- Джентльменский набор твичингиста
- Спиннинг
- Катушка
- Поводок
- Приманки
- Поверхностные воблеры
- Мелководные воблеры
- Минноу с погружением до 1,5 метров
- Минноу с заглублением более 2-х метров
- Инструменты и экиперовка
- Воблеры, с которых следует начинать
- Серебряный Ручей Taifun-1
- Strike Pro Gobi Popper
- Kosadaka Mirage
- Kosadaka Mascot
- Strike Pro Alpha Minnow
Джентльменский набор твичингиста
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
На страницах интернет пространства, мне часто задают подобные вопросы, как в личных сообщениях, так и на форумах и, понятное дело, что дать полный и объемный ответ в этих рамках не возможно. В свое время, когда я только начинал осваивать твичинг, у меня у самого возникало множество вопросов, на которые я находил ответы самостоятельно методом проб и ошибок, да еще и с большими материальными затратами. Но спустя три-четыре года, когда я добрался до интернета, понял что шел в правильном направлении, хотя даже не понимал, что я ловлю твичингом.
Я не отношусь к касте рыболовов-спортсменов, проживаю в дали от крупных населенных пунктов и имею средний достаток, поэтому суперэлитные снасти не имею возможности приобретать, но я очень увлеченный человек и на рыбалке провожу все свое свободное время, я люблю и уважаю свои снасти, бережно отношусь к природе. Хочу поделиться своим видением данного вопроса и постараюсь описать оптимальный по качеству и ценовым критериям комплект начинающего твичингиста.
Свой выбор и порядок приобретения снастей, каждый рыболов определяет по-своему и ни в коей мере, я не навязываю свой, но именно такой способ мне кажется корректным.
Спиннинг
Какой он должен быть для твичинга? Мнений много и каждое можно обосновать с той или иной точки зрения. Мое мнение, что твичинговый спиннинг должен иметь средний или средне-быстрый строй и высокую жесткость бланка, такие спиннинги называют «кол», «швабра», «дубина», «зубочистка»… т.е. это очень жесткая и имеющая очень маленькое остаточное колебание бланка удочка. Длина твичингового инструмента должна быть от 1,8 до 2,2 метра, таким спиннингом намного удобнее выполнять именно рывковую проводку приманки, как с лодки так и с берега, а вот дальность заброса приманки тут уже уходит на второй план, хотя строй дает свои плюсы. Тест по приманке я предпочитаю по верхней границе теста от 14 до 35 грамм, это зависит от применяемых приманок и характеристик спиннинга. Вес спиннинга тоже играет не маловажную роль, ибо работать удилищем придется длительное время в основном кистью руки. Так же обращаю внимание на такую деталь как тюльпан, он должен иметь невосприимчивость к захлестам мягкой плетенки.
Мои рекомендации: Favorite Exclusive Twitch Special 702MH или Kingfisher Miracle ME702.
Катушка
Один из вариантов, это безинерционная катушка. Требование к этой детали снасти предъявляются довольно таки высокие, ибо рывковая проводка ведет к неравномерной намотке шнура на шпулю из-за постоянно меняющихся нагрузок, что в итоге приводит к самопроизвольному сбросу петель и образованию «бород». Необходимость металлической шпули обуславливает применение плетеного шнура. Передаточное число катушки выбирается исходя из темперамента рыболова. Да, да именно от темперамента, потому как один человек спокойный и медлительный (высокое передаточное число), другой же подвижный и быстрый (низкое передаточное число). Конечно, и вес катушки имеет большое значение, но порой надежность выигрывает перед этим фактором.
Мои рекомендации: Ryobi EXCIA 2000 или Banax SI New-750.
Именно шнур, а не монофильная леска. Основным преимуществом плетеного шнура является его нулевая растяжимость, отсутствие памяти и большая разрывная нагрузка при малом диаметре. Эти качества, дают возможность правильно и без помех анимировать приманку, почувствовать даже очень аккуратную и нежную поклевку на паузе, увеличить дальность заброса. Так как в твичинговой проводке применяются, в большинстве своем, воблеры класса минноу, то применение шнуров с разрывной нагрузкой более 20 либров, только испортит игру воблера. По моему мнению, оптимальным будет шнур с разрывной нагрузкой 12-15 либров. Цвет шнура считаю не актуальным и это зависит от личных пристрастий рыболова, хотя ярко окрашенный шнур может улучшить контроль за приманкой.
Мои рекомендации: Sunline SUPER PE 15LB или Power Pro 0.15 мм.
Поводок
Поводок — это крайне необходимый атрибут рассматриваемой снасти, так как при рывке происходит прослабление шнура и уход воблера в сторону от линии проводки, что влечет за собой захлест шнура за крючки, а это, сами понимаете, испорченная проводка. Да и щучьи зубы шнур режут очень легко. Для соединение шнура с поводком, я использую безузловую застёжку, мощностью 8-10 кг.
Мои рекомендации: один из лучших вариантов — скрутка из гитарной струны №1, длиной 15-20 см, или флюорокарбон SUNLINE SIGLON FC диаметром 0,55-0,6 мм, длиной до 30 см. Для соединения поводка с приманкой при применении флюорокарбота, использую застежку «американку».
Приманки
Так как твичинг подразумевает использование воблеров минноу, то именно этот класс воблеров я и буду рассматривать, и постараюсь подобрать минимальный и оптимальный количественно-качественный набор минноу. Хотя, возможен твичинг воблеров кренков, шедов, колеблющихся блесен и даже есть вариант твичинговой проводки силиконовых приманок, но об этом я писать не буду, так как это уже тема другого разговора. Ну и конечно, нельзя пропустить поверхностные приманки.
Классификация воблеров минноу имеет огромные границы, тут я тоже не буду это рассматривать, но определенные рамки, все-таки установлю: размер воблера от 70 мм до 100 мм, по рабочей глубине от 0 и до 2-х метров, по цветовой гамме, ну и средней ценовой категории.
Мои рекомендации ниже.
Поверхностные воблеры
К этому виду можно отнести попперы и уокеры, т.е те приманки которые идут по поверхности воды. Как вариант это, попперы — YO-ZURI 3D POPPER (цвет GBL или PTS), USAMI KAMINARI 70F (цвет 450 или 467), уокеры — LIBERTY LURES SWING 85F (цвет 02 или 19), УЖГОРОДСКИЙ СТИК 80F (в цвете 4 или 9).
Мелководные воблеры
Это воблеры которые имеют заглубление не более 0,5 метров. Как вариант, это LIBERTY LURES LB MINNOW 80SP (в цвете 01 или 17), JACKALL MAGALLON SP (в цвете Wakasagi или Mat Tiger), KOSADAKA INTRA XS 95F (в цвете GT или MHT), USAMI TAIDANA 80SP-SR (в цвете 106 или 354).
Минноу с погружением до 1,5 метров
Линейка этих воблеров самая широка и выбрать какой то конкретно очень сложно, так что я укажу только то, что есть у меня и работает просто отлично. Как вариант, это JACKALL SQUAD MINNOW 80 или 95 (в цвете hl silver & black или mat tiger), RAPALA X-RAP XR08 или XR10 (в цвете S или P), USAMI DATSU 80 или 100 (в цвете UR02 или 567), KOSADAKA MYSTIC XS 95F (в цвете GT или MHT).
Минноу с заглублением более 2-х метров
Твичинг на таких глубинах менее эффективен чем, скажем, джиг-приманки, но однозначно он имеет право на жизнь. Как вариант, это USAMI NISHIN 75SP-MDR (в цвете 106 или 567), KOSADAKA MASCOT XL 80F (в цвете GT или MHT), IMA Farina Deep 85F (в цвете 002 или 005).
Инструменты и экиперовка
На этом, в принципе, можно и заканчивать, но считаю нужно сказать и пару слов о специальных принадлежностях — ЗЕВНИК и КОРЦАНГ. Необходимость в этих инструментах продиктована тем, что щука очень часто заглатывает воблер на паузе, глубоко в пасть и вытащить приманку не поранившись просто не возможно, да и при поклевке жадного щуренка эти инструменты могут спасти ему жизнь, а через пару тройку лет он Вас порадует мощной поклевкой.
Да, и не забывайте о головном уборе, солнцезащитных очках (желательно поляризационных), сумки для размещения приманок и инструментов и соответствующей сезону одежде и обуви (синяя изолента в комплекте).
Все мои рекомендации, прошу считать чисто условными, так как современный рынок рыболовных снастей не имеет границ и выбор каждого твичингиста зависит от него самого.
Воблеры, с которых следует начинать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Продолжаю помогать новичкам. Часто начинающие спиннингисты задают вопрос: «Какие воблеры купить для начала?». Вот после этого начинается самое интересное: все опытнее рыболовы начинают советовать различные модели воблеров, причем каждый толкает вперед свои названия и своих фаворитов. В итоге ответом на вопрос новичка становится целый список воблеров, среди которых так же сложно выбрать несколько моделей… В этой статье я хочу рассказать о воблерах, которыми быстро и эффективно смогут овладеть начинающие спиннингисты. Все модели — бюджетники или воблеры средней ценовой категории. Естественно, это моя точка зрения, но я считаю, что она может расцениваться как правильная, ибо описанные модели действительно отлично ловят у всех рыболовов, и при этом не требуют к себе сложного, вдумчивого подхода.
Серебряный Ручей Taifun-1
Этот воблер не является оригиналом. Опытный рыболов, который разбирается в различных моделях вобов, без труда узнает в Тайфуне знаменитый Хардкор от японской фирмы YO-ZURI. В свое время, Хардкор был чуть ли не самым знаменитым воблером. Его называли «убийца щук и крупных окуней», он был главным оружием при охоте за крупным голавлем. Серебряный Ручей нагло скопировали геометрию, внесли некоторые коррективы и на свет появился Taifun-1.
Многие приманки-копии работают хуже оригиналов. К Taifun-1 это не относится. Игра приманки стабильная, при движении воблер производит сильнейшие колебания. Им даже можно немного твитчить! Но это в большинстве случаев лишнее. Хватает лишь медленной равномерной проводки или проводки с паузами (стоп энд гоу). Зубастые и окуни более 300 грамм реагируют на приманку так же хорошо, как и на Хардкор! Именно из-за уловистости, дешевизны и простоты использования, я считаю Taifun-1 отличным воблером для начинающих рыболовов!
Strike Pro Gobi Popper
Strike Pro Gobi Popper
В арсенале любого рыболова должны быть поверхностные приманки. Ведь не известно, когда попадешь на мелководный, заросший участок реки, где ловить можно только на приманки, идущие поверху. А такие места, как правило, изобилуют рыбой! На рынке сейчас есть много топвотеров, причем как дорогих, так и не очень. Отличный бюджетный поппер — Gobi Popper от Strike Pro. Мой хороший знакомый, любитель ловли на топвоттеры, говорит, что Gobi Popper по уловистости может потягаться с такими легендами как YO-ZURI 3D Popper, Jackall, Sk-pop и т.п.
Проводка этого поппера не вызовет проблем даже у начинающего рыболова. Классика жанра — это несколько коротких рывков с паузой. Хлюпки, издаваемые Gobi Popper получаются очень четкими, громкими. Они приманивают рыбу с большого расстояния, а иногда даже способны поднять ее с глубины. Чаще всего, на Gobi Popper клюет окунь (как очень мелкий, так и горбач). Но будьте уверенны, что если воблер попадет в зону восприятия щуки, то зубастая обязательно совершит атаку!
Kosadaka Mirage
Об этой приманке написано уже довольно много и не только на Фиш-Хуке. Все благодаря феноменальной уловистости. Секрет приманки — это возможность рывковой анимации воблера широкотелой геометрии! Но это для продвинутых. Для новичка Мираж интересен тем, что этот воблер имеет превосходную собственную игру на равномерной проводке. Чтобы поймать на него рыбу, не нужно заморачиваться с рывками и потяжками — достаточно просто неспешно крутить рукоять катушки. Если рыба активна, то поклевка произойдет очень скоро. Если поклевок нет, можно включить в анимацию рывки. В принципе, Мираж податливый воблер, но лучше всего дергать его короткими сериями мягких рывочков, делая после каждой серии паузы.
Kosadaka Mascot
С этого воблера я рекомендую новичкам начинать осваивать твитчинг! Приманка очень послушно ведет себя на любой рывковой проводке. Его игру просто невозможно испортить. Совсем недавно Сережа Соловьев (Serdgjk) рассказывал мне историю о том, как он первый раз дал в руки спиннинг своему товарищу. К застежке на конце стального поводка, пристегнул Маскот. Через совсем короткий промежуток времени, товарищ Сержика поймал килушную щуку. И таких примеров масса! Это все как раз и говорит об уловистости воблера. Так что если заинтересовал твитчинг, как направление воблерной рыбалки, первым делом советую купить Kosadaka Mascot!
Strike Pro Alpha Minnow
Strike Pro Alpha Minnow
Об этом воблере я писал подробный обзор, и не раз упоминал во многих своих статьях. Наверное, не стоит еще раз писать об этой приманке здесь, но… Когда меня начинающие рыболовы просят посоветовать им дешевый воблер, который хорошо ловит рыбу, у меня в голове сразу же возникает образ Alpha Minnow. Эта приманка проста геометрически, имеет несколько небрежный внешний вид, стоит 4 бакса, но играет и ловит не хуже всяких Мегабассов, Зип-Бейтсов и Шакалов. Длина воблера — 6 см. Это, пожалуй, и делает его окунево-щучьим универсалом, о котором так мечтают новички. В общем, если финансы не позволяют покупать дорогие воблеры, опыта почти нет — то Strike Pro Alpha Minnow это то, что нужно!