О психопатах в дораме «Мышь»(2021)
Приветствую на моём канале! 😉
Каждый год производители корейских дорам выпускают что-то, чтобы пощекотать нервы зрителю. То «Незнакомцы из ада», то «Цветок зла», то начавшие выходить в этом году «Монстр» и «Мышь».
Скажу сразу, если соберётесь смотреть «Мышь», сразу вешайте на дораму ярлык: фантастика.
Тут будет полный набор штампов : споры о гене психопатии, травмированная, но хорохорящаяся девица, бабушка с чувством вины, психопат-папа, красавчик-психопат сын, истерящая мамаша, умный полицейский и Ли Сын Ги в роли милого, мяконького такого тюти на протяжении первых серий.
Поэтому, хотелось бы высказаться о спекуляциях режиссера и сценариста на данную тему. Рассуждения мои взяты не из воздуха, а основываются на реальном личном опыте. Психопаткой не являюсь, однако, я сама — высокофункциональный нейроатипик с ADHD и крайне высоким уровнем адаптационных возможностей. Так что, рассказываю вкратце о том, как я вижу ситуацию изнутри.
Все нейроатипики отличаются от нормотипичных людей и это видно рядовому обывателю невооруженным взглядом.
Нейроатипики составляют около 4% населения Земли, 1% из этих четырёх — психопаты. И да, низкофункциональные психопаты не в состоянии сдерживать свои инстинкты, потому и попадают за решетку. А вероятность встретить и идентифицировать высокофункциональных психопатов у среднестатистического человека практически равна нулю. Они действительно не испытывают человеческие эмоции. Так что, если встретите неадекватных на пути, не вешайте на него ярлык «психопатия», ибо придурков невменяемых вокруг полно, а психопаты — редкость. В общем, байки, которыми нас будут потчевать в «Мыши», надо делить на десять.
И ещё, высокофункциональные психопаты, как правило, люди с великолепным интеллектом, выдающимися аналитическими способностями, профессионалы в своей профессии, яркие и харизматичные. Они — хамелеоны, полностью подстроившиеся под наше общество, но ставящие себя над ним. И в силу того, что мораль, сочувствие и доброта им не доступны, они очень эффективны в сферах, где эмоциональность является досадной помехой. Между прочим, обаяние там такое, что вы забудете всех корейских актеров и айдолов разом, будто их и не существовало. И эти люди в курсе своего диагноза и от самых близких его не скрывают, потому что такая генетика 100% передаётся по-наследству. А детей, знаете ли, с подобным диагнозом, к жизни необходимо адаптировать сызмальства иначе всем вокруг кранты (тут дорама не соврала)
Кстати, гены психопатии и гениальности действительно сцеплены, так что вполне допускаю, талантливейшие артисты, выдающиеся хирурги и лучшие топ-менеджеры транс-национальных корпораций вполне могут быть из категории нейроатипиков и, возможно, иметь и подобный диагноз. Заключение психиатрической экспертизы при приёме на работу у нас никто нынче не требует, знаете ли.
Орландо Блум, Энтони Хопкинс, Дэрил Ханна, Тим Бёртон, Билл Гейтс и Льюис Керолл тоже нейроатипики, но не психопаты! И это не помешало им стать знаменитыми, богатыми и прославиться на весь мир.
А теперь давайте вернёмся к дораме.
Актерский состав великолепен!
Добро обычное, домашнее, орущее, хомячащее лапшу. Жду, когда из Ли Сын Ги сделают супер-следователя с железными нервами. В первых четырёх сериях он плакал, ломал ноги, попадал под машину и получал от героини по ушам на боксерском ринге.
Зло красиво той ледяной красотой, которую все дорамщицы так ценят в отстраненных вампирских образах ( вспомним того же Ли Су Хека), безупречно и со скальпелем в руках, и за рулём дорогой машины. Ну а в стильных чёрных шмотках — просто бомба!
После отсмотренных 4-х серий точно буду продолжать смотреть онгоингом, люблю сказочки. Здесь демонстрируется именно сказочка-страшилка.
А вот то, что кинематограф начал заигрывать с темой психопатии — очень скверно.
Начинается все с малого: сначала покажут психопата-красавца в кино, потом начнут пропагандировать, что надо быть терпимыми, а лет через 15 мы дойдём до того, что люди с расстройствами психики будут признаваться не больными, а несчастными и их будут жалеть из каждого утюга. Только вот творить они начнут все, что им в голову взбредёт. В общем, боюсь, продемонстрируют нам окно Овертона во всей красе. А привести это может к массовой охоте на ведьм, принудительным генетическим экспертизам или же напротив, к появлению очередной группы радикально настроенного сообщества, только вот это не оголтелые феминистки и не радужные меньшинства. Не стоит питать иллюзий и влезать в подобные игры. Добром такое не заканчивается. Я все-таки за то, что норма должна оставаться нормой, а патология патологией. Не стоит смешивать эти понятия.
Подробный обзор на сюжет первых серий дорамы вы можете прочесть на канале « Свой взгляд! »
Спасибо, что дочитали! 👍❤️😉
Какие дорамы этого жанра видели?
Дорама «Мышь», ещё одна головоломка, что лишит вас сна
Аннён! На связи Полуночный Дорамщик!
Пффффф. Ну что дамы и господа я тут снова к вам с ворохом своих мыслей и эмоций пришла. И всё из-за онгоинга «Мышь» , на данный момент вышло 6 серий.
Предупреждаю сразу, в этой статье будут спойлеры, скорее всего. Потому что не представляю как рассказывать о том что я увидела и не наспойлерить.
Знаете,эта дорама держит в таком напряжении, что советую смотреть либо днём, либо с кем-то ещё, как делаю это я вместе с Людмилой , автором канала «Немного о дорамах. И не только» . За что ей огромное спасибо, потому что есть возможность хоть с кем-то обсудить то, что увидела и построить разные теории о дальнейшем развитии событий и вообще о том, что здесь происходит. А поломать головы за просмотром вам придётся, т.к. в некоторых моментах всё происходит настолько стремительно, что с первого раза и не понимаешь происходящего. Ну или просто не веришь своим глазам, я так финал 4 и 6 серии несколько раз пересматривала, не верила тому что вижу, и всё тут.
У меня вообще такое чувство, что сценаристы нас будут долго кидать из стороны в сторону, с начала убеждая, что новичок-полицейский Чон Ба Рым ( актёр Ли Сын Ги ) маньяк( ну или парень явно с проблемами в психике ), а потом разубеждать и показывать что он у нас добрый малый. У меня даже есть подозрения, что нам могут додать того, чего нам не хватало в дораме «Цветок Зла» , а именно героя-маньяка, ну или психопата.
Так, что-то я далеко вперёд убежала. Простите мне этот сумбур, так как я пишу на эмоциях после просмотра 6 серии.
Давайте пройдёмся по тому, что мы увидели за эти 6 серий. Про «кровавую баню» что устроил Охотник за Головами в 1 серии и его сынишка, я не стану, потому что могу вас запутать. Я начну с героев, что задействованы в этой истории.
- Итак ГоМу Чи ( Ли Хи Чжун ) — опытный детектив, родители которого были убиты, а старший брат покалечен Охотником за Головами. Трагедия произошла, когда он Му Чи был очень юн.
- Чон Ба Рым ( Ли Сын Ги ) — честный и добрый новичок полицейский, верящий в справедливость.
- О Бон И ( Пак Чжу Хён ) — проблемная старшеклассница, живущая с бабушкой и разбирающаяся в боевых искусствах.
- Сон Ё Хан ( Квон Хва Ун ) — врач, сын печально известного маньяка, Охотника за Головами.
Их жизни уже очень давно переплелись и
И знаете, до финала 4 серии мне всё было ясно и понятно. Сюжет развивался примерно в том ключе, что я предполагала. Но последние кадры 4 серии, перечеркнули всё и создали такой кавардак в голове, что я ещё долго его разбирала. Да я вообще сидела и хватала ртом воздух, как выброшенная на берег рыба! Настолько для меня непредсказуемым оказалось то, что мне показали. А там прям был жирный намёк на то, что маньяком может оказаться персонаж Ли Сын Ги, на кого я и думать и не думала! И вот в таких мыслях я провела целую неделю, иногда терроризируя Люду своими предположениями. Но вот всё таки 7 дней прошли и настала пора пятой серии.
Ну то что вернули в веру в Чон Ба Рыма, огромное спасибо. Но как эта серия помотала нервы! Эта программа( а маньяк потребовал что бы Му Чи провёл программу, в которой он должен поделиться своими догадками по поводу жертв маньяка, что бы сохранить жизнь похищенному мальчику ) вообще сплошное недоразумение!. То что детектив пошёл на поводу у маньяка и появился на экране, я ещё могу понять. Но вот зачем была эта ложь с видео, которая могла спокойно разозлить маньяка и привело бы к страшним последствиям, я понять не могу. И даже логики в этом действии не вижу! Ну да ладно, этот момент в итоге разрулили, и тут выползают новости! Со своим разоблачением тех доказательств, о которых говорил Му Чи. И здесь я чуть рычать не начала. Вот какого лешего они полезли со своими «пятью копейками»?! Это когда на кону жизнь ребёнка? Серьёзно?! Когда любой раздражающий фактор может качнуть чашу весов в сосем уж печальную сторону? И ведь за всеми этими «сенсациями» скрывается не помощь расследованию, а рейтинги! А то что ж, на чужом горе-то не раскрутиться.
А сколько после появления новостного выпуска, в сторону детектива Му Чи посыпалось «добрых и ласковых» слов. Мне люди как никогда начали напоминать гиен, злых, жаждущих видеть боль других, выплёскивающих ненависть, и мечтающие о кровавых зрелищах. Впрочем. зритель получил того, чего хотел.
То, что произошло в финале программы и серии, просто вышибло у меня почву из под ног. Именно такого шага я не ожидала от преступника. Это было настолько страшно и больно. Я была словно натянутая струна, сердце неровно билось, а слёзы текли из глаз, и сил остановить их не было возможности. Мне было физически больно видеть как сильный мужчина умоляет не убивать брата и как он бьётся в истерике от того, что не может ничего сделать, от своего бессилия и страха.
И шестая серия не принесла облегчения. У меня полное ощущение того, что сценаристы начинают потихоньку «закручивать гайки». В одной серии эмоции выкручивают в максимум, но событий не так много, то в следующей серии эмоции слегка отпускают, а событий запихивают столько, что только успевай следить. Конечно это делается для того, что бы зритель «не перегорел», но как тяжело ожидать новой серии, особенно когда в финале 6 серии нас снова заставили сомневаться в Чо Ба Рыме. И это после наимилейшей сцены когда Ба Рым нёс у себя на спине Бон И? Да вы смеяться изволите господа!
Но конец 6 серии подтолкнул к одной интересной мысли, который мог бы объяснить некоторые нелогичности, что происходили до этого. Вот например представим, что во всей истории у нас не один маньяк орудует, а два? Один является руководителем, что прорабатывает все планы, играется с полицейскими и создаёт шоу, которое тешит самолюбие. И второй, который является «руками» первого, то есть воплощает в жизнь все планы и непосредственно убивает людей? Тогда первый это Ба Рым, а второй- Ё Хан. И на мой взгляд, такая расстановка может объяснить эту дибилистическую ситуацию с фальшивым видео на программе( ведь нам прамо покажут что это его была идея ), ну и ещё ряд мелких моментиков.
Вот теперь осталось только дождаться следующих серий, которые помогут разобраться в происходящем. Ну или снова запутают и оставят ещё больше предположений.
Интригующие взаимоотношения персонажей дорамы «Мышь»
Раскрыта схема взаимоотношений персонажей новой дорамы tvN «Мышь».
«Мышь» — мистический триллер, действие которого происходит в мире, где психопатов можно выявить ещё в утробе матери при помощи теста ДНК. Ли Сын Ги сыграет Чон Ба Рыма – честного и верящего в справедливость полицейского-новичка, а Ли Хи Джун — Го Му Чи, опытного детектива, готового прибегнуть к любым средствам, чтобы отомстить за смерть своих родителей, убитых много лет назад.
История будет сопровождаться их погоней за хищником, входящим в 1% опаснейших психопатов в мире.
На представленной схеме персонажей Чон Ба Рым и Го Му Чи занимают центральное положение, наряду с блестящим продюсером Чхве Хон Джу (Кён Су Джин) и проблемной школьницей О Бон И (Пак Джу Хён), владеющей боевыми искусствами.
С Чон Ба Рымом связаны два его школьных друга – Ку Дон Гу (У Джи Хён) и На Чи Гук (Ли Со Джун). Вместе они преодолели немало трудностей. С Го Му Чи связан его старший брат Го Му Вон (Ким Ён Джэ), переживающий из-за одержимости брата местью. Го Му Вон – священник, проживающий в одном районе с Чон Ба Рымом. Оба офицера прислушиваются к его советам и обретают утешение благодаря его словам. На схеме также присутствует бабушка О Бон И (Ким Ён Ок), которая винит себя в том, что Бон И стала жертвой преступления, и мечтает, чтобы Чон Ба Рым стал мужем её внучки.
Справа от главных героев также присутствуют четыре загадочных персонажа. Хан Со Джун (Ан Джэ Ук) – признанный нейрохирург с превосходными манерами и отличным чувством юмора. Его жена Сон Джи Ын (Ким Чон Нан) оказывается вовлечённой в одно из крупнейших дел о серийных убийствах. Его лучший друг Дэниэл Ли (Чо Джэ Юн) преуспел в исследовании по выявлению психопатов с помощью теста ДНК плода. Сон Ё Хан (Квон Хва Ун) – студент-медик, проходящий стажировку в отделении неотложной помощи.
Стоит также отметить состав полиции, в который входят: Пак Ду Сок (Ан Нэ Сан) — в прошлом талантливый детектив по расследованию убийств, Бок Хо Нам (Хён Бон Шик) – постоянно испытывающий стресс из-за Го Му Чи, Кан Ки Хёк (Юн Со Хён) – находящийся в отношениях «дружба-война» с Го Му Чи, Шин Сан (P.O из Block B) – самый молодой полицейский в команде, восхищающийся Го Му Чи.
Съёмочная группа поделилась: «Ключевым моментом дорамы является не только освежающая история «погони за человеком-хищником», но и серия событий, обусловленная непредсказуемыми отношениями между персонажами. Эта дорама станет новым жанром в стиле tvN в 2021 году. Пожалуйста, с нетерпением ждите премьеры».
Первая серия дорамы «Мышь» выйдет в эфир в среду 3 марта в 22:30 по корейскому времени.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Дорама «Мышь»: либо гений, либо.
Пошла против течения. Многие сейчас находятся под впечатлением от дорамы «МОНСТР». Я же не удержалась и сорвалась! Первые 3 серии мистического триллера «МЫШЬ» «проглотила», хочу ещё.
Неоднозначные и дискуссионные темы будоражат аудиторию. Странно, но рейтинги первых серий новинки поползли вниз. Слишком острая и больная тема для населения?
— . проведя ДНК-тест, можно определить наличие у человека пsихопатического гена. Точность составляет 99%.
— Это ген гениальности. Гены пsихопатов и гениев настолько идентичны, что при сравнении их трудно различить. Даже у меня это вызывает трудности.
— Хотите сказать, что можно убить будущего Моцарта, посчитав его за Гитлера? Гений Эйнштейн может умереть, если его примут за следующего «Охотника за головами?»
Профессор Дэниэл Ли и комиссия©
1% — много или мало? Это чья-то жизнь. Имеем ли мы право решать за мать, которая ждёт долгожданного ребёнка? Неужели общество — Бог?
— Каких прав? Неужели плод имеет права человека?
— Аборты рассматриваются как убийство!
Сценарист и режиссёр с первых эпизодов ставят перед зрителем множество вопросов, раскрывают взаимоотношения героев. Это не может не обескураживать.
Что же тогда нас ждёт в следующих 16 эпизодах: расследования, отношения между детективом и продюсером, любовная искра между новичком-полицейским и школьницей, раскрытие «скелетов» из прошлого? Хочу сказать, что таковых предостаточно у каждого героя этой детективной истории.
Моё внимание остановилось на нескольких героях.
Во-первых, профессор Дэниэл (Чо Джэ Юн) . У него свои мотивы в продвижении идеи исследования ДНК и определения «хищника» среди людей. Но всё-таки с ним что-то не так. А может быть так проявляется гениальность?
Го Му Чи (Ли Хи Джун) одержим местью.
Он не сумел справиться с трагическими воспоминания, а вот его старший брат решил обратиться к Богу. Я понимаю Го Му Чи и принимаю его позицию, хотя месть и разъедает изнутри, но кто-то должен поставить точку.
Чон Ба Рым (Ли Сын Ги) — тёмная лошадка.
Думаю, он не является «хищником», он гений. Ба Рым отлично скрывает свою сущность под маской соседа-добряка. Его выдал взгляд при встрече с Сон Ё Хан. Любопытны дальнейшие действия Ë Хана (студент-медик). Является ли он тем самым чёрным змеем, который охотится на мышей?
На данном этапе нравится: тема, постановка вопроса, «многослойные» персонажи, напряжение от серии к серии.
Но меня не перестаёт терзать вопрос: почему на роли маньяков выбирают симпатичных актёров?
•Мо Тэ Гу в исполнении Ким Джэ Ука;