Налим рыбалка зимой рыбинское водохранилище

Ловля налима в январе на Рыбинке.

Ловля налима советы
Налим русская рыбалка
Как ловить налима, рыбалка на налима
Налим зимой на Рыбинке
Рыбное место налим
Ночная рыбалка
Блесна и мормышка на налима
Клёвые места Рыбинского

Налимья пора

Наконец-то море встало. Лёд даже при небольшом минусе быстро увеличился до 15-20см. Конечно же, такой долгий ледостав с сильными ветрами сделал море трудно проходимым – наторосило, отдельными местами набило горы льда. Наконец-то все разгрузили бедное, но неповторимое, Бобарино, и рванули по любимым морским точкам.

Дело к середине января, у налима намечается нерест, а значит, он должен скапливаться в районе нерестилищ. И в плюсе то, что его в отдельных районах вообще не трогали – ни любители, ни промысловики.
А налимщики уже в первых числах января по корочке, между торосами ставили поставухи и снимали немалый урожай. но как только приходит весть о надёжном ледовом покрове, вести как-то быстро грустнеют. «С сотни поставух – один налим!», «на троих пять налимчиков и это с поставухами» — доходят странные новости от знакомых.

Мы трудностей не боимся, к тому же с утра будоражит отец – знакомый с работы два дня назад нашли в том районе, куда мы собрались налима, и улов впечатлял – от полутора десятков до сорока! Причём последняя цифра – с одной лунки. Может, и больше бы поймали, но кончилась сначала тюлька, налим стал жрать пустой балансир. А потом закончилось терпение менее успешных напарников. ловили вчетвером, никто не мешал.
Найти место, конечно же, сложно, но не в наше время высоких технологий. Один «звонок другу» и налимий пятак в названном направлении от берега и на нужном отдалении в навигаторе.

Читайте также:  Что такое настрой спиннинга

Налимьи снасти готовы с начала сезона. Супер-удочка неубиваемая, тяжёлого класса, выточенная, когда-то отцом и стеклопластикового прута, используемого в бурановских гусеницах, таскается с собой постоянно, на всякий случай, зато рюкзак освобождается от ненужного чехла с блеснилками и мормышками, и кило балансиров – долой.

Ветер обещали восточный – с берега. Небольшой морозец. Снега на льду немного, на нём редкие следы снегоходов, и уж вовсе не разглядеть тропы пешеходов. В районе на редкость малолюдно. Лишь мы, да километрах в полутора в стороне видно трое бегающих рыболовов – похоже, тоже налима промышляют. до первого небольшого тороса всего с километр, объезжаем, ищем следы промысловиков. Торосы обычно обильно засыпаны снегом, и могут быть «живыми».

На точке ни одной лунки, пробуем дно – барабан. Настолько звонко, что сразу верится, что налимы, где-то здесь рядом точно есть. Времени около двух. Рановато, но перед нерестом он обычно и днём себя проявляет.

Выезд первый, сколько налима, где он. совершенно непонятно. Особенно если на фоне 3-5 налимов на человека, кто-то ловит сорок.
Разбегаемся в стороны на полсотни метров друг от друга. лёд и вправду хорош – искать одно удовольствие. Вот только не та активность рыбы, чтобы сидеть по пять минут на лунке. В чистом «поле» искать рыбу сложно без визуальных ориентиров, но я себе отметил крайнюю вешку ближней сетки. На ровном, в общем-то, поливе в 3м глубиной и чистом дне – это искусственная стена, которую многие рыбы захотят обойти стороной.

Ровный и ритмичный стук мормышки по дну, вдруг нарушает какой-то сбой. Приходится выйти из нирваны снежного моря и сконцентрировать взгляд на кончике удочки – что это было? То ли наледь на леске, внезапно неправильно скребнула по кромке льда в лунке? то ли леска свалилась с ледышки намёрзшей с края тюльпана и встала на место? Но наледи немного, льда на тюльпане нет. налим?

Оклик Сергея, который сел метрах в тридцати от меня – уже хотел к тебе идти, поговорить! Поворачиваю голову – на льду, у его ног извивается налим, кила за два весом! Отличное начало! А ведь на льду всего полчаса!
Смещаюсь в его сторону и делаю пару пустых лунок – ничего. Да он и сам не сидит на месте — разбуривается. Павел в сотне метров в стороне делает резкое движение удильником – похоже, подсекал. Ищем свою рыбу – и отбегаю в сторону.
Снова ритм сбит каким-то движением. Мормышка на подъёме с кем-то столкнулась. сижу и жду. Стук то плавней, то ускоряюсь. Замираю на дне. снова показалось?

К сумеркам со стороны берега показывается вереница снегоходов – местные тоже двигают сюда и садятся в полукилометре от нас. Пойдём к ним. Время летит неумолимо и вот уже серость сумерек, сменяет темнота. Минут пять сижу на лунке, и чувствую, как вокруг мормышки постоянно крутится налим. То кувырнёт, то свалится с него. Исчез. Сергей позади тоже чертыхается, пытаясь соблазнить привередливого одоусого. А ведь парни стучат раза в два чаще, чем я, и амплитуда меньше. Ускоряюсь, подстраиваясь, и налим тут, как тут снова себя проявляет, агрессивно крутится вокруг мормышки, постоянно сбивая ритм, и лишь иногда чуть прикусывая хвостик тюльки. а главное, что всё чаще его переворачиваю – он встаёт над мормышкой. То есть ему уже совсем не есть хочется. и главный момент преднерестового жора, похоже упущен.
Заряжаю блесну со светонакопителем и кидаю в лунку. Даже раза взмахнуть не успел – чёткий тычок. Протащил метр.. и сход. Времени 18:30. Первая внятная поклёвка! смещаюсь метров пять – два невнятных тычка в блесну. да что это такое!? Бывали раньше привередливые налимы, с особой подозрительностью относящиеся к моей мормышке с тюлькой, но чтобы в таком количестве?
Павел сел на лунку и у него сходят подряд три налима. Одного, весом за полторашку вытаскивает в соседней лунке. кто-то за три кг весом поймал – разговоры из темноты. Но всё одиночное, хотя и время и место обязывают налима собраться в количестве.

Ещё несколько лунок. и смотрю в навигатор – всего пятьсот метров морнее есть точка весенняя, с небольшим перепадом глубины и твёрдым дном. У напарников в том же направлении тоже точки есть. но где-то там были большие торосы. Пройдём ли? Товарищи зависают в месте поимки налима, я же собираю снасти и иду в темноту.
Временами идти становится очень неудобно – какие-то тёмные пятна вокруг, лишь слегка подсвечиваю дорогу навигатором, замечаю торчащие глыбы льда. Проваливаюсь по колено в сугробы, которых не было. Под снегом вода. неприятный холодок при мысли о возможностях ночного купания в стоящих ежом льдинах. Наконец-то лёд выравнивается.

Точно в точке бурю лунку, и оборачиваюсь – в мою сторону двигаются огни. Мормышка кувырнулась раз, другой. Стучу быстрее – пляшет, наконец-то уверенный прижим – подсечка. Есть первый налимчик на льду. По размеру не очень. На часах 20:30. Очень трудовой налим в этом году!
Подошли товарищи: «Как ты там пролез без фонарика? Мы чуть ноги не сломали»
— Так я не видел, что там торосы, мне и не страшно идти было.
«Вот», показываю. Разбежались. Мормышка раз столкнулась на подъёме с чем-то и всё. ещё минут пять посидел – тишина. Бросив удочку на лёд, полез в карман – снова посмотреть время. Поднял удочку – тяжесть! Подсечка и ещё налимчик, уже под кило на льду! Такая редкая поклёвка во время, когда мормышка лежит на дне. ещё пять минут и снова подход. Снова налим вьётся вокруг тюльки. замираю в нескольких сантиметрах над дном. Тихо. Бросаю мормышку на дно, но удочка в это раз в руке и леска натянута. Вес мормышки пропадает, рыба чуть тянет, и снова поднимает тюльку весте с мормышкой, чуть натягиваю леску, приподнимая удочку – да, тяжесть на том конце чувствуется, значит время подсекать! На этот раз налим явно за кило весом. Вот интересный клёв по размеру. Стразу три с лунки, но сколько же их ждать пришлось?
Почти час втроём разбуриваем пятак льда – налима здесь больше нет.

Решаем идти обратно. И вправду пару раз в торосах чуть не навернулся – как вреден свет.
Идём к людям, вроде, кто-то полавливает. Ставлю блесну со светонакопителем, во второй же лунке чётки тычок – ещё и посидеть толком не успел! Налим больше кг. Сразу же бросаю блесну обратно в лунку – ещё щипок, чуть подкинул на паузе. Сергей позади дёргает налима, на мормышку, но тоже со светонакопителем. А у меня тишина, и разбуриваюсь. хотя уже без энтузиазма. В принципе, понятно, что налим есть. Но не каждый год он в нерест жрёт. Хотя, вроде и из живота молоки и икра с трудом давятся. но уже мамку ловишь и пацаны разбегаются. а она, почему-то клюёт первой.
Вот и на единственной лунке, где поймал три налима, самый маленький с икрой оказался, а большие с молоками.

Полночь. может, хватит издеваться и над собой и над налимами. да уж. Была бы надежда, можно и ночевать, но сегодня пора к дому.

Вот ведь парадокс. Годы, когда тюльки не достать – налим с ума сходит. Жрёт. А этой осенью загодя забили морозилки тюлькой в предвкушении налима. так льда дождаться не могли до самого нереста. что ж, теперь, можно успокоиться, запомнить этот сложный сезон, и забыть о налиме до марта.

Фото и текст:
Алексей Галкин(GalAVl, Рыбинск)


«Рыбак Рыбака» №4(404) 24-30.01.12

Доступно в формате PDF

Налим Рыбинского водохранилища

В этом году сезон «твердой воды» я открыл ловлей налима. Лед на Рыбинском водохранилище еще не встал, толкаться локтями среди толп рыболовов на популярных реках и озерах Ярославской области не хотелось, поэтому мы с напарником решили поехать в места поукромнее и поспокойнее. Выбрали для рыбалки устье одной из малопосещаемых и труднодоступных рек, впадающих в Рыбинку. Начало статьи читайте здесь.

Оказавшись на месте, мы внесли небольшие коррективы при расстановке поставушек и сместились с центра полива ближе к затопленному руслу реки. Начали выставлять первые снасточки на глубине в 3 м непосредственно на русловой бровке и закончили на глубине в 40 см на прибрежной отмели, покрытой редким коряжником.

В процессе расстановки зимних жерлиц (а у нас с напарником их было около сорока) мы повстречали местного рыболова, сетующего на отсутствие клева. С нескольких ставок коллега за сутки вытащил лишь пять налимов. Но мы, несмотря ни на что, решили искать свою удачу. Не разворачиваться же домой после такого путь!

Кстати, конструкция поставушки для ловли налима зимой элементарна. Это мотовило (можно взять даже нарубленные деревянные черенки, лишь бы было удобно наматывать), леска подходящего диаметра, грузило (хоть гайка), крупный крючок (некоторые местные жители изготавливают самодельные из заостренной стальной проволоки).

Я использую мотовила покупные, длиной около 20 см и обязательно яркого, выделяющегося на снежном покрове цвета. Так их проще искать, особенно в темное время суток. Леску я бы рекомендовал брать диаметром от 0,35 до 0,45 мм и тоже темного цвета, чтобы легче заметить поклевку (натяжение) на фоне снега. Можно использовать и плетеный шнур, но он будет сильнее промерзать в лунке. В качестве огрузки я применяю свинцовые «оливки» массой в одну унцию (28 г). Меньше не надо: неудобно пробивать крючок с тюлькой через ледяную шугу в лунке. Вычищать же каждый раз ледяную крошку буром или шумовкой — лишняя трата сил и времени. Крючки из проволоки я, конечно же, не делаю, а ставлю покупные подходящего размера (из ассортимента низшей ценовой категории). Мельчить с крючками не советую: замучаетесь извлекать их из брюха жадного налима зимой, ведь заглатывает приманку он чаще всего очень глубоко. И чтобы подолгу не морозить руки в процессе извлечения крючка из пасти налима, обязательно берите с собой хороший зажим или рыболовные пассатижи.

Техника ловли на поставушку также довольно простая. Насаживаете приманку на крючок (тюльку я предпочитаю насаживать «чулком»), опускаете груз на самое дно и засыпаете лунку снегом, для того чтобы она не промерзла. Нужно быть аккуратным и сделать так, чтобы леска проходила по центру, не касаясь краев. В противном случае есть риск примерзания лески вдоль всей длины лунки и, как следствие, гарантированный обрыв снасти.

Чтобы четко фиксировать поклевку налима по натяжению лески и выбору слабины, оставляйте немного свободной лески над лункой. Лишнего оставлять опять же не рекомендую: при ловле в излюбленных налимом закоряженных местах (на каменистом дне либо в ледяных торосах) при поклевке может произойти глухой зацеп. И снасть оборвете, и рыба пропадет…

Само мотовило кладите поперек лунки либо устанавливайте вертикально рядом с лункой. Вот, пожалуй, и всё! Главное — выставить поставушки правильно, в местах непосредственного скопления налима. В процессе ловли бесперспективные зимние жерлицы можно передвигать поближе к уже сработавшим.

Все вышесказанное относится к установке поставушек на непродолжительный срок. Некоторые же местные рыболовы ставят свои снасточки по первому льду и снимают с них добычу на протяжении всей зимы.

Итак, вернемся к нашей рыбалке… Выставились мы с напарником довольно быстро — лунки появлялись буквально за пару оборотов ледобура. Это вам не в весеннем метровом, да еще и сыром льду лунки бурить! Оставаться для периодической проверки поставушек на ночь мы не стали — на мормышку налим пока еще не реагировал, а просто так сидеть и ждать поклевки скучно. Поэтому ночевать мы пошли в машину.

Утром, быстренько позавтракав, выдвинулись обратно. Торопиться не стали, ведь зачастую в предрассветных сумерках налим проявляет особую активность. По пути мы с напарником спорили и гадали, сколько же «одноусых» нас будет ждать на крючках?! Ведь местные говорили о крайне плохом клеве… С замиранием сердца подходим к первой из зимних жерлиц, установленных со стороны русловой бровки на глубоком месте, — пусто. На второй снова ничего, настроение падает. Третья — мимо, только хвост у тюльки объел, но на налима не похоже. Скорее всего раки постарались.

А как только мы сместились к поставушкам, установленным на мели, мы увидели натяжки. Вначале холостые, с пережеванной тюлькой ( уж точно было видно, что налим постарался), а потом и с «одноусым» на крючке. В общей сложности мы поймали двадцать налимов.

По пути к берегу встречаем вчерашнего знакомого из местных рыболовов. Результат у него гораздо скромнее — всего четыре налима на сотню жерлиц. Видимо, повезло, и мы удачно определили места обитания Lota и грамотно расставили снасти… Да и свежайшая волжская тюлька не идет ни в какое сравнение с довольно крупным окунем, которого ребята использовали в качестве насадки. Отдаем им остатки тюльки и, переполняемые положительными эмоциями, возвращаемся домой.

Эх, такого бы налима зимой на мормышку ! Но это уже совсем другая история, о которой я обязательно расскажу вам в следующий раз!

Оцените статью