Озеро Нахимовское расположено в 12 км на запад от крупного пос. Первомайское. Длина озера 12,1 км, наибольшая ширина — 2 км, площадь — 14,2 кв.км. Берега высокие, песчаные и лишь в северо-западной части заболоченные. Леса преобладают хвойные, местами смешанные. Характер дна свальный, до глубин 1,5-2 м песок, далее — ил. Водная растительность развита слабо, преимущественно в северной части озера. Преобладают тростник, хвощ, рдест, кубышка, камыш. В норме прозрачность воды на озере Нахимовское (осенью) около 1,5 м. Летом наблюдается сильное «цветение» воды. Озеро Нахимовское глубокое — преобладающие глубины 6-7 м, максимальные — до 23 м. Проточность слабая — питание грунтовыми водами и небольшими ручьями. Вытекает река Великая, впадающая в Финский залив. Рыбное население представлено ершом, окунем, плотвой, лещом, густерой и очень редко встречаются судак, щука. Ловить на озере Нахимовское лучше всего кружками, троллингом («дорожкой»), донками, поплавочной удочкой. В летнее время наилучшие места для рыбалки — в центральной части озера, на перепадах глубин (недалеко от мыса Угловой). Здесь неплохо берут лещ, плотва, густера. Зимой клев значительно слабее, но можно наловить мелких окуней, ершей, плотвы. Реже попадаются щука и судак. Заселенность приозерной территории очень высока — дачи, дома отдыха, оздоровительные лагеря подступают к воде со всех сторон. Лучшие подъезды к озеру — с восточной и южной сторон
Озера Карельского перешейка (c глубинами и описаниями):
Озеро Нахимовское
Озеро Нахимовское расположено в Выборгском районе Ленинградской области. Это большой водоем, в длину достигает 12 километров, ширина до 2 километров. Площадь 14,2 квадратных километров. Старое название – Суулаярви.
Общее описание
Средняя глубина 8 метров, максимальная – 23 метра. Характер дна свальный, наибольшие глубины встречаются у центра озера, самые глубокие участки нужно искать в центральной и южной частях озера. Самая глубокая яма находится напротив поселка Ганино. У берегов глубина от 1 до 3 метров, местами больше. Дно на глубинах до 2 метров песчаное, далее илистое.
Берега высокие, покрыты лесом (преимущественно сосновым), встречаются песчаные участки и хорошие пляжи (летом здесь много тех, кто приехал купаться). Но северо-западный берег (напротив поселка Овсяное) низменный и заболоченный, также стоит отметить, что в этой части озера Нахимовское глубины не превышают 4 метров.
Впадает множество ручьев, вытекает река Великая, которая соединяет Нахимовское с Гладышевским. Количество водной растительности небольшое, что объясняется большой глубиной. Наиболее заросшими являются северная и южная части озера, которые самые мелководные. Однако, летом может быть цветение воды, но в другие периоды ее прозрачность местами может превышать полтора метра.
Берега озера Нахимовское очень сильно заселены, помимо населенных пунктов Овсяное, Цвелодубово и Ганино, которые стоят непосредственно на берегах, есть садоводства, коттеджные поселки. Дачные участки в этих местах пользуются спросом, поэтому можно предположить, что население на берегах со временем только увеличится. Летом здесь без проблем можно снять дом, также на берегах озера есть детский лагерь и базы отдыха.
В целом, стоит сказать, что отдых на озере Нахимовском достаточно популярен, летом здесь всегда много людей. До него достаточно просто добраться, южное окончание менее чем в километре от трассы «Скандивания». Подъезды есть к любой части озера, за исключением участка на северо-западном побережье, где болота. Все эти дороги есть на карте. Замерзает озеро в ноябре, освобождается ото льда в апреле.
Рыбалка на озере Нахимовское
В озере водятся следующие виды рыб: окунь, плотва, густера, ерш, щука, лещ. Очень редко попадается судак, в основном мелкий. На Нахимовском можно ловить и с берега, но лучше всего иметь лодку с эхолотом, особенно в том случае, если вас интересует лещ, которого нужно искать в ямах глубиной от 5 метров (если нужен крупный).
Щука встречается повсеместно, но, судя по отзывам рыбаков, крупная попадается достаточно редко. Опять же, по отзывам и отчетам наиболее благоприятные места для рыбалки – центральная часть озера, где есть серьезные перепады глубин. Здесь летом держится лещ, крупная густера и плотва, а также северная часть озера, где есть шанс поймать хорошую щуку.
Окунь встречается везде, ловится как на поплавочную удочку, так и на спиннинг. Крупного часто ловят на глубинах от 5 метров на бортовые удочки. Если вы хотите ловить с берега, то рекомендуем взять донную удочку. Зимняя рыбалка хуже летней, по отзывам клев зачастую очень слабой, а основной добычей становится мелкий окунь да плотва.
В целом, стоит признать, что озеро Нахимовское достаточно плохое для рыбалки, даже не смотря на свои размеры и глубины. Это типичный водоем для отдыха, сюда приезжают на базы отдыха, с палатками, просто искупаться (добраться очень просто), но это всегда негативно сказывается на рыбных запасах. Поэтому, если вы собираетесь на рыбалку в Выборгский район Ленинградской области, рекомендуем присмотреть другой водоем. В частности неподалеку есть озера Глубокое, Красногвардейское, Гавриловское.
Видео:
Нахимовское озеро
Почти 12% всей Ленинградской области занимают озера. По большей части они локализованы в Приозерском и Выборгском районах. Наиболее известным и самым крупный является Ладожское озеро. Другие водоемы не так масштабны, но местами даже более живописны. Нахимовское озеро — как раз такой вариант. Красивый водоем естественного происхождения вытянулся почти на 12 километров. Территориально он относится к Выборгскому району. Хорошая транспортная доступность относительно Санкт-Петербурга сделала его популярным местом отдыха, рыбалки и загородной жизни. В выходные дни отдыхающих здесь не меньше, чем на черноморском побережье. Сюда приезжают позагорать, провести время в кругу друзей и родных, насладиться видами природы.
В ряде моментов история Нахимовского озера перекликается с историей других водоемов Карельского перешейка. Когда-то эти территории принадлежали финнам. Поэтому до XX века водоем носил название Суулаярви (Suulajärvi). В переводе с финского языка это означает «баклан-озеро». Судя по всему, такое наименование появилось из-за птиц, обитающих в этом районе. Как было раньше, не ясно. Но сегодня бакланы встречаются на озере в основном поодиночке. Эти птицы отличаются способностью надолго задерживать дыхание под водой и быстро плавать. Очевидцы рассказывают, что они ныряют в озеро и скрываются из поля зрения минуты на 2, а появляются на поверхности далеко от того места, где их видели в последний раз.
«Нахимовским» озеро стали называть, когда на его западном берегу появилась летняя база военно-морского Нахимовского училища, которое было создано в Петербурге в годы Великой отечественной войны. Учебное заведение для юных курсантов в свою очередь было названо в честь адмирала Нахимова, прославившегося во время Крымской войны 1853–1856 годов.
На берегах озера еще в прошлые века было образовано несколько населенных пунктов — Овсяное, Цвелодубово, Ганино. В советские годы здесь появилось несколько садоводств. А за последние десятилетия большой кусок территории вокруг Нахимовского озера был отдан под строительство коттеджных поселков.
Подпитку водоем получает от многочисленных ручьев, стремящихся к нему из расположенных в округе болот. Также большую роль играют грунтовые воды. Благодаря этому озеро остается полноводным и хотя бы частично очищается.
Рыбалка на Нахимовском озере
Водоем влечет к себе большое количество любителей рыбалки. Говоря о том, какая рыба водится в Нахимовском озере, стоит учитывать, что с помощью реки Великая оно соединяется с расположенным в нескольких километрах Гладышевским озером, которое знаменито редкими породами рыб. Однако чаще всего встречаются лещ, окунь, плотва, щука, густера и ерш. Изредка можно наткнуться и на судака. Сезон ловли длится круглый год.
Судя по последним отзывам, улов на Нахимовском с каждым годом становится все более скромным. Крупной рыбы попадается все меньше. Экологи связывают это с растущей популярностью водоема среди отдыхающий, а также активной застройкой берега, что негативно сказывается на чистоте воды. Опытные рыбаки говорят о том, что лучше делать выбор в пользу других озер, которые расположены поблизости, — Гавриловского, Глубокого, Красногвардейского. Некоторых интересует, есть ли раки в Нахимовском озере. Данных, подтверждающих их присутствие в водоеме, нет.
Базы отдыха
Учитывая благоприятные условия, на берегу Нахимовского озера просто не могли не появится базы отдыха. Самые известные из них — Аврора и Нахимовская. Эти турбазы круглый год предоставляют номера вместимостью от двух до четырех человек, а также сдают в аренду коттеджи для желающих отдохнуть большой компанией. Здесь можно остановиться на пару дней или задержаться на более продолжительное время. Условия пребывания максимально комфортные, базы обеспечены всем необходимым.
Помимо этого, на берегу Нахимовского озера можно купить участок или просто снять дом на несколько месяцев. Для детей здесь тоже есть свое местечко — оздоровительный лагерь.
Отдых
Нахимовское озеро имеет вытянутую форму. Его длина составляет больше 12 километров, а ширина — 2 километра. Со всех сторон водное зеркало обрамляют красивые хвойные леса. Только небольшой кусочек берега на северо-западной стороне (в районе поселка Овсяное) покрыт болотами. На нормальной части берега созданы благоприятные условия для отдыха и купания.
Несмотря на то, что берега преимущественно высокие, здесь все же встречаются низкие песчаные участки, на некоторых из них было организовано несколько пляжных зон.
Пляжи Нахимовского озера располагаются именно на территориях турбаз. Самым известным является песчаный пляж базы «Нахимовская», расположенный на восточном берегу. Это место можно узнать по длинному деревянному пирсу. Сказать, что вода чистая, нельзя. В ней постоянно плавает мусор, оставленный отдыхающими.
Ещё одна зона отдыха расположена около деревни Цвелодубово. О ней оставляют более позитивные отклики. Вода здесь прозрачнее и, как свидетельствуют лабораторные анализы, чище. Пляж тоже песчаный, а заход в воду удобный, с постепенным увеличением глубины, поэтому здесь можно купаться с детьми.
В жаркие месяцы температура воды в Нахимовском озере может достигать 22–23°C, что вполне комфортно для купания. Но устраивать заплывы на дальние расстояния строго не рекомендуется. Водоем коварен. У берегов даже при сильном ветре ощущается штиль. А вот в средней части бывают очень сильные волны. В прошлом из-за такого неожиданного «шторма» произошло несколько несчастных случаев. Также существенным недостатком является тот факт, что с середины июля — начала августа в воде начинаются активные процессы цветения.
Для тех, кто склонен к активному отдыху, на озере имеются площадки для баскетбола, волейбола и тенниса. Из развлечений на воде предлагается прокат лодок, катание на байдарках, катерах и парусниках.
Из-за близости леса и болот ближе к вечеру появляется много комаров и мошек, поэтому стоит захватить с собой защитные средства.
К ноябрю вода обычно замерзает, а оттаивает только в апреле. Однако отдых на Нахимовском озере возможен не только летом. В зимнее время вокруг него проходят горнолыжные трассы.
Как доехать до Нахимовского озера
Добраться из Санкт-Петербурга до Нахимовского озера можно несколькими путями:
Первый вариант — на автомобиле. Путь начнется по Выборгскому шоссе. Далее нужно выехать на трассу Е18-А181 и следовать до самого водоема. По дороге встретятся поселки Огоньки и Симагино. Продолжительность поездки составит около 1 часа 20 минут.
Подъезды к озеру организованы в любой части, исключая болотистый северо-запад. Поворот на базу «Нахимовская» можно будет узнать по большой зеленой вывеске. Машину придется оставить на стоянке у шлагбаума, подъезд к самому озеру запрещен.
Второй вариант займет больше времени. На Финляндском вокзале Санкт-Петербурга нужно сесть на электричку до станции Каннельярви. Затем пересесть на автобус № 129 до поселка Пушное, откуда ещё около 5 километров нужно будет пройти пешком.
Нахимовское озеро: зона бедствия
Нахимовское озеро является красивейшим водоемом Выборгского района. Не случайно здесь в советские времена существовала туристическая база. Любо было смотреть на эту голубую чашу, окаймленную изумрудной зеленью вековых деревьев, подступающих к самому берегу.
Но не только красотой славится Нахимовское озеро. Оно связано речкой с Гладышевским озером, имеющим статус заказника, где обитают ценные породы рыб. То есть Нахимовское озеро — отменное место для рыбалки.
Все эти прелести и привлекли сюда богатых людей, обосновавшихся на берегу озера в своих роскошных особняках. В угоду таким, как они, был пересмотрен Водный кодекс РФ, определявший сначала ширину береговой полосы в 100 метров. С помощью лоббистов из Госдумы, тоже не относящихся к бедным людям, зона, запрещенная для любого вида хозяйственной деятельности, была уменьшена в пять раз. Но и этого новым хозяевам жизни показалось мало. Они стали захватывать и акваторию озера.
Минувшей осенью старший государственный инспектор Северо-Западного управления «Госкомрыболовства» Александр Шачнев, приехавший на Нахимовское озеро для проверки поступившей информации, был поражен увиденным. В районе поселка Овсово владельцы коттеджей решили устроить набережную. Вырубили лес и разворотили береговую полосу длиной в 360 метров! Кроме того, сделали отсыпку грунта на 27 метров в глубину озера. Высота искусственного мыса составила полтора метра.
Это было грубейшим нарушением природоохранного законодательства. После донных работ и выемки грунта замутнение водоема наблюдалось в 30-40 метрах от берега. Причем все это выполнялось на высоком техническом уровне.
Это плавучее средство, которое вы видите на снимке (стр.1), — многофункционального действия. Оно может выполнять не только дноуглубительные работы, отсыпку грунта, косить камыш, но даже ходить по берегу. Для этого у агрегата по бокам имеются специальные «лапы» с гидравликой. Доставляется он к озеру на трейлере и потом своим ходом движется к воде. На устройстве набережной работало два таких механизма.
Для рыбоохраны они здорово бы пригодились. Когда, например, надо очищать русла рек от наносов песка для прохода нерестующих рыб. Причем любые дноуглубительные работы проводятся только после согласования с инспекцией рыбоохраны и под ее контролем. В данном же случае все делалось самовольно. Не исключено, что эти уникальные агрегаты используется в подобных целях на других водоемах Ленинградской области. К сожалению, для нищей рыбинспекции, где даже штаты урезали в несколько раз, такие механизмы не по карману.
И вот что удивительно: никак не сыскать заказчиков этой самодеятельности. В тот раз Александр Шачнев привлек к административной ответственности только исполнителей. На кого они работали – осталось тайной.
Напрашивается вопрос: куда смотрит администрация Рощинского муниципального образования, у которой под носом творится такой беспредел. Наверняка, она в курсе всего этого, но, возможно, не хочет портить отношения с владельцами коттеджей. Тогда зачем нужна такая «власть»?
Между тем, по имеющейся в инспекции информации, отсыпка береговой полосы продолжается. Только по ночам. Грузовиками к берегу подвозятся песок и гравий. С наступлением тепла тут опять появится ватага гастарбайтеров для продолжения строительства набережной.
…Недавно браконьерство на суше было дополнено браконьерством на воде. В ночь на 21 февраля на Нахимовское озеро прибыла оперативная группа рыбинспекции в сопровождении милиции. Предстояло проверить сообщение местных жителей о том, что здесь незаконно ловят налима. Место, куда приехала оперативная группа во главе с Александром Шачневым, находилось неподалеку от строящейся набережной. Позднее время тоже было выбрано не случайно. Именно ночью налима и ловят.
Февраль – время нереста налима. И добыча его даже дозволенными орудиями лова запрещена. Однако проверяющие застали около десятка человек, обосновавшихся возле лунок. Неподалеку на льду стояли иномарки, что также является противозаконным. К тому же использовались запрещенные орудия лова – «кошки». «Кошка» — это самодельное устройство с пятью огромными крючками, расположенными по окружности. Выше по леске находятся погремушки из металлических пластинок. В тот раз один из нарушителей использовал с этой целью просверленные жетоны для проезда в метро. Именно на этот шумовой эффект при подергивании лески реагирует во время нереста налим. При выуживании он получает серьезные увечья от острых крючков. Если не удалось налима вытащить, он погибнет от ран на дне водоема.
Завидев рейдовую бригаду, нарушители стали избавляться от варварских орудий лова и добычи, раскидывая их во все стороны. Дескать, это не мое. Однако уловка не удалась. Протокол об административном правонарушении был составлен по все форме. Оказалось, что почти все «рыбаки» с питерской пропиской и, возможно, являются владельцами расположенных на берегу особняков. Лишь один был из местных жителей, выполнявший роль проводника.
Как говорится, аппетит приходит во время еды. Если первое нарушение закона в виде захвата береговой полосы и акватории озера прошло безнаказанно, то почему бы снова не переступить его, отправившись на браконьерскую рыбалку. Глядишь, и тут обойдется благополучно. К сожалению, законы у нас больше действуют на бумаге. Особенно в отношении богатых и влиятельных людей. Для них, как правило, закон что дышло…