Наилучшее термобелье для зимней рыбалки

Как правильно выбрать термобелье для зимней рыбалки

Меня иногда спрашивают, почему я не ловлю, например, леща? В смысле не люблю посидеть в палатке, на прикормленных лунках, ожидая подхода рыбы. На что я отвечаю, что предпочитаю активную ловлю. И дело даже не в том, что не хватает терпения сидеть на одном месте – его-то как раз может и хватило бы, – а просто сама зимняя ловля ассоциируется у меня именно с поиском рыбы: частым сверлением лунок, регулярными переходами, то есть с постоянной активностью. Поэтому к своей одежде, от которой в первую очередь зависит комфорт на такой рыбалке, я подхожу с особой тщательностью.

Еще один вопрос, который мне нередко задают: какое термобелье лучше купить – толстое или тонкое? Ответ тут однозначный – нужно брать оба комплекта. Если первое будет в первую очередь отводить влагу, то второе станет еще и согревать. Вместе они хорошо дополнят друг друга, являясь оптимальным вариантом нижнего слоя при активной зимней ловле.
Однако в холодную погоду появляются некоторые нюансы. При переходах и сверлении мы будем неизменно потеть, а на морозе быстро остывать. Двух комплектов белья бывает недостаточно для того, чтобы всегда было тепло. Как один из вариантов – надевать наверх флисовую куртку в качестве среднего слоя, и я его часто практикую. Чтобы не было жарко во время сверления, я скидываю куртку от верхнего костюма, и во флисе чувствую себя комфортно. Но вот во время длительных переходов, например, от машины к водоему, когда идешь полностью одетым, флисовая куртка уже кажется лишней.

Собираясь на открытие очередного сезона подледной ловли, размышлял над тем, как бы оптимальнее одеться. Идти до льда придется долго – для рыбалки мы выбрали дальнюю торфяную карту, мало посещаемую другими рыболовами. Перемещаться по ней тоже придется немало. В то же время температура была ниже 10 градусов мороза. Да еще неприятный ветер с высокой влажностью.
Решил попробовать надеть 3 комплекта белья. По идее такой комплект и влагу должен хорошо отводить, и согревать неплохо. Сверху обязательное толстое белье – Norfin Cosy Line. Другие модели термобелья могут меняться, но это остается неизменным – достаточно теплое, в то же время исправно отводящее влагу, хорошо сидящее на теле. Под него последнее время надевал достаточно новую модель белья от Norfin – Base. В нем мне нравится высокий воротник (зимой часто застуживаю горло), который можно расстегнуть застежкой-молнией, если становится жарко.

Но главная фишка в третьем белье – Active Line. Оно самое тонкое, в то же время позиционируется для прохладной погоды. Плюс производители рекомендуют его для высокой физической активности. То есть как раз то, что мне нужно! Честно сказать, до этого термобелье Active Line долго лежало у меня не востребованным. Тонкое, согревать не должно, дышащей способности мне хватает и у двух комплектов другого белья – так я думал, пока не попробовал Active Line в работе. Итак, под низ новинку от Norfin – термотрусы Under Line, наверх 3 комплекта белья – и вперед на лед. Сразу после несколько километрового перехода принимаюсь за бурение лунок. Будем балансирить щуку, а в этой рыбалке есть своя специфика – стараешься делать максимальное количество лунок за один подход. Пока сверлишь последние – первые уже отдохнули, и их можно начинать облавливать. В итоге получается за подход делать до 100, а то и более лунок.
Выбрав для сверления затопленный канал, прохожу его в 2 ряда – вперед и назад, а это порядка 70-80 лунок. Конечно, становится жарковато, так как и до этого уже немного вспотел. Решаю, что хватит, а то буду долго сохнуть, надеваю верхнюю куртку от костюма Norfin Discovery (сверлил без нее) и начинаю ловлю. Пошли поклевки, вскоре достаю и первую щучку сезона. Проверив лунки по 2 раза, нужно идти дальше и обсверливать новый канал – в общем, всецело занят рыбалкой. И тут понимаю, что телу с самого начала ловли было сухо и комфортно! То есть испарина после перехода и сверления улетучилась мгновенно – я даже не успел почувствовать, как остывает вспотевшее тело. Переход от активных действий к пассивной ловле был незаметен, и я забыл, что ставлю своего рода эксперимент: как поведут себя 3 комплекта термобелья. В итоге влага выводилась на ура, а утепления хватало, чтобы не чувствовать холода.
Небольшой переход – и еще 5-6 десятков лунок. Без отдыха сразу перехожу к облавливанию лунок и продолжаю ловить, как ни в чем не бывало. Эксперимент удался – термобелье выполнило свои функции, думаю, во многом благодаря самому нижнему слою – модели Active Line. С него то и начинается процесс выведения влаги после активных действий. Проходит он так быстро и незаметно, что можно полностью сосредоточиться на ловле.

Читайте также:  Рыбалка аксессуары для детей

Как правильно выбрать термобелье для рыбалки и охоты – практические советы

В зимнее время термобелье необходимо, независимо от цели выезда на природу. Ведь рыбаку, чтобы начать лов, предстоит сначала добраться до места, выбрать подходящий участок, а затем еще и поработать буром. Только после этого можно удобно устроиться и ждать клева. Что касается охотников, без термобелья им точно не обойтись, ведь порой приходиться выжидать добычу часами.

Некоторые убеждены, что обычные утепленные майки или универсальное термобелье для повседневного использования хорошо согреют на рыбалке или охоте. Однако, не стоит забывать, что нередко после длительной “засидки” стрелок испытывает физические нагрузки, а значит оптимальное термобелье должно не только утеплить охотника, но и не дать ему вспотеть.

Вот тут нам становиться понятно, что требования к специализированному термобелью достаточно высокие и чтобы заниматься любимым хобби с комфортом, нам понадобится оптимальный комплект из современных тканей, разработанных специально для активностей различной интенсивности.

В чем особенность термобелья для охоты или рыбалки?

Итак, вы решили не покупать универсальный комплект термобелья и подойти к выбору термобелья осознанно, с учетом его дальнейшего применения. Тут стоить заметить, что на рынке есть множество предложений, таргетируемых на конкретную группу потребителей: только для охотников, только для рыбаков, или для занятий спортом. Не попадайтесь на такую псевдо классификацию, ибо она придумана исключительно для удобства продвижения того или иного товара. Любые подобные советы стоит воспринимать исключительно в качестве рекомендаций, а чтобы с успехом разобраться в этом информационном море, мы попробуем ответить на самые популярные вопросы, связанные с выбором термобелья.

Итак, об общих функциях термобелья или “базового слоя” мы уже писали в статье о принципах “многослойности” в одежде. Однако, для наших целей нам понадобится комплект, не только выполняющий базовые функции защиты от влаги и перегрева, но и обладающий дополнительными характеристиками.

Читайте также:  Номер двойника для жерлицы

Каковы же дополнительные характеристики термобелья, на которые стоит обратить внимание охотнику или рыбаку? Их несколько, но наиболее важными являются следующие:

  • Повышенная износостойкость. Это обеспечивается оптимальным сочетанием таких свойств, как эластичность и прочность материала.
  • Легкая текстура. Термобелье для охоты и рыбалки не стесняет человека в движениях и не создает дискомфорта при длительной носке.
  • Обеспечение надежной гидро- и теплозащиты. Даже когда рыбак вспотеет, термобелье отводит влагу от кожи, оставляя телоо сухим и теплым
  • Простота ухода. При выезде на рыбалку или охоту на несколько дней – фактор немаловажный.
  • Особый состав ткани и ее крой, минимум швов.

Как видно из списка желаемых характеристик, основной акцент при выборе термобелья стоит сделать на типе ткани.

Какие ткани входят в состав термобелья?

Несмотря на положительную коннотацию понятия “натуральные ткани” и пренебрежительного отношения к “всякой синтетике”, в случае с одеждой для активного времяпрепровождения, именно синтетические примеси, обеспечивают такие характеристики, как износоустойчивость и влагоотводность*.

Итак, основные типы ткани, используемые в производстве комплектов термобелья:

  • Хлопок
  • Нейлон (Синтетический полиамид)
  • Полиэстр
  • Шерсть мериноса

Комплект термобелья, как правило, имеет в составе сразу несколько видов ткани. Чтобы лучше понимать состав комплекта, будет полезно узнать об индивидуальных свойствах каждого материала.

Термобелье для охоты или рыбалки: оптимальный состав ткани

Узнав свойства различных тканей, мы с уверенностью сможем сделать выбор в пользу подходящего комплекта. Однако, нам все-таки придется определиться с приоритетами, ибо самые распространенные комплекты из синтетики, хлопка или шерсти имеют своих приверженцев и противников.

Синтетика

Плюс – эффективное отведение влаги от тела рыбака (охотника). Минус – плохо удерживает тепло (как говорят, «холодит»).

Синтетический комплект – более всего подходит для «активной » рыбалки или ходовой охоты. В этом случае физические нагрузки позволяют согревать тело, а термобелье выполняет функцию лишь дополнительного утеплителя. Его основное предназначение – отвести пот от кожного покрова.

Хлопок, шерсть

Плюс – низкая теплопроводность. То есть это великолепные термоизоляторы. Хлопковый комплект так же подходит людям с аллергией на синтетику. Минус – усиленное впитывание влаги, что ведет к утяжелению термобелья. К тому же сушить его придется довольно долго, что при многодневном выезде на природу создаст дополнительные проблемы.

Хлопок или шерсть – такое термобелье лучше выбирать для «пассивных» способов охоты (с засидки) и рыбалки (зимней). Или как комплект для базового слоя, если поверху надеваются изделия из синтетики.

Главное, чтобы костюмчик сидел: подбираем размер термобелья

При длительном выезде на природу целесообразно брать с собой запасной комплект белья. Где переодеться, как просушить снятую одежду, придумать можно всегда. Один, более легкий, надевается сразу, еще дома. В нем удобно двигаться по маршруту, искать место для сверления лунок и так далее. А вот комплект термобелья сменный – для отдыха, должен быть «посерьезнее» и не дать замерзнуть человеку при снижении активности.

В наше время, все больше покупок совершается онлайн и велика вероятность не попасть в свой размер при покупке термобелья. Тут стоит перестраховаться и предварительно померить похожую модель того же производителя или же заказать пару размеров “на примерку”. Ведь особенность такой экипировки для рыбака и охотника в том, что она максимально эффективна, только если подобрана точно по росту и комплекции. Поверьте, скрупулёзность в подходе к выбору размера термобелья окупится сполна, ведь даже самый дорогой комплект не реализует своих функций, если будет “висеть”, “жать” или натирать.

Читайте также:  Рыболовные удилища телескопические поплавочные

Чтобы сориентироваться в размерах, предлагаем ознакомиться с таблицей наиболее распространенных размеров в международном и европейском форматах.

Таблица размеров термобелья для мужчин

Выбор хорошего термобелья – процедура довольно сложная, требующая профессионального подхода. Оценивать все его плюсы или минусы просто так, «на глазок», бесполезно. Именно поэтому многие доверяют производителям с репутацией. В этом случае, вероятность нарваться на продукт сомнительного качества или не соответствующего заявленным характеристикам минимальна. Конечно, комплект термобелья от популярного производителя будет дороже, но чрезмерная экономия в данном вопросе напомнит о себе, когда до дома будет далеко, а переодеться или доукомплектоваться негде.

Популярные производители термобелья

Ассортимент термобелья очень широкий, и зачастую, в магазинах встречаются не только комплекты, но и отдельные элементы экипировки. Поэтому выбор можно сделать на любой вкус и сезон. В том числе, и для различных видов активного отдыха, с учетом специфики ведения охоты или рыбной ловли.

При выборе отдельных элементов или комплекта желательно приобретать комбинированные варианты тканей. Термобелье лишь из какого-то одного материала имеет ограниченное применение. Так как рыбалка и охота ведутся одним и тем же человеком по-разному (с засидки, по полям и так далее), то целесообразно выбирать изделия универсальные, ткань которых изготавливается из волокон натуральных в сочетании с синтетическими.

Вот небольшой список популярных в нашем кругу брэндов с примерами цен за комплект (в рублях,по региону: Москва)

  • «Norveg» (5 480) – эта продукция из Германии считается универсальной в применении;
  • «Norfin Nord» (3 580) – флисовое термобелье, для зимней ходовой охоты в самый раз;
  • «Janus» (5800) – натуральная ткань, хорошо подходит для использования осенью;
  • «Craft Active» (2 260) – ткань искусственная, однако обеспечивает хорошее утепление. Целесообразно выбирать для охоты из засидки или подледного лова;
  • «Nova Tour» (комплект – от 2 890). Это целая линейка товаров категории «термобелье» от российского производителя. Сюда входят наборы изделий, надеваемых на голое тело (те же майки + кальсоны), различные костюмы.

Комплект из шерсти Мерино фирмы Norveg

Данный перечень производителей составлен в качестве примера, за основу которого взяты отзывы охотников и рыбаков. С ними несложно ознакомиться, зайдя на любой из тематических форумов. В действительности же список фирм-изготовителей термобелья значительно шире.

На заметку!

Не каждое термобелье подходит для охоты или рыбалки. Об этом не следует забывать, отправляясь в магазин за покупкой. При выборе термобелья необходимо учитывать особенности организма конкретного рыбака или охотника. В первую очередь, его реакцию на внешние раздражители. Не стоит забывать об аллергии на различные виды тканей, ведь термобелье надевается на голое тело. Это значит, что один и тот же комплект будет комфортен одному человеку и неудобен другому.

Удачи вам в своем промысле!

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Оцените статью
Adblock
detector