Нахлыстовый бланк как спиннинг

Нахлыст или УЛ спиннинг? И что делать, если вы нашли лососевых рыб в “неположеном” месте.

Казалось бы, два совершенно разный стиля ловли. Две совершенно разных философии. Можно ли заниматься и тем, и тем? Ярые сторонники нахлыста скажут- нет, только нахлыст. Сторонники спиннинга ответят им- только спиннинг, только хадкор.

Давайте не будем спешить и отдавать первенство одному из двух способов.

Для начала представьте условия, в которых ловят фанаты разных направлений. Нахлыстовики чаще ловят в забродку на северных реках или с плотика на озерах. Спиннингисты -любители полазить по зарослям камыша или лесным дебрям какой-нибудь лесной речки. Есть и исключения, когда нахлыстовики лезут в дебри, а спиннингисты от плеча хлестают на открытой воде. Но чаще можно встретить именно четкое разделение условий.

И как это ни банально, но именно в лесных дебрях и на лесных ручейках и речках можно встретить именно УЛ-спиннингистов, ловящих хариуса и форель.

А теперь представьте, через что приходиться проходить спиннингисту, чтобы увидеть под очередным кустиком или коряжкой заветный удар и сопротивление красивой рыбки. Это и многокилометровые болота, и непролазные дебри малины и ельника, и топкие мхи….. Нахлыстовик в этом тоже не обделен, ему порой до заветных точек топать и топать не один час. И хорошо, что современная одежда позволяет многие часы проводить в ней, не боясь вспотеть или еще хуже, замерзнуть и заболеть.

Я до появления у меня забродных штанов, как и большинство, пользовался болотными сапогами, но вскоре и их мне стало не хватать- то там нужно зайти поглубже, то атм перейти ручей, а глубина выше пояса. К тому же летом, в жару, таскать на ногах не дышащие «кирпичи» стало просто невыносимо. Да и после неудачного падения на камень, я раз и навсегда решил- только забродники по грудь из мембраны и ботинки с не скользкой подошвой.

И начав заниматься нахлыстом, я понял всю прелесть этого необходимого атрибута. Теперь мне были открыты практически все перекаты, удаленные камни, струи, до которых я раньше и дойти не мог.

Но, все еще радуясь и спиннингу, я вскоре понял, что и при лазании по лесам эти штанишки могут сильно пригодиться. Казалось, Ручьи мелкие, дно видно до камушков, сапог по пах за глаза должно хватить- ан нет, вода настолько прозрачная, что разок решив перейти ручеек, я ушел по грудь в ледяную воду.

Но это все мелочи, можно вообще не заходить в воду, но такая ловля обречена часто на провал- плотные заросли березы или ивняка не позволяют делать полноценные маятниковые забросы, да и принимать пойманную рыбу в руки или подсачек удобнее все же с воды.

А теперь представьте, у вас забродные штаны, вы смело идете по ручью, облавливая интересные вам точки. Вдруг перед вам огромное бревно поперек течения, а под ним крайне аппетитная ямка, в которой можно даже увидеть стоящую форель. Но есть один недостаток- над головой плотно сплелись ветки, а по бокам свисают былки травы или валежник. Берега крутые, ловить с них- значит не удержаться и сползти в воду с грохотом. Классический лесной форелевый ручей, коих тысячи на Север и Северо-Запад от центральной России.

Нахлыст? Как вообще разворачивать даже 3-5 м шнура, чтобы достать до рыбы или хотя бы на худой конец аккуратно положить мушку или нимфу в ямку, желательно как можно дальше за бревно. Попробуйте, я пробовал- первый же оверхед привел подлесок в ветки, а кольцевой заброс не получилось даже выполнить из-за все тех же веток, низко висящих над головой. Кое-как распутав подлесок, я отложил в сторону нахлыст и преспокойно положил мелкую колебалку в нужную точку, получив при этом сразу же злую хватки неплохой форели. И все, что мне нужно было для этого, это сделать свис приманки порядка метра и присесть на корточки, чтобы кончиком спиннинга не зацепить ветки. Это был весомый аргумент в пользу спиннинга, но не спешите- далее я понял, почему, собираясь за форелью на лесные речки, все мои знакомые ставят нахлыстовые бланки в уголок и берут легкие спиннинги.

Читайте также:  Ловля щуки спиннингом шнур

Вы видели, что представляет из себя ручей форелевый? Это чередование ямок и быстрин, все это скрыто в лесах, завалено корягами, камнями, рыба в них очень пугливая, вода кристальная, потому ни шуметь, ни махать нельзя.

И если я спиннингом могу положить приманку в окошко меж веток, просто просунув бланк и сделав кистевое раскачивание, то с нахлыстом такое совершенно не прокатит….. Да и размер ручейков порой такой, что даже без удилища порой кажется, что ты гигант. Прям как медведь в зарослях малины.

Еще одним минусом можно назвать сильное течение, не позволяющее мушке или нимфе достигнуть нужной точки, да и свободный участок шнура моментально сносит вниз. Катушкой мы же выбираем отработанный шнур так быстро, как того требует течение.

Правило здесь такое- чем шире и проще участки, тем результативнее на них нахлыст, чем сложнее в плане зарослей условия- спиннинг идет вперед.

Сейчас немало народа ездят на рыбалку на своих машинах, добираясь до точек через леса и поля, или доехав до полного тупика, идут пешком. Не составляет обычно труда положить и спиннинг и нахлыст, к тому же многие нахлыстовые удилища преспокойно помещаются в чехлы от спиннинга, и можно все убрать в один чехол, а в рюкзак положить пару коробок с приманками и пару коробок с мушками. Все зависит от ситуации, но перейдя на нахлыст, не забывайте спиннинг, а освоив спиннинг, включите в свой список и нахлыст. Все пригодиться, одно другому не мешает. Определите некие границы, в которых вы хотели бы себя видеть и подбирайте под эти границы то, что вам нужно. Например, на мелком узкой ручейке, даже с сильным течением всегда надуться участки с ямками и спокойной водой, и ва мне нужен будет спиннинг жесткий, с высокими тестами. На таких ручьях я преспокойно обхожусь мягким тоненьким удилищем с верхним тестом в 4,5 г, и проблем ни с проводкой, ни с вываживанием не ощущаю. И используйте на спиннинге в таких условиях хорошую монку, никаких шнуров. Проверено многими годами ловли и не одним десятком серьезных форелистов. И не забывайте отпускать пойманную форель, ведь эта рыбка создана для красоты, и совершенно невкусная, да и найдя ручей с набором необходимых красивых точек, смысла от этих точек будет мало, если не будет на них форели. Проще будет полазить по лесному ручью, пересыхающему летом- вы получите те же самые красивые точки, но на них не будет ни одной рыбки….. Потому, найдя для себя форелевую речку, всех рыбок, не получивших серьезных повреждений, отпускайте. И как бы это не было эгоистично- никому не говорите, когда и где была сделана эта красивая фотография с прекрасной форелью, или эта с красавцем хариусом. Люди в большинстве случаев неблагодарные, часто и хапуги, не выловят рыбу (что маловероятно), так изгадят окружающую природу, набросают бутылок из-под пива, презервативов или прочей атрибутики настоящих свиней, и речка -красавица превратиться в еще одну подмосковную Пехорку или Москва-реку.

Именно поэтому ареал обитания европейского хариуса и ручьевой форели-пеструшки сократился и продолжает сокращаться, сдвигаясь с каждым годом все севернее и севернее, и вскоре придется вместо Тверской области посещать Карелию или Мурманскую область, чтобы увидеть этих красивых рыб. А ведь когда-то, буквально лет 60 назад, хариус был самым обычным представителем рыбьего семейства в таких реках, как Верхняя Москва-река, Коломенка, Смедова, Лопасня…… Задумайтесь, ведь не для потрошения вы топаете по лесам и болотам в жару десятки километров, чтобы найти уникальную популяцию и рассказать всем, чтобы через год водоем опустел… берегите найденные локальные точки с такими рыбами, как хариус и форель.

Читайте также:  Паук парашют для рыбалки

Нахлыстовое удилище: длина, строй, типы соединений и другие тонкости

Важнейшей составной частью нахлыстовой снасти является удилище. Оно имеет много особенностей, которые выделяют эту удочку из линейки аналогичных рыболовных аксессуаров.

Длина нахлыстового удилища

Начинать освоение нахлыста лучше всего с одноручным удилищем в руках. Такие модели производятся длиной от 2 м до 3,6 м. Если требуется удочка большего размера, то придется присматривать двуручную модификацию.

  • Длину нахлыстового удилища следует подбирать исходя из характера водоема, методики ловли, а также вида и величины предполагаемой добычи. Новичку следует понимать, что универсальной удочки для нахлыста не существует. Если в одних случаях требуется длинная снасть, то в других условиях удобнее работать короткой моделью. Однако когда приходится выбирать только одно удилище, то я бы рекомендовал остановить свой взор на удочках длиной 2,4-2,8 м. Они способны хорошо отрабатывать при ловле на мокрых и сухих мушек. А вот при использовании стримеров предпочтительнее выглядит диапазон 2,75-3,2 м.
  • Преимущество короткой снасти заключается в возможности рыбачить под нависшими ветвями деревьев. Такие условия встречаются на малых реках с обилием растительности на берегу. Кстати, при наличии высокой травы или низкого кустарника бывает удобнее маневрировать длинной удочкой.
  • Тип заброса нахлыстового шнура также влияет на выбор размера удилища. Например, длинной удочкой проще выполнить кольцевой заброс. В то же время при вертикальной технике предпочтение оказывается удочкам длиной 2,8-3 м. При выборе длины удилища важно учитывать и физические особенности рыболова, например, рост, параметры рук и т. д.
  • Для ловли крупной рыбы в северных реках многие покупают удилища размером 3,6-4,5 м. Благодаря такой длине проще вырвать тонущий шнур из воды, после чего забросить муху при помощи кольцевой техники под дальний берег. В случае ловли в холодное время необходимо учитывать обмерзание пропускных колец. Удочка длиной 4 м справится с забросом шнура сквозь обледеневшие кольца.

Выбор нахлыстового удилища по строю

Одним из основных показателей для нахлыстового удилища является строй. Он во многом зависит от качества материала, из которого изготовлен бланк. В настоящее время большинство удочек делается из графита и стекловолокна. Чем больше содержание карбона в составе бланка, тем дороже стоит удочка. Вот только в случае нахлыстовой рыбалки именно графитовые удилища максимально подходят для оснащения удочки.
Однако даже в углепластиковых моделях имеется ряд отличий. На бланке удилища производитель часто указывает модуль карбона. Принято считать, что чем выше модуль, тем лучше удочка. На практике эта величина указывает отношение показателя жесткости к массе графитовых волокон. Другими словами, при увеличении модульного числа повышается жесткость бланка.
Хорошее удилище должно сочетать высокий модуль с гибкостью. В связи с этим известные производители указывают не только модульное число, но и такие показатели, как строение бланка, гибкость и количество волокон, прочность и содержание смолы. Только при учете всех этих критериев получается отменное нахлыстовое удилище.
Существуют разные классификации удилищ по строю. В случае нахлыстовых моделей следует ограничиться 4 типами.

  1. Быстрым строем обладают бланки с модулем более 44 млн (IM-8). Удилища типа fast action изгибаются при нагрузке в верхней части (примерно 1/4). Такой удочкой удобно далеко забрасывать шнур с небольшой петлей при ветре.
  2. Модели средней жесткости деформируются в верхней трети бланка, при этом сочетая качества мягкого и жесткого удилища. Они предпочтительнее выглядят при ловле накоротке с узкой петлей. При выполнении дальних забросов удочки со строем medium-fast способны полностью изгибаться.
  3. Для удилищ с умеренно мягким строем характерным будет изгиб верхней половины бланка. Такие модели имеют показатель модуля до 38 млн (IM-6). При комплектовании снасти таким удилищем получается определенная мягкость во время рыбалки. Удочкой удобно делать кольцевые забросы, а также выполнять такие техники, как Mending и Feeding. Рыболовы используют бланки с умеренно мягким строем при ловле на близких расстояниях.
  4. Наилучшими удилищами для коротких забросов считаются модели мягкого строя medium-slow. Они позволяют предотвратить обрывы тонких поводков при вываживании крупной рыбы.
Читайте также:  Лучшие советы для зимней рыбалки

Типы соединений

Одним из наиболее слабых мест в удилище считается место стыковки колен. При изготовлении нахлыстовых удочек используются три варианта соединений:

  • верхний элемент вставляется в нижнее колено;
  • нижняя часть удилища входит в верхнее колено;
  • в нижнем элементе встроен соединительный штырек из углепластика.

При покупке удилища для нахлыста необходимо внимательно осмотреть места стыков. Оба элемента должны образовывать единое целое, плотно входя друг в друга. Учтите, что при слишком легком вхождении колен может произойти самопроизвольное разъединение во время заброса.
При осмотре часто выявляются мелкие трещинки и сколы на посадочных участках. Такие модели лучше оставить в магазине. В противном случае придется заняться усилением бланка самостоятельно.
Удилища, оснащенные карбоновым штырьком, отличаются наличием зазора после сборки. Это делается специально, т. к. в процессе эксплуатации постепенно стирается слой материала. Со временем зазор уменьшается. Чтобы продлить жизнь удилищу, опытные рыболовы покрывают соединительные участки тонким слоем парафина.

Класс нахлыстового удилища

Каждое нахлыстовое удилище имеет ограничение по весовым показателям приманок. Для классификации по этому параметру имеется деление удочек согласно AFTMA (Ассоциации производителей рыболовных товаров). На каждом бланке ставится цифра от 1 до 15. Чем выше класс удилища, тем тяжелее можно использовать приманки. Начинающему рыбаку следует остановиться на 5-7 классе, который обеспечит комфортную ловлю на небольших мушек и стримеры средней величины.
Для морской рыбалки рекомендуются модели 12-15 класса. При этом следует понимать, что удилища с увеличением класса становится тяжелее. Некоторые производители с целью снижения массы бланка идут на утончение стенок. При этом удилище становится слабее, так что лучше отдавать предпочтение проверенным фирмам.

Пропускные кольца

Нахлыстовые удилища могут оснащаться двумя видами пропускных колец.

  1. Обычные металлические элементы комплектуются керамическими вставками. Такие пропускные кольца встречаются в разных видах спиннинговых, матчевых, фидерных удилищ.
  2. Традиционными для нахлыста считаются направляющие змейковые кольца из нержавеющей проволоки. Они не искажают строй бланка и не увеличивают массу удочки. Кстати, при ловле в холодную погоду проволочные кольца достаточно долго противостоят обмерзанию.

Катушкодержатель и рукоять

Каждое нахлыстовое удилище оснащается держателем для катушки. Различают два типа катушкодержателей.

  1. Удилища легких классов комплектуются облегченными устройствами, которые состоят из двойных зажимных колец.
  2. На удилища среднего и тяжелого класса устанавливаются винтовые держатели катушек.

Большинство удочек для нахлыстовой ловли оснащаются пробковыми рукоятками. Только самые дешевые модели комплектуются ручками из синтетической резины. Можно выделить две характерные формы рукоятей:

  • классическая форма в сочетании с легким держателем;
  • сигарообразный тип, оснащенный винтовым катушкодержателем.

Важным моментом, который должен учитываться начинающими нахлыстовиками, является расположение центра тяжести на удилище. Для его определения следует установить на удочку катушку и пропустить сквозь кольца шнур. В хорошо сбалансированной снасти центр тяжести должен находиться сразу после окончания рукояти. При более высоком расположении этой отметки кисть нахлыстовика будет быстро уставать.

Многие рыболовы приобретают первое нахлыстовое удилище, опираясь на свои финансовые возможности. Однако даже при наличии крупной суммы желательно определить важнейшие параметры удочки, отталкиваясь от условий ловли и тех видов рыбы, которые могут оказаться на крючке. Тогда удастся не только сократить расходы, но и получить удобную снасть.

Видео о том, как собрать нахлыстовую снасть:

Видео о нахлыстовом удилище Zpey Switch Z1 SH:

Оцените статью
Adblock
detector