www.ohotaclub.ru
первый оружейный сайт Мордовии
Собери АК-74
Карта схема лесов Мордовии
МР-155. Полный обзор из уст охотника.
Более трёх месяцев я нещадно испытываю МР-155 на охоте и полигоне, дабы выявить все сильные и слабые стороны ружья. Времени не много, но поверьте, мне хватило, чтобы выяснить чего стоит новая поделка ижевских конструкторов.
Итак, МР-155 — что это за «зверь»?
Данное ружьё я приобрёл для охоты на смену Вепрю 12. Я перелопатил кучу сайтов и одним из первых в своём городе решился на покупку этого ружья.
Что же я получил за 21500 рублей и месяц ожиданий?
Упаковка — стандартная картонная коробка, вместо добротного кейса. По прежнему 3 дульных насадка, вместо 5, как у всех порядочных производителей. Ружьё — в пластике «camo». Покрытие ствола ровное, без видимых швов. Придирчивый внешний осмотр не выявил никаких отклонений от нормы, за что спасибо сотрудникам магазина Варма, которых я просил подобрать ружьё по «прямее».
А далее пошли тесты, тесты и ещё раз тесты…
Что же они выявили? В ружье очень много свежих идей и конструкторских инноваций. Огорчает же, как всегда, криворукое исполнение этих светлых мыслей. Обработка металлических деталей на очень низком уровне! При осмотре «внутренностей» сразу бросаются в глаза заусенцы и неотпалированные грубые борозды от фрезы. При первом же заряжании ружья, сильно царапаешь себе палец о неровные закраины. А первое нажатие на спуск и вовсе не дало мне выстрела! Неприятно, но легко излечимо! Заусенцы пришлось стачивать надфилем и полировать пастой ГОИ, а стрельба «через раз» исчезла после пачки «магнума».
Что выявили испытания на полигоне?
Кучность ружья на высоте! Причём как дробью, так и пулей. После долгой стрельбы ствол становится горячим, но мушка не плывёт, благодаря сбросу лишних газов в атмосферу через специальные выемки в цевье. Это опция носит двоякий характер, но о ней чуть позже.
Порадовал пропиаренный резиновый тыльник, который хорошо справлялся с отдачей. При стрельбе «магнумом» ты не получаешь сильный удар прикладом по скуле. Это даёт возможность стрелку вести более или менее прицельный огонь серией из нескольких выстрелов.
Понравилась идея наших оружейников, оснастить МуРку сменными вставками, которые регулируют угол наклона приклада. А также удобным в охвате цевьём с «пупырышками». Был у пластмассы и минус. Когда вспотели руки, она стала очень скользкой. Излечил «недуг» наматыванием на рукоять камуфлирующей ленты.
На этом эргономика ружья к сожалению заканчивается.
И первое, что мне не понравилось при стрельбе — это кнопка предохранителя. Даже в положении «огонь» она выпирает аж на 2мм, упираясь в указательный палец, когда тот на спусковом крючке.
Второй конструкторский промах я почувствовал после обильных полигонных стрельб. Я сильно натёр палец об острую закраину ствольной коробки над спусковым крючком. Импортные ружья имеют в том месте пологое округление, но наши оружейники почему то не вняли опыту зарубежных аналагов и сильно просчитались. Как и в случае с кнопкой предохранителя пилить здесь нельзя. Пришлось для более комфортной стрельбы обзавестись кожаными перчатками.
И третий, на мой взгляд, самый идиотский просчёт — это непонятная планка под оптику на ствольной коробке. Откуда они взяли такие размеры планки. Это и не «Вивер», и не «ласточкин хвост»! Это вообще нечто непонятное. Ни один коллиматорный прицел с различными вариациями посадочных мест не усиделся у меня на этих «рельсах». Пришлось тратиться на хорошую американскую световолокнистую мушку на магните.
Отмечу хорошую работу автоматики. Неперезарядов не было даже на самокрутном «спортинге». Самодельные патроны кушает хорошо, но только если их прогнали через калибровочное кольцо. Особенно капризно ружьё к раздутым донцам гильзы. Здесь сказывается зауженный вход в патронник. Если его сделать чуть больше — капризы исчезают.
Что выявила охота?
А то, что криворукость рабочих дополняется ещё и браком некоторых штампованных деталей.
Так, например, на открытие сезона моё ружьё превратилось в однозарядку!
Ещё при первом осмотре заметил, что один из стопорных зубцов на пластиковой магазинной заглушке не плотно входил в своё отверстие. Привыкший к тому, что всё в нашей стране криво и косо, я не придал этому значения и вскоре поплатился за беспечность. При сборке ружья в предрассветных сумерках на охоте, эта заглушка вдруг сорвалась с места и улетела вместе с пружиной магазина в овраг. Пришлось стать «правильным» охотником и бить дичь первым выстрелом.
Ещё один неприятный случай произошёл со мной совсем недавно, когда я охотился в полях на перепела. После того, как я расстрелял по стайке птиц весь магазин, я обнаружил, что ручка затвора исчезла со своего законного места. Как и в случае с пружиной, отчаяный поиск «сбежавшей» детальки ничего не дал. Благо, что на стрельбу это никак не повлияло и я не остался без трофеев.
Кстати, разрекламированный отсекатель патронов мне так ни разу и не пригодился. Да и расположен он неудобно для стрелка. Думаю это в большей мере маркентинговый ход, нежели реально полезная опция.
На охоте ружьё ведёт себя уверенно только на средних дистанциях — до 40 метров. На дальние дистанции, на мой взгляд, ей не хватает резкости. А происходит это как раз из-за сброса лишних газов из поршня в атмосферу, через специальные пазы в цевье. О чём я упоминал выше.
И тут как раз время поговорить о спорности вопроса.
С одной стороны это приводит к ухудшению резкости. Но с другой стороны существенно смягчает отдачу, предохраняет ствол от перегрева (не плывёт мушка) и разрушений (не правильно подобранная навеска пороха или посторонний предмет в стволе).
Для справки, ближайший конкурент МуРки — Бекас, имеет заслонку, которая попосту не пускает лишние газы в поршень, возвращая их в ствол. Тем самым потери мощности минимизируются и резкость практически не падает. Но у Бекаса свои заморочки и это совсем другая история….
Теперь сравним с ближайшим конкурентом. Конструкция внутренностей проста и не затейлива, что не скажешь о Бекасе. Масса МР-155 немного меньше массы Бекаса. Всегда доступный и не дорогой ЗИП. Найти что-то для оппонента весьма не просто и дорого. Пракиически неограниченное поле для тюнинга. У Бекаса с этим делом также большой напряг.
Из всего вышесказанного, я заключаю, что МР-155 отличный выбор для охтника-новичка/любителя, но не более. Если же Вы идёте дальше, в покорении охотничьих вершин, то это ружьё не для Вас.
С уважением, GENERAL.
9 комментариев: МР-155. Полный обзор из уст охотника.
Даже если автор ошибается на счёт потери энергии, отчёт достаточно объективный в рамках одного протетсированного ружья. «Ладу» тоже создавали умные люди…на чертежах…а другие люди…в производственных цехах, собрали очередной таз. И до сих пор их собирают! Человек хотел донести до остальных с чем они могут столкнуться и сделал это как мог. Коряво, не профессионально, но от души и из лучших побуждений.
Очень полезный и грамотный комментарий. Не можете делать нормальное оружие, просто тупо копируйте мировые образцы, как это делают турки…
Изначально задумка была снизить вес ружья, так как конкуренты предлагали на 300-400 грамм меньше вес при тех же технических характеристиках. Хотели как лучше, а получилось как всегда… Там на заводе его девочки в белых бантиках вместо учебной практики разрабатывают что ли?
Серьёзное ружьё делают люди, совершенно не смыслящие в охоте, технологии производства, хоть бы пригласили нормальных охотников и при разработках внесли их предложения и пожелания. Почему опять без напиллинга и танцев с бубуном наши ружья никогда не хотят просто стрелять из коробки?
По резкости боя: берём 2 ружья, беретту А 300 и наше мр-155 (мр-153) замеряем расстояние 35-40 метров, достаём патроны одной серии, партии, коробки и т.д. и стреляем по сухой гладкой сосновой доске. Беретта загоняет дробь на 3-5 своих диаметров, часто пробивает 30 мм доску навылет, мр-155 только на 1-2, иногда дробь просто влипает в доску, какая же тут к чёрту резкость? Оба ружья газоотводки, длина ствола одинакова, патроны одинаковы с одной пачки.
Я использую мр-153 только под пулю и крупную картечь, для дроби и под под ходовую охоту оно полностью непригодно, пусть кто-то оспорит моё мнение.
С уважением, Влад
Уважаемые охотники. Брал ружьё в дереве 750мм.Отохотился сезон прекрасно. Ростом я 186см и после мр 27 -710мм 155я мне показалась длинноватой -приходится ходить по густым посадкам-но привык ничего. Не отстреливал 50 патронов ,была на феттере1 неперезарядка.Главпатрон всё исправил навеска одинаковая.Специально не отстреливал но главпатрон показался мне лучше. Зайчик подымался метров за 50 и 0ка и 0000 дело своё на 80-90 метрах делали хорошо. Насадка чок другие непробовал. Напильником неработал.Охоты все ходовые .Настрел пока около 50патронов.Но доволен как слон. На предмет поломок есть 2е ружье. Советую это ружьё своё брал в ижевске сам из Армавира. у нас цена 28000рублей там было 200016руб.Полуавтомат у меня 1й охочусь 17лет- чок работает хорошо на 40-70метрах ,дальше как повезёт. берите и будет вам счастье.
Всем привет! Это снова я — GENERAL . Настрел моей МуРки за пол года перевалил за 1500 выстрелов. Полёт нормальный. Механизм давно притёрся и работает идеально, хотя до сих пор царапает пальцы при заряжании патронов в магазин.
Многие двуствольщики, что пробовали стрелять из моего ружья, жаловались на длинный, по их мнению, приклад. Я перешёл на МР после Вепря 12 и особой разницы в длине, скажу честно, не заметил. По этому и привыкать не пришлось — всё было по размеру.
В последнее время тестировал на своём ружье одну интересную насадку — FX Steel — ЧОК с напором для стальной дроби. На самом деле эта насадка имеет сужение примерно 0,6 от обычного свинцового ЧОКа, но даёт изумительную кучность на свинцовой дроби! Сравнительные тесты с упора в тире (25м) показали интересные результаты. Все номера дроби от 9 до 3 показали ту же кучу, что и стандартный ЧОК! Для примера, на полигоне, этой насадкой я бил в пыль тарелочки на дистанции 45-50 метров. Именно в пыль, а не просто разбивал. Если брать номера дроби от 1 до 00, тут кучность немного снижается, в сравнении с обычным ЧОКом. Но при этом FX Steel всё равно на голову делает полуЧОК по всем параметрам! Количество попавших дробин в чёрную зону мишени больше на 35-40%. Осыпь равномерная, размер окон не превышает 2 см в чёрной зоне. У стандартного полуЧОКа осыпь была крайне не равномерной с окнами до 7 см.
А фишка в том, что стандартные насадки имеют ступеньку сужения, если не ошибаюсь в 4-5 градусов. Тогда как FX Steel не имеет вообще видимой ступеньки. Насадка вдвое длинше обычной и имеет угол сужения всего в 1 градус. А это значит, что перестроение дроби идёт плавно, без скачков о ступени. За счёт этого практически не деформируется и летит не только дальше. но и гораздо кучнее.
Сразу оговорюсь, на охоте FX Steel пока не использовал. Но думаю, что весеннюю буду встречать именно с ней.
Слава богу у купленной мой мр155 нет таких недостатков заводского «рукожопства» как ты тут расписал. Дружище, ружье надо было ВЫБИРАТЬ из нескольких экземпляров и соплей бы не было.
«Насморк» тут не причём. Ружьё привозили под заказ — это раз. А два — это как можно узнать о косяках не постреляв из него. Внешне всё было просто изумительно — чёткое, ровное, без сучка и задоринки. Кстати, сейчас ружьё меня радует. Рукожопость завода была подпилена, слабые узлы были удалены или доработаны — теперь не ружьё, а сказка.
Моей МР-155 год. 800 выстрелов. не одного не перезаряда,все подогнано,напильником не работал.Мой напарник тоже приобрел без проблем.К слову предохранитель очень удобный(особенно при ходовой охоте).Палец на крючке и перед выстрелом выключаешь предохранитель ср. фалангой пальца. Охочусь на уток ,гусей, зайцев,ружье устраивает.
Охочусь с мр 155 / пластик /, с недавнего времени, ниодной задержки, патроны с навеской 32 грамма
Ижевская самозарядка мр-155
Мой товарищ купил МР-155 калибра 12/76 со стволом 750 мм и набором дульных сужений. Опробовали ружье на стенде. Автоматика работала нормально, а проверку на кучность и резкость отложили до охоты.
Фото Виктора Гурова
Поскольку интернет-сообщества критикуют продукцию ИЖМЕХа, я сходил в магазин «Охотник» на Мясницкой, попросил директора Дмитрия показать имеющиеся ружья МР-155 и рассказать, как они продаются. Он любезно согласился и продемонстрировал их как в пластике, так и в дереве, ответил на вопросы. Я попытаюсь в силу своих знаний, опыта и полученной информации рассказать об этом ружье и о том, как его выбирать в магазине.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МР-155
МР-155 — гладкоствольное самозарядное ружье, предназначенное для охоты и любительской стрельбы на стенде. Работа автоматики основана на использовании энергии части отводимых пороховых газов при выстреле. Конструкторы, взяв все лучшее из модели МР-153, внесли некоторые изменения, усовершенствования и предложили охотникам достойное ружье. МР-155 позволяет стрельбу патронами, снаряженными не только свинцовой, но и стальной дробью. Оно испытано максимальным давлением в 1320 Бар, допускается применение патронов, дающих давление до1050 Бар.
Ружья в зависимости от исполнения выделываются в следующих вариантах:
с постоянным дульным сужением; со сменными дульными сужениями для стрельбы патронами со свинцовой и стальной дробью. Понятно, что производятся в калибрах 12/76 и 12/89.
МР-155 несколько меньшей массы, чем предыдущая модель. Это достигнуто применением алюминиевых сплавов в изготовлении ствольной коробки, размещением автоматического регулятора импульса двигателя на газовом поршне, позволяющем сбрасывать избыточное давление пороховых газов из камеры и прицельной планки арочного типа.
Предохранитель не автоматический, расположен на задней части спусковой скобы и блокирует спусковой крючок. В ружье с пластмассовым прикладом применена система гашения отдачи, что способствует комфортной стрельбе патронами «магнум». Вертикальный отвод приклада регулируется применением сменных вкладышей, устанавливаемых между задним торцом ствольной коробки и прикладом.
Ружье состоит из следующих частей и механизмов:
• ствола (диаметр канала 18,4 мм) с газовой камерой;
• коробки с пазами на ней для установки прицела, магазином и перехватывателем;
• подвижной системы ружья, состоящей из поршня с регулятором скорости отката, затворной рамы в сборе, рукоятки перезаряжания и затвора;
• возвратной пружины;
• ударно-спускового механизма (УСМ);
• приклада и цевья (дерево или пластик).
Ружье изготавливается как с правосторонним, так и левосторонним (для левшей) расположением рукоятки перезаряжания и окна для заряжания и выброса стреляных гильз. Запирание канала ствола осуществляется поднимающимся боевым упором клина затвора, входящего в выточку муфты ствола. УСМ собран на отдельном основании. Для приработки частей и механизмов ружья первые 100 выстрелов рекомендуется произвести патронами 12/70 («полумагнум»).
ВЫБИРАЕМ РУЖЬЕ
Выбор ружья, как Восток, дело тонкое. «Беру не глядя» с нашими оружейниками не проходит. В магазин отправляйтесь с более опытным товарищем. С собой возьмите шомпол, чистую ветошь, новую некапсюлированную гильзу нужного калибра и не менее пяти фальшпатронов для проверки работы частей и механизмов ружья.
Прежде всего осмотрите ружье в разобранном виде. Протрите ствол насухо. Осмотрите его с внешней стороны, нет ли волнистости. Обратите внимание на то, как припаяна прицельная планка и нет ли на ней острых выходов продольных или поперечных линий гильоширования. Осмотрите дульный срез ствола. Он должен быть перпендикулярным к оси канала ствола, без забоин, а стенки должны быть равной толщины и с острыми краями.
Направив ствол на границу темного и светлого фона, загляните внутрь, там должна наблюдаться теневая фигура в виде правильного равнобедренного треугольника. Вставьте в патронник принесенную гильзу и осмотрите внутреннюю поверхность канала ствола со стороны дульного среза. Вы увидите теневые кольца. Они должны быть строго концентрическими и чередоваться друг от друга на одинаковом расстоянии. Это показатель правильной сверловки ствола.
Осмотрите дульные сужения. Они должны быть без изъянов Поочередно вкрутите и выкрутите каждое дульное устройство. Они должны ввертываться вровень с дульным срезом или слегка утапливаться на равную глубину. Соберите ружье и разберитесь, где находятся кнопки предохранителя, удерживателя, перехватывателя и рычаг отсечки патронов. Затем отведите затвор в крайнее заднее положение, он должен остановиться на задержке.
Вложите фальшпатрон в ствол, нажмите на кнопку перехватывателя, «патрон» должен свободно досылаться в патронник. Несколько раз вскиньте ружье к плечу, прицеливаясь в выбранную точку, и прочувствуйте, как оно ложится в плечо. Сделайте несколько «выстрелов», прочувствуйте спуск.
Снарядите оставшимися фальшпатронами магазин и, передергивая затвор, проверьте их подачу из магазина в ствол и извлечение. Осмотрите приклад и цевье. Дерево должно быть без сколов и трещин, стенки цевья одинаковой толщины. Если есть возможность, то, прихватив полсотни патронов, отправляйтесь на стенд и там проверьте работу автоматики.
Не пытайтесь надфилем или наждачной бумагой подчистить заусенцы и следы от фрезы в ствольной коробке и ее пазах якобы мешающих работе автоматики. Занимаясь подобной доработкой», вы можете испортить ружье. Механизмы сами притрутся во время стрельбы. Если уж возникла в этом необходимость, то для этого есть мастерские, которым можно доверить ружье.
Охотник, не испытывающий финансовых затруднений, может заказать ружье в исполнении «классик» (штучное) с дополнительным стволом длиной 660 мм, с различными прицельными приспособлениями и другими опциями. С таким стволом да со сменными дульными устройствами можно охотиться на копытных, по мелочи из-под собаки и заниматься стендовой стрельбой.
Конструкция ружья допускает взаимозаменяемость стволов. Как бы мы ни ругали ижевских конструкторов (больше всего за внешний вид ружья), следует признать, что впервые создано ружье с таким набором опций, которыми не всякое импортное может похвастаться.
Я поздравляю конструкторов с удачным ружьем МР-155. Надеюсь, они устранят некоторую угловатость ружья и в скором времени порадуют нас новой моделью самозарядки с инерционной системой автоматики.