаем, что в ближайшие пару часов обеспечим себя живцами. За эти ранние, утренние часы на снулых рыбок, пока их не поменяем на настоящего живца, успеваем поймать несколько щук.

«Вечный живец» и другие хитрые доработки моих жерлиц

Я до последнего времени был ярым сторонником активной зимней рыбалки. За короткий зимний день успевал пройти по реке не один километр в поисках стаи. А когда находил и рыба клевала»как из пулемета», то адреналин просто зашкаливал.

То ли года уж пришли, то ли лень-в последнее время появились свои любимые места, где хорошенько прикормив, сидим с друзьями медитируя над кивком.

Ну раз перешли на «оседлую» рыбалку, то почему бы не расставить вокруг жерлицы. Так мы прошлой зимой купили по десятке готовых жерлиц в сумке.

Хоть жерлицы радовали неплохими уловами, с каждой рыбалкой накапливалось желание их доработать. Но как принято на Руси, откладывалось каждый раз на «потом».

С приходом сезона «твердой воды» собрались выехать на рыбалку. Хватило ума достать сумку с жерлицами проверить состояние снастей. Стоило дернуть леску рукой-она порвалась как нитка! Еще пол-года назад эта леска выдержала борьбу с трофеем (8,4 кг!)

Проверил на остальных жерлицах-та же ситуация. Вот тут и наступил «потом»-решил основательно доработать жерлицы.

Первым делом заменил все лески и изменил схему соединения поводка и крючка. На жерлице использовалась такая конструкция:

Поводок через вертлюк привязывается к леске, а тройник цепляется карабином. Ну и наживка насаживается на тройник прокалывая под верхним плавником.

Читайте также:  Кубенское озеро рыбалка летом

Нам этот метод не понравился-слишком много холостых срабатываний жерлицы. Видимо хищник сразу чувствует тройник и выплевывает живца. Более результативным было насаживание через рот, но просовывать карабин через жабры малька очень неудобно, да и живец травмируется. Поэтому мы убрали карабины и использовали сдвоенные крючки.

У этой конструкции есть еще один плюс: щука заглатывает живца головой вперед. Почувствовав в горле крючки щука отпускает наживку и она уходит по поводку к леске, оставаясь живой. Такую наживку можно использовать повторно. Мой личный рекорд три щуки на одну наживку. В конце рыбалки я его отпустил в реку-она честно отслужила службу.

Я решил пойти еще дальше в этой модернизации: Все тройники заранее стянул на поводки. На рыбалке остается только просунуть поводок через рот наживки и зацепить к леске карабином

В морозную погоду все наживки можно насадить до выхода на лед, сидя в теплой машине. Собрав жерлицу около лунки, Вам остается только достать из канна живца на поводке и прицепить к карабину.

Пробовали насаживать живца дополнительно пропустив поводок под верхним плавником

Результативность от этого не повысилась, а живец быстро теряет подвижность. Поэтому отказались от этой схемы.

Для хранения поводков с крючками приспособил кусок пенопласта.

Оснастка зимних жерлиц

Правильно подобранная оснастка жерлиц определяет половину успеха в подлёдной рыбной ловле. Только на первый взгляд может показаться, что её устройство элементарно. Ведь независимо от конструкции снасти она стандартно состоит из одних и тех же элементов – лески, грузила, поводка и крючка. Однако выбор параметров компонентов оснастки во многом зависит от условий, этапа зимнего времени года, а также габаритов улова. Осветим подробно эти и некоторые другие важные нюансы оснащения жерлицы для зимней ловли хищника.

Особенности оснастки для зимней жерлицы

При выборе размеров, типа материала и класса прочности компонентов оснастки прежде всего необходимо учитывать следующий ряд факторов:

  • Разновидность речного или озерного хищника, на которого осуществляется рыбалка, а также его средний вес и габариты.
  • Способ ловли – с помощью флажков или подлёдными колабашками с установкой на определённое время.
  • Размер живца и метод его насадки на крючок.
  • Период холодного времени года. Чем сильнее морозы, тем менее активен хищник и тем менее тонкой должна быть леска, чтобы он её не заметил.

Также при сборке оснастки важно учесть особенности и рельеф дна водоёма – глубину под лункой, силу течения, если оно вообще есть, подводные водоросли, камни, коряги и другие предметы на дне.

Основные компоненты

Оснащение зимней жерлицы включает:

Правильный выбор компонентов позволяет удачно сделать подсечку и избежать срыва рыбы при вываживании. Ведь извлекать её из лунки приходится непосредственно за леску, а не с помощью подсачка, как это происходит при ловле на удочку. Поэтому рассмотрим детально, какими характеристиками должны обладать выше перечисленные компоненты.

Рабочая леска

Среди главных характеристик рабочей лески выделяются:

Толщина определяется опытом рыболова и предполагаемого размера рыбы. В местах с большим скоплением щуки, например, в северных регионах, это 0,4-0,5 мм, в средних полосах – не более 0,35 мм. В диких местах данный подвид речной фауны может клевать и на толстую леску, а в областях постоянного контакта с рыбаками – вряд ли возьмется за наживку при толщине более 0,3 мм. Если нужно поймать форель, судака, ротана, окуня — в леске толщиной более 0,25-0,35 мм нет необходимости. Менее тонкая быстро порвётся, а более толстая спутается.

Отправляясь на щуку, необходимо оснастить катушку жерлицы порядка 15-30 метрами лески. Объясняется это прежде всего тем, что подобный хищник крайне осторожен, и пока будет заглатывать рыбку на достаточный для подсечки крючком уровень, отплывает на 2-3 десятка метров. Причём согласно практике опытных рыбаков, такие повадки она проявляет, даже если водоём глубиной всего метр.

Чем глубже дно, тем больше лески понадобится. Существует простая формула подсчёта: длина лески = глубина + 10 метров. Исключение составляют коряжистые места (о чём будет сказано ниже). На мелкую рыбу протяженность лесы существенно сокращается. Например, для ротана хватит 1-2 метров.

Усилие размотки катушки далеко не всегда одинаковое. Иногда оно может принимать такое значение, что леска просто слетает. Поэтому при намотке после первого оборота леску следует зафиксировать с помощью стандартной самозатягивающейся петли, либо узлом типа arbor (осевой узел). См. на рисунке ниже:

Читайте также:  Удочка кпп камаз 4308

Для оснащения зимней жерлицы материал лески должен отвечать следующим требованиям:

  • Низкая растяжимость
  • Минимальная память
  • Стойкость к мелким повреждениям и порезам о кромку лунки
  • Сохранение свойств

Максимально близкими к этим нормам параметрами обладают специальные зимние монофильные лески из нейлона либо их аналоги из флюрокарбона и фторуглерода.

Правильная оснастка жерлицы для ловли щуки. Полезные советы

Казалось-бы, что может быть сложного в оснастке жерлицы? Все крайне просто: катушка, леска, груз, крючок — все, можно рыбачить. Как-бы не так. В последнее время часто замечаю, как рыболовы допускают ряд серьезнейших ошибок в оснащении своих жерлиц, начиная с выбора лески, и заканчивая крючком. Тем самым они упускают много рыбы, которую они бы поймали с гораздо большей вероятностью, если бы более ответственно подошли к монтажу.

Сегодня я вам покажу, как правильно оснастить жерлицу для ловли щуки зимой.

Начнем с базового — покупайте не оснащенную жерлицу , просто саму основу, катушку и флажок . Все остальное покупайте отдельно и делайте сами. На уже оснащенных жерлицах, которые продаются в рыболовных магазинах, зачастую установлены некачественные леска, поводок и крючок .

Флажок рекомендую самостоятельно подшить нитками , думаю много у кого были неприятные ситуации, когда флажок слетал с жерлицы и улетал, оставляя металлический каркас. В таком случае с далека подъемы разглядеть становится довольно сложной задачей. Не поленитесь — хорошенько прошейте флажки.

Леску выбирайте потолще — не бойтесь, что рыба будет пугаться толстой лески. Щуке абсолютно наплевать на нее, а вот вы сильно пожалеете, когда крупная щука уйдет, оборвав тоненькую леску. Большинство рыболовов используют 0.35-0.40 мм для жерлиц — этого мало, щука за 3, а тем более за 5 килограмм с легкостью обрывает леску такого диаметра. У меня стоит леска 0.55 мм, жерлицы прекрасно срабатывают, щука ничего не пугается, обрывы случаются крайне редко.

Поводок — обязательный элемент в оснастке жерлицы, который должен быть всегда. В противном случае, какая бы леска у вас не была, своими острейшими зубами щука с легкостью ее прокусит. Я использую флюорокарбоновые поводки длинной 30 сантиметров. Основными их преимуществами является прозрачность — рыба их практически не видит под водой, в отличие от металлических поводков, они л егкие, упругие, не деформируются.

Груз у жерлицы обязательно должен быть скользящим , перед поводком должен быть установлен стопор . Нужно это для того, чтобы при поклевке, когда щука начнет отплывать с живцом во рту, она не чувствовала тяжести груза. Груз будет оставаться лежать на дне, скользя по леске, а щука со своей добычей, ничего не подозревая, начнет уплывать. Вес груза должен составлять 10-15 грамм .

Так же груз выполняет еще одну функцию — он удерживает живца на одной точке, и когда он пытается отплыть, вес груза возвращает его обратно. Со стороны это похоже на то, что рыбка больна или ранена — такая наживка очень нравится хищнику.

Выбор крючка — двойник или тройник? Я могу сказать, что тройник однозначно лучше . В прошлом году проводили эксперимент, поставив на половину жерлиц двойники, а на другую половину — тройники. На двойник нужно гораздо дольше ждать, пока щука заглотит живца. И даже в этом случае на двойник щука засекается в разы реже.

Еще один минус двойника — это метод насадки живца. Здесь нужно снимать крючок, проводить поводок через жабры, через рот, потом обратно насаживать крючок. В случае повреждения жабр живец быстро умрет. Простой вопрос — зачем? Зачем использовать двойник, когда есть тройник, который лучше во всем?

Про все основные элементы оснастки рассказал, теперь поделюсь с вами несколькими полезными советами.

1. Не затягивайте катушку слишком туго — в таком случае, при поклевке щука будет чувствовать натяжение, и бросит наживку. Немного ослабьте катушку, чтобы леска отматывалась без особых усилий.

2. Как вы уже могли заметить на предыдущих фото, на дне моей жерлицы установлена кошма. Зачем это? Все просто — под такой жерлицей лунка практически не промерзает. В мороз под обычной пластиковой жерлицей в лунке нарастает слой льда, если его не убирать — это может привести к проблемам при вываживании щуки. А вот если подшить к жерлице слой кошмы, то лунка промерзать не будет.

Это очень интересное, а самое главное полезное решение, к которому пришел мой отец. Попробуйте сделать так — упростите себе процесс рыбалки.

Оцените статью
Adblock
detector